Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Вязаные фрукты и овощи

Вязаные фрукты крючком: описание схем вязания овощей и фруктов

Многие рукодельницы считают, что вязание — настоящие искусство. И речь идёт не только в контексте ирландских кружев XIX века или этнографического наследия. Вязание — это доступный, подручный, домашний вид искусства, с которым многие девочки знакомятся ещё в раннем детстве. Схемы вязания овощей и фруктов помогут создать объёмный и осязаемый «натюрморт».

Разнообразие видов вязания

По этой технологии создаются многие вещи. Материалом могут служить не только привычные мотки ниток различного качества и цвета, но и другие. Это обусловлено большим числом разновидностей вязания:

  • съедобное;
  • из шпагата;
  • филейное;
  • крючком;
  • на спицах;
  • на вилке;
  • ажурное;
  • тунисское.

А также разнообразны вязанные изделия:

  • одежда;
  • предметы интерьера;
  • одежда для домашних питомцев;
  • различные декоративные поделки.

Вязанные декоративные изделия часто представлены на выставках народного творчества, на ярмарках, в магазинах (отделы декора интерьера).

Разновидности вязания

Вязаные изделия вокруг

Но как часто вы встречаете настоящие вязанные предметы искусства, сделанные своими руками? Вероятно, у знакомых красуется искусный вязанный абажур или стильная яркая прихватка для кухонной утвари. У друзей дома при входе вас встречает круглый большой коврик из суровых ниток. Может быть, вам приходилось собственноручно вязать грибочек для ребёнка в детский садик. Так или иначе, вязанные изделия декоративного характера наверняка не раз попадались на глаза и не могли не привлечь внимания, не очаровать.

В последние годы стали особенно популярны кухонные прихватки. Как широк в магазинах ассортимент, так и в интернете богат выбор пошаговых инструкций для самостоятельного изготовления. Вязаные прихватки практичны, эстетичны и легки даже для начинающего мастера.

Конечно, здесь важно не ошибиться с качеством ниток и размером самой прихватки. А также важно, чтобы готовое изделие были привлекательным и соответствовало кухонной тематике. Чаще всего такие вязанные прихватки бывают в форме фруктов и овощей. При выборе стоит ориентироваться на форму, ведь кухонная прихватка должна быть прежде всего функциональной и удобной в использовании.

Фрукты и овощи крючком

Среди вязанных фруктов наиболее популярными являются:

  1. Яблоко. Эта схема состоит, как правило, из нескольких цветов красно-розовой гаммы и зелёного цвета для листочка яблока. Рассчитывать необходимо на размер своей ладони (или самой крупной среди домочадцев) добавив несколько сантиметров для безопасного использования.
  2. Груша. Схема для вязания этого фрукта немного сложнее предыдущих, однако, сразу угадывается и, если в интерьере вашей кухни есть оттенки зелёного, то груша беспроигрышный вариант. Такую прихватку можно сделать монохромной (то есть и сам фрукт и листик одного цвета) или же выполнить в качестве декоративных столовых салфеток. Не стоит забывать, что цвет груши не такой однообразный. Это оттенки и жёлтого, и розового, и салатового.
  3. Апельсин. Лимон. Эти фрукты особенно позитивны, но необходимо ориентироваться на схему вязания, ведь просто оранжевый круг не всегда ассоциируется с апельсином. Однако, если есть яркие нитки оранжевого и жёлтого оттенков и удачная схема, эти фрукты вполне подойдут. Чем больше вязаных апельсинов, тем ярче будет ваша кухня.

А также хороши яркие фрукты в качестве салфеток (качество ниток уже может быть другим).

Помимо фруктов, не стоит забывать и о вязании ягоды крючком:

  1. Арбуз. Красивый и узнаваемый. Несколько оттенков зелёного и чёрный этого вполне достаточно для нового украшения вашей кухни.
  2. Слива. Оттенки фиолетового и лилового. А также не стоит забывать про листочек.
  3. Клубника. Всегда удачная вязанная ягода. Образ сразу понятный и распространённый. Достаточно розово-красного и зелёного для полноценной кухонной прихватки.
  4. Малина. Для этой ягоды нужны нитки пурпурно-розовых оттенков. Цветов должно быть несколько, так как нужно при вязании выделять «косточки».
  5. Вишенки крючком. Схема полезна как подвесное украшение из-за небольшого размера изделия.

При желании можно создать целый комплект из вязанных настольных салфеток, прихваток или же просто настенных украшений.

Рассмотрим вязаные овощи:

  1. Помидор. Удачный выбор для вязаной прихватки или подставки под стакан. Помидор, конечно, должен быть в оттенках красного и узнаваемой формы. Если этот мотив кажется простоватым, его можно разнообразить более сложной схемой для вязки, сделав его ажурным или двусторонним.
  2. Баклажан. Большой фиолетовый красавец приживётся, если не станет нарушать цветовую схему пространства, или же, наоборот, станет ярким акцентом. Нитки фиолетового, лилового и зелёного цвета для плодоножки должны быть использованы.
  3. Огурец. И также всем знакомый овощ. Как правило, вязаные огурчики появляются на детских заколках, брошках или в качестве игрушки.
  4. Капуста. Для этого овоща потребуется несколько оттенков. В форме капусты распространены подушки для малышей и кухонные прихватки.
  5. Луковица. Популярный сегодня мотив для картин и декоративных изделий. Здесь можно воспользоваться нитками коричневых и зелёных цветов. Это так же просто, как связать крючком вишенки.

Различные фрукты и овощи продолговатой формы вязать не рекомендуется. При выборе фрукта или овоща для вязания стоит ориентироваться в первую очередь на свои предпочтения, ведь вязаное изделие — несезонный продукт. А также обязательно обратите внимание на соответствие размеров. Прихватка должна как минимум покрыть раскрытую ладонь с несколькими запасными сантиметрами.

Если вы решили отталкиваться от выбора ниток, которые уже есть в наличии, то обязательно обратите внимание на их качество. Ведь прихватка не должна подгореть, вязаная подушка не должна вызывать аллергии, вряд ли будет удобным использование на столе салфеток из мохеровых ниток, коврик для ног не должен быстро загрязняться и тускнеть.

Вязаные фрукты и овощи могут стать прекрасным изысканным декором в вашем доме, уютным подарком друзьям и близким. Для детской комнаты это может быть прикроватный коврик, подушка для малыша. А также маленькие принцессы будут рады ягодке-сумочке. Для кухни это и настольные салфетки, и прихватки для горячего, и подставки под стаканы, и просто настенное украшение. В ванной это мочалка, а если в неё поместить погремушку, то это сильно понравится ребёнку. Главное, чтобы вязаные фрукты и овощи постоянно радовали и вдохновляли своего владельца!

Вязаные фрукты и овощи крючком

Вязаные овощи и фрукты: фото с описанием

Не так давно приобрел популярность новый тренд. Его ввели креативные рукодельницы. Заключается он в том, чтобы украшать свой дом вязаными овощами и фруктами. При этом можно выбирать разные варианты. Одни предпочитают наполнить «летними атрибутами» корзину и расположить в кухне на самом видном месте. Другие создают панно, а после вешают в гостиной или спальне, а третьи готовят интересные предметы для своих детей, которыми те играют с огромным удовольствием. Для нас неважно, с какой целью читатель интересуется технологией вязания овощей и фруктов. Однако мы желаем помочь в работе. Поэтому предлагаем подробный и пошаговый мастер-класс.

С чего начинается творческий процесс?

Прежде чем приступить к изучению инструкции, необходимо подготовиться. Выполнять вязаные овощи и фрукты лучше всего из остатков пряжи. Хотя также можно использовать небольшие покупные мотки. При этом опытные рукодельницы советуют отдавать предпочтение акриловой пряже. А вот шерстяные нити лучше приобрести для другого изделия. Кроме того, стоит отметить, если фруктами и овощами будет играть ребенок, разумнее рассмотреть детскую пряжу. Относительно инструмента строгих рекомендаций нет. Поэтому воплощать задумку в жизнь можно как при помощи крючка, так и спиц. Единственное, профессиональные мастера говорят, что гораздо удобнее работать металлическим инструментом. И поскольку вязаное полотно должно получиться достаточно плотным, следует выбрать тот, что равен толщине нити.

Как начать вязание?

Опытные рукодельницы считают, что лучше всего выполнять крючком вязаные овощи и фрукты. А все потому, что этот инструмент позволяет добавлять и убавлять петли незаметно. Однако работу важно правильно начать. Первым делом хотелось бы отметить, что фрукты и овощи вяжутся в технике амигуруми. Поэтому те, кто с ней знаком, уже знают стартовые действия. Для начинающих мастеров мы предлагаем подробную инструкцию:

  1. Берем подготовленную пряжу.
  2. Наматываем на карандаш.
  3. Аккуратно снимаем, стараясь не распустить петлю.
  4. Обвязываем, двигаясь по кругу.
  5. Делаем шесть столбиков без накида.
  6. Соединяем последнюю и первую петлю.
  7. Тянем за начальный кончик нити.

Однако при желании можно сделать вязаные овощи и фрукты спицами. Для этого нужно подготовить короткие чулочно-носочные спицы и набрать на них три петли. После чего вязать по кругу, добавляя и убавляя петли.

Круглые фрукты

Профессиональные вязальщицы рекомендуют начинать осваивать технологию с простых овощей и фруктов. Поэтому далее мы предлагаем изучить технологию выполнения мандарина. По аналогии можно связать апельсин, грейпфрут, виноград, помидор и яблоко. Однако предпоследний овощ необходимо дополнить плодоножкой. Потом набить, слегка подтянуть место, где расположена плодоножка, внутрь и закрепить нить. После чего довязать изделие до конца. Яблоко вяжется аналогичным образом, но завершается несколько иначе. Его следует связать почти до конца, набить и закончить. Пришить веточку с листочком, протянуть иголку через центр, слегка подтянуть, закрепить и спрятать кончик нити.

Как связать мандарин?

Итак, мы уже выяснили, что вязаные овощи и фрукты начинаются с набора небольшого количества петель. Затем, двигаясь по кругу, нам необходимо добавлять дополнительные. При работе над мандарином можно руководить процессом самостоятельно. Наша задача — получить пропорциональный шарик. Для этого крючком вывязываем два столбика из одной петли предыдущего ряда. Частоту прибавлений определяем на глаз. При вязании спицами дополнительные петли следует вывязывать из одной текущего ряда. Первую, как обычно, а вторую — заводя спицу с левой стороны. Вяжем мандарин почти до конца, набиваем и заканчиваем. Дополняем веточкой и листочком.

Морковь

Этот вязаный овощ представляет собой конус. Поэтому, подобрав нитки нужного цвета, читатель также сможет связать редис дайкон и горький перец. Технология довольно проста. Набираем петли и вяжем задуманное изделие, двигаясь по кругу. Однако петли прибавляем не в каждом ряду, а через два-три. Также стоит отметить, что количество «убавок» не должно быть слишком большим. Опытные мастера отмечают, что для выполнения аккуратной и ровной морковки следует добавлять не более, чем пятую часть от петель текущего ряда.

Горький перец более «худенький». Поэтому прибавки необходимо делать с интервалом в четыре-пять рядов. А вот редис дайкон, наоборот, должен получиться более толстеньким. Это значит, что частоту прибавок следует увеличить. Эксперты убеждены, что лучше добавлять петли через один-два ряда. Как видно, строгого описания технологии выполнения вязаных фруктов и овощей нет. Работа творческая. В этом заключается ее привлекательность и сложность.

Репка

Детки обожают сказку про бабку и деда, которым никак не удавалось вытянуть корнеплод невиданных размеров. Однако они понятия не имеют, что он представляет собой. Если в магазине отыскать репку никак не удается, можно связать ее самостоятельно. Для этого набираем петли и три ряда вяжем по кругу, не делая прибавок и убавок. В трех следующих рядах увеличиваем количество петель вдвое. Затем провязываем ряд без прибавлений. А в следующем добавляем 1/3 от общего количества. Далее вяжем без прибавлений на протяжении восьми-девяти рядов. И наконец, в течение шести следующих рядов постепенно убавляем петли. Затем обвязываем кончик зеленой нитью и дополняем овощ, вязаный спицами или крючком, ботвой.

Кстати, по аналогии можно связать редиску, свеклу и клубнику. Но у корнеплодов следует сделать длинный носик, а ягоду — значительно уменьшить в размерах и дополнить белыми или желтыми крапинками.

Огурец

По мнению большинства вязальщиц, проще всего вяжется именно этот овощ. Начинается вязание, как всегда, с набора петель. Затем в трех следующих рядах формируем по возможности ровную окружность, равную двухрублевой монете. Далее вяжем шесть рядов без прибавок. Потом в трех рядах делаем по две прибавки. А в следующих трех — по две убавки. После чего шесть рядов вяжем просто по кругу. И убавляем петли, стараясь сделать тупой носик. При желании дополняем наш огурец хвостиком и цветочком. Или же оставляем так.

Лимон

Совсем неважно, каким инструментом выполняются вязаные овощи и фрукты. Спицы или крючок выбрала вязальщица — это ее личное дело. Технология заключается в правильном прибавлении и убавлении петель. Однако даже этот нюанс полностью зависит от рукодельницы. В этом пункте предлагаем изучить, как вяжется лимон. Хотя процесс также не представляет никаких сложностей.

Начинается он с набора петель. Затем на протяжении пятнадцати рядов следуют прибавки — по три на каждый ряд. Далее просто вяжем 3-5 рядов по кругу. А потом делаем убавки. Также по три штуки на протяжении пятнадцати рядов. Если хочется сделать разрезанный лимон, вяжем изделие на 2/3. Убавляем в первом ряду три петли, а в следующем меняем нить на белую. В третьем ряду вновь переходим на желтую и убавляем петли, формируя круг. Некоторые вязаные овощи и фрукты требуется доработать, сделав прожилки или утяжки. И лимон относится как раз к таким. Поэтому берем белую нитку и делим срез на шесть зон.

Малина

Очень оригинально смотрится эта вкусная летняя ягода. Однако она требует подготовки пряжи двух оттенков — яркого и бледного розового. Затем набираем петли и первый ряд провязываем без изменений. Во втором увеличиваем количество петель вдвое. В третьем добавляем три петли, в четвертом — пять. Пятый и шестой ряд вяжем по кругу, не делая прибавок и убавок. Набиваем нашу малинку. Потом в седьмом, восьмом и девятом ряду сокращаем петли до четырех. После обрываем нить и протягиваем через оставшиеся петли. При желании довязываем зеленую «шапочку» и хвостик. Или же делаем несколько малинок и прикрепляем на веточку. Она представляет собой связанную крючком цепочку, обернутую вокруг проволоки.

Как видно, можно использовать не один инструмент при выполнении вязаных овощей. Описание для крючка, как и для спиц, может подразумевать работу и тем, и другим инструментом. Но все зависит от пожеланий рукодельницы. Если подобная комбинация кажется не органичной или мастерица просто не владеет необходимыми навыками, всю работу можно выполнить одним инструментом.

Груша

Выполнить следующий фрукт можно с помощью пряжи разных цветов. Встречаются груши зеленые, желтые и красные. Однако форма у них всегда одна. Поскольку мы изучаем описание вязаных фруктов и овощей (крючком или спицами), далее мы разберем, как связать грушу самостоятельно. Первым делом набираем петли. И на протяжении пяти рядов формируем ровную окружность. Затем провязываем ряд без изменений. А в следующем добавляем три-пять петель. Пять-семь следующих рядов вяжем по кругу. Прибавки и убавки не делаем. Потом в течение трех рядов убавляем петли таким образом, чтобы в итоге получить половину от начального количества. Вяжем шесть рядов без прибавок и убавок. Набиваем изделие. Далее сокращаем половину петель. В следующем ряду убираем четыре, потом два раза по две. Обрываем нить и пропускаем через оставшиеся петли. Стягиваем окружность, закрепляем нить и прячем с изнанки. Дополняем готовую грушу веточкой и при желании листиком.

Капуста

Очень интересно выполняется следующий вязаный овощ. Описание для спиц и крючка основано на грамотных прибавках. Поэтому предлагаем читателям подробную инструкцию. Начинается она, как всегда, с набора петель. Затем увеличиваем их количество вдвое. В следующих десяти рядах добавляем по шесть петель. Далее десять рядов вяжем, двигаясь по кругу и не делая прибавок и убавок. Следующие десять рядов сокращаем петли. По шесть убавок в каждом ряду. Выполнив указанные манипуляции, набиваем получившийся кочан, обрываем нить и пропускаем через оставшиеся петли. После чего вяжем шесть листиков.

Набираем и провязываем восемнадцать петель во втором ряду добавляем семь петель, а в третьем — тринадцать. Четвертый провязываем без изменений. В пятом добавляем двадцать петель. Следующие одиннадцать рядов вяжем без изменений. А в семнадцатом ряду сокращаем количество петель до сорока и два ряда провязываем без изменений. Далее убавляем тринадцать петель, два раза по девять, затем четыре. Провязываем последний ряд и обрываем нить. После чего собираем капусту, выкладывая листики вокруг подготовленного шара.

Изучаемая технология не представляет сложности, и это явно доказывают представленные мастер-классы. Вязаные овощи крючком или спицами выполняются буквально за несколько минут. Зато радуют глаз и украшают интерьер очень долго.

Огурец турецкий крючком – узор достаточно древний, но, в то же время, практически неподвластный времени! Как его только не называли в разные времена и в разных странах: слеза Аллаха, персидский кипарис, японский или восточный огурец, пэйсли… Все эти названия применяются в отношении воздушного ажурного мотива, связанного в форме завитка, напоминающего чуть свернутую капельку или листик. Как же его связать? Сегодня мы разберемся, как вяжутся три разных варианта этого узора!

Орнамент крючком «турецкий огурец»: пошаговый мастер-класс

Схема

Описание

Часть первая

Набираем 17 в. п., замыкаем их в колечко с помощью соединительной петли. Набираем 13 в. п. и во 2-ю п. от крючка вяжем столбики без накида. 6 с. без н. В указанные места вяжем 7 полустобиков с накидом:

Далее 3 с. с н. в указанные места.

А в эти петли вывязываем по 2 с. с н.

От иголочки до иголочки вяжем по 2 с. с 2 н. в каждую петельку.

По 2 с. с н. в обозначенные иголочками петли.

Далее – по 1-му с. с н. вот сюда:

От одной иголки ко второй – по 1 с. с н. в каждую из петелек = 8 полустолбиков.

Вяжем 6 с. без н. до конца ряда.

Замыкаем ряд с помощью соединительной петельки.

Набираем 1 в. п. Во всем ряду набираем между столбиками по 1 в. п. В 1-й, 3-й и 5-й столбики провязываем по с. без н.

Таким же образом пропускаем 1 столбик и провязываем с. с н., между столбиками вывязываем по 1 в. п.

Далее 3 с. с н., пропуская по столбику на основании.

3 полустолбика с накидом, пропуская столбики:

В указанные места провязываем с. без н.:

В обозначенное место вяжем: с. без н., 1 в. п., с. без н.

Замыкаем ряд с помощью соединительной петли.

Вот мы и связали два рядочка в османской технике.

Часть вторая

Вяжем третий ряд: обвязываем заготовку столбиками без накида. До места, отмеченного иголкой, вяжем по 1-му с. без н. в каждый столбик и по 1-му с. без н. под каждую из в. п.

От иголочки до иголочки в промежутки между столбиками вяжем по 2 с. без н. и по 1 с. без н. в каждый столбик.

Далее обвязываем столбиками без накида точно так же, как и в первой половинке ряда.

В указанное место под воздушную петлю вяжем 2 с. без н.

Последний рядочек обвязываем арками из 5 в. п.

Вот что у нас должно получиться:

В конце ряда делаем соединительную петельку и фиксирующую воздушную петлю, нить обрезаем и прячем хвостик.

Вот и все, мотив готов! Связав такие мотивы в большом количестве, можно соединить их фантазийной сеткой и создать оригинальный принт.

Огурец крючком «турецкий»

Набираем 6 в. п., соединяем их в колечко с помощью соединительной петли и обвязываем 8 с. без н.

Теперь нужно набрать 4 воздушные петли подъема, и далее из каждой петли вывязываем с. с н. с 1 в. п. между ними. Вот что должно у нас получиться:

Выполняем соединительную петлю, замыкая ряд в кружок. Теперь вяжем 4 в. п. и, пропуская 1 с. с н. предыдущего ряда, вяжем в следующий ст. с тремя накидами.

Вот как это выглядит:

Прикрепляем нитки бурдона (это 3-4 ниточки, сложенные вместе) и обвязываем эту детальку ст. без накида.

Связав до острого кончика на нитках бурдона, набираем 18-20 с. без н. и соединяем их в небольшое колечко, отступая от кончика мотива 5-6 петелек.

Продолжаем работу над огуречным мотивом: обвязываем принт ст. без накида:

Новый рядок будет последним. Вяжется он с. без н., порядок следующий: 3 с. без н., пико из 4-х в. п. Вводим головку рабочего инструмента за заднюю полупетельку.

Соединяем ряд с помощью соединительной петли, закрепляем ниточку, обрезаем и прячем хвостик. Вот и все, мотив готов!

Турецкий огурец из разнофактурной пряжи

В ходе работы мы будем использовать пряжу разной толщины и фактуры, а также крючок № 2,5.

Используем нитки «Woolly». Набираем с помощью крючка цепочку из 4-х в. п., соединяем их в колечко с помощью соединительной петли.

Вот и все на сегодня. Помните, что турецкий огурец, благодаря разнообразию его расцветок, фактур и плотности, может стать частью любого изделия: от элегантной шали, весом с пушинку, до плотного шерстяного пальто и шапок. Смело используйте в ходе работы бусины и бисер для создания более ярких мотивов.

Спасибо, что вы с нами. Приятного вязания!

Вязаные фрукты крючком — описание для начинающих, дельные советы, фото идеи

Подготовка к вязанию фруктов

Инструменты и материалы

Пряжа

Для успешного осуществления задуманного можно использовать остатки пряжи. Самый идеальный вариант для вязания овощей и фруктов—акриловая пряжа.

Достоинства акриловой пряжи для вязания фруктов:

  1. Низкая стоимость нити.
  2. Самые яркие цвета и множество оттенков.
  3. Толщина пряжи позволяет получить красивую фактуру вязаного полотна.

Инструменты

Для изготовления игрушек разумно использовать специальную детскую пряжу. А шерсть не годится для такой затеи.

Работу можно выполнять крючком или спицами. Предпочтение следует отдать инструментам из металла. Они удобнее для вязания плотного полотна.

Толщина нити должна соответствовать размеру инструмента.

Наполнитель

Для того, чтобы готовое изделие смотрелось эстетично и сохраняло форму даже в процессе игры, нужен наполнитель. Для набивки пригодны разные материалы. Можно использовать искусственные нетканые материалы (холофайбер, сиинтепон) или природные (горох, крупы, кофейные зерна).

Начало работы

Вязать овощи и фрукты удобнее крючком. Это дает возможность менять количество петель незаметно. При работе над такими изделиями применяется техника «амигуруми».

Для тех, кто не знаком с ней, задачу облегчит простая инструкция:

  1. Пряжу надо намотать на карандаш.
  2. Аккуратно снять, чтобы не распустить полученную петлю.
  3. Обвязать крючком, по кругу.
  4. Выполнить 6 столбиков без накида.
  5. Соединить последнюю и первую петли.
  6. Потянуть за начало нити.

Вместо крючка можно вязать короткими спицами (теми, что предназначены для вязания носков). Для начала работы набирают 3 петли и вяжут по кругу, регулируя количество петель.

Простые круглые изделия

Не имея большого опыта в подобной работе, начать проще с овощей и фруктов, имеющих круглую форму. Их связать несложно, а практика поможет «набить руку» и подготовиться к более сложным изделиям.

Мандарин

Для осуществления задумки надо приготовить:

  1. Инструмент. В данном случае вязание выполняется крючком.
  2. Нитки оранжевого цвета. При желании дополнить фрукт листочком и плодоножкой понадобится зеленая и коричневая пряжа.
  3. Наполнитель для набивки готового изделия.
  4. Ножницы.

Пошаговая инструкция

Выполнение работы начинается с набора 4 петель оранжевой нитью.

  1. Вязать 6 столбиков без накида в кольцо.
  2. Прибавить 6 петель. Для этого в каждой петле выполнить 2 столбца без накида.
  3. Прибавить петли через одну: 2 столбца без накида в каждой второй петле.
  4. В четвертом ряду прибавка выполняется в каждой третьей петле.
  5. В пятом прибавляют в каждой четвертой петле.
  6. С шестого по двадцать четвертый ряд вязать по кругу.
  7. На этом этапе прибавить в 7 ряду к каждой 5-ой петле, в 9—к каждой 6-ой, в 15-м—к каждой 7-ой. В итоге должно получиться 48 петель.
  8. Убавляют петли с 17-го ряда. Через каждые 6 петелек 7 и 8 петли объединяют в одну.
  9. Далее по рядам убавляют через каждую 6-ю, 5-ю, 4-ю соответственно.
  10. Выполнено 24 ряда, время приступить к набивке.
  11. Выполняя 25 ряд, убавляют каждую 3-ю петлю, в 26 ряду сокращение идет на каждой 2-й петле.
  12. Такая схема выполняется до тех пор, пока не останется всего 5 петель.
  13. Нить отрезают, оставив немного для того, чтобы вставить остаток в иголку, стянуть полотно и зашить изделие.

Плод готов.

Плодоножку при желании можно связать из коричневой пряжи. Выполняют 12 воздушных петель, связывают их полустолбиком с накидом, проводя крючок к третьей петле. Ножка и листик крепятся отдельно.

Аналогичная схема используется при вязании яблока. Из нити типа ириса тонким крючком можно связать вишенки, ягоды малины и ежевики.

Вязаная груша

Груши встречаются зеленого, желтого и красного цвета, поэтому и пряжу можно подобрать на свой вкус. Неизменной остается только форма конечного изделия.

  1. Для выполнения работы необходимо набрать петли и вязать 5 рядов, чтобы получилась ровная округлая поверхность. Следующий ряд надо вязать так же.
  2. Затем в ряду следует прибавка 3-5 петель.
  3. Дальше без изменений выполняют еще 5-7 рядов.
  4. Затем надо сократить количество петель поэтапно при выполнении 3 рядов до половины от их количества.
  5. Следующие 6 рядов выполняют без изменений. Изделие наполняют набивкой.
  6. Сокращают половину петель, затем в ряду убавляют 4 петли, потом еще 2 раза по 2 петли.
  7. Нитку обрезать, закрепить оставшиеся петли и стянуть готовое изделие. Можно изготовить листочек и палочку.

Таким образом можно изготовить разные фрукты и наполнить ими оригинальную фруктовую корзинку или вазу. Вязаные фрукты отлично вписываются в интерьер кухни, будут неплохим вариантом для подарка. С такими игрушками с удовольствием занимаются дети. Набивка горохом помогает развивать мелкую моторику. Взяв за основу описание работы, можно связать забавные погремушки для малышей.

Не столь важна техника вязания при выполнении работы. Основная хитрость при вязании красивых фруктов кроется в технике добавления и убавления петель.

Вязаный лимон может послужить отличным украшением интерьера кухни.

  1. Приступают к работе с набора петель.
  2. В 15-ти рядах добавляю по 3 петли в каждом ряду.
  3. Выполняют 3-5 рядов по кругу.
  4. Убавляют количество петель, как и прибавляли, по 3 в каждом из следующих 15 рядов.

Разрезанный лимон

  1. Вяжут изделие по предыдущей схеме чуть больше, чем на половину.
  2. Убавляют в ряду 3 петли, желтую нить заменяют белой.
  3. В 3 ряду переходят на желтую нить, формируют круг, постепенно убавляя количество петель.
  4. «Срез» лимона декорируют белой нитью, имитируя дольки.

Подобная вязаная еда без сомнения вызовет интерес у гостей.

Применив творческий подход, с помощью крючка или спиц можно «заготовить» самые разные фрукты, овощи и ягоды.

Вязание овощей

Вязаная морковка смотрится занятно. Ее несложно связать из оранжевой пряжи при помощи крючка.

  1. Для осуществления задуманного применяется схема, позволяющая связать конус.
  2. Петли набирают и выполняют вязание по кругу.
  3. Добавлять количество петель надо через 2-3 ряда.
  4. При добавлении петелек для получения аккуратного изделия количество их не должно быть больше пятой части от уже имеющихся.
  5. Остается связать и пришить зеленые листья при желании.

По похожей схеме можно связать сладкий или горький перец. В работе важно передать естественную форму конкретного овоща. Сладкий перец можно сделать более объемным, а горький вяжут поуже, чем морковку.

Вязаная репа

Репка известна всем благодаря одноименной сказке. Можно порадовать ребенка вязаной репкой, ведь она не из тех овощей, которые часто встретишь в магазине.

Сделать это нетрудно.

  • Набирают петли и вяжут 3 ряда по кругу.
  • В процессе вязания 3 следующих рядов количество петель удваивают.
  • Следующий ряд выполняют без изменений.
  • Добавляют петли примерно на одну треть от общего количества.
  • Следующие 8-9 рядов выполняют без изменений.
  • Убавляют петли при вязании следующих 6 рядов.
  • Зашивают изделие.
  • Можно связать и пришить листики.

При творческом подходе и владении техникой вязания можно выполнить оригинальные изделия для декора домашнего интерьера. Такие предметы смотрятся гармонично и стильно.

Вязаные фрукты и овощи в качестве игрушек внесут разнообразие в любые детские затеи. Аккуратные вишенки послужат оригинальным украшением летней сумки или пляжной шляпы.

Отличным решением для развития детей станут вязанные вкусности, а именно овощи и фрукты. Такие изделия малышам помогут развить мышление, ведь они так похожи на настоящие продукты, память и моторику. Дети могут использовать их в любимых играх, таких как, например, магазин, огород. Абсолютно любой вид игры с такими игрушками станет не только развлечением, но и отличным решением для учебы.

На сегодняшний день для детей продаются такие же игрушки, но изготовленные либо из пластмассы, резины или пенопласта, они могут выглядеть очень ярко и пахнуть очень вкусно, однако специалисты утверждают, что лучше оградить ребенка от таких изделий и связать ему их самостоятельно, на что способна каждая мама. Несомненно такие игрушки будут дарить ребенку тепло и заботу матери, а также развивать ощущения от прикосновения ручками.

На самом деле, если может показаться, что связать такие вещи проблематично, то не стоит разочаровываться, потому что все как раз таки наоборот. Сделать это сможет даже не бравшая до этого момента в руки спицы или крючок любая женщина, а опытным мамам и вовсе будет достаточно просто взглянуть на фото вязаных овощей и фруктов.

Вязаное яблоко

Это наиболее простая форма, с которой можно начать весь процесс вязания. В целом каждое изделие представляет собой шарик. Так и для яблока просто изготавливается обычный шарик зеленого, красного или желтого цвета.

Основа яблока

Набирается четыре ВП и замыкаются в кольцо. Из самого центра вывязывается шесть столбцов без накида, маркируется начало ряда, и продолжается движение столбцами, при этом в каждом ряду необходимо увеличивать общее количество.

В самом начале рядов прибавляется через один столбец, чтобы вышел круг. Далее, в третьем ряду уже через три…, через пять…, через семь. В случае правильного процесса будет прорисовываться стакан. После чего провязывается несколько рядов без прибавлений.

Теперь вяжем в обратном направлении, на убавление, по той же схеме только в обратном порядке. Главным ориентиром должен служить шар, который должен получиться в завершение вязания.

В тот момент, когда яблоко будет почти готово, а останется лишь одно отверстие, необходимо наполнить яблоко мягким наполнителем и закрыть петельки при помощи одного полустолбца.

Практически все простые схемы вязания фруктов для начинающих основываются на одной форме – шаре, что несомненно может повлиять на количество изготавливаемых игрушек, ведь научиться придется лишь один раз.

Хвостик

Далее делается хвост яблока из коричневой пряжи. Закрепляется нитка в центре фрукта, набираются три-четыре ВП. Движемся полустолбцами по цепочке к центру и закрепляем нитку, оставляем около десяти см нити, продеваем ее в иголку, насквозь прокалываем яблоко. Нить немного подтягивается, чтобы яблоко немного прогнулось и закрепляем хвост парой стежков в виде крестика.

Листик

Последний элемент яблока – это листик зеленого цвета. Пряжа закрепляется к хвосту и к самому фрукту. Проделывается цепь из шести-семи ВП. Нитка цепляется за один край петли и тянется в начало следующим образом: полустолбец, столбец с накидом, — с двумя накидами, — с тремя, — с одним и полустолбец.

Таким же образом вяжется в обратную сторону по направлению вверх. В конце нитка закрепляется и фрукт полностью становится готовым. Согласитесь, данная инструкция как вязать фрукты не является чем то сложным.

Другие фрукты необходимо вязать примерно по такому же принципу, основываясь на форме каждого фрукта. Например, грушу необходимо вязать крючком, начинается все с того же шарика. На месте, когда вязание идет на убавление, нужно немного поменять схему вязания, так как груша более вытянутая, как лампочка, чем яблоко, поэтому убавления у груши будут происходить через один ряд, а не как у яблока на каждом.

Завершается груша аналогичным методом, как и предыдущий фрукт, хвостик и листочек выполняются тоже по тому же принципу. Теперь, когда мы рассмотрели пошаговое вязание фруктов своими руками, вы можете порадовать своего ребенка любым видом мягких игрушек.

Овощи

Овощи тоже необходимо вязать следуя форме шара. Например, тыква вяжется той же формы из оранжевой нитки. Далее наполняется внутри и практически в самом конце необходимо будет оставить небольшое расстояние около двадцати см.

Нить вдевается в иголку и стягивается, при этом тыква должна разделиться на семь равных долей. В конце процесса вяжется хвост, такой же как и фруктов.

Навязав ребенку множество таких игрушек в виде овощей и фруктов, вы подарите ему незабываемое впечатление. Они станут самыми любимыми игрушками, с которым расстаться уже не будет возможным. Такие овощи и фрукты помогут детям научиться различать плоды друг от друга, узнавать их по цвету и форме.

На примере игрушек можно рассказать ребенку как растет тот или иной вид овощей и фруктов и как они готовятся. Из каких овощей готовится борщ, а из каких можно сварить щи. Какие фрукты несут в себе косточки, а у каких фруктов их нет.

Вашей задачей станет придумать несколько игр с использованием вязанных игрушек. В конце концов вы можете бесконечно вязать такие игрушки детям и тем самым пополнять их коллекцию, а также обучать малышей все новым и новым видам продуктов. В интернете существует масса мастер классов по вязанию фруктов, поэтому связать любой из них не составит никакого труда.

Фото вязаных овощей и фруктов

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх