Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Замена трансформатора в СНТ

Замена трансформатора в СНТ. Можно ли противостоять поборам председателя правления?

09.01.2013 Свет / Электроэнергия в СНТ

Что делать, если «начальство» в СНТ вынуждает членов товарищества платить неподъемные деньги за замену трансформатора? Откуда берутся такие гигантские суммы? И как бороться с поборами? Газета „Вечерняя Москва“ публикует актуальный материал на эту тему.

Замена трансформатора в СНТ. Письмо в редакцию

«Уважаемая редакция! Председатель правления нашего СНТ решил заменить существующий трансформатор мощностью 160 ква (на 155 садовых участков) на новый, мощностью 1000 ква! Для его покупки и монтажа собирает большие деньги. Моя семья отказывается их платить, потому что существующий трансформатор в хорошем состоянии.

Нам никто не предоставил доказательство, что он в плохом состоянии: обследование не проводили, документально ничего не доказано. При этом председатель грозит, что он ограничит нас в потреблении электричества мощностью в 1 киловатт на участок.

Вопросы: нужен ли нашему СНТ трансформатор такой мощности в 1000 ква, если у нас нет никакого производства; имеет ли право правление ограничить нас в потреблении электричества, если у нас нет долгов по его оплате; имеем ли мы право отказаться от услуг СНТ по получению электроэнергии и подключиться к другой электролинии, сколько это будет стоить; что делать, если правление СНТ, купив-таки новый трансформатор на 1000 ква, ограничит нас в потреблении электричества?» — член СНТ Марьяна Семичастная (адрес товарищества и подлинные данные изменены по просьбе автора – ред.).

Замена трансформатора в СНТ. Ответ МОЭСК

«Вечерка» попросила прокомментировать это письмо Олега Носкова, советника генерального директора ОАО „МОЭСК“, нашего эксперта в области бытовой электроэнергетики.

— К сожалению, это типичная ситуация в наших горемычных садоводческих товариществах. Политики и законодатели пока не добрались до проблем садоводов, а в них скрыто множество коррупционных и мошеннических схем по денежным поборам, что и порождает скандалы между физическими лицами внутри садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Отсутствием четких законодательных определений злоупотребляют и предприимчивые девелоперы (создатели новых СНТ и различных зон культурного отдыха горожан), что бы получить льготу в 550 рублей на подключение садового участка к электросети.

Садоводы, находящиеся на территории СНТ, должны понимать, что в соответствии с законодательством они являются СОВЛАДЕЛЬЦАМИ имущества общего пользования, в том числе и совладельцами электрических сетей данного СНТ. А это и линии электропередач (10 кВ и 0,4 кВ), и трансформаторная подстанция с трансформатором (в данном случае на 160 кВА). Так что решение об использовании общего имущества и необходимости подачи заявки в сетевую организацию на увеличение мощности энергопринимающих устройств принимается общим собранием СНТ, а не каким-то председателем СНТ «Раздольные дали» Пупкиным Н. П.

При этом надо понимать, что трансформатор на 160 кВА может обеспечить электроэнергией (согласно строительным нормам по проектированию электроустановок для СНТ) 155 садовых домиков по 8,2 кВт максимальной мощности на каждый (!) участок. А не по «1 кВт» как пытается навязать Марьяне Семичастной многомудрый председатель СНТ „Раздольные дали“ Пупкин. Похожая схема обеспечения электричеством работает и в многоквартирном жилом доме. Там тоже максимальная мощность здания жилого дома определяется с учетом технологических процессов потребителей электрической энергии, а не просто 160 кВА, условно говоря, делят на 155 квартир. Электроэнергетика – это не элементарная наука для детей дошкольного возраста.

Далее — трансформатор на 1000 кВА для СНТ из 155 садовых домиков обеспечивает по 63 кВт максимальной мощности на каждый домик. При этом все члены СНТ сразу же теряют льготу на подключение (550 рублей на каждого члена товарищества). Если боевой председатель СНТ уже собирает деньги с членов товарищества, то он обязан, как минимум, показать каждому садоводу «Договор с сетевой организацией на оказание услуг по технологическому присоединению». К нему обязательно должно быть приложено решение общего собрания СНТ с согласием на эту реконструкцию трансформаторной подстанции.

Конечно, в каждом случае с проблемами в электрических сетях СНТ надо разбираться индивидуально. Однако, в соответствии с п.6 Постановления Правительства РФ №861 от 27.12.2004 г. владельцы электрических сетей, к которым опосредованно присоединены энергопринимающие устройства потребителей электрической энергии, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя. Следовательно, председатель СНТ «Раздольные дали» Пупкин не вправе препятствовать потреблению электрической энергии Марьяне Семичастной и членам ее семьи. Тем более, что по законодательству (Гражданский кодекс РФ) председатель СНТ, так же как и любой его член, является лишь СОВЛАДЕЛЬЦЕМ имущества общего пользования с равными правами его использования.

Далее, садоводы должны знать, что на каждый из 155 садовых домиков на 155 земельных участках приходится (согласно СП-31-110-2003 по проектированию электроустановок) по 8,2 кВт максимальной мощности. Этого вполне достаточно для бездефицитного потребления электрической энергии каждым садовым домиком.

Конечно, СНТ имеет право подать заявку в сетевую организацию на увеличение мощности своих энергопринимающих устройствю. При этом СНТ должно просчитать, во что ей обойдется это увеличение. Так, замена трансформатора 160 кВА на 250 кВА, позволит сетевой организации применить льготу по 550 рублей умноженную на каждого члена (абонента) СНТ. А вот замена на 400 кВА и выше не позволяет применить эту льготу. Появляется необходимость оплаты около 12 тысяч рублей за 1 кВт сверх льготы. Так же необходимо учитывать затраты на проектирование и выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции трансформаторной подстанции. Это может обойтись всему СНТ в несколько миллионов рублей. За это должен будет заплатить каждый член (абонент) СНТ. Стоит ли оно того? Возможно, и стоит, но если только — у Председателя СНТ есть в этом свои интересы. Судя по тем данным, которые привела в письме в «Вечерку» Марьяна Семичастная, вывод может быть такой: налицо перекладывание проблем малограмотности самого председателя СНТ на плечи рядовых садоводов, а может быть даже и не безвозмездно. Совершенно правильно, что рядовые члены (абоненты) СНТ не идут на поводу у такого рода „предпринимателя“ и не сдают деньги.

Поэтому посоветовал бы коллективу этого СНТ следующее: провести комплексное обследование электрических сетей внутри СНТ. Сделать это должна специализированная организация. Она поможет выработать рекомендации по возможной модернизации электрической сети на территории СНТ, установке устройств контроля максимальной мощности объектов потребителей электрической энергии (садовые домики) и оптимизации потерь электрической энергии в существующей электрической сети.

Не хватает электроэнергии на даче? Есть выход — новый дачный трансформатор с большей мощностью

Силовые трансформаторы и трансформаторные подстанции (ТП) в подавляющем числе Товариществ собственников недвижимости ТСН (Садоводческих Некоммерческих Товариществ СНТ; огороднических и дачных поселках) установлены десятилетия назад и зачастую не рассчитаны на увеличение количества потребителей и возросшие потребности пользователей электроэнергии.

Для выхода из сложившейся ситуации, как правило, участники ТСН (ранее СНТ) на общем собрании принимают решение о реконструкции трансформаторной подстанции или замене старого трансформатора на новый трансформатор большей мощности для обеспечения электроэнергией всех членов Садового Товарищества в нужном объеме.

Как выбрать трансформатор для ТСН (СНТ), какая нужна мощность?

Ответы Олега Носкова, советника генерального директора ОАО «МОЭСК», на волнующие вопросы членов СНТ в связи с использованием электроэнергии. (Ответы предоставлены сайтом http://vm.ru/).

Расчет мощности трансформатора для ТСН (СНТ)

— Олег Анатольевич, как выглядит сегодня энергетическое хозяйство старого образца?

— Больше 90 процентов старых советских СНТ присоединены к электросетям среднего уровня напряжения, а это 6 или 10 киловольт. У них есть собственные трансформаторные подстанции и линии, подсоединенные к нашим. Энергетическое имущество СНТ, как юридического лица, начинается не от трансформатора (как думают некоторые садоводы), а от точки присоединения к нашей линии электропередач. Товарищество несет ответственность за содержание и ремонт этого общего имущества.

— Можно ли определять мощность каждого садового домика, разделив мощность существующего трансформатора на количество дачных участков?

— Ни в коем случае! Это неграмотный подход к определению максимальной мощности каждого садового домика и технической возможности трансформатора. Если разделить (условно) мощность трансформатора в 160 киловольт-ампер на 160 садовых домиков, то по 1 киловатту на садовый домик – не получится! А получится около 8 киловатт максимальной мощности на каждый садовый домик с учетом коэффициентов спроса и одновременности. Такой трансформатор способен обеспечить своей мощностью (реально) около 100 садовых домиков, максимальной мощностью до 15 киловатт каждый.

— Что надо сделать, прежде чем принять решение о замене существующего трансформатора на более мощный?

— Прежде, чем приступить к замене трансформатора, надо определить, какая мощность каждого садового домика на участке в товариществе (желательно не больше 15 киловатт на каждый садовый домик). Если у вас нет документов на ваше энергохозяйство, то можно обратиться в любую организацию, которая занимается проектированием электроустановок. Ее специалисты по строительным нормам и правилам освежат вам данные по вашей электрике. Дальше все данные по участкам собирают воедино и определяют общую мощность энергопотребления юридического лица – СНТ. Потом вы смотрите на мощность своего трансформатора и, за вычетом подсчитанной нагрузки, определяете, каков у него запас (опять-таки желательно из расчета 15 киловатт на каждого или меньше, если решит общее собрание).

Как подключиться к электросетям новым членам товарищества

— Случается, что руководство СНТ не разрешает новым членам присоединяться к существующей сети и предлагает устанавливать свой отдельный трансформатор. Насколько правомерен отказ?

— Это неправомерно и безграмотно. Просчитано давно: чем больше членов товарищества, тем ниже коэффициенты спроса и одновременности использования всех мощностей сразу. Если для 100 участков (при норме около 15 киловатт каждому) требуется трансформатор мощностью 160 киловольт-ампер, то для 200 участков требуется трансформатор мощностью всего 250 киловольт-ампер. Когда председатели СНТ говорят, что у них не хватает мощности, они должны предоставить расчеты. Каждый владелец земельного участка на территории СНТ имеет право пользоваться общим имуществом – трансформатором и линиями электропередач. Никто не имеет права отказать ему в этом! Ведь он по закону является совладельцем имущества общего пользования! Он имеет право пользоваться инфраструктурой, в том числе электроснабжением. Любой отказ руководства или общего собрания – нарушение законодательства. Заявитель имеет право обжаловать это в суде…

Технологическое присоединение к электрическим сетям

  • Калькулятор необходимой мощности — примерный расчет потребности в электрической мощности для подачи заявки на технологическое присоединение;
  • Калькулятор стоимости — примерный расчет стоимости технологического присоединения к электрическим сетям в зависимости от типа присоединения (существующее или новое);
  • Этапы присоединения — подробное описание основных этапов, необходимых для осуществления технологического присоединения к электрическим сетям;
  • Ответы ОАО «Ленэнерго» на часто задаваемые вопросы по технологическому присоединению дополнительной мощности или новой мощности и заключению договора энергоснабжения.

Где купить трансформатор для ТСН (СНТ)?

В разгар дачного сезона компания «МИТЭК» имеет возможность поставить современные герметичные трансформаторы для садовых товариществ или коттеджных поселков, в кратчайшие сроки, поскольку данная продукция всегда имеется в наличии на складе!

Надежные трансформаторы ТМГ для СНТ и трансформаторные подстанции КТП (сельхозки, колхозницы) или МТП (мачтовые) мощностью 25 – 250 кВА, а также киосковые КТП поставляются по выгодным ценам, так как компания является постоянным дилером Минского электротехнического завода имени В. И. Козлова в РФ с 2003 года.

Заводская гарантия на трансформаторы ТМГ составляет — 5 лет. На КТП – 3 года. Полный срок службы трансформаторов и подстанций не менее 30 лет!

Быстрая поставка и замена трансформатора бывает особенно актуальна в случаях, когда садовое товарищество или дачный поселок остается без электричества из-за внезапно сгоревшего старого трансформатора или при частых отключениях электроэнергии в связи с нехваткой мощности трансформатора.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх