Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Жимолость сибирячка описание

Жимолость Сибирячка

Современные сорта жимолости позволяют выращивать вкусную и полезную ягоду не только на приусадебных участках. Все больше фермеров обращает внимание на эту культуру. Раньше она была непривлекательной для возделывания на больших площадях – плоды осыпались, а вкус и размер их оставлял желать лучшего.

Большинство сортов жимолости, выведенных в XXI веке, обладают сладкими крупными ягодами, прочно прикрепленными к ветвям, что делает их удобными для ручной и механизированной уборки.

Описание сорта

Сорт Сибирячка новейшим не считается, хоть зарегистрирован только в 2000 году. Этот гибрид получен из жимолостей Турчанинова и Камчатской Бакчарским ФГУП, расположенным в Томской области.

Технические характеристики

Куст с овальной кроной, среднего роста, умеренно раскидистый – в высоту он досягает 1,6 м при ширине 1,4 м. Побеги жимолости Сибирячка выгнуты дугой, верхушка свешивается. Зрелые ветви бурые, с отслаивающейся корой.

Ягоды каплевидные, темно-фиолетовые, с белесым восковым налетом. Вес каждой колеблется в пределах 1,0-1, 4 г. Плоды сорта Сибирячка относятся к самым вкусным и сладким среди съедобных жимолостей, их дегустационная оценка достигает 5 баллов.

Созревают ягоды рано и дружно – нужна только одна уборка. Средняя урожайность жимолости сорта Сибирячка со взрослого куста – 3,1 кг, при благоприятных условиях – до 3,7 кг. Плоды хорошо прикреплены к веткам, при созревании не осыпаются, но отрываться могут с повреждениями, поэтому для заморозки не годятся.

Замечание! Ягоды Сибирячки имеют очень нежную мякоть. Это, с одной стороны, делает их привлекательными для переработки или употребления свежими, а с другой – создает сложности при транспортировке и хранении.

Опылители

Съедобная жимолость самобесплодна, Сибирячка не исключение. Для получения достойного урожая нужно перекрестное опыление пчелами или шмелями пыльцой других сортов. В противном случае кустики будут цвести, но дадут только несколько мелких ягод.

Можно посадить рядом с Сибирячкой несколько любых других сортов, но как опылители лучше всего подойдут Томичка, Памяти Гидзюка или Нарымская. Специально пчел и шмелей к посадкам жимолости привлекать не нужно – она хороший медонос, сама приманивает полезных насекомых в сад.

Плюсы и минусы

Сибирячка – отличный сорт для переработки и употребления в свежем виде. Среди ее достоинств:

  1. Раннее созревание.
  2. Скрорплодность сорта. Первые ягодки модно попробовать уже через 1-2 года после посадки жимолости.
  3. Хороший вкус – дегустационная оценка 5 баллов.
  4. Стабильное плодоношение.
  5. Крупные ягоды.
  6. Высокая урожайность сорта.
  7. Жимолость чрезвычайно зимостойка, она выдерживает морозы больше 50 градусов, завязи не опадают при минус 7.
  8. Сорт Сибирячка не осыпается после созревания.
  9. Собирать урожай нужно один раз.
  10. Долговечность и нетребовательность – при правильной посадке жимолость плодоносит 30 лет.

У Сибирячки есть существенный недостаток – ее ягоды настолько нежные, что при сборе урожая не всегда удается получить сухой отрыв. Это снижает транспортабельность и делает сорт непригодным для заморозки.

Размещение на участке

Жимолость некапризна, секрет ее успешного выращивания – купить здоровый посадочный материал и правильно разместить на участке.

Выбор посадочного материала

Лучше всего приживаются саженцы в возрасте 2-3 лет. Покупать их нужно в крупных садовых центрах или непосредственно у производителей. Время посадки – конец лета либо начало осени. Весной нет гарантии, что все саженцы жимолости приживутся, а плодоношение наступит на год позже.

Следите, чтобы корень был здоровым, а веточки упругими. Сибирячка отличается изогнутыми побегами – эта особенность поможет определить сортовое соответствие.

Важно! Не покупайте жимолость с обрезанными ветвями.

Выбор подходящего места и посадка

Для посадки жимолости подойдет только солнечный участок – в тени получить урожай невозможно. Нельзя размещать ягодник в низинах или овражках – скопление холодного воздуха и застой воды уменьшат урожайность, могут привести к загниванию корневой системы.

Жимолость может расти на любой почве, но предпочитает слабокислую, рыхлую, плодородную. Не подходят только песчаники, там нужно вносить по 2 ведра органики на посадочную яму. В чрезмерно кислый грунт добавляют известь либо доломитовую муку.

Ямы готовят размером 40х40х40 см, в верхний плодородный слой почвы добавляют ведро органики, по 50 г фосфатных и калийных удобрений. Для бедных грунтов количество стартовой подкормки должно быть большим.

Стандартная посадка жимолости – 1,5 м в ряду, 2 м между грядками. Разные источники могут предлагать другие схемы, придерживаться нужно той, какая подойдет вам.

Важно! При размещении жимолости обязательно учитывайте габитус взрослого куста.

Посадочные ямы заливают водой, дают влаге впитаться. Посередине насыпают холмик плодородной земли, аккуратно расправляют вокруг него корешки, засыпают грунтом, слегка утрамбовывают. Шейка должна быть заглублена примерно на 5 см. После посадки куст обильно поливают, приствольный круг мульчируют перегноем или торфом, при их отсутствии подойдет сухой грунт.

Важно! Побеги укорачивать нельзя – это не даст жимолости быстро укорениться и отложит плодоношение минимум на год.

Выращивание жимолости

Выращивать жимолость легко – она не относится к капризным культурам. Для получения хорошего урожая достаточно посадить рядом несколько сортов.

Уход за молодым растением

В первую очередь, саженцы требуют достаточного полива. При нехватке влаги молодое растение может погибнуть, но даже если этого не случится, жимолость будет болеть, а в дальнейшем не даст хорошего урожая. Через день после дождя или полива нужно прорыхлить грунт на глубину 5-8 см, чтобы улучшить поступление кислорода к корням.

Первые 2 года после плодоношения жимолость не подкармливают – ей хватит тех удобрений, которые были добавлены в посадочную яму. Весной (можно прямо по снегу) под каждый куст вносят ведро воды с раствором аммиачной селитры или мочевины.

Уход за взрослым растением

Уход за жимолостью заключается в прополках, поливах в засушливую погоду и рыхлении грунта. Каждую весну ее подкармливают азотными удобрениями, летом – полным минеральным комплексом, осенью – фосфором и калием для закладки урожая будущего года, успешной зимовки.

Обрезка и зимовка

Жимолость – растение Севера, сорта создаются специально для холодного климата, в укрытии на зиму она не нуждается. До 15 лет куст не обрезают, только удаляют высохшие или поломанные побеги. Потом выпиливают на уровне грунта самые старые скелетные ветви. После 20, но только в случае существенного снижения урожая, жимолость срезают, оставляя пеньки 15-20 см. За сезон она хорошо нарастает и сможет плодоносить еще 5-10 лет.

Способы размножения

Жимолость можно размножить разными способами. Одни доступны садоводам-любителям, другие представляют интерес только для селекционеров:

  1. Семенами. Всхожесть хорошая, но ягоды получаются только при перекрестном опылении. Из-за этого у сеянца материнские признаки не сохраняются. Такой способ размножения применяют при создании новых сортов, садоводам-любителям он неинтересен.
  2. Черенками. Жимолость можно получить из зеленых или одревесневших кусочков стебля. Укоренение требует теплички либо парника и применения гормонов корнеобразования. Для любителей соблюсти все необходимые условия сложно, выживает только 20% черенков.
  3. Вертикальными и горизонтальными отводками. Способ подходит для самостоятельного разведения жимолости.
  4. Делением куста. Садоводы-любители легко получат несколько новых растений из молодой, хорошо разросшейся жимолости.

Совет! Не гонитесь за количеством саженцев. Прикопав несколько веточек, вы получите столько же молодых растений, сколько и из множества нарезанных черенков. К тому же в плодоношение жимолость из отводок вступит гораздо раньше.

Проблемы при выращивании

Жимолость болеет настолько редко, что стоит упомянуть только мучнистую росу – она может появиться сырым прохладным летом. Бороться с грибком можно при помощи фунгицидов или биопрепарата Фитоспорин. Вредители жимолости и меры защиты представлены в таблице.

Насекомые-вредители

Признаки поражения

Способы защиты

Листовертки

В период созревания урожая гусеницы повреждают листья, зеленые побеги

Дважды, с интервалом в 10-14 дней куст обрабатывают соответствующим инсектицидом или препаратом биологического действия

Тли

Поражают молодые листики и побеги, высасывая клеточный сок

Щитовки ивовые

Плотные удлиненные наросты крепятся к коре и вытягивают из нее сок

Среди возможных проблем выделяется повторное цветение, от которого сорт Сибирячка не застрахован. Чаще всего это происходит, если долго сохраняется теплая погода. Жимолость рано уходит на покой и может спонтанно вступить во вторую волну вегетации в конце лета или начале осени. Урожай из поздних цветков получить не выйдет, а вот следующий сезон ягодами не порадует. Рекомендуется обрывать бутоны сразу после их обнаружения.

Отзывы

Сергей Зиновьевич Климов, 52 года, г. Пермская область У нас большая семья, заготовок на зиму делаем много, благо, есть свое хозяйство. Все любим жимолость – вкусная и полезная ягода. В начале 2000-х посадил 2 десятка кустов, они выросли и дают хороший урожай, иногда даже продать что-то удается. Больше всего мне нравится сорт Сибирячка. Конечно, ягоды не такие большие, как у Бакчарского великана, но вкус отменный, варенья, компоты – все получается отлично. Другие сорта держим только для опыления и заморозки. Ольга Валерьевна Кузьмина, г. Раменское Купила жимолость Сибирячка лет 10 назад. По вкусу она немного отличается от наших гжельских сортов, сладкая, с легкой кислинкой. Боялась, что будет плохо расти, но обошлось – прижилась и каждый год дает хороший урожай.

Жимолость Сибирячка — описание сорта и особенности выращивания

Жимолость Сибирячка отличается высокой морозоустойчивостью, обильно цветет и плодоносит в регионах с самым суровым климатом. Для сорта характерно раннее созревание крупных сочных сладко-кислых ягод с терпким послевкусием. Среднерослый кустарник декоративен, используется для украшения придомовой территории, создания многоярусных топиариев, озеленения парков и скверов. Сорт Сибирячка не нуждается в особом уходе, хорошо переносит значительные перепады температур во время цветения, что позволяет ежегодно собирать с одного куста несколько килограммов ягод. Жимолость крайне редко подвергается атакам садовых вредителей, а грибковыми инфекциями поражается только при чрезмерно обильном поливе.

Морфологические признаки

Сорт Сибирячка выведен селекционерами Бакчарского опорного пункта путем скрещивания жимолости Турчанинова и камчатской. Среднерослый, высотой до полутора метров кустарник к середине весны формирует полушаровидную крону средней степени загущения. Многолетнее растение подходит для выращивания как в регионах с суровым климатом, так и в южных областях страны. В последнем случае есть небольшая вероятность зацветания жимолости во время зимнего потепления и промерзания почек, что негативно сказывается на качестве и количестве ягод.

На заметку: В химический состав спелых ягод входят простые сахара, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты, микроэлементы калий, цинк, магний, железа. Врачи рекомендуют употреблять плоды жимолости для восполнения в организме запасов витаминов, профилактики атеросклероза, вирусных и бактериальных респираторных и кишечных инфекций.

У сорта Сибирячка коричневые, среднего размера побеги, на которых с течением времени постепенно отслаивается кора. За счет широко направленных во внешние стороны ветвей диаметр кустарника может варьироваться от 2 до 3 м. Молодые побеги слабо опушены и изогнуты, растут в горизонтальном направлении. Изначально окраска ветвей ярко-зеленая, постепенно переходящая в красновато-бурую. Отличительной особенностью сорта становится наличие антоциановой полоски на побегах, локализованной в освещенных солнцах местах. В ботанической литературе приводится такое описание сорта жимолости Сибирячка:

  • овальная форма верхушечных почек;
  • наклонное направление пазушных почек к побегам;
  • овальные листовые пластинки среднего размера с тупозаостренными верхушками и округлыми или сердцевидными основаниями;
  • светло-зеленый цвет плоских, слабоопушенных листьев;
  • наличие тонких и коротких черешков средней длины плодоножки;
  • среднего размера полукруглые прилистники, частично сложенные или расположенные перпендикулярно к побегам;
  • упрощенного строения соцветия, состоящие из двух цветков.

В апреле-мае на кустарнике образуется множество бутонов, распускающихся через 1-2 недели бледно-желтыми крупными цветами с полусомкнутыми лепестками и шиловидными прицветниками. Особую декоративность им придает венчик трубчато-воронковидной формы, длиной до 2 см. А в начале лета на жимолости появляются первые плоды массой 1-1,5 г. У веретеновидных или удлиненно-каплевидных плодов сладкий вкус и тонкий аромат. Темно-фиолетовые с восковым налетом ягоды используются для приготовления компотов, варенья, джема, домашних наливок. Плоды сорта Сибирячка не подлежат длительному хранению и транспортировке на большие расстояния. Вот как выглядит жимолость Сибирячка на фото:

Особенности выращивания

При выборе саженцев в питомнике или цветочном магазине следуют провести их тщательный осмотр. У молодых растений не должно быть излишне вытянувшихся ветвей и длинных или сухих корней. Побеги качественного саженца легко гнутся и не ломаются, у них не отслаивается кора. От покупки лучше отказаться при обнаружении на ветвях или корнях темных пятен, нередко указывающих на поражение жимолости грибковой инфекцией.

Рекомендация: Жимолость Сибирячка размножается семенным способом, но в этом случае первого урожая придется ожидать несколько лет. Поэтому садоводы предпочитают черенкование, позволяющее сохранить все сортовые признаки материнского экземпляра.

Выбор участка и посадка

Жимолость сорт Сибирячка легко переносит морозы до 40°C. Кустарник хорошо цветет и плодоносит при посадке на суглинистые почвы, в которых содержится много питательных веществ. Урожайность ягод значительно снижается при выращивании в грунте с кислыми значениями pH, поэтому в яму перед высаживанием черенков вносят известь. Для посадки жимолости следует выбирать такие участки:

  • большую часть дня освещенные солнечными лучами;
  • не продуваемые сильными ветрами.

У кустарника, посаженного в тени или полутени, быстро удлиняются побеги, а цветочные почки формируются в недостаточном количестве.

Предупреждение: Если жимолость Сибирячка выращивается на продуваемых участках, то порыв сильного ветра может сорвать с куста все созревшие ягоды или только что распустившиеся цветки.

Качественный уход

Жимолость Сибирячка хорошо переносит отсутствие полива, но только в течение небольшого временного промежутка. Опытные садоводы рекомендуют вносить воду под корень после просыхания земляного кома на 20-30 см вглубь. Кустарнику нравится и частое опрыскивание листьев и побегов. После такой водной процедуры они увлажняются, происходит обильное закладывание цветочных почек. Качественный уход за жимолостью также заключается в проведении следующих мероприятий:

  • своевременном удалении сухих соцветий, веточек, потемневших листьев;
  • регулярных прополках и рыхлении;
  • обрезке вытянувшихся побегов.

Цветки кустарника бесплодны, поэтому на садовом участке необходимо высадить 2-3 экземпляра растений семейства Жимолостные. Хорошими опылителями жимолости Сибирячка являются все алтайские, сибирские, камчатские сорта — Волшебница, Томичка, Камчадалка.

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Жимолость съедобная Сибирячка — особенности и характеристики

Современные садоводы всё чаще включают в список культур, растущих в своём саду, жимолость — многолетний кустарник, который известен своими полезными, а вследствие селекционных работ, и вкусными ягодами. Сегодня каждый может выбрать нужный сорт данного растения для собственного сада, ориентируясь на сроки созревания плодов культуры, особенности ухода, зимостойкость, вкусовые качества. По перечисленным характеристикам лидирует сорт жимолости «Сибирячка», подробнее об особенностях которого читайте далее.

Описание сорта жимолости Сибирячка

Данный селекционный сорт жимолости — настоящая находка для садовода, благодаря своей универсальности культура гармонично сочетает в себе декоративные и плодоносящие свойства. Её яркий внешний вид, украшенный тёмно-синими плодами, оригинально дополнит ваш садовый участок. Сами же ягоды — съедобные, вкусные и полезные, их можно использовать в кулинарных, медицинских или декоративных целях.

История селекции

Разновидность «Сибирячка» была получена в результате селекционных работ, которые проводились в Бакчарском опорном пункте северного садоводства, в с. Бакчар, Томской области (Россия). Оригинаторы сорта — Н. В. Савинкова, И. К. Гидзюк, А. Т. Ткачева.

Селекционеры скрестили отборный материал Жимолости камчатской с Жимолостью Турчанинова. Результатом стало появление в 1972 году сортовой разновидности «Сибирячка». Только в 2000-м году данный сорт был внесён в Государственный реестр, а после началась его массовая культивация.

Знаете ли вы? Из-за того, что кора на кустарниках многих сортов жимолости шелушится, культуру в народе назвали «бесстыдницей».

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Жимолость «Сибирячка» является среднерослым кустарником (до 1,5 м), этап формирования полушаровидной и среднезагущенной кроны которого приходится на середину–конец мая.

Разновидность легко узнают по следующему описанию:

  • коричневым среднерослым побегам, кора на которых шелушится;
  • ветвям, которые широко направлены в бока. Такая особенность способствует тому, что диаметр кустарника может достигать 2-3 м;
  • горизонтально направленным, опущенным и изогнутым молодым побегам;
  • антоциановым полоскам, которые локализируются на побегах, особенно на тех, что хорошо освещаются солнцем;
  • овальной форме верхушечных почек;
  • наклонному направлению пазушных почек в сторону побегов;
  • овальным листьям с сердцевидными основаниями и тупозаостренными или округлыми верхушками, которые обильно покрывают кустарник. Светло-зелёная листва слабоопущенная, имеет средние размеры;
  • возле плодоножки можно увидеть тонкие и короткие черешки;
  • соцветиям, которые состоят из двух крупных бледно-желтых цветков. Лепестки цветков полусомкнутые, окружены шилоподобными прилистниками, с трубчатым воронковидным венчиком (длина 2 см). Культура зацветает в конце апреля–середине мая;
  • крупным, сладким и ароматным плодам, окрашенным в тёмно-фиолетовый цвет и покрытым лёгким восковым налётом. Масса одной ягоды колеблется в пределах 1,1–1,4 г, а длина достигает 2–2,5 см. Созревание наступает в июне-июле;
  • ягоды данного сорта легко отличить от других разновидностей по веретеновидной, или удлинённо-каплевидной, немного изогнутой форме. Они созревают на удлинённых плодоножках.

Популярность данного сорта большой мерой обусловлена быстротой его плодоношения: уже на второй год после посадки «Сибирячка» порадует садовода своими плодами, которые обладают не только яркими декоративными, но и отменными вкусовыми характеристиками. Тип плодоношения — у основания однолетних ветвей.

Урожайность жимолости растёт вместе с самым кустарником. Так, в результате первого плодоношения с одного растения собирают до 500 г ягод или же 1,7 тонн с гектара посадки, при соблюдении посадочной схемы 3×1 м. С 10-ти летней жимолости можно собрать 3,7 кг плодов (8 тонн с гектара). Пик урожайности «Сибирячки», согласно отзывам садоводов, приходится на 14-ти летний возраст — 4,5 кг с одного растения или же 15 тонн с гектара.

Знаете ли вы? В результате термической обработки ягоды теряют свои полезные свойства, но они остаются такими же вкусными и ароматными, как и свежие.

Ягоды данного сорта качественно отличаются своим химическим составом, который богат:

  • простым сахаром — 8,2%;
  • кислотами (аскорбиновой, никотиновой, фолиевой) — 1,9%;
  • витамином С — 32 %.

Калорийность жимолостных ягод составляет 41,2 кКал/100 г:

  • белков 0 г;
  • жиров 0 г;
  • углеводов 8,5 г.

Достоинства и недостатки сорта

  • Бакчарская разновидность имеет свои плюсы и минусы. Так, к явным преимуществам сорта стоит отнести:
  • скороплодность культуры: лакомиться её вкусными плодами можно уже на второй год после посадки;
  • стабильность плодоношения: вы будете ежегодно получать урожай, более того, с каждым годом количество собранных с куста плодов будет увеличиваться;
  • отменные вкусовые качества: ягоды получили самую высшую дегустационную оценку — 5 баллов. Их мякоть нежная и сочная, вкус приятный, кисловато-сладкий, с преобладанием сладкого;
  • одновременное созревание: все ягоды достигают спелости в одно время, что позволяет бес проблем собрать урожай за один раз. Ягоды легко отрываются от плодоножки, не пуская сока и практически не осыпаясь;
  • ранние сроки созревания;
  • универсальность как самого кустарника (декоративное и фруктовое растение), так и плодов: можно употреблять свежие плоды (самостоятельно или в составе разных блюд), а можно использовать для приготовления компотов, джемов, соков, варенья, пюре;
  • крупные ягоды;
  • зимостойкость селекционной разновидности. Сорт не зря получил такое название — он способен стойко выдерживать даже -50ºС, а его завязи не осыпаются при -7ºС.
  • растение принадлежит к неприхотливым и нетребовательным в уходе;
  • «Сибирячка» — культура долгожитель. При соблюдении нехитрых правил агротехники и культивирования, кустарники данного сорта будут плодоносить до 30-ти лет.

Важно! Опасным для «Сибирячки» считается период весенней оттепели, когда сильные морозы на некоторое время отступают. За время потепления культура может успеть зацвести, а это чревато гибелью урожая и осыпанием почек, когда морозы возвратятся.

  • К недостаткам разновидности можно отнести:
  • нежность плодов, вследствие чего они мнутся и недолго сохраняют свежесть;
  • среднюю транспортабельность, что обусловлено тонкостью их кожуры, а также нежностью и сочностью мякоти;
  • незначительное осыпание дозревших плодов, если не начать их своевременный сбор;
  • затруднённый сбор урожая из-за изогнутых ветвей кустарника;
  • не всегда сухой сбор, что спровоцировано тонкостью кожи. Это приводит к порче ягодной массы.

Агротехника

Агротехнические меры, необходимые для сорта, сводятся к правильному выбору посадочного места, организации самой процедуры посадки и ухода, что заключается в поливе, удобрении, борьбе с вредителями, а также обрезке и формировке куста.

Выбор места

В связи с тем, что культура будет занимать посадочное место на протяжении долгих лет, выбирать её стоит тщательно, с обязательным учётом таких особенностей как осветление и уровень рН.

Если вы не хотите иметь проблем в процессе выращивания «Сибирячки» и желаете стабильно получать урожай, топодберите для растения хорошо осветлённые места, защищённые от сквозняков и резких порывов ветра. От недостатка света побеги кустарника начнут вытягиваться в длину, а почки будут формироваться с замедлениями. Ветер и сквозняки могут послужить причиной осыпания цветков и завязей, а соответственно, гибели урожая.

Грунт «Сибирячка» предпочитает суглинистый и умеренно влажный. Болотистые и кислые почвы негативно отражаются на урожайности растения — снижают показатели.

Посадка и уход

Оптимальное время посадки «Сибирячки» — осень, где-то за две-три недели до начала заморозков (середина сентября-октября). Можно высаживать культуру и весной (первая декада апреля), но тогда саженцы будут плохо приживаться.

Важно! Строго запрещается обрезать побеги саженца перед посадкой или же сразу после неё. Такая процедура приведёт к плохой приживаемости растения и позднему плодоношению.

Процедура посадки включает такие обязательные этапы:

  1. Приготовление посадочных лунок параметрами 40×40×40. В каждую выкопанную лунку нужно добавить органику (перегной, компост, торф) — 1 ведро и фосфатно-калийные удобрения (по 50 г каждого). Дистанция между лунками должна составлять 1,5 м, а между рядами — 2 м.
  2. Непосредственно перед посадкой в лунку нужно вылить ведро воды и подождать, когда она впитается почвой.
  3. По центру ямы необходимо сформировать холмик из плодородного грунта и посадить на него саженец. Во время помещения саженца в лунку аккуратно расправьте корневую систему.
  4. Яму необходимо засыпать и хорошо утрамбовать землю вокруг ствола саженца.
  5. Сразу же после посадки растение снова поливают и проводят мульчирование почвы вокруг него, используя в качестве мульчи перегной или торф.

«Сибирячка» не переносит засухи, поэтому её следует регулярно поливать. Без воды растение будет выглядеть угнетённым и ждать от него хорошего урожая или высоких декоративных качеств не стоит. Как только земляной ком под культурой просохнет на 20–30 см, нужно вносить ведро воды. Куст предпочитает не только полив, но и опрыскивание листвы с побегами. Спустя день после полива необходимо проводить рыхление почвы возле кустарника, чтобы к корням поступал кислород.

К обязательным мерам ухода за жимолостью относится удобрение. Первую порцию подкормок «Сибирячка» получает во время посадки. Этого ей хватает на 2 года жизнедеятельности. Спустя 2 года нужно начинать стабильное удобрение: весной — азотом (1 ст. л. мочевины на 1 ведро воды для 1 куста), летом — витаминно-минеральными подкормками (по ведру органических удобрений на куст), осенью — фосфором и калием (можно 1 л золы из древесины для 1 куста).

Особенности опыления

Цветки «Сибирячки» бесплодные, поэтому для того, чтобы получить урожай культуры, нужно посадить на участке опылители, которые принадлежат к Жимолостному семейству. В качестве опылителей можно избрать любой алтайский, сибирский или камчатский сорт, к примеру, «Волшебницу», «Томичку», «Камчадалку».

Знаете ли вы? В народе бытует мнение, что съедобные ягоды жимолости можно отличить от несъедобных по их цвету: есть можно только чёрные и синие плоды, а оранжевые и красные нельзя. Достаточно будет высадить на участке 2-3 растения-опылителя. Цветы жимолости излучают приятный и сладкий аромат, что быстро привлекает пчел и других насекомых, благодаря чему опыление проходит быстро и качественно.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на все старания селекционеров, вывести сорт абсолютно устойчивый к болезням и вредителям — дело практически нереальное. Как и другие жимолостные разновидности, «Сибирячка» поддаётся негативному влиянию недугов.

Важно! Поскольку «Сибирячка» принадлежит к съедобным сортам, то опрыскивание химическими препаратами можно проводить только после сбора урожая.

Среди самых распространённых можно выделить:

  • жимолостную тлю. О присутствии мелкого светло-жёлтого насекомого сигнализируют скрученные листья растения, которые стремительно желтеют или же покрываются пятнами. Вредитель может стать причиной замедления роста и даже гибели. Эффективными средствами борьбы с жимолостной тлей являются растворы «Актеллика», «Конфидора», «Рогора», «Актара». В целях профилактики кусты опрыскивают табачным, чесночным или перцовым настоем в начале лета;
  • жимолостного клеща, что сообщает о своём присутствии бурыми бесформенными пятнами на листве, появлением сажистых грибков на поверхности лиственной пластины. Поврежденные листья начинают преждевременно опадать. Устранить незваного гостя можно путём обрызгивания жимолости раствором «Актеллика», «Ротора», «Маврика». Профилактические меры, которые следует проводить постоянно, заключаются в прополке почвы под культурой, прореживании загущенных кустов, поскольку влажные, затенённые и загущенные условия — благоприятная среда для появления вредителя;
  • жимолостная пальцекрылка — мелкая гусеница, которая лакомится мякотью и семенами жимолостных плодов. Вредитель может погубить урожай культуры: ягоды не созревают, темнеют и осыпаются. Эффективное средство борьбы с гусеницей — препарат «Инта-Вир», раствор которого готовят в строгом соответствии с указанными в инструкциях дозировками. В целях профилактики можно обрызгать кусты настоем из ботвы картофеля или томатов;
  • грибковые заболевания: рамуляриоз — бурая пятнистость на листве, церкоспороз — коричневая пятнистость, мучнистая роса — белая пятнистость. Преодолеть грибковые заболевания помогут обрызгивания раствором «Топаза», «Фундазола». Профилактика заключается в своевременном рыхлении почвы под кустами и прореживании растений.

Обрезка и формирование кроны

Суть ежегодной обрезки и формировки куста сводится к удалению высохших и сломанных побегов, засохших соцветий и преждевременно потемневших листьев. Начиная с 15-ти летнего возраста нужно выпиливать старые скелетные ветки на уровне почвы.

Узнайте, как правильно пересадить жимолость на новое место. Это называется омолаживающей обрезкой. Когда вашей жимолости исполнится 20 лет и вы начнёте замечать стремительное снижение показателей урожайности, то есть необходимость срезать кустарник полностью, оставив пеньки, высотой 15–20 см.

Для отрастания куста понадобится один сезон и он будет приносить урожай ещё 5–10 лет. Формировка куста заключается в его прореживании. Ведь густые кустарники жимолости — прямой путь к заболеваниям и вредителям растения.

Зимовка

Поскольку «Сибирячка» — морозоустойчивый сорт, выведен специально для сибирских условий, то особых мер подготовки к зиме предпринимать не стоит. Нет необходимости укрывать куст, стоит всего лишь провести мульчирование почвы торфом или перегноем до наступления морозов.

Важно! В садоводстве известны факты повторного цветения жимолости в начале осени при условии длительной стабильно тёплой погоды. Радоваться такому явлению не стоит, поскольку вы не только не получите второй урожай, но и не сможете собирать вкусные ягоды на следующий сезон. Поэтому как только вы увидите осенние бутоны, сразу же обрывайте их.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Урожай жимолостных ягод собирают в июне-июле. Плоды легко отрываются от плодоножек, не осыпаются и не мнутся. Но в связи с тем, что их кожура слишком тонкая, они обладают средней транспортабельностью и хранятся не так долго как хотелось бы. Лёжкость свежих ягод жимолости длится 2-3 дня. Столько же они и транспортабельны. Продлить срок хранения можно путём сушки или заморозки плодов: в сушеном и мороженом виде жимолость хранится до 1 года.

Как видите, благодаря усилиям селекционеров появились новые возможности снабжать собственный организм пользой. Один из источников натуральной пользы — ягоды жимолости «Сибирячка». Данный сорт гармонично объединяет в себе лучшие декоративные качества и даёт стабильно высокий урожай отменных ягод.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх