Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Все о подосиновиках

Подосиновик

Подосиновик, он же осиновик или красноголовик — объединенное название различных видов грибов рода Лекцинум (Leccinum) или Обабок.

Свое имя гриб получил благодаря тесной связи своей грибницы с осиной, ведь именно в осинниках грибы находят чаще всего. А также из-за явного сходства окраса шляпок с осенним цветом осиновой листвы.

Подосиновик – фото и описание. Как выглядит подосиновик?

Для всех видов подосиновиков характерна яркая окраска шляпки, коренастая ножка и плотная структура плодового тела.

Диаметр шляпки, в соответствии с видовой принадлежностью, может составлять от 5 до 20 (иногда 30) см. В молодом возрасте практически все виды красноголовиков отличаются полушаровидной формой шляпки, которая туго обжимает верх ножки. Шляпка молодого красного гриба похожа на наперсток, одетый на палец. По мере роста подосиновика шляпка приобретает выпуклую подушкообразную форму, у совсем переросших грибов — заметно уплощенную. Кожица, покрывающая шляпку, обычно сухая, иногда бархатистая или войлочная, у некоторых видов свисает с края шляпки и у большинства грибов не снимается.

Высокая (до 22 см) ножка подосиновика имеет отличительную, булавовидную форму с выраженным утолщением в самом низу. Поверхность ножки покрывают мелкие чешуйки, чаще коричневого или черного цвета.

Пористый слой под шляпкой, характерный для всех представителей семейства болетовые, имеет толщину от 1 до 3 см и может быть чисто белым, сероватым, желтым или коричневым.

На фото видно, что подосиновик синеет на срезе

Грибы красноголовики имеют в большинстве своем гладкие споры веретеновидной формы, а цвет порошка, полученного из спор грибов, может быть охристо-бурым или оливково-коричневым. Мякоть шляпки красного гриба мясистая, упругая, с плотной структурой, в ножке отличается продольным расположением волокон.

Изначально мякоть подосиновика белая, но на срезе сразу синеет, а затем становится черной.

Где растут подосиновики (красноголовики)?

Гриб подосиновик — это один из самых распространенных грибов, любимец грибников всей умеренной лесной зоны Евразии и Северной Америки. Каждый вид подосиновика имеет одного или нескольких микоризных партнеров-деревьев определенного вида, с корнями которого находится в тесном симбиозе. Таким образом, подосиновики растут не только под осинами, но и под другими деревьями: елями, березами, дубами, буками, тополями, ивами.

Грибы красноголовики часто растут небольшими группами, но нередко встречаются поодиночке. Предпочитают влажные, низменные лиственные и смешанные леса, тенистые заросли, встречаются на заросших травой, черникой и папоротником пролесках, во мху и по обочинам лесных дорог.

Когда растут подосиновики?

Плодоносит подосиновик в разное время:

  • колосовики растут с конца июня и первую неделю июля, но обилием не отличаются. К данному периоду плодоношения относят желто-бурый подосиновик, белый подосиновик. Это первые подосиновики, которые появляются в лесу.
  • жнивники начинают появляться с середины июля, плодоносят до августа-сентября и отличаются богатым урожаем. К данным видам грибов относят подосиновик черночешуйчатый, подосиновик красный, обабок дубовый.
  • листопадники появляются с середины сентября и характерны длительным периодом плодоношения, вплоть до октябрьских заморозков. До середины осени отлично растут красноголовик сосновый и красноголовик еловый, ведь хвойная подстилка в месте их роста довольно долгое время уберегает мицелий и уже подросшие грибочки от холода.

Виды подосиновиков – фото и названия

Большинство видов подосиновиков являются съедобными и одинаково хорошими на вкус. Но для более интересной грибной охоты не помешает знать отличия и индивидуальные характеристики разновидностей этих грибов:

  • Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

съедобный гриб, в отличие от других видов красноголовиков не тяготеет к определенному микоризному партнеру, а находится в симбиозе с самыми разными видами лиственных деревьев: осиной, тополем, ивой, березой, буком, дубом. Диаметр шляпки составляет от 4 до 15 см (иногда до 30 см). Ножка вырастает до 5-15 см и имеет толщину от 1,5 до 5 см. Окраска шляпки подосиновика может быть красной, красно-бурой или ярко-рыжей. Кожица гладкая или чуть бархатистая, плотно прилегающая к мякоти. Поверхность ножки состоит из чешуек серо-белого цвета, которые буреют по мере роста гриба. На срезе красный подосиновик синеет, а затем чернеет. Растут грибы группами или поодиночке в лиственных и смешанных лесах, особенно обильно в молодой поросли осины, а также вдоль канав и лесных троп. Красный подосиновик распространен по всей евразийской территории, в тундре растет под карликовыми березами. Встречается на всей европейской части России, а также на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сезон сбора подосиновиков – с июня по октябрь.

  • Подосиновик желто-бурый (красно-бурый) (обабок разнокожий) (Leccinum versipelle)

съедобный гриб, образует микоризу с березами. Растут подосиновики в низменных лесополосах с преобладанием березы и осины, в елово-березовых лесах, а также в сосняках во всех областях с умеренным климатом. Диаметр шляпки обычно составляет 5-15 см, но может доходить до 25 см. Ножка желто-бурого подосиновика высокая, до 8-22 см, толщиной около 2-4 см. Шляпка окрашена в песочно-оранжевый или желтовато-бурый цвет. Сухая кожица молодых грибов нередко свешивается с края шляпки. Ножка белая или сероватая, покрытая зернистыми чешуями коричневого цвета, которые с возрастом чернеют. Чаще всего растет поодиночке. Срезанная мякоть подосиновика становится розовой, потом синей, с явным фиолетовым оттенком, в ножке иногда зеленеет. Время сбора подосиновиков – с июня по сентябрь. Иногда красно-бурые подберезовики растут до конца осени.

  • Подосиновик белый (Leccinum percandidum)

съедобный гриб, растет во влажных, хвойных лесах с примесью березы, в засушливые сезоны — в зарослях осины. Шляпка молоденького гриба белая, с возрастом становится серовато-коричневой, в диаметре часто достигает 20-25 см. Мякоть подосиновика крепкая, на срезе подосиновик синеет и затем чернеет. Ножка высокая, кремово-белая, покрыта светлыми чешуйками. Белый подосиновик — достаточно редкий вид, встречающийся в окрестностях Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Пензы, а также в Чувашии, Коми, Сибири, странах Балтии, на западе Европы и в Северной Америке. Белые подосиновики растут с июня месяца по сентябрь.

  • Красноголовик дубовый (обабок дубовый) (Leccinum quercinum)

съедобный гриб, внешне очень напоминает обыкновенный подберезовик и находится в тесном микоризном контакте с корнями дуба. Диаметр шляпки составляет от 8 до 15 см. Ножка вырастает до 15 см при толщине до 1,5-3 см. Окраска шляпки кофейно-коричневая с оранжевым отливом. Ножка покрыта мелкими красно-бурыми чешуйками. Дубовые подосиновики растут как в летние месяцы, так и осенью в любых лесных массивах умеренного климата северного полушария.

  • Подосиновик окрашенноногий (Harrya chromapes, Tylopilus chromapes, Leccinum chromapes)

съедобный гриб, относится к роду Harrya и очень отличается от остальных красноголовиков. Шляпка плоская или выпуклая характерного розоватого цвета. Ножка покрыта красными или розовыми чешуйками. Бело-розовый цвет верхней части ножки плавно переходит в охристо-желтый у основания. Этот вид подосиновиков можно найти в восточной части Северной Америки, в Коста-Рике, в странах восточной Азии. Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Насекомые очень любят этот съедобный гриб, поэтому он часто бывает червивым. Время сбора подосиновиков – с конца весны до конца лета.

  • Красноголовик сосновый (Leccinum vulpinum)

съедобный гриб, отличается от своих собратьев красно-бурой шляпкой с ярким темно-малиновым оттенком. В качестве микоризного партнера отдает предпочтение сосне и толокнянке. Сухая бархатистая шляпка имеет диаметр до 15 см и более. Длина ножки доходит до 15 см, толщина до 5 см. Ножка красноголовика покрыта мелкими, буроватыми чешуйками. Срезанная мякоть подосиновика сначала синеет, потом чернеет. Довольно распространенный вид, но встречается реже, чем подосиновик красный, с которым его часто путают. Сосновые красноголовики растут в сырых хвойных лесах по всей умеренной зоне в странах Европы.

  • Подосиновик черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum)

съедобный гриб. Шляпка гриба красно-оранжевого, темно-красноватого или кирпично-красного оттенка. У молодого гриба сухая и чуть бархатистая, полукруглой формы. Позже становится гладкой, подушковидной, диаметром 4-12 см. Ножка высотой 13-18 см покрыта рыжеватыми чешуйками. Мякоть подосиновика твердая, белая, на изломе сразу меняет окраску на фиолетовый или серо-черный цвет.

  • Красноголовик еловый (Leccinum piceinum)

съедобный гриб со шляпкой насыщенного коричневато-каштанового цвета. Кожица шляпки чуть нависает над ее краем, ножка в виде цилиндра покрыта светло-коричневыми чешуйками и слегка расширяется к своему основанию. Диаметр шляпки 3-10 см. Мякоть плотная, белая, на изломе образует темные пятна. Длина ножки 8-14 см, толщина ножки 1,5-3 см. Еловые подосиновики растут группами, встречаются в хвойных лесах (обычно под елями), дубравах, смешанных посадках. Сбор подосиновиков можно осуществлять с июля по октябрь.

Подосиновик ложный – описание и фото. Как отличить подосиновик?

Гриб подосиновик — не только один из самых красивых грибов, но и самый безопасный. Почти все без исключения подосиновики съедобны, и зная грибы в лицо, их можно собирать смело, не опасаясь отравлений. Хотя в Северной Америке были зарегистрированы случаи отравления сырыми и вареными подосиновиками, на данный момент не имеется точной информации, какие из видов подосиновиков, растущих в Америке, ядовиты.

И все же у грибников возникают вопросы, бывает ли ложный подосиновик, как он выглядит и как отличить съедобный подосиновик от ложного. На самом деле, ложных подосиновиков не существует. Единственное, подосиновик можно спутать с желчным грибом (горчаком), который в принципе не похож на настоящего красноголовика.

Желчный гриб имеет горький вкус, розовеет или буреет на срезе и имеет бурую сеточку на ножке. Подосиновик же имеет приятный вкус, черные чешуйки на ножке и синеет на срезе.

Ниже представлено фото несъедобного желчного гриба. Читайте подробнее о том, как отличить желчный гриб в этой статье.

Желчный гриб

Подосиновики – польза и лечебные свойства

Подосиновики тушат и отваривают, маринуют и жарят, замораживают и сушат – в любом виде эти дары леса хороши и вкусны. Чтобы подосиновики не темнели (не чернели), перед готовкой их вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты. В чем же заключается польза подосиновиков для организма человека?

  • Как у большинства грибов, 90% массы подосиновика состоит из воды. Белки составляют около 4%, клетчатка — до 2%, на долю углеводов приходится 1,5%, жиров содержится не более 1%, и 1,5% от состава гриба приходится на минеральные вещества.
  • Калорийность подосиновика — всего 22 кКал, поэтому данный гриб можно рассматривать как один из компонентов диетического питания. В сочетании с нулевым гликемическим индексом, эти красные грибы рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Белок подосиновика содержит значительное количество незаменимых для человека аминокислот, которые усваиваются организмом на 80%. Этим полезным свойством грибные белки похожи на животные, поэтому бульон из молодых подосиновиков заслуженно сравнивают с мясным бульоном.

В красноголовиках обнаружено значительное количество витаминов: по содержанию витамина В грибы подосиновики можно сравнить со злаковыми культурами, а количество витамина РР такое же, как в печени. Также в подосиновиках содержатся витамины А и С. Преобладающим веществом минерального состава красноголовика является калий, в меньшей степени в мякоти гриба содержится магний, фосфор, кальций, натрий и железо.

  • Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу подосиновиков способствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Бульон из подосиновиков поможет восстановить иммунитет после вирусных заболеваний, а также благотворно действует на состав крови при анемии.

Подосиновик – вред и противопоказания

  • Не стоит забывать, что любой съедобный гриб — тяжелая пища, поэтому не рекомендуется злоупотреблять грибными блюдами. Людям, страдающим почечной и печеночной недостаточностью, следует вовсе исключить подосиновики из рациона.
  • Несмотря на свои полезные свойства, грибы подосиновики имеют склонность больше других грибов накапливать из окружающей среды вредные вещества и тяжелые металлы, которые могут привести к отравлению. Поэтому нельзя собирать сильно переросшие грибы, а также любые грибы, растущие вдоль оживленных трасс и рядом с промышленными предприятиями.
  • Во избежание ботулизма, который вызывают почвенные бактерии, подосиновик следует срезать повыше, оставляя мицелий и часть ножки в почве, а вся домашняя консервация из любых грибов должна проходить тщательную термическую обработку.
  • Если подосиновик имеет горький вкус, значит, вы перепутали его с другим грибом – возможно, с желчным грибом.

Интересные факты о подосиновике

  • Гриб подосиновик практически невозможно спутать с каким-либо ядовитым грибом: его эффектная яркая шляпка, венчающая ножку, выделяется в лесной чаще.
  • В отдельных странах Северной Америки из подосиновиков готовят национальное блюдо на свадебную церемонию: шляпки молодых красноголовиков тушат с паприкой и бутонами гвоздичного дерева, сдабривают специями и подают молодым в обязательно новом глиняном горшке. Считается, что такое кушанье навечно скрепляет союз молодоженов.

Подосиновик — описание, виды, полезные свойства, где растет, когда собирать и различать от ложного гриба

Грибы являются источником большого количества белка, который так необходим для человека. Употребление в пищу блюд из них обогащает организм и другими полезными веществами: бета-глюканом для поддержки иммунитета и профилактики опухолей, аминокислотами, фосфором.

Сбор угощений леса отвлечет от шумных будней, подарит насыщенную прогулку на свежем воздухе.

Множество названий

Гриб подосиновик – один из наиболее распространенных и излюбленных грибных даров леса. Это представитель рода Лекцинум. Имеет несколько названий.

В народе его могут именовать как осиновик, обабок или красноголовик. Реже упоминается как красный гриб или красюк.

В отдельных регионах его называют красная шапочка, красник или ванька-встанька.

Яркий гриб

Гриб сложно спутать с другими дарами леса. Он выделяется на фоне остальных своим ярким окрасом. Пропустить такую находку сложно, из-за его шляпки насыщенного цвета.

Каждая встреча с подосиновиком манит сделать фото, чтобы поделиться им с родными и друзьями.

Особенности тела гриба

Красная или оранжевая шапка видна издалека. У этого вида есть представители с белыми и коричневыми шапками.

Шляпка молодых грибов отличается. Она имеет форму полушара и плотно прилегает к ножке. С возрастом выпрямляется, принимая форму подушки.

Яркая кожица обычно сухая, на ощупь часто даже бархатистая, не имеет блеска. Ее не принято счищать, достаточно лишь освободить от лесных иголок и листвы.

Поверхность под шляпкой подосиновика имеет пористую структуру.

Цвет может варьироваться в зависимости от возраста и вида от чисто белого до коричневого. Шляпка состоит из мясистой мякоти с продольно расположенными волокнами.

Ножка коренастая и имеет примечательный узор, мякоть ее плотная. Она утолщается ближе к земле.

Сам гриб крепкий, что позволяет легко сохранить его первоначальную форму даже после дороги.

Лишь случайно примятые участки на грибе окрашиваются в синюшный цвет.

История названия

Любимое место обитания гриба – осиновые посадки. Именно это предпочтение дало ему название. Грибница развивается, создавая тесную связь с деревом.

Каждый вид выбирает соответствующее дерево-спутник для тесного симбиоза.

Помимо осинника гриб можно встретить рядом с березами и хвоями, дубами. Любят они поляны и лесные опушки. Часто выбирают мелкие леса и молодые осинники.

Есть еще одно мнение, что подосиновик так прозвали из-за его сходства по цвету с осенней листвой осины.

Время сбора

Время плодоношения подосиновиков условно делится на периоды.

Первые грибы появляются летом, а называют их колосовиками. Уже в конце июня в лесу можно встретить первенцев. Но рассчитывать на их обилие не стоит. В это время их мало.

С середины июля и до сентября время плодоношения жнивников. Обильный урожай подосиновиков в это время порадует любого грибника.

Листопадники попадаются до самых октябрьских морозов. Начинается их период с середины сентября.

Виды подосиновиков

Общими характерными чертами подосиновики схожи между собой. Они съедобные и очень вкусные.

Но каждая разновидность гриба имеет отличительные характеристики. Среди подосиновиков различают:

Красный – эта группа съедобных грибов имеет красную или яркую рыжую шляпку с бархатистой кожицей. Не привязаны к определенному виду дерева, поэтому встречаются единично и группами в разных лесах.

Желто-бурый – этот представитель предпочитает в спутники березу. Шляпка песочного или буро-желтого оттенка. Его чаще встречают одиноко растущим.

Подосиновик белый – самый редкий из видов. Отличительной особенностью является белая шляпка у молодого гриба. Со временем цвет ее меняется на серовато-коричневый. Ножка его покрыта чешуйками светлых оттенков.

Предпочитает влажные хвойные леса, разбавленные березой. В сезон засухи его можно встретить в осиновых зарослях.

Дубовый – из названия вытекает, что данный вид выбирает себе в спутники дуб. Кофейно-коричневая шляпка с примесью оранжевого и ножка с темными чешуйками характерны данному виду.

Окрашенноногий – этот вид может ввести в заблуждение и заставить сомневаться в его съедобности. Но сомнения напрасны – гриб съедобен. Он не похож на остальные виды. Шляпка его розоватая, чаще выпуклая.

Ножка с розовыми или красными чешуйками. Сверху розово-белая, а ближе к земле приобретает ярко-желтый цвет. Это любимчик насекомых. Именно поэтому он часто встречается уже червивым.

Сосновый – малиновый оттенок на красно-бурой шляпке не даст спутать этот гриб со своими собратьями. Такой подосиновик чаще встречается в сосновом лесу. Но в партнеры себе может выбрать также толокнянку.

Черночешуйчатый – шляпки этого гриба могут быть темно-красными или красными с оранжевым оттенком, а ножка может иметь темные чешуйки рыжеватого цвета.

Еловый – чаще встречается под елями в смешанных хвойных лесах и дубравах. Цвет шляпки преимущественно коричнево-каштановый. Найдя один гриб, не стоит останавливаться, так как расти они предпочитают группами.

Спутать подосиновики с несъедобными грибами сложно. Они имеют ярко-выраженные черты своего вида. Сбор таких грибов принесет только положительные эмоции, а разнообразие блюд из них порадует любой желудок.

Фото подосиновика

Пожалуйста, сделайте репост 2+

Каждый раз приходя в лес за грибами мы надеемся получить удовольствие не только от приятной прогулки на природе, но и яркие эмоции от сбора невероятно красивых и вкусных грибов, к которым несомненно относятся подосиновики. Как известно, слово «подосиновик» объединяет в себе несколько видов принадлежащих роду Лекцинум (Leccinum) или Обабок. Абсолютно все подосиновики являются съедобными грибами высокого качества, в независимости от конкретного вида.

Подосиновик получил своё название благодаря свойству образовывать микоризу с осиной (симбиотическую связь мицелия гриба с корнями растения), собственно поэтому он и произрастает рядом с этими деревьями. Но такая особенность характерна в большей степени для подосиновика красного, остальные же виды образуют микоризу с берёзами, соснами, елями и другими деревьями.

Отличительными особенностями всех подосиновиков является твёрдая, плотная мякоть, которая темнеет на срезе (становится сине-фиолетовой и даже чёрной). Всего можно выделить восемь видов этих грибов, четыре из которых (дубовый, сосновый, еловый и белоножковый) пожалуй стоит отнести к разновидностям подосиновика красного, потому как они имеют с ним минимальные различия и не каждый грибник-любитель способен отличить их друг от друга. Печатные издания не дают точного ответа, являются эти виды полностью самостоятельными или же нет, но нередко объединяют их под названием «подосиновик красный».

Предлагаю познакомиться с каждым видом подосиновиков подробнее. Основные из них знакомы многим грибникам, но есть и такие, которые встречаются редко, а потому возможно неизвестны широкому кругу любителей грибной охоты.

  • Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum).
    Самый известный, классический вид подосиновика, который в народе часто называют «красноголовиком» за наличие красной, красно-оранжевой или буро-красной шляпки диаметром 3-25 см. Поверхность шляпки полушаровидная, затем выпуклая, гладкая или с небольшой бархатистостью. Ножка имеет длину 5-15 см и толщину 1,5-5 см, немного расширяется к корню и покрыта продольно-волокнистыми чешуйками бело-серого цвета, темнеющими по мере роста гриба. Мякоть плотная, мясистая, в области ножки с продольно-волокнистой структурой, в шляпке молодых плодовых тел упругая, с возрастом становится мягкой. На срезе мякоть подосиновика имеет белый цвет, но почти сразу начинает темнеть до сине-фиолетового или почти чёрного цвета. Трубчатый слой сначала почти белый, позже появляется сероватый, коричневатый, реже буроватый или желтоватый оттенок.

    Растёт подосиновик красный в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с осиной, тополем и ивой, может вступать в симбиоз и с другими деревьями, за исключением хвойных. Появляется одиночно или небольшими группами с июня по октябрь. Имеет широкое распространение по всей лесной территории Евразии. Считается одним из лучших грибов по пищевым качествам и уступает, пожалуй, только белому грибу. Подосиновик подходит для различной кулинарной обработки, его можно сушить, жарить, варить, а также солить и мариновать.

  • Подосиновик жёлто-бурый (Leccinum versipelle).
    Ещё один хорошо известный и часто встречающийся вид подосиновика. Шляпка гриба имеет диаметр 5-25 см и окрашена в оранжевый или жёлто-коричневый цвет. Форма её полушаровидная, позднее выпуклая. Трубчатый слой у молодых грибов тёмно-серый, с возрастом светлеет приобретая серо-коричневый оттенок. Мякоть на срезе белая, плотная, через некоторое время начинает темнеть до фиолетово-чёрного цвета. Ножка подосиновика покрыта мелкими, частыми чешуйками чёрного цвета, её толщина составляет 2-5 см, высота 6-18 см. Корень ножки нередко имеет утолщение и при повреждении или срезе становится сине-зелёным.

    Произрастает этот гриб одиночно или группами в лиственных, смешанных и сосновых лесах с июня по октябрь. Чаще всего образует микоризу с берёзой. Подосиновик жёлто-бурый распространён в Европейской части России, а также на Дальнем Востоке. Высоко ценится грибниками и имеет высокое пищевое качество, ничем не уступая подосиновику красному. В кулинарии его используют для жарки, варки, сушки, соления, маринования.

  • Подосиновик белый (Leccinum percandidum).
    Данный вид занесён в Красную книгу, а потому в лесу встречается достаточно редко. Диаметр шляпки, высота и толщина ножки гриба имеют размеры аналогичные подосиновику жёлто-бурому. К отличительным особенностям стоит отнести белый цвет шляпки, который по мере роста гриба может приобретать слегка сероватый или коричневатый оттенок. Чешуйки на ножке этого подосиновика тоже белые, но позже становятся слегка сероватыми. Белого цвета и трубчатый слой у молодых грибов, лишь по прошествии времени он приобретает кремовый оттенок. Основание ножки иногда окрашено в сине-зелёный цвет, чаще в местах повреждений (дырочек, ямочек). На разрезе мякоть белая, но быстро темнеет, становясь фиолетовой или почти чёрной.

    Подосиновик белый часто упоминается как разновидность подосиновика жёлто-бурого. В лесу его можно найти с июня по октябрь, в хвойных и лиственных лесах (берёзовых, осиновых). Произрастает он одиночно или небольшими группами на территории многих регионов России. По вкусовым качествам не уступает другим видам подосиновиков. Гриб можно жарить, варить, заготавливать в солёном, маринованном и сушёном виде.

  • Подосиновик окрашенноногий (Leccinum chromapes).
    Чаще упоминается как Harrya chromapes. Ранее этот гриб причисляли к роду Тилопил (Tylopilus chromapes), к которому также относится несъедобный жёлчный гриб (Tylopilus felleus). Шляпка подосиновика имеет розовый цвет, иногда со светло-коричневым оттенком, в диаметре обычно не превышает 15 см. Ножка бело-розовая, высотой 5-12 см и толщиной не более 2,5 см, покрыта мелкими розовыми чешуйками, у корня ярко-жёлтая. Мякоть гриба белая, плотная. Трубчатый слой кремового цвета, с возрастом может приобретать розоватый оттенок.

    В России подосиновик окрашенноногий встречается на Дальнем Востоке и в Сибири, также он известен в странах Восточной Азии и в Северной Америке. Образует микоризную связь с сосной, берёзой, иногда с дубом. Сезон произрастания длится с июля по сентябрь. Употребляют в пищу этот гриб в варёном, жареном, солёном и маринованном виде.

  • Подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum).
    Гриб имеет большое сходство с подосиновиком красным и часто описывается как его разновидность. Отличительной особенностью данного вида является наличие исключительно белых чешуек на ножке, которые с возрастом могут становиться сероватыми или красновато-коричневатыми. Шляпка белоножкового подосиновика имеет оранжевый или красно-оранжевый цвет. На разрезе мякоть гриба сначала приобретает винно-красный цвет, после чего обычно темнеет. Образует микоризу с осиной и тополем. Размеры гриба и места произрастания такие же, как и у красного подосиновика.

  • Подосиновик дубовый (Leccinum quercinum).
    Обычно этот гриб рассматривается как разновидность подосиновика красного. К основным отличительным чертам дубового подосиновика стоит отнести наличие шляпки красно-коричневого цвета (иногда чисто коричневого), а также ножки покрытой чешуйками бурого, либо коричневого цвета, порой с красноватым оттенком. Гриб образует микоризу с дубом, темнеет на срезе и встречается немного чаще других подвидов красного подосиновика.

  • Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum).
    Ещё один представитель рода Лекцинум относящийся скорее к разновидности красного подосиновика. Имеет минимальные отличия в виде красно-бурой шляпки с вишнёвым оттенком и ножки с бурыми чешуйками, основание которой иногда немного окрашено в сине-зелёный цвет. Подосиновик сосновый достаточно быстро темнеет на срезе, приобретая в итоге тёмно-фиолетовый цвет. Гриб образует микоризу исключительно с сосной, поэтому нередко встречается рядом с этими деревьями. Растёт преимущественно в хвойных лесах, реже в смешанных, зачастую появляется во мху и зарослях толокнянки.

  • Подосиновик еловый (Leccinum piceinum).
    Ввиду существенной схожести с подосиновиком красным, часто называется его разновидностью. Шляпка елового подосиновика обычно окрашена в оранжево-красный цвет, иногда с коричневатым оттенком, ножка покрыта чешуйками бурого цвета, мякоть на срезе становится тёмной. Гриб образует симбиотическую связь с елью, а потому для произрастания выбирает тёмные, влажные еловые леса.

На просторах интернета можно встретить упоминание о таком виде, как подосиновик черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum). Описание его очень схоже с описанием подосиновика красного, но черночешуйчатый встречается чаще всего в источниках из Северной Америки, а потому вполне вероятно, что и растёт именно там. На российских же сайтах нет информации о местах его произрастания, да и большинство из этих сайтов нельзя считать авторитетными ресурсами в грибной тематике. Исходя из этого, в данную подборку видов я решил этот подосиновик не включать, но сказать о нём всё же было необходимо.

Почему подосиновик синеет (темнеет) на срезе?

Превращение белой мякоти подосиновика в сине-фиолетовую на срезе происходит в результате процесса окисления, заключающегося во взаимодействии кислорода с веществами содержащимися в грибе. Подобные реакции характерны также для фруктов и некоторых овощей, к примеру если разрезать яблоко, то через некоторое время его мякоть приобретёт коричневатый оттенок. Такого ответа будет достаточно, если вы не хотите вдаваться в подробности химических реакций. Но всё же мне хотелось получить более подробную информацию по этому вопросу.

Почитав различную литературу можно узнать, что в подосиновике содержится некий пигмент — вариегатовая кислота. В состав данного пигмента входят вещества фенольной группы, которые при взаимодействии с кислородом окисляются до хинометид-аниона, имеющего как раз синий цвет, он то и является тем самым виновником появления фиолетово-синего цвета на срезе мякоти подосиновика. Стоит отметить, что в чистом виде вариегатовая кислота приобретает синий цвет не так уж и быстро, а потому помимо воздействия кислорода, влияние оказывают и ферменты содержащиеся в мякоти гриба, они ускоряют процесс его потемнения на срезе.

Чем полезен подосиновик?

Кроме невероятно красивого внешнего вида, подосиновики могут похвастаться богатым набором питательных веществ. В их составе имеются:

  1. Витамины (PP, E, C, B1, B2).
  2. Минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, кальций, литий).

Примечательно, что по содержанию витамина «PP» подосиновики не уступают таким продуктам как печень и дрожжи, а количество витамина «B» в этих грибах сопоставимо с зерновыми культурами. В подосиновиках содержится множество белков, которые усваиваются хоть и хуже, чем белки животного происхождения, но при этом являются источником целого ряда необходимых аминокислот. Самое большое количество белков сконцентрировано в шляпках молодых грибов. Употребление подосиновиков в пищу будет полезно людям страдающим от воспалительных заболеваний, малокровия, а также в восстановительный период после инфекционных болезней.

С каким несъедобным грибом можно спутать подосиновик?

Подосиновик весьма уникален по своему внешнему виду, а потому спутать его с другими грибами достаточно сложно. Но у неопытных грибников всё же могут возникнуть некоторые сложности с его определением. В природе существует пожалуй только один несъедобный гриб, который имеет некоторое сходство с подосиновиком, и называется он жёлчный гриб (Tylopilus felleus).

Жёлчный гриб не является ядовитым, он просто несъедобен, из-за очень горького вкуса мякоти. Среди основных отличий этого гриба от подосиновика стоит выделить шляпку коричневого цвета, трубчатый слой, имеющий розоватый оттенок у взрослых грибов, а также ножку на которой отсутствуют чешуйки, но зачастую присутствует сетчатый рисунок. На срезе гриб не темнеет, лишь изредка у мякоти может появляться красноватый оттенок. Жёлчный гриб достаточно широко распространён на территории России, растёт он в хвойных и лиственных лесах, любит появляться у основания деревьев. Чаще всего жёлчный гриб путают с подберёзовиком или белым грибом, с подосиновиком же он имеет не особо большое сходство, в этом вы и сами можете убедиться посмотрев на его фото.

Съедобный гриб очень похожий на подосиновик

Род Лекцинум включает в себя немалое количество грибов, среди которых имеются не только подосиновики, но и подберёзовики. Именно один из видов подберёзовиков, а конкретно подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum) по многим признакам очень похож на подосиновик. Этот гриб образует микоризу с осинами и тополями, обладает плотной структурой мякоти, которая на срезе темнеет, иногда у основания ножки имеются голубоватые пятна, да и в целом его внешний вид напоминает типичный подосиновик.

Заметили как много общего у этих грибов? Ну а теперь стоит сказать об отличиях. Первое что бросается в глаза — шляпка, у подберёзовика жестковатого она серо-коричневого или коричневого цвета, схожие цвета могут быть лишь у елового или дубового подосиновика. На срезе мякоть подберёзовика темнеет не сразу, изначально она приобретает красноватый оттенок и лишь позже становится почти чёрной.

Подберёзовик жестковатый редко бывает червивым. Связывают это прежде всего с его плотной мякотью. Наибольшее сходство с подосиновиками он имеет в молодом возрасте, когда его шляпка ещё не раскрылась. По пищевой ценности этот подберёзовик не уступает подосиновикам.

Ну что же, мой рассказ о подосиновиках можно считать завершённым. Постарался отразить в статье максимально полную информацию об этих замечательных грибах, используя при этом личные знания, книги и интернет. Надеюсь вам было интересно!

Польза и вред подосиновиков: от чего помогают и кому противопоказаны

Польза и вред подосиновиков определяют исходя из особенностей организма человека, которые употребляет их в пищу или при лечении. Повсеместно распространенный гриб имеет несколько народных прозвищ: красноголовик, осиновик. Множество разновидностей данного мицелия съедобны, но есть и ядовитые экземпляры-двойники, которые не менее полезны при правильном употреблении.

Безвредный подосиновик обладает уникальными лечебными свойствами, а также имеет широкое применение в кулинарии. В России его можно встретить в лесу как хвойного, так и смешанного типа.

Химический состав подосиновиков

Красноголовик малокалориен, его белковая доля составляет всего 22 ккал на 100 г продукта. По пищевому составу гриб содержит около 90% жидкости, остальной процент приходится на белки – 4%, клетчатку – до 2%, оставшиеся 4% содержат минеральные вещества, углеводы и жиры.

В химическом составе мицелия присутствуют:

  • витамины группы В, Е;
  • около 30 мг витамина С;
  • ниацин – 9 мг;
  • макро- и микроэлементы;
  • насыщенные кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Присутствие 49% витамина РР восстанавливает метаболизм, укрепляет нервную систему. Значительное присутствие калия, 16,2%, помогает урегулировать водный, энергетический и кислотный обмен в организме человека. Калорийность сушеных грибов – 314,7 ккал, польза гриба подосиновика в этом случае увеличивается в разы. По своему составу и питательности он не уступает белому грибу или подберезовику.

Совет! Большинство продуктов не может содержать подобное количество полезных элементов. В пищу подосиновики употребляют в малом количестве.

От чего помогают подосиновики

В народной медицине подосиновик имеет широкое применение, но может принести как пользу, так и вред. Сушеный мицелий добавляют в разнообразные настои, которые в итоге нормализуют кровоснабжение организма и иммунитет. Также снадобья из сушеного мицелия способны остановить или предупредить развитие разнообразных опухолей и болезней кишечного тракта. К примеру, для кровоочищения достаточно в течение 20-30 дней употреблять порошок из шляпок красноголовика без сторонних примесей по 1 ч. л. за несколько часов до еды.

Для профилактики от бронхиальных заболеваний или распространенных вирусов натощак пьют по 1 ст. л. настойку из чайного гриба и подосиновика. В литровую банку добавляют 1 чайный гриб средних размеров и горсть свежих шляпок красноголовика. Банку заливают кипятком или теплой водой, оставляют настояться 2-3 дня в темном месте. Затем процеживают и начинают курс профилактики. В зависимости от заболевания достаточно 2-3 применений до еды.

Важно! Перед введением настойки в рацион нужно проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Полезные свойства подосиновиков

Подосиновик имеет низкий гликемический индекс, что делает его безопасным и полезным для людей с диабетом любой формы. Этот гриб богат аминокислотами, он по их содержанию не уступает мясу. Бульон из сушеных или свежих грибов полезен для детей, перенесшим серьезную вирусную инфекцию. Диетологи рекомендуют употреблять красноголовики вегетарианцам как альтернативу мясу, что помогает восполнить нехватку витаминов и остановить развитие анемии.

Большое содержание витамина В2, в размере 25% от общей массы одного гриба, делает его полезным для людей, у которых наблюдаются проблемы со зрением. При длительном употреблении можно заметить улучшение состояния слизистых оболочек и кожного покрова. Гриб нельзя спутать с любой другой ядовитой разновидностью и можно употреблять в любом виде – в этом и заключается главная польза подосиновиков для организма. Наиболее полезным считается употребление настойки, сухого порошка, вареных или тушеных красноголовиков. Подосиновик рекомендован в пользу тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, малокровием или сердцем.

Важно! Данную разновидность грибов не рекомендуется употреблять детям до 3 лет, пациентам с проблемами в почках или печени.

Применение подосиновиков

Грибы универсальны в применении для кулинарии, медицины или повседневной жизни. Многие грибники стараются собрать как можно больше не только белых грибов, но и подосиновиков. Они полезны и питательны, обладают приятным и насыщенным вкусом. Большинство поваров европейской и русской кухни выбирают этот гриб для приготовления изысканных блюд. Красноголовики хороши и питательны в любом виде, их замораживают, сушат, солят и маринуют. Для сушки грибы не моют, а протирают тряпкой, крупные ножки нарезают на полости толщиной 1-2 см, мелкие не трогают и выставляют на солнце. Зимой суп с сушеными грибами более ароматный и полезный, чем со свежими.

Для заморозки урожай тщательно промывают и варят около часа в обычной воде. Затем сливают и расфасовывают по контейнерам. Хранить их можно в течение 1-2 лет. С грибов на зиму можно закрыть салат или икру.

Для икры можно использовать любые ингредиенты:

  • 300 г болгарского красного перца;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 моркови;
  • 10 г перца чили;
  • 700 г подосиновиков.

Перец, лук и морковь натирают на терке или пропускают через мясорубку, отдельно обжаривают от грибов. Подосиновики можно нарезать кубиками или также измельчить мясорубкой. Ингредиенты смешивают и тушат в течение 20-30 минут. Далее распределяют по банкам и закрывают. Специи добавляют исключительно на вкус.

Важно! Грибной белок усваивается организмом не так хорошо, как мясной, и в крупных плодовых телах его меньше всего, поэтому перезревшие красноголовики собирать не рекомендуется.

Противопоказания к употреблению подосиновиков

Стоит заметить, что гриб плохо усваивается организмом, поэтому людям с гастритом или другими серьезными проблемами с ЖКТ его лучше не употреблять. Также любой вид грибов нельзя есть больным после отравления химикатами или пищей. От перезревших грибов подосиновиков пользы для организма человека нет, поэтому их не собирают или используют как посадочный материал для разведения домашней фермы. Собирать мицелий лучше в экологически чистой местности, иначе можно спровоцировать отравление легкой степени тяжести. Индивидуальная непереносимость также препятствует употреблению осиновиков.

Польза и вред подосиновиков определяется по многим факторам, от ареала произрастания до состояния местности. Его ценят кулинары за превосходные вкусовые качества, народные целители за лечебные свойства. Однако стоит помнить, что любые грибы имеют ядовитые аналоги, которые нужно уметь различать и быть осторожным даже при сборе урожая полезных подосиновиков.

Гриб подосиновик: фото, полезные свойства и противопоказания

Середина лета и начало осени – самая грибная пора. Но, главное в тихой охоте — уметь определять грибы, отличать съедобные от несъедобных. Да и не все съедобные одинаково полезны.

В этой статье мы расскажем об одном из самых популярных съедобных грибов подосиновике. Как он выглядит, где растет, как его вкусно приготовить и всем ли можно есть?

Оглавление:

  • Фото и внешний вид красноголовика
  • Где искать
  • Зачем нужен подосиновик
  • Противопоказания
  • Немного кулинарных хитростей

Фото и внешний вид красноголовика

На самом деле, подосиновик — это не один, а несколько видов грибов, из рода Обабок или Лекцинум. Название же гриб получил за то, что очень любит осиновые леса, да и шляпкой похож на осенний осиновый лист. Описание всех видов похожи. Отличаются только оттенки шляпки, да места обитания.

Характерные признаки осиновика:

  • яркая красно-коричневая шляпка, диаметром от 5 до 25 см,
  • молодой гриб как напёрсток на ножке,
  • старый же имеет шляпку, похожую на подушку,
  • под шляпкой характерный пористый слой,
  • ножка утолщена внизу и похожа на булаву,
  • на ножке чешуйки чёрного или коричневого цвета,
  • свежий срез белый, но мгновенно синеет, а затем чернеет.

Где искать

Возможно, это удивит российских грибников, но подосиновик можно встретить даже в Северной Америке. Там, конечно, сложно встретить осины, но вот осиновики, точнее, определённые их виды, вполне себе встречаются. Описание местожительства североамериканских грибов мы в этой статье давать не будем, а российские реалии разберём.

Практически везде, где есть леса, есть и осиновики. На Дальнем Востоке и Европе. На Кавказе и в Западной Сибири. С июля и до первых заморозков радуют они нас.

В отличие от лисичек, подосиновики могут расти как группками, так и поодиночке. В основном их можно встретить во влажных смешанных местах, в черничниках и мхах. Очень любят они расти и вдоль дорог, заманивая путника всё дальше и дальше в лес.

Собирать осиновики лучше после тёплого дождика, на рассвете. Идеальный вариант если накануне прошёл дождик, а потом пригрело солнышко.

Собратом по лесу зачастую является подберёзовик. И казалось бы, каждый ребёнок знает, чем отличается подберёзовик от подосиновика. Но не всё так просто. В зависимости от места произрастания, у обоих видов может сильно разниться и цвет шляпки. Так, на полянке подберёзовики могут быть с серой, а подосиновики в сыром бору — серо-розовой шляпкой. Но чаще всего, конечно, шляпка у подосиновика имеет красный оттенок разной степени яркости. Есть ещё отличие — только у осиновика синеет ножка на срезе, окисляясь под действием кислорода воздуха. У подберёзовика же ножка порозовеет.

Зачем нужен подосиновик

Но конечно же, осиновик собирают не из-за его красивого внешнего вида, а из-за вкуса и полезных свойств.

  • Калорийность подосиновика всего 22 Ккал на 100гр, поэтому блюда из него можно употреблять при различных диетах.
  • Эти красношляпные грибы обладают нулевым гипогликемическим индексом и могут употребляться даже людьми, страдающими сахарным диабетом.
  • Бульон, сваренных из молодых подосиновиков, по содержанию полезных веществ может легко сравниться с мясным бульоном, и ещё спорный вопрос, кто выиграет в этом сравнении.
  • А также бульон рекомендуется давать людям, перенёсшим вирусные заболевания, поскольку это чудодейственное средство абсорбирует на себя все токсины.
  • По содержанию витаминов группы B, осиновики конкурируют со злаковыми культурами.
  • С печенью же красноголовики соревнуются по количеству витамина РР.
  • Очень сложно переесть подосиновики — калорийность их минимальная, а перевариваются они долго, следовательно после них чувство голода долго не приходит.
  • Но больше всего в подосиновике калия — витамина для сердца.

Противопоказания

Почему же грибы едят далеко не все и не круглосуточно?

  • Как и все грибы, подосиновик не рекомендуется людям с больной печенью и почками — для них это слишком тяжёлая пища. Не рекомендуется он и беременным женщинам, и детям дошкольного возраста.
  • Все грибы накапливают из окружающей среды всё как губка, поэтому не стоит собирать их около оживлённых дорог и химически предприятий.
  • Вред подосиновика может быть непоправимый, если нарушить условия консервации.
  • Подосиновик не может быть горьким. Если вы чувствуете горечь, значит, это не красноголовик, а жёлчный гриб.
  • Если на ножке обнаружили мелкую красную или жёлтую сеточку — выкиньте гриб — он ложный.

Немного кулинарных хитростей

Итак, тихая охота прошла удачно, и в корзине у нас главенствует подосиновик. Полезные свойства его нам известны, но осталось их не растерять при приготовлении пищи.

  • Для сохранения белого цвета ножки, необходимо держать красноголовики в солёной воде с добавлением лимонной кислоты.
  • Прежде чем что-то готовить, настоятельно рекомендуется сначала отварить осиновик. Тем самым снижается риск ботулизма.
  • Чтобы понять, сварились ли грибы посмотрите на них — плавают только сырые особи.
  • Осиновики стоит очищать тщательнее, чем другие виды грибов.
  • Не стоит оставлять надолго грибы сырыми — чем быстрее их обработаешь, тем меньше риск кишечных и других расстройств.
  • Для консервирования лучше использовать молодые грибы.
  • Если хотите приготовить старые грибы — удалите слой спор со шляпки — тем самым избавите свой пищеварительный тракт от дополнительных проблем и нагрузок.
  • Грибной бульон лучше варить из белых грибов, а подберёзовики и подосиновики лучше потушить, пожарить или замариновать.
  • Сочетание подосиновиков с луком и жареной картошкой, вообще может считаться национальной русской едой.

В заключение хочется отметить, что хоть мы и разобрали, как должен выглядеть подосиновик, но ориентируйтесь ещё и на внутренний голос и здравый смысл. Не гонитесь за количеством. Пусть вы принесёте домой меньшее количество грибов, но они будут молодыми и крепкими. А старые лучше разотрите на благо будущей грибницы.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх