Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Все про уксус

Даже самое простое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр. Это возможно благодаря использованию правильных приправ и специй. Особой популярностью среди поваров пользуется уксус. Это может быть как обычный столовый вариант, так и более интересные винный и бальзамический. Чтобы приготавливаемое блюдо заиграло новыми красками, важно правильно подобрать приправу. Для этого необходимо знать их основные характеристики и в чём заключается разница.

Уксус

Уксус представляет собой раствор уксусной кислоты. Образуется она из спиртосодержащих жидкостей, подвергнутых брожению.

Водный раствор имеет широкий спектр применения. Его используют не только при приготовлении различных блюд, но и в косметологии. Конечно, чаще всего он используется в качестве консерванта. Также его применяют в качестве добавки к разнообразным соусам, маринадам.

На полках магазинов представлены разные варианты приправы. Каждый из них обладает индивидуальными характеристиками.

Бальзамический уксус

Первое историческое упоминание о бальзамике датируется началом XI века. Тогда он был преподнесён в качестве необычного подарка Генриху II. В то время именно он сидел на троне Германии. После этого бальзамический уксус стал считаться привилегией лишь избранных. Так, в XVIII веке он был подарен императору Францу по случаю его коронации.

Бальзамик по праву считался одним из особых продуктов, не доступных простым гражданам. Изобрели его в Италии, в провинции Модена. И сначала его применяли для лечения разнообразных заболеваний.

Справка! Бальзамическим уксусом высшего качества считается тот, который произвели на его родине в Модене.

Для приготовления используют различные сорта винограда, которые произрастают в Италии. Ягоды должны быть высокого качества, спелые, не допускается использование гнилого винограда. Процедура выглядит следующим образом:

  1. Собранный виноград отжимается.
  2. Сок уваривается до получения 40% от изначального объёма. В итоге образуется виноградное сусло.
  3. Далее наступает этап брожения, после которого получают готовый продукт.

В готовом изделии содержится большое количество микроэлементов: фосфор, калий, магний, железо, цинк. Эти лишь малый список, так как бальзамик содержит все микроэлементы, необходимые для организма человека. Благодаря такому составу он способствует:

  • нормализации обмена веществ и работы ЖКТ;
  • борьбе с ожирением;
  • нормализации уровня ph.

Винный уксус

Как можно догадаться по названию, производят данный продукт из вина, красного или белого. Уксус из красного вина считается более ценным, так как изготавливают его из дорогих сортов французского напитка: «Бордо», «Каберне» и других. Для приготовления варианта белого цвета используется сухое белое вино.

В процессе производства готовый продукт сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в вине: витамины А, С, никотинамид, фтор, магний, кальций и другие микроэлементы. Благодаря такому составу, употребление приправы оказывает благотворное влияние на организм — продукт оказывает противовоспалительное, противоопухолевое действие. Он считается отличным антисептиком, укрепляет структуру волос, ногтей.

Что общего между видами уксуса

Несмотря на разное происхождение, у обоих вариантов одинаковая сфера применения — кулинария. Так, они служат добавкой при приготовлении маринадов, соусов, подаются к мясу, морепродуктам, используются в качестве заправки салатов. Также их используют для приготовления различных десертов.

В чём отличие бальзамического уксуса от винного

Часто неопытные кулинары путают эти приправы, ведь в их основе находится уксус. Этим часто пользуются недобросовестные производители. Но между двумя вариантами имеются различия:

  1. Страна происхождения. Бальзамик производят в Италии, винный продукт — во Франции.
  2. Сырьё. Для первого варианта это ягоды винограда, для второго в качестве основы служит белое и красное вино.
  3. Способ производства. Брожение для бальзамического и выдержка для винного.
  4. Цвет, консистенция. Бальзамик густой, имеет насыщенный цвет. Винный уксус прозрачный, жидкий.

Это основные различия между продуктами.

По времени появления на свет уксус вполне может конкурировать с вином. Легенда гласит, что как и все гениальное изобрели его случайно: несколько тысячелетий назад про бочонок с вином на какое-то время забыли, а когда вспомнили, обнаружили, что его содержимое стало кислым из-за слишком длительного хранения и контакта с кислородом. На самом деле слово уксус происходит от сочетания vin aigre, что на старофранцузском означает «кислое вино», сообщает steaklovers.menu Впрочем, не для всех разновидностей уксуса исходным сырьем выступает вино. Наш краткий путеводитель по основным видам уксуса, которые чаще всего используются на обычной кухне, поможет не запутаться в многообразии существующих видов и подобрать наиболее оптимальный вариант для приготовления любого блюда.

— Столовый уксус —

steaklovers.menu

Наиболее распространенная разновидность уксуса, без которой не обходится приготовление маринованных заготовок, майонезов, заправок и других продуктов. Этот уксус производится из этилового ректифицированного спирта и вторичных продуктов его производства. Исходное сырье окисляют с помощью уксуснокислых бактерий, потом очищают, пастеризуют и разливают по бутылкам. Помимо кулинарии этот вид уксуса часто применяют для бытовых нужд.

— Яблочный уксус —

steaklovers.menu

Уксус получают из яблочного сырья: сока или прессованных яблок. Его легко можно приготовить даже в домашних условиях, нужны лишь мед, сахар, яблоки и вода. Для яблочного уксуса характерен мягкий аромат и вкус, благодаря чему как приправа он уместен во многих рецептах: от соусов до маринадов и чатни (Речь идёт о приготовлении яблочного чатни. При приготовлении используется кипящий уксус. Прим. блога). Кроме этого яблочный уксус довольно широко используется в народной медицине как лечебное средство.

— Красный винный уксус —

steaklovers.menu

Как несложно догадаться из названия, уксус производится из красного вина. Получают его путем сбраживания. Процесс брожения осуществляется в дубовой бочке, за счет чего конечный продукт приобретает особый аромат и вкусовые качества. Красный винный уксус идеален в качестве заправки для салатов, основы для приготовления соусов и маринадов.

— Белый винный уксус —

steaklovers.menu

Исходным продуктом для этой разновидности уксуса служит белое вино. Для брожения используются стальные чаны. Белый винный уксус в отличие от своего красного собрата обладает более мягким вкусом. Его используют для приготовления уксусных заправок, соусов, маринадов и бульонов. В целом эти два уксуса во многих рецептах взаимозаменяемы, и выбор скорее зависит от конечного вкуса, которого вы хотите добиться, и личных предпочтений.

— Шампанский уксус —

steaklovers.menu

Условно его можно назвать благородной версией белого винного уксуса, только вместо вина исходным продуктом выступает шампанское. Он других винных уксусов его отличает более легкий, свежий и сложный вкус. Таким идеально дополнять винегретные заправки и соусы для салатов, а также обогащать вкусовую палитру некоторых блюд.

— Хересный уксус —

steaklovers.menu

Из всех видов винного уксуса у хересного самый сложный, насыщенный вкусовой букет. Причин тому две: во-первых, само исходный продукт — херес, а во-вторых, выдержка в дубовых бочках, которая длится минимум 6 месяцев. Его добавляют в супы, тушеные блюда или используют в качестве заправки.

— Рисовый уксус —

steaklovers.menu

Он имеет более сладкий вкус, по сравнению с винными уксусами, но и менее «суровый», чем столовый белый уксус. Делают его из рисового вина или перебродившего риса. Он отлично подходит для маринования, приготовления соусов и в качестве приправы для рыбы или мяса.

— Бальзамический уксус —

steaklovers.menu

Традиционный итальянский продукт производится из виноградного сока, который уваривается до густого сиропа. Получившуюся густую темную массу разливают по трем видам бочек — маленького, среднего и большого размера. Какую-то часть готового бальзамика из самой маленькой бочки переливают в бутылки, а в бочку доливают уксус из средней. В свою очередь освободившееся пространство в средней бочке заполняется бальзамиком из большой, а в большую добавляют свежее виноградное сусло. Чем старше бальзамический уксус, тем слаще у него будет вкус и более сиропообразная консистенция, а выдерживаться бальзамик может до 100 лет. Бальзамический уксус добавляют в салаты, соусы, супы и вторые блюда, а также используют для украшения тарелок для более эффектной подачи.

— Солодовый уксус —

steaklovers.menu

Светло-коричневый уксус производится из перебродившего пивного сусла. У него мягкий вкус и аромат с нотками свежих фруктов. Продукт получил наибольшее распространение в Великобритании и Канаде, где его используют как ингредиент в соусах и маринадах или как приправу к салатам и традиционным блюдам вроде английских фиш-энд-чипс.

Поделиться ссылкой:

Уксусная кислота

Общая характеристика уксусной кислоты

Синонимы: этановая кислота, ледяная уксусная кислота, Acetic acid, CH3COOH
Это органическое соединение. Имеет характерный кислый вкус и едкий запах. Хотя она классифицируется как слабая кислота, но концентрированная уксусная кислота вызывает коррозию.
В твердом состоянии молекулы уксусной кислоты образуют пары (димеры), соединенные водородными связями. Жидкая уксусная кислота представляет собой гидрофильный (полярный) протонный растворитель, подобный этанолу и воде. При умеренной относительной статической диэлектрической проницаемости (диэлектрическая постоянная) 6,2, она растворяет не только полярные соединения, такие как неорганические соли и сахара, но и неполярные соединения, такие как масла, и элементы, такие как сера и йод. В уксусной кислоте водородный центр располагается в карбоксильной группе (-СООН) как и в других карбоновых кислотах, его можно отделить от молекулы путем ионизации:
CH3CO2H → CH3CO2-+ H+
Уксусная кислота может вступать в типичные для карбоновых кислот химические реакции. При взаимодействии с основанием, она преобразуется в ацетат металла и воды. Восстановление уксусной кислоты дает этанол. При нагревании выше 440°C, уксусная кислота разлагается с получением двуокиси углерода и метана, или кетенов и воды:
CH3COOH → CH4 + CO2
CH3COOH → CH2CO + H2O

Получение уксусной кислоты

Уксусную кислоту выделяют уксуснокислые бактерии (Acetobacter рода Clostridium и acetobutylicum):
C2H5OH + O2 → CH3COOH + H2O
Около 75% уксусной кислоты синтезируют для использования в химической промышленности путем карбонилирования метанола. В этом процессе, метанол и монооксид углерода реагируют с получением уксусной кислоты:
CH3OH + CO → CH3COOH

Применение уксусной кислоты

Уксусная кислота является химическим реагентом для производства химических соединений. Чаще всего уксусную кислоту используют в производстве мономера винилового ацетата (VAM). Уксусная кислота используется в качестве растворителя при производстве терефталевой кислоты (ТФК), сырье для полиэтилентерефталата (ПЭТ).
Эфиры уксусной кислоты обычно используют как растворитель для чернил, красок и покрытий. Сложные эфиры включают этилацетат, н-бутилацетат, изобутилацетат, и пропилацетат.
Ледяная уксусная кислота используется в аналитической химии для оценки слабощелочных веществ, таких как органические амиды. Ледяная уксусная кислота намного слабее, чем вода, поэтому амид ведет себя как сильное основание в этой среде.
Уксус (4-18% уксусной кислоты) используется непосредственно в качестве приправы.

Примечание

Концентрированная уксусная кислота вызывает ожоги кожи и раздражение слизистых оболочек. Резиновые перчатки не защищают, поэтому необходимо использовать специальные перчатки, например, сделанные из нитрильного каучука. Концентрированная уксусная кислота может воспламеняться (если температура окружающей среды превышает 39°C). Из-за несовместимости, рекомендуется, хранить уксусную кислоту отдельно от хромовой кислоты, этиленгликоля, азотной кислоты, хлорной кислоты, перманганата, пероксидов и гидроксилов.

Характеристики уксусной кислоты

Опубликовано: 12.11.2013 г. Виктор Епифанов

Польза гранатового уксуса и секреты применения

Про гранат и его свойства я уже писала, причем неоднократно. В действительности большинство из нас любят его зерна, некоторым больше по душе сок, но про гранатовый уксус знают очень немногие. Если до настоящего момента вы убеждены, что полезнее яблочного уксуса ничего и не бывает, эта статья переубедит вас или как минимум заставит задуматься.

Фото: .com. DmZo.

Итак, гранатовый укус – жидкость рубинового цвета, обладающая фруктовой сладостью и повышенной кислотностью. А какие замечательные лечебные свойства!

Польза для здоровья

Для пищеварительной системы

Продукт богат уксусной кислотой, помогающей пищеварению. Эта кислота повышает способность организма поглощать необходимые питательные вещества из пищи, в том числе витамины и минералы.

Чтобы ощутить на себе целебную силу гранатового уксуса, добавляйте его в салаты или принимайте в виде напитка (1-2 ст. л. на стакан чистой воды) перед трапезой. А еще в нем можно мариновать мясо. Гурманы утверждают, что это очень и очень вкусно.

Восполняет дефицит кальция

Людям, страдающим от непереносимости лактозы, приходится отказываться от потребления молочной продукции, а вместе с этим – и от изрядной дозы кальция в своем рационе. Чтобы восстановить баланс этого микроэлемента в организме, ешьте больше шпината, капусты брокколи и чеснока. И не забывайте про гранатовый уксус, поскольку он обеспечит лучшее усвоение поступающего с пищей кальция.

Борется с раком

Благодаря регулярному приему гранатового уксуса улучшается всасывание жизненно важных минералов в желудочно-кишечном тракте, что помогает нашему телу бороться с диабетом, раком и остеопорозом.

Что касается противоопухолевого потенциала данного вида фруктового уксуса, уже сейчас опыты на животных дают хорошие результаты. В 2001 году исследовательская группа из Израиля во главе с д-ром Эфраимом Лански опубликовала отчет, в котором показала, что гранатовый уксус может вызывать саморазрушение раковых клеток молочной железы, не затрагивая при этом здоровые клетки.

Снижает уровень холестерина и нормализует давление

Подобно ядрышкам абрикоса гранатовый сок и гранатовый уксус могут понизить концентрацию холестерина в крови и нормализовать давление. Это в определенной степени снижает риск развития сердечных заболеваний и вероятность инсульта.

Секрет состоит в высоком уровне полифенолов по сравнению с другими фруктовыми соками. Кроме того, гранатовый уксус содержит сразу три группы ключевых для сердечного здоровья антиоксидантов: дубильные вещества, антоцианы и эллаговую кислоту.

Читайте, насколько мощным лекарством может быть гранатовый сок в борьбе с гипертонией.

Кокосовый уксус – что это такое.

Улучшает память и борется с перепадами настроения

Гранатовый уксус богат флавоноидами – замечательной группой антиоксидантов, которые положительно влияют на клетки мозга и укрепляют память.

Бороться с депрессией и перепадами настроения во время менопаузы у женщин помогает эстрон – природная форма эстрогена, который также есть в гранатовом уксусе.

Где можно купить

Этот продукт довольно популярен в странах Ближнего Востока и Северной Африке. Гранатовый уксус охотно покупают и используют в национальных рецептах жители Турции, Ирана, Египта, Ливии и Алжира. Если вы направляетесь в путешествие в одну из этих стран, найти там натуральный укус, переливающийся рубиновыми оттенками, не составит особого труда.На худой конец вы можете заказать его в одном из онлайн-магазинов здоровой пищи или на Amazon.com.

Сметливые корейцы вовремя оценили потенциал рынка здоровых продуктов питания, поэтому начали выпускать целую серию фруктовых уксусов, включая гранатовый, малиновый и уксус на основе хурмы.

Яблочный уксус – полезные свойства.

Как приготовить в домашних условиях?

Процесс приготовлений такого уксуса дома – довольно тонкий и чувствительный. Продукт легко испортить, если в ферментации будет участвовать большое количество семян (нужен чистый сок!). Еще не передумали? Тогда скорее читайте рецепт.

Вам понадобится приблизительно 4 кг спелых плодов для получения 1 л домашнего уксуса.

  1. Очистите гранаты, выжмите из них сок, перелейте его в стеклянную банку и поставьте на холод на 2 дня. За это время все измельченные семена осядут на дно.
  2. Затем как можно тщательнее отфильтруйте сок. Чистый продукт перелейте в новую банку, накройте горлышко дышащей тканью и закрепите с помощью обычной резинки.
  3. Поместите драгоценную тару в темное место для первого этапа брожения на 30 дней.
  4. Снова отфильтруйте жидкость и оставьте бродить еще на 60 дней.
  5. В конце непрерывного 90-дневного процесса ферментации состав фильтруют в последний раз.

Держите гранатовый уксус в стекле в холодильнике и пользуйтесь на здоровье всеми полезными преимуществами, которыми он готов с вами поделиться.

Чем полезен гранат для мужчины

Что такое белый уксус и как его используют

Уксус – один из древнейших продуктов, который применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Еще много столетий назад люди заметили, что спустя несколько недель незакупоренное вино прокисает и превращается в белый уксус.

Такой продукт широко применяется в кулинарии, косметологии в качестве добавки к гелям и шампуням. Перед началом использования следует разобраться, что это такое белый уксус и имеются ли противопоказания к его использованию.

Что такое белый уксус и из чего его производят

Белый винный уксус – соединение, которое получают в результате деятельности некоторых видов бактерий, перерабатывающих этиловый спирт в уксусную кислоту. Еще с древних времен для производства такой жидкости применяли вино.

Белый или дистиллированный раствор имеет вид бесцветной прозрачной жидкости. Его широко используют при уборке дома и кулинарии, а также для приготовления зернового спирта. Такая жидкость считается самой безвкусной по сравнению с иными видами, не имеет аромата и запаха.

Применение в небольших количествах существенно улучшает вкусовые, ароматические и зерновые характеристики уже готового блюда. Кроме этого, такой продукт может принести пользу организму. Это обусловлено его витаминно-минеральным составом. В таком растворе присутствует большое количество органических кислот натурального происхождения, витамины и минеральные вещества.

Главным компонентом белого спиртового уксуса служит зерновой спирт, который получают из кукурузы и пшеницы. Спирт должен получиться прозрачным и не иметь ни запаха, ни вкуса.

Белый уксус считается одним из распространенных продуктов, который применяется в различных отраслях. Его подразделяют на два вида:

  1. Винный белый уксус производят из белого виноградного вина и используют при приготовлении блюд из мяса и рыбы. Кроме этого, такой продукт используется как ингредиент для салатной заправки либо маринада.
  2. Белый спиртовой уксус изготавливают из этилового спирта. Он отличается высокой кислотностью и подходит для приготовления консервирования и домашних заготовок. Кроме этого, такой раствор можно использовать для приготовления домашних заготовок

Разновидности и применение белого уксуса

Белый винный и спиртовой раствор используется в кулинарии, народной медицине и для бытовых целей.

В кулинарии

Продукт часто применяют для приготовления различных блюд. В основном ее в небольшом количестве добавляют в различные салатные заправки и соусы, а также в маринады. Некоторые повара слегка сбрызгивают блюда белым раствором, что заменяет соль.

У такого продукта практически отсутствует вкус, поэтому он не заглушает естественные ароматы продуктов, а лишь подчеркивает их. Продукт используется для приготовления различных соусов, майонезов и теста.

В хозяйстве

Прозрачная спиртовая жидкость высоко ценится за чистящие свойства. Кислота оказывает губительное действие на бактерий и дезинфицирует поверхности. Кроме этого, жидкость нейтрализует и удаляет различные специфические запахи. Продукт в небольшом количестве разбавляют водой и очищают таким раствором плитки, стекла и керамические поверхности на кухне.

С помощью белого уксуса удается избавиться от отложений кальция в ванной комнате и водопроводном кране. Такое средство считается высокоэффективным в борьбе с плесенью. Добавив немного прозрачной жидкости в воду для полоскания белья удается гораздо лучше сохранить цвет одежды. Он помогает справиться с неприятным запахом мочи животных и навсегда отвадить домашних питомцев от этого места.

Белый уксус считается идеальным средством для очистки слива в раковине. Ее смешивают с пищевой содой, добавляют немного воды и заливают образовавшийся раствор с сливное отверстие.

Чтобы избавиться от неприятных запахов в любом помещении, можно приготовить универсальное средство. В воду вливают немного натурального продукта и кипятят раствор на плите. Универсальным чистящим средством считается смесь из 50 г пищевой соды, 1 чайной ложки уксуса и такого же количества средства для мытья посуды.

Другое

Винный белый уксус применяется в народной медицине для лечения:

  • подагры;
  • хронической усталости;
  • жара;
  • отложения солей.

Чем белый уксус отличается от столового уксуса

Продукт получают из спиртосодержащего сырья с помощью уксусно-кислых бактерий. Столовый пищевой уксус представляет собой разведенную до 9 процентов уксусную кислоту, полученную при химическом синтезе. Вещество в обоих видах растворов одинаковое, но различие заключается в самих растворах. Спиртовой уксус обладает более мягким вкусом и ароматом.

Потенциальный вред

Польза белого винного уксуса достаточно высока и обусловлена присутствие в нем комплекса витаминных и минеральных веществ. Некоторые специалисты рекомендуют своим пациентам принимать такой продукт в небольшом количестве в целях профилактики и терапии некоторых видов патологий.

Польза винного раствора заключается в следующем:

  • помогает нормализовать процесс пищеварения;
  • оказывает положительное воздействие на работу желчного пузыря и почек;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • повышает защитные силы организма;
  • обладает омолаживающим действием;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, белый винный уксус может причинить вред организму человека, поэтому принимать его рекомендуется с повышенной осторожность. Важно знать, сколько можно использовать такого продукта. От его употребления рекомендуется отказаться людям, у которых имеется аллергия на виноград, а также гастрит и язвенные поражения желудка и кишечника.

Итоги

Белый уксус обладает множеством ценных свойств и широко применяется в различных целях. Его широко применяют в качестве приправы как для приготовления салатов, соусов и консервации.

  • About
  • Latest Posts

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.Latest posts by Марина Мельникова (see all)

  • Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса — 29.11.2019
  • Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса — 26.11.2019
  • Что делать, если на кухне не оказалось винного уксуса и чем его можно заменить — 26.11.2019

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх