Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Запах от курятника

Неприятный запах от кур

В неубранном курятнике изо дня в день накапливается птичий помет, «отдающий» аммиаком. Этот запах не только причиняет дискомфорт хозяевам и их соседям, но и оказывает негативное влияние на состояние самих куриц. Если не проводить регулярную чистку птичника, это может плохо сказаться на здоровье и яйценоскости несушек.

Уборка курятника должна производиться ежедневно. Если птицы весь день проводят на свежем воздухе, во дворе, почистить их «жилище» не составляет особого труда и занимает этот процесс всего несколько минут. А более серьезная чистка и обработка помещения производится раз в несколько недель, желательно не реже двух раз в месяц. Она включает в себя полную замену подстилки птиц. Постоянное же пребывание несушек в курятнике подразумевает под собой более тщательную и более частую уборку.

Такая процедура позволит не только максимально устранить неприятный запах, исходящий из птичника, избавив от него себя и соседей, но и предотвратить появление болезней у кур, снижение яйценоскости, а также повысить их продуктивность. Не стоит бояться заводить кур на своем участке. Необходимо просто со всей ответственностью подойти к вопросу их содержания. И это обязательно принесет свои плоды. Свежие яйца – это вкусно и полезно, особенно от собственных здоровых куриц несушек.

Шипуновский фермер нашёл способ избавиться от запаха навоза

— Хотел привлечь на работу молодёжь из нашего села, а они ни в какую… Девчонки носы морщат. Говорят, что от них будет пахнуть неприятно, мол, так и женихов себе не найдут никогда, — рассказывает владелец фермы.

Ну что уж тут скажешь… Те, кто живёт в деревнях, прекрасно понимают нежелание молодёжи идти работать в коровники. Потом сколько ни мойся, запах всё равно остаётся — въедается в волосы, кожу, одежду…

Фермер долго ломал голову над тем, что же можно сделать в этой ситуации. Использовать освежители — ерунда, толку от этого мало будет. Поделился своей проблей с ветеринарами. Те посоветовали попробовать добавлять в пищу животным добавку «Масло ванильный аромат». Эта добавка производства Бельгии состоит в основном из ванилина. Секрет её в том, что она ароматизирует силос и коровы едят его с большим аппетитом. Соответственно, и надои повышаются.

— В среднем каждая корова стала давать на 0,5−1 литр молока в день больше, — говорит Сергей Суховерин.

А через недели две в коровнике установился стойкий запах ванилина. Даже от навоза стало пахнуть приятно. Теперь доярки живут как в карамельной сказке. Некоторые из них рассказывают, что, когда приходят домой, дети всерьёз думают, что от них конфетами пахнет. Даже обижаются, мол, мама втихушку уплетает сладости.

— В коровнике пахнет карамелью, — говорит одна из доярок, — очень похоже на запах конфет «Слами». Коровы уплетают теперь корм за обе щеки. Никогда бы не подумала, что они тоже любят конфеты.

— За рубежом эта добавка используется уже давно, но почему-то у нас к ней долгое время относились с недоверием, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Бондарчук. — Её добавляют в корм не только коровам, но и курам, уткам и т. д. Птицы лучше едят ароматизированный корм, больше набирают в весе…

По расчётам руководства крестьянского хозяйства, использование ароматической добавки оправдывает себя не только эстетически, но и экономически. Мешок этого удовольствия стоит 8 тысяч рублей. На стадо из 200 голов хватает почти на два месяца. На вкус молока порошок не влияет, а вот надои и вес стада увеличиваются.

Влияние птичьего помёта на состояние атмосферного воздуха

Из основных источников загрязнения атмосферного воздуха также является птицеводство. В птичьем помёте обнаружено много химических вредных веществ влияющих на атмосферный воздух, например, сульфиды, кислоты, бензопирролы, сераорганические соединения, фенолы (в частности 2,6 — дитретбутилфенол и его производные); бензохиноны, 2,6- дитретбутилкрезол, (с неприятным запахом) и т.д. птичий помет быстро разлагается, и выделяет аммиак и др. вредных веществ, которые образует парниковый эффект. В птичьем помет содержит болезнетворные микроорганизмы, которые также являются загрязнителями воздуха. Высокая концентрация птичьего помета в почве действует губительно на растения, поэтому в виде удобрения его вносят в очень малых дозах, предварительно подготовив.

Птичий помёт — продукт жизнедеятельности птиц. Выделяется из клоаки, в момент дефекации. Состав птичьего помета в процентном соотношении в большинстве преобладает вода 54,5; которая насыщена азотистыми и фосфорно-калийными соединениями. Такой состав влияет на атмосферный воздух, создавая неприятный и стойкий запах.

Свежий птичий помет начинает сразу же разлагаться. Принцип бактериального разложения состоит в том, что сложные молекулы птичьего помета разбиваются на более простые соединения. Зачастую этот процесс сопровождается выделением вредных газов, основной это аммиак. Существует два способа разложения, если разложение проходит в присутствии кислорода, то разложение называется аэробным, анаэробным — если без кислорода.

Аэробное (с доступом кислорода, т.е. воздуха) проходит разложение с малым количеством зловонных запахов, выделяются вода и углекислых газ. Этот способ разложения проводят в специально приспособленных условиях. Процесс разложения происходит под действием микроорганизмов, которые живут и размножаются с доступом воздуха.

Анаэробное (без доступа воздуха) разложение сопровождается с выделением, сильными неприятными запахами. Распад без доступа воздуха приспособлен для переработки жидкого помета в различного типа углублениях и ямах. Он сопровождается выделением метана, углекислого газа, угарного газа, аммиака и сероводорода. Выделяемые газообразования имеют большую концентрацию отравляющих газов, которые представляют большую опасность, для здоровья животных и человека. Большинство несчастных случаев связаны с действием этих газов в не проветриваемых помещениях. На птицефабриках не обходимо устраивать активную вентиляцию помещений. За исключением углекислого газа, который не оказывает серьёзной опасности на здоровье человека, углекислый газ растворим в воде. Очень редко бывают случаи углекислым газом.

Аммиак, один из газов который хорошо растворяется в воде. При большом скоплении, т.е. высокой концентрации аммиак взрывоопасен. Гидрат аммиака — это растворенный аммиак в воде имеет острый, едкий запах, большую токсикацию, сильно раздражает слизистую оболочку, даже может наступить полное удушье.

При анаэробном разложении птичьего помета выделяется очень опасный газ сероводород. Он легко воспламеняется, взрывоопасен и токсичен. Большую опасность представляет скопления смеси кислорода и сероводорода в закрытых помещениях. Наличие сероводорода можно определить по запаху, который напоминает запах протухших яиц.

Способы переработки птичьего помета. Чтобы использовать птичий помет и другие отходы животноводческих комплексов, их не обходимо правильно перерабатывать. Существует следующие способы переработки: комбинированный, химический, биотехнологический, физический и приготовления компостов. Цель переработок птичьего помета его обеззараживания и обеспечение длительного хранения с наибольшей сохранностью химических и питательных его свойств. По возможности исключить образования жидких, твердых и газообразных отходов которые загрязняют окружающую среду. Способы переработки должны быть экономически выгодными Куфтов. А. Ф. с соавт., 1998 г.

При утилизации птичьего помета его необходимо разделить на две части, первую часть используют для получения золы, в этом процессе птичий помет одновременно используется как биотопливо, т.е. получение тепловой энергии. Вторая часть утилизируемого помета обрабатывается стабилизатором, т.е. за время стабилизации происходит досушивание помета до определенной влажности 40-45 %.

Полученная зола является хорошей минеральной подкормкой для растений, в ней находится питательных веществ до 60 %, в легкодоступных формах для растений. Так как зола, полностью обезвоженная то ее можно смешивать с куриным пометом (40-45 % влажности) в равных частях и получаем гранулированную органоминеральную смесь 20-25 % влажности в которой содержится 30-35 % питательных веществ.

Биотехнологический способ (компостирование). Это самый простой и распространенный метод переработки птичьего помета, но под этот способ требуется большие площади земель, а также большом количестве наполнители (торф, солома, мякина), занимает много времени и большое количество теплоты.

Сам процесс компостирования состоит в послойно размещении компонентов: торфа, помета, соломы. При компостировании используется техника: погрузчики, разбрасыватели, автосамосвалы, тракторные прицепы, бульдозеры.

В первом слое крошку торфа настилают высотой 30-40 см на отведенной площадке. Вторым слоем настилают птичий помет влажностью 35 %. С помощью бульдозеров эти два слоя перемешивают и формируют бурт. Бурты устраивают следующих размеров длиной до 8-6 метров, шириной 4-5 метра, и высотой до 2 метров. Бурт сверху укрывают торфом. Время хранения зависит т погодных условий, в теплое время до одного месяца, холодное до трех месяцев.

Химический способ. Для проведения данного способа переработки птичьего помета, требуется большие, крытые, теплые помещения, где происходит аэробная стабилизация, такой процесс можно создать и не посредственно под птичником. Обработка длится от 5 до 3 суток. При такой переработки происходит не полное разложения птичьего помета и даже происходит вспенивание. Появляется большое количество не приятных запахов 1998т. А.Ф. Куфтов.

Комбинированный способ. Анаэробные и аэробные методы, состоят из двух стадийных процессов. При первой стадии происходит метановое брожения оно осуществляется в анаэробной среде с получением жидкой субстанции. в которой содержится большое количество азота и газообразного продукта.

Во второй стадии аэробно-анаэробной происходит нитроденитрофикация содержания азота уменьшается 1998 г. А.Ф. Куфтов.

Биоэнергетические методы утилизации. Данными методами можно решить сразу несколько задач: собирать и перерабатывать отходы птицефабрик, при помощи улавливания и нейтрализации вредных биологических газов, получать экологически чистые удобрения, получать метан для мини-ТЭЦ, для автотракторной техники — газообразное топливо, возможно обеспечивать работу бесфреоновых охладителей.

Физический способ. (термическая сушка). Скорость и режим сушки определяется значениями ПБСС (предельно безопасной скорости сушки), она зависит от наличия влаги в птичьем помете и характера ее связи с материалом. 1998г. А.Ф. Куфтов.

Комплексным органическим удобрениям является сухой птичий помет, он находит свое применения в виде основного удобрения и как подкормки для плодовых, овощных, ягодных и всех культурных растений. При внесении 4 т/га сухого птичьего помета плодоовощные культуры повышают урожайность до 40 %. экологическое загрязнение птицефабрика помет

Для домашнего скота и птицы высушенный птичий помет используют как белковую подкормку, в рацион можно вводить до 25 %, в данных добавках содержится более 20 % протеина, аминокислоты и микроэлементов.

Термическая обработка обеспечивает птичьему помету стерильность, т.е. уничтожается все семена сорных растений и вредная биологически активная микрофлора. В сухом помете элементы питания для растений, находится легко доступной форме фосфора до 3 %, калия от 3-6 % и азота до 5 %. Сушку птичьего помета не обходимо проводить при наличии надежной эффективной системой защищающей загрязнения воздуха. В отходящих газов имеется большое количество взвешенных частиц, не обходимо устройство системы пылеулавливания.

Существует свободная сушка, при этой сушки птичий помет смешивают 4-5 частей помета одна часть крошки торфяной, все это перемешивают и сушат под навесом. Смешивание куриного помета с торфом дает возможность сохранить больше азота, так как азот в помете главным образом находится в форме мочевой кислоты. Кислота, разлагаясь, образует аммиак. Не правильное хранения увеличивает потерю аммиак, т.е. аммиак улетучивается. За 2 месяца потеря азота может составлять до 50 %. В птичьих помещениях применяется сухая торфяная подстилка, которая поглощает, выделяющийся из помета аммиак утверждал А.Ф. Куфтов в соавт., 1998.

Помет в качестве корма. В желудочном кишечном тракте птицы, где то процентов 40, питательных веществ не переваривается и выделяется, с птичьим пометом это наталкивает на мысль, что при правильной переработки птичьего помета есть возможность получать продукт для сельскохозяйственных животных. Применяя высокую термическую обработку, птичий помет обеззараживают, удаляют пух, перо и другие примеси. Получают продукт, который содержит до 30 % протеина, смешивая с комбикормами, добавляли в рацион бычкам, которые давали привес за сутки до 890 грамм.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх