Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Зефир классический рецепт

Зефир домашний — 13 домашних вкусных рецептов приготовления

Бытует мнение, что его приготовить в домашних условиях сложно, практически невозможно. Эти мифы легко развеять. Приготовленный самостоятельно, продукт не только выразительно вкусный — он не уступает заводским кондитерским аналогам. Достичь прекрасного результата может даже начинающая хозяйка. Способы приготовления лакомства могут отличаться, но в любом случае, необходимы следующие базовые ингредиенты: сахар, яйца, фруктовое пюре и агар-агар.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Желатин 355 87.2 0.4 0.7
Яичные белки 44 11.1 0 0
Агар-агар 301 4 0 76
Ванильный сахар 379 0 0 99.8

Этот субстрат из водорослей позволит добиться воздушности и упругости. Зефир будет таить во рту. Поле для творчества в приготовлении данного десерта широкое. Рецепты домашнего зефира могут быть с разными наполнителями: банановыми, вишневыми, клюквенными и другими. Можно добавить в сласть дробленых грецких орехов или перетертой фасоли, тогда она становится не только лакомой, но и полезной — с содержанием растительного белка. Готовый продукт при желании покрывают шоколадной глазурью. Можно соединить в одной формочке несколько вкусовых композиций — к примеру, оттенив нотки банана кислинкой киви. Поэтому, смелее приступайте к процессу, приготовьте угощение у себя дома и радуйте родных и знакомых восхитительным шедевром, сделанным умелыми руками заботливой хозяюшки.

Если вы решили использовать покупное детское пюре, то его необходимо уварить, до густоты печеных яблок, это достаточно плотное пюре, вы поймете, когда пюре на ложке будет держаться горочкой, а не стекать, я довожу такое пюре до состояния такой плотности, что ложка чуть ли не стоит в пюре. Тут главное выпарить максимально влагу. Со свежими яблоками тоже самое пюре можно получить, если яблоки запечь в духовом шкафу. Выкладывать яблоки на противень следует слегка надрезав сверху, что бы сок из них вытекал при запекании.
Такой сок, если яблоки сочные я сливаю из противеня не дожидаясь, пока он испарится. Если яблоки не такие сочные, что противень полон воды, то пеките как обычно. Готовность яблок я проверяю ножом. Примерно через 20-35 минут выпекания при температуре 180 градусов яблоки становятся совсем мягкие на прокол. Они должны быть на столько мягкими, что бы можно было их протереть через дуршлаг силиконовой лопаткой или ложкой. Если у вас есть специальное приспособление для удаления сердцевины яблока, то перед запеканием следует это сделать, если нет, то как и я делала, следите за тем, что бы в дырочки дуршлага не попадали семечки и сердца от яблока. Я их вынимаю сразу, учитывая тот факт, что они не развариваются и держатся плотным сердечком, которое легко вынуть из уже развалившихся запеченных яблок.
У вас получится густое пюре, протертое через дуршлаг. Т.е. оно держит форму на ложке. Я смотрю по соку, если он присутствует немного, то увариваю еще. Уваривать пюре лучше на большой поверхности, тогда эта процедура займет меньше времени. Я выпариваю на сковороде, там площадь выпаривания больше, а значит и пюре не пригорит и влага быстрее уйдет.
Когда ваше пюре уварилось, оставьте его в сторону остывать, из всей массы вам понадобится только 250 гр., остальное если таковое остается кушайте или оставьте для другого зефира. Пюре хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере.
Зефир:
Приготовьте пекарскую бумагу (на нее отсадите зефир) и кондитерский мешок с насадкой звезда или любую имеющуюся заранее. Кондитерский мешок удобнее будет наполнить, если опустить его в глубокий мерный стакан на 1л. загнув край. Вы как бы наполняете стакан.

Зефир в нашу жизнь вошёл плавно и теперь мы не можем без него жить. Готовлю я его очень часто и по любому поводу и без… Раньше я думала что самый вкусный зефир продаётся в магазине, пока я его не приготовила сама в домашних условиях. И так мои дорогие, сегодня у меня на повестке дня очень вкусный, полезный, домашний зефир из ежевики. Согласитесь, ягода не сильно распространённая и не многие знают её на вкус. У нас же (у мамы на даче), ежевики всегда бывает очень много и зачастую мы уже не наем, куда её использовать. Готовим и компоты из ежевики и варим вкусное ежевичное варенье, и вот сегодня, мне очень захотелось еще и приготовить из этой ягодки вкусный зефир. Если у Вас будет такая возможность, обязательно и Вы приготовьте для своих домашних вкусный, пышный зефир из ежевики, ведь лето даёт нам такой шанс насладиться пользой и витаминамина всю зиму.

Потребуется:

  • Ежевика (свежая или замороженная) — 500 гр. (вес вместе с косточками)
  • Сахар — 250+475 гр.
  • Агар-агар — 10 гр.
  • Вода — 160 мл.
  • Яичный белок — 1-2 шт. (я делаю зефир на 2-х белках)
  • Сахарная пудра — для обваливания готового зефира
  • Кондитерский мешок + любимая насадка

Как приготовить вкусный домашний зефир из ежевики:

Я использую сегодня для приготовления ежевичного зефира свежую ягоду, только что снятую с куста. Красивую, крупную, спелую…Вы можете использовать также ежевику замороженную впрок. Порируем ежевику (для удобства её протирания через сито) с помощью погружного блендера или просто предварительно можно размять ежевику ступкой.

Получается густоватое пюре, но оно еще у нас с косточками. А так как в ежевике довольно крупные косточки, нам её нужно пропустить через мелкое сито, чтобы на выходе осталась одна мякоть. Из 500 гр. ежевики, после того, как мы пюрировали её и перетёрли — у нас получится примерно около 300-350гр. ягодного ежевичного пюре. И если оно у вас жидковато, можно проварить его до получения веса в 250 граммов. Ежевичное пюре станет более густым. Я поваривать ежевику не стала, мне показалось, что она хорошо взобьётся и в таком чуть густоватом виде.

После чего мы нагреваем хорошо ежевичное пюре в микроволновой печи или на плите и в горячее пюре добавляем 250 гр. сахара. Хорошо вымешиваем до полного растворения сахара. Затем даём остыть ягодному пюре полностью. Я убираю заготовку в холодильник на ночь или минимум на 1-2 часа.

ВНИМАНИЕ! Перед тем, как начать приготовление зефира, обязательно подготовьте лопаточки для перемешивания сладкого сиропа на агаре и лопаточку для перекладывания готовой зефирной массы. Также подготовьте кондитерский мешок с любимой насадкой, установив его в высокий кувшин. так нам будет более удобно перекладывать готовую зефирную массу. И последнее — не забудьте подготовить поверхность для отсадки готового зефира. У меня для этого используется простая фанера, которую я прикрываю простыми целлофановыми пакетиками или пергаментной бумагой. Чаще я пользуюсь пакетами. Это очень удобно. Эти моменту у Вас обязательно должны быть подготовлены заранее, так как потом, когда нам нужно будет выкладывать зефирную массу и начинать отсаживание зефирин, нам уже буден некогда этим заниматься…

А когда пюре полностью остыло, мы начинаем готовить зефир. Для этого я заранее отделяю 1-2 белка от желтков и оставляю в холодильнике, так как они должны быть холодными.

Также заранее (примерно за 20-40 минут) я заливаю холодной водой агар-агар для набухания.

Оговорюсь сразу, если у Вас обычный миксер, сначала взбейте фруктовую (ягодную) массу, так как она после хорошего взбивания не осядет уже. А затем только начинайте варить сироп на агаре.

В случае, если у вас планетарный миксер, варку сиропа и взбивание ягодной массы можно делать одновременно. Я именно так и делаю. Ставлю взбивать пюре с белком и одновременно ставлю на плиту набухший агар. В общем, варим всё одновременно.

В ежевичное пюре с сахаром добавляю охлажденный яичный белок. Сначала один.

И начинаем взбивать ягодную массу до пышности. Через 2-3 минуты добавляю второй белок и продолжаю взбивать массу в общем примерно в течении 5-7 минут. Возможно может понадобится времени чуть больше для взбивания ягодной массы (с некоторыми миксерами около 10 минут).

Одновременно ставим варить сироп на агаре. Добавляем в начинающий кипеть агар сахар, быстро перемешиваем

И варим сироп до пробу на нить примерно 4-5 минут. Можно также просто проверить температуру сиропа с помощью термометра. Сироп должен быть 110 градусов. Он значит готов.

Вот так он должен тянуться нитью. Готовый сироп снимите с плиты и дайте перестать кипеть. Перемешайте сироп и он готов к дальнейшей с ним работе. Он должен перестать пузыриться.

Ягодное пюре должно быть взбито так, чтобы оно стояло на венчике. Сегодня у меня ежевичное пюре взбилось просто шикарно, хотя я его не проваривала, а просто нагрела до горячего состояния перед добавлением сахара.

Сироп который перестал пузыриться, перестал булькать мы начинаем вливать во взбивающееся ягодное вишнёвое пюре тонкой струйкой, одновременно взбивая зефирную массу.

Ягодный зефир должен при вливании сиропа увеличится в 2-3 раза. После того, как мы влили сироп на агаре, продолжаем взбивать зефирную массу еще в течении 3-4 минут. Она должна СТОЯТЬ на венчике. Значит зефирная масса готова к отсаживанию.

Вооружаемся лопаточкой и перекладываем зефирную пышную массу в кондитерский мешок с насадкой. Работаем быстро, так как взбитая масса начинает застывать уже при 40 градусах.

Вот такая у меня насадка сегодня. Она моя одна из самых любимых.

И быстро, начинаем отсаживать зефирную массу на подготовленную заранее поверхность. У меня это фанерная доска, полностью покрытая целлофановыми пакетами. Это очень удобно. Также можно фанеру покрыть пергаментной бумагой, с неё тоже зефир будет отлично отходить после стабилизации. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 50 зефирных половинок. То есть, получится 25 целых крупных зефирин.

Готовые отсаженные зефиринки оставляем на 1-2 суток для стабилизации. Мне как правило хватает для стабилизации зефира суток. И уже через сутки мы начинаем его склеивать попарно и отбсыпать готовый зефир сахарной пудрой.

Для каждой зефиринки есть своя половинка, которые мы отклеиваем, соединяем, ииии

Начинаем просто купать красивый, ароматный зефир в сахарной пудре. Обсыпав зефир, его нужно обстукать, чтобы лишняя пудра слетела с нашего десерта.

Уложите готовый зефир в контейнеры и храните при комнатной температуре в течении 1-2 недель. С каждым днём зефир становится только еще вкуснее. Но могу сказать Вам сразу — домашний зефир такое количество времени у вас не продержится…. Знаете почему? Да потому, что его домашние съедают просто мгновенно… У меня зефир улетает просто мгновенно, буквально на 2 сутки его уже нет…

Приятного Всем аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Фруктово-ягодный зефир

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6192
  • Горячие блюда 39480
  • Салаты 16089
  • Закуски 13491
  • Напитки 2627
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29846
  • Десерты 20660
  • Заготовки 3795
  • Блюда из лаваша 661
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 811
  • Украшения для блюд 586
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2100
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68111
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49265
  • На обед 123533
  • На полдник 45014
  • На праздничный стол 72132
  • На природу 18267
  • На ужин 119141
  • Неожиданные гости 43091
  • Рецепт для автоклава 11
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1037
  • Специальное питание 24124

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3875
  • Итальянская 2667
  • Французская 1777
  • Украинская 1004
  • Китайская 676
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 54
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 850
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 179
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 183
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 553
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 407
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 293
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 829
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 150
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 175
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 269
  • Уральская 16
  • Финская 73
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

9 разных видов зефира в домашних условиях

Фото: Kashevarnya.com

Одни из самых популярных статей на нашем сайте — это рецепты зефира. Поэтому мы решили собрать их все в одну статью.

До недавних пор мы себе и представить не могли, что зефир бывает не только белый и розовый, который отличается только цветом, а и клубничный, малиновый и даже кофейный. Более того, нам не верилось, что зефир можно легко приготовить дома. Для нас было открытие, что он готовится на основе фруктового пюре.

Желательно чтобы зефир готовился на основе фруктов и ягод, которые богаты на пектин. Это яблоки и кислые ягоды. Если же вы хотите приготовить зефир из совсем необычных фруктов или ягод, которые содержат в себе мало вещест пектина, всегда оставляйте в составе яблочное пюре.

Как готовить яблочное пюре в домашних условиях, мы уже публиковали статью ранее.

Очень удобно и экономно для времени приготовить одну большую порцию пюре, и заморозить их по 50–60 г в пакеты.

Прежде чем научиться готовить зефир, мы детально изучили состав зефира и рецепты, которые находили в интернете. Одни рецепты зефира по советскому госту содержали в себе очень большое количество сахара, из других получалось мокрое суфле. Другими словами, попыток на приготовление зефира было потрачено много. Но когда мы нашли свой идеальный рецепт зефира, а точнее поняли технологию приготовления зефира изнутри, у нас получались любые эксперименты со вкусами с первой попытки.

Фото: Kashevarnya.com

Самый необычный и, возможно, незнакомый ингредиент домашнего зефира, это агар-агар. В двух словах, это продукт заменяющий функцию желатина, только действует он сильнее, а работать с ним удобнее. Продается он в интернет-магазинах специй и чая, стоит практически так же как и желатин.

Заменить агар-агар желатином нельзя, эти рецепты только для работы с агаром!

Итак, для того чтобы зефир получился вам нужно:

  1. Хорошо уварить пюре с сахаром до густого состояния, в пюре не должно остаться сока.
  2. Очень хорошо взбить остывшее пюре до плотной пены.
  3. Уварить жидкость из сиропа.

Это три основные пункта, которые нужно сделать правильно и довести до конца, каждая сокращенная минута или лишняя капля воды в пюре повлияют на результат.

Если вы уже пробовали готовить зефир, но он не получился, посмотрите коротенькое видео приготовления зефира, где показываются правильные консистенции каждого этапа. С помощью этого видео вы можете увидеть на каком этапе у вас была допущена ошибка.

Фото: Kashevarnya.com

9 разных вкусов зефира в домашних условиях.

Самый главный рецепт, с которого я рекомендую начать — это зефир из яблочного пюре. В яблоках много пектина, при выпекании практически вся влага уходит сама, поэтому яблочный зефир имеет больше шансов получиться с первого раза.

Фото: Kashevarnya.com

Смородиновый зефир с кислинкой, смородиновым вкусом и невероятно красивым цветом.

Фото: Kashevarnya.com

Для тех, кто любит лимонный освежающий вкус — лимонный зефир.

Фото: Kashevarnya.com

Вкус клубничного зефира мягкий и не резкий. В клубнике содержится много сока, особенно если вы готовите из замороженных ягод, поэтому хорошенько нужно выпарить влагу из пюре. Рецепт клубничного зефира по ссылке.

Фото: Kashevarnya.com

Наверное нет человека на земле, который не любит малиновый вкус. Он в меру сладкий и в меру с кислинкой. Рецепт зефира из малины по ссылке.

Фото: Kashevarnya.com

Тыквенный вкус для любителей тыквы. Тыквенный зефир мы разбавили вкусом розмарина. На подобии этого рецепта розмарин можно добавлять в яблочный, они тоже будут хорошо сочетаться. Рецепт тыквенного вкуса по ссылке.

Фото: Kashevarnya.com

Еще один ягодный зефир, который можно готовить круглый год — клюквенный зефир.

Фото: Kashevarnya.com

Во всех рецептах содержится яблочное пюре в разном количестве, но яблоко на фоне этих вкусов не ярко выражено, оно либо смягчает кислинку, либо компенсирует недостаток пектиновых свойств. Например, в рецепте кофейного зефира яблоко практически не чувствуется, зефир имеет легкий кофейный вкус.

Фото: Kashevarnya.com

Апельсиновый домашний зефир очень освежающий. Такой зефир станет отличным и оригинальным десертом для кенди бара, его можно преподнести как подарок по особому случаю.

Фото: Kashevarnya.com

Сказать какой зефир самый вкусный невозможно, ведь все вкусы индивидуальны. Начните с яблочного, не прогадаете.

Стоить добавить, что все фотографии, которые были представлены в статье это действительно результат этих рецептов, мы сами лично снимаем итоговый результат для того, чтобы ожидания и результат от рецепта были максимально близки. Удачи!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх