Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Закуска из огурцов на зиму

Закуска из огурцов на зиму

Закуска из огурцов на зиму само собой, состоит из огурцов. Поэтому в ее приготовлении важны сорт и технология приготовления самих огурцов. Корнишоны или большие огурцы – имеет значение в каждом отдельном рецепте.

Консервированные салаты очень разнообразны и имеют свои классификация. Так их можно условно разделить на несколько видов: томатные овощные, ассорти. Томатные закуски – это овощи, залитые в томате. Овощные салаты – это кабачки, баклажаны, свеклы, капусты. Салаты-ассорти – сочетание разных овощей и соусов.

Так же такие салаты удобны, что их не обязательно готовить – иногда их заготавливают уже в готовом виде заранее летом. Поэтому зимой останется просо открыть банку и пересыпать в салатницу.

Закуски из огурцов могут являться прекрасными приправами к основным и к горячим блюдам. Обилие уксуса и соуса в таких закусках делают их настоящей находкой в дополнении к гарниру.

Салат из огурцов на зиму

Основной и популярный рецепт зимнего салат с самым популярным русским ингредиентом –маринованным огурцом.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 100 г;
  • Сахар – 50г;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Уксус – 1ст.л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Горошины перца – 3 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и отрезать основания. Нарезать кружочками. Отправить в кастрюлю.
  2. Лук нарезать полукольцами. Добавить к огурцам.
  3. Чеснок измельчить и отправить в кастрюлю.
  4. Масло смешать с солью и уксусом. Вылить в кастрюлю и перемешать. Добавить 4 горошины перца и перемешать. Оставить на 8-12 часов.
  5. Салат выложить в банку и закрыть герметической крышкой. Настоять в холодильнике.

Банки и крышки лучше стерилизовать заранее, во время настаивания салата.

Закуска с огурцами по-корейски

Отличное дополнение к гарниру, мясу и даже к рыбе. Яркий, островатый вкус закуски дополняет любое домашнее блюдо.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и отрезать основания. Порезать кружочками.
  2. Морковь натереть на прямой терке или нарезать тонкими слайсами. Смешать с огурцами.
  3. В кастрюлю добавить сахар, соль, уксус, масло, выдавленный чеснок и специи. Перемешать и оставить на 4 часа.
  4. В стерилизованные банки выложить огурцы и накрыть кружочками. В очень большую кастрюлю налить воды до сужения банки. Выставить в нее все банки. Стерилизовать на среднем огне около 10 минут. Когда вода закипит, кипятить еще 10 минут. Затем можно закатывать банки.

Салат-закуска «Зимний Король»

Закуска подойдет не только для домашнего употребления, но и достойно послужит для подачи на банкетный праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Зелень укропа — 300 г;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Сол — 2 ст.л.;
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать полукольцами.
  2. Лук очистить и порезать полукольцами.
  3. Огурцы и лук смешать, посолить и настоять.
  4. Укроп порезать.
  5. В отдельной миске смешать уксус, перец и сахар.
  6. Добавить овощи и перемешать. Варить до кипения и помешивая 5 минут кипятить. Затем разложит огурцы по банкам.
  7. Залить банки маринадом, прокипятить и закатать.

Зимний салат из огурцов и помидоров

Хорошо хранимая, недорогая и быстра закуска на зиму. Ассорти из помидоров и огурцов подходит к любому столу.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Лук и морковь нарезать полукольцами.
  2. Некрупные помидоры разрезать на 4 части.
  3. Огурцы нарезать кольцами.
  4. В чистые банки положить укроп, гвоздику и чеснок.
  5. Слоями очень плотно выложить: лук, морковь, огурцы, помидоры.
  6. В воду добавит соль, сахар и довести до кипения. Кипятить 3 минуты и добавить уксус. После закипания маринада, залить в банки.
  7. Банки пастеризовать в кипящей воде 10 минут. Затем закатать крышки. Банки перевернуть и настоять.

Салат «Тещин язык»

Традиционный русский популярный салат, который смело можно назвать зимней закуской.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Разрезанные помидоры, перец и чеснок измельчить в блендере.
  2. Огурцы порезать кружочками. Соединить с взбитыми овощами. Добавить соль, сахар, маринад и масло.
  3. Варить на среднем огне 30 минут. Затем залить уксус и варить 3-4 минуты. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Салат-закуска с горчицей

Острый консервированы салат с горчицей хорошо гармонирует с мясными блюдами.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Огурца помыть, отрезать основания и нарезать кольцами.
  2. Зелень порезать. Чеснок измельчить.
  3. Смешать зелень, огурцы, перцы, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить уксусом и маслом. Настоять 3 часа.
  4. В чистые банки выложить салат и прокипятить в большой кастрюле. Затем закатать и перевернуть.

Салат-закуска с помидорами, огурцами и перцами

Вкусная и легкая закуска-консервация для зимы и не только.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тонко нарезать капусту и морковь.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Смешать все в кастрюле. Добавить соль, сахар и специи. Помять овощи.
  4. Перец порезать ломиками. Огурцы и помидоры нарезать полукольцами. Все выложить в кастрюлю к капусте.
  5. Сварить и вскипятить салат 15 мину. Добавить уксус и варить помешивая еще 15 минут. Добавить специи.
  6. Высыпать салат в банки. Банки варить в большой кастрюле 10 минут, закатать и перевернуть.

Выкладывать салат всегда нужно исключительно горячим.

Закуска «Рулетки с огурцом»

Праздничный способ подачи зимней закуски понравится всем и не только детям.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 шт.;
  • Сыр полутвердый – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Огурцы тонко нарезать вдоль.
  2. Сыр и морковь натереть на терке. Выдавить чеснок. Добавить соль, перец и перемешать.
  3. Начинку закатывать в дольки огурца. При желании закрепить зубочисткой.

Зимняя закуска «Огурцы в аджике»

Необычная восточная закуска на традиционный манер.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Огурцы нарезать кольцами.
  2. Помидоры и болгарский перец взбить в блендере.
  3. Отдельно взбить чеснок и горький перец. Кипятить 7 минут. Добавить соль, сахар, уксус, масло, специи. Затем вылить томаты и кипятить 20 минут. Добавить огурцы и уксус и варить 10 минут.
  4. Разложить по банкам и простерилизовать в кастрюле.

Огурцы лучше предварительно замачивать в воде.

Салат из огурцов в томатной пасте

Бюджетный, но вкусный вариант зимнего салата. При соблюдении технологии приготовления достигается пикантный и приятный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и порезать полукольцами.
  2. Чеснок измельчить в чеснокодавке.
  3. Все смешать и заправить томатной пастой. Добавить специи, сахар, уксус, масло и перемешать.
  4. Варить 20 минут. Разложить в банки и прокипятить их.

Закуска из помидоров, огурцов и болгарского перца

Данный рецепт подходит для приготовления в мультиварке, но и в обычном режиме так же доступен и легок.

Ингредиенты:

Приготовление:

Огурцы помыть, отрезать основания и порезать кружочками. Сразу разложить в стерилизованные банки. Добавить горошки перца.

Помидоры порезать на две или четыре части, в зависимости от размера. Засыпать в банки сверху огурцов.

Лук порезать кольцами, разложить поверх помидоров.

Болгарский перец порезать крупной соломкой. Выложить в банки.

Если в банках осталось места, то можно повторить все слои.

Разогреть воду в кастрюле, добавить соль и масло. Довести до кипения и добавить сахар с уксусом. Кипятить 5 минут. Разлить кипяток в банки.

Готовые, но не закрытые банки прокипятить в большой кастрюле, прикрытой крышкой.

Затем банки нужно остудить, закатать и перевернуть.

Огурцы в остром томатном соусе

Закуска, подходящая под крепкие напитки, мясо и обогревающая в холодное время года.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Огурцы помыть и замочить на 2 часа в воде.
  2. Затем отрезать кончики и разрезать на очень крупные куски. Некоторые небольшие огурцы можно разрезать пополам.
  3. Чеснок раздавить или измельчить.
  4. В большой кастрюле все смешать, добавить соль, сахар, специи, масло и томатную пасту. Варить 30 минут, доведя до кипения держать на огне 15 минут. Добавить уксус и тушить пару минут.
  5. После приготовления дать настояться.
  6. Разложить огурцы в банки, залить соус и поставить стерилизоваться на 20-30 минут.
  7. Затем банки с огурцами остудить, закатать и перевернуть.

Для закатывания банок лучше использовать морскую соль, но если ее нет, то можно воспользоваться каменной. Но нельзя брать йодированную. В процессе приготовления в соус можно добавлять специи или соль по вкусу.

Закуска из огурцов с Пражским маринадом

Пикантный и необычный маринад для малосольный огурцов. Очень простой рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Перед приготовлением огурцов их нужно замочить в холодной воде.
  2. В горячую воду высыпать сахар, соль, специи, лимонную кислоту и разлить по банкам.
  3. Прокипятить и закатать.

Зимний салат «Берегись, водка!»

Традиционный русский согревающий салат, подходящий под крепкие напитки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Капусту мелко нарезать.
  2. Огурцы нарезать полукольцами.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Лук порезать полукольцами или соломкой.
  5. Помидоры порезать на 4-6 частей.
  6. Сладкий перец порезать полосками.
  7. Все сложить в кастрюлю, высыпать сахар, соль и настоять 1 час.
  8. Банки заранее простерилизовать.
  9. Разложить овощи в банки.
  10. Банки прокипятить и закатать.

Рецепт не предусматривает добавления маринада.

Патиссоны с Огурцами

Выгодный рецепт для крупных и перезревших плодов. А так же добавления кабачков способствует более необычное впечатление от закуски.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. На дно банки положить порезанный лук, чеснок, укроп и специи.
  2. Огурцы помыть, надрезать вдоль стенок и положить в банки.
  3. Свеклу порезать и распределить вдоль стенок банок.
  4. Залить банки кипятком. Настоять 20 минут и вылить воду.
  5. Приготовить маринад из воды, уксуса и специй. Разлить по банкам.
  6. Прокипятить приготовленные банки и закатать.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.

Салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь

Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.

Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.

Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.

Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.

Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.

Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита!!!

Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется

Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления

Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.

Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.

Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.

В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.

На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.

После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.

После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Салат из огурцов на зиму по-корейски

Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.

Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.

Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.

Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.

По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.

После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Салат из огурцов с горчицей

Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.

В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.

Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.

Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.

Лук нарезать колечками.

Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.

Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.

На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом

Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.

После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.

Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.

Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.

Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.

Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

Автор публикации

не в сети 3 года

Сергей Смирнов

ТОП 12 рецептов приготовления острой закуски из огурцов на зиму

Огурцы — универсальный продукт. Благодаря ненавязчивому вкусу этот овощ прекрасно сочетается с любыми другими, а также подойдет на роль как самостоятельной закуски, так и в составе салата. Пикантная острая закуска, приготовленная из огурцов на зиму, придется по вкусу многим любителям блюд с перчинкой. Рецептов приготовления огромное количество, каждый сможет выбрать подходящий для конкретного случая. Как правильно подобрать огурцы для заготовки закуски на зиму, а также на что обратить внимание при стерилизации емкостей для хранения.

Общие принципы приготовления острой закуски из огурцов на зиму

Хозяйки поколениями передают друг другу секреты приготовления того или иного блюда. Есть секреты и у приготовления закуски из огурцов. Так, опытные хозяйки рекомендуют овощи предварительно замочить в воде.

Замачивание позволит сделать плоды хрустящими, с более нежной кожицей. Достаточно оставить плоды в воде всего на час. После закрутки банки необходимо поместить в темное помещение, укутать пледом или одеялом, чтобы сохранить тепло. Также банку можно перевернуть кверху дном.

Требования к основным ингредиентам

Требования к ингредиентам для приготовления острой закуски из огурцов несложны и стандартны для многих блюд. В первую очередь, важно использовать только свежие, качественные продукты. При выборе огурцов стоит отдать предпочтение плодам небольшого размера (как правило, молодые огурцы не горчат, содержат максимальное количество полезных элементов). Однако существуют рецепты, в которых используются «взрослые», крупные плоды.

Подготовка емкостей

Важную роль в сохранности закуски на зиму играет подготовка емкостей для хранения готового блюда. Если правила стерилизации были нарушены, существует риск краткосрочного хранения закусок. Стерилизовать банки можно любым удобным способом:

  1. Кипячение — кипятить стоит на протяжении 10-15 мин. В том числе совместно с металлическими крышками, но без резинок.
  2. В духовке — разместить емкости на противень, нагреть духовку, подержать банки внутри 10 мин.
  3. В специальном устройстве для стерилизации.
  4. На водяной бане (не менее 10-15 мин.).
  5. В микроволновке или мультиварке.

Важно убедиться в целостности емкости, отсутствии видимых сколов и повреждений. Крышки желательно использовать только новые.

Вкусные рецепты острых огурчиков

Благодаря способности овоща сочетаться с множеством ингредиентов рецептов приготовления острой закуски огромное количество. Выбирать можно исходя из вкусовых предпочтения, наличия/отсутствия в запасе основных компонентов блюда. Ниже приведены рецепты из расчета на 3-4 кг огурцов (в составах указаны не будут). Этого количества достаточно для заготовки 2-3 банок объемом 1 литр закуски.

Острая закуска из огурцов «Пальчики оближешь»

Чтобы полакомиться закуской, потребуется:

Огурцы шинкуются полосками, размещаются в кастрюле. К ним добавляются оставшиеся, предварительно измельченные ингредиенты. Полученная смесь должна постоять около 5 часов до образования сока. После чего потребуется заполнить банки овощами, добавить маринад. Провести стерилизацию, после — закатать.

Вариант по-корейски

Любители пикантной корейской кухни оценят рецепт закуски из огурцов по-корейски. Компонентами блюда являются:

Морковь нарезается в форме полосок, огурцы — кружков, лук — колец или полуколец. Чеснок измельчается. Овощи смешиваются с солью, приправами, маслом и уксусом, тщательно перемешиваются. Полученная смесь должна постоять до образования сока (это занимает примерно 3,5 часа). После чего заготовка раскладывается по банкам, стерилизуется.

С чесноком

Закуска с чесноком может использоваться также для приготовления рассольника. Основные ингредиенты:

  • 7-10 зуб. чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 500 г лука.

Нашинковать лук и огурцы, измельчить чеснок. Перемешать все ингредиенты и дать настояться в течение 3 часов. Распределить по емкостям, сверху влить образовавшийся за время маринования сок. Провести стерилизацию кипячением (14-15 мин.), закрутить.

С кабачками

Часто используется как гарнир к мясу. Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 200 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 4 моркови;
  • 2 шт. лука;
  • 200 г томатного пюре;
  • 25 г молотого красного перца.

Огурцы нарезаются любым удобным способом, но не мелко, солятся. Полученная смесь должна постоять 1-2 ч. Параллельно необходимо нашинковать лук, кабачки и морковь, чеснок. Слить появившийся сок из огурцов. В заранее подготовленную емкость (пригодную для кипячения) с водой добавить специи, смешанные с томатным пюре, уксусом, сахаром и солью. Следом добавить овощи, подождать закипания. Распределить по банкам и стерилизовать не менее 15 мин. Закрыть.

С сельдереем

Любители ароматного сельдерея могут приготовить следующую закуску:

  • горчица (семена) — 2 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 75 г;
  • сельдерей (семена) — 1 ч. л.;
  • яблочный уксус — 600 мл;
  • лук — 3 шт.

Нарезать огурцы, измельчить лук. Смешать компоненты (уксусная кислота ½) и держать на огне полчаса. Слить появившийся сок, повторно прокипятить около 5 мин. Наполнить банки, стерилизовать, закрыть.

По-грузински

Для указанного количества овощей необходимо:

Огурцы шинкуются кубиками, томаты пропускаются через мясорубку или блендер вместе с перцем. В томатную смесь добавляется чеснок. Варить смесь не менее 15 мин., затем добавить уксус, специи. Огурцы с чесноком разместить в кастрюле, залить смесью из томатов, дождаться закипания, оставить на 10 мин. Распределить равномерно по заранее стерилизованным емкостям для закатки.

Острое лечо

Для приготовления острого лечо потребуется, помимо огурцов, подготовить следующие ингредиенты:

  • укроп, перец (горошком);
  • чеснок;
  • вода (1500 мл).

Отдельно для рассола:

  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 г томатной пасты;
  • 200 мл уксусной кислоты 9%.

Рассол должен вариться на медленном огне на протяжении 15 мин. Готовым продуктом заливаются предварительно порезанные овощи.

С луком

Для приготовления потребуется:

  • 2 луковицы;
  • чеснок (6 зуб.);
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 мл уксуса;
  • перец жгучий 10 г;
  • 200 мл растительного масла.

Данных продуктов хватит на 2 литровые банки. Способ приготовления аналогичен всем рецептам: порезать овощи, смешать, дождаться образования сока. Поместить в банки и залить рассолом.

С помидорами

Острую закуску с добавлением помидоров можно приготовить на основе любого из рецептов. Можно взять как спелые томаты, так и зеленые. Пикантность вкусу придадут специи, такие как жгучий перец, чеснок. Необходимо дождаться образования сока, маринад можно готовить отдельно.

Без стерилизации

На тот же объем основного ингредиента потребуется:

  • ½ кг лука репчатого;
  • 1 пуч. укропа;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 10 шт. перца (горошком).

Огурцы нарезаются кружками, лук — полукольцами. Овощи помещаются в емкость вместе с укропом, специями, растительным маслом. Необходимо дать постоять ингредиентам 2 часа для образования сока. Переложить в кастрюлю и прокипятить. Влить уксус, распределить по банкам.

С горчицей

Весьма необычный способ приготовления закуски из огурцов с горчицей подразумевает следующие ингредиенты:

Указанное количество потребуется для приготовления 2 литровых банок закуски. Отдельно готовится маринад: в кастрюлю наливается вода, куда добавляется горчица, сахар и соль.

Получившуюся смесь доводят до кипения, хорошо перемешивают.

Затем добавляют уксус, доводят до кипения, варят 2 минуты. Овощи со специями распределяют по емкостям для закрутки, после чего заполняют банки маринадом, стерилизуют, закручивают крышками. Маринад будет иметь специфический, густой, бежевый цвет.

Из переросших огурцов

Не стоит выбрасывать переросшие, крупные, даже пожелтевшие огурцы. Из них можно приготовить хорошую закуску на зиму. Для этого потребуется:

Мытые огурцы порезать брусочками. Выдавить чеснок. Поместить в одну емкость с огурцами. Посолить, добавить сахар, специи, влить масло, воду и уксус.

Мариновать в течение 3 часов до появления сока.

Перемешать и равномерно распределить по заранее стерилизованным банкам, залить образовавшимся соком. Прикрыть крышками, стерилизовать на водяной бане около 20 минут, закрутить банки, перевернуть, оставить в тепле на сутки.

Правила и сроки хранения

Хранить банки с закуской необходимо в помещении, куда не проникают прямые лучи солнца, приглушен искусственный свет, например, погребе, подвале. В месте хранения не должно быть жарко или очень холодно. Хранить закрутки можно и в холодильнике, но при условии, что температура более 3 градусов. Закуска из огурцов может храниться в течение года-двух при условии правильной стерилизации, а также соблюдении условий.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх