Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Все об алыче

Как посадить, выращивать и ухаживать за алычой, выбор сорта

Среди неприхотливых садовых культур можно выделить алычу, выращивание и уход за которой несложны и для начинающих дачников. Характерно, что этот вид плодового дерева является прародителем садовой сливы. Можно подобрать сорта алычи, плоды которых будут пригодны для приготовления заготовок на зиму, соусов, употребления в свежем виде.

В каких регионах рекомендовано высаживать дерево

Хотя алыча и относится к диким разновидностям сливы, но это растение предпочитает теплый климат. Поэтому перед тем как сажать алычу, надо определить, подходит ли сорт для выращивания в регионе. Сейчас доступны гибриды, которые обильно плодоносят и в северных областях. Представительница косточковой культуры стойко переносит суровые зимы, но с ровной температурой воздуха.

Резкие перепады для дерева чреваты болезнями. После зимы со скачками от минус 25 до 45 градусов трудно алыче восстановиться. Опасны для деревца и возвратные весенние заморозки. Ведь начинает цвести слива раньше других плодовых деревьев. Низкие температуры губят цветы и завязи. Алыча может прекратить плодоносить до тех пор, пока не придет в нормальное состояние.

Для возделывания алычи подойдет любой регион, но при этом надо правильно ухаживать за культурой, подготавливать к зимовке.

Сорта алычи

Среди сортов косточковой культуры можно выделить:

  • раннеспелые — Золото скифов, Найдена;
  • среднеспелые — Кубанская комета, Клеопатра;
  • позднеспелые — Золотая осень, Венгерка.

Отличаются гибриды размером, вкусом фруктов. Плод может быть желтый, темно-красный, фиолетовый по окрасу.

Для регионов за Уралом выбирают сорта зимостойкие, раннего и среднего срока созревания. Для юга подходят позднеспелые гибриды.

Для Подмосковья и средней полосы России

В Московской области и близлежащих районах зимой морозы достигают 20-25 градусов. Но из-за повышенной влажности алыча может подмерзнуть. Лучше выбрать деревья таких сортов, которые могут сохраниться и к весне начать цветение, к середине лета — плодоношение.

Для выращивания в средней полосе подходит:

  1. Раннеплодный Шатер с крупными ягодами темно-фиолетового цвета, которые имеют кисло-сладкую мякоть. Начинает давать плоды на 4-5-й год жизни.
  2. В начале июля появляются плоды на сорте Мара. Под желтоватой кожицей прячется сочная сладковатая мякоть.
  3. Гибрид Лама не только дает высокие урожаи алычи, но может стать украшением участка. Красноватые листья гармонично сочетаются со зрелыми фруктами. Дерево боится сильного ветра.
  4. Сорт Абрикосовая созревает в августе. За лето плоды наливаются сладостью, становятся похожи по вкусу на абрикосы. Урожайность снижается в холодные зимы.
  5. Алыча Злато скифов вырастает до 3 метров высотой. У 4-летних деревьев появляются золотистые плоды с нежным и сладким вкусом.
  6. У Владимирской кометы крупные плоды с оранжевой мякотью. При хорошем уходе дерево дает высокие урожаи фруктов.

Гибриды алычи редко самоплодны, поэтому рядом высаживают деревья таких сортов, как Клеопатра, Золото скифов.

Для Сибири и Урала

Жизнестойкие гибриды, выведенные селекционерами, нашли свое место в уральских и сибирских садах. Выращивать здесь лучше зимостойкие деревья сортов:

  • Клеопатра, самобесплодную, с фиолетовыми ягодами;
  • Несмеяна ранних сроков созревания;
  • высокоурожайную Путешественницу;
  • Мара, устойчивую к болезням.

Низкорослые деревья обильно плодоносят, переносят зиму при хорошем укрытии. Урожаи зависят от правильного ухода.

Для Алтайского края

В этом регионе посадку алычи проводят повсеместно. Многие гибриды произрастают в садах, переносят и сильные морозы, и засушливое лето. У Алой зари сливы созревают в середине июля. Они ярко-красные, весом в 18 грамм, пресновато-сладкие.

На сильно-раскидистых кустах Марса в первых числах августа спеют плоды бордового цвета. У сорта Миндальная урожай сохраняется в течение 10 дней. Крупные плоды оранжевого цвета достигают веса в 30 грамм. Алыча Рубин красива своими красными листьями, розовыми цветами, темными плодами с вишневой мякотью.

Успешное выращивание культуры требует посадки 2-3 деревьев разных сортов.

Для южных регионов

В областях с теплым климатом подходят для возделывания любые гибриды культуры. Лучше выбирать со сладкими сливами Десертную, Царскую алычу. После прививки получают алычу, похожую вкусом на абрикосы, персик. Выбирают часто крупноплодную культуру Кубанская комета.

На юге деревьям нестрашны морозы, но при глубоком снежном покрове и нулевой температуре происходит выпревание нижней части ствола.

Как посадить алычу

В плодоношении, вегетации культуры важно все: и сроки посадки, и выбор места. Руководство мероприятиями осуществляют с учетом региона, его климатических и погодных условий.

Оптимальное время для высадки в открытый грунт

Определяют период посадки алычи по тому, какой сорт выбран. Если саженец приобретают с закрытой корневой системой, то лучше высаживать его весной. Даже лето подходит для закладки плантации алычи. Осенняя посадка лучше для южных областей, где зима начинается позже календарных сроков.

Осень

Молодые деревца начинают высаживать в открытый грунт в августе-сентябре. Позднеспелые сорта — до середины октября. Надо чтобы саженец адаптировался, прижился, пока не наступили холода. За месяц готовят участок под алычу, посадочные ямы. Если не успели провести посадку, то лучше оставить саженцы до весны, прикопав их в саду.

Весна

В основном для посадки алычи подходит весна, до набухания почек. Осенью готовят ямы для деревьев. Лунки заправляют органическим удобрением (1-2 ведра), суперфосфатом (200-300 грамм), калийными туками (100-150 грамм). На почвах с повышенной кислотностью вносят по 50 грамм извести-пушонки. Обязательно компоненты перемешивают с землей перед заполнением ямы. Если почвы тяжелые, то их разбавляют песком (по ведру на лунку).

Какую почву любит алыча

Для сливы подходят участки с:

  • хорошей освещенностью, без действия холодных ветров:
  • нейтральной кислотностью;
  • глубоким залеганием грунтовых вод;
  • высокой проницаемостью для влаги и питания.

Предпочтительно высаживать алычу там, где снега будет зимой меньше. Если дача расположена на холмах и гребнях, то выбрать участок под культуру легко. В низинах произойдет выпревание дерева или его вымерзание.

Схема и технология посадки деревьев

Готовят посадочные ямы глубиной 50-60 сантиметров. Диаметр их такой же, но на малоплодородных, песчаных почвах нужно увеличить ширину до 1 метра. Расстояние между деревьями определяют в 2,5-3 метра.

После копки в грунт добавляют органические и минеральные удобрения. Посередине ямы делают холмик из перегноя, на него ставят деревце, а рядом колышек. Засыпают лунку, поддерживая одной рукой саженец. Во время процедуры встряхивают периодически саженец, чтобы комья земли распределись между корнями. Необходимо следить за положением корневой шейки. Она должна находиться на уровне поверхности земли или на 2-3 сантиметра выше.

В конце посадки привязывают саженец к колышку, поливают растение, истратив до 20-30 литров воды. Если схема посадки соблюдена, то алыча быстро приживется.

Уход за деревцем

Грамотное разведение алычи требует знаний агротехники. Нельзя пускать вегетацию культуры на самотек. Нужно вовремя проводить полив, подкормку, рыхление прикорневого круга.

Орошение

В 1-й год жизни дерева ему нужен обильный полив. Со 2-го года частоту увлажнения снижают. Если влаги и азота в почве много, то начинается усиленный рост алычи, повышается риск заражения тлей. При этом вызревают побеги слабо, склонны к выпреванию. За лето достаточно пролить деревья 2-3 раза. В августе заканчивают увлажнять почву. На зиму нежелательно поливать алычу.

Уход за приствольным кругом

В засушливых областях необходимо держать приствольный круг все время под мульчей. А где много влаги, достаточно мульчировать год-два. Лучше насыпать вокруг деревца слой перегноя, торфа в 8-10 сантиметров.

При смене мульчирования заделывают предыдущий слой в почву лопатой на глубину в 5-6 сантиметров, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности корни.

Постоянно рыхлят почву под садовыми деревьями, пропалывают до 4-5 раз за сезон.

Подкормка алычи

При правильной посадке дерева его можно не подкармливать первые 2-3 года. Когда плантация алычи вступит в плодоношение, начинают вносить на квадратный метр по 2-3 килограмма навоза, 30-50 грамм фосфатных удобрений, 12-15 — калийных, аммиачной селитры. Вносят их под осеннюю перекопку или рыхление.

Можно проделать бороздки вдоль рядов растений на расстоянии в 1,5 метра от деревьев. В них насыпают птичий помет, навоз или поливают жидкими растворами питательных веществ.

Удобрение в период завязи плодов

Когда заканчивается цветение алычи, то вносят удобрения из азотно-калийных туков. Они состоят из 10 грамм аммиачной селитры, 5 грамм калийной соли на ведро воды. Можно использовать коровяк, разведенный в пропорции 1:5, или птичий помет — 1:12. Применяют и приготовление раствора навоза концентрацией 1:3. Его надо продержать в бочке до 3-5 дней. А затем доводят до нужной концентрации и поливают приствольный круг или бороздки. Ведро жидкости используют на 2-3 погонных метрах канавки. При внесении удобрений завязь плодов будет образовываться быстрее.

Чтобы ускорить вызревание плодов, проводят подкормку алычи в июле фосфорно-калийными комплексами.

Чем подкормить алычу после плодоношения

В период после сбора урожая нужно провести полив питательным раствором из суперфосфата (15-20 грамм) и калийной соли (7-10 грамм). Удобрять надо в том случае, если дерево еще не закончило свой рост. Заменяют минеральные смеси древесной золой. На ведро воды достаточно 50 грамм.

Каждые 4 года малоплодородные почвы нуждаются в удобрении. Вокруг алычового дерева на расстоянии 2 метров роют ямки глубиной в 30 сантиметров. Берут часть золы и 3 части перегноя, смешивают и заполняют ямы.

Сроки и правила формирования кроны

Не только подкормка играет роль в образовании плодов, но и обрезка дерева. Нужно правильно проводить формирование кроны алычи:

  1. Первые 2 года нужно убирать все сучья, оставляя штамб чистым на 40-60 сантиметров от земли. Количество скелетных веток будет в пределах 3-4.
  2. Поросль, образующуюся возле ствола, обрезают ежегодно.
  3. Верхушки побегов молодых саженцев прищипывают летом.
  4. На 3-4-й год нужно вырезать центральный проводник, расположенный над 3-м скелетным сучком. Так формируется крона в виде чаши.
  5. Весной проводят прореживание кроны, убирая засохшие ветки, и те, которые расположены ближе 20 сантиметров друг к другу.

Проведение обрезки нужно для того, чтобы омолодить, оздоровить деревце.

Обработка от насекомых и вредителей

Среди болезней сливы чаще отмечают грибковые инфекции: бурую и дырчатую пятнистость. Здесь определяют патологию по пятнам на листьях, дырочкам на их поверхности. Кроме того, на стволах алычи видны выделение камеди, трещины. Профилактикой болезней является сбор и сжигание растительных остатков. Поможет и опрыскивание бордоской жидкостью трижды за сезон.

Замедляет поспевание урожая плодовый клещ, его личинки. Надо вовремя очищать стволы дерева от старой коры, а крону обрабатывать инсектицидами.

Гусеницы желтого пилильщика выедают полностью мякоть и косточку плодов. В пасмурную погоду собирают взрослых насекомых или стряхивают их на пленку. Из препаратов действенны «Фуфанон» и «Новактион». Их начинают применять перед цветением.

С гусеницами плодожорки борются обработкой раствором поваренной соли, взяв 500 грамм на 10 литров воды. Расходуют на взрослое дерево 7 литров жидкости, молодое — 2 литра.

Чтобы избавиться от плодового заболонника, нужно обрезать и сжечь поврежденные сучья. С тлей лучше бороться в период обнажения бутонов инсектицидами типа «Фуфанон».

Укрытие на зиму

Для грамотного ухода за алычой в средней полосе России, в садах Зауралья нужно подумать об укрытии саженцев перед зимовкой. Сюда включают побелку стволов сливы, что предотвратит ожоги солнцем в феврале, марте.

Не рекомендуют обильно поливать алычу перед зимой, это приведет к тому, что ствол начнет преть под снегом. Когда толщина снегового покрова больше метра, надо притоптать его. Опасно, когда осадки легли на талую землю.

Советуют надевать на ствол алычи кожух из жести, листового железа диаметром 40 сантиметров. Заглубляют конец кожуха в землю на 10 сантиметров. Важно, чтобы под укрытием не было сучьев. Сверху обматывают сеткой, мешковиной. Такая сухая зимовка спасет от грызунов, вымерзания, подопревания.

На какой год плодоносит алыча

Многие сорта косточковой культуры начинают давать плоды на 4-5-й год жизни. Первый раз появляются на ветках одиночные экземпляры раньше установленных сроков, если уход за алычой правильный. Ежегодное и регулярное плодоношение зависит от климата, погоды. Чем больше солнца, тем слаще ягоды на дереве.

Собирают ягоды вместе с плодоножкой, складывая в корзины. Хранится урожай от 5 до 10 дней. Используют алычу для приготовления соусов, компотов, варенья.

Как сажать и ухаживать за алычой в любое время года?

Алыча – это дерево или кустарник, достигающее высоты от 2 до 10 метров. Листья растения в форме эллипса с заостренным кончиком. Цветки крупные белого или розового оттенка. Алыча поспевает с конца лета по начало осени, что зависит от сортовых особенностей.Многие сорта растения самобесплодны, поэтому им нужны соседи, которые цветут приблизительно тогда же, когда и дерево алычи.

Когда сажать алычу?

В регионах, где климат теплый, алычу желательно сажать осенью, т.к. приживется намного лучше и быстрее, нежели весной. В холодных районах сажать алычу предпочтительно весной. Рекомендуется для посадки выбирать тот саженец дерева, которое выращивают в этом же регионе. Саженцы, корневая система которых открытая, нужно посадить сразу.

Где сажать алычу?

Сажать желательно в солнечном месте, где нет сильного и холодного ветра. Деревья, что растут с южной стороны зданий, приносит наилучшие урожаи крупных и вкусных плодов. Для посадки рекомендуется выбирать плодородную суглинистую почву. В связи с тем, что корни дерева углубляются в грунт практически на полметра, сажать желательно там, где воды залегают на 1 м и более.

Осенняя посадка алычи

В третьей декаде сентября за полмесяца до посадки необходимо выкопать ямку на глубину 50 см чуть большего диаметра и 2/3 засыпать смешанными землей, перегноем и «Нитрофоской». В случае повышенной кислотности почвы нужно добавить в нее извести. Если почва глинистая – внести песка, песчаная – дерновой земли. При посадке необходимо между деревьями оставлять расстояние от 2 до 4 см. В день, когда будете сажать дерево, нужно сделать холм в яме из почвенной смеси. После нужно поместить на него молодое деревце, предварительно обработав его корни глиняной смесью с Гетероауксином, которое стимулирует образование корней, засыпать яму землей. Посадив саженец, нужно его полить, а после впитывания воды – замульчировать.

Весенняя посадка алычи

Необходимо посадить дерево до того, как начнется движение древесного сока, поэтому заняться подготовкой ямы с добавлением питательных элементов нужно о осени. Важно к посадке подготовить саженец с открытым и закрытым корнем. В первом случае необходимо избавиться от всех погнивших корешков и поместить саженец в воду, чтоб корни набухли. Саженцы с закрытым корнем нужно сначала хорошо полить, а потом уже доставать из емкости. Перед тем, как помещать саженец в яму, его корни нужно обработать болтушкой из глины. Схема посадки такая же, как и осенью.

Весенний уход за алычой

В средине весны необходимо освободить почву от лишней воды, прорыв в ней пути. Ствол и веточки нужно очистить от плохой коры и промыть их медным купоросом. В апреле обязательно нужно обрезать алычу, чтоб восстановить ее после холодной зимы, вскопать возле нее почву, внести азотного удобрения и минералов, обработать от болезней. В случае неснежной зимы и сухой весны нужно хорошо увлажнить дерево. Где-то в конце весны можно обработать бутоны микроэлементами.

Летний уход за алычой

Летом необходимо регулярно и обильно поливать дерево, после чего всегда рыхлить грунт до 12 см и удалять сорняки. При этом важно помнить, что молодая алыча нуждается в увлажнениях больше, нежели взрослое дерево. Летом также нужно бороться с болезнями и насекомыми, прищипывать побеги, которые не созреют до завершения вегетации. Если вы уверенны в том, что будет большой урожай, необходимо установить подпоры. Спустя месяц после весенней подкормки нужно подкормить второй раз фосфором и калием. В период лета очень важно уничтожать сорняки, вскапывать почву, поливать ее и удобрять органикой.

Осенний уход за алычой

После сбора урожая в третьей декаде сентября, когда листва начнет приобретать желтого цвета, необходимо удобрить алычу минералами и органикой. До начала листопада необходимо полить дерево на полметра глубиной. Если вы планируете посадить молодую алычу, желательно закончить до средины октября, пока земля не померзла.

В конце сезона необходимо подготовить дерево к холодам. Для этого очищают кору от отмерших участков, после чего белят ветки штамб дерева. Дупла в дерева, если они есть, нужно заделать и удалить поросль. Опавшую листву, кору и т.д. необходимо обязательно убрать и сжечь.

Обязательные процедуры по уходу за алычой

Алыча в любое время, кроме зимы, нуждается в постоянном уходе. Наиболее важными процедурами по уходу, которые обеспечат интенсивный рост и обильное плодоношение, являются обработка от вредителей, регулярный полив, подкормка и обрезка.

Обработка

Для профилактики в средине весны необходимо обрабатывать дерево от насекомых и разнообразных заболеваний, вызванных грибком, вирусом или бактериями. Для обработки используют медный или железный купорос. Перед обработкой необходимо проверить, не началось ли сокодвижение, т.к. из-за препаратов и другого вмешательства почки могут обжечься. Это желательно повторить осенью после того, как опадут все листья, чтоб избавиться от насекомых и организмов.

Полив

Алыча хорошо переносит засуху, но все же нуждается во влаге. Если нет дождей, взрослое дерево необходимо увлажнять трижды на протяжении лета: после цветения; когда побеги остановятся в росте; когда плоды нальются естественным цветом. В средине осени нужно увлажнить дерево на зиму. Оптимальное количество поливов – 1,5-2 ведра на год жизни взрослой алычи, молодой – 4-5 раз.

Подкормка

Органику нужно вносить осенью раз в пару лет. Минералами желательно подкармливать каждый год в период весны до начала цветения. Летом нужно удобрять калием и фосфором. Также необходимо проводить внекорневые подкормки в конце весны первый раз за сезон, а второй раз – в начале лета – с добавлением фосфора и калия.

Защита алычи от морозов

Взрослое дерево способно пережить зиму без защитных укрытий. Ну а молодую алычу необходимо окучивать и мульчировать торфом, перегноем или компостом. Хорошо замульчировать на всякий случай и взрослое дерево. Когда выпадет первый снег, можно окучить им ствол дерева, создавая сугроб. Это будет эффективной защитой дерева от сильных морозов.

Обрезка алычи

Специалисты утверждают, что лучше всего проводить обрезку дерева или куста в весенний период. Перед тем, как почки начнут увеличиваться, в начале весны рекомендуется провести санитарную и для формирования кроны обрезку, т.к. в этот период еще не началось активное сокодвижение. Если вам не удалось вовремя обрезать дерево и почки уже раскрываются, обрезать лучше всего в следующий раз. Имеет место быть и летняя обрезка, но она незначительная и проводится для коррекции.

Весенняя обрезка алычи

Алычу выращивают как дерево или как куст. Сорта, которые плохо переносят холода, желательно выращивать, как куст. Для этого нужно обрезать саженец, укоротив его до 15-30 см. Ветки на саженце при этом нужно укоротить до 50 см и расставить их горизонтально в стороны, закрепив, чтоб облегчить процесс защиты дерева от холодов и как можно лучше укрыть его. Это позволит уберечь дерево от обморожения и добиться хорошей урожайности.

Если выращивать алычу как дерево, рекомендуют делать ярусную крону. Но можно сделать ее и чашеобразной, оставив при обрезке 5-7 веток. У дерева в возрасте одного года выше штамба нужно оставить 3 ветви, которые растут от ствола под углом 50-60⁰ и находятся на расстоянии 15 см. На протяжении еще нескольких лет постепенно нужно оставлять такие же ветки. Спустя три года можно завершить обрезку для формирования кроны. В последних числах марта или в первых апреля необходимо провести санитарную обрезку молодой алычи и проредить крону взрослого дерева – удалить однолетние ветки, которые загущают крону, сухие и сломанные побеги с ветками. Когда начнется плодоношение, побеги будут расти медленно, и обрезать придется гораздо меньше.

Летняя обрезка алычи

На протяжении двух лет с момента посадки ветви дерева развиваются до 1,5-2 метров в высоту, поэтому их придется обрезать до 60-80 см. Такую обрезку лучше всего проводить летом, т.к. на срезах начинают активно расти ветки. После этой процедуры из боковых почек буду расти новые ветки, которые в последствии будут приносить плоды.

Осенняя обрезка алычи

Осенью дерево обрезать не нужно, т.к. из-за этого дерево становится слабым перед приходом зимы. Если очень нужно, можно вырезать засохшие и сломанные побеги поле окончания листопада. Обязательно поврежденные обрезкой места залечить садовым варом.

Алыча: описание сортов

Алыча – это древовидный, долгоживущий (до 50 лет) представитель рода Слива, семейства Розовые. Помимо указанного наименования, имеет распространённые названия: слива растопыренная и вишненосная. На латинский язык имя культуры переводится как Prúnus cerasífera.

Родина дикого и одомашненного растения – Кавказ, но в ареал распространения вошли также горные районы Тань-Шаня, Малой Азии, Молдавии и Балкан.

Далее в тексте будет дан ответ на вопрос: что такое эта алыча, путём рассмотрения подробного описания плодового дерева, правил выращивания и ухода за ним.

Полезно. Отвечая на вопрос, как правильно: алыча или алча, стоит сказать, что первое слово именует фруктовую культуру, второе – селение в Краснодарском крае.

Несмотря на то, что алыча относится к семейству сливы, разница между двумя фруктами заключается в том, что первый плодонос богат жирами, углеводами и белками, в отличие от второго.

Алыча

Характеристика

Для того чтобы было понятно, как выглядит алыча, стоит детально рассмотреть все её части.

Лист

Зелёная масса имеет форму эллипса, имеющего острый наконечник и поднятые вверх боковые стороны. Каждый лист имеет ножку коричневого цвета и основание, окрашенное в светлый оттенок зелёного колора.

Ствол

В высоту дерево достигает от 3 до 11 метров. Длина ствола зависит от вида растения, так как алыча может быть как деревом, так и кустом. Тёмно-зелёные ветки имеют колючки.

Цветок

Соцветие однополое, несамоопыляемое, состоит из одного цветка, в диаметре достигающего до 4 см, окрашено в белый или розовый цвет.

Цветение

Многим садоводам любопытно, как цветёт алыча. Чтобы удовлетворить интерес, стоит сказать, что период раскрытия бутонов длится в течение недели, в отличие от яблонь и груш, и начинается во второй декаде первого месяца весны.

Интересно. Несмотря на то, что во время цветения алыча похожа на японский персик (уме), её цветовая гамма значительно отличается от восточной культуры.

Плод

Шарообразный фрукт достигает в диаметре до 25 мм и весит до 35 г. Цветовая гамма вмещает оттенки от жёлтого до иссиня-чёрного – цвет зависит от сорта. По вкусу спелая алыча сладкая, с кислым послевкусием: содержит около 15 % фруктозы и 8 % смеси из лимонной кислоты, пектина, витамина С и каротина.

Плод содержит косточку, имеющую форму выпуклого или вогнутого диска, и плохо отделимую от мякоти. Кость, в свою очередь, содержит масло, которое применяется в мыловарении и косметологии, для создания духов.

Интересно. В сфере садоводства часто возникает вопрос: алыча фрукт или ягода. Отвечая на него, стоит сказать: несмотря на то, что плод имеет маленькие размеры и богатый состав: витамин С и микроэлементы (фосфор, калий, кальций, магний, натрий), наличие или отсутствие тех или иных веществ зависит от окраса кожицы, он считается фруктом из-за отсутствия многосемянности, присущей ягоде.

Плоды

Описание сортов

В связи с тем, что разновидностей у алычи обыкновенной достаточно много, стоит привести описание наиболее популярных подвидов, чтобы понять какой сорт будет предпочтительнее для того или иного региона.

Характеристика сортов

Название сорта / части Царская Иволга Кубанская комета Клеопатра
Плод Фрукт весит до 20 грамм, окрашен в жёлтый цвет и содержит преобладающий процент лимонной кислоты и фруктозы. Период созревания приходится на первую декаду 3-го месяца лета. Плодоношение начинается через 24 месяца после посадки Урожай имеет желтый окрас и готов к сбору во второй декаде 7 месяца года. Единичный экземпляр весит до 15 г. Фрукт относят к крупноразмерным, достигает в весе около 40 г., за год можно собрать до 50 кг урожая с одного саженца. Время уборки плодов происходит через 36 месяцев после посадки и длится со второй декады июля по первую декаду августа Урожай среднеразмерного типа – весит до 35 г. Период сбора урожая наступает через 4 года после посадки.

Для повышения качества урожая желательно на расстоянии 5 метров от сорта высадить или 2 других разновидности, или китайскую сливу

Ствол Относится к среднерастущему типу, достигая в росте до двух с половиной метров Достигает в высоту до 7 м. Относится к среднерастущему типу Стеблевая система относится к низкорослому типу, вырастая до 2,5 м Кустарник среднерослого типа, достигает до 3,5 м
Лист Зелёная масса продолговатая, яйцевидной формы с заострённым наконечником. Основание окрашено светлый тон зелёного колора Лиственная масса имеет эллиптическую форму, окрашенную в спокойный оттенок зелёного цвета Эллиптические листья окрашены в тёмно-зелёный цвет Овальные листья без заострённых концов имеют нейтрально-зелёный окрас
Цветок Несамоопыляем, необходимо наличие опылителя на расстоянии 15 м Соцветие обоеполое, возможно самоопыление и за счёт других деревьев Соцветие относится к самоопыляемому типу. Рекомендовано перекрестное опыление Сорт способен сам себя опылять, но рекомендовано перекрёстное опыление для повышения процента урожая

Агротехника

Подготовка места

Для создания комфортного «дома» для алычового саженца необходимо выкопать яму 50 на 50 см на солнечной стороне участка. В углубление положить по лопате перегноя и извести, полкилограмма минерального фосфорсодержащего удобрения и тщательно перемешать полученную смесь.

Алыча саженцы

Полезно. В процессе посадки нескольких представителей семейства сливы следует оставлять между лунками расстояние в 250 см.

Посадка

Для того чтобы получить хороший урожай и сохранить здоровое дерево, желательно производить посадку нескольких сортов саженцев алычи во 2й декаде апреля, в крайнем случае – в первой декаде сентября, чтобы подготовить корневую систему к зимним холодам.

В случае высаживания культуры осенью необходимо положить саженцы, предварительно встряхнув и расправив корневую систему, в заранее приготовленные «дома» и прижать со всех сторон землей на высоту до 10 см. Чтобы будущие деревья не замёрзли и получили защиту от мышей, обложить их сухой травой, листьями и золой.

После того, как дерево укреплено в земле, рядом с ним желательно поставить кол, чтобы в процессе роста оно имело опору. В качестве закрепления результата нужно хорошо подрыхлить грунт, обильно полить будущий плодонос, используя 2-4 ведра воды и присыпать место посадки слоем торфа, чтобы сделать почву «воздушной».

Размножение

Так как увеличивать количество деревьев алычи можно тремя способами: семенами, черенками и прививкой, стоит рассмотреть каждый из них подробнее.

Семенами

Для проведения процедуры желательно отобрать здоровые и спелые плоды и вытащить из них косточки. После извлечения семян их нужно посадить в ряд в заранее приготовленный грунт (дома или на улицу) на расстоянии 5 см друг от друга. Ряды рекомендовано отделять 20 см пустого пространства. После осуществления посева следует закрыть посадочный материал 3 см слоем из торфа и опилок, в случае высадки на улице необходимо поверх мульчи положить снег.

Полезно. Высадка в уличные условия наиболее полезна для будущего дерева, так как оно пройдет естественную адаптацию и будет готово к любым изменениям температуры.

Черенками

Чтобы размножить фрукт с помощью отростков, нужно в осенний период отделить от материнского корня побеги, длиной в 25 см, и положить их в деревянную или пластмассовую ёмкость, присыпать смесью из песка, торфа и влажных опилок и хранить при температуре не выше 5 градусов. Посадку производить в первой декаде мая в заранее приготовленную грядку – парник. Через 30 дней после посадки открыть парник и дать возможность саженцам расти в обычных условиях.

Прививкой

Проведение процедуры желательно осуществлять в первый месяц весны или в последний месяц лета. Чтобы осуществить прививание, желательно сделать надрез ветки на высоте 35 см от земли и привязать к разрезу черенок. Полученный результат сохранять в течение 30 дней, после чего ослабить верёвку, во второй декаде июня снять её.

Важно! Если существует желание получить дерево с сохранением материнских качеств, желательно его выращивать при помощи прививки или черенкования.

Уход

Чтобы из года в год собирать высокий процент урожая, необходимо правильно заботиться о дереве в течение полугода: с весны по зиму, следуя нижеприведённым рекомендациям:

Чтобы из года в год собирать высокий процент урожая, необходимо правильно заботиться о дереве

  • откопать землю вокруг дерева от снега, чтобы в процессе таяния, вода не затопила корни;
  • в мае удалить засохшие и старые ветки, сделать прореживание кроны, оставляя между ветвями до 20 см и удалить верхушку так, чтобы она была вровень с самой высокой веткой;
  • убрать старую кору и обработать ствол марганцовкой, защищая его от вредителей и болезнетворных бактерий;
  • в случае большого количества завязей ставить колья в качестве опоры для веток;
  • рыхлить и полоть грунт, поливая его по 4 ведра с периодичностью 1-2 раза в месяц, в случае засухи количество увлажнений почвы увеличить до 3 раз;
  • производить подкорм многолетних плодоносов, внося удобрение, в состав которого входит: 85 г. аммиачного раствора, 45 г. калия, 175 г. фосфора, до цветения и не трогать однолетние (для них подкорм вносится во время посадки).

Подготовка к холодному сезону

Для того чтобы фруктовая культура благополучно пережила зиму, желательно подкорневым способом внести подкорм в виде перегноя и минеральных удобрений, содержащих калий, азот и фосфор. Чтобы удобрение достигло цели, рекомендовано сделать отверстие глубиной до 45 см в почве рядом с плодоносом.

Помимо подкорма, рекомендовано удалить старые листья, ветки и кору. После проведения «очистки» дерева, побелить ствол известью и оросить раствором медного купороса, чтобы защитить алычу от паразитов и мышей.

Важно! Нежелательно делать обрезание и формирование кроны перед зимой, так как можно нанести вред растению, вплоть до его гибели.

Правила сбора и перевозки урожая

Отвечая на вопрос: когда созревает алыча, стоит сказать, что убирать зрелые плоды с алычовых деревьев необходимо 3 раза за сезон: с июня по август, так как плоды созревают поэтапно. Во время прохождения процедуры желательно срезать фрукт вместе с хвостиком, на котором он рос, чтобы не повредить кожицу и получить возможность долго хранить урожай.

В случае возможной транспортировки садоводы рекомендуют собирать зелёную алычу за 10 дней до перевозки и убирать её в деревянные ящики в три слоя, чтобы продукт в дороге не испортился.

Важно! Процесс уборки фруктов должен проходить только в недождливую погоду, так как в противном случае алыча начнёт гнить.

Так как каждый представитель флоры подвергается нападению паразитов и болезнетворных бактерий, для защиты алычи желательно:

  • убирать старую кору, ветки и листья, сжигая их, обрабатывать инсектицидами – идет профилактика против сливовой плодожорки;
  • перед цветением опрыскать почки раствором «Каратэ» – мера борьбы против бурового клеща;
  • убирать с земли гнилые листья и плоды – профилактика против слизистого пилильщика, клястероспориоза и красной мозаики.

Применение

Плоды используется в свежем, варёном, консервированном (соки, варенье, джемы) и замороженном виде

Дерево алыча описание которого представлено выше, используется в следующих сферах:

  • Кулинария – плоды используется в свежем, варёном, консервированном (соки, варенье, джемы) и замороженном виде. Листья употребляются в сухом варианте в виде специи.
  • Ландшафтный дизайн – благодаря декоративному внешнему виду, приобретаемому во время цветения, представителя флоры высаживают в садах в качестве украшения.
  • Садоводство – ствол считается отличной основой для выращивания других фруктовых культур: абрикоса, персика.
  • Медицина – листья применяются для укрепления иммунитета, профилактики сердечно-сосудистых и вирусных заболеваний, при диабете и ожирении, используются в качестве слабительного и успокоительного средства. Скорлупа от косточки для изготовления активированного угля. Настой из цветков назначают при заболевании почек и укреплении мужской силы.
  • Косметология – в большинстве случаев используется алыча зеленая: масло из её косточек и мякоть плодов входят в состав питательных масок для лица, груди и шеи.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств стоит отметить:

  • широкое применение;
  • морозостойкость – цветы легко переносят понижение температуры до -8 градусов Цельсия, завязи – до -2◦С;
  • высокий уровень плодоношения;
  • устойчива к засухе.

В ряды недостатков стоит внести:

  • противопоказания к применению: подагра, заболевания ЖКТ, аллергическая реакция, возраст до 12 лет;
  • отравление и изжога в случае чрезмерного употребления продукта;
  • привередлива в уходе – недостаток внимания может привести к мельчанию урожая;
  • необходимость в высаживании нескольких деревьев для получения урожая.

Подводя итог, стоит отметить, что были представлены не только отличительные черты культуры алыча и советы по уходу за ней, но и рассмотрены достоинства, недостатки и сферы применения дерева, после изучения которых будет проще решить, высаживать этот плодонос в саду или нет.

Алыча — лучшие сорта плодов. 115 фотографий и подробный обзор всех свойств алычи для человека.

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

Сейчас многие дачники задумываются о том, чтобы вырастить на своем участке такое растение как «алыча». Это плодовое дерево, которое похоже на сливу, но все же очень отличается от нее. Изначально оно произрастало только в Закавказье и Средней Азии, местные жители полюбили его за сочность и сладкий вкус плода.

До середины 20 века алыча росла только на юге нашей страны, но благодаря российским ученым были выведены сорта, которые сейчас ее можно встретить на многих участках центральной России. Рассмотрим в статье описание алычи и как ее выращивать.

Плодовая культура алыча – устойчивое к засухе и светолюбивое растение, привыкшие к яркому солнцу. Высота дерева может варьироваться от 8 до 12 метров. Обычно оно живет около 35 лет, но встречались и более древние деревья.

Алыча неприхотливое растение, устойчива к заболеваниям и повреждениям. Уже через два года после посадки, дерево начинает приносить плоды, потому что крона растет очень быстро и с каждым годом урожайность дерева повышается.

Спелые плоды можно собирать в период с конца июля до начала сентября. Ниже приведены фото алычи разных сортов.

Краткое содержимое статьи:

Выбор сорта алычи

Сейчас алыча хорошо адаптирована к климату центральной России, поэтому теперь ее можно встретить не только на юге страны. На данный момент выведено множество сортов алычи. Они могут различаться по устойчивости к холодам, форме, размеру и цвету плодов от желтого до фиолетового.

Большой популярностью пользуются сорта с крупными плодами. Например, такие сорта Шатер, Гек и Мономах. Сорт Шатер приносит первые плоды спустя 4 года после посадки, имеет крупные, желтые плоды и весом до 40 г, а с одного дерева можно собрать урожай на 35 кг. Сорт прекрасно переносит заморозки.

Сорт Гек имеет темно-желтые плоды чуть меньшего размера, но урожайность тоже порадует садоводов. Плоды сорта Мономах меньше по размеру, но по вкусу они не уступают. Сочные фиолетовые ягоды обладают прекрасным и необычным вкусом.

Учитывая климат нашей страны, у нас очень часто бывают холодные зимы, поэтому стоит рассмотреть морозостойкие сорта – Владимирская комета, Сеянец Ракеты и Тимирязевская. Первый сорт был выведен сравнительно недавно, но уже завоевал любовь многих садоводов, благодаря особой морозостойкости. Это не единственное достоинство сорта, он очень быстро начинает приносить плоды, увеличивая их с каждым годом.

Деревья сорта Сеянец Ракеты может выдержать температуру до -30 градусов, поэтому этот сорт часто выбирают жители северных областей. Плоды вырастают до 30 г и обладают нежным вкусом и сочностью.

Алыча Тимирязевская была выведена в институте специально для северных регионов нашей страны. Это маленькое дерево, высотой не более 3 метров, приносит до 35 кг урожая и обладает сочной мякотью и сладким вкусом.

Многие садоводы ищут сорта растения, которое не требует дополнительного опыления. На помощь им придут такие самоплодные сорта как Путешественница, Мара и Кубанская комета. Первый сорт может быть опылителем для других деревьев. Он каждый год будет приносить урожай до 40 кг, а также будет устойчив как к морозам, так и к засухе.

Дачниками центральной России была выведена самоплодная и морозостойкая алыча Мара. Это маленькие деревца около 3-х метров, которые обладают хороший урожайностью, а плоды созревают середине июля не опадают вплоть до сентября.

Последний сорт не только самоплодной, но и обладает хорошей урожайностью около 40 кг в сезон, имеет крупные и сладкие плоды.

У многих возникает вопрос, какая алыча лучше. Точно ответа на него нет, но при выборе сорта, нужно учитывать следующие моменты. Следует отдать предпочтение тому сорту, который более адаптирован к климату местности, где будет расти.

Также нужно поинтересоваться, через какое время дерево начнет приносить плоды. Чем раньше это произойдет, тем быстрее вы получите хороший урожай.

Если вы приезжаете на дачный участок редко, то следует выбирать сорта, которые неприхотливы и не нуждаются в хорошем уходе. Иначе дерево не принесет много плодов или они будут маленького размера.

Как выращивать алычу

Лучший способ посадки алычи – это укоренение ее черенками. Опытные садоводы советуют высаживать алычу осенью, так она приживется лучше чем весной. Лучше выбрать черенок, который уже был выращен на территорий вашего региона.

Важно правильно выбрать место для посадки. Это должен быть участок, максимально защищенный от ветров, но в то же время солнечный, чтобы дереву хватало света. Так растение будет приносить больше плодов, которые будут обладать сладким вкусом и сочностью.

Чтобы черенки алычи легко принялись и хорошо укоренились, следует выкопать яму около 50 см и 80 см в диаметре. Заранее добавьте в него полезные минералы и удобрение для подкормки. В глинистую почву следует добавить немного песка, а в песчаную – дерновую землю.

При посадке нескольких деревьев следует соблюдать расстояние от 2-3 метров, так как в будущем у них разрастется крона, и растения будут мешать друг другу. После посадки сразу же полейте дерево.

Иногда дачники могут использовать поросль, которая появляется от косточек, с упавших с дерева алычи плодов. Но можно самому вырастить саженцы. После заморозков такие саженцы можно посадить в грунт.

Как правильно обрезать алычу

Важный этап в выращивании дерева – образка алычи. Специалисты советуют обрезать это дерево весной, в период с апреля по март, до того, когда набухнут почки и дерево наберет цвет. Но если вы по каким-то причинам упустили этот момент и забыли обрезать дерево, то не стоит это делать после набухания почек, следует перенести этот процесс на следующий сезон.

Прореживающая обрезка избавляет крону от лишних веток, чтобы позволить свету проникать к будущим плодам и не мешать их развитию, а также обладает омолаживающим эффектом, избавляя дерево от старых веток. Можно сделать это летом, но тогда это скорее будет корректирующая обрезка, которая незначительно повлияет на дерево.

Обычно производят лечебную обрезку и избавляют дерево от лишних ветвей. Эту процедуру можно проводить круглый год, исключая зиму. Обрезают алычу в зависимости от формы, которую хотят придать кроне дерева и морозостойкости этого сорта.

У устойчивых к морозу сортов можно оставлять ветви подлиннее, не обладающие таким свойствам деревья следует обрезать на высоте 80 см.

Как ухаживать за алычой

Уход за алычой выражается в правильном поливе и подкормке дерева. Это растение устойчиво к засухе, но ее все же следует поливать несколько раз за лето, при отсутствии естественных осадков. Осенью поливают дерево перед зимними холодами, чтобы влага сохранилась в корнях.

Если зимой почти не было снега, то следует весной пролить дерево с расчетом два ведра на один год жизни дерева. Подкармливают алычу обычно осенью, однако возможны и другие варианты, главное делать это не чаще чем 3 раза за год.

Весной добавляют минералы, чтобы способствовать быстрому и хорошему цветению дерева, обычно это мочевина, калийные и фосфорные удобрения.

Молодую алычу поливают чуть чаще, около пяти раз за сезон. Обычно алычу не укрывают на зиму, но можно защитить только что посаженные деревья от мороза. Обычно корни присыпают торфом и укрывают плотной тканью.

Фото алычи

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 27.11

Присоединяйтесь к обсуждению:

Алыча. Посадка и выращивание. Место, почва. Подкормка. Опрыскивание. Агротехника

Как посадить и вырастить Алычу. Как правильно выбрать место, грунт, как удобрять, подкармливать, опрыскивать (10+)

Посадка и выращивание алычи — Полив. Удобрение

1 2 3 4

Оглавление :: Поиск

Чтобы алыча давала большую урожайность и плода были крупные и сладкие необходимо выращивать ее с южной стороны построек. Именно там дерево защищено от холодных ветров и от весенних заморозков. Состав грунта для выращивания может быть любой, но на плодородных суглинках с нейтральной реакцией культура развивается лучше.

Перед посадкой алычи кислые почвы необходимо известковать доломитовой мукой, мелом, а, если почва щелочная, то добавить гипс. Развивается дерево успешно там, где грунтовые воды находятся на глубине 1-1,5 м, так как основная часть корней находится на глубине 0,20-0,40 м. В контейнерах растения высаживают весной и летом в любое время. Саженцы с открытой корневой системой на постоянное место высаживаются весной, до того как распустятся почки, желательно в апреле. Если их сажать позже, то деревья начинают вегетировать и плохо приживаются. А осенью могут повредиться заморозками.

Но, место для посадки нужно готовить осенью. На расстоянии 3-3,5 м (до 6 м для высокорослых сортов) друг от друга располагают посадочные ямы 60х60х60 см размером. Затем заполняют питательным грунтом и вносят в него перегной, удобрения и если нужно раскисляют. Весной равномерно помещают корни саженца в землю, которую собирают холмиком. Корневую шейку нужно расположить до уровня поверхности почвы, сформировавшегося когда засыпали и осел грунт. Засыпают яму землей и делают вокруг для полива лунку.

Полив

Поливать растение нужно 1-2 ведрами воды на каждое растение. Если саженец с закрытой корневой системой, то его нужно хорошо увлажнить в горшке, а потом после посадки. Молодые насаждения в первый год роста необходимо пропалывать, поливать, делать профилактику от болезней и вредителей. Но, если, когда деревья высаживались, в землю добавлялся перегной и минеральные удобрения, то до плодоношения их прикармливать не нужно. На зиму стволы нужно защитить от мышей. В дальнейшем так же необходимо делать мульчирование и регулярные прополки. Если долго нет дождей, деревья поливают. А, так их поливают 3 раза после цветения, когда побеги приостанавливают рост и когда окрашиваются плоды. На одно дерево необходимо 5-6 ведер воды.

Удобрение, опрыскивание

Когда культура плодоносит, она нуждается в подкормке. Перегной или навоз добавляют осенью один раз в 2-3 года (до 10 кг на 1 м2), минеральные – ежегодно. Перед цветением весной азотные, а в июне калийные и фосфорные. Только не переусердствуйте. Осенью необходимо провести для защиты от болезней ‘голубое’ опрыскивание.

Наиболее эффективным профилактическим приемом по защите сада является голубое опрыскивание — обработка его 3-4-процентной бордоской жидкостью.

Чтобы оно было эффективным, нужно правильно приготовить бордоскую жидкость. В отличие от 1-процентного раствора медного купороса, применяемого сейчас от безысходности, бордоская жидкость хорошо прилипает к коре, обволакивает ее и долго не смывается дождями, сохраняя свое воздействие почти месяц, практически до начала вегетации растений, когда в борьбу с патогенами вступают уже другие препараты по защите растений.

1-процентная бордоская жидкость готовится аналогично 3-процентной, но на 10 литров смеси необходимо 100 г медного купороса и один стакан свежегашеной известковой сметаны. Готовя бордоскую жидкость, будьте внимательны и аккуратны. Примите меры по защите лица, глаз и рук от попадания на них как компонентов смеси, так и готового препарата. При обработке сада используйте респиратор или марлевую повязку. Для ранневесеннего голубого опрыскивания готовится 3-процентная бордоская жидкость. За день-два до применения (можно чуть раньше) загасите в большом количестве воды небольшой пакет кусковой извести-кипелки. К моменту приготовления препарата известь должна хорошо загаситься и полностью остыть.

В день использования разведите в 5 литрах подогретой (горячей) воды 300 граммов медного купороса (посуда пластмассовая) и дайте раствору остыть до естественной температуры. В 5 литрах воды в другой пластмассовой посуде тщательно размешайте три граненых стакана (имеется в виду стакан объемом 200 миллилитров) густой известковой сметаны, предпочтительно из верхней части осевшей массы, но без захвата воды. Процедите получившееся известковое молоко вначале через относительно крупную сетку (типа противомоскитной). На ней осядут крупные незагасившиеся частицы извести и различные примеси. Затем повторите процедуру через более тонкий фильтр (чем тоньше, тем лучше). Дело это требует времени и терпения.

Затем холодный раствор медного купороса (5 литров) тонкой струйкой вливаете в холодное известковое молоко (5 литров) при непрерывном помешивании образующейся суспензии. Получаете 10 литров 3-процентной бордоской жидкости. Это наиболее надежный способ приготовления жидкости, при котором в смеси не образуются крупные хлопья, забивающие опрыскиватель, и не происходит быстрого расслоения компонентов, сводящего на нет конечный результат. Правильно приготовленная бордоская жидкость имеет ярко-голубой цвет и нейтральную или слегка щелочную реакцию. Если поместить в нее на несколько минут новый чистый гвоздь или лезвие ножа, они не изменят своей окраски.

Бордоская жидкость с кислой реакцией (в ней преобладает купорос) имеет зеленоватый оттенок, может обжигать растения, легко образует хлопья в осадке. При проверке ее с помощью погружения гвоздя или лезвия ножа на них появляется красноватый налет меди. На случай такой ситуации целесообразно зарезервировать еще один стакан известковой сметаны, развести его в 0,5-1 литре (но не более) воды, процедить и понемногу добавлять в кислую смесь при непрерывном помешивании. При этом периодически проверять на устранение кислотности. Кроме всего прочего следует учитывать, что расход бордоской жидкости при «голубом опрыскивании» достаточно велик, поэтому необходимо сразу готовить требуемое количество. А используется она только в день приготовления, так как дольше не хранится. Попадающая на землю в пределах кроны бордоская жидкость также выполняет защитную функцию, блокируя болезнетворные начала, ждущие своего часа на мелких растительных остатках, сохраняющихся в некотором количестве даже при тщательной осенней уборке и обработке сада алычи.

:: (в начало статьи)

1 2 3 4

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Польский гриб, вешенка обыкновенная. Внешний вид. Где искать? Как найт…
Где лучше всего искать польские грибы и вешенки? Характерные признаки грибных по…

Вязание. Из одной петли вывязываем четное число петель. Рисунки. Схемы…
Как из одной петли вывязать четное количество петель. Примеры рисунков с такими …

Приготовление салатов из крапивы и подорожника. Ингредиенты, состав. К…
Как приготовить салаты из крапивы и подорожника. Кухня здорового полезного питан…

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх