Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Вторые блюда из рыбы

Почему нельзя есть мясо и рыбу вместе в одной посуде?

Большое спасибо за Ваш вопрос. Перечислим некоторые законы, в которых говорится о запрете употреблять в пищу мясо и рыбу вместе.

1. Запрещено употреблять в пищу мясо и рыбу вместе (Шулхан Орух, Йорэ Дэа 116:2). Причина запрета в том, что это опасно для здоровья. Наши мудрецы объясняют, что природа мяса и природа рыбы противоположны. Мясо богато жирами и разогревает тело, а рыба, наоборот, расщепляет жиры и охлаждает тело, поэтому есть их вместе опасно для здоровья.

2. Разрешено есть мясо после рыбы или рыбу после мяса. При этом необходимо в промежутке съесть кусочек хлеба или другой пищи, а также выпить какой-либо жидкости. Сфарадим также обычно в промежутке моют руки (Шулхан Орух, Йорэ Дэа 116:3, Орэх Хаим 173:2). Если между зубами застряли кусочки рыбы или мяса, их необходимо вытащить.

3. Разрешено использовать одну и ту же посуду и столовые принадлежности для мяса и рыбы, однако в промежутке их необходимо тщательно вымыть.

4. Если два человека едят за одним столом, то разрешено, чтобы один ел рыбу, а другой — мясо. Однако обычно рыбу и мясо подают на стол друг за другом, а не вместе (Шевет а-Леви 3:111).

5. Запрещено варить или жарить мясо и рыбу в одной посуде. Даже если их случайно сварили или пожарили вместе, они будут запрещены в пищу.

6. Запрещено также готовить рыбу и мясо в одной духовке, даже если они находятся в разных, но непокрытых поддонах. Рамо (Шулхан Орух, Йорэ Дэа 116:2) говорит, что если по ошибке их уже приготовили в одной духовке, нет запрета употреблять их в пищу. Однако многие современные галахические авторитеты полагают, что поскольку наши духовки устроены иначе, чем печи прежних времён, в этом случае также не следует употреблять их в пищу. При острой необходимости или когда это связано с финансовыми потерями, следует обратиться к компетентному раввину.

С уважением, Яков Шуб

Смотрите: Рыба за 1000 долларов

12 Aug, 2011 | 20:08Семь золотых правил про мясо, молочное, рыбу и яйца

Видео & Памятки

  • Подробно о том, чем именно вредно употребление мясных и молочных продуктов (животного белка в целом) можно почитать в разделе «где вред и почему» >> «еда», а здесь, в памятках, мы предлагаем выдержку, суммирующую простые и легко применимые решения, позволяющие существенно сократить вред, который организму причиняют животные белки в процессе распада/расщепления — а значит, решения, потенциально продлевающие жизнь в перспективе и улучшающее ее качество прямо сейчас (одно соблюдение первого пункта — уже серьезная мера для предотвращения гастрита, язвы и рака желудка, панкреатита и других проблем с поджелудочной железой).
    Итак, Семь золотых правил как есть мясо, молочные продукты, рыбу и яйца, чтобы максимально скостить их вредность и позаботиться о своем здоровье:
    1) белковые продукты очень желательно есть отдельно, либо с зеленью и овощами. Съеденные одновременно с чем-то крахмалистым – тестом, картошкой, кашами, (рисом или манкой особенно), макаронами, кукурузой, они стопорят все процессы в желудке, т.к. белки и крахмалы полностью противоречат друг другу и вызывают еще большее гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов (т.е. разложенных крахмалов) и склеиванием неразложенных (в желудке крахмалистая пища пропитывается желудочным соком и становится клейстером – совсем как тот, которым когда-то клеили обои!) Такая пища всегда отравляет кровь, ведет к гастритам, запорам, язвам и раку желудка в самом печальном случае (разумеется, медленно и незаметно), а поджелудочная вынуждена работать в десятки и сотни раз более интенсивно, что с годами ведет к ее износу – панкреатиту, раку поджелудочной и т.п.
    2) нашему организму намного легче справиться с одним животным белком за раз — т.е. лучше не мешать яичницу с мясными или морскими продуктами, мясо и яйца — с сыром и т.п.
    3) меньше всего вреда от животного белка, если после него получается интервал от 6-8 часов — то есть, стараться не есть мясное и молочное хотя бы в первой половине дня, а лучше либо на ужин до 8-9 вечера (если поздно встали — то и вечер считается позднее), либо, если в обед — то до следующего утра уже не есть ничего сладкого, в т.ч. фруктов, и крахмалистого — выпечки, риса, каш, картошки (то есть, остаток дня стараться есть салаты, овощи и зелень). В противном случае в желудке мы получим пункт 1 — комбинацию, блокирующую здоровое пищеварение, провоцирующую запоры и сильно отравляющую организм (также способствующую отложению «ядовитого» жира с излишками токсинов, которые печень не успела переработать).
    4) из молочных продуктов самые безобидные – молочнокислые (т.к. чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями), а также домашняя сметана и сливки (т.к. белка там, на самом деле, почти нет — это, по сути, жиры) и, с натяжкой, домашние сыры типа адыгейского. Допустимы продукты типа мацони и простокваши мечникова – в натуральных продуктах, закисленных молочно-кислой бактерией, белок уже расщеплен на усваиваемые составляющие (олигопептиды).
    Кефир в этом плане намного хуже (грибковая культура, т.е. бродильная).
    Само по себе молоко специалисты советуют употреблять исключительно отдельно от всего остального, и лучше козье, где намного меньше вредного казеина (в коровьем молоке его в 300(!) раз больше, чем в материнском. При желании, молоко можно заменить соевым, рисовым, ореховым — его легко делать самим (см. рецепты или по тагу «ореховое молоко»), а можно покупать в супермаркетах.
    5) самые «полезные» мясо и рыба – минимально термически обработанные: вяленина, как хамон и натуральный балык, соленая или натурально сушеная рыба, икра, (некоторые источники считают, что и сало — т.к. является чистым жиром – по крайней мере не белком, по этой же причине сало намного более допустимо на хлебе, особенно на бездрожжевом ржаном или хлебе из пророщенных цельных зерен) и уж конечно натуральные, цельные продукты всегда лучше – то есть не колбасы / паштеты / тушенка. Сырой животный белок крупнее, чем вареный/жаренный (денатурированный), поэтому его чуть меньше попадает в кровь, так что, чем меньше термическая обработка — тем лучше (плюс к чему нагрев до 40 градусов выдерживают энзимы в животных тканях, что позволяет им легче перевариваться соляной кислотой желудка)
    6) в яйцах намного вреднее белок (тем более вареный и жаренный), а вот сырые желтки являются жиром, который многие диетологи считают очень полезным (желтки мешают с хлебом, заправляют салаты, овощи, спагетти, мешают с растительным маслом и специями — получается соус (домашний майонез), с морковным соком вместо сливок … разумеется, идеальный вариант — желтки от домашней, вольнопасущейся курицы или перепелки, которую не кололи каждый день различными препаратами, упрощающими массовое производство. Сырые белки же могут пойти домашним животным — хищникам по своей сути, но могут и не подойти — увидите, животные решат сами).
    7) при жарке в масле – любое масло меняет свои свойства, становится канцерогенным, обволакивает остальные продукты и мешает им быть обработанными в желудке.
    Продукты горения, выделяемые при жарке на мангалах, действуют еще более угнетающе (так что тушение, жарка без масла и мясо из тандыра, печеное, вареное и обязательно – без теста / риса / картошки – всегда наилучшая опция)
    По мнению многих диетологов, большое количество свежей зелени или овощей (не считая картофеля, чемпиона по крахмалистости), способно частично нейтрализовать и вывести вредные «производные» животной пищи.
    *Внеконкурсные полтора пункта:
    первый шаг в заботе о себе — постараться чередовать мясо-молочные дни с вегетарианскими (корректнее сказать, веганскими): это значительно проще, чем задумываться о том, есть ли жизнь вообще без мяса, сыра, любимых йогуртов и кефира — и уже является существенным шагом на пути к осознанному питанию.
    Особенно вы поможете своему организму, если будете устраивать после «животнобелкового» дня день «сыро-растительный»: такое питание можно считать максимально легким, разгрузочным и очищающим (клетчатка из овощей и фруктов будет стимулировать перистальтику кишечника, а сырые овощи и фрукты не требуют от организма никаких затрат на переваривание).
    (с) Материал подготовлен для проекта ECOWAYS.RU — пожалуйста, указывайте авторство при копировании и распространении!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх