Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Вяленое мясо в специях

Ошибки при сыровялении

Виды сыровяленых изделий. Ошибки при сыровялении
Сыровяленые и сырокопченые изделия, на мой взгляд, нельзя разграничивать в разные типы изделий, так как технология посола и вяления у них одинакова. Единственное отличие в том, что консервация сыровяленых изделий достигается только увеличением концентрации соли и работой собственных ферментов при сушке. Так достигается тонкий вкус и аромат классических вяленых продуктов – кумпячка, хамона, прошутто, коппы и т.д.
Резко снизить количество бактерий на поверхности и внутри продукта позволяет холодное копчение. Вместе с тем оно помогает затормозить окисление жиров, существенно увеличивая срок потребительской ценности всего продукта. Ведь не секрет, что перед нарезкой сыровяленого окорока или хамона с него удаляют значительную часть окислившегося и завосковавшегося жира. Выбрасывают в отходы то, что могло быть вкусной пищей в случае холодного копчения.
Хотелось бы вкратце обрисовать схему всех возможных способов консервации мяса путем посола и копчения.
Посол бывает сухой, мокрый и смешанный. Подробнее об этом здесь…
Сухим посолом пользуются для получения продуктов с максимальным сроком хранения, ведь соль обезвоживает мясо. Снижая влагу в продукте мы одновременно уменьшаем количество живущих в нем бактерий. Этот способ посола самый медленный. Соль медленно путем осмоса и диффузии проникает вглубь толстых слоев куска мяса и медленно уравнивается концентрация соли снаружи и внутри.
Мокрый посол применяют для ускорения проникновения соли вглубь продукта. Из-за высокой влажности такие продукты обычно хранятся меньше, чем сухосоленые, или требуют дополнительного времени для вяления после посола.
Смешанный посол объединяет плюсы обоих вышеприведенных способов. Продукты сначала солят в рассоле (или шприцуют рассолом), а потом засыпают сухой солью и вытягивают эту влагу из продукта.
Разница между посолом мелкорубленных колбас или цельномышечных крупных кусков мяса по большому счету состоит только в сроках просаливания. Мелкие кусочки мяса просолятся быстро, а крупные куски – гораздо медленнее.
Сыровяленые и сырокопченые колбасы вообще – это, по сути, соленый ферментированный мелкокусковой фарш, набитый в оболочку.
В категорию ветчин вяленых и сырокопченых можно отнести все виды цельномышечных вяленых продуктов – солонину, бекон, хамоны, кумпячки, сало – в общем, все крупнокусковые соленые и ферментированные изделия.
Способы измельчения и посола колбас:
1. Сыровяленые / сырокопченые колбасы можно делать из предварительно посоленного крупными кусками мяса.
Так до сих пор делают в жарком климате, например, в Италии или Испании, где в деревнях никогда не было ледников и свежезабитое сырье просто засыпали слоем соли для сохранности. А уже потом эти соленые куски вялили целиком или порубив, смешивали со специями, набивали в оболочку и потом вялили.
2. Современные колбасы делают обычно из несоленого фарша, измельченного на куттерах (промышленных блендерах). Измельчают, перемешивают с солью и специями и набивают в оболочку. Дальнейший посол ведется уже в колбасных батонах. Единственное условие при таком способе – подморозить сырье, чтобы жир не размазывался при измельчении, смешивании и набивке в оболочку.
Итак, резюмируем – сыровяленую/сырокопченую колбасу можно делать как из предварительно посоленных кусков мяса, так и из несоленого фарша.
Любое мясо (как соленое, так и не соленое) нужно слегка подморозить, чтобы жир не размазался при резке или измельчении. Затем смешать со специями, если оно уже было соленым, а в случае, если мясо не соленое – смешать со специями и солью. Далее, набить в оболочку. После завершения посола колбасу направляют на сушку / вяление.
Далее перейдем к главному процессу – вялению колбас и ветчин.
Идеальные условия для вяления колбас и ветчин – при температуре от +8 до +12 град. Цельсия и влажности 85…75%. Необходимо обеспечивать смену воздуха со скоростью примерно 0,2…0,5 м/с против размножения плесени на батонах.
Обязательно соблюдать температурный режим. Это необходимо для того, чтобы жир в фарше не растопился. Растопившийся жир пропитает весь объём батона и создаст препятствие для равномерного удаления влаги из кусочков фарша.
Обязательно соблюдение заданного диапазона влажности. Это необходимо для того, чтобы влага из центра батона равномерно постепенно выходила на поверхность и испарялась. При низкой влажности очень велика вероятность пересыхания поверхности и «запечатывания» капилляров, по которым влага может выходить от центра батона колбасы или куска ветчины. Скорость движения воздуха при постоянной высокой влажности тоже критична, несложно получить закал, просто повесив колбасу у вентилятора даже при 80% влажности воздуха. Но при низкой влажности сквозняк быстро высушит поверхность батона и создаст «корку закала».
В процессе вяления внутри колбас и ветчин происходит так называемое «созревание». По сути, это процесс закисления фарша (мяса) молочной кислотой из-за развития в нем молочнокислых бактерий устойчивых к нитриту натрия с параллельной ферментацией мяса собственными ферментами. Общее количество видов бактерий в процессе ферментации резко уменьшается, молочнокислые штаммы бактерий убивают практически всех своих «конкурентов». Одновременно с накоплением молочной кислоты идет растворение межклеточных перегородок и набухание крупных жилок в мясе /фарше, из-за чего колбаса или ветчина приобретают монолитную структуру на срезе и не крошатся при нарезке. Длится созревание обычно от 2 недель до 18 месяцев, в зависимости от вида мяса и желаемого вкуса. Ведь, чем дольше созревает и ферментируется мясо, тем больше во вкусе той самой «ветчинности». Чтобы было понятнее, можно провести аналогию с сырами длительного созревания. Жирные фарши колбас обычно хранятся меньше из-за окисления жира, нежирные виды ветчин (например, говяжья вырезка в испанской ветчине «Ломо») могут ферментироваться и до 18 месяцев.
Холодное копчение позволяет отодвинуть сроки порчи жиров и убить практически всю микрофлору снаружи и внутри колбас, еще больше продляя сроки хранения вяленых колбас и ветчин. Холодное копчение применяют обычно дробно, первый раз на 3-4 день ферментации как «санитарную» меру, в течении 2…5 часов, либо дважды в течение дня по 1…2 часа. Затем делают паузу в 2…4 дня, чтобы подсохшая корочка на поверхности колбас увлажнилась изнутри. Почему на 3-4 день? Это время, за которое происходит ферментация колбас в батоне и «работают» стартовые культуры, копчение сильно снизит их количество и активность. Для увеличения срока хранения продукта копчение повторяют от 3 до 5 раз по 2…4 часа с паузами в 2…4 дня, следя за тем, чтобы не образовалась корочка «закала».
Конец процесса вяления определяют обычно по потере массы относительно первоначального «сырого» веса продукта. Как только колбасы или ветчины потеряют 30…40% от своего первоначального веса – они считаются готовыми к употреблению. Влажность таких продуктов уже достаточно низкая, а в сухом продукте микробы практически не развиваются.
Основные ошибки начинающих в деле сыровяления колбас и ветчин:
1. Ошибка в расчете соли. Зачастую сталкиваются с пересоленым или недосоленным вкусом готовых изделий. Необходимо учитывать, что концентрация соли при вялении увеличивается пропорционально потере веса. Оптимальным считается 20…25 гр/кг сырья. То есть, внеся в колбасный фарш, например, 20 гр/кг соли, на выходе при усушке в 30% мы получим уже 26 гр/кг соли. Подробнее об этом здесь…
2. Ошибка при набивке фарша. При набивке особо пристально следите за температурой фарша. Если вы видите, что фарш при набивке из мясорубки выходит более светлый фарш – значит он перетерт и размазался – для вяления такая колбаса уже не подойдет. Жир смазывает поверхность кусочков фарша и препятствует равномерной сушке. Если так вышло, то проще такую колбасу приготовить на гриле или сковороде.
3. Ошибка в условиях для вяления – влажность воздуха должна быть не ниже 75% и температура не выше 18 град. Цельсия. Если у вас нет гигрометра и термометра, вы просто обезоружены, и в случае нарушения этих показателей вам останется грустно наблюдать как ваша колбаса становится браком.

Павел Агапкин

Климатическая камера: домашнее вяление

Posted on янв 6th, 2017 by Sergey Dezhnyuk Категории:

  • Обзоры
  • Камера

Для того, чтобы завялить любой продукт, нужно не так уж много – температура 10-15С (50-60Ф) и влажность 70%-под 80%. Плюс, кое-какое движение воздуха. Как эти условия создаются – дело второстепенное. Подвал, чердак, корпус от компьютера, балкон – лишь бы работало. На рынке появились аппараты, предназначенные для домашнего пользования с программированным контролем указанных выше параметров. Судя по отзывах, эти устройства прекрасно исполняют свои функции. Проблема только в том, что их стоимость равна двухгодичному автомобилю.
Для подавляющего большинства вялящих мясо или колбасные изделия в кустарных условиях выход прост и дешев. Берется любой «нон фрост» холодильник, добавляется несколько деталей, и «климатическая камера» готова. Методика проверена практикой тысяч любителей, вялящих колбасы по всему миру. Автору этого обзора, «чернильному червю» и совершенно обделенному типичных талантов «мужика с руками», первая базовая «камера» в США обошлась долларов в 200.
1) Находим или покупаем простой «нон фрост» холодильник. Есть возможность – без морозильника; у Вас выйдет больше места для колбас. Если морозильная камера находится с низу или с верху, ее кто-то вырезает, кто-то там прячет пиво от жены…
Для контроля температуры, покупаем соответствующий реле\терморегулятор; запрос в Гугле на «temperature controller for fridge» дает предостаточно вариантов. Имеющие время, умение и желание настраивают в некоторых моделях на соответствующую температуру уже имеющийся в холодильнике терморегулятор.
Работает терморегулятор просто. Выносной датчик – в холодильник через просверленную дыру (хотя при желании и наличии времени можно и так «найти путь»), в терморегулятор включаем холодильник, выставляем нужную температуру (проще 12С\55Ф), подключаем в сеть – и дело сделано.
2) Влажность контролируется по той же схеме. . Покупаем контролер влажности ( гугл дает много вариантов при поиске «humidifier controller» , подключаем к любому ультразвуковому увлажнителю воздуха, выставляем нужную влажность и не забываем время от времени добавлять воду – дело сделано. Сюда же подключаем небольшой вентилятор. Т.е. он включается вместе с увлажнителем воздуха. Кое-кто использует вентилятор из компьютерного блока, кое-кто монтирует его в стену холодильника для подачи свежего воздуха – тут вариантов много, но они играют малую роль. Правильнее всего начинать вяление с влажности около или чуть выше 80% и снижать ее до 70%. Практически осуществить это сложно, так как для большинства в камере постоянно находятся продукты на разной стадии вяления. Проще выставить 75% — на качестве продукта это не отобразится.
3) Последнее – источник тепла. Он нужен для холодного времени года, если Ваша климатическая камера\холодильник стоит в неутеплённом помещении. Плюс – когда холодильник не «гоняет» свои циклы, влажность поднимается выше необходимой. Тут вариантов тоже много. Можно использовать подогреваемый матрас для рептилий или лампу, излучающую тепло, но не свет.
4) Также Вам понадобится простой датчик, измеряющий температуру с влажностью внутри климатической камеры\холодильника.
Разумеется, эту простую схему можно улучшить и усложнить. Но сделав все вышеперечисленное, у Вас будут прекрасно работающие условия для вяления любого продукта. Остается только подучить немного теории по культурах, нитритах\нитратах, да просмотреть рецепты, которых предостаточно на этом сайте.

LiveInternetLiveInternet

№ 1
Филейная часть — вырезка, свиная шея, грудка птицы, говяжья вырезка…
Рецепт из расчета на 2,5 кг. мяса, если мясо одним куском — разрезать вдоль на две части.
Рассол: на 1 литр воды примерно 4 ст.л. соли крупной без добавок (солевой раствор должен быть таким, чтобы сырое яйцо плавало на «5 копеек» сверху, т.е. яйцо виднелось в диаметре 3 см.).
Добавляем перец горошек, лавровый лист и кипятим. Остужаем, в холодный рассол помещаем мясо . Ставим на сутки-полтора в холодильник, периодически переворачиваем. Затем достаем мясо из рассола обсушиваем полотенцем, можно положить под гнет на пару часов, чтобы ушла вся жидкость.
Обсушенное мясо натираем толченым чесноком, приправами по вкусу, заворачиваем в марлю и кладем на 10 дней в холодильник вялиться или подвешиваем сушиться.

№ 2
Рецепт на 1,2 — 1,5 кг. мяса
Чеснок (2 зубчика) мелко порезать, лавровый лист (2 штучки) покрошить, кориандр (чайную ложку) чуть раздавить толкушкой.
Мясо натереть смесью пряностей и крупной соли без добавок. Положить в миску и убрать в холодильник на 2 дня (1 раз в сутки мясо нужно переворачивать).
Достать из холодильника, немного обсушить, завернуть в марлю и снова положить в холодильник вялится (на 10-12 дней) или завязать толстой ниткой и подвесить сушиться на 1-2 недели.

…Мясо для завяливания испортить, практически не возможно. Главное соблюдать количество соли, для сухого маринования на 1.5 кг. мяса 45 г. крупной соли (без добавок), можно больше — меньше нет, а если в засолочную смесь добавлять 15г. сахара — соли должно быть 60 г. Засолочную смесь, можно составлять разную в любых пропорциях, добавлять красный перец — это по собственному вкусу, главное соль. Мне нравится, классическая засолочная смесь, в неё входит сахар, но я не всегда его добавляю. Засолочной смеси делаю больше (без чеснока и сахара), лишнюю ссыпаю в банку, использую при засолке сала и колбас.
Классическая засолочная смесь, для сухого маринования мяса весом 1.5 кг.
Соль — 60 г.
1 столовая ложка без горки кориандра (можно молотого)
сахар -15г.
1 чайная ложка смеси перцев
1 чайная ложка тмина
3-4 лавровых листика по желанию (измельченных)
Чеснок по желанию 1 головка (измельченная)

…если мясо хорошо отжать — тогда не придется менять марлю. Я раньше на мясо ставила 10-ти литровое ведро с водой на часов 6 (теперь есть «карусель» отжимает воду со всего), мясо очень плотно стягиваю марлей, заворачиваю в 5-6 слоев, кладу в холодильник в контейнер для овощей и забываю о нем на дней 10 (не переворачиваю). Если мясо не очень хорошо отжато, через 4 дня марля будет мокрой, ничего страшного в этом нет (такое бывает) — досыпьте немного сухих специй, поменяйте марлю (сок больше выделятся не будет) и снова положите в холодильник на 10 дней, мясо не испортится (оно хорошо просолено) увеличится только время приготовления вяленого мяса.

…Мороженое мясо вялить нельзя!!! Только свежее, если мясо домашнее — не мойте, натирайте специями, кладите на сутки в холодильник, заворачивайте в марлю и вяльте любым способом, домашнее не мытое мясо, готово через 7 дней!!!

…если готовите вяленое мясо в первый раз и все же боитесь испортить, поставьте на полку в холодильник решетку, на неё положите мясо, места займет больше но циркуляция воздуха будет лучше, сомнения о переворачивании мяса отпадут.
Примерно так, только в холодильнике. И мясо завернуть в марлю, в бумагу заворачивать готовое мясо, хранить в холодильнике в контейнере для овощей, при температуре 2—10С мясо хранения от 3 до 6 месяцев.

№ 3

Вяленое мясо — СУХОЕ МАРИНОВАНИЕ
Засолочную смесь, можно составлять любую — по своему вкусу. Соблюдайте только количество соли, на 1.5 кг. мяса — 45г. каменной соли (без добавок). При добавлении сахара, увеличить количество соли.
Мясо помыть (домашнее, мыть не надо), обсушить полотенцем, если кусок мяса большой — разрезать вдоль на два куска (около 2кг. каждый), большие куски мяса- маринуют только в рассоле. Засолочную смесь, хорошо втереть в мясо, можно добавить измельченный чеснок — но при сушке мяса, чеснок приобретает специфический запах, опять же на любителя (чеснок добавляю, когда мясо готово).
Мясо положить в кастрюлю (миску), не накрывать, поставить в холодильник, на любую полку, мариновать 24 часа, мясо переворачивать не надо. Спустя сутки, достать мясо из холодильника, при необходимости (если много сока) мясо промокнуть полотенцем, завернуть очень плотно в марлю (4-5 слоев).
Если мясо будет вялится в холодильнике, ниткой перевязывать не нужно, мясо положить в контейнер для овощей или на любую полку в холодильнике (можно на решетку) не накрывать. В холодильнике, мясо вялится 7 — 20 дней (зависит от веса мяса).
Если хотите мясо посуше, мясо завернутое в марлю, нужно перевязать толстой ниткой, подвесить мясо: можно на балконе, над плитой, батарее, на карнизе для штор…здесь, уже Ваша фантазия.
Вялить мясо, от 4 дней (если подвесить мясо на батарею) до 14 дней.

  • 100
  • 11 сентября
  • Австралия
  • Австрия
  • Аляска
  • Амазония
  • Амстердам
  • Англия
  • Антарктида
  • Арктика
  • Армения
  • Афганистан
  • Африка
  • Белоруссия
  • Бельгия
  • Битлз
  • Ближний Восток
  • Болгария
  • Бразилия
  • Брюс Ли
  • ВОВ
  • Великобритания
  • Вена
  • Венгрия
  • Венесуэла
  • Венеция
  • Вселенная
  • Вторая мировая война
  • Высоцкий
  • Вьетнам
  • ГАИ
  • ГМО
  • Германия
  • Германия фашистская
  • Голландия
  • Голливуд
  • Голубой огонек
  • Гонконг
  • Гражданская война
  • Греция
  • Грузия
  • ДНК
  • ДТП
  • Дания
  • Евровидение
  • Европа
  • Египет
  • ЖЖ
  • ЖЗЛ
  • ЖКХ
  • Запад
  • Зеленский
  • Земля
  • Израиль
  • Индия
  • Ирак
  • Иран
  • Ирландия
  • Исландия
  • Испания
  • История России
  • Италия
  • КВН
  • КНДР
  • Кавказ
  • Казахстан
  • Канада
  • Кипр
  • Китай
  • Китайская армия
  • Корея
  • Коста-Рика
  • Крокодил
  • Крым
  • Куба
  • ЛГБТ
  • Латвия
  • Латинская Америка
  • Ленинград
  • Леонардо
  • Ливия
  • Литва
  • Лоза
  • Лондон
  • Лукашенко
  • Луна
  • Львов
  • Магомаев
  • Майкл Джексон
  • Малайзия
  • Марокко
  • Маяковский
  • Мексика
  • Меркьюри
  • Минск
  • Монголия
  • Москва
  • НЛО
  • НЛП
  • НОТ
  • Нидерланды
  • Николай II
  • Нобелевская премия
  • Новогодние открытки
  • Новый год
  • Новый год старый
  • Норвегия
  • Нью-Йорк
  • ОАЭ
  • ООН
  • ОС
  • Обама
  • Одесса
  • Оскар
  • ПК
  • ПО
  • Париж
  • Пасха
  • Первая мировая война
  • Петр I
  • Польша
  • Португалия
  • Прага
  • Пресли
  • Прибалтика
  • Птичий рынок
  • Пушкин
  • РФ
  • Рим
  • Рио
  • Рождество
  • Россия
  • Румыния
  • Русь
  • СМИ
  • СМИ РФ
  • СПИД
  • США
  • Санкт-Петербург
  • Север
  • Сербия
  • Сердюковщина
  • Сибирь
  • Сингапур
  • Сирия
  • Сноуден
  • Солнце
  • Сочи
  • Средняя Азия
  • ТВ
  • ТС
  • Таиланд
  • Тайланд
  • Таллин
  • Тбилиси
  • Тибет
  • Толстой
  • Трамп
  • Туркмения
  • Турция
  • Украина
  • Украинская экономика
  • Урал
  • Фидель
  • Финляндия
  • Франция
  • Харьков
  • Хорватия
  • Чавес
  • Челябинск
  • Чернобыль
  • Черногория
  • Черное море
  • Чехия
  • Швейцария
  • Швеция
  • Шотландия
  • ЮАР
  • Юго-Восточная Азия
  • Югославия
  • Япония
  • а вам слабо?
  • аварии
  • авиакатастрофы
  • авиапром
  • авиация
  • авиация военная
  • автобиль
  • автомобили
  • автомобиль
  • автопром
  • авторское право
  • агрессия
  • азбука
  • аквариумистика
  • аквариумные рыбки
  • актеры
  • акулы
  • алкоголизм
  • алкоголь
  • алкогольные напитки
  • альпинизм
  • альтернативная история
  • американцы
  • амулеты
  • анекдоты
  • анимация
  • антивирус
  • антиквариат
  • антропология
  • апокалипсис
  • аптека природы
  • армия
  • армия России
  • армия СССР
  • армия США
  • ароматы
  • артиллерия
  • артисты
  • археология
  • архитектура
  • астрология
  • астрономия
  • аткрытки
  • атомная энергетика
  • атомное оружие
  • аттракционы
  • аудиокнига
  • аферы
  • афоризмы
  • аэропорты
  • аэрофотосъемка
  • бабочки
  • базар
  • байкеры
  • байки
  • баня
  • бары
  • бассейны
  • бедность
  • безопасность
  • безопасность в сети
  • безработица
  • белое движение
  • библиотека
  • бизнес
  • бизнес-идеи
  • битвы
  • блоггинг
  • блогеры
  • богачи
  • богема
  • бодиарт
  • боевые искусства
  • бокс
  • болезни
  • бонистика
  • борьба
  • брак
  • бренды
  • бытовая техника
  • вампиры
  • вегетарианство
  • ведьмы
  • велосипед
  • вертолеты
  • весна
  • ветераны
  • вещи
  • вещи из СССР
  • видеомонтаж
  • визитки
  • викинги
  • вино
  • виноделие
  • витамины
  • витраж
  • власть
  • вода
  • водка
  • водопады
  • военная техника
  • вождение
  • воздухоплавание
  • воины
  • война
  • волки
  • вооружения
  • вопрос на засыпку
  • воспитание
  • вредные привычки
  • время
  • вулканы
  • вундеркинды
  • выборы
  • выживание
  • выставки
  • гадание
  • гаджеты
  • гарем
  • гендер
  • генетика
  • геноцид
  • географические открытия
  • география
  • геополитика
  • геральдика
  • герои
  • гигиена
  • гимнастика
  • гипноз
  • гифки
  • гладиаторы
  • глаза
  • глобализация
  • головоломки
  • голод
  • гомосексуализм
  • города
  • города Европы
  • города России
  • города СССР
  • города США
  • города Украины
  • гороскоп
  • горы
  • градостроительство
  • гражданская война
  • гражданская война в США
  • границы
  • графика
  • граффити
  • грибы
  • гроза
  • дайвинг
  • дача
  • дворцы
  • девушки
  • декабристы
  • декоративно-прикладное искусство
  • дельфины
  • демография
  • демократия
  • демотиваторы
  • день в истории
  • день рождения
  • деньги
  • деревня
  • деревья
  • детектив
  • детеныши животных
  • дети
  • дети и животные
  • детская литература
  • детство
  • джинсы
  • диафильмы
  • диеты
  • дизайн
  • динозавры
  • диссиденты
  • доброе утро!
  • доброта
  • добрый вечер!
  • долголетие
  • доллары
  • дом
  • дома
  • домашние животные
  • домоводство
  • допинг
  • дорожное движение
  • доспехи
  • достижения
  • достопримечательности
  • досуг
  • драгоценности
  • драгоценные камни
  • дружба
  • дружба животных
  • дружба животных и человека
  • дуэли
  • дыбр
  • евреи
  • еда
  • жаргон
  • жвачка
  • железная дорога
  • женшины
  • женщина
  • женщина на войне
  • женщины
  • жестокость
  • живая природа
  • живопись
  • животные
  • животные доисторические
  • животные домашние
  • животный мир
  • жизнь
  • жизнь в деревне
  • жизнь на Западе
  • жилая квартира
  • жилой дом
  • жилье
  • журналы
  • журналы в СССР
  • заблуждения
  • заброшенные места
  • загадки
  • загадки и тайны
  • загадки истории
  • загадки на эрудицию
  • загадки природы
  • загар
  • заготовки
  • законы
  • закулиса
  • закуски
  • замки
  • запахи
  • заповедники
  • запоминание
  • запреты
  • заработок
  • заработок в сети
  • зарплата
  • застолье
  • звездное небо
  • звезды кино
  • звезды шоу-бизнеса
  • зверье мое
  • звук
  • звуки природы
  • здоровое питание
  • здоровый образ жизни
  • здоровье
  • зеленая аптека
  • землетрясения
  • зима
  • змеи
  • знаете ли вы?
  • знаки зодиака
  • знаменитости
  • знаменитые харьковчане
  • значки
  • золото
  • зомби
  • зоопарки
  • зрение
  • зрительные иллюзии
  • зубы
  • игорный бизнес
  • игра
  • игрушки
  • игры
  • идеология
  • изобразительное искусство
  • изобретатели
  • изобретение
  • изобретения
  • изучение языков
  • иллюстрация
  • имена
  • индейцы
  • инженерные сооружения
  • инопланетяне
  • иностранные языки
  • интеллект
  • интервью
  • интересные люди
  • интернет
  • интернет-магазины
  • интерьер
  • интерьеры
  • инфографика
  • информационная война
  • иск
  • искусственный интеллект
  • искусство
  • ислам
  • истории из жизни
  • исторические личности
  • исторический календарь
  • история
  • история Европы
  • история России
  • история Руси
  • история США
  • история в фотографиях
  • история вещей
  • история любви
  • история успеха
  • их нравы
  • казачество
  • казино
  • казни
  • как заработать
  • как разбогатеть
  • как это делается
  • календарь
  • камешки
  • каннибализм
  • капитализм
  • карикатура
  • карикатуристы
  • карма
  • карнавал
  • картинко просто так
  • картины
  • картография
  • карты
  • карьера
  • катастрофы
  • квартира
  • керамика
  • кинематограф
  • кино
  • кино о войне
  • кино о кино
  • кино-трейлер
  • киноафиши
  • киногерои
  • киноляпы
  • кинообзор
  • кинорейтинг
  • кинорецензия
  • киносериалы
  • кинофильм
  • кинофильм военный
  • киноцитаты
  • китообразные
  • кладбище
  • клады
  • классовая борьба
  • климат
  • климатические аномалии
  • климатическое оружие
  • клубы
  • книги
  • книжная графика
  • коктейли
  • коллаж
  • коллекционирование
  • колониализм
  • комиксы
  • компании
  • композиторы
  • компьютер
  • компьютерная графика
  • компьютерные игры
  • конец света
  • конкурс красоты
  • конкурсы
  • консервация
  • конспирология
  • контроль в сети
  • концлагерь
  • копирайтинг
  • кораблекрушения
  • корабли
  • коррида
  • коррупция
  • косметика
  • космонавтика
  • космос
  • костюм
  • костюм национальный
  • котики
  • котоживопись
  • котоматрица
  • коты
  • кофе
  • кошачьи
  • кошки
  • красота
  • красотки
  • крепости
  • крепостное право
  • крестоносцы
  • крестьянство
  • кривосудие
  • кризис
  • кризис в США
  • криминал
  • криминалистика
  • криоконсервация
  • крокодил
  • кроссворд
  • крылатые выражения
  • крысы
  • кубик Рубика
  • кубики
  • куклы
  • кулинария
  • кулмнария
  • культура
  • культы
  • курды
  • курение
  • курорты
  • кухни народов мира
  • кухни национальные
  • кухня
  • кухонные гаджеты
  • лайфхаки
  • ландшафтная архитектура
  • левши
  • легенды
  • лекарства
  • лекарственные растения
  • леса
  • лето
  • лечение
  • либералы
  • либерасты
  • лидеры
  • лимон
  • лингвистика
  • литература
  • литературные герои
  • личности
  • логические задачи
  • логотипы
  • лошади
  • лунная афера НАСА
  • любовь
  • люди
  • люди и звери
  • люди на земле
  • люди необычные
  • люди-звери
  • лягушки
  • магазины
  • магия
  • макеты
  • макросъемка
  • маленькие хитрости
  • мама
  • манипуляции
  • манипуляция сознанием
  • маньяки
  • маркетинг
  • маски
  • масоны
  • массаж
  • мастера
  • математика
  • материнство
  • мафия
  • мебель
  • мегалиты
  • мед
  • медведи
  • медитация
  • медицина
  • медицина РФ
  • медицина США
  • медицина в СССР
  • межличностные отношения
  • мемориалы
  • менеджмент
  • метеориты
  • метро
  • мигранты
  • милиция
  • миллиардеры
  • мимикрия
  • мимими
  • минералы
  • миниатюра
  • мировое правительство
  • мистика
  • мистификации
  • мифология
  • мифы
  • мода
  • моделирование
  • мозг
  • мои посты
  • мои посты на YouTube
  • мои посты про кино
  • моллюски
  • молнии
  • молодежь
  • монархи
  • монархии
  • монастыри
  • мораль
  • море
  • мороженое
  • морские сражения
  • мост
  • мосты
  • мотиваторы
  • мотивация
  • мотоциклы
  • мошенники
  • мп
  • мудрость
  • мудрые мысли
  • мудрые советы
  • муж и жена
  • мужчина и женщина
  • мужчины
  • музеи
  • музыка
  • музыка СССР
  • музыка из кинофильмов
  • музыка классическая
  • музыкальные инструменты
  • музыканты
  • мультики
  • мультипликация
  • мультфильм
  • мумии
  • муравьи
  • мыло
  • мысли вслух
  • мысли по поводу
  • мышление
  • мёд
  • наводнение
  • налоги
  • напитки
  • наркомания
  • наркотики
  • народная медицина
  • народные промыслы
  • народы
  • народы России
  • насекомые
  • население
  • натюрморт
  • наука
  • нацизм
  • национализм
  • национальные парки
  • небоскребы
  • недвижимость
  • некролог
  • несчастные случаи
  • неудачи
  • нефть
  • нечистая сила
  • нищенство
  • нищета
  • новогодние открытки
  • новости
  • новости РФ
  • новости Украины
  • новый год
  • ножи
  • ностальгия
  • ночь
  • нумерология
  • нумизматика
  • нэцке
  • обзор ЖЖ
  • обороноспособность
  • образование
  • обувь
  • обучение
  • общение
  • общепит
  • общественный транспорт
  • общество
  • общество потребления
  • обычаи
  • овощи
  • овощи.
  • одежда
  • ожирение
  • озеленение
  • озера
  • океан
  • океанариум
  • оккультизм
  • оккупация
  • олигархи
  • олимпиада
  • олимпиада в Сочи
  • онкология
  • оппозиция
  • опрос
  • оптические иллюзии
  • орехи
  • оригами
  • ориентирование
  • оружие
  • оружие биологическое
  • оружие огнестрельное
  • оружие ракетное
  • оружие химическое
  • оружие холодное
  • осень
  • особняки
  • острова
  • отдых
  • отели
  • открытия
  • открытки
  • откуда пошло выражение
  • отпуск
  • отцы и дети
  • офис
  • охота
  • палеонтология
  • памятники
  • память
  • парадоксы
  • паразиты
  • пари
  • парки
  • партизаны
  • парусники
  • парфюмерия
  • патриотизм
  • пауки
  • певицы
  • певцы
  • педагогика
  • педофилия
  • пейзажи
  • пенсия
  • пенсия в РФ
  • пенсия в Украине
  • первая помощь
  • первопроходцы
  • перестройка
  • периодика
  • перлы
  • персонажи
  • перфекционизм
  • песни
  • песни военных лет
  • песни из кинофильмов
  • песни о войне
  • песня
  • песня советская
  • песня украинская
  • пещеры
  • пиар
  • пиво
  • пикник
  • пин-ап
  • пирамиды
  • пираты
  • писатели
  • писательство
  • письменность
  • питание
  • пища
  • пищевые добавки
  • пищевые продукты
  • плавание
  • планирование
  • платежные системы
  • племена
  • пляжи
  • по странам и континентам
  • поверья
  • погода
  • подарки
  • подводные лодки
  • подводный мир
  • подделки
  • подземелья
  • подземные города
  • поезда
  • пожар
  • пожарные
  • пожилые люди
  • позитив
  • поисковые запросы
  • поисковые системы
  • полезные советы
  • политик
  • политика
  • политика РФ
  • политика США
  • политики
  • полиция
  • полиция США
  • полководцы
  • попугаи
  • пословицы
  • постсоветское пространство
  • потребитель
  • похмелье
  • похудение
  • почта
  • поэзия
  • поэты
  • правила жизни
  • правители
  • право
  • православие
  • праздник
  • праздники
  • предприниматели
  • предсказания
  • пресмыкающиеся
  • преступный мир
  • привидения
  • привычки
  • придумайте название
  • призраки
  • приключения
  • приколы
  • приматы
  • приметы
  • приправы
  • природа
  • природа России
  • природа Украины
  • природные катаклизмы
  • природные явления
  • притчи
  • прически
  • пришельцы
  • провокация
  • программисты
  • продвижение сайтов
  • продукты
  • продукты питания
  • проектирование
  • проекты
  • проза
  • происхождение человека
  • происшествия
  • промо
  • проституция
  • простуда
  • протесты
  • профессия
  • психиатрия
  • психологический практикум
  • психология
  • психология межличностных отношений
  • психотерапия
  • птицы
  • пустыни
  • путешественники
  • путешествия
  • пчелы
  • пытки
  • пятница
  • работа
  • работоспособность
  • рабство
  • радиация
  • радости жизни
  • разведка
  • разведчики
  • разное
  • разруха
  • рак
  • ракеты
  • расизм
  • рассвет
  • рассказ
  • растения
  • растения домашние
  • растения комнатные
  • революция
  • режим дня
  • режиссеры
  • резьба
  • река
  • реки
  • реклама
  • реклама в СССР
  • реконструкции
  • рекорды
  • релаксация
  • религия
  • ремонт
  • репосты
  • репрессии
  • рептилии
  • рестораны
  • ресурсы
  • рисование
  • ритуалы
  • роботы
  • родина
  • родня
  • розыгрыш
  • рок
  • ролик
  • рукоделие
  • русские
  • русский народ
  • русский язык
  • рыба
  • рыбалка
  • рыбоводство
  • рыболовство
  • рыбы
  • рынок
  • рынок труда
  • рыцарство
  • с праздником!
  • с пятницей!
  • сад и огород
  • самолеты
  • самооборона
  • самоорганизация
  • саморазвитие
  • саморазвитие.
  • самураи
  • свадьба
  • свет
  • секс
  • сексменьшинства
  • секспросвет
  • сельское хозяйство
  • семейный бюджет
  • семья
  • сепаратизм
  • сербы
  • сервировка
  • серебро
  • силачи
  • символика
  • сказки
  • скандалы
  • скороговорки
  • скульптура
  • славяне
  • сланцевый газ
  • слова
  • словарь
  • смертная казнь
  • смерть
  • смех
  • смысл жизни
  • снайперы
  • снег
  • снежный человек
  • собаки
  • собеседование
  • события
  • советский человек
  • совпадения
  • соки
  • сокровища
  • соль
  • сон
  • социализм
  • социальные сети
  • социология
  • спасатели
  • специи
  • спецназ
  • спецслужбы
  • спокойной ночи!
  • спорт
  • спортивное питание
  • спортсмены
  • способности
  • сражения
  • средства гигиены
  • стадионы
  • старики
  • старость
  • стартап
  • статистика
  • стекло
  • стимпанк
  • стихи
  • странные люди
  • страны
  • страхи
  • страшилки
  • страшное
  • стрелковое оружие
  • стресс
  • стритарт
  • строительство
  • субкультура
  • судебная система
  • суеверия
  • счастье
  • сыр
  • табак
  • табу
  • таймменеджмент
  • тайные общества
  • танки
  • танцы
  • тату
  • татуировки
  • творчество
  • театр
  • телевидение
  • телевидение СССР
  • телевизор
  • телепрограммы
  • телесериалы
  • телефон
  • теория заговора
  • теракт в Бостоне
  • террор
  • терроризм
  • тесты
  • техника
  • техника безопасности
  • технологии
  • типажи
  • толерастия
  • топ
  • топ-25 популярных записей LiveJournal
  • торговля
  • тотальный контроль
  • травмы
  • трагедии
  • традиции
  • транспорт
  • трудоустройство
  • туалет
  • туризм
  • тюрьма
  • убийство
  • удача
  • ужасы
  • украинская экономика
  • ум
  • умелые руки
  • умные мысли
  • уникумы
  • уничтожение России
  • ураганы
  • уровень жизни
  • усадьбы
  • успех
  • усталость
  • усыновление
  • утраты
  • утро
  • учебники
  • ученые
  • факты
  • факты в картинках
  • фальсификаторы истории
  • фамилии
  • фантастика
  • фарфор
  • фастфуд
  • фейерверк
  • феминизм
  • фермерство
  • фестиваль
  • физкультура
  • филателия
  • филология
  • философия
  • философы
  • фильм
  • финансы
  • фитнес
  • флот
  • флот России
  • флот США
  • флот военный
  • фобии
  • фокусы
  • фольклор
  • фонтаны
  • фото
  • фотоаппараты
  • фотограф
  • фотографии
  • фотографирование
  • фотография
  • фотографы
  • фоторепортаж
  • фоторепртаж
  • фотошоп
  • фразочки
  • френдмарафон
  • френдполитика
  • фриланс
  • фрукты
  • футбол
  • футбол Бразилия-2014
  • футурология
  • фэнтези
  • хакеры
  • химия
  • хиромантия
  • хит
  • хлеб
  • хобби
  • хоккей
  • храмы
  • христианство
  • художники
  • хэллоуин
  • царская Россия
  • цветоведение
  • цветы
  • цензура
  • цены
  • церковь
  • цивилизация
  • цирк
  • цитаты
  • цыгане
  • чай
  • часы
  • часы для блога
  • человек
  • чтение
  • чудаки
  • чудеса света
  • шаржи
  • шахматы
  • шашлык
  • школа
  • шоколад
  • шопинг
  • шпионаж
  • эволюция
  • эвтаназия
  • эзотерика
  • экология
  • экономика
  • экономика РФ
  • экономика США
  • экономия
  • экстрим
  • электричество
  • электронные деньги
  • элита
  • эмиграция
  • эмоции
  • энергетика
  • энергетики
  • энергия
  • энергоносители
  • энергоресурсы
  • эпидемии
  • эротика
  • эрудит
  • этикет
  • этимология
  • этнография
  • ювелирные изделия
  • ювенальная юстиция
  • юмор
  • юриспруденция
  • ягоды
  • ядерное оружие
  • яды
  • язык
  • язык английский
  • языки иностранные
  • яхты
  • ёжики

Вяленая говядина

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6192
  • Горячие блюда 39480
  • Салаты 16089
  • Закуски 13491
  • Напитки 2627
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29846
  • Десерты 20660
  • Заготовки 3795
  • Блюда из лаваша 661
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 811
  • Украшения для блюд 586
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2100
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68111
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49265
  • На обед 123533
  • На полдник 45014
  • На праздничный стол 72132
  • На природу 18267
  • На ужин 119141
  • Неожиданные гости 43091
  • Рецепт для автоклава 11
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1037
  • Специальное питание 24124

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3875
  • Итальянская 2667
  • Французская 1777
  • Украинская 1004
  • Китайская 676
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 54
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 850
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 179
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 183
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 553
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 407
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 293
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 829
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 150
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 175
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 269
  • Уральская 16
  • Финская 73
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх