Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Выращивание миндаля в Украине

Выращивание миндаля в Украине: секреты посадки, выращивания и ухода

Что за растение — миндаль?

Род миндаль — Amygdalus L относится к семейству розо­цветных — Rosaceae L, и объединяет около 40 видов, но в садоводстве получил распространение один вид — Amygdalus communis L — миндаль обыкновенный. Последний имеет две разновидности, отличающиеся между собой по вкусу семян (ядра), — горькие и сладкие.

Миндаль как вид сформировался в горных районах сухой субтропической зоны. От своих «диких» родичей он унаследовал основные биологические свойства и требования к условиям произрастания.

В естественных условиях миндаль достигает 4-6 м в высоту.

Крона у него широкоокруглая, овальная, метлообразная, часто раскидистая, реже цилиндрическая.

Ветви прямоторчащие или отклоненные, без колючек, с многочисленными укороченными веточками.

Листья ланцетные, сизо- или темно-зеленые.

Цветки сравнительно крупные — 3-4 см в диаметре, с пятью бело-розовыми лепестками; тычинок много, пестик один.

Плод состоит из трех основных структурных частей: околоплодника (верхний мезокарп), косточки (эндокарп) и семени (ядро), которое и используется в пищу.

Обычно плод утолщенный, зеленый, слабоопушенный короткими ворсинками. При созревании подсыхает и растрескивается вдоль брюшного шва.

Форма косточки может быть разной, поверхность у нее дырчатая, гладкая, буровато-коричневая, соломенно-светлая или палевая.

Семена защищены тонкой, прочной коричневой оболочкой, внутри белые. Вкус сладкий или горький с приятным миндальным запахом.

От закладки почек до сбора урожая

Почки миндаля закладываются в начале июля на однолетних побегах в пазухе листьев. Именно из этих почек в будущем развиваются цветки, побеги и листья. Пока на ветках зреют плоды, почки растут очень медленно, но после созревания плодов начинают развиваться значительно активнее.

Наш совет:

Собирая созревший урожай, нужно стараться не повредить новые развивающиеся почки, которые к концу сентября станут хорошо заметны.

В октябре зеленые почки закрываются плотными коричневатыми чешуями, но внутри них идет активная деятельность верхушечных клеток меристемы.

Каждый этап развития следует в строгой последовательности. Поэтому после сбора плодов землю под деревьями нужно хорошо увлажнить (но не затапливать), а затем, когда почва «созреет», обязательно перекопать и внести удобрения.

Рано весной начинают раскрываться первые цветки. В это же время активно работают насекомые: собирая нектар, они проводят самый важный процесс закладки будущего урожая — опыление.

Для миндаля это особенно важно, так как он насекомоопыляемое растение. Лучшие насекомые-опылители для миндаля — пчелы.

Природа создала миндаль так, что его пыльца не может успешно опылять собственные цветки. В биологии неспособность пыльцы опылять деревья того же сорта называют самостерильностью. Поэтому для получения урожая необходимо сажать не менее двух растений с одинаковым сроком цветения.

При нормальном прохождении опыления цветков и завершении процесса оплодотворения молодые плодики миндаля быстро увеличиваются в размере. Неоплодотворенные же завязи опадают.

По окончании цветения очень быстро появляются листья, начинается активный рост новых молодых побегов. В это же время ускоряется рост и развитие плодов.
Первые 45-50 дней после оплодотворения плоды интенсивно растут, постепенно накапливая сухие вещества.

Содержание влаги в плодах в этот период составляет около 90 %, объем и масса достигают своих максимальных показателей. Затем усиливается синтез сухого вещества в семенах, в скорлупе и околоплоднике.

Закладка почек (основы будущего урожая) совпадает с периодом активного развития плодов.

Хороший уход за растениями в это время необходим не только для формирования урожая текущего года, но и будущего.

Созревание плодов, семян и осыпание листьев завершает годовой цикл роста и развития растения.

Как угодить капризнику-миндалю: основы правильного ухода

При правильном уходе миндальное дерево может жить более 80 лет, в неблагоприятных условиях — до 50.

Главное — выбрать место для посадки миндаля.

Для его выращивания непригодны низины, где зимой всегда холоднее, а весной долго сохраняется риск возвратных заморозков, а также переувлажненные места с застоем грунтовых вод.

Не подходят затененные и сильно продуваемые ветром участки.

Наш совет:

Наиболее благоприятны для миндаля пологие склоны южной и западной экспозиции, защищенные от ветров. Важно также, чтобы уровень залегания грунтовых вод был не выше 3,5-4 м, не достигал корневой системы растения.

Миндаль не может успешно расти на тяжелых кислых глинах, а также на засоленных участках, особенно при высоком содержании хлора. Тяжелые шиферные почвы с плохой водо- и воздухопроницаемостью также малопригодны.

Эта культура хорошо растет на каменистых, щебнистых, легких песчаных и легких глинистых почвах. Наиболее благоприятны глубокие плодородные, хорошо дрениро­ванные почвы (сравнительно легкие по механическому составу).

Плодородность приусадебного участка можно значительно повысить внесением органических удобрений, осуществляя при этом глубокую перекопку почвы (60-80 см). Глинистые почвы можно улучшить добавлением песка.

Миндаль — светолюбивое растение, на приусадебном участке не следует высаживать его в тени высоких построек или деревьев. При загущении кроны и притенении усыхают внутренние побеги, а также побеги у основания скелетных ветвей, урожай формируется только на концах побегов по периферии кроны.

Сажать миндаль предпочтительнее осенью.

Наш совет:

Для лучшей приживаемости саженцев при посадке роют яму глубиной и диаметром 70-80 см и заполняют ее рыхлой питательной почвой. Корни обмакивают в болтушку из смеси перегноя и земли, разведенной до сметанообразного состояния. После посадки растение обильно поливают.

Миндаль относится к группе относительно засухоустойчивых растений, что дает возможность возделывать его в таких экологических условиях, где другие плодовые культуры менее продуктивны.

При возделывании на глубоких плодородных почвах в неорошаемых условиях можно получать 6-8 кг сухих орехов с дерева. Однако засуха снижает активность процессов роста растения. В первую очередь происходит обез­­воживание тканей листа.

При снижении количества во­­ды до 53-55 % от сырой массы листьев в середине июня дерево сбрасывает значительную их часть.

Потеря листьев приводит к остановке роста побегов, резкому снижению урожая текущего года, ухудшению развития генеративных почек, а значит, и урожая будущего года.

Для более активного роста (тем более плодоношения) миндаля в засушливых условиях требуется искусственное орошение.

При посадке дерева приствольному кругу придают форму кольцевой лунки с уклоном к стволу — это позволяет свести полив к минимуму, а в не засушливые годы он и вовсе не нужен.

С середины августа поливы прекращают, чтобы лучше вызрела древесина молодых приростов, а дерево успешно перезимовало.

Надо ли удобрять миндаль?

Удобрять миндаль нужно с зимы до первой половины лета. Раз в три года вносят основное удобрение в виде хорошо разложившейся органики: навозный перегной, различные виды компоста (дозировка — 4-5 ведер на взрослое дерево).

Удобрение равномерно рассыпают в пределах проекции кроны, добавляют к нему 50-70 г суперфосфата и перекапывают на глубину 15-20 см.

Нужно ли обрезать миндаль?

Поскольку миндаль чрезвычайно светолюбивая культура, нельзя допускать чрезмерного загущения кроны, иначе плодоношение будет смещаться на ее периферию.

Крону формируют в течение одного или двух лет из четырех-пяти скелетных ветвей, отходящих от центрального проводника в разные стороны и расположенных на расстоянии 25-30 см друг от друга.

Ежегодная обрезка заключается, в основном, в удалении сухих, сломанных, загущающих крону ветвей и жировых побегов.

Наш совет:

На 20-25-летних деревьях для улучшения роста и плодоношения проводят сильную (омолаживающую) обрезку с последующей формировкой.

Как защитить миндаль от вредителей и болезней?

В условиях Украины растения миндаля страдают, в основном, от грибных болезней — монилиального ожога, клястероспориоза (возбудители Monilinia laxa и Clasterosporium carpohilum).

Для защиты от этих патогенов применяют классическое средство — бордоскую жидкость. Деревья для профилактики опрыскивают: после опадения старых листьев и до раскрытия новых — 3 %-ным раствором, в период вегетации — 1 %-ным.

Выбираем сорт миндаля

Основной фактор, сдерживающий широкое распростра­нение миндаля в условиях нашей страны — это раннее цветение растений.

Некоторые среднеазиатские и южно-европейские сорта в условиях повышения температуры в конце зимы способны зацветать в конце февраля-начале марта.

Ранневесенние заморозки при этом губят генеративные почки, цветки и завязи. Естественно, что в таком случае ожидать урожая не приходится.

Для выращивания в Украине пригодны лишь сорта с длительным периодом зимнего покоя генеративных почек, цветущие не раньше конца марта-апреля.

Большое значение имеет урожайность, способность рано вступать в плодоношение, незначительное проявление периодичности плодоношения.

Наш совет:

К ценным характеристикам сорта относится также показатель выхода ядра и прочность скорлупы ореха. Особую ценность представляют орехи с тонкой, но прочной скорлупой, с выходом ядра не менее 35 %.

Сорта отечественной селекции Десертный, Никитский 2240, Прибрежный, Милас, Боспор, Александр, внесенные в Государственный реестр сортов, рекомендованных для выращивания в Украине, обладают способностью к позднему цветению. Также они высокоурожайные, с отличными вкусовыми качествами ядра.

Сорт Приморский имеет компактную форму кроны, для него характерны замедленные темпы ростовых процессов, а также высокий процент выхода ядра.

Вкусный, сладкий, невероятно полезный: как вырастить миндаль на участке?

При выращивании миндаля на приусадебном участке стоит учитывать, что миндальный орех – растение теплолюбивое и требует не только правильной посадки, но и соответствующего (а главное – постоянного) ухода за ним.

Посадка миндаля

Миндаль можно выращивать двумя способами – из косточки либо из саженца. Первый способ намного сложнее, однако ради увлекательного процесса стоит попробовать.

Как вырастить миндаль из косточки

Посадить миндаль из косточки можно следующим образом: семена засеваются в бороздки глубиной в 8-10 см на расстоянии в 10-12 см друг от друга. Расстояние между бороздами должно составлять не менее 50 см.

Если вы решите вырастить миндаль из косточки – высаживайте его весной. Посаженные осенью орехи могут съесть за зиму грызуны!

Прорастают семена миндаля на следующий год после посадки.

Выращивание миндаля с помощью саженца

Если вы выращиваете миндаль саженцами, то оптимальное время для посадки – середина осени. Для саженцев выкапываются ямы глубиной в 60 и шириной в 50 сантиметров, а перед посадкой в них вносится смесь из 5 кг навоза и 0,5 кг суперфосфата. Сразу после посадки каждый саженец необходимо полить 10-15 литрами воды.

Сажать миндаль нужно в хорошо освещенных и прогреваемых солнцем местах. Лучше всего для этого подходят южные и западные склоны, хорошо защищенные от ветра. Грунтовые воды при этом должны залегать не выше 4 метров и не должны достигать корней растения.

Миндаль не растет на кислой или глинистой почве, любит хороший дренаж и солнечный свет, поэтому не следует сажать его в тени других деревьев или построек.

Выращивание миндаля в Украине: особенности ухода

Особенности ухода за миндалем при его выращивании в наших широтах следующие:

Полив

Миндаль является засухоустойчивым растением, поэтому поливать слишком часто его не стоит. При обильных дождях полив вообще не нужен, а в середине августа его необходимо в любом случае прекращать, чтобы растение лучше подготовилось к зиме;

Удобрение

Миндаль удобряется с зимы до первой половины лета. Раз в три года под корень вносится перегной и компост в количестве 4-5 ведер на дерево. Удобрения рассыпаются в пределах проекции кроны и перекапываются;

Обрезка

Крону обязательно нужно обрезать, так как миндаль является очень светолюбивым растением. Обрезка проводится ежегодно и заключается в удалении сухих и больных ветвей;

Защита от болезней

Осуществляется путем опрыскивания деревьев бордоской жидкостью. Опрыскивание необходимо проводить поле опадения старых листьев и до раскрытия новых.

Соблюдая перечисленные условия при выращивании миндаля, вы получите сильное и здоровое растение, а урожай, собранный даже с одного дерева, обеспечит вас большим количеством вкусных и полезных орехов.

Подумайте о таком садовом растении, которое сочетает в себе невероятную пользу в пище, чарующий аромат, окутывающий всё вокруг в весенние дни, и декоративность самого дерева. Наверняка это миндаль. Стоит ли говорить о других замечательных его свойствах — медонос, удобный подвой и источник камеди? Вне всякого сомнения, труд, потраченный на выращивание миндаля, окупится с лихвой.

Как бы это странно ни звучало, миндаль (Prunus dulcis) принадлежит роду Слива (Prunus). Ранее его собственный род называли Amygdalus, однако позднее биологи-систематики отнесли его в один род к сливе, а также вишне, абрикосу, персику и черёмухе. Название происходит прямо из древнегреческого. И это не случайно — введение миндаля в культуру произошло в античные времена, в том числе и греками. Сейчас сложно установить естественные регионы произрастания этого вида. Сомнений не вызывает одно: это Средиземноморье и Передняя Азия.

Миндаль представляет собой куст или невысокое дерево с удлиненными заостренными листьями. Цветы розового цвета, одиночные, появляются раньше листьев. Плод зеленоватый и несъедобный весь, кроме сердцевины косточки — того, что все мы привыкли называть миндалём. Отдельные сорта широко используют в кулинарии, другие же только для получения масла. Причина — яд амигдалин, доза которого колеблется от сорта к сорту.

Разновидности

Что может быть важным при выборе сорта миндаля для выращивания у себя на участке? Конечно же, климат вашего региона.

В случае обычных весенних заморозках и вообще долгой зимы сорта, выведенные для южных стран, неизбежно лишатся урожайности. Тут надо присматривать себе миндаль с длительным периодом покоя генеративных почек и более поздним цветением — не раньше апреля практически для всей Украины. Некоторые сорта — Форос и Ялтинский — имеют по несколько районированных вариаций.

Миндаль Форос

Миндаль Ялтинский

Отдельным фактором для сладких сортов служит качество скорлупы: твердоскорлупные и мягкоскорлупные сорта вы отличите без труда, стоит вам взяться за очистку плода.

Вот несколько более или менее известных сортов:

  • Юбилейный — поздно цветёт, выдерживает засуху, не слишком толстая скорлупа скрывает сладкое ядро;
  • Севастопольский — выдерживает жару и засуху, плодоносит относительно поздно, скорлупа мягкая;
  • Ароматный — поздние цветки превращаются в твердые плоды с ароматной и жирной, но вкусной сердцевиной.

Миндаль Юбилейный

Миндаль Ароматный

Размножение

Размножать миндаль можно семенами, а можно вегетативно — окулировкой вегетативной почки на подвое, так обычно поступают с ценными сортами. Сам подвой чаще всего получают из горьких сортов миндаля, выращивая их из семян.

Высевают их в бороздки на 10-сантиметровой глубине; борозды ближе, чем на 0,5 м, не располагать. Прорастания стоит ждать не ранее апреля. В июле полуметровые сеянцы пригодны к окулировке вегетативной почкой со щитком с однолетнего саженца нужного сорта.

Важно: после прорастания за сеянцами нужно усиленно ухаживать.

Можно размножить миндаль корневыми отводками, которые появляются после хорошей обрезки. Выбранные побеги сгибают, укладывают и присыпают землёй. После чего достаточно долго поливают и пропалывают участок вокруг, потому что корни у отводка формируются не быстро. Как появятся корни — можно отделять и высаживать.

Посадка

Под посадкой чаще всего понимается высадка саженца, обычно однолетнего, в грунт.

Место. Как и для всякого растущего деревца, для молодого миндаля отлично подойдет солнечный участок, полутень может стать со временем для него критичной. А вот сквозняка и просто сильного ветра допускать совершенно не стоит, это ему навредит.

На открытом солнечном месте

Сезон посадки. Посадку осуществляют обычно весной, в марте, или осенью, в конце ноября. Осенние саженцы, как правило, приживаются лучше.

Процедура. Для посадки выкапывают небольшие ямы, которые заполняют дренажным материалом, а также песчано-перегнойной смесью. Сам грунт должен быть слегка щелочным — практикуется добавление извести при кислой реакции почвы, — рыхлым и водопроницаемым. Можно добавить навоз и фосфатное удобрение.

Важно: если вы планируете высаживать миндаль весной, подготовьте посадочную яму с осени.

Собственно посадка обычна для плодовых деревьев. Часто используют опору, к которой для устойчивости привязывают растение. Прилежащую зону мульчируют после хорошего полива. Соседние саженцы лучше разместить на 5–7 м друг от друга.

Уход за растением

Как и для всякого другого садового растения, уход за миндалем заключается преимущественно в поливе, рыхлении и прополке почвы, подкормке и обрезке.

Рыхление почвы. Следует начинать проводить уже весной. Лучше сразу сочетать это мероприятие с прополкой сорняков, соседства с которыми молодой миндаль не любит. Глубина рыхления в 8–12 см будет вполне достаточной.

Полив. Рекомендуется регулярный, хотя южный миндаль и неплохо приспособлен к перенесению засухи. Поддерживающее орошение в период вегетации советуем проводить не реже, чем каждые пару недель. При этом не следует забывать разрыхлять почву около ствола, чтобы влага равномерно впитывалась, а почва не лишалась воздуха. Чем плотнее почвы — выше содержание глины, например — тем реже следует проводить поливы, а на песчаном грунте — чаще. Режим увлажнения должен быть подобран индивидуально.

Важно: застой воды пагубно скажется на корневой системе, а ее недостаток — на продолжительности цветения.

Подкормки. Миндаль нуждается в подкормках — азотистых и фосфорных. В качестве азотного удобрения сойдёт даже просто селитра. В качестве фосфора — суперфосфат.

Обрезка. Миндаль вполне в состоянии пышно и густо разрастись, что может испортить внешний вид дерева. Обрезка хорошо им переносится — её проводят по окончанию цветения. Сухие и больные ветви удаляют сразу же. После зимы обрезают подмерзшие мелкие молодые побеги, а летом прищипывают разросшиеся, но несущественные для формирования кроны.

Обрезка миндаля по окончанию цветения

Применение

Сольные или групповые композиции из миндаля могут с легкостью украсить хоть ровный газон, хоть рокарий и каменистый участок. Изящным дополнением миндальные кусты станут для посадок хвойных деревьев.

Не стоит забывать, что основной фактор, притягивающий внимание садоводов к миндалю — это всё-таки его польза в кулинарии. Редко где найдёшь столь полезный плод — богатый витаминами, жирами, белками и просто калорийный.

Групповая посадка деревьев миндаля

Про миндаль знают все. Однако теперь вам известно, как можно завести его у себя. Отныне от вкусного и полезного продукта, растущего на симпатичном и декоративном дереве, вас отделяет лишь время и желание.

Теги:

Ближайший родственник сливы – миндаль ценен не мякотью плодов, а скрывающимся внутри косточки ядром – сокровищницей питательных веществ и микроэлементов. В пору цветения миндальное дерево становится настоящим украшением участка, наполняя воздух пьянящим ароматом.

Описание миндального дерева

Ошибочно причисляемый обывателями к орехам, миндаль принадлежит к косточковым растениям рода слива. В зависимости от сорта (а их более 40) он может иметь вид как дерева, так и кустарника. Обладает мощной корневой системой, способной доставать воду с глубины до 4-5 м. Нетребователен к почвам, но лучше всего чувствует себя на легких и плодородных грунтах. В местах же заболоченных и закисленных растет плохо.

Форма кроны может быть пирамидальной или раскидистой. Растение обладает способностью сильно ветвиться, поэтому нуждается в регулярной формующей обрезке. К плодоношению приступает на 4-5 год после посадки. Кроме источника вкусных плодов, миндальное дерево – декоративное растение, способное украсить собой любой сад. Одиночные крупные белые или розовые цветки обладают сильным ароматом, привлекающим пчел, поэтому миндаль ценится и как ранний медонос.

Где растет миндальное дерево?

Теплолюбивое дерево миндального ореха активно растет и плодоносит в регионах с мягкими зимами: в Крыму, на Кавказе, в Средиземноморье, Средней Азии, США. Хотя миндаль легко переносит зимнее понижение температуры до -30°С, весенние заморозки плохо сказываются на его способности к плодоношению. По этой причине в средней полосе оно выращивается в качестве декоративного растения.

Как выглядит миндальное дерево?

Максимальное распространение получил миндаль обыкновенный. Это растение с гладкой корой и побегами серого цвета. Высота миндального дерева может достигать 10 м, но в среднем останавливается на отметке 5-6 м. Листья имеют заостренную ланцетную форму и равномерную темно-зеленую окраску. Крепятся на коротких черешках коричневого цвета. Побеги бывают двух видов: генеративные (короткие) и вегетативные (длинные). Миндальное дерево склонно сильно ветвиться, срок жизни каждого побега составляет 5-6 лет. Цветки крупные (до 4 см), одиночные, аромат сильный.

Как цветет миндальное дерево?

В регионах с мягким климатом цветение миндаля можно наблюдать с января по март. В южных регионах России бутоны на нем начинают распускаться в апреле. Цветущее миндальное дерево покрыто пеной белых или розовых лепестков, источающих сладкий, с еле уловимой горчинкой аромат. Форма цветков бокаловидная, диаметр от 2,5 до 4 см. В зависимости от сорта цветки могут быть как простыми, так и махровыми.

Миндальное дерево – урожайность

Первый урожай миндальное дерево приносит на 4-5 год после посадки. Способность к плодоношению сохраняется до 50 лет, достигая максимума в 15-20 летнем возрасте. На количество и качество плодов влияет множество факторов: сорт и возраст растения, регион произрастания, количество солнечного света. Средний урожай миндаля с одного дерева – 8-10 кг очищенных ядер.

Миндальное дерево – сорта

Лучшие виды миндаля были созданы на основе дикорастущих его видов и сочетают в себе высокие пищевые характеристики со способностью легко переносить природные капризы:

  1. Десертный – высота до 5 м. Цветет в мае, бутоны крупные, ярко-розовые. Плоды крупные, приятного вкуса, созревают в сентябре.
  2. Форос – высота до 4 м, крона раскидистая. Цветет в мае, бутоны средние, нежно-розовые. Плоды крупные и мягкоскорлупные. Районирован для Северо-Кавказского региона.
  3. Словения – высота до 6 м, крона шарообразная. Первый урожай на 6 год после посадки. Плоды крупные, легко чистятся, созревают в сентябре.
  4. Никитский 62 – высота до 5 м, районирован для южных регионов. Боится заморозков, самобесплоден. Плоды сладкие, содержат много масел.

Среди декоративных сортов можно выделить миндаль трехлопастной «Розенмунд». Это раскидистое растение до 3 м высотой весной покрывается ярко-розовыми махровыми бутонами. Цветение наступает в конце апреля еще до появления листьев. Цветки среднего размера, плотно прижаты друг к другу. Источают приятный нежный аромат со слабой миндальной горечью. Плоды несъедобные, завязываются крайне редко.

Миндальное дерево – условия для выращивания

Вырастить на собственном участке дерево с миндальными орехами совсем несложно:

  1. Выбираем саженец. Лучше не рисковать и сажать сорта и гибриды, которые районированы для выращивания в данной местности. Коренной обитатель жарких восточных стран, миндаль спокойно переносит зимние морозы до -35°С, но при этом страдает от весенних заморозков, которые пагубно влияют на будущую завязь. В районах с суровыми зимами и затяжной весенней непогодой миндальные деревья выращивают в качестве декоративных растений.
  2. Определяем участок. Миндальные деревья приспособились выживать в засушливых регионах с очень жарким климатом. Это сделало их не требовательными к качеству грунта: подходят как богатые черноземные участки, так и скудные каменистые или песчаные. Единственное чего они не переносят – застой грунтовых вод и кислую реакцию почвы. Оптимальным вариантом, чтобы посадить саженец миндального дерева будет хорошо освещенная и защищенная от сильного ветра территория с легким и насыщенным питательными веществами грунтом.
  3. Подбираем компанию для саженца. Чтобы миндальное дерево дало урожай, его необходимо опылить. В зависимости от сорта возможны два варианта: перекрестное опыление (придется высадить еще несколько родственных саженцев на небольшом расстоянии друг от друга) или опыление насекомыми (неподалеку следует поставить несколько ульев с пчелами).

Миндальное дерево – посадка

После того, как определен сорт и выбрано оптимальное место для выращивания миндаля, можно приступать к посадочным работам. Их лучше планировать на осень, так как весенняя посадка зачастую приводит к гибели саженца или существенному замедлению его развития. Рассмотрим поэтапно, как посадить миндальное дерево:

  1. Под каждый саженец выкапываем посадочную яму примерно 60х60 см. Расстояние между саженцами выдерживаем не менее 4 м.
  2. На дно ямы укладываем толстый слой дренажа (обломки кирпича, щебень, гравий), который необходим для отвода воды.
  3. Наполняем яму до половины почвенно-песчано-дерновой смесью (соотношение 1:2:3) с добавлением перегноя (5,5 кг) и суперфосфата (0,5 кг). При необходимости снижаем кислотность добавлением доломитовой муки или извести.
  4. Устанавливаем в яму опору, которой затем подвяжем саженец миндального дерева.
  5. Корешки саженца покрываем глиняной болтушкой, а затем аккуратно расправляем внутри ямы. При этом корневая шейка должна оставаться над уровнем почвы.
  6. Осторожно засыпаем яму землей.
  7. Мульчируем почву вокруг миндального дерева торфом, предварительно обильно (не менее 12 л) полив.

Миндальное дерево – уход

Первые годы после посадки уход за миндальным деревом заключается в регулярном удалении сорняков из приствольного круга, рыхлении в нем почвы и обильных поливах. При орошении важно выдержать «золотую середину», дав растению необходимое количество жидкости и не допустив застойных явлений с последующим загниванием ствола и корней. В этот период саженец бросает все силы на укреплении подземной (корневой) части, поэтому внешне почти не меняется.

Когда процесс укоренения завершается, наступает фаза активного роста надземной части. Миндальное дерево стремительно прибавляет в росте и объеме, выпуская все новые и новые побеги. К обязательному уходу прибавляется регулярное внесение удобрений (их нужно немало, ведь быстрорастущее деревце тратит много сил и истощает почву) и формующая обрезка (без нее крона очень быстро загущается). При благоприятном стечении обстоятельств уже на 5 год после посадки можно полакомиться первым урожаем вкусных и очень полезных миндальных орешков.

Чем подкормить миндальное дерево весной?

В весенний период миндаль как никогда нуждается в азоте. Этот микроэлемент необходим для роста побегов и закладки бутонов. Удобрение миндального дерева азотом производят в конце апреля-начале мая, растворяя в воде 25 г аммиачной селитры и внося ее в приствольный круг. Аммиачную подкормку можно объединить с медесодержащей. Чтобы обогатить почву, насытив ее не только азотом, но и кислородом, а также привлечь к миндальным деревьям насекомых-опылителей, рекомендуется высадить между ними сидераты (люцерна, горох, горчица, люпин и другие культуры).

Как формировать миндальное дерево?

Для полноценного вызревания урожая необходим солнечный свет, поэтому важно понимать, как правильно обрезать миндальное дерево:

  1. Обрезку миндаля производят дважды в год, в начале и конце вегетационного периода. Это позволяет сберечь силы дерева и избежать загущения кроны.
  2. После посадки саженцы обрезают на высоте 1,2 м, формируя штамб 80 см и крону 40 см. На штамбе все побеги обрезают в кольцо, а в зоне кронирования – укорачивают на 2-3 глазка. Самых сильных 3-4 побега оставляют, они в дальнейшем станут скелетными ветвями. Так за несколько лет формируют чашеподобную крону.
  3. Обрезка взрослых деревьев подразумевает удаление кривых, поврежденных и поломанных побегов.
  4. Старые и давно не обрезанные миндальные деревья можно омолодить, проведя радикальную обрезку.

Как размножить миндальное дерево?

В природе размножение миндаля происходит семенами, в культуре чаще используются вегетативные способы: корневой порослью и черенкованием. Миндаль штамбовый декоративный можно размножить окулировкой, используя в качестве подвоя сливу. Рассмотрим подробнее, как вырастить миндальное дерево из черенка:

  1. Материал для размножения заготавливают в июле, обрезая сильные черенки не менее 15 см длиной, имеющие два узла, одревесневшие, но еще не утратившие гибкость.
  2. Черенки укореняют в школке, где они и будут зимовать. Почва там должна быть питательной и рыхлой (смесь плодородной земли и торфа). На зиму школку обязательно укрывают от морозов лутрасилом, соломой или опавшей листвой.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх