Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Заячий холодок растение

В нашей стране растет 9 видов холодка, которые чаще всего встречаются в степной местности: холодок лекарственный, коротколистный, побережный, приморский, Палляса, густолистный, ложношероховатый, тонколистный, кольчатый. Наиболее распространенный вид — холодок лекарственный (Asparagus officinalis).

Он растет на лугах, лесных лужайках, на берегах водоемов. Любит освещенные места, хотя выдерживает и полутень, поэтому чаще поселяется в светлых лесах, в редколесье.
Растение напоминает хрупкую ель и имеет высоту 120—150 см. За это в Латвии его называют хвощом, или метлой феи. На украинском языке существуют такие народные названия холодка: заячий холодок, спараг, аснок, аспарагус, волчий холодец, спаржа, холодок обычный, козья борода, ветерок, котиполе, сосенка, свистун и много других.
Холодок — двудомное растение, т.е. на одних особях цветут только мужские цветки для образования пыльцы и опыления, на других — женские, продуцирующие плоды — круглые красные ягоды, которые имеют довольно большие, черные, блестящие семена.


Женские цветки почти вдвое мельче, чем мужские. Цветет растение в июне, плоды созревают в июле — августе. Мужские экземпляры плодов не дают: после цветения цветки осыпаются.


Исторические данные свидетельствуют, что холодок — очень древнее пищевое растение, которое с давних времен, еще со времен Римской империи, считалось изысканным блюдом, дорогим деликатесом.

Лечебные свойства

Для лекарственных потребностей применяются плоды, корневище, надземную массу (траву), молодые побеги. В корневище содержатся стероидные сапонины, аспарагин, углеводы, эфирное масло, каротиноиды, в зелени — гликозиды, сапонины, янтарная и хелидоновая кислоты, в молодых побегах — никотиновая кислота (витамин РР), аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), каротиноиды. Ягоды содержат сахар, органические кислоты: яблочную и лимонную. Экстракт травы и корней применяют для снижения артериального давления, улучшения функции печени, как мочегонное средство. Поэтому их используют при болезнях печени, почек, сердечно—сосудистой системы, от подагры, ревматизма, при диабете, как успокоительное и витаминное средство. Блюда из побегов холодка имеют такое же лечебное значение, как и трава.

Для потребления толстые весенние побеги промывают, очищают от кожуры, отваривают в слегка подслащенной или подсоленной воде на слабом огне, предварительно связав в пучки. Во время варки необходимо следить, чтобы все побеги были полностью погружены в воду. Следите, чтобы они не переварились. После этого их надо выложить на сито и дать стечь воде. Отваренную спаржу поливают соусом и посыпают пряными травами. А также используют для приготовления гарниров, вторых блюд, салатов или поджаривают в сухарях, как цветную капусту. Свежие побеги добавляют к супам, консервируют на зиму.


Для декоративных потребностей используют летние зеленые побеги, ими украшают букеты. Именно из—за этого дикорастущие местонахождения холодка быстро уменьшаются. И потому для использования этой замечательной культуры лучше вырастить на огороде сортовые растения, которые, кстати, намного урожайнее и питательнее.

Использовано материалы статьи Н.Н. Смилянца

Заячий холодок: и съедобный и декоративный

Аспарагус (Asparagus), или заячий холодок — это вечнозеленое растение, которое непритязательно к любым климатическим поясам. Относится к семейству Спаржевые. Существуют около 300 видов этого семейства, что не очень мало. Некоторые виды съедобны, можно применять для пищи молодые пагоны. Именно об этом мы и поговорим в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru.

Описание и применение

Asparagus officinalis L. в переводе значит спаржа лекарственная, в народе ее зовут «заячий холодок». Этот вид спаржи окрещен так благодаря ее лечебным качествам. В ее побегах содержатся витамины группы В (B15 В2, В6), С, РР, они богаты углеводами и белками. Благодаря этому спаржа понижает давление, улучшает работу сердца, содействует выведению из организма излишка солей.

Спаржа лекарственная — довольно древняя культура. Есть упоминания о ее применении в пищу более 4000 лет назад. Распространена в диком виде в Европе и Азии. В России ее разводили с XVII века. Заячий холодок попадается в лесах, на лугах. Достаточно широко его возделывали в XVIII-XIX вв. и считали лакомым овощем привилегированных личностей. Спаржу также применяли как декоративное растение, прибавляя к букетам маленькую сеть листьев, а в Прибалтике крестьяне декорировали ею головные уборы, когда шли к церкви.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх