Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Все о каштанах

Как вырастить каштановое дерево из поднятых с земли каштанов

Каштановая аллея — это мечта!
Как прорастить каштаны в домашних условиях? Семенам каштана, как и многим другим растениям, для успешного проращивания требуется процесс стратификации (длительное выдерживание семян при определенной — в данном случае прохладной — температуре). Я решила попробовать стратифицировать каштаны… в холодильнике!
Провела эксперимент! Весьма успешно. Делюсь с читателями 7Д.
Осенью — 5 октября — в своем дворе я подняла с земли несколько каштанов. Далее, взяла пластиковый поддон, насыпала в него немного грунта, увлажнила как следует, положила каштаны, накрыла их сверху мхом сфагнумом, сверху опять увлажнила из пульверизатора. Затем упаковала этот поддончик с каштанами в два полиэтиленовых пакета (для сохранения влажности) и положила в холодильник в ящик для овощей.
Осенью (а именно 5 октября) в своём дворе в Москве подняла с земли несколько каштанов.
Перед проращиванием каштанов, необходимо провести их стратификацию. В пластиковый поддон насыпала немного грунта, увлажнила его…
… уложила каштаны…
… сверху накрыла мхом сфагнумом (мох сфагнум продаётся в любом цветочном магазине) и опять увлажнила…
Каштаны в постельке
… упаковала, как следует, эту постельку в два пакета, чтобы сохранить влажность внутри…
… и поставила в холодильник в ящик для овощей и фруктов…
Три месяца мои каштанчики лежали в холодильнике, и я про них и не вспоминала.
В начале января (это значит, что с момента начала стратификации прошло 3 месяца) я вытащила поддон с каштанами из холодильника и просто поставила его в том же самом виде на светлый тёплый подоконник. Периодически я открывала пакет и проверяла, влажная ли земля. Если мох подсох, то можно его сбрызнуть немного водой из пульверизатора.
19 января, открыв пакет, я обнаружила такую радость:
Каштаны проросли
проросшие каштанчики
Вот это корешок)))
Все мои каштанчики пустили корешочки, и я посадила каждый каштанчик в отдельный торфяной горшок.
Горшки стоят на южном подоконнике. Каштаны начали расти стремительно, не по дням, а по часам, что называется). Каждый день я поливаю их.
Не прошло и месяца, как они превратились вот в такие чудесные растения:
Маленькие деревца
Маруся и каштанчики
Вот такой удачный эксперимент у меня получился)) Весной высажу каштанчики в сад. Попробуйте, дорогие друзья!

Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.

Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.

Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Каштановое дерево достигает высоты 20-50 м с основание ствола, часто диаметром 2 м. Кора часто имеет сетчатую форму с глубокими бороздами или трещинами, движущимися по спирали в обоих направлениях по стволу. Длинные ланцетные, зубчатые листья имеют длину 16-28 см и ширину 5-9 см.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.

каштан съедобный фото

Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.

плоды конского каштана фото

Состав орешков

В каштане содержатся:

В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.

Польза каштана для человеческого организма

Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.

Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.

съедобный каштан и физалис

Использование каштана

Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.

И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.

Как правильно готовить плоды каштанов

Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.

Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.

Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.

Каштан поможет похудеть

Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.

А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.

Каштан для детей

Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.

По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.

Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.

Каштан для будущих и молодых мамочек

Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.

Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.

Жаренный каштан

Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.

Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.

Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:

  1. Первое правило. Главное не переусердствовать и не пережарить, иначе каштаны получатся сухими, жесткими и не вкусными.
  2. Никаким маслом сковороду не смазываем.
  3. Высыпаем каштаны на сковородку и ставим на огонь. Фокус в том, что орехи перед жаркой необходимо надрезать острым ножом, а сковороду выбирать с толстым дном.
  4. С готовых каштанов надо снять кожуру, сделать это лучше стразу, в противном случае с остывших орехов удалить ее будет проблематично.
  5. Удаляем пленки и перепонки.
  6. Не жадничайте. Не жарьте много. Недоеденные холодные каштаны высыхают становятся невкусными.

Каштановое варенье

Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.

Компоненты:

  • Плоды каштана – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Ром – 1 столовая ложка.

Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.

Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.

Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.

Ограничения к употреблению

Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:

  • Аллергическая реакция;
  • Диабет;
  • Кровотечения в желудке;
  • Нарушен цикл месячных;
  • Почечная недостаточность.

Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.

Как самостоятельно вырастить каштановое дерево

Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.

На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.

Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой

Конский каштан: свойства и лечебное использование

Несмотря на название, конский каштан неохотно съедается лошадьми и другим домашним скотом. Но из-за того что плоды конского каштана обладают высокими полезными свойствами, фермеры всё равно скармливают их животным, добавляя в пищу в виде муки. Велика польза конского каштана и для человека – на его основе изготавливаются фармацевтические препараты для терапии варикоза, тромбофлебита и геморроя.

Каштан конский и посевной

Описание каштана конского (Aesculus hippocastanum L.): растение относится к семейству Конскокаштановые (Hippocastanaceae). Это красивое раскидистое дерево высотой до 30 м. Листья супротивные, длинночерешковые, пальчатосложные, округлой формы.

Красивые беловато-розовые цветки собраны в крупные пирамидальные метелки. Плод — трёхстворчатая шиповатая коробочка, открывающаяся по створкам, с одним крупным семенем или двумя мелкими. Цветёт в мае-июне. Плодоносит в сентябре-ноябре.

Распространение: как декоративное дерево широко разводится в городах многих стран. В диком виде встречается как реликт на Балканском полуострове. Дерево произрастает во влажном субтропическом климате, образует густые леса.

Описание каштана посевного (Castánea satíva): крона широкая, раскидистая. Листья ланцетные, пильчато-зубчатые, голые.

Плоды — односемянные орехи массой 17-20 г, с кожистым околоплодником, заключённые по три в шаровидную колючую плюску, съедобны. Цветёт в июне-июле. Плодоносит с октября.

Семена имеют хорошую всхожесть, сеянцы теневыносливы, быстро растут. Корневая система мощная, дерево устойчиво к сильным ветрам. Плодоносить начинает в 20-25 лет.

Далее вы узнаете, чем полезен конский каштан для организма человека.

Чем полезен конский каштан и применение сырья в лечебных целях

Используемые части растения: цветки, листья, семена, кора стволов и ветвей.

Высокие лечебные свойства конского каштана объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях растения содержатся: изокверцитрин (кверцетин-3-глюкозид); кверцитрин; лейкодельфинидин; никотин; рутин; эскулетин; эскулин – кора; эсцин – плод.

Время сбора: цветки — май-июнь, лист — май-сентябрь, плоды — октябрь-ноябрь, кора — весной.

Сбор сырья: листья длиной до 20 см заготавливают с мая и до начала изменения окраски, сушат в тени, рассыпав тонким слоем и переворачивая дважды в день. Сухим считается лист, у которого черешок ломается с хрустом, а цвет остаётся зелёным. Семена собирают в октябре-ноябре. Освобождают от околоплодников и сушат 3-4 недели в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при 40-50°С 2-3 дня. Правильно высушенные семена имеют округлую форму, насыщенный коричневый цвет и блестят. Цветки без цветоножек собирают в мае-июне, сушат в тени. Кора собирается с ветвей 3-5 летнего возраста, сушится в хорошо проветриваемом помещении. Полезные свойства листьев и цветков конского каштана сохраняются 1 год, семян и коры — 2 года.

Благодаря высоким целебным свойствам рекомендовано применение препаратов конского каштана при гипертонической болезни, заболеваниях сердца и сосудов, атеросклерозе, для лечения и профилактики тромбозов и эмболий.

Эскулин уменьшает проницаемость капилляров, стимулирует антитромбическую активность сыворотки крови, увеличивает выработку антитромбина в ретикулоэндотелиальной системе сосудов, усиливает кровенаполнение вен, особенно если в них имеются патологические изменения.

Эсцин понижает вязкость крови, является капилляропротектором. Экстракт каштана повышает тонус венозных сосудов. Лечит заболевания, вызванные нарушением периферического кровообращения, варикозное расширение вен, венозную недостаточность, сопровождающуюся болью и ощущением тяжести в нижних конечностях, флебит, геморрой, посттравматический и послеоперационный отёк, посттравматические гематомы, предупреждает послеоперационные гематомы.

При изучении препаратов из конского каштана было отмечено их благоприятное влияние на больных с варикозным расширением вен, отмечено выздоровление больных тромбозом центральных вен сетчатой оболочки глаз, наблюдался положительный эффект при различных нарушениях артериального периферического кровообращения — склеротические изменения сосудов ног и т. п.

Для лечения и профилактики отёчно-болевого синдрома в официальной медицине применяют широкий ассортимент лекарственных средств: глюкокортикоиды, диуретики, препараты на основе экстрактов плодов каштана конского, флавоноиды и их производные, гливенол и алкалоиды спорыньи.

В настоящее время для лечения отёка и набухания головного мозга при острой тяжёлой черепно-мозговой травме, а также послеоперационного отёка спинного мозга иногда применяют L-лизина эсцинат 0,1% для инъекций.

При лечении раствором L-лизина эсцината 0,1% возможно одновременное назначение противовоспалительных, анальгетических и противомикробных препаратов.

Изучение фармакологической активности галеновых препаратов каштана (спиртового экстракта, спиртовых настоек, отваров и настоев из листа, цветков и плодов) показало, что наиболее эффективным является спиртовой экстракт плодов каштана.

Народная медицина рекомендует применение конского каштана при суставном ревматизме, при болезнях печени, а главное — для лечения варикозного расширения вен и язв голени, геморроя, тромбофлебита, некоторых гинекологических заболеваний, связанных с застоем крови в малом тазу.

Настой сушёных цветов каштана для применения конского каштана в лечебных целях втирают в суставы при ревматизме и артрите.

Хозяйственное назначение: конский каштан обыкновенный, сохраняющий свою декоративность в течение всего вегетационного периода, используется для посадки на улицах, бульварах, аллеях и парках. Особенно красив во время цветения, когда его крона снизу доверху украшена крупными «свечами» прямостоящих соцветий. Обильно цветёт лишь при свободной, одиночной посадке.

Плоды в деревнях использовались прежде для женских украшений (бусы).

Медонос. Даёт очень много нектара и пыльцы. Пчёлы весной с почек также собирают клей. Мёд бесцветный, прозрачный, жидкий, быстро кристаллизуется, поэтому на зимовку пчёлам его не оставляют.

Для хозяйственных целей важное значение имеет также каштан посевной, каштан съедобный, каштан настоящий, каштан благородный, сладкий каштан, чешльик, кестень, ко стань, цаблисхэ, тцабли, тчубури, шаканакени, шаканок, шамбалут, шахбалют, эвбейский орех (Castanea sativa Mill.), семейство Буковые (Fagaceae).

Плоды употребляют в пищу сырыми, печёными, отварными, также их сушат и коптят для более длительного хранения. Используют для приготовления муки, конфет, мороженого, тортов и как заменитель кофе.

Отличный медонос. Во время цветения в течение 10-14 дней пчёлы берут нектар с женских цветков и пыльцу с мужских. Мёд жидкий, тёмный, чаще всего горчит, поэтому имеет низкую ценность.

У каштана очень ценная древесина. Она красивая, лёгкая, крепкая, долговечная, не гниёт (высокое содержание танинов). Раньше её использовали не только для строительных целей, но и делали из неё бочки для самых дорогих вин. Также она использовалась как опора для виноградной лозы. В настоящее время заготовка древесины съедобного каштана запрещена повсеместно.

При описании каштана съедобного Теофраст указывает, что растёт дерево в горах, в диком виде не теряет свои вкусовые качества, цветёт весной, плоды созревают после захода Плеяд. Описывая хозяйственное назначение древесины, Теофраст отмечает, что древесина каштана не гниёт: «эвбейский орех — большое дерево, которое берут для крыш, перед тем как лопнуть, начинает трещать, так что катастрофу можно предвидеть, так и случилось в Антандре в банях, откуда все выскочили». Рассказывается и о другом применении древесины съедобного каштана: «Углями для разных целей пользуются разными. Иногда требуется мягкий уголь: в железных рудниках, например, когда железо уже расплавилось, берут уголь из эвбейского ореха, а в серебряных — уголь из алеппской сосны».

На этих фото показано, как выглядит конский каштан, лечебные свойства которого описаны выше:

Настойки из цветков и плодов каштана: рецепты лечения

Рецепты лечения конским каштаном различных заболеваний:

  • Настойка: 1 часть сока цветков каштана на 2 части 50% спирта. Принимать настойку каштана по этому рецепту народной медицины по 1 чайной ложке 3-4 раза в день на 50 мл воды.
  • Настойка при аденоме простаты: снять кожуру с сухих плодов каштана, растереть в порошок. 25 г порошка на 250 мл водки, настоять 1 месяц. Принимать по 20 капель 2 раза в день (в обед и ужин). Курс лечения настойкой каштана на основе этого рецепта — 20 дней. Затем 10 дней перерыв. И так, в течение 6 месяцев.
  • Настойка при расширении вен: 50 г цветков на 0,5 л водки, настоять 14 дней, профильтровать. Сделать мазь: смешать 10 г порошка цветков ромашки, 10 г порошка листьев и цветков шалфея, 50 г растёртых плодов каштана и 5 г картофельного крахмала. Смесь на основе цветков каштана по этому народному рецепту нужно залить 200 г горячего куриного жира, томить на водяной бане 2,5 часа, настоять ночь, утром вновь разогреть до кипения, снять с огня и профильтровать в горячем виде, дать остыть. Лечение: принимать на воде по 30 капель настойки конского каштана по этой рецепту 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 3-4 недель. Одновременно смазывать вены мазью. Баночку с мазью хранить в холодильнике.
  • Настойка при суставном ревматизме: 40 г сушёных цветков каштана на 1 л спирта, настоять 2 недели, профильтровать. Рекомендовано применение настойки цветов каштанов по этому рецепту народной медицины для растираний.
  • Настой при лейкемии, опухоли головного мозга: 1 столовая ложка сушёных цветков каштана на 200 мл воды, довести до кипения и перелить в термос, настоять 5-8 часов, профильтровать. Принимать настой цветов конского каштана, приготовленный по этому рецепту, по глотку на приём. За день можно выпить 1 л настоя, дозировку подбирать индивидуально (передозировка может вызвать судороги). Лечение 15-20 дней. После десятидневного перерыва можно повторить.

Другие лечебные средства на основе каштана

Рецепты народных средств на основе сырья конского каштана:

  • Настой при колите, энтероколите, бронхите: 1 чайная ложка измельчённой коры конского каштана на 1,5 стакана остуженной кипячёной воды, настоять 8 часов, профильтровать. Принимать конский каштан по этому рецепту народной медицины по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Сок при варикозном расширении вен нижних конечностей, геморрое: отжатый сок цветков каштана принимать 2-3 раза в день по 20-30 капель в 1 столовой ложке воды. При геморрое дополнительно делать сидячие ванночки из настоя цветков (50 г на 1 л воды).
  • Отвар при различных кровотечениях: 1 чайная ложка измельчённой коры конского каштана на 2 стакана воды, прокипятить 10 минут на водяной бане, профильтровать, довести кипячёной водой до исходного объёма. Принимать отвар конского каштана по этому рецепту народной медицины по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
  • Плоды при фиброме матки: поджарить плоды каштана (как кофе), главное — не пережарить! Истолочь в порошок. 1 чайная ложка порошка на 1 стакан кипятка, довести до кипения, настоять 15 минут, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до выздоровления.
  • Экстракт при фибрознокистозной мастопатии: 6-8 столовых ложек сухих цветков каштана на 1 л воды, довести до кипения, но не кипятить, настоять, укутав, ночь (суточная доза). Применение конского каштана по этому рецепту народной медицины по глотку в течение дня.
  • Масляный экстракт при флебите: 30 г порошка плодов каштана, 20 г сухой коричневой коры каштана, 20 г сухих измельчённых цветков зверобоя на 500 мл растительного масла и 200 мл сухого виноградного вина. Смешать, настоять 3 суток в тёмном прохладном месте, периодически встряхивая. После настаивания поставить ёмкость открытой на кипящую водяную баню до испарения всего вина, профильтровать. Применять наружно в виде компрессов.
  • Отвар при геморрое: 50 г коры каштана на 1 л воды; прокипятить 15 минут, настоять 1 час, профильтровать. Использовать для сидячих ванн.
  • Крем для ног при расширении вен из соцветий каштана: состав в процентах по весу: масляная основа — 40%, водная основа — 40%, воск пчелиный — 10%, глицерин — 10%, эфирные масла можжевельника, розмарина и имбиря. Можно вместо 10% глицерина вводить в крем 5% глицерина и 5% витамина Е.
  • Масляная основа: соцветия каштана смешать с любым нерафинированным растительным маслом в соотношении 1:10, настоять 12 дней, профильтровать, выдержать на водяной бане при температуре 80°C 30 минут. Водная основа: 2 столовые ложки измельчённых соцветий на 200 мл воды, довести до кипения и перелить в термос, настоять 8 часов.
  • Крем: смешать пчелиный воск, масляный настой соцветий, глицерин и разогреть на водяной бане до полного растворения твёрдых частиц. Подогреть водный настой соцветий и тонкой струйкой влить в жирную фазу, перемешивая крем с помощью мини-миксера. Добавить в готовый крем эфирные масла: по 1 капле можжевельника и имбиря и 2 капли розмарина на каждые 100 г крема. Еще раз тщательно перемешать. Переложить крем в стерильную баночку, хранить в холодильнике не более 14 дней. Для получения лучшей консистенции крема вместо пчелиного воска можно применять пшеничный эмульгирующий воск.
  • Чай при кашле: 1 чайная ложка (с верхом) листьев на 1 стакан кипятка, настоять 12 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день с мёдом.
  • Тонизирующий напиток из каштана съедобного: 25-30 каштанов сложить в марлевый мешочек, положить туда же стеклянный груз и опустить в трёхлитровую банку. Добавить 1 стакан сахара и залить берёзовым соком или холодной кипячённой водой по плечики. Для брожения добавить 1 чайную ложку деревенской сметаны (не размешивать, должна плавать сверху) или пивных, винных или хлебных дрожжей, по норме, согласно инструкции. Банку прикрыть марлей в четыре слоя, поставить в тёмное место при комнатной температуре. Следить чтобы не образовывалась плесень. Через 7-10 дней получится игристый, вкусный напиток. Напиток необходимо дегустировать, возможно через 2-3 дня необходимо ещё добавить сахар.

Ниже описывается, как применять фармацевтические препараты на основе конского каштана.

Препараты на основе конского каштана: названия, показания и как применять

Фармацевтические препараты из конского каштана:

  • «Эсфлазид» (Aesflazidum): препарат из каштана конского, содержащий эсцин (из плодов) и флавозид (сумма флавоноидов из листьев). Показания к применению препаратов на основе каштан: флебит (воспаление вен), тромбофлебит (воспаление стенки вен с их закупоркой), геморрой (выбухание и воспаление вен прямой кишки). Принимают по 1 таблетке или вводят в прямую кишку по 1 свече 1-2 раза в день, а через 2 дня по 3-4 раза в день. Побочные явления — тошнота, изжога, боль в области сердца — уменьшаются при понижении дозы. Выпускают препарат на основе конского каштана в таблетках и свечах. Хранят в защищённом от света месте.
  • «Эскузан» (Aescusanum): комплекс флавонов и сапонинов конского каштана с добавлением витамина В1. Применяют при варикозном расширении вен, геморрое, язвах голени, тромбофлебите и для профилактики тромбозов при родах и в послеоперационном периоде. Назначают препарат на основе конского каштана под названием «Эскузан» внутрь по 1215 капель 3 раза в день перед едой. Выпускается во флаконах по 20 мл. При приёме препарата может наблюдаться раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, диспептические явления. Очень редко возможно развитие таких побочных эффектов как: тошнота, чувство жара, аллергические реакции (в том числе зуд, крапивница, кожная сыпь, ангионевротический отёк, в единичных случаях — анафилактический шок).

Противопоказания к использованию конского каштана

Несмотря на высокие лечебные свойства, имеют препараты конского каштана и противопоказания к применению:

  • Каштан противопоказан при атонических запорах, гипоцидных гастритах, нарушениях и задержках менструального цикла, плохой сворачиваемости крови, тромбоцитопении.
  • Препараты конского каштана противопоказаны при беременности.
  • Нельзя принимать внутрь при гипотонии.
  • Препараты каштана с высоким содержанием эсцина противопоказаны больным с выраженными нарушениями функции почек.
  • При наличии хронического гепатохолецистита, препараты каштана могут кратковременно повысить уровень билирубина, особенно прямой фракции, и активности трансаминаз, которые не представляют угрозы для больных и не требуют отмены препарата.
  • Препараты каштана не следует одновременно применять с аминогликозидами, это может повысить их нефротоксичность.
  • Эсцин связывается с белками плазмы и затрудняет одновременный приём антибиотиков цефалоспоринового ряда, что может повысить концентрацию свободного эсцина в крови и привести к развитию побочных эффектов.
  • При необходимости одновременного назначения L-лизина эсцината и антикоагулянтов дозы последних необходимо снижать.
  • Препараты каштана обыкновенного хорошо переносятся пациентами, но у отдельных лиц могут вызывать аллергические реакции (зуд, сыпь на коже, крапивница, отёк Квинке и даже анафилактический шок). Особенно опасна в этом отношении настойка, в состав которой входят водка и уксус.
  • Сок иногда вызывает вздутие кишечника и поносы.

Признаки отравления каштаном: нервное подергивание мышц, слабость, потеря координации движений, расширение зрачков, рвота, диарея, депрессия, паралич и ступор.

Изредка наблюдаются ощущение жара, тахикардия, меноррагии, симптомы раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, тошнота, изжога, боль в эпигастрии, которые исчезают при уменьшении дозы.

Лечение: отравления бывают при передозировке. Рекомендуется промывание желудка и симптоматическая терапия.

Противопоказания к использованию съедобного каштана

Противопоказания к использованию каштана съедобного:

  • Препараты из плода и листа каштана съедобного или свежий каштан съедобный как пищевой продукт, нельзя принимать при пониженной проницаемости кровеносных сосудов.
  • Противопоказан совместный приём средств из плодов и листа каштана или свежего каштана съедобного как пищевой продукт, и гормональных препаратов типа АГТК (адренокортикотропный гормон), кортизона, преднизона, преднизолона и др.
  • Не принимать препараты из плодов и листа каштана или свежий каштан съедобный как пищевой продукт, при гипертонии и особенно людям, у которых на фоне общего повышения давления значительный скачок фиксируется сразу после сна и в утренние часы.

Экстракт и гидролат конского каштана: польза и как использовать

Сухой экстракт каштана.

Защитное и смягчающие средство для сухой, увядающей и обезвоженной кожи. Также сухой экстракт конского каштана обладает антиоксидантным и увлажняющим свойствами. Вводится в косметику от 2 до 5%. Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Эсцин — очищенный экстракт конского каштана.

Противоотёчное, стимулирующее микроциркуляцию и очищающее средство для любого типа кожи, губ, ногтей и волос. Вводится в косметику до 7%. Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Гидролат цветков каштана.

Смягчающее, отшелушивающее, антивозрастное, антикуперозное, улучшающее микроциркуляцию, венотоническое, противоотёчное и противоцеллюлитное средство для любого типа кожи и волос. Хорошо сочетается с гидролатом розмарина в соотношении 1:1 для борьбы с целлюлитом. При применении в косметологических целях гидролат каштана вводится в косметику до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Сверхкритический СО2 экстракт каштана.

Сверхкритическая флюидная экстракция природным диоксидом углерода из листьев дерева. Маслянистая масса зеленовато цвета. Рекомендуется применять экстракт конского каштана как противовоспалительное, тонизирующее средство, которое улучшает микроциркуляцию и уменьшает прилив крови к поверхностным слоям кожи, укрепляет стенки капилляров и вен, рассасывает подкожные кровоизлияния, предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах ног. Рекомендуется использовать экстракт каштана как средство для жирной и нормальной кожи в составах кремов для лица, кремах-бальзамах для ног, пенах для ванн, в шампунях и средствах для волос с жирной себореей. Вводится в косметику от 0,01 до 0,1%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Наши дачники уже давно отбросили в сторону все стереотипы и выращивают на своих заветных сотках сахарные арбузы, южный виноград и теплолюбивые баклажаны. А ландшафтному дизайнеру Светлане Луценко покорились даже сладкие каштаны, секретами выращивания которых она и поделилась с нами.

— В последнее время у нас очень сильно изменился климат, и выращивать южные растения стало намного проще, — заметила Светлана Анатольевна. — Первые саженцы каштана съедобного у меня появились лет 10 назад. Тогда из пяти растений выжило четыре. В первые годы макушки каштанов подмерзали, но это меня не пугало: каштан хорошо размножается пневой порослью (новые ветки отрастают от пенька). Из литературы я узнала, что у этого растения морозостойкость повышается с возрастом, поэтому просто не трогала растения. Давала им отрастать заново. Уже на четвертый год каштаны привыкли и обмерзать перестали.

Сажаем каштан: готовим посадочную яму и покупаем два саженца

Каштан зубчатый отличается от привычного в наших местах конского каштана. Он больше похож на крупный кустарник. Сильноветвистый серебристый ствол, темно-зеленая глянцевая листва с зубчатым краем: съедобный каштан элегантен в любое время года. Цветет он тоже необычно: вместо привычных свечей — грозди пушистых висячих сережек.

— Зацветает каштан впервые уже в четырехлетнем возрасте. Если вы хотите не только украсить свой сад, но и собирать урожай, нужно высаживать два саженца, чтобы они опылялись между собой. В остальном каштан очень неприхотливый: специальных условий для жизни и роста он не требует.

Посадочную яму нужно подготовить так же, как вы готовите ее для посадки других плодовых деревьев. Если на дно ямы вы положили компост или гумус, присыпьте его обычной землей. Корни только что посаженного растения не должны касаться этого питательного слоя: весной они доберутся до него самостоятельно.

— Подберите каштану теплое место, защищенное с севера или запада стеной или другими растениями: у нас преобладают западные холодные ветра. Если такой возможности нет, то прогреваемое солнцем место тоже подойдет. Оставьте пространство для того, чтобы куст мог разрастись на 2 — 2, 5 метра в ширину.

Саженцы нужно сажать на расстоянии 0,7 — 3,0 метра друг от друга.

— Нужно ли укрывать молодые саженцы каштана на зиму?

— Нет. Это растение способно выжить в нашем климате. Может так случиться, что у него в первый год подмерзнет макушечка — не беда, он все равно восстановится, привыкнет со временем к нашему климату.

Чтобы грецкий орех дал раньше урожай, ему поджимают корень

— Грецкие орехи могут вызревать и у нас. Я часто езжу по Беларуси и замечаю, что в некоторых местах это дерево растет без проблем. Например, по дороге Минск — Микашевичи грецкие орехи растут практически в каждой деревне. Сейчас уже грецкий орех выращивают и в Витебской области.

Саженец грецкого ореха можно высаживать до поздней осени, пока не возьмутся хорошие морозы, или весной. Для опыления грецкому ореху нужен второй грецкий орех, растущий неподалеку, в радиусе до 200 м. Можно высадить два саженца, а можно договориться с соседями и посадить каждому по одному дереву, если участки маленькие.

Будьте готовы к тому, что если у саженца грецкого ореха будет мало корешков, он все равно хорошо приживется. Дело в том, что опытные садоводы обрезают саженцу стержневой корень, а на дно посадочной ямы кладут что-нибудь жесткое: жестянку или широкий камень.

— Таким способом мешают стержневому корню уходить вниз. Иначе дерево будет сильно развиваться и позже вступит в плодоношение. Поскольку грецкий орех — растение-долгожитель (живет по 500 лет и более), то при хороших условиях, когда корневая система не угнетается, плодов можно ждать более 10-ти лет. А если у саженца обрезать стержневой корень и препятствовать дельнейшему его разрастанию, то первые плоды можно будет получить уже на 5 — 6-й год.

Места грецкому ореху нужно оставлять много: в 10-летнем возрасте дерево сравнимо с большой яблоней, а дальше будет расти еще больше.

Кстати, чтобы молодое деревце грецкого ореха еще раньше вступило в плодоношение, можно каждый год обрезать ему кончики веточек — убирать таким образом точку роста. В этом случае будет стимулироваться образование ветвей 2, 3, 4-го порядков.

— Плоды формируются на побегах 4-го порядка. Поясню: ствол — это первый порядок, веточки от ствола — второй порядок, веточки от этих веточек — это третий порядок и т.д. Как только сформировался четвертый порядок, на следующий год на нем появляются плоды. Поэтому чем раньше мы заставим крону ветвиться, тем быстрее мы получим урожай.

КСТАТИ

Только что собранные каштаны очень сладкие и отличаются по вкусу от тех, которые привозят к нам уже жареными. Плюс ко всему каштаны полезны, особенно незрелые (они тоже очень вкусные): в них особенно много витамина С, есть витамин В. Плоды зрелого каштана богаты крахмалом, белками и сахаром. А вот жира в каштанах совсем немного — всего 5%.

В народной медицине съедобные каштаны применяют как противокашлевое, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Также плоды каштанов применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, при нарушениях артериального периферического кровообращения (атеросклероз сосудов конечностей, артериит, тромбоэмболия мелких сосудов).

Вот такие замечательные каштаны вырастила Светлана.

НА ЗАМЕТКУ

Где купить саженцы каштана съедобного и грецкого ореха?

В Беларуси районированы четыре сорта грецкого ореха: «Самохваловичский-1», «Самохваловичский-2», «Память Минова» и «Пинский». В РУП «Институт плодоводства», который находится в Самохваловичах, сеянцы грецкого ореха продаются по 80 тысяч рублей. Саженцев грецкого ореха в этом году институт не продает. Напомним, что сеянцы выращиваются из семечка и являются дикой культурой, поэтому гарантировать урожай не могут. Когда на сеянец прививается культурный сорт, то урожай при должном уходе гарантирован.

В частных питомниках есть и другие сорта грецкого ореха. Стоят от 60 тысяч рублей до 350 (в зависимости от возраста саженца: 1 — 4 года).

А вот саженцы съедобных каштанов можно найти только у частных селекционеров. Контакты и адреса питомников есть в интернете на сайтах: ozelenenie.by, slando.by, minsk.avizinfo.by, websad.by. Саженцы каштана съедобного стоят от 120 тысяч рублей.

Цветение съедобного каштана

Как прорастить каштан в домашних условиях?

Удивительные деревья каштаны растут и радуют окружающих своими махровыми пирамидальными соцветиями. Они являются благородным украшением пыльных улиц, городских парков и скверов. Существует множество видов каштанов, от могучих гигантов до компактных гибридных форм, что дает возможность даже в крохотном саду найти место для такого интересного растения.

Выращивать каштаны совсем несложно. Они неприхотливые, могут расти на хорошо освещаемой местности, но и прекрасно переносят затенение. Чтобы вырастить полноценное дерево, потребуется немало времени и терпения, но процесс будет настолько захватывающим, что не заметишь, как робкий росток превратится в пышно цветущий каштан.

Способы вырастить каштан из плода

Существует несколько способов выращивания каштанов из плода. Это можно сделать, используя предоставленные возможности самой природой, собрав поздней осенью в кучу плоды и засыпав опавшей листвой. А весной, когда пробуждается тепло, разгрести кучу и добыть каштаны. У многих из них уже появятся крепкие ростки. Плоды можно высадить и выращивать, ухаживая за ними.

Прорастить каштаны можно и в домашних условиях. На этот процесс уйдет немало времени, поэтому важно запастись терпением. Для проращивания отбирают здоровые и без повреждений плоды, укладывают в полиэтиленовый пакет и присыпают увлажненным песком. Пакет следует завязать и положить в прохладное место или в холодильник.

Через 55-60 дней уже должны появиться маленькие ростки. Теперь самое время подготовить емкость для высадки растений. На дно горшка или другой тары засыпается слой дренажа, сверху – почвенная смесь. Почва подходит абсолютно любая, будь-то из местного парка или с огородного участка. Проросшие плоды высаживают на достаточную глубину, около 2-х см. Если семена зарыть глубже, они будут пробиваться очень медленно, а если же поместить у самой поверхности, они могут пересохнуть и погибнуть.

Когда каштан подрастет, его можно высадить в открытый грунт на дачном участке или во дворе. Предварительно подготавливаются посадочные ямы с дренажным слоем (лучше подходит щебень) и тонким слоем гашеной извести. Распределять на участке деревца следует с учетом будущего роста, поэтому необходимо соблюдать дистанцию и высаживать саженцы на расстоянии не менее 4-5 метров друг от дружки.

Можно воспользоваться другим способом выращивания каштана в домашних условиях. Для этого поздней осенью собирают необходимое количество неповрежденных плодов каштана, прошедших естественную стратификацию, и сохраняют их до конца года. В начале января плоды высаживают в глиняные цветочные горшки и периодически поливают (как обычные комнатные растения). С приходом весны, когда установится постоянное тепло, высаживают ростки в открытый грунт, предварительно подрезав стержневые корни. Это даст растениям силу и укрепит корневую систему.

Нежные и ранимые саженцы нуждаются в регулярном поливе и подкормке. Можно подкармливать каштаны органикой или смешанными удобрениями. Делается это два раза в год: с приходом ранней весны и осенью. Периодически вокруг растения удаляются сорняки, и разрыхляется почвенный слой. Для лучшего роста почва должна «дышать» и обогащаться кислородом. Во время активного роста растения удаляются молодые побеги со ствола и усохшие ветви. Это обеспечит саженцу силу роста и еще более укрепит здоровые ветви.

С появлением настоящих заморозков и приходом зимы молодые каштаны укрывают мешковиной и засыпают сухой опавшей листвой. Это поможет молодым деревцам благополучно перезимовать.

Удивительные свойства каштана

Люди давно подметили удивительные свойства каштана и с успехом приспосабливают их к разным жизненным ситуациям.

Помимо декоративной ценности каштаны обладают лечебными качествами. Они оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, венотонизирующее и антитромботическое действие. Официальная медицина использует вытяжки из коры, плодов и листьев каштана для получения лекарственных препаратов, которые эффективны при лечении варикозного расширения вен, болезней печени, геморроя, для нормализации кровообращения.

В народной медицине целебные свойства каштана оценены по достоинству. Многие люди научились делать спиртовые настойки для лечения язв, ожогов, экзем, при кашле и болях в спине.

В лечебной косметологии каштан нашел применение в виде добавок в мази, шампуни, кремы и лосьоны, используемые для лечения кожных заболеваний.

В легкой промышленности каштан применяется для дубления и окрашивания шерсти.

В животноводческой сфере каштан используется как питательный корм для скота. Он благотворно воздействует на рост животного, так как содержит большое количество белков и углеводов.

В пищевой промышленности используют плоды каштана в качестве ценной пищевой добавки в кондитерские изделия.

В каждом ухоженном саду должно расти хотя бы одно каштановое дерево. Прекрасно сочетаясь с другими кустарниками и деревьями, каштан отлично смотрится на фоне газонов или в составе живой изгороди. А его целебные и магические свойства делают это растение уникальным и неповторимым.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх