Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Запеканка по французски

Кабачки по-французски

Французская кухня славится своими изысками. Наши соотечественницы часто присваивают наименование «по-французски» кушаньям, которые им кажутся наиболее вкусными и аппетитными. Кабачки по-французски – это овощи, запеченные в духовке с сыром. Под этим названием известно несколько рецептов, мало похожих друг на друга, но позволяющих получить впечатляющий результат.

Особенности приготовления

Процесс приготовления кабачков под сыром в духовке не является сложным. Однако для получения по-настоящему вкусного и изысканного блюда, достойного причисления к французской кухне, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления кушанья следует использовать кабачки, находящиеся в степени молочной зрелости. Исключением являются блюда, готовящиеся с фаршем, для них удобнее взять овощи средней величины. Если вы используете зрелые кабачки, то их требуется очистить от кожуры и семян. Кожуру легко снять овощечисткой. Для извлечения мякоти плоды обычно разрезают пополам, но для приготовления фаршированных кабачков под сыром такой метод не всегда подходит. Иногда их лучше нарезать кружками и выдавить из них мякоть с крупными семечками с помощью рюмки или чего-то подобного.
  • Кабачки не имеют выраженного вкуса, поэтому при запекании их под сыром не будет лишним использовать различные приправы, ароматные травы (свежие или засушенные). Часто их дополняют чесноком или томатами.
  • Время запекания кабачков в духовке под сыром зависит от величины кусков овощей, а также от конкретного состава кушанья. Обычно оно длится 20-30 минут при температуре 160-200 градусов.
  • Чтобы кабачки не пригорали к противню, его смазывают маслом или застилают пекарской бумагой. Желательно, чтобы она была с силиконовым напылением. Если для запекания овощей используется силиконовая форма, указанные предосторожности становятся излишними.

Единой технологии приготовления кабачков в духовке с сыром не существует. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Кабачки под сырным соусом по-французски

Состав:

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • молоко – 60 мл;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, обсушите полотенцем, срежьте у них кончики.
  • Плоды нарежьте кружками толщиной около 5-6 мм, можно чуть более широкими. Посолите их, поперчите, перемешайте, оставьте на 10 минут.
  • Сыр измельчите на терке с мелкими отверстиями.
  • На сковороде растопите небольшой кусочек сливочного масла, обжарьте в нем порезанный пластинами чеснок.
  • После появления характерного запаха чеснок удалите, всыпьте в сковороду муку, обжарьте ее до карамельного цвета. Влейте молоко, перемешайте. Всыпьте половину сыра, снова перемешайте и снимите с огня.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом, положите в нее половину кабачков, покройте их слоем горячего сырного соуса. Положите оставшиеся кабачки, покройте их оставшимся соусом, не позволяя ему остыть.
  • Посыпьте блюдо мелко порезанным чесноком и тертым сыром.
  • Поставьте форму в духовку, включите ее и дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180-200 градусов, запекайте кабачки под сырным соусом при указанной температуре 20 минут.

Тут где-то Масленица бродит::

Кабачки по данному рецепту можно приготовить порционно, в небольших формочках. Если вы хотите сделать это кушанье из зрелых кабачков, очистите их от кожуры и семян, нарежьте кубиками размером около 1 см и далее готовьте по инструкции в рецепте.

Кабачки по-французски с помидорами и кинзой

Состав:

  • молодые кабачки – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 20 г;
  • майонез – 80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте кабачки, вымыв их, обсушив и нарезав кружками толщиной 7-8 мм.
  • Посолите, поперчите кабачки, выложите их на смаханный маслом противень.
  • Тонкими круглыми ломтиками нарежьте предварительно вымытые и обсушенные салфеткой помидоры. Делать это удобно специальным ножом с мелкими зубчиками. Если такого ножа в вашем хозяйстве нет, можете воспользоваться обычным, но он обязательно должен быть острым.
  • Ломтики томатов положите на кабачки – по одному на каждый кабачковый кружок.
  • Сыр крупно натрите, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную кинзу и майонез. Перемешайте продукты.
  • Получившуюся сырную массу выложите на кабачки. Раскладывать ее удобно ложкой.
  • Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекайте 15-20 минут.

Несмотря на то, что это блюдо готовится быстро и легко, оно получается настолько вкусным и аппетитным, что достойно праздничного стола. Если вы не любите кинзу, можете заменить ее в этом рецепте петрушкой.

Фаршированные кабачки по-французски

Состав:

Способ приготовления:

  • Кабачки помойте, промокните салфеткой. Нарежьте кружками толщиной около 1,5 см, удалите из них мякоть с семенами, посолите и поперчите, положите на смазанный маслом противень.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и смешайте с фаршем. Добавьте в фарш перец и соль, перемешайте его. Наполните фаршем пустоты внутри кабачков.
  • Тонкими кружками порежьте помидоры. Накройте томатными ломтиками фарш.
  • Смажьте овощи майонезом, посыпьте мелко натертым сыром.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, поставьте туда противень с кабачками.
  • Через 25-30 минут противень можно вынимать из духовки и раскладывать по тарелкам.

Этот вариант закуски из кабачков понравится тем, кто считает обед неудавшимся, если он не включал в себя кушаний из мяса.

Кабачки нравятся многим, но чаще всего их просто жарят на сковороде. Не менее вкусными, но более полезными эти овощи выйдут, если их запечь в духовке. Особую изысканность таким закускам придает сыр. Кабачки, запеченные под сыром, называют приготовленными по-французски. Такие блюда настолько вкусны и аппетитны, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Сделать их можно по нескольким рецептам, в том числе с фаршем, помидорами. Почти каждый гурман сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Запеканка по-французски

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6192
  • Горячие блюда 39480
  • Салаты 16089
  • Закуски 13491
  • Напитки 2627
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29846
  • Десерты 20660
  • Заготовки 3795
  • Блюда из лаваша 661
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 811
  • Украшения для блюд 586
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2100
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68111
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49265
  • На обед 123533
  • На полдник 45014
  • На праздничный стол 72132
  • На природу 18267
  • На ужин 119141
  • Неожиданные гости 43091
  • Рецепт для автоклава 11
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1037
  • Специальное питание 24124

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3875
  • Итальянская 2667
  • Французская 1777
  • Украинская 1004
  • Китайская 676
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 54
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 850
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 179
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 183
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 553
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 407
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 293
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 829
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 150
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 175
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 269
  • Уральская 16
  • Финская 73
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Лучшие рецепты запеканки по-французски

Запеканка по-французски является излюбленным блюдом многих людей из-за своей нежной и сочной структуры. Чтобы классический рецепт не надоедал, в него можно добавлять и другие ингредиенты, которые дополнят и раскроют вкус традиционных компонентов блюда.

Куриная запеканка по-французски: традиционный рецепт

Что потребуется:

  • полкилограмма куриного филе;
  • пара картофельных клубней крупного размера;
  • луковица;
  • пара томатов;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 120 грамм любого твердого сыра;
  • 250 грамм майонеза.

Как приготовить:

  1. Грибы очищаются, нарезаются пластинами, а затем немного обжариваются. Для такого блюда можно использовать и маринованные грибы, например, опята. В этом случае обжаривать грибы не требуется.
  2. Картофель и лук режется полукругами.
  3. Помидоры крошатся на тонкие пластинки.
  4. Филе курицы нарезается длинными полосками, немного перчится и отбивается.
  5. Форма для духового шкафа сбрызгивается маслом, а потом на ее дно укладывается курица, покрывается небольшим количеством майонеза.
  6. На майонез кладутся картофельные кусочки.
  7. Картофель заливается майонезом, на который кладутся грибы и лук.
  8. Грибы слегка промазываются майонезом, а следующий уровень образуют подготовленные томаты.
  9. Выложенная пирамида заливается майонезом и посыпается сыром.
  10. Печется блюдо под крышкой в духовке, имеющей температуру 200 градусов, примерно 40 минут.
  11. По факту готовности крышка снимается, а блюдо остается еще на 10 минут. Это необходимо, чтобы получить румяную корочку, образованную сыром.

Украшается куриная запеканка нарезанными веточками петрушки или укропа.

Запеканка картофельная по-французски

Что потребуется:

  • 230 грамм любого сыра;
  • полкилограмма картофельных клубней;
  • стакан нежирных сливок;
  • немного мускатного ореха в виде порошка;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Картофель моется под проточной водой, очищается от кожуры, выкладывается в горячую подсоленную воду, варится 10 минут после того, как вода закипит.
  2. Когда овощ будет сварен, он промывается под холодной водой и остывает до комнатной температуры.
  3. Когда клубни обсохнут, они нарезаются ломтиками, толщина которых не превышает трети сантиметра.
  4. Сыр режется квадратиками.
  5. Кубики сыра высыпаются в кастрюлю и заливаются сливками.
  6. Сырная масса ставится на небольшой огонь и варится при постоянном помешивании до тех пор, пока жидкость не станет однородной консистенции.
  7. В сливки всыпается мускатный орех и перемешивается.
  8. На дно формы для духовки выкладываются кружки картофеля, который заливается сливочным соусом.
  9. Запеканка ставится в духовой шкаф, имеющий температуру 180 градусов, на полчаса.

Запеканка по-французски с творогом: пошаговый рецепт

Что потребуется:

  • 800 грамм картофеля;
  • 150 грамм творога;
  • 150 грамм плавленого сыра;
  • полстакана сметаны;
  • полстакана молока;
  • чесночный зубок;
  • пара яиц;
  • немного соли и приправ.

Как приготовить:

  1. Картофель тщательно моется под проточной водой и варится в мундире.
  2. Когда клубни станут полностью готовы, они чистятся и остужаются до комнатной температуры.
  3. Чеснок режется пополам. Полученными чесночными половинками обрабатывается форма для печи.
  4. Также форма смазывается с помощью масла.
  5. Остывший картофель нарезается ломтиками и выкладывается на дно емкости.
  6. Желтки смешиваются с творогом, молоком и сметаной в отдельной миске. После перемешивания в эту смесь засыпается соль и специи.
  7. Плавленый сырок трется на крупной терке и всыпается в яично-творожную смесь.
  8. Белки взбиваются в отдельной емкости до появления пены. После этого они аккуратно перекладываются в соус и перемешиваются.
  9. Выложенный картофель заливается соусом с творогом.
  10. Блюдо печется в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 10 минут.

Запеканка по-французски с фаршем

Что потребуется:

  • пара картофельных клубней крупного размера;
  • 4 столовых ложек масла сливочного;
  • полстакана молока;
  • немного мускатного ореха;
  • пара маленьких луковиц;
  • пара чесночных зубков;
  • пара помидоров;
  • полкило фарша;
  • пара ложек муки (столовых);
  • немного зелени;
  • 1 желток;
  • три четверти стакана натертого сыра;
  • немного соли и перца.

Как приготовить:

  1. Картофель очищается и режется на большие кусочки, а затем варится до полной готовности. Обычно этот процесс занимает около 25 минут.
  2. Лук и чеснок мелко нарезается.
  3. В кастрюле небольшого размера греется половина масла, в которую выкладывается лук с чесноком. Овощи обжариваются в течение 3 минут.
  4. Помидоры режутся небольшими кусочками и всыпаются в луковую обжарку, а затем вся смесь готовится еще 4 минуты.
  5. В помидоры всыпается фарш и тщательно перемешивается.
  6. Всыпается мука, соль, перец и зелень, вся смесь мешается и готовится до тех пор, пока мясо не станет серого цвета.
  7. После приготовления смесь остужается до комнатной температуры.
  8. Из сваренного картофеля делается пюре, которое смешивается с оставшимся количеством масла и подогретым молоком.
  9. В пюре всыпается немного мускатного ореха и соли. Картошка перемешивается до однородного распределения специй.
  10. Сыр трется на крупной терке.
  11. В емкость для духовки, а именно на ее дно, выкладывается фарш.
  12. Поверх фарша распределяется пюре и посыпается сыром.
  13. Запеканка по-французски с фаршем готовится в духовке, разогретой до 230 градусов примерно полчаса.

После того, как блюдо будет вынуто из духового шкафа, оно остужается в течение 15 минут.

В мультиварке

Что потребуется:

  • 700 грамм фарша (лучше говяжьего);
  • 700 грамм картофеля;
  • пара яиц;
  • пара мелких луковиц;
  • полпучка зелени;
  • немного соли и специй.

Как приготовить:

  1. В емкости смешивается фарш с солью и специями.
  2. В мясную смесь вбиваются яйца и тщательно перемешиваются.
  3. Картофель очищается и нарезается на кружки.
  4. Лук режется полукольцами.
  5. Чаша мультиварки обрабатывается небольшим количеством сливочного масла, а затем на ее дно укладывается половина лука.
  6. На лук высыпается картофель, а затем фарш.
  7. Завершает блюдо слой из оставшегося лука.
  8. Готовится блюдо с помощью функции «Тушение» полтора часа.
  9. После окончания приготовления, ставится режим «Выпечка» еще на час.
  10. Когда запеканка будет готова, мультиварку не следует открывать. Будет лучше, если блюдо настоится в течение 10 минут.
  11. Запеканка из чаши мультиварки переворачивается на блюдо, а затем посыпается зеленью.

С фаршем и сладким перцем

Что потребуется:

  • полтора килограмма картофеля;
  • полкило фарша;
  • полкило болгарского перца;
  • пара луковиц;
  • 3 яйца;
  • стакан молока;
  • стакан сметаны;
  • немного соли, перца, паприки;
  • немного масла.

Как приготовить:

  1. Картофель отваривается, а затем толчется до состояния пюре.
  2. В него добавляется соль, масло, 1 яйцо и небольшое количество теплого молока. Пюре должно быть густой консистенции.
  3. Кольцами режется лук, перец – ломтиками. Овощи обжариваются в масле в течение 3 минут.
  4. На другой сковороде жарится подсоленный и поперченный фарш.
  5. В готовое мясо пересыпается лук, перец, вся смесь тщательно перемешивается.
  6. Форма для духовки смазывается маслом, на ее дно кладется пюре, а затем овощи и фарш.
  7. В отдельной емкости смешиваются яйца, молоко, сметана, соль и перец.
  8. Яичной смесью заливается пюре и фарш.
  9. Печется блюдо в течение 40 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов.

Картофельная запеканка с мясным фаршем (видео)

Приготовив запеканку по любому из представленных рецептов, можно получить питательное и вкусное блюдо, которое не будет отличаться дороговизной ингредиентов. Такое блюдо подойдет для семейного ужина, а также станет прекрасным украшением праздничного стола.

Рататуй — запеченные овощи по-французски рецепт

Все овощи порезать на пополам. Часть мы будем запекать, а половину вторую отложим в сторонку. Та половина, которая будет запекаться, обработать все овощи растительным маслом, посолить и перемешать. Духовку разогреть до температуры 180 градусов и запекать овощи до полной готовности. Остальную часть овощей порезать на мелкие дольки. Опустить овощи в миску, добавить растительное масло, соль и орегано. Перемешать. Помидор запекался 5 минут в духовке. очистить помидор от кожуры. Запеченные овощи также очистить от кожуры. закинуть запеченные очищенные овощи в чашу для блендера. Перебить тщательно блендером. В перебитую емкость добавить 2 зубчика чеснока и перебить блендером. Собираем блюдо. Кастрюльку смазать растительным маслом. Запеченные перебитые овощи выкладываем на низ. А затем нарезанные ломтики овощей выкладываем красиво по кругу кастрюльки. После, поливаем сверху растительным маслом, посыпаем черным молотым перцем, 2 зубчика чеснока на терке и орегано. Накрываем фольгой и запекаем при температуре 210 градусов на 20 минут. Всем приятного аппетита!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх