Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Закваска напиток кисломолочный

Не так давно на прилавках магазинов появился новый кисломолочный продукт закваска. Производители уверяют нас, что закваска содержит намного больше полезных бактерий, чем остальные кисломолочные продукты. Так ли это? Что полезнее закваска или кефир?

Полезные свойства закваски

В состав закваски входят молоко, бактерии и фруктовые наполнители. В данном продукте не используются стабилизаторы и пищевые добавки. Закваска богата всеми полезными элементами свойственными кефиру – витамины группы В, А, Е и Д. В большинство заквасок входят молочнокислые бактерии и бифидобактерии. Это позволяет наладить процесс пищеварения и укрепить иммунитет.

От состояния кишечника зависит иммунитет человека. Чем больше вредных микроорганизмов, токсических элементов и гнилостных отложений будет в кишечнике, тем слабее иммунитет. Закваска позволяет не только получить большое количество питательных веществ, свойственных молочным продуктам, но и нормализовать работу кишечника.

Закваска в отличие от кефира имеет достаточно низкую кислотность и её можно употреблять при гастритах и проблемах желудочно-кишечного тракта. Этот продукт позволит справиться со многими недугами и похмельем. Срок годности закваски относительно высокий – около недели.

Преимущества закваски

  • Большое содержание полезных бактерий
  • Используется при лечении аллергии
  • Выводит вредные и токсические элементы из организма
  • Содержит витамины и минералы
  • Имеет невысокую кислотность

Лучше всего употреблять закваску перед сном. В неё можно добавлять ягоды и фрукты, а при желании – укроп и огурец. Натуральный продукт идеально подходит как взрослым, так и детям.

Почему иногда лучше выбрать кефир?

Кефир богат кисломолочными бактериями, кальцием, калием, натрием, железом, фтором, йодом, витаминами группы В, А, Е и С. В его состав входят аминокислоты и пробиотики, которые улучшают процесс пищеварения. Кефир полезен буквально для всех систем организма.

Это не только источник полезных элементов и бактерий, но и отличное средство для похудения. Существует немало кефирных диет, которые позволяют не только похудеть, но и очистить организм. Очень полезны разгрузочные дни на кефире.

Несмотря на это кефир имеет достаточно высокую кислотность и противопоказан при язвах, гастритах и панкреатите. Его не стоит употреблять маленьким детям. Кефир содержит этиловый спирт и противопоказан людям, которые плохо переносят токсическое воздействие.

Срок годности кефира не должен быть больше недели. В противном случае напиток будет включать большое количество консервантов и пищевых добавок. В таком продукте могут не содержаться полезные бактерии, и никакой пользы для организма он не принесет.

Не стоит легкомысленно относиться и к закваске. Этот продукт появился не так давно, и большинство производителей постарались усовершенствовать его самыми разными способами. Так, сейчас достаточно просто найти закваску со сроком годности около месяца. В таком напитке чаще всего нет никаких полезных бактерий, зато очень много консервантов.

Реклама

На магазинных полках встречается невероятное количество ряженки, кефиров, йогуртов и других кисломолочных продуктов, радующих глаз, вкус и кошелек. Среди такого разнообразия не сразу можно заметить закваску для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Польза от употребления продуктов с использованием такой закваски неоценима.

Этот товар появился на рынке недавно, но Постепенно закваски для кисломолочных продуктов завоевывают популярность, что привело к возникновению вопросов о пользе кисломолочного лакомства.

Молочная закваска: польза для здоровья

Закваски включают в себя бактерии, которые активно влияют на состояние микрофлоры ЖКТ и:

  • улучшается иммунитет;
  • укрепляется общее состояние тела;
  • активнее омолаживаются клетки кожных покровов;
  • облегчается и стабилизируется состояние ЖКТ при наличии заболеваний;
  • обновляется микрофлора после приема курса антибиотиков;
  • улучшается обмен веществ;
  • бактерии помогают организму избавиться от гнилостного воздействия бактерий;
  • организм избавляется от токсических веществ и шлаков;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • укрепляются кости;
  • организме активизирует выработку собственных витаминов группы В;
  • снижается риск возникновения аллергических реакций;
  • стабилизируется работа организма при реабилитации после болезни, травм и хирургического вмешательства.

Натуральный продукт, состав которого включает исключительно живую микрофлору определенной группы, позволяет создавать уникальные домашние блюда. Хозяюшки, благодаря закваске, добиваются, чтобы молоко cкисло быстрее и создавало нужный вариант итогового продукта.

Важно! Закваски полезны при изготовлении продуктов для дополнительного прикорма малышей с 6 месяцев.

Виды закваски

Закваской называют специальные заготовки из кисломолочных бактерий, влияющих на среду и создающих разнообразные варианты продуктов из обычного молока. Традиционными считаются виды, использование которых позволяет приготовить творог, ряженку, кефир, простоквашу, йогурт. Пробиотическими называют группу биологически активных стимуляторов брожения, используемых для создания особых пробиотических продуктов с повышенной полезностью.

Традиционные закваски разделяются по видам продукции, получаемой вследствие использования ампул определенной группы.

Особенности домашних продуктов, приготовленных с использованием закваски

Приготовленные дома с использованием закваски вкусности обладают рядом преимуществ:

  • абсолютная натуральность;
  • отсутствие ГМО;
  • свежесть готового продукта;
  • высокое содержание живых микроорганизмов, благотворно влияющих на организм, превышающее показатели покупных продуктов.

На упаковках с закваской указывается минимальная концентрация живых микроорганизмов. Свежая имеет в 3-4 раза более насыщенную концентрацию

Использование

Приготовить дома продукт с использованием закваски легко. Достаточно взять пакет закваски высыпать его в емкость с молоком, с объемом до 3 литров. Затем, перемешать полученную субстанцию через 5-10 минут и плотно закрыть крышку емкости (наиболее удобно использовать обычную стеклянную банку), завернуть готовый полуфабрикат в полотенце, и оставить в теплом месте на 8-10 часов. Далее необходимо охладить для прекращения процессов сквашивания. Готовое лакомство можно употреблять в пищу или использовать как основу для приготовления разных видов продукции, используя вкусовые добавки или поставить в холодильник.

Важно! Помните о необходимости приобретения высококачественных исходных продуктов. Некачественное молоко может стать причиной неудачи приготовления кисломолочного продукта.

Рекомендации

Известно, что детям необходимы кисломолочные продукты. С возрастом о потребности забывают. Употреблять продукты кисломолочной группы (особенно приготовленные с помощью закваски) полезно:

  • для укрепления костей в любом возрасте, при этом не менее 500-700 мл в сутки;
  • для противодействия плохому настроению, депрессии;
  • при необходимости восстановления нормальной работы кишечника после болезни;
  • для нормализации кишечной флоры после медикаментозного лечения;
  • на протяжении лечения аллергических реакций;
  • для избавления от дисбактериоза;
  • на протяжении восстановительного периода после отравления токсинами;
  • при понижении иммунитета.

Здоровое, сильное тело нуждается в регулярном пополнении ресурсов, включая кальций, фолиевую кислоту, другие витамины группы В. Простые в приготовлении продукты из закваски приносят пользу всему телу, доставляя большинство нужных веществ.

Делаем дома кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, как известно, обладают ценнейшими целебными и питательными свойствами Они богаты белками, витаминами, минералами и полезными для кишечника бактериями. И, конечно, особенно полезны кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях. Причем рецепты их приготовления отличаются доступностью и простотой.

Кефир домашний

Ингредиенты: 1 л свежее молоко, 200 г кефир любой жирности.

Способ приготовления: молоко вскипятить. Остудить до комнатной температуры. Добавить кефир, (первый раз покупной, впоследствии домашний), оставить на ночь. Утром кефир готов.

Кефир долгоиграющий

Способ приготовления: молоко цельное или пастеризованное прокипятить и охладить до 20-25 градусов. Охлажденное молоко разлить по стерильным пол-литровым банкам, добавить в каждую из них по 2 ст.л. готового кефира, приобретенного в магазине. Банки поставить в теплое место на 1-2 суток. Готовый кефир (в течение еще 5-7 дней) можно использовать как закваску для следующей партии кефира.

Йогурт «Вкуснятина»

Ингредиенты: натуральный йогурт — 100 г, молоко — 1 л.

Способ приготовления: молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, периодически помешивая, дать закипеть и снять с огня. Остудить его, чтобы оно стало теплым. В отдельной емкости соединить 3 ст. л. йогурта с 5 ст. л. теплого молока и хорошо перемешать. В теплое молоко влить смесь из йогурта с молоком и хорошо размешать. В глубокую форму поместить несколько чистых, сухих порционных формочек (можно маленькие баночки от детского питания или две 0,5 литровых стеклянных банки). Влить в форму теплую воду, чтобы вода доходила примерно до половины высоты формочек. Разлить молочно-йогуртовую смесь по формочкам. Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4-5 часов. Можно в качестве ‘теплого места’ использовать духовку. Духовку слегка нагреть, затем нагрев отключить и поставить в духовку форму с йогуртом. По истечении 4 часов проверить йогурт. Если смесь загустела, но йогурт все еще недостаточно плотный, нужно оставить еще на некоторое время дойти (но йогурт, желательно, не передержать в тепле, иначе он перекиснет). Готовый йогурт убрать в холодильник. Можно после приготовления отложить 3 ст. л. приготовленного йогурта для следующей закваски. В готовый йогурт по вкусу можно добавить немного сахара и свежих (или размороженных) ягод или фруктов.

Простоквашка

Способ приготовления: стакан молока вскипятить, остудить до 30 градусов и добавить 2 ч.л. сметаны, размешать и оставить в теплом месте на 18 часов. Готовую простоквашу переложить в холодное место.

Гуслянка

Способ приготовления: гуслянка – это особый вид простокваши, очень полезный и хорошо утоляющий жажду. Для ее приготовления в стакане молока развести 1 ст.л. сметаны. Отдельно вскипятить 1 литр молока и охладить его до 30 градусов. Добавить к нему закваску и оставить смесь в теплом месте, плотно укутав.

Домашний кефир на кефирных грибках

Способ приготовления: кефирные грибки представляют собой белые или желтые комочки, состоящие из разнообразных молочнокислых бактерий и дрожжей.

Промытые грибки помещают в полулитровую молочную бутылку, заливают молоком, которое нужно прокипятить и остудить до 20—22 градусов. Бутылку нужно закрыть бумагой и оставить при температуре 18—20 градусов на сутки; содержимое несколько раз встряхивать. Через сутки кефир готов; его процеживают через сито. Оставшиеся грибки вновь помещают в бутылку и заливают молоком.

Таким образом, один и тот же грибок можно употреблять несколько раз. Чтобы грибки не загрязнялись, 2 раза в неделю их нужно промывать остуженной кипяченой водой и после этого вновь использовать.

Для получения кефира более плотной консистенции с менее острым вкусом надо сначала приготовить закваску. Промытые грибки помещают в стакан, который заполняют кипяченым и остуженным до 20—22 градусов молоком. Посуду закрывают бумагой и оставляют при 18—20 градусах до свертывания. Свернувшееся молоко процеживают через сито и используют как закваску для кефира. На пол-литра молока кладут 3—4 чайных ложки закваски.

Свертывание происходит также при температуре 20 градусов, после чего готовый кефир ставят в прохладное место. Оставшиеся грибки, промывают чистой водой, кладут в баночку, заливают молоком, чтобы получить новую порцию закваски. При изготовлении кефира первым и вторым способом количество грибков не должно превышать 25—30 граммов на пол-литра молока, что соответствует 1 ст. л.

Ряженка в домашних условиях

Ингредиенты: 2 л домашнего молока, 2 ст.л. кефира или ряженки для закваски.

Способ приготовления: перед тем, как делать ряженку в домашних условиях, возьмите несколько литров натурального молока и налейте его в глиняный горшок. Поставьте горшок в духовку, разогретую на минимальной температуре. Через 8 часов будет готово топленое молоко. Если не хотите ждать так долго, налейте молоко в скороварку, поставьте на медленный огонь. Оставьте его кипеть на 3 часа, пока оно не станет кремового цвета. Вы точно не пропустите момент, потому что на кухне вкусно запахнет топленым молоком.

Когда молоко готово, остудите его до 40 градусов: окуните в молоко мизинец, и если 10 секунд можете выдержать температуру, то оно готово. Добавьте в молоко купленную в магазине ряженку или кефир и тщательно перемешайте. Перелейте полученную массу в банку и закройте ее. Закутайте банку в полотенце и найдите достаточно теплое место: подойдет уголок около батареи. Никогда не переносите ряженку с места на место, пока она греется. Тем самым вы нарушите процесс приготовления. Через 8 часов ряженка будет готова. Поставьте уже готовую ряженку в холодильник, чтобы дать ей остыть. Ее можно хранить в холодильнике 5 дней.

Очень густая ряженка

Способ приготовления: молоко кипятим на очень маленьком огне в толстостенной посуде до тех пор, пока оно не станет кремовым по цвету (‘топленым’). При этом следим, чтобы молоко не пригорело и непрерывно его помешиваем. В остывшее до 40°С топленое молоко добавляем сметану, все равномерно размешиваем и оставляем на 2-3 часа для загустения. Соотношение молока и сметаны — 1:5. Для повышения интенсивности процесса баночки с будущей ряженкой можно накрыть и укутать чем-то теплым. Тут главное следить за образованием сгустка, чтобы вовремя прекратить процесс заквашивания, иначе может отделиться сыворотка и получится не ряженка, а будущий творог.

Варенец

Способ приготовления: варенец готовят из томленого (топленого) молока — для этого горячее молоко при температуре близкой к кипению 2-3 часа выдерживают в горшочках в духовке или ‘русской печи’. Цвет молока становится кремовым и на нем образуется толстый слой румяной пенки. После охлаждения топленого молока до 40-45°С в него, под пенку, вводят, помешивая, 1/4 стакана закваски (кефир, ряженка, сметана) на 1 л молока.

Заквашенное топленое молоко нужно выдержать в теплом месте до получения сгустка, после чего поставить в холодильник.

Ряженка, как в Советском Союзе

Ингредиенты: вскипятить (или подогреть) 1 л молока, остудить до 40 градусов, добавить 2 ст. л. и сметаны и в термос (только что б внутри стеклянная колба была), 12-15 часов и все.

Кефир низкокалорийный

Ингредиенты: молоко обезжиренное — 1 л, закваска (кефир) — 10 ч. л.

Способ приготовления: если вы решили сбросить вес, необязательно садиться на низкокалорийную диету, стоит начать принимать кефир из обезжиренного молока.

Для приготовления такого кефира возьмите нужное вам количество сепарированного (обезжиренного) молока, залейте его в алюминиевую кастрюлю и нагревайте на медленном огне. Когда молоко начнет подниматься, снимите его с огня и выставьте в прохладное место. Как только молоко остынет, перелейте его в небольшие банки и заложите закваску, плотно закройте и поставьте в теплое место. Через сутки кефир будет готов, но лучше его употреблять двухдневным.

Кефир для тех, кто хочет поправиться

Ингредиенты: молоко парное необезжиренное — 1 л, закваска — 10—12 ч. л., сметана — 1 ст. л.

Способ приготовления: возьмите нужнее количество необезжиренного (цельного) парного молока, перелейте в алюминиевую кастрюлю и доведите до кипения. Затем поставьте в прохладное место и дайте молоку остыть. Перед тем как разлить молоко по банкам, добавьте в него сметану и закваску и хорошенько размешайте. Когда разольете полученную смесь по банкам, не забудьте их плотно закупорить. Через сутки кефир будет готов. Такой кефир лучше всего употреблять однодневным.

Кефир из топленого молока

Ингредиенты: молоко парное — 1 л, закваска (готовый кефир) — 2 ст. л.

Способ приготовления: возьмите нужное вам количество парного молока, залейте в алюминиевую кастрюлю и доведите его до кипения. Затем горячее молоко разлейте по горшочкам и поставьте в нагретую до 50 градусов духовку на 3—4 часа.

Когда молоко потомится, вытащите горшочки, охладите до легкой теплоты и медленно, не разрушая корочки, которая, образовалась на молоке, введите закваску. После этого поставьте горшочки в теплое место и плотно закройте.

Как только молоко загустеет, поместите его в холодильник. Через сутки напиток будет готов. Такой кефир лучше всего употреблять трехдневным.

Ряженка на сметане

Ингредиенты: домашнее коровье молоко — 3 л, 0,5 л — ряженки магазинной, 3-4 ст. л. сметаны. Можно использовать только сметану без магазинной ряженки. Тогда сметаны нужно будет 300 — 400 г

Способ приготовления: молоко выливаем в алюминиевую кастрюлю, ставим в духовку и парим его при температуре 150-170 градусов примерно 1 час (до образования золотистой корочки сверху молока). Обращайте внимание на особенности Вашей духовки. Затем охлаждаем до температуры парного молока. Корочку аккуратно вынимаем, делим ее на 7 частей.

В молоко добавляем 0,5 л магазинной ряженки и 3-4 ст. л. сметаны (или, если без магазинной ряженки — 300-400 г сметаны), все хорошо размешиваем до однородной жидкости, половником разливаем в пол литровые баночки, сверху выкладываем кусочки корочки. Оставляем в теплом месте на 8-10 часов…

Ряженка в мультиварке

Ингредиенты: молока — 3 л, сметаны — 0,3 л.

Способ приготовления: доведем до кипения молоко в режиме ‘Варка на пару’, а потом поставим ‘Тушение’ на 5,5 часов. Понятно, что вам не придется скакать рядом с кастрюлей – закроем и пойдем делать свои дела — ничего не пригорит и не испортится. Когда остынет до 40 градусов, разведем этим молоком сметану 25% жирности, зальем в кастрюлю. Закроем ее и оставим на ночь. Утром вы пьете свежую ряженку!

Национальная украинская ряженка «Колотуша»

Способ приготовления: подготавливаем молоко. В идеале — в духовке, как более или менее эквивалентный ‘заменитель’ печи. Проще — на плите, ставим на маленький огонь кастрюлю наполненную до половины и гуляем долго (2-3 часа). Пеночку не убираем! Как правило, чем толще пленка, тем вкуснее ряженка. Даем остыть молоку до комнатной температуры. В посуду (в идеале керамическую — кувшин или горшок) выливаем молоко, закваску, кладем творог. Перемешиваем, чтобы не было комом. Кладем поломанный на не очень мелкие кусочки хлеб. Накрываем полотенцем (салфеткой). Ни в коем случае не крышкой! Оставляем на сутки при комнатной температуре, хорошо, когда тепло, около батареи. Потом еще где-то на сутки — в холодильник. Летом, когда жара — на 12 часов при комнатной температуре, а затем в холодильник.

Перед употреблением хорошо перемешать ложкой. Если делается ряженка на несколько дней — хорошо перемешивать перед каждым наливом с ‘посуды изготовления’ в чашку.

Важно знать!

Для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях вам понадобится свежее молоко (желательно домашнее), чистая посуда (предварительно ошпаренная кипятком) и закваска. В ее роли может выступить, как обычная свежая сметана, так и специальные закваски из чистых культур молочнокислых и бифидобактерий (они продаются в магазинах, в аптеках, на молочных кухнях).

При домашнем изготовлении кисломолочных продуктов важно соблюдать стерильность и чистоту во всем. Посуду и инвентарь для перемешивания необходимо обработать кипятком.

Если подержать ряженку в холодильнике, она становится более густой и хранится довольно продолжительное время, поэтому можно приготовить сразу литра три, чтобы семье хватило на несколько дней.

При приготовлении ряженки ни в коем случае не добавляйте сметану в горячее топлёное молоко, продукт свернётся.

Вкус ряженки зависит от качества коровьего молока.

Если не лениться и готовить вкусные кисломолочные продукты дома, то можно помочь себе и своим близким стать капельку здоровее и счастливее!

Смешные истории из жизни и свежие анекдоты

Читайте ещё на нашем сайте — Рецепты основных блюд

Перейти в раздел: Рецепты

Как приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях?

Для самостоятельного приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта всего-то навсего необходимы закваска, молоко и термос. Также можно приготовить и домашний творог. Домашние кисломолочные продукты не только вкусные, но и очень полезные. Для нормализации обмена веществ и правильной работы нашего организма необходим комплекс бифидо- и лактобактерий. Домашние йогурты восстанавливают микрофлору кишечника в связи с приемом антибиотиков или гормонов, способствуют снижению веса и поддержанию его в пределах нормы.

Где можно приобрести закваску

Приобрести закваску для кефира и йогурта можно в аптеке. Я покупаю кисломолочные бактерии под названием «Наринэ». Так же можно наквашивать и ряженку, получается очень вкусный продукт.

Приготовление йогурта

Приготовление в термосе — самый простой способ приготовления. Всего процесс приготовления занимает 8−10 часов, но на заквашивание понадобится лишь 5 минут — в молоко добавить закваску и налить его в термос. Для этого необходимо предварительно 1 литр молока вскипятить и охладить до температуры 37−40 градусов. Чашку с сухой аптечной закваской заполнить на 2/3 молоком или водой, хорошенько взболтать, чтобы порошок растворился, влить в молоко и размешать. Теперь останется только налить все в термос.

По окончании времени сквашивания разливаем продукт по баночкам, закрываем и помещаем в холодильник. Через час вкусный и полезный продукт готов к употреблению. Хранятся готовые йогурты не более 5 дней! Домашний йогурт получается намного вкуснее и гуще магазинного. Приятного аппетита!

Приготовление творога

Берём скисшее цельное молоко (простоквашу), выливаем эту массу в кастрюлю и ставим на медленный огонь, ждём, пока появится сыворотка (отделится от творога). При появление сыворотки огонь выключаем. Закрываем кастрюлю крышкой на 20 минут. Перекладываем продукт в марлю и подвешиваем, чтоб стекла сыворотка, до нужной консистенции. Готовый творог можно хранить в холодильнике 2−3 дня.

Домашние йогурты можно перезаквашивать. Для этого необходимо 2−3 столовые ложки (около 30 мл) йогурта добавить в 1 литр молока и хорошенько размешать. При приготовлении творога также не забудьте оставить сквашенное молоко для перезакваски. Перезаквашивать можно в указанные по хранению сроки — 5 дней! Так что домашние йогурты не только полезны, но еще и экономны.

Для того чтобы домашний йогурт получался хорошо из раза в раз, необходимо просто использовать чистые емкости (кастрюлю для кипячения молока), а также чистые ложки с половником.

В готовый продукт можно добавлять все, что угодно вашей душе, — орехи, фрукты, варенье, кукурузные хлопья и т. д.

А еще йогуртами можно заменять майонез и заправлять ими салаты.

Теги: молочные продукты, здоровое питание, молоко, рацион, приготовление, рецепты, кисломолочные продукты

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх