Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Выращивание арбузов в Ленинградской области

Выращивание арбузов на северо-западе России

Арбуз — теплолюбивое растение с длительным периодом вегетации. При его культивации стоит учитывать немало факторов, особенно если предстоит выращивание арбузов на Северо-Западе России. Здесь важно не только учитывать и соблюдать правила агротехники, но еще и правильно подобрать сорт, он должен быть ранним или ультраскороспелым.

Выращивание арбузов и дынь

Арбузы и дыни — теплолюбивые культуры, для развития им нужна температура в диапазоне от 28 до 32ºС. Конечно же, выращивание арбузов на Северо-Западе России в промышленных масштабах не происходит, но опытные садоводы на своих участках справляются с поставленной задачей.

Арбузы, как и дыни, способны вызревать в условиях открытого грунта, но зачастую их выращивают в тепличных условиях. В выбранном регионе наиболее плодоносящими считаются следующие сорта:

  • Сахарный малыш;
  • Русский размер;
  • Серебряный красавец;
  • Любимец хутора Пятигорска;
  • Кай F1;
  • Стокса 647/649.

Серебряный красавец

Бахчевые культуры для посадки требуют хорошо освещенного солнечным светом места. Для лучшей урожайности стоит посадить бахчевые на грядки после возделывания картофеля, капусты или лука. Также стоит обратить внимание на тип грунта — он должен быть песчаным или супесчаным.

Совет! Если почва на участке тяжелая, можно внести в нее торф или песок, который позволит культуре расти в более комфортных условиях.

Семена необходимо перед высадкой подготовить: замочить в талой или дождевой воде, чтобы они проклюнулись. Сажать подготовленные семена необходимо в горшки диаметром 100 мм или парник. До появления первых ростков температура воздуха должна составлять от 27 до 30˚С, затем можно и снизить ее до 20-25˚С.

Для рассады необходимо обеспечить прямой солнечный свет. Также стоит подкармливать ее комплексными минеральными удобрениями не менее двух раз. После появления 3 и более листков потребуется высадка арбузной рассады на постоянное место.

Обратите внимание! Чтобы вырастить в Ленинградской области полноценный урожай арбузов, однозначно потребуется подготовить здоровую и сильную рассаду.

Посадка арбузов в теплице

Посадка арбузов в теплице

Многих начинающих огородников интересует вопрос, как вырастить арбуз в Ленинградской области в теплице. Для этого необходимо следовать следующим правилам:

  • Залог успеха — правильно выбранный сорт. Нельзя высаживать виды, которые выращивают в регионах с теплым климатом. Целесообразнее выбрать скороспелые сорта.
  • Высаживать в теплицу рассаду бахчевых обязательно вдоль стен. Это обусловлено потребностью культуры в хорошем освещении и прогреве. Также стоит обратить внимание на интервал между растениями (не менее 0,5 м), в противном случае взрослые культуры будут затенять друг друга.
  • Посадить растения в тепличку необходимо только после достижения почвой температуры не менее 18˚С.
  • После появления цветка женского пола потребуется опыление. В закрытом пространстве оптимальное для этого время 10.00 до 12.00 ч утра. Процедуру необходимо провести не менее 2 раз.

Обратите внимание! Таким же образом могут выращиваться арбузы в Московской области, ее климатические условия также не отличаются высокими температурами.

Как ухаживать за арбузами и дынями на северо-западе России

Растить арбузы в северо-западном регионе РФ необходимо в теплицах на шпалерах. Но для полноценного развития и получения хорошего урожая потребуется обеспечение правильного ухода:

  • После достижения плодами внушительного веса необходимо подложить под них картон или деревянные доски, чтобы защитить от гниения. Некоторые изобретатели даже подвешивают отдельно каждый арбузик на колготках или в сетке.
  • В период роста ягод потребуется еженедельная подкормка. Подойдут как минеральные, так и органические удобрения.
  • В период роста бахчевого куста боковые побеги необходимо прищипывать, также потребуется это сделать и с верхушкой после достижение ей 1,5 м.
  • На одном кусте должно вызревать не более 2 плодов.

Обильный урожай

Растить каждую культуру необходимо правильно, с соблюдением всех рекомендаций, и тогда в конце августа или в начале сентября уже можно будет вкусить вызревших вкусных плодов.

Советы и рекомендации огородникам

Опыление необходимо выполнять следующим образом: сорвать мужской цветок и удалить с него венчик, а затем присоединить тычинками к пестику женского цветка. С этого момента культура растет гораздо быстрее.

Чтобы арбузы получались сладкими, растение требует много солнечного света и тепла. Примерно за месяц стоит прекратить полив, чтобы плоды набрали сахаристость, иначе они будут водянистыми.

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

Арбузы и дыни выращиваем в Ленинградской области
АРБУЗЫ И ДЫНИ на Северо-Западе выращивали, и весьма удачно, монахи Соловецкого и Валаамского монастырей, в царских оранжереях при Петре I и Екатерине II.
Арбуз и дыня — теплолюбивые культуры, с достаточно длительным периодом вегетации. А поэтому любителям выращивать арбузы и дыни надо учитывать ряд особенностей и строго соблюдать некоторые правила. Сам я имею достаточный опыт выращивания арбузов и с удовольствием поделюсь им с нашими любознательными читателями.
Первые опыты по выращиванию арбузов начались лет, наверное, пятнадцать назад. Тогда я пытался выращивать их на паровых грядках вместе с огурцами. Сколько было радости, особенно у детей, когда они впервые в жизни увидели цветки арбуза и первые завязи плодов. Но большими плоды все-таки не вырастали, потому, что после 7-10 августа на «нашем болоте» по ночам начинают выпадать холодные росы, и растения арбуза переставали расти, а сами плоды от холода и дождей даже загнивали.
Для получения урожая арбузов, весьма, конечно, скромного, нужно соблюдать следующие правила.

1. В Ленинградской области нужно выбирать только скороспелые сорта. К ним относятся Роза Юго-Востока, Стокса 646/649, Скороспелка Харьковская, Огонек, Шуга Бэби (Сладкий малыш). У меня лучше всего рос сорт Огонек.
2. Посадки арбузов и дынь необходимо производить в теплицах, чтобы обеспечить
достаточно приемлемые температурные условия не только весной, но и осенью.
3. Для большей гарантии успеха культуру дыни и арбуза нужно вести через рассаду. Семена на рассаду я дома высаживаю 10-15 апреля с тем, чтобы к моменту высадки в теплицу (15-20 мая) возраст ее был примерно 30 суток. (В скобках замечу, что был случай, когда я получил плоды от растений, высаженных в теплицу сухими семенами).
4. Для лучшего развития рассады семена желательно высевать в хорошо удобренный грунт в торфоперегнойных горшочках размером
10×10 см или 12×12 см. Нужно учитывать, что арбуз и дыня, как, впрочем, и все тыквенные, плохо переносят пересадки.
5. Посадку арбузов и дынь в теплице лучше делать в пристенных грядках через 50-60 см в ряду. Они должны очень хорошо освещаться солнцем весь сезон. Их нельзя затенять посадками других растений.
6.Высаживать семена и рассаду в теплицу можно после того, как грунт грядок на глубине 10 см прогреется до18-20°С.
6. С началом роста рекомендуется проводить еженедельные подкормки органическими или минеральными удобрениями. Арбузы и дыни, как и огурцы, в теплице выращивают на шпалере.
8. С появлением первых женских цветков садоводу необходимо самому производить искусственное опыление. Лучше это делать в первой половине дня — с 10 до 12 часов, после полного раскрытия женского цветка. Температура в теплице не должна быть в этот момент выше +30°С. Нужно сорвать мужской цветок (пустоцвет), удалить венчик цветка и соединить несколько раз тычинки мужского и пестик женского цветка. Для надежности эту операцию лучше проделать 2- 3 раза. После успешного опыления через день-два плодик начинает очень быстро расти.
9. В ходе вегетации и роста растения надо прищипывать все боковые побеги. На одном растении в наших условиях лучше оставлять
один плод, максимум два, но не более. Когда основная плеть, на которой уже есть
завязавшийся плод, достигнет 1 -1,5 м в длину, следует прищипнуть и верхушку, чтобы все питательные вещества шли на формирование
плода.
10. Когда плод достигнет «внушительных» размеров (50-100 г), можно опустить его на землю, подложив дощечку, картон, или поместить его в сетку, старые колготки, закрепив их за ограждение теплицы.
11. Готовность плодов наступает в конце августа — первой декаде сентября.
Это можно установить по внешнему виду плода и степени засыхания главного стебля. Обычно у меня плоды бывают весом от 0,4 до 1 кг.
Первая дегустация проходит прямо на садовом участке. Как – то в сентябре я проделал такой опыт. На семейном торжестве по завершении праздничного обеда на десерт вначале были поданы большие куски астраханского арбуза, а потом небольшие дольки арбуза Огонек, выращенного на садовом участке. По единодушному мнению гостей, семейный арбуз по аромату, степени сочности и вкусовым качествам во многом превосходил арбуз астраханский. Гости просили добавки!

Хлопоты и заботы, с которыми я столкнулся при выращивании этой чудесной культуры, вылились, в конце концов, во множество приятных и незабываемых минут для членов моей семьи. Желаю того же и всем нашим читателям.
А. Иванов, садовод-любитель
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

Как вырастить арбуз в Ленинградской области: советы по выращиваю рассады и выбор места для посадки

Дыни и арбузы, как известно, любят тепло, созревают под открытым небом. В Ленинградской области не выращивают арбузы промышленными объемами, однако, отдельные садоводы прекрасно справляются с этой задачей.

Хотя арбуз и вызревает в открытом грунте, также его выращивают в теплицах. Для созревания плодов необходим температурный диапазон около 28-32°С.

На Северо-Западе страны, удачно плодоносят такие сорта арбузов:

  • Любимец хутора Пятигорска;
  • Стокса 647/649;
  • Кай F1;
  • Русский размер;
  • Серебряный красавец;
  • Сахарный малыш.

Характеристики сортов

Арбуз сорта «Любимец хутора Пятигорска»

  • Стокса 647/649 – сорт раннего срока созревания. До появления спелых плодов проходит 74-87 суток. Имеет короткие плети, главная петля – 1-1,2 м, пластины листа не крупные. Тыквина небольшая, имеет вес до 2 кг, с темно-зеленой тонкой корой и красно-оранжевой мякотью;
  • Любимец хутора Пятигорска – сбор плодов через 96-112 суток после всходов. Кустистый, имеет 3-4 короткие петли, при этом длина главной плети до 1 м. Плод имеет форму удлиненного шара с насыщенной розовой сочной мякотью. Вес до 4 кг;
  • кай F1 – занял одну из первых позиций среди любителей выращивать арбузы. Отлично подходит для климатических условий севера страны. Созревает около 75 дней. Имеет продолговатую форму плода с массой 7-10 кг. Кожура светлая, полосы на ней темные, прерывистые. Спелый плод тонкокорый с малым количеством семечек и сочной сахарной красной мякотью. Чтобы получить 100% урожай – обязательно выращивать рассаду. Созревание не равномерное, вовремя снятые спелые плоды – залог успешного созревания оставшихся плодов на плети;
  • Арбуз сорта «Русский размер»

  • Серебряный красавец – выведен для севера страны, выращивается в теплицах или укрытиях. Сорт скороспел, зреет в течение 80 суток. Имеет длинные плети, растет быстро. Тыквины округлые цвет – серебристо-зеленый, имеют массу около 3,5 кг. В ярко-красной мякоти семечек не много. Выдерживает понижение температурных условий и снижение количества света. Обязательно выращивать рассаду в областях, расположенных на севере. Созревание периодическое, необходимо вовремя снимать спелые плоды;
  • Русский размер – при теплом лете зреет за 90-100 суток. Для максимально крупных плодов обязательна рассада с предварительным проращиванием семян. Имеет зернистую, сладкую мякоть, отдельные экземпляры достигают веса в 100 кг;
  • Сахарный малыш – сорт ранний, сбор урожая начинается через 75 суток. Тыквины не большие, очень сладкие. Благодаря высокому качеству вкуса он популярен во многих странах мира и заслужил положительные отзывы среди почитателей.

Предлагаем Вам почитать статью о том, как выращивать арбузы на подоконнике.
Полезную статью о том, как прививать арбузы, можно прочитать .
Есть интересная статья о севообороте плодово-ягодных культур на дачном участке.

Выбор и подготовка места для посадки

Грунт должен быть песчаным или супесчаным

Место для посадки арбуза должно быть хорошо освещено солнцем.

Хорошо растут арбузы на грядках после некоторых овощей (картофель, лук, капуста). Грунт должен быть песчаным или супесчаным.

Если почва тяжелая, в нее можно внести по ведру торфа и песка на каждый метр квадратный.

Выращивание рассады

Обязательно выбирайте сорта, которые подходят для местных климатических условий.

Перед посевом семена обязательно замочить до проклевывания в дождевой или талой воде.

Выращивание рассады происходит в горшках, имеющих диаметр 100 мм, при температуре +27-30ºС до появления всходов. Далее температуру можно снизить до +20-25 градусов днем и +18-20 ночью.

Рассада должна находиться на месте наибольшего скопления солнечных лучей. За время роста необходимо провести две подкормки, используя комплексные минеральные удобрения. Если появилось 3-5 настоящих листов – рассада требует высадки.

Обратите внимание: в Ленинградской области можно получить урожай, только используя рассаду, качество которой отражается на качестве будущих плодов.

По итогам многолетней практики высадка рассады осуществляется после 15 мая, так как в начале мая могут наступить похолодания, которые погубят всходы. Перед высадкой рассады, узнайте прогноз погоды. Если все-таки похолодания наступили после посадки рассады, соорудите подобие теплицы из подсобных материалов и накройте пленкой.

Высадка рассады производится через каждые 70 см с расстоянием между рядами 50 см. В теплицах рассада высаживается в один ряд в центре каждые 50 см. Обязательно внесение в каждую ямку компоста в объеме до 2 кг, также нужно полить ее теплой водой.

Рассаду, выращенную в торфяном горшке, высаживают вместе с горшком, добавляя в ямку сухую землю с боковых краев. Из пластика растение нужно аккуратно достать и проделать ту же процедуру. Не заглубляйте рассаду, чтобы избежать загнивания подсемядольного колена. Если высадка производилась под пленочным укрытием, сразу накройте пленкой.

Уход

В течение первой недели растения нужно просто проветривать, если температура больше 30ºС, путем открытия окон теплицы или подворачивая пленку.

Через неделю проведите полив не холодной водой, а также подкормите азотным удобрением. При поливе нельзя мочить листья и подсемядольные колени. В это же время необходимо подвязать растения аналогично схеме подвязки огурцов.

Поскольку арбузы выращиваются одним стеблем, необходимо удалить боковые побеги, которые не образовали завязи, а на побегах с завязями прищипнуть верхушку, оставив 2 листа над завязями. Когда сформируются три плода диаметром около 4 см, необходимо удалить лишние завязи в связи с тем, что в северных условиях не все плоды успеют вызреть, а соки тянуть будут.

Возможно, Вам будет интересна статья о том, как ухаживать за ранними сортами арбуза.

Подробнее о среднеранних и среднеспелых сортах, а так же о уходе за ними, читайте в этой статье.

Еженедельно проводятся поливы, а каждые 15-20 дней растения дополнительно удобряются. Если доступ насекомых к растениям закрыть, необходимо самостоятельно опылять женские цветки пыльцой мужских.

Учитывая сложные климатические условия, дачники умудряются выращивать арбузы не только в Ленинградской области, но и в Карелии – регионе, приравненном к условиям Крайнего Севера. Пожелание одно – набраться терпения и соблюдать рекомендованные приемы выращивания.

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, как выращивать арбузы в Ленинградской области:

Арбуз

Выращивание арбузов в теплице

Галина Кизима,
садовод-любитель с 50-летним стажем, автор многочисленных книг и публикаций, Санкт-Петербург

  • Весной, как только позволит почва, выкопайте на грядке траншею на штык лопаты и внесите в нее сухое сено, почву из траншеи верните на место поверх сена, положив на почву доску, пройдите по ней, чтобы уплотнить почву. Накройте грядку и теплицу пленкой. Под двойным пленочным укрытием земля быстро прогреется до 15-16 градусов, даже если стоит прохладная погода. Сено начнет перегнивать, выделяя тепло. Примерно через две недели можно приступать к посеву семян арбузов. Лучше выращивать скороспелые сорта небольшого размера, примерно 2-3 кг весом. Сейчас продается довольно много семян таких сортов.
  • Перед посадкой насыпьте на каждый метр грядки по ведру перепревшего навоза или компоста, добавьте по полведра песка и по литровой банке золы и слегка перекопайте вместе с поверхностным слоем почвы примерно на глубину 10-12 см. Разметьте лунки на расстоянии 40-50 см друг от друга в один ряд. Хорошо полейте грядку теплой водой (не менее 25 градусов) и высевайте по 2 семечка в лунку на расстоянии 4-5 см друг от друга. Глубина заделки семян 5-6 см. Накройте сверху посевы пленкой или половинками пластиковых банок.
  • Как только появятся всходы (примерно через 10 дней), пленку надо заменить двойным лутрасилом. Если всходы появились под бутылками, то надо поверх бутылок накрыть их дополнительно одним слоем лутрасила. Под таким укрытием всходам не страшны заморозки даже до –5 градусов. Если часть семян не взошла, пересадите в пустые лунки лишние всходы из других лунок, когда рассада будет иметь 2-3 настоящих листа. В это время бутылки надо с арбузов снять, а лутрасил поднять, повесив его над растениями на горизонтальную шпалеру, чтобы он не касался макушки растений.
  • После того, как минует угроза ночных заморозков или понижения ночной температуры ниже 12 градусов тепла, лутрасил можно убрать, а растения подвязать бечевкой к горизонтальной шпалере. Арбуз сам не цепляется за бечевку в отличие от огурца, поэтому его надо время от времени обкручивать бечевкой против часовой стрелки или подвязывать дополнительными тряпочками к бечевке.
  • Арбуз любит не полив, а рыхление. Поэтому рыхлить почву под арбузами надо еженедельно, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему.
  • Когда растениям будет около 60 дней, они зацветут. Вначале появляются мужские цветки, а затем (примерно через 10-12 дней) женские. В этот момент их следует опылить вручную, поскольку в северных регионах нет нужных насекомых-опылителей, и может не произойти опыления. Используйте препараты Завязь или Бутон для искусственного оплодотворения, как только появятся бутоны женских цветков (у них есть маленькие арбузики).
  • Как только произойдет оплодотворение, арбузики начнут быстро расти. В этот момент их надо поливать и подкармливать еженедельно. Одну столовую ложку азофоски, плюс одну столовую ложку суперфосфата, плюс одну чайную ложку сульфата калия, плюс 2 чайных ложки унифлор-микро на 10 л воды. Сначала растения полить теплой водой (лейка 10 л на пятиметровую грядку), а затем подкормить, давая под каждое растение по литру подкормки. Как только арбузы достигнут сортового размера, полив и подкормки следует прекратить.
  • Подрастающие плоды (примерно с теннисный мяч) надо поместить в сетки и подвесить к горизонтальной шпалере, иначе они под собственным весом оборвутся, поскольку плодоножка у них слабая. Если оплодотворение произошло на нижних цветках, то арбузы можно уложить на почву, подложив под них дощечку, иначе плоды сгниют.
  • Каждому плоду требуется примерно 10-12 листьев, поэтому, как только плод завязался и начал расти, отсчитайте над плодом 6-7 листьев и оборвите остальные вместе с макушкой. Этим Вы остановите дальнейший рост плети и все силы растение направить на рост и вызревание плода. Если листьев достаточно, то можно и нужно обрывать все боковые побеги.
  • В теплице можно вырастить только один плод на одном растении. Если вы оставите два плода, то они будут маленькими, хотя и полностью созреют.
  • Арбуз созревает после оплодотворения примерно через месяц, у него начнет засыхать место присоединения плодоножки, а затем и сама плодоножка. Если плодоножка подвяла, корка у арбуза глянцевая, блестящая, а плод издает звонкий звук при постукивании по нему пальцами, то арбуз вызрел. В это время арбузы снимают. При комнатной температуре арбузы хранятся не более двух месяцев.
  • У арбузов на Северо-западе нет вредителей, кроме бахчевой тли и паутинного клеща. Из болезней наиболее опасно увядание растений, вызванное почвенным грибом фузариумом. Фузариоз часто поражает растения при длительном похолодании (ниже 12 градусов), длительной и дождливой погоде или излишних поливах, на тяжелых почвах при плохом доступе воздуха к корням растений. Для профилактики от заболевания фузариозом почву перед посевом семян надо полить раствором препарата Фитоспорин. Через каждые 2-3 недели поливки Фитоспорином следует повторять. Иногда арбузы в теплицах поражаются антракнозом, так же, как огурцы. Еще одно заболевание – мучнистая роса – поражает арбузы не только в теплице, но и в открытом грунте. Против антракноза, мучнистой росы и любых других заболеваний надо использовать Фитоспорин или Циркон. Для профилактики заболеваний арбузы полезно опрыскать смесью Циркона, Эпина-экстра и Цитовита.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх