Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Всхожесть семян

Влияние воды на прорастание семян

Введение

В Самарской области особое внимание уделяется выращиванию растений. Они используются в различных отраслях легкой и пищевой промышленностей. В повседневной жизни растения окружают человека везде. Однако проблемы их выращивания заключаются в довольно длительных сроках роста и в постоянной нужде следить за тем, чтобы растения были здоровы, следить за сорняками и различными паразитами растений. Для разных растений существуют разные удобрения, лекарства, но всё, же абсолютно всех растений объединяет один фактор, остающийся неизменным – вода.

Больше внимания уделяется тому, какое удобрение выбрать, а не тому какую правильно выбрать воду, что в свою очередь неимоверно важно. Благодаря различным видам воды можно ускорять и замедлять рост растений, а также бороться с вредителями и некоторыми болезнями. Если правильно управлять водой можно снизить затраты на чрезмерную заботу о растениях.

В нашей семье пьют привозную воду и я решил узнать как отстоянная вода и вода с добавками влияет на растения.

Цель исследования: определить характер влияния воды на прорастание и всхожесть семян редьки масличной.

Задачи:

  1. Определить характер влияния водопроводной воды на энергию прорастания семян редьки масличной.
  2. Определить характер влияния отстоянной воды на всхожесть семян редьки масличной.

3. Определить характер влияния воды с различными микроэлементами на изменение длины корешков и проростков у проращиваемых семян редьки масличной через 2 недели

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

  1. Материалы, методы и объекты исследований

Объект исследования – семена редьки масличной. Исследование проводилось на семенах редьки, т.к. появление побегов у редьки происходит в короткий срок. Во время прорастания были замерены длины ростков и корешков, энергия прорастания и всхожесть. Полив семян обеспечивался по мере высыхания тремя видами воды .

Предмет исследования – влияние воды на показатели прорастания семян: длину проростков и корешков, энергию прорастания и всхожесть.

Для учета всхожести и энергии прорастания семян мы закладывали по 100 семян редьки масличной на фильтровальную бумагу в чашку Петри (рис. 1.2) и приливали по 20 мл воды. На каждый вид воды брали по 4 чашки Петри. Далее образцы были помещены в одинаковые световые и температурные условия на разные подоконники.

Учет энергии прорастания проводили на 3 день эксперимента. Подсчитывали количество наклюнувшихся семян в каждой чашке Петри (пораженные семена грибами не учитывали) и рассчитывали их процент. Измерение всхожести проводили на 7 день эксперимента. Подсчитывали число проросших семян в каждой чашке Петри и рассчитывали процент проросших от количества заложенных.

А — Подготовка семян для оценки энергии прорастания и всхожести (в чашках Петри), определения длины проростков и корешков (метод рулонов в стеклянных растильнях) прорастающих семян редьки черной.

Б – Проросшие семена на 3 сутки для учета энергии прорастания

В — Проросшие семена на 7 сутки для учета всхожести

Рисунок 1.2 – Закладка семян и учет результатов

Для определения длины проростков и корешков использовали метод рулонов. 50 семян раскладывали на расстоянии 3 сантиметров от края полоски фильтровальной бумаги длиной 60 сантиметров и шириной 10 см. Семена накрывали вторым слоем фильтровальной бумаги и сворачивали в рулон. Рулон ставили в мерный стакан, в который наливали по 25 мл воды. Далее рулон накрывали вторым мерным стаканом, оставляя промежуток для воздуха. На каждый вид воды – четыре рулона.

  1. Результаты исследований

Для определения влияния (наличия или отсутствия) разных свойств воды на прорастание семян редьки масличной, мы брали водопроводную воду(не отстоянную), отстоянную воду и воду с добавлением йода и марганцовки. При расчете учитывали только нормально проросшие семена. Полученные результаты представлены на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1 – Показатели энергии прорастания (определялись на 3 сутки) и всхожести (на 7 сутки) семян редьки масличной, обработанных водой с различным ОВП (К – контроль, 150 мВ; В1 – отстоянная; В2 – с микроэлементами).

Как видно из рисунка 2.1 показатели энергии прорастания и всхожести различны у семян редьки масличной, обработанных различными водами . Энергия прорастания всех семян, обработанных отстоянной водой на 3 сутки (К) схожа с В2, составив 84% и 86% соответственно. Обработка семян водой В2 составило почти стопроцентное прорастание — 98%, что является достаточно высоким показателем, характеризующим высокую силу прорастания семян. Интересным является показатель энергии прорастания, учитывающий только те семена, размер проростков которых соразмерен среднему размеру семени. Учет проростков на 3 день после закладки, размер которых составляет 2 мм и более (соразмерно параметрам семени редьки), показал, что семена, обработанные водой В2, обладают энергией прорастания в 1,5 – 1,7 раза выше по сравнению с использованием для проращивания воды К и В1 соответственно. Анализируя общее количество проросших корешков на седьмые сутки разницы между водой из крана и отстоянной нет. При этом показатель общего количества проросших корешков в условиях отстоянной воды незначительно выше, составив 70%.

При расчете показателя всхожести повторно подсчитывали проросшие семена, у которых длина корешка не менее длины семени. Семена без корешка и загнившие относили к непроросшим. Всхожесть семян редьки в условиях К и В1 воды, не показал различия, составив 64% и 56% соответственно. Таким образом, процент всхожести самый высокий у семян, обрабатываемых водой с микроэлементами как по общему подсчету проросших семян, так и по проросшим семенам, размеры проросших корешков которых больше среднего параметра семени редьки. Результаты измерения длины проростков показаны на диаграмме рис. 2.2.

Рисунок 2.2 – Изменение длины (ср. арифм.) побега (А) и корешка (Б) пророщенных семян редьки масличной

Как видно из рис. 2.2 (А) на 7 сутки самые высокие ростки были у семян, находящихся в условиях (В1), средний показатель составил 3,16 мм. При использовании воды В2 – 2,48 мм; К – 2,44 мм.. После первого замера проростков и добавления на 7 сутки 20 мл воды в стеклянную растильню на втором этапе опыта (10 сутки) картина не только изменилась зеркально, но и сохранила общую тенденцию. На 10-ые, 12-ые, 14-ые сутки самые большие проростки были у тех семян, которые росли в условиях воды с микроэлементами

Изучение изменения длины корешка у проращиваемых семян важно, т. к. большая длина корешка в начале развития растения способствует лучшему укреплению растения в почве в довольно малые сроки. На 10 день прорастания семян редьки средний показатель длины корешка был самым высоким у семян, проращиваемых в воде с микроэлементамина Показатель длины корешка при В2 выше в 1,7 и 1,3 раза по сравнению с В1 и К соответственно. На 12 сутки после закладки эксперимента разницы в среднем показателе длины корешка проращиваемых семян в водах не замечены. На 14 сутки от момента закладки семян и постоянного использования воды с микроэлементами, вырисовалась идентичная картина с размером проростков. Средний показатель длины корешка семян, выращиваемых при В2, выше на 1 мм и 1,1 мм по сравнению с В1 и К.

Вывод

На основании проделанной работы мы делаем следующие выводы:

  1. Семена редьки масличной показали 98%-ую энергию прорастания при закладке с водой с микроэлементами. Показатели энергии прорастания семян, обработанных водопроводной водой (К) и водой с В1 составили, соответственно, 84% и 86%.
  2. Показатель всхожести семян редьки масличной обработанных отстоянной водой составил 44%, что в 1,3 и в 1,5 раза ниже, чем при добавлении микроэлементов.
  3. К концу второй недели прорастания семян длина проростков и корешков семян редьки масличной выше в условиях воды с микроэлементами.

Водопроводная вода нашего микрорайона не показывает увеличенную энергию прорастания семян и всхожесть. Если хотим получить высокий урожай, необходимо использовать удобрения.

Определение качества сортового и семенного зерна

Под всхожестью семян понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах.

Всхожесть семян определяют проращиванием их при оптимальных условиях, установленных стандартом для каждой культуры. Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания. Под энергией прорастания, характеризующей дружность прорастания семян, понимают количество нормально проросших семян за определенный срок, установленный для каждой культуры, выраженный в процентах.

Всхожесть и энергия прорастания семян являются самыми важными показателями их посевных качеств. Семена с хорошей всхожестью и высокой энергией прорастания при нормальной агротехнике всегда дают дружные и полноценные всходы. Всхожесть семян имеет большое производственное значение: она определяет их пригодность для посева, норму их высева.

Стандартом на сортовые и посевные качества семяи предъявляются высокие требования к нормам всхожести.

Например, всхожесть семян первого класса пшеницы мягкой должна быть не менее 95%.

Семена, не удовлетворяющие по всхожести требованиям стандарта, запрещено использовать на посев. При высеве семян с низкой всхожестью снижается урожай; такие семена целесообразнее использовать на продовольственные и технические цели.

Для определения всхожести из семян основной культуры, выделенных для анализа на чистоту, отсчитывают подряд четыре пробы по 100 семян. По крупносеменным культурам (арахису, фасоли, кормовым бобам, клещевине) отсчитывают четыре пробы по 50 семян в каждой.

Проращивают семена в растильнях, чашках Петри, помещенных в термостат, или в специальном аппарате для проращивания семян на свету при соблюдении условий, установленных стандартом для отдельных культур.

Для проращивания семян в качестве подстилки (ложа) применяют кварцевый песок или фильтровальную бумагу. Кварцевый песок предварительно промывают, удаляя частицы глины, прокаливают и просеивают через сито с отверстиями 0 1,0 мм. О достаточной прокаленности песка судят по обугливанию полоски бумаги, помещенной в прокаливающийся песок. При повторном использовании песка его необходимо вновь тщательно промыть, просеять и прокалить.

Фильтровальную бумагу применяют белую, не окрашенную ядовитым составом. Используют ее в форме кружков (в чашках Петри) и в форме полос (для проращивания в ванночках при постоянной подаче воды).

Для увлаяшения подстилки используют воду комнатной температуры. Подстилку (фильтровальную бумагу или песок) увлажняют непосредственно перед закладкой семян на всхожесть. Песок увлажняют до 60% от полной влагоемкости, для бобовых культур — до 80%, а для семян риса — до полной влагоемкости. Фильтровальную бумагу увлажняют до полной влагоемкости опусканием в чашку с водой, а избыток влаги стекает. Чтобы подстилка не высыхала, на дно термостата помещают противень с водой. Воду периодически меняют. Песок, увлажненный до требуемой влагоемкости, помещают в растильню до 2/3 ее высоты и разравнивают.

Семена при проращивании размещают при помощи счетчика-раскладчика или вручную равномерно на расстоянии не менее 0,5-1,5 см друг от друга, в зависимости от их крупности.

При проращивании семена заделывают вровень с песком. После раскладки семян каждой пробы на подстилка/ кладут этикетку и указывают номер образца, номер пробы (сотни) и дату учета энергии прорастания и всхожести. Надписи на этикетках делают только простым карандашом. Растильни с семенами ставят одну на другую, а самую верхнюю прикрывают стеклянной пластинкой.

При проращивании семян необходимо поддерживать в термостате требуемую температуру и записывать ее в начале, середине и в конце рабочего дня. Проращивание семян при переменной температуре необходимо проводить при резкой ее смене.

Нельзя допускать подсыхания подстилки, для этого ее увлажняют, применяя пульверизатор или лейку с мелким ситом.

В установленные сроки подсчитывают семена для определения энергии прорастания и всхожести.

К всхожим семенам пшеницы, ржи и кукурузы относят семена, имеющие нормально развитые корешки (или один главный корешок у кукурузы) размером не менее длины семени и росток не менее половины длины семени; у ячменя и овса нормально развитые корешки или один главный корешок размером не менее длины семени.

Во всех остальных культурах к числу всхожих относят семена, имеющие нормально развитый корешок размером не менее длины семени, а в круглых семенах — не менее диаметра семени.

К невсхожим относят семена: ненормально проросшие; с уродливыми ростками или корешками; без корешков; с водянистыми или нитевидными корешками без волосков; имеющие корешки со вздутиями и ко времени подсчета всхожести не развившие дополнительных корешков; набухшие семена, которые к моменту окончательного подсчета всхожести не проросли, но имеют здоровый вид и не раздавливаются пинцетом; твердые семена, которые к установленному сроку определения всхожести остались ненабухшими и не изменили внешнего вида. Кроме того, к невсхожим относят семена, проростки, корешки или ростки которых имеют трещины и перехваты, достигающие проводящих тканей, а также семена, проростки которых имеют ненормально увеличенные семядоли и укороченные корешки.

К загнившим относят семена с мягким разложившимся эндоспермом, с загнившим или почерневшим зародышем, с загнившими семядолями, а также развившиеся корешки, которые ко времени подсчета частично или полностью загнили.

При подсчете проросших семян для определения энергии прорастания удаляют только нормально проросшие и явно загнившие семена.

При подсчете всхожести отдельно учитывают нормально проросшие, набухшие, твердые, загнившие и ненормально проросшие семена. Процент всхожести семян вычисляют как среднее арифметическое четырех проб с учетом допускаемых отклонений по стандарту.

Средний процент проросших и непроросших семян вычисляют с точностью до второго десятичного знака.

Окончательный результат определения всхожести выражают в целых процентах, причем доли менее 0,5% отбрасывают, а доли 0,5% и более считают за 1%.

Допускаемые отклонения следует применять до округления процента всхожести.

Одновременно с определением всхожести и энергии прорастания учитывают поражение семян плесневыми грибами. Средний процент пораженных семян определяют по четырем пробам, после чего устанавливают степень поражения, руководствуясь следующими данными.

Данная статья является продолжением темы по определению качества семенного материала. Сегодня речь пойдет про то, каким способом определяется всхожесть семян.

Всхожесть семян – это количество (выраженное в процентах) нормально проросших семян за определенный период времени, который определяется для каждой культуры индивидуально (7… 8 суток). Вычисляется в лаборатории путем проращивания семян в благоприятных условиях. Одновременно со всхожестью высчитывается энергия прорастания, которая характеризует дружность всходов семян (на 3-й день).

Порядок работы по определению всхожести семян:

1. Из семян основной культуры (объединенной пробы) отсчитывают 4 пробы по 100 штук для проращивания;

2. Увлажняют песок и наполняют растильни песком (мелкосеменные культуры проращиваются на влажной фильтровальной бумаге);

3. Высевают семена и ставят в термостат для проращивания (в растильню с семенами кладут заполненную этикетку);

4.При подсчете энергии прорастания (для пшеницы и ржи через 3 суток) считают и удаляют нормально проросшие семена, если имеются загнившие семена, их также удаляют и подсчитывают, не проросшие и ненормально проросшие семена оставляют для дальнейшего проращивания;

5. При подсчете всхожести (для пшеницы и ржи 7 суток) разбирают все проросшие и не проросшие семена на группы: нормально проросшие, ненормально проросшие, набухшие, твердые (у бобовых культур) и загнившие; подсчитывают количество семян в каждой группе;

6. Вычисляют процент всхожести семян по каждой пробе, устанавливают достоверность результатов анализа проб семян, рассчитывают процент всхожести и энергии прорастания семян;

7. Оформляют рабочий бланк.

Результаты определения энергии прорастания и всхожести.

Культура: Озимая пшеница Сорт: Мироновская 808

Определение начато: 19.02.2013 г. Закончено: 26.02.2013 г.

Процент всхожести семян учитывается при расчете весовой нормы высева, а также непосредственно влияет на расчет посевной годности семян.

Многообразие живых организмов и особенности их строения и жизнедеятельности изучает биология. Условия прорастания семян рассматривает ее отрасль, называемая ботаникой, в состав которой, входит раздел – физиология растений. Главные условия, необходимые для прорастания семян, – это оптимальная температура, влажность, свободный доступ воздуха, достаточное количество питательных веществ для развития зародыша, а также режим освещенности. Они и будут рассмотрены ниже.

Какие условия необходимы для прорастания семян

Семя формируется из семенного зачатка и у покрытосеменных растений образуется в результате двойного оплодотворения, открытого С. Навашиным в 1861 г. Его прорастание происходит в момент попадания в оптимальные условия внешней среды, называемые абиотическими факторами. Зародыш, содержащийся в семени и состоящий из корешка и стебелька с зародышевыми листочками, начинает расти, при этом семенная кожица лопается и первым появляется корешок семени. Он укрепляется в почве и начинает самостоятельно всасывать воду и растворы минеральных солей, необходимые для дальнейшего развития зародыша.

Кроме этих веществ, для прорастания семени и его роста необходимы такие органические вещества, как крахмал, белки и жиры. Их зародыш получает либо из семядолей (у двудольных растений, например, гороха, огурцов, томатов, капусты), либо же непосредственно из эндосперма, находящегося в семени у однодольных растений (пшеницы, риса, ржи). Таким образом, благоприятные абиотические факторы и наличие питательных веществ – это условия, необходимые для прорастания семян.

Физиологические механизмы прорастания семян

Если перед вами поставлено такое задание: охарактеризуйте роль условий, необходимых для прорастания семян, советуем начать с освещения физиологических аспектов этих процессов, научно объясняющих главные условия, необходимые для развития зародыша. Итак, прорастанием называют переход семени из состояния покоя далее к вегетативному росту зародыша, заканчивающийся формированием из него проростка.

Семена некоторых растений могут прорастать сразу же или через короткое время после созревания. У многих древесных пород, например, у голосеменных – ели, сосны, кедра, и у большинства лесных травянистых растений, семена имеют длительный период покоя и прорастают только через 1-2 года и более. Этот интервал времени очень важен. Так, у растений умеренных широт прорастание стимулируется именно низкими зимними температурами. Такой фактор внешней среды, как освещенность, не всегда оказывает влияние на условия прорастания семян, так как большинство из них развиваются в темноте.

Значение оптимальной температуры

Важнейшие условия прорастания семени — это благоприятные абиотические факторы, среди которых температура выполняет одну из главных функций. В агрономии растения классифицируются на холодостойкие и теплолюбивые. Такая дифференциация касается и семян. Одни, например, семена моркови, салата, лука, прорастают при низких плюсовых температурах, другие (тыква, томаты, огурцы) требуют, чтобы почва прогрелась до температуры +10 — +12 градусов.

В овощеводстве часто используют такой способ повышения всхожести семян, как их прогревание. Для этого можно использовать электроприборы, а семена растений семейства тыквенных: огурцов, кабачков, арбузов, бобовых (фасоль, горох, соя) замачивают в воде с температурой 35-45 °С, а затем, остудив, высушивают. Прогревание семян за одну-две недели перед посевом в почву повышает энергию их прорастания, предотвращая задержку вегетации, увеличивает урожайность.

Роль влажности в прорастании семян

Продолжая изучать условия, необходимые для прорастания семян, остановимся на значении воды. Ее наличие в почве обеспечивает процессы набухания семенной кожуры, активизации гидролиза крахмала. Сам процесс прорастания начинается с момента впитывания семенами большого объёма воды, которая поступает непосредственно к зародышу. Его клетки активно поглощают раствор глюкозы и начинают быстро делиться, что способствует росту зародышевого корешка. Например, семена свеклы поглощают воды в 1,2 раза больше своей массы, а клевера – 1,5 раза. В приусадебных хозяйствах широко используют способ замачивания семян в воде, добиваясь прорастания зародышевого корешка.

Влияние кислорода на развитие семени

Рассматривая главные условия прорастания семян, отметим необходимость свободного доступа воздуха, который используется для обеспечения процессов интенсивного дыхания увлажненных семян. В сельском хозяйстве часто используют барботирование: перемешивание семян в воде под действием кислорода или воздуха, подаваемого из компрессора. Наиболее часто барботируют семена, имеющие низкую энергию прорастания (моркови, пастернака, лука).

Что такое ЭМ-технологии?

Если обратиться к современному аграрию с просьбой определить условия прорастания семени, то в ответ, кроме всех известных абиотических факторов, мы услышим предложение использовать микробиологические препараты, например, такие как «Байкал ЭМ-1», содержащий молочную кислоту, фотосинтезирующие микроорганизмы и грибы, например, дрожжи. В растворе этого препарата замачивают подготовленные к посадке семена на 2-3 часа. Такая технология стимулирует ростовые процессы и усиливает энергию прорастания семян, а также увеличивает иммунитет растений к сельскохозяйственным вредителям и повышает урожайность.

Скарификация семян

Чтобы рассмотреть все условия прорастания семени, необходимо остановиться на таком методе, как скарификация (искусственное повреждение семенной кожуры вручную). Для этого используют смесь семян с крупнозернистым песком или металлическими опилками. Вследствие перетирания повреждается семенная кожура. Благодаря этому приему к зародышу быстрее попадает вода, необходимая для прорастания семени.

Дражирование семян

Наличие достаточного количества питательных веществ – важное условие прорастания семян, особенно тех, которые имеют мелкие размеры, а значит, небольшой запас собственных питательных элементов. Семена томатов, лука, моркови, капусты дражируют, то есть покрывают слоем питательных органических веществ, прилипающих к семени с помощью раствора крахмала – клейстера или свежеприготовленного коровяка. Перед дражированием семена калибруют, то есть сортируют, оставляя наиболее крупные и правильной формы. Этот способ, влияющий на условия прорастания семян, способствует повышению их всхожести и усиливает энергию прорастания.

В данной статье были освещены главные условия прорастания семени, а именно влажность, оптимальная температура, зависящая от вида растения и его сорта, наличие кислорода в воздухе, а также в почве, достаточный запас питательных веществ для развития зародыша и современные способы, улучшающие условия всхожести семян.

Для того чтобы ускорить процесс прорастания семян и избавиться от просроченных, надо провести их проверку. Проверить всхожесть семян моркови несложно.

Под всхожестью подразумевается процентное соотношение числа посаженных семян и количества появившихся всходов. Иными словами, это распространенный ответ на вопрос, касающийся того, сколько семян прорастут после их посадки в землю.

Садоводам известны два вида всхожести.

Определяются они по-разному:

  • Лабораторную определяют в условиях лаборатории. Ее указывают в паспорте семян.
  • Полевую выявляют по количеству всходов уже на грядках. Практически всегда она ниже лабораторной.

Поскольку никогда не бывает 100% всхожести, для зерновых культур вводят точный индивидуальный высев. Если выяснится, что около 10 процентов семян не будут всхожими, нет резона высаживать их в открытый грунт.

Перед тем, как высаживать морковь в землю, надо обязательно проверить семечки на всхожесть. Только так можно быть уверенным в том, что они дадут росток при посадке, и знать, с каким запасом их надо сеять.

Высокие показатели, которые написаны на упаковке с семенами, определены лабораторной всхожестью. Следовательно, они идеально прорастают только при определенных условиях, которые сложно задать самостоятельно. Поэтому полевая всхожесть моркови всегда намного ниже.

Срок годности семян и их всхожесть — как взаимосвязаны понятия?

Перед посевной люди достают пакетики с семенами, купленными заранее или собранными своими руками, и проверяют дату сбора семян или времени, до которого семена пригодны к посеву.

От срока годности зависит их всхожесть. Если он прошел, всходов можно не дождаться. Однако семена любимых сортов моркови, которые жалко выбрасывать, можно проверить на сохранение всхожести путем намачивания в воде и проращивания.

Ожидать наклюнувшихся семян свыше приведенного срока определения всхожести не следует. Они сохраняют всхожесть два или три года. Температура проращивания должна быть 20-30 градусов, а срок определения всхожести 10 суток.

От чего зависит всхожесть?

Если морковь не всходит, следует знать, почему так может произойти:

  1. Некачественные семена. До посева нужно правильно покупать или выбирать семечки. Нередко попадают бракованные или некачественные семена, которые не желают расти.
  2. Глубина посева. Если всходов нет, следует обратить внимание на глубину посадки. Растение будет всходить плохо, если его слишком глубоко посадить. Семечки нужно высаживать не глубже 10 см.
  3. Недостаточно влаги. Уход за высаженными семечками должен в себя включать систематический полив. Если же почва будет пересохшей, всхожесть замедлится. Во время полива можно использовать специальный укрывной материал, благодаря ему влага будет дольше держаться в земле.

Как проверить на всхожесть

Можно заранее проверить, вырастет ли морковь из семечек, если проверить их.

Проращиванием

Можно прорастить семечки во влажной ткани. Для этого на дно широкой миски нужно положить марлю, затем хлопчатобумажную или льняную ткань. Засыпать аккуратно семечки и прикрыть их тканью. Интенсивно смочить содержимое миски с водой, но не заливать. Иначе семена будут лишены кислорода и не прорастут. Посуду прикрыть стеклом и подержать в теплом месте с температурой не менее 10 градусов. Каждые 12 часов содержимое аккуратно переворачивать. Спустя 2-4 дня семечки проклюнутся, и тогда их можно будет высевать.

Можно купить в садовых магазинах специальные стимуляторы роста.

Помещением в воду

Зачастую огородники поступают следующим образом. Они замачивают морковные семена в воде и для хорошего набухания выдерживают их в тепле. Спустя сутки они будут готовы к высеву. Семена фильтруют, немного подсушивают и высевают.

При помощи туалетной бумаги

Можно воспользоваться обильно смоченной туалетной бумагой, выложенной на блюдце в 4-6 слоев. На бумагу огородники выкладывают семена на расстоянии сантиметра друг от друга. Сверху закрывают полиэтиленом. Емкость ставят в теплое место при температуре 25-35 градусов. Процесс прорастания контролируют, по мере высыхания добавляют воду.

Можно воспользоваться пластиковой бутылкой. Ее разрезают вдоль по длине пополам. В одну половину укладывают 8 слоев туалетной бумаги. Интенсивно смачивают пульверизатором. Семена укладывают на расстоянии 2 см друг от друга. На эту конструкцию надевают сверху полиэтиленовый пакет, а концы его завязывают. В таком парнике образовывается конденсат. Это дает возможность не поливать семена 2 недели.

По истечении этого времени высаживают всхожие семечки в грунт.

Солевым раствором

До момента посева нужно заниматься калибровкой семян. Для этого их на 10 минут опустить в соленую воду. Некачественный продукт всплывет. Оставшиеся семена можно спокойно высаживать в грунт.

Через сколько дней всходит морковь?

Чтобы семена взошли, им требуется разное время. Большинство прорастает спустя 7-14 дней. Что касается семян моркови, они должны взойти спустя 10 суток.

Конечно, если посадочный материл старый, на прорастание понадобится больше времени. Но если они не прорастают очень долго, или на семечках появилась плесень, они уже не взойдут.

Так как у всех семян есть срок годности, по истечении этого времени во всхожести можно усомниться. Срок хранения семян моркови составляет три четыре года. Но их нельзя назвать установленными. При соблюдении определенных условий: температуры, нужной влажности и герметичности семена многих культур можно хранить более долгое время. При ненадлежащих условиях хранения всхожесть можно ухудшиться. Ну и не следует забывать о проращивании семян. Семечки, у которых появились ростки или корешки, считаются пророщенными.

Как повысить всхожесть

Можно повысить всхожесть и ускорить прорастание при помощи предварительной обработки. Если все проведено правильно, семечки не только быстро взойдут, но и буду хорошо расти.

Кроме сортировки и калибровки в этом случае можно сделать следующее:

  • Замочить семенной материал в растворах стимулятора роста. Например, в препарате «Энерген».
  • В растворах микроэлементов, потребность в применении которых зависит от культуры.
  • Искусственно прогреть в течение шести часов при температуре 40-50 градусов. После этой процедуры время прорастания материала уменьшается, а растения быстрее развиваются и ветвятся. Но при обработке нужно точно выдерживать температуру, иначе семена могут погибнуть. Морковь прогревают в 48 градусах.
  • Закаливание. Семена замачивают на 18 часов в воде с температурой 18-20 градусов. Затем помещают в холодильник на определенное время. Например, семена моркови выдерживают почти 2 недели при температуре 0 ºС…+8 ºС.
  • Обеззараживание. Помогает устранить различные микроорганизмы, которые обитают на поверхности семян и ухудшают их развитие. Для этого материала в течение получаса дезинфицируют в растворе соляной кислоты. Затем аккуратно промывают в проточной холодной воде. Иначе они потеряют всхожесть полностью.

Проверка семян на всхожесть помогает огородникам достичь отличного результата. Урожай станет богатым, и работа не будет потрачена впустую.

Полезное видео

Рекомендации по повышению всхожести:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх