Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Вязниковский 37 отзывы

Сорт огурца Вязниковский 37

Одним из самых старых, но очень заслуженных огуречных сортов на территории России является Вязниковский 37. Он был взят за основу многих последующих видов этой культуры, выведенных отечественными селекционерами. Родом наш герой из города Вязники, что во Владимирской области, отсюда и название. Его селекция проходила путём отбора лучших экземпляров из местных разновидностей Вязниковских огурчиков. Заявка на регистрацию сорта была подана в 1937-ом году. В Госреестр селекционных достижений он внесён в 1943-ем. Оригинатор — ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Регионы допуска: Центральный, Северный, Северо-Западный, Средневолжский, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. Разновидность рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Идеально подходит для условий средней полосы России. Огурец показывает прекрасные результаты при выращивании в плёночных теплицах, в этом случае урожай созревает ещё раньше. Не является гибридом.

Описание

Растение среднерослое, длина центральной плети доходит от 1,0 до 1,6 метра, толщина 1,5 — 2,0 см. Плетистость слабая, побеги недлинные, но крепкие. Число плетей первого порядка 5 — 15. Побеги второго порядка отрастают редко. Длина междоузлия в среднем составляет 5,1 см. Листья крупные, шероховатые, зелёного цвета, длиною 22 см, шириной 23 см. За период вегетации на главном стебле формируется до 27 листьев. Завязь удлинённо-яйцевидная или эллипсовидная, длиною 2,5 — 3,0 см, мелко-бугорчатая. Опушение простого или смешанного типа, густое.

Зеленцы у сорта небольшие, удлинённо-яйцевидной или эллипсовидной формы, длиною 10 — 14 см, диаметром 4 — 5 см, без ребристости. Кожица тонкая, светло-зелёной окраски. Поверхность покрыта мелкими часто расположенными бугорками, шипы чёрные. Вкусовые качества хорошие. Мякоть нежная, хрустящая, ароматная, не содержит горечи. Масса огурцов 100 — 140 грамм.

Характеристики

  • По срокам созревания Вязниковский 37 можно отнести к скороспелым. Первые огурчики снимают через 40 дней после появления всходов. Но если вмешается погода, то процесс вступления в плодоношение может затянуться до 55 дней;
  • урожайность составляет 2,6 — 3,5 кг с 1 квадратного метра. Период плодоношения не растянутый, урожай растение способно отдать довольно быстро. Поэтому, кроме этого сорта опытные огородники обязательно высаживают ещё один, обладающий более длительным периодом плодоношения;
  • наш герой хорошо переносит сложные погодные условия, температурные перепады. Под плёночными укрытиями способен выдерживать лёгкие ночные заморозки, характерные для мая и начала июня;
  • засушливые периоды Вязниковский 37 переносит плохо;
  • иммунитет у культуры довольно высокий. Огурец ценится за устойчивость к бактериозу и мучнистой росе;
  • принадлежность к пчёлоопыляемым культурам наделяет разновидность высокими вкусовыми качествами и большим содержанием полезных веществ. Кроме того, наличие мужских цветков позволяет не перегружать растение урожаем, а значит, можно обойтись без нормирования;
  • плоды долго не перерастают и не желтеют, поэтому можно заниматься сбором огурчиков 1 — 2 раза в неделю;
  • транспортабельные возможности и лёжкость довольно высокие. Плоды этого сорта сохраняют товарный вид после длительной перевозки, вкусовые качества в процессе хранения не теряются;
  • способ употребления — универсальный. Ранний урожай используется в натуральном виде для салатов и закусок. В период массового плодоношения мелкие огурцы можно консервировать, а слегка переросшие засаливать или мариновать.

Агротехника

Вязниковский 37 можно выращивать рассадным способом или высевать непосредственно в грунт. Прямой посев проводят, как только почва прогреется до 15 °C (ночью температура не должна опускаться ниже 8°С). Такие условия возможны в конце мая — начале июня. Рассадный метод пользуется большей популярностью, так как позволяет получить более раннюю продукцию. На рассаду семена высевают в начале мая. На постоянное место высаживают 20-дневную рассаду, на растениях должно быть не меньше 3 — 4 настоящих листочков. Рекомендуемая плотность посадки — 3 — 4 штуки на 1 квадратный метр. Разновидность требует высокодренированной, питательной почвы, хорошо подходят суглинки с нейтральной кислотностью. Культуру можно выращивать в расстил или подвязывать к опоре. В процессе выращивания применяют традиционную агротехнику. Учитывая слабую засухоустойчивость огурца, особый контроль уделяют поливам.

Вязниковский 37 — один из самых распространённых и известных сортов в России. Хорошая урожайность, надёжность и отменный вкус плодов высоко ценят огородники. Уход довольно лёгкий, с выращиванием справятся даже начинающие овощеводы. Урожай пригоден для потребления в натуральном виде, для консервирования и засолки. Большой плюс — возможность самостоятельного сбора семенного материала. Минусы — недостаточная засухоустойчивость огурца и зависимость от качественного опыления.

Описание сорта огурца Вязниковский, рекомендации по уходу и выращиванию

Огурцы входят в число самых популярных растений для посадки. Растение отличает высокая урожайность и неприхотливость в выращивании. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, доступные для выращивания в самых неблагоприятных климатических условиях. Огурец Вязниковский 37 это один из самых старых сортов. Впервые культивированные в городе Вязники, эти огурцы распространились далеко за пределы первого районирования.

Общая информация о сорте

Сорт появился благодаря трудам народной селекции еще в 19 веке. Его успешно возделывали в окрестностях Москвы и города Владимира. Всероссийский институт генетических ресурсов внес Вознесенский огурец в свою коллекцию в 1924 году. Характеристика и детальное описание внешних особенностей сорта:

  • Раннеспелый, снимать плоды можно через 40–45 дней.
  • Пчелоопыляемый.
  • Высокий показатель урожайности, с квадратного метра посадки получают до 3,5 килограмма огурчиков.
  • Среднерослый.
  • Листва зеленого цвета, неморщинистая.
  • Средний размер листвы.
  • Пучковый вид завязи.
  • Количество боковых побегов 3–4 штуки.
  • Крепкие, короткие плетни.
  • Стойкий иммунитет к большинству болезней.
  • Устойчив к резким перепадам температуры.
  • Переносит небольшие заморозки.
  • Переносит транспортировку на большие расстояния без потери товарного вида.

Растение подходит для выращивания в защищенном и открытом грунте. Стрессоустойчивый сорт успешно культивируют украинские и молдавские садоводы. Садоводы средней полосы России часто отдают предпочтение Вязниковским огурцам из-за хорошей урожайности, даже при условии погодных изменений. Технические сведения и описания плодов:

  • Удлиненно-яйцевидные плоды.
  • Мелкобугорчатые.
  • Светло-зеленый цвет.
  • Средняя длинна 9–11 сантиметров.
  • Средний вес 130 грамм.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Отсутствует горечь.
  • Стойкий аромат.
  • Плотная сердцевина.
  • Отсутствие пустот.

ВАЖНО! Сорт удобен для возделывания на небольших дачных участках.

Хорошие вкусовые качества и небольшой размер сделали огурцы сорта Вязниковский подходящим вариантом для засолки. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, используются в качестве ингредиента для салатов.

Рекомендации по культивированию

Посев семян огурцов рекомендуют проводить в начале весны. Для получения достойного урожая необходимо соблюдать ряд правил:

  • Почка должна прогреться, минимальная температура 8–10 градусов.
  • Температура окружающей среды от 15 градусов.
  • Глубина посадки 3–4 сантиметра.

В условиях прохладного и короткого летнего сезона следует использовать рассадный метод посадки. Так вы ускорите процесс созревания плодов. Начало подготовительных работ – начало весны. Для выращивания рассады необходимы отдельные емкости, лучше брикеты или таблетки. Глубина посадки меньше чем при выращивании огурцов семенным методом, составляет 1–2 сантиметра. Семена помещают в увлажненную почву и накрывают пленкой до появления всходов. Важно организовать посадке хорошее освещение и провести закаливание перед высаживанием. Огурец готов к пересадке при появлении 3–4 листьев. На одном квадратном метре земли допустимо выращивание до 4 растений.

Последующий уход за сортом заключается в соблюдении простых правил агротехники:

  • Соблюдение режима полива.
  • Внесение подкорма.
  • Сбор плодов.
  • Уборка сорных растений.
  • Укрывание первых ростков пленкой, для защиты от заморозков.

Мнение садоводов

Доброго времени суток! Уже много лет выращиваю огурчики Вязниковские. Впервые культивировать его начала еще моя бабушка. Сорт старый и проверенный поколениями. Растение отличается стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, неприхотливостью в уходе. Плоды хрустящие и вкусные, без горечи. Всем советую!

Карина Варнава, 43 года

День добрый! Жителям средней полосы советую сорт огурцов Вязниковский. Ранний сорт, огурчики собираю уже через 40 дней после посева. Вкусовые качества на высоте, а урожайность высокая. Советую!

Александра Поварешка, 54 года

Сорт огурцов «Вязниковские» — бесподобен в свежем виде и хорош в зимних заготовках

Огурцы выращивают в России давно и успешно. Без этих овощей трудно представить летний обеденный стол и дачный участок. Существует много разновидностей культуры со своими особенностями, вкусом и внешним видом плодов. Рассмотрим подробно сорт огурцов Вязниковский.

Описание сорта

Огурцы Вязниковские были известны в нашей стране еще в XIX веке. Особенно активно их выращивали во Владимирской области. Впервые сорт культивировали в городе Вязники.

Отличительные черты

Всероссийский институт генетических ресурсов внес сорт в свой реестр еще в 1924 году. Родившись в Вязниках, он быстро распространился по всей России и другим странам постсоветского пространства, особенно по Украине и Молдавии.

Причина этого не только в хороших вкусовых качествах плодов и их товарном виде, но и в устойчивости сорта к переменам погоды. Он хорошо переносит внезапное похолодание и неожиданную жару, что особенно ценно в резко континентальном климате.

Сорт относится к раннеспелым (плоды созревают уже через 40–45 дней) и пчелоопыляемым.

Состав и свойства

Состав огурцов Вязниковские на 100 г:

В одном плоде содержится:

  • 15-16 ккал;
  • 0,9 г белка;
  • 3 г углеводов.

Жиры отсутствуют.

Суточная норма свежих огурцов составляет 300 г, маринованных — 200 г.

Овощи нормализуют работу почек и кишечника. У беременных регулярное употребление огурцов значительно укрепляет иммунитет, а у детей с однолетнего возраста ускоряет формирование костно-мышечной системы.

Поскольку Вязниковские огурцы негибридного происхождения, они редко вызывают аллергические реакции.

Кусты:

  • средней высоты;
  • с зелеными не морщинистыми листьями средних размеров;
  • с короткими, но крепкими плетьми;
  • с образованием плодов из пучковых завязей;
  • с 1 стеблем, который обычно имеет 4 побега.

Характеристики плодов:

  • по форме напоминают удлиненное яйцо;
  • покрыты заметными бугорками небольшого размера;
  • длина — 10-11 см;
  • цвет светло-зеленый;
  • средний вес — 130–135 г.

Огурцы этого сорта одинаково хороши и в салатах, и в мариновании. Вкус у них нежный, насыщенный за счет характерной ароматной мякоти, пустоты встречаются редко.

Внимание! Особенно Вязниковские огурцы ценятся за отсутствие горечи.

Сорт высокоурожайный: с 1 м2 собирают 2,5–3,5 кг плодов умеренной спелости.

Как вырастить сорт самостоятельно

Культивация Вязниковских огурцов несложная. Их сразу сеют в грунт или выращивают на рассаду.

Посадка семенами и рассадой

Овощи хорошо переносят посадку семенами в открытый грунт. Для этого соблюдают ряд условий:

  • температура почвы — не ниже +15°C;
  • участок для посадки надежно защищают от ветра;
  • солнечного света должно быть как можно больше.

Посадку производят после прохождения заморозков и во время устойчивой теплой погоды. В большинстве регионов России это конец мая.

Грядку подготавливают еще с осени. Для этого землю перекапывают, на 1 м2 вносят состав из:

  • лиственного перегноя — 5 кг;
  • золы древесной — 1 л;
  • суперфосфата — 20 г;
  • калийной соли — 10 г.

Смесь дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Посев культуры на рассаду производят приблизительно в 20 числах апреля. Срок выращивания не должен превышать 4,5 недели, иначе урожайность растений резко снизится.

Лучше всего для огуречной рассады подходит смесь земли, перегноя, торфа и песка в равных пропорциях. Субстрат поливают горячей водой для обеззараживания. После стекания жидкости добавляют сульфат калия, мочевину, «Нитрофоску» и древесную золу.

Предпочтение отдают выращиванию овощей в торфяных стаканчиках, так как корни у сорта хрупкие и пикирование переносят плохо. Некоторые культивируют рассаду в опилках: при таком способе корневая система не повреждается, а развивается легко и свободно. В любой емкости делают поддон и дренаж на дне в виде керамзита или опилок.

Семена перед высадкой помещают в солевой раствор (30 г соли на 1 л) для выбраковки. Используют только те экземпляры, которые опустятся на дно. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Грунт хорошо увлажняют.

Высаживают семена по 2 в горшочек или лунку. После всходов слабый росток удаляют.

Полив начинают на 5 день после всходов. Увлажняют почву регулярно, но умеренно. Горшочки ставят на хорошо освещенное место, на определенном расстоянии друг от друга, чтобы листья подросшей рассады не соприкасались.

Важно! Воду используют только теплую, чтобы сеянцы не погибли.

За неделю до высадки в открытый грунт растения начинают закаливать, периодически вынося на балкон или лоджию.

Существует 2 способа выращивания культуры:

  • плети пускают по земле;
  • с помощью подпорок.

Первый вариант проще и в случае с Вязниковским сортом вполне приемлем, так как плети у этих огурцов одинаковой длины.

Однако на подпорках, при вертикальном выращивании, растения равномернее освещаются, продуваются свежим воздухом и опыляются пчелами. Кусты меньше атакуют вредители. Урожайность при такой культивации обычно выше.

Теплую воду льют в лунки междурядий — почва должна быть влажной постоянно. Вязниковские огурцы орошают до начала жары утром или вечером. Делают это регулярно, с равными интервалами. Во время полива вода не должна попадать на листья, чтобы не было ожогов растительных тканей.

Важно! Воду используют не ниже +18°C.

До цветения культуру увлажняют умеренно, а в период плодоношения — обильно. От этого зависит качество и количество урожая.

Если до посева семян или рассады не вносилась органика, почву периодически удобряют «Аммофоской» или раствором коровяка. Подойдет и обычный куриный помет, но в небольшом количестве.

Корни Вязниковского огурца располагаются близко к поверхности. Поэтому несколько раз за лето растения окучивают для предотвращения развития грибковых заболеваний.

Для формирования боковых побегов, на которых образуются женские цветки, над 5 листом основной стебель прищипывают. Однако если плоды сформировались рано, что характерно для южных регионов, процедуру не производят.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании Вязниковских огурцов фермеры сталкиваются с образованием недостаточного количества завязей. В этом случае привлекают пчел для лучшего опыления кустов, высаживая рядом с грядками цветы-медоносы или расставляя поилки со сладким питательным раствором.

О болезнях растений говорят внезапно пожелтевшие листья, появление налета на растениях, прекращение плодоношения. Вязниковские огурцы подвержены:

  • мучнистой росе;
  • белой гнили;
  • корневой гнили.

Белая гниль на огурцах.

Для профилактики заболеваний кусты обрабатывают золой, для лечения — фунгицидами, «ХОМом».

В условиях повышенной влажности растения может атаковать паутинный клещ. Против него используют раствор марганцовки и специальные биопрепараты. Пораженные листья обрывают и уничтожают.

Сбор и применение урожая

Урожай собирают регулярно, в течение всего лета, начиная с июля. Первые плоды снимают через 40–45 дней после посадки.

Огурцы прекрасно подходят как для салатов, так и для засолки. Мякоть при термической обработке сохраняет сочность и вкус. Овощи оставляют и на семена: сорт, в отличие от гибридов, в последующие годы не теряет своих качеств.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства Вязниковских огурцов:

  • возможность выращивания практически во всех регионах;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • небольшая длина и прочность плетей ;
  • скороспелость;
  • возможность заготовки семян непосредственно из выращенных плодов;
  • универсальность в кулинарии.

Недостаток — недостаточная засухоустойчивость.

Отзывы

Фермеры отмечают простоту выращивания культуры, ее хорошее плодоношение, вкус самих овощей и их универсальность в кулинарии.

Андрей, г. Вознесенск: «Мы вообще дачу приобрели недавно, в прошлом году. Экспериментировать пока не стали, сажаем с женой то, что культивировали и наши родители. На Вязниковском сорте остановились. Выращивали его рассадой — все прошло хорошо, урожай собирали все лето. Вот только растения не подкармливали и грядки заранее не готовили, так что сняли чуть больше килограмма с квадратного метра».

Семен, г. Новгород: «У меня на участке растут и гибриды, и традиционные сорта. Гибриды, конечно, выглядят аккуратнее и зеленее, как на фото, но мне кажется, что обычные сорта вкуснее, особенно в салатах. Вязниковский выращиваю уже много лет, сам отбираю и храню семена. Быть селекционером по-своему увлекательно».

Марина, г. Белгород: «Я не поклонница маринованных корнишонов. Считаю, что огурец в банке должен быть полновесным. Старый добрый Вязниковский сорт для этого вполне подходит. Еще уважаю Нежинские огурцы, они тоже проверены временем».

Вязниковский сорт огурцов уже стал народным — настолько он популярен у дачников и растет повсеместно. При неправильном уходе плоды могут желтеть и перерастать, но созревшие овощи сочные и нежные, с характерным хрустом.

Культура раннеспелая и высокоурожайная, устойчивая к температурным перепадам.

Огурец Вязниковский

Огурец занимает почетное место практически на каждом садовом участке. Специалисты каждый год работают над выведением новых сортов, которые можно выращивать даже в сложных условиях с переменчивым климатом. Вот уже много лет одним из самых популярных русских сортов остается огурец Вязниковский 37. Изначально культуру выращивали в городе Вязники, отсюда и пошло название, но со временем сорт стал популярен и за границами первого зонирования.

Общая информация о сорте Вязниковский огурец

Вязниковский огурец 37 был выведен еще в 19 веке, российские селекционеры занимались его выращиванием как в Подмосковье, так и во Владимире. Сорт и его разновидности были внесены в коллекцию Всероссийского института ресурсов генетики 94 года тому назад.

Огурец Вязниковский

Характеристика и подробное описание внешних отличий сорта

  • сорт относится к раннеспелым видам, плоды созревают примерно по истечении 45 дней;
  • опыляется пчелами;
  • высокоурожайный, с 1 кв.м. можно получить до трех с половиной килограммов овоща;
  • высота растения средняя;
  • цвет листьев — зеленый, морщинистость отсутствует;
  • листья по размеру средние;
  • плоды завязываются пучковым способом;
  • у растения, как правило, образуется до 4 дополнительных побегов;
  • плетни достаточно короткие, но крепкие;
  • обладает иммунитетом ко многим заболеваниям;
  • хорошо переносит краткосрочное понижение температуры;
  • прекрасно подходит для дальних транспортировок.

Вязниковские огурцы можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Сорт вполне устойчив к различным неблагоприятным факторам, помимо России он также очень популярен в Украине и Молдове. Особенно активно культивируется в средних российских широтах, причиной тому — стойкость сорта к переменчивому климату.

В теплице

Технические сведения и описания

  • плоды растения имеют удлиненную форму, немного напоминающую яйцо;
  • на плодах имеются небольшие бугорки;
  • цвет плодов — светло-зеленый;
  • в длину плоды достигают 9 до 11 см;
  • вес одного плода, как правило, не превышает 135 г;
  • огурцы отличаются нежным насыщенным вкусом без горечи;
  • обладают насыщенным запахом;
  • имеют достаточно плотную сердцевину, плоды с пустотой практически никогда не встречаются.

Благодаря утонченному вкусу и достаточно маленькому размеру Вязниковский огурец прекрасно подходит для засола. Также плоды часто используются в салатах. Отсутствие горечи и пустот делают их незаменимым ингредиентом.

Консервированные огурцы

Как правильно выбрать грядку? Для посадки огурцов сорта Вязниковские лучше предпочесть участки, хорошо прогреваемые солнечными лучами и защищенные от сильных ветров. Еще с осени грядки, предназначенные для посадки, нужно удобрить. Вот оптимально подходящие для сорта удобрения:

  • перегной (5-6 кг на 1 кв.м.);
  • древесная зола (литровая банка);
  • суперфосфат (20 грамм) и калийная соль(10 г).

Эти ингредиенты следует смешать и разбавить марганцовкой. Утепление удобренной почвы пленкой приветствуется.

Рассаду огурцов высаживают, когда вероятность заморозков практически равна нулю.

Рассада

При высевании семян в открытый грунт нужно обратить внимание на температуру почвы, она должна быть не ниже 15 градусов. Посев нужно производить на глубине примерно 1-2 см. Участок лучше накрыть пленкой, чтобы избежать угрозы замерзания.

Важно! Вода для полива обязательно должна быть теплой!

Поливают огурцы дважды или трижды в неделю. Не стоит забывать о разрыхлении почвы. Эту процедуру нужно делать непосредственно перед тем, как начнут формироваться плети и после осадков.

Формировать кусты на открытых грядках можно двумя способами:

  • при помощи подвязывания;
  • стелющимся методом.

В последнем случае рекомендуется использовать схему прищипывания при помощи прутьев.

Огурец Вяземский по описанию сорта по праву можно называть универсальным. Огурчики пригодны для употребления в любом виде: как свежем, так и консервированном. Для засолки урожай нужно собрать в пик плодоношения. Немного перезревший огурец можно мариновать.

Огурцы-молодцы

Здравствуйте!
Хотела бы оставить здесь свой отзыв о подборе товаров в каталоге интернет-магазина Seedpost.ru, а именно о подборе семян овощей.
В наше время принято считать признаком качества работы фирмы-поставщика семян и посадочного материала то, насколько широко и полно представлены в ее ассортименте новинки рынка, и это действительно так. В то же время, если смотреть, что называется, в суть дела, ясно, что рядом с новинками должны быть представлены современные «хиты», которые уже приняты на вооружение, а также сорта, проверенные десятилетиями.
К числу таковых как раз относится сорт огурцов Вязниковский, семена которого почему-то не удалось до настоящего момента увидеть в доступе в этом сезоне. (Куда ж огороднику без своих огурцов, без них, скажем прямо, беда — то салат не состоялся, то кажется, что и поесть-то нечего без свежего своего огурца, а покупные по сравнению не такие, то закрутки выглядят скудными, хоть их и в достатке).
Как оказалось, на рынке, вернее, обоих рынках — пореаловом и виртуальном, масса предложений новейших гибридов огурцов, а такой известный сорт, как Вязниковский, есть далеко не у всех: то его просто не предлагают, то его давно разобрали и не поставили заново. А вот у Seedpost.ru Вязниковские огурцы есть, вот ссылка на их персональную страничку в каталоге фирмы.
За такой грамотный, комплексный подход к делу и уважение к проверенному временем сорту магазину респект!
Огурцы сорта Вязниковский
Теперь о сорте огурцов Вязниковский. Полное название Вязниковский 37. Это сорт народной селекции, названный по населенному пункту, для регистрации он был отобран из лучших образцов тамошних огурцов. Районирован для таких областей России, как Архангельская, Брянская, Владимирская, Вологодская, Ивановская, Калужская и многих других, включая даже Иркутскую, Новосибирскую и Омскую, согласно Справочнику по овощеводству; это настоящий коренной россиянин и репутация у него наравне с репутацией сортов огурца Муромский и Нежинский.
О вкусе и столовых качествах огурца Вязниковский советские источники говорят коротко — «огурец вкусный», а современные разъясняют- «обладает высокими вкусовыми качествами».
По опыту могу сказать, что это огурец деликатесного вкуса с нотками свежести и весенней пикантности, очень нежный, хрустящий, с тонкой светло-зеленой шкуркой. Такой один раз попробуешь — потом не забудешь. Назначение его универсальное, он одинаково хорош и в салатах, и в засолке. Пчелоопыляемый, в силу этого его урожайность зависит от активности насекомых-опылителей (но право слово, его вкус стоит того, чтобы завести его на участке). Неприхотлив, терпим к небольшим холодам. Плети у Вязниковского короткие, на участке это очень удобно при планировании гряд и сборе урожая. Раннеспелый и не имеет длительного периода отдачи урожая вплоть до холодов; его лучше выращивать, имея на участке «для комплекта» еще сорт или гибрид огурца, который заканчивает плодоношение позже него.
Хорошо то, что это именно сорт, а не гибрид F1, имея сорт, вы всегда можете собрать его семена и заранее обеспечить себя его посевным материалом на следующий год, а потом еще на следующий, и так до тех пор, пока какие-нибудь неблагоприятные обстоятельства не «разлучат» вас. Тут-то вас и выручит надежный поставщик семян и посадочного материала.
Хорошего вам урожая огурцов и прочих овощей и спасибо, что прочитали!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх