Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Заварное тесто профитроли

Пирожные заварные, эклеры, профитроли — 20 домашних вкусных рецептов приготовления

Второе – это маленькие воздушные булочки, до 4 см в диаметре, круглые. Их выпекают из пресного теста, пустыми изнутри, с разной начинкой. Если заполнить сгущёнкой или шоколадом, будет десерт, начинив сыром или мясным фаршем, получится закуска. Или подавать к супу вместо пышек. И в этом основное преимущество профитролей – возможность каждый раз создавать новое блюдо из одинаковых заготовок.
Эклеры в качестве сладостей тоже не оставляют гурманов равнодушными. Можно экспериментировать с размерами выпечки: длиною в палец или величиной с ладонь. Можно пробовать разные кремы: масляные, белковые, творожные, с добавками.
Что важно учитывать при готовке заварных пирожных?
1) Обязательно нужен кондитерский шприц. Сначала, чтобы выдавить порцию теста на противень, дальше – чтобы аккуратно закачать побольше крема в полость изделия.
2) Желательно обзавестись кастрюлей с толстыми стенками, чтобы ингредиенты при заварке не подгорели.
День шоколадного эклера сладкоежки отмечают ежегодно 22 июня. Отличный повод, чтобы испечь чего-нибудь вкусненького.

Популярные пирожные на заварном тесте любимы всеми за свою простоту и способность сочетаться с любой начинкой. На сегодня существует множество способов приготовления этого изысканного французского десерта, но мы остановимся на традиционном классическом варианте. Предлагаемый рецепт идеально подойдет всем сторонникам пп, а кулинаров-новичков избавит от разочарований. Приготовим классические эклеры.

Ингредиенты для эклеров без сливочного масла:

  • Мука — 150 гр
  • Вода — 125 мл
  • Молоко — 125 мл
  • Растительное масло — 70 мл
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 5 гр
  • Соль — 5 гр

Метод приготовления — выпекание

Кухня — французская

Время подготовки — 20 минут

Время приготовления — 45 минут

Количество порций — 12 шт

Если хотите начинить эклеры домашним кремом, то вот для вас рецепт нежного заварного крема без масла.

Пошаговый мастер класс по приготовлению заварного теста для классических эклеров

Подготовить требуемые компоненты, взяв их строго по рецепту.В качестве растительного масла могут выступать кукурузное, оливковое, подсолнечное, грецкого ореха или абрикосовой косточки. Для дальнейшего приготовления яйца следует разделить на белки и желтки. В идеале желтков должно быть 50 гр, а белков — 200 гр.

Совет. Растительное масло можно заменить качественным растопленным сливочным.

В сотейнике смешать воду, молоко и растительное масло.

Затем растворить в жидкости соль с сахаром и довести массу до кипения.

Убрать с плиты сотейник и за один раз ввести в него муку.

Тщательно вмешивать муку в горячую жидкость до получения однородной массы. Замешивание теста проводить до тех пор. пока масса не начнет отходить от стенок сотейника.

Совет. Процесс вымешивания следует проводить плотной силиконовой или деревянной лопаткой.

Возвратить сотейник на огонь и при периодическом помешивании избавить массу от излишков влаги. Проводить процедуру 20-30 секунд до образования легкого “налета” от теста на дне сотейника. В этот момент тесто достигает температуры около 75С.

Совет. Для заварного теста сотейник лучше использовать не с антипригарным покрытием.

Далее переложить тесто в другую посуду и вымешиваем миксером до охлаждения хотя бы 60С.

Совет. Как определить нужную температуру без термометра на глаз.

  • пар не так интенсивно выделяется от теста,
  • посуда с тестом остыла настолько, что ее можно держать рукой.

Добавление яиц в тесто начинается с желтков. Их можно ввести все сразу и тщательно вымешать.

Затем вводить в тесто белок. Делать это надо поэтапно, за 3-4 раза, каждый раз тщательно вымешивая предыдущую порцию

Не пугайтесь, если в процессе вымески тесто изначально распадется на кусочки.

Совет. Если вы используете кухонный комбайн, не забывайте его останавливать и собирать со стенок чаши тесто, которое не участвует в процессе.

К концу приготовления оно станет гладким и ровным, как того требуется для отсадки.

Для отсадки эклеров лучше всего использовать насадку “открытая французская звезда” с большим количеством зубчиков и кондитерский мешок. Заполнить его однородным, хорошо перемешанным тестом.

Чтобы эклеры хорошо пропеклись и были одного размера, на пергаменте следует нанести разметку одинаковой длины.

Размечать, а потом и отсаживать эклеры лучше всего в шахматном порядке. Такая расстановка будет способствовать лучшей циркуляции горячего воздуха.

Совет. Если в процессе отсадки вы услышали хлопок воздуха, то такое тесто надо собрать в мешок и отсадить новый эклер.

Поместить противень в предварительно разогретую до 180С духовку. Выпекать эклеры в режиме “нижний” или “нижний и верхний” жар 40-45 минут.

Совет. Чтобы изделия в процессе выпечки не треснули, надо сделать:

  • перед посадкой в духовку отсаженные изделия слегка присыпать мукой, крахмалом или сахарной пудрой,
  • или поместить на дно духовку противень с водой, чтобы он создал пара, предотвращающий потрескивание теста.

Готовые классические эклеры использовать по назначению. Их можно начинить ванильным или шоколадным кремом, а можно сырной или другой массой для закусок.

Изделия из заварного теста можно делать любой формы. Сладкие варианты, как правило, фаршируются всевозможными начинками и покрываются шоколадом или глазурью.

Профитроли из заварного теста

Сливочное масло нарежем кубиками в небольшую толстостенную кастрюльку, добавим соль и зальем водой.

Поставим на огонь и доведем содержимое кастрюли до кипения и полного растворения сливочного масла.

Уменьшаем огонь до минимума, в кипящую массу аккуратно добавляем всю муку.

Осторожно, чтобы не обжечься, непрерывно перемешивая ложкой, замешиваем заварное тесто, провариваем, перемешивая, 3-4 минуты. Постепенно тесто начнёт густеть.

Загустевшее тесто начнёт сворачиваться в ком (как на фото). В этот момент выключаем огонь и даем тесту остыть, примерно, 3-5 минут.

К чуть остывшему тесту начинаем по одному добавлять яйца.

Добавленное в тесто яйцо смешиваем с тестом при помощи миксера. Как только тесто становится однородным, добавляем следующее яйцо и продолжаем взбивать тесто миксером. Добавляя по одному все яйца, замешиваем миксером заварное тесто.

По консистенции тесто получится липким, похожим на густую домашнюю сметану.

Далее перекладываем тесто в кондитерский мешочек и аккуратно при помощи фигурной насадки выдавливаем тесто на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Я делала профитроли диаметром 3,5-4 см, из указанного количества ингредиентов у меня получилось 55 штук.

Ставим профитроли в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 45-50 минут. Хотя изделия из заварного теста и небольшого размера, время выпечки сокращать не нужно. Внутри тесто очень долго пропекается. Готовые профитроли вынимаем из духовки и охлаждаем.

Если всё сделано правильно (в соответствии с рецептом), внутри профитролей в процессе выпечки сформируются пустоты. Именно в эти «кармашки» обычно и кладут различные начинки.

Готовые профитроли можно сделать как сладкими, так и солеными. Для сладкого варианта их можно начинить различными кремами — заварным, маскарпоне, сливочно-творожным и т.д. Я приготовила профитроли с кремом из сливок и маскарпоне — это очень вкусно, попробуйте!

А для соленого варианта в качестве начинки прекрасно подойдут творожный сыр с зеленью и красной икрой, паштет из семги, яично-чесночная начинка или начинка с авокадо и т.д. Профитроли, приготовленные из заварного теста по этому рецепту, не рвутся и не трескаются, прекрасно держат первоначальную форму, слегка раздуваясь, и имеют правильные большие кармашки для начинки, что нам от них и нужно!

Приятного аппетита вам, друзья!

Заварное тесто для эклеров и профитролей

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6192
  • Горячие блюда 39480
  • Салаты 16089
  • Закуски 13491
  • Напитки 2627
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29846
  • Десерты 20660
  • Заготовки 3795
  • Блюда из лаваша 661
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 811
  • Украшения для блюд 586
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2100
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68111
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49265
  • На обед 123533
  • На полдник 45014
  • На праздничный стол 72132
  • На природу 18267
  • На ужин 119141
  • Неожиданные гости 43091
  • Рецепт для автоклава 11
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1037
  • Специальное питание 24124

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3875
  • Итальянская 2667
  • Французская 1777
  • Украинская 1004
  • Китайская 676
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 54
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 850
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 179
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 183
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 553
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 407
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 293
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 829
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 150
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 175
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 269
  • Уральская 16
  • Финская 73
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Профитроли из заварного теста на подсолнечном масле

Если на пороге появляются неожиданно гости, то именно этими маленькими булочками я их встречаю. Это достаточно яркое и эффектное блюдо для праздничного стола. В профитролях может быть какая угодно начинка: сладкая, солёная, овощная, фруктовая, творожная и т. д. В зависимости от начинки профитроли могут быть как закуской, так и десертом. В общем — гости в восторге, хозяйка довольна, и это при том, что блюдо совершенно не затратное!
Профитроли
Готовить заварное тесто можно не только на сливочном масле или маргарине, но и на подсолнечном масле. В рецепте нет абсолютно ничего сложного. Тесто готовится достаточно быстро. И главное — всегда получается.
Необходимые продукты

Ингредиенты:

  • 200 г воды;
  • 70 г подсолнечного масла без запаха;
  • 1/3 ч. ложки соли;
  • 160 г муки;
  • 3 яйца больших (или 4 маленьких).

Приготовление

Воду и масло вылить в кастрюлю, добавить соль и довести до кипения. Теперь засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ. Это важно — так не будет комочков в заварном тесте. Постоянно вымешивая, мы должны получить однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и такой плотный комок теста. Я домешиваю силиконовой лопаткой уже на столе, сняв с огня, чтобы тесто не пригорело. Затем остудить его до тёплого состояния.
Вымешенное тесто остывает
Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, можно миксером (мне удобнее миксером), чтобы добиться однородности. Главное — заварное тесто должно быть полностью гладким, блестящим и быть без комочков. Тесто получается вязким. Оно хорошо держит форму и не растекается на противне.

Будущие профитроли
Ложкой выкладываем тесто на противень (оставляем расстояние между профитролями, рассчитывая, что они увеличатся в объёме) и выпекаем в предварительно разогретой до +180…+200°С духовке (духовка ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть горячей).
Всё, испеклись! Вовка к дегустации готов))
И ещё. Если вы сделаете маленькие булочки — то это будут профитроли, а если побольше и продолговатые — то это эклеры, совсем же малюпасенькие, до 2 см — получите шу.
У профитролей может быть любая начинка, а у эклеров только крем или взбитые сливки. Вот так размер и форма влияют на название.
Попробуйте, может и вам профитроли придутся по вкусу.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх