Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Выращивание салата айсберг

В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.

Описание и происхождение салата Айсберг

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Средний вес кочанов салата Айсберг — 300-600 грамм Фермеры для сохранности урожая использовали «ледяную подушку». Уложенные в ящики кочаны обсыпали кубиками льда. В результате за растением зацепилось слово «айс» (лёд), которое после трансформировалось в «айсберг».

Рекомендации перед посевом на даче

  1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
  2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
  3. Салат — культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
  4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
  5. Выбирают солнечные места или полутень.
  6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
  7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
  8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Посев семян в открытый грунт

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

Семена салата Айсберг Если семена не районированные или нет уверенности в их качестве, посев, желательно, загустить. В случае хороших всходов, посадки можно проредить или рассадить на новое место.

Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

Высевание рассады

Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

Пересадка рассады в открытый грунт

В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

Первое время рекомендуют прикрывать высадки плёнкой или импровизированными стаканчиками из пластиковых бутылок. Особенно, если возможны небольшие заморозки.

До и после высадки лунку и саженец необходимо пролить водой

Высев под зиму

Ещё один вариант — сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.

Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.

Уход

Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.

  • Подкормка. Совершают 1-2 раза, перед посевом и во время формирования кочанов. Лучший вариант совместить с поливом и подкормить органическими
    удобрениями. Для этого подойдут раствор коровяка или птичьего помёта (на 10 литров 1-2 столовой ложки).
  • Полив. Необходим регулярный умеренный полив, через день либо раз в неделю обильный. Если почва будет сухая, плохо сформируются кочаны, если влажная – риск возникновения гнили. После формирования завязей полив сокращают.
  • Рыхление и прополка. Периодическое рыхление неглубокое, чтобы не повредить корни. Первое через 3-4недели после посева. Одновременно проходит прополка от сорняков.
  • Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Не выполняя эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться. Первый раз в фазе одного настоящего листочка, сохраняют побеги через 4-5 см. Второй раз в фазе 6-7 настоящих листочков. Оставляют растения каждые 20-30 см.

Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.

При поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитры

В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль, внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).

Влажным летом, во время нашествия слизней и улиток, можно применить препарат «Гром». Гранулы разложить по местам скопления.

При поражении крестоцветными блошками, обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.

Причины отсутствия завязей кочанов

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

  1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
  2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
  4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
  5. Недостаточно солнечных дней.
  6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.

Для успешного формирования кочанчиков необходимо соблюдение температуры и прореживание

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Срезка и хранение

Через 45-90 дней после посева, когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см, происходит срезка.

Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.

Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней.

Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней

Предварительно укладывают:

  • Пластиковый контейнер и закрывают.
  • Во влажную ткань и в пакет.

Интересно, что после срезки культура продолжает расти. На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.

Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.

Кочанный салат Айсберг. Выращиваем в контейнере на балконе

Айсберг — мой единственно любимый сорт салата.
Он не горчит, имеет свой собственный вкус, не похожий на салатный, он плотный и хрустящий.
Кстати, даже если Айсберг и не завязал кочанчика, он все равно точно такой же вкусный! Поэтому дождаться лета я не могу и выращиваю его весной на балконе.
В прошлом году я без проблем вырастила салат Айсберг в грядке, обязательно посажу и в этом. Но очень надеюсь получить кочанчики на балконе! Хочу поделиться с вами, как это получится.
Кочанный салат Айсберг в грядке
Айсберг слева — кочан, справа — не завязал кочана
В открытом грунте у кочанного салата две основные проблемы:

  • он подвержен гнили (но есть устойчивые виды)
  • и его очень любят слизни.

На балкон слизни точно не проберутся, а с гнилью — проверим.
В прошлом году на грядке у меня из 14 штук один заболел гнилью; ну а слизни просто не успели, я его съела быстрее.
Растет Айсберг в открытом грунте примерно 1,5 месяца, самое главное — не передержать его в грунте, чтобы не пошел в стрелку или в горечь. Горечь еле заметна, но она будет, поэтому надо не жадничать и срезать кочанчики сантиметров по 10-15 диаметром. Если срезать аккуратно под самый кочанчик, то на оставшемся стебле могут завязаться еще маленькие кочанчики, вкусненькие))
Часто читала, что Айсберг любит прохладную погоду, а в жару не растет и кочаны не завязывает. В прошлые годы я в это не вникала, сажала его в июне (когда время было), т.е. рос он в самую жару и на солнце.
На фото вверху растения от 21 июля. Все кочаны завязал, никаких стрелок не пустил. Наверное, зря я в этом году изучала теорию, она теперь меня сильно смущает.
Вернемся к моему салату на балконе.
Семена у меня от Русского огорода — салат «Айсберг Арктика».
Я взяла 3 штучки, взошли все через 3 дня.
Каждую семечку я сразу сажала в отдельную маленькую ёмкость, чтобы лишний раз не тревожить при пересадке.
Семена салата
Проклюнулся
Салат растет очень быстро. Просто с космической скоростью.
На фото видно, что прошла неделя, а он уже был примерно 3 см высотой! Хотя и стоял он под фитолампой, все равно тянется вверх.
Через неделю
В комнате для салата слишком тепло. Мучила я его, пока самый большой не начал падать на бок и решила, что пора пересаживать. Когда при пересадке 2 салатика упали на пол (спасибо коту), выяснилось, что у него большая корневая система.
Кочанному салату требуется большая площадь и объем для роста по-сравнению с листовым салатом. Потому мой Айсберг я посадила в цветочные горшки по 5 литров. Ну, что было под рукой, туда и посадила (и снова спасибо котикам-обормотикам, сейчас у меня много пустых цветочных горшков).
Итак, 30 марта салат вылез, а уже 15 апреля он был пересажен в горшки и выставлен на балкон. То есть, за 2 недели салат перерастает, и его необходимо пересадить с заглублением.
Практика показала, что кочанный салат необходимо часто подокучивать в процессе роста, иначе он начинает заваливаться.
Трое
В растениях видна разница в скорости роста: причина тому — плохой субстрат в 2-х ёмкостях.
Но другого свободного места не было, и я посадила семечки туда, где не выросли помидоры. Решила, что салату на первое время и так сойдет, и не ошиблась. Там, где помидоры-перцы-баклажаны не взошли в принципе, салат хорошо рос до определенного момента. Потом остановился в росте, питательных веществ не хватило все-таки.
При пересадке субстрат обтрясла и посадила в нормальный грунт.
На балконе +15, хоть он и застеклен. Но сейчас холодно на улице (0 градусов) и пасмурно, и самые лучшие места уже заняты. Большой растет неплохо, маленькие медленнее и скачками.
Прошло 20 дней
Теперь у салата Айсберг есть еще столько же времени, чтобы вырастить любимые мной кочанчики!
Об этом я обязательно буду рассказывать дальше.

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает ознакомиться с каталогом Салаты, где вы можете приобрести понравившиеся вам семена, в том числе и кочанного салата Айсберг Арктика.

Выращиваем салат Айсберг на подоконнике круглый год

Салат Айсберг используется для приготовления многих овощных блюд, сервировки стола или для начинки всем известных бургеров.

Пожалуй, самое популярное блюдо, в состав которого он входит — салат «Цезарь».

Чтобы вы всегда могли позволить себе приготовление вкусных и полезных блюд с участием этого растения, поговорим о выращивании салата Айсберг в домашних условиях.

Почвенная смесь для выращивания салата дома

Посадку салата Айсберг на подоконнике мы начнем с выбора грунта. При выращивании культуры в открытой почве используются разнообразные удобрения и перегной, однако у нас нет надобности в подобных подкормках и лишний раз беспокоить растение не стоит, ведь оно плохо переносит любые вмешательства в корневую систему.

Поэтому идем в цветочный магазин и покупаем плодородный сыпучий грунт, который имеет кислотность в пределах 6-7 рН (нейтральный или слабокислый). Отдайте предпочтение такой почве, которая имеет наивысшие показатели плодородности, так как салату для роста и развития нужно много питательных веществ. Альтернативным вариантом является смесь биогумуса и кокосового волокна. Такой состав по всем показателям превосходит чернозем и не насыщает растение ненужными нитратами и другими вредными веществами. Готовится смесь следующим образом: для создания 1 кг субстрата берем 350 г биогумуса и 650 г кокосового волокна, тщательно их перемешиваем и оставляем на некоторое время.

Важно! Приобретая готовый грунт в магазине или у частных лиц, не поленитесь прогреть его в духовке, чтобы обеззаразить. Смесь биогумуса и кокосового волокна прогрева не требует.

Требования к емкости

Как мы упоминали выше, кочанный салат не любит, когда тревожат его корневую систему и тем более извлекают из грунта.

Именно поэтому горшок нужно подбирать исходя из максимально возможных размеров растения, чтобы его не пришлось пересаживать.

Вам будет интересно прочитать о посадке и уходе за щавелем, имбирем, луком-слизуном, хреном, китайской редькой лобо, черной морковкой, репчатым луком. Такая емкость должна быть широкой, с минимальным объемом 1,5 л. Выбирайте горшок, высота которого будет ровна 10-14 см, чтобы корневая система могла нормально развиваться.

Если вы собираетесь выращивать много растений в одном горшке, тогда подбирайте горшок большего диаметра, иначе салату будет очень тесно.

Важно! При покупке горшка отталкивайтесь от того, что на днище сосуда будет уложен дренаж. Поэтому выбирайте горшок с оптимальным диаметром дна.

Подготовка семян перед посадкой

Продолжая тему того, как посадить салат Айсберг, поговорим о предпосадочной подготовке семян. Прежде всего, стоит запомнить, что некоторые сорта или гибриды выведены специально для выращивания в горшках. Поэтому предпочтение стоит отдавать именно таким семенам. Если подобный посевной материал найти не удалось, покупайте семена скороспелых сортов.

Теперь о предварительной подготовке. Перед посевом семена нужно подержать около 15 минут в растворе марганцовки, чтобы они лучше проросли и не подверглись поражению грибковыми заболеваниями.

Если вы используете плодородную почву или биогумусовую смесь, тогда после замачивания сразу производим посев. Если же вы используете смесь садового грунта и магазинной почвы, тогда придется на время отложить посадку Айсберга и докупить торфяные кубики, в которые мы будем заглублять семена и садить в почвосмесь.

Знаете ли вы? Салат получил свое название, когда американская компания «Fresh Express» решила провести зелень через всю страну в вагонах со льдом. Люди, видя такую картину, выкрикивали «The icebergs are coming». После этого название прижилось и все стали именовать салат «Айсбергом».

Схема и глубина посева семян салата айсберг

Выращивание салата на подоконнике требует соблюдения схемы и глубины посадки, о которых пойдет речь далее.

Независимо от того, использовали вы торфяные кубики или нет, семена помещают на глубину 1-1,5 см. Не советуем заглублять их более чем на 2 см, иначе им может не хватить сил для преодоления почвенного слоя.

Определенной схемы посадки нет, однако мы советуем отступать между семенами 2-3 см, иначе молодые растения начнут мешать друг другу. Если вы хотите произвести рядную посадку, тогда рекомендуем между рядами отступать 3-3,5 см, а между растениями в ряду оставлять промежуток в 2 см.

Условия для проращивания семян

После посева Айсбергу требуется определенный микроклимат. Именно на этом этапе выращивания малейшее несоблюдение инструкций приведет к гибели проросших семян.

Сразу после посева, грунт увлажняем теплой отстоянной водой и накрываем горшок пленкой. Далее переносим его в прохладное место, где температура не должна подниматься выше +18 ˚С. В таких условиях держим горшок 2 суток.

Как только появятся первые всходы, пленку нужно снять.

Важно! Если температура поднимется выше +20 ˚С до момента появления первых всходов, растения могут погибнуть. Далее поднимаем температуру до +20 ˚ С и оставляем ее на одном уровне, пока ростки не достигнут длины в 8 см (на них должно появиться 4 листочка).

Уход за салатом айсберг в домашних условиях

Теперь вы знаете, как вырастить салат Айсберг у себя на подоконнике или балконе. Поэтому далее поговорим о правильном уходе за сформировавшимся салатом.

Сразу стоит запомнить, что это однолетнее растение, поэтому после образования стрелки его нужно утилизировать. Когда на нем пойдут в рост настоящие листья, растение нужно ежедневно опрыскивать из пульверизатора, повышая этим влажность. Для быстрого роста световой день должен составлять не менее 12 часов. В зимнее время продлить его возможно с помощью дополнительной подсветки (лучше использовать лампочки, которые дают свет, приближенный к солнечному; чисто белый свет или с неестественными оттенками не рекомендуется).

Узнайте больше о выращивании кресс-салат, савойской капусты, салата ромэн, рукколы, салата латука, пекинской капусты. Грунт в горшке всегда должен быть влажным, но не переувлажненным. Для быстрого формирования листьев растению требуется много влаги, а ее отсутствие приводит к выходу в стрелку, после чего листья грубеют и становятся горькими.

Также не забывайте рыхлить грунт, чтобы не образовывалась корка. Делайте это аккуратно, иначе можете повредить корневую систему.

Знаете ли вы? 1 чашка салата Айсберг обеспечивает около 20% суточной нормы витамина К, что укрепляет кости и препятствует образованию переломов.

Сбор урожая кочанного салата

Заканчивая статью, поговорим о том, как резать спелый салат Айсберг и когда это нужно делать.

Срезать кочан можно в момент, когда его диаметр будет около 8-10 см. Делать это нужно рано утром, чтобы листья были сочнее. Выламывать кочан не рекомендуется, лучше использовать острый нож. После срезки растение нужно быстро использовать или поместить в холодное место с температурой не более +1 ˚С (не допускайте замерзания, иначе салат начнет гнить). В таких условиях его можно хранить еще неделю. Думаю, всем известно, чем полезен салат Айсберг и насколько хорошо он дополняет практически любые блюда. Именно поэтому после срезки первого кочана, продолжайте ухаживать за растением, и на нем появится еще несколько маленьких кочанчиков. Если вам повезет, то вы сможете собрать еще один урожай вкусных листьев.

Салат айсберг — выращивание из семян в теплице и открытом грунте

Человеческий организм нуждается в систематическом достаточном поступлении витаминов и минералов. Огромное количество таких полезных веществ содержится в свежей растительной пище – в разных видах зелени, во фруктах и овощах. Поэтому такие продукты нужно обязательно включать в повседневный рацион питания. Но далеко не факт, что ранняя зелень, продающаяся в магазинах, может принести пользу здоровью. И некоторые ее виды вполне можно вырастить в домашних условиях. Давайте поговорим, как вырастить салат айсберг – выращивание из семян в теплице и открытом грунте обговорим.
Выращивание салата айсберг в теплице
Кочанный салат айсберг похож по своему внешнему виду на капусту. Он обладает приятным, нежным и сочным вкусом. Проще всего вырастить его из семян. Их высаживают ранней весной, сразу после того как почва немного прогреется – оттает. Посадочный материал заглубляют на один сантиметр. Можно проделать бороздки в грунте и поместить в них семена. Интервал между рядами должен составлять сорок сантиметров, а интервал между отдельными растениями – двадцать пять-тридцать сантиметров.
Считается, что салат айсберг – это довольно холодостойкое растение, его расточки могут выдержать снижение температуры до минус шести градусов. А после того, как температура повысится до плюс пяти, начинается прорастание.
Проведя посев, прикройте грядку пленкой – импровизированной теплицей. Так вы сохраните в почве влагу и поддержите температуру на должном уровне. После появления всходов и повышения температуры под пленкой до семнадцати градусов, тепличку нужно снять. Кроме того ее не лишним будет поднимать на некоторое время, когда на улице тепло – для проветривания. Такая нехитрая манипуляция поможет вам уберечь растения от мучнистой росы.
Снимать пленку нужно вечером, ведь дневное яркое солнышко может вызвать ожог у молоденьких растений.
Учтите, что для того чтобы получать урожай салата в течение всего лета, следует проводить посев не одновременно, а с интервалом в одну-две недели.
Выращивание салата айсберг в открытом грунте
Чаще всего салат айсберг в открытом грунте выращивают из рассады. В этом случае семена вначале сажают в торфяные кубики. После контейнеры с посадочным материалом необходимо отправить в помещение, где держится температура в шестнадцать-семнадцать градусов.
Далее рассада должна находиться в условиях пятнадцати-двадцати пяти градусов до тех пор, пока высота растений не достигнет восьми-десяти сантиметров, и пока на них не появится четыре-пять листиков.

Обычно высадку рассады в открытый грунт проводят спустя четырнадцать-восемнадцать дней после посадки. Перед этим растения необходимо закалять – выносить на улицу на некоторое время.
Высадку в открытый грунт проводите по той же схеме – с интервалом в двадцать пять-тридцать сантиметров между растениями и в сорок сантиметров между рядами.
В открытый грунт салат можно сеять и под зиму. В этом случае осенью нужно подготовить грунт: на квадратный метр почвы внесите ведро компоста, один килограмм древесной золы, три столовых ложечки нитрофоски и три чайных ложечки мочевины. Учтите, что норму посадки семян при этом стоит увеличить вдвое, так как далеко не все они смогут пережить зиму. Место посадки необходимо хорошенько прикрыть листвой.
Где выращивают салат айсберг?
Такое растение отлично себя чувствует на легко прогревающихся песчаных суглинках, отличающихся хорошей структурой и довольно высоким содержанием гумуса. Оптимальный уровень кислотности составляет шесть-семь единиц. Айсберг плохо растет на кислых почвах.
Учтите, что данное растение нуждается в регулярном поливе, так что если у вас нет возможности систематически поливать салат, не высаживайте его на легких и сухих грунтах.
Особенности ухода
Чтобы получить хороший урожай, еще с осени рассыпьте по почве перепревший навоз либо компост. Весной, до выращивания растения, стоит провести подкормку комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор, кальций, калий и магний. Что касается азотных удобрений, то их стоит вносить в два подхода – первый раз перед посадкой, а второй – при формировании кочана. Но не переусердствуйте, перекормка может навредить айсбергу.
Чтобы получить действительно хороший салат, нужно спустя три-пять недель после посадки провести рыхление грунта. Оно поможет устранить сорняки, удалить почвенную корку и обеспечить достаточное поступление воздуха к корневой системе. Растение нуждается в значительном поступлении воды, но при формировании кочанов полив стоит сократить для профилактики появления гнилей.
Необходимость полива определяют по погодным условиям, а также по состоянию растений. В сильную жару стоит поливать растения по вечерам или по ночам.
После того как сформируется кочан диаметром в пять-десять сантиметров, нужно его срезать. Лучше всего проводить такую манипуляцию утром, когда растение максимально свежее и полное соком. Кочан аккуратно срезают острым ножом, после устраняют пару наружных листиков. Уложите салат в ящик, не прессуя. После поместите его в холод. Лучше всего хранить салат в температуре чуть более нуля, так он может сохраняться около одной недели.
После срезки урожая не вырывайте корни, оставьте их в почве. Спустя одну неделю на прикорневой шейке появится пара-тройка кочанчиков. Оставьте один из них, так вы сможете получить еще один урожай.
Дополнительная информация
Салат айсберг – это довольно популярный продукт питания. Но мало кто знает, что данное растение обладает еще и лекарственными качествами. Его применяют специалисты народной медицины для устранения и профилактики самых разных болезней.
Народное лечение при железодефицитной анемии. Листики салата айсберг можно применять в пищу для успешной терапии анемии. Они отлично повышают количество гемоглобина и положительно сказываются на составе крови в целом.
Такой продукт поможет пациентам с ожирением, он неплохо оптимизирует обмен веществ и помогает избавиться от лишнего жира, в том числе и висцерального. Также эта зелень отлично очищает кишечник от шлаков, токсинов и каловых камней, выводит избыток жидкости из организма.
Народная медицина: стресс, повышенная нервно физическая нагрузка, депрессия. Сок из салата айсберг стоит принимать пациентам, страдающим от чрезмерной отечности, чрезмерных физических и нервных нагрузок, эмоциональных сбоев и депрессий. Такой напиток также поможет справиться со стрессами и нарушениями сна. Чтобы приготовить такой сок, можно провернуть свежую зелень через мясорубку и отжать из полученной массы жидкость, используя обыкновенную марлю.
Природное лекарство для улучшения кровообращения мозга. Укрепление стенок сосудов народными средствами. Специалисты народной медицины утверждают, что сок, отжатый из зелени салата айсберг, может использоваться для укрепления сосудистых стенок, для улучшения кровообращения и для активизации мозговой деятельности. Его стоит пить при аритмии, а также при сердечной недостаточности.
Чтобы увеличить грудное молоко кормящей маме. Есть данные, что прием настоя на основе семян айсберга отлично активизирует выработку грудного молока у кормящих женщин. Для приготовления такого средства нужно заварить чайную ложечку семян стаканом кипятка. Спустя десять-двадцать минут настаивания процедите и пейте в течение дня.
Простое улучшение цвета лица в домашних условиях. Размятые листики салата айсберг могут применяться для протирания кожи при раздражениях и высыпаниях. Их часто советуют использовать косметологи для улучшения цвета лица. Они — хорошее домашнее средство для сужения пор, тонизирования и питания.
В качестве маски от жирности волос в домашних условиях. Сок, полученный из салатных листиков, отлично подходит для втирания в кожу головы при избыточной жирности волос, а также при перхоти и алопеции (выпадении волос). Промойте волосы через 20 минут.
Салат айсберг – это довольно популярная культура, которую вполне можно вырастить на своем приусадебном участке. Кроме того он обладает многими лечебными качествами и может принести ощутимую пользу здоровью.

Салат айсберг

Описание

Салат айсберг – представитель кочанных салатов, отличающийся от других овощей выраженным вкусом и хрустом. Айсберг по внешнему виду похож на белокочанную капусту, из-за чего их часто путают. Этот овощ обладает насыщенными вкусовыми качествами и полезными для здоровья человека свойствами.

Краткая характеристика

Салат айсберг – необычный представитель овощей. Его сравнивают и с листовым салатом, и с белой капустной. Но благодаря содержанию большого количества воды он обладает сильным хрустом, что отличает салат на фоне аналогов.

Впервые айсберг начали культивировать в Америке, а его изначальное название было «хрустящий салат», но так как для хранения использовался лед, добавилось название «айс», которое затем трансформировалось в «айсберг».

Как растет и выглядит?

Растет салат в виде больших, весом до 0,5 кг неплотных кочанов. Они круглые и с сочными, хрустящими листьями светло-зеленого цвета.

Какой на вкус?

Айсберг имеет нейтральный овощной вкус. Его часто сравнивают с листовым салатом, но с более хрустящими листьями.

Виды салата айсберг

Выделяют 8 основных видов салата, которые хороши для употребления в пищу:

  1. Куала. Это сорт с ранним типом созревания. Он обладает овальными листьями с пупырышками и резьбой на конце. Куала отлично гармонирует с мясными продуктами. Особенностью сорта является то, что его нельзя замораживать и подвергать термической обработке – только употреблять свежим.
  2. Фиорет RZ. Данный сорт салата имеет высокий уровень и скорость урожайности: кочаны созревают уже через два месяца. Имеет приплюснутые, толстые, очень сочные листья. Подходит ко всем блюдам.
  3. Аргентинас. Обладает рыхлой головкой, которая плотно охвачена светло-зелеными листьями. Сорт славится высокой урожайностью и легкостью в транспортировке. В пищу его применяют как в свежем виде, так и в качестве декора готовых блюд.
  4. Глобист. По внешнему виду схож с белой капустой. Имеет волнистые листья с небольшими зубчиками по краю. Сорт популярен у приверженцев здорового питания, которые употребляют его свежим или в виде салата с добавлением оливкового масла.
  5. Оптимист. Имеет круглую головку и плотные, практически ровные листы. Обладает особым вкусом, его часто употребляют в комбинации с другими овощами в салате.
  6. Энсембл. Выращивание этого сорта возможно в течение всего года. Кочан имеет ярно-зеленые листья, которые можно легко отделить друг от друга. Энсембл хорош для использования в салате или в самостоятельном виде.
  7. Сандпайпер. Этот вид выглядит как крупные кочаны с кудрявыми листьями светло-зеленого цвета. Для него не рекомендована тепловая обработка или заморозка. Салат употребляют в сыром виде или декорируют им готовые блюда.
  8. Фортунас. Этот сорт также возможно выращивать круглогодично. Он устойчив как к климатическим изменениям, так и к хранению в холодильной камере. Его ценят покупатели за отличные вкусовые качества и способность длительно сохранять свежий вид.

Чем отличается айсберг от латука и капусты?

Хотя айсберг, латук и капуста относятся к листовым овощам, они имеют между собой некоторые отличия.

Листья латука, в отличие от айсберга, обладают бордово-зеленым цветом, они собираются в рыхлые кочаны и обладают не таким выраженным вкусом.

От белой капусты айсберг отличает не только цветом. Считается, что он содержит больше питательных веществ, зато капуста более насыщена минералами. Айсберг отличается большей сочностью листьев, насыщенным вкусом и хрустом.

Пекинскую капусту и айсберг невозможно перепутать. Первая имеет продолговатую форму и бело-зеленые волнистые листья, а айсберг отличается округлой формой кочана с ярко-зелеными прямыми листочками.

Как выбрать?

При выборе салата нужно обратить внимание на:

  1. Форму. Кочан салата должен быть сформированным, симметричным и достаточно уплотненным, чтобы листья самостоятельно не отделялись.
  2. Вес. Оптимальная масса, при которой кочан считается зрелым и максимально насыщенным полезными свойствами, — 400-500 г.
  3. Листья. Они должны быть упругими, хрустящими, сочными и обладать ярким естественным цветом.
  4. Упаковка. Если продукт нарезан и упакован, стоит оценить целостность упаковки и внешний вид листьев: потемневшие, сухие или вялые листья говорят о несвежести продукта.
  5. Срок упаковки. Лучше всего выбирать недавно упакованные кочаны: они способны сохранять свежесть длительный срок.

О свежести кочана может рассказать его плотность. Чем плотнее структура, тем позже был собран урожай салата, а значит, продукт потерял свои полезные качества и первоначальный вкус.

Как хранить?

Срок и способы хранения айсберга схожи с другими видами листовых салатов.

Условия и срок

Свежесть салата напрямую зависит от температуры. Хранить салат необходимо в холодильнике при температуре +2..+5 градусов. Так он сохранится в течение максимально возможного срока – 5-7 дней. При +5…+8 градусах айсберг способен сохранить свои свойства не более чем на 2 дня.

Если разрезать кочан на 4 части и положить в контейнер, свежесть он сохранит на 7 дней. Есть вариант высушить и упаковать листья салата в пакет или полиэтиленовую пленку. Таким образом его можно хранить около месяца.

Как сохранить на зиму?

Сохранить айсберг на зиму – не лучшая идея. При заморозке и последующей разморозке он сохранит все полезные свойства, но потеряет свой уникальный вкус и необычный хруст. Поэтому даже в зимнее время лучше отдать предпочтение свежему салату, который можно найти в любом магазине.

Использование в кулинарии

В кулинарии айсберг чаще всего используется в виде одного из компонентов салата. Его особенностью является способность визуально увеличивать порцию и наполнять блюдо витаминами.

Что можно приготовить?

Айсберг хорошо гармонирует с мясом и рыбой, подходит в качестве дополнения к закуске. На листья салата выкладывают приготовленное блюдо и подают к столу. Нейтральный вкус айсберга не перебивает основные продукты, поэтому его добавляют к овощам, сыру и гарнирам.

Хорошей способностью айсберга является то, что он сохраняет свою хрустящую структуру, пропитавшись соусом. Даже в знаменитый «Цезарь» последнее время стали добавлять не оригинальные листья романо, а айсберг. Более того, добавлять салат айсберг можно в борщ. Этот способ приготовления стал популярным совсем недавно, но уже полюбился многим поварам.

Как правильно мыть?

Чтобы правильно помыть кочан салата, достаточно подставить его под проточную воду и очистить от мелких загрязнений. Намеренно резать и мыть каждый листочек не имеет смысла, так как кочан плотно сформирован, а внутренние листья всегда остаются чистыми.

Если при покупке айсберг был нарезан и упакован, следует достать салат и также промыть под проточной водой.

Как нарезать?

Резать салат не рекомендуется, ведь он может потерять свежесть, хруст листиков и полезные вещества. Чтобы добавить салат в блюдо, рекомендовано его не резать, а просто ломать руками.

Как убрать горечь из салата?

Чтобы убрать горечь из салата, можно воспользоваться несколькими простыми способами:

  1. Замочить листья на 10-15 минут в холодной воде с несколькими каплями уксуса.
  2. Перед приготовлением оставить порванные листья на 20 минут и только после добавлять остальные ингредиенты.
  3. Добавить в готовое блюдо несколько капель лимонного сока.
  4. Опустить листья салата в емкость с водой на несколько часов.

Чем заменить в рецепте?

Заменить айсберг в рецепте можно другими видами овощей: пекинской или белой капустой, латуком или руколой. Блюдо будет обладать отличным вкусом при любой замене, единственное – ни один салат не сможет обеспечить неповторимый хруст айсберга.

Польза для организма человека

В состав айсберга входят фолиевая кислота, холин, витамины С, К, В, А, а также калий, магний, медь, кальций и натрий.

Айсберг участвует в регуляции обмена веществ, улучшает состав и свойства крови. Фолиевая кислота влияет на работу нервной системы, устраняя раздражение и проявления стресса, поэтому салат рекомендуют употреблять во время периода чрезмерного нервного напряжения.

Салат айсберг для похудения хорош тем, что содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон. Он обеспечивает организм полезными веществами, быстро и надолго утоляет аппетит, способствуя таким образом потере веса.

Для беременных женщин

Для беременных женщин айсберг – незаменимый источник витаминов и минералов. Он растет круглогодично, поэтому будущие мамы могут получать необходимую дозу полезных веществ в любое время.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании противопоказаний к употреблению салата нет. Его можно добавлять в любые блюда, он полезен маме и никак не влияет на молоко, поэтому безопасен и для ребенка.

Для мужчин

Для мужчин айсберг полезен своим минеральным составом: он укрепляет костную ткань и развивает мышечный скелет, улучшает сердечную деятельность и повышает устойчивость нервной системы.

Вред и противопоказания

Салат айсберг безопасен для людей всех возрастов, беременных и кормящих женщин. Противопоказанием к употреблению являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра;
  • колит и энтероколит в период обострения;
  • мочекаменная болезнь.

Салат айсберг при заболеваниях

Айсберг способен разнообразить стандартный рацион при заболеваниях, а также насытить организм полезными веществами.

Гастрит

При обострении гастрита лучше пощадить слизистую желудка и отказаться от употребления айсберга. Зато в период ремиссии салат полезен: он не нагружает желудок, но обеспечивает поступление питательных веществ.

Диабет

Салат айсберг разрешен при сахарном диабете. Он не вызывает побочных эффектов, наоборот, способен улучшить самочувствие больных.

Панкреатит

При панкреатите следует придерживаться тех же правил употребления салата, что и при гастрите: в период обострения он запрещен, а во время ремиссии разрешен к использованию в пищу.

Подагра

Подагра является одним из редких запретов для употребления айсберга. Чрезмерное употребление салата способно спровоцировать обострение болезни, поэтому кушать его следует с большой осторожностью.

Выращивание салата

Выращивание салата в домашних условиях приобрело большую популярность. Еще бы, ведь после несложного ухода можно получить экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.

Как вырастить в домашних условиях на подоконнике?

Чтобы вырастить айсберг на подоконнике, понадобятся специальные лотки, размером не менее 60х60 см. Лотки меньшего размера не подойдут: корневая система салата требует большую площадь для роста.

Выбранные лотки следует заполнить специальной смесью для посадки, которую можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Семена салата нужно заранее замочить в теплой воде и оставить на сутки. После просушить их и высадить в емкость с землей на глубину в 0,5 см при расстоянии между семечками в 10-15 см.

Нельзя сажать семена близко друг к другу: вес будущего кочана будет 400-500 г, поэтому ему нужно достаточно места для формирования.

До того, как появятся всходы салата айсберг, емкость с грунтом нужно держать в темном прохладном месте, а после – переставить на постоянное место. Важно избегать подоконников у окон с прямыми солнечными лучами, так как ростки салата айсберг могут опалиться.

Уход за айсбергом на подоконнике включает регулярный полив и рыхление. Выращивание салата таким образом позволит наслаждаться добавлением зелени в пищу круглый год.

Ранняя весна – то время, когда лучше сеять салат айсберг в открытый грунт.

Особенностью посадки является то, что проращивание айсберга производится в торфяных таблетках. В такую таблетку кладется несколько семечек, которые затем помещаются в контейнер для проращивания. Уже через неделю появляются первые всходы, а через 8-10 недель их можно сажать в открытый грунт.

Высадка в почву осуществляется с соблюдением расстояния между рядами в 30-40 см.

Для выращивания салата на продажу, используют метод, который называется гидропоника. Салат айсберг таким способом прорастает не в грунте, а в специальных стаканах, заполненных замлей, с отверстием внизу. Стаканчики располагаются на желобе, к которому подаются вода и удобрения.

Особенности ухода и подкормки

Для того чтобы салат сформировался в правильные кочаны, набрал вес и полезные компоненты, следует помнить об особенностях ухода и подкормки:

  1. Поливать салат как на грядке, так и на подоконнике нужно регулярно – нельзя допускать засухи почвы.
  2. Первое рыхление проводят через 3 недели после посадки, а все последующие – после каждого полива.
  3. Удаление сорняков осуществляется при необходимости.
  4. Подкормка должна состоять из комплекса необходимых растению веществ: фосфора, калия, магния и азота.

Салат айсберг – не только вкусный продукт, подходящий к любому блюду, но и кладезь полезных витаминов и минералов.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх