Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Все о хрене

100 способов лечения хреном

Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием входящего в его состав горчичного масла, которое улучшает работу желез желудочно-кишечного тракта, помогает при пониженной кислотности, повышает аппетит, также помогает при заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника. Конечно, употреблять хрен не рекомендуется при острых и тяжелых формах всех этих заболеваний, особенно почек, хотя хрен – отличное мочегонное средство. Издавна известны и способы лечения хреном сердечно-сосудистых заболеваний – стенокардии, ишемии, анемии.

Лечение хреном

Для профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к переохлажденным или промоченным в холодную погоду стопам и голеням. Его применяют как противоцинготное, отхаркивавшее средство. Эфирное масло хрена в высокой концентрации сужает кровеносные сосуды, а в низкой – расширяет их.

Сок хрена в чистом виде не употребляют, поскольку он содержит очень сильные эфирные вещества. Хрен обычно применяют в виде кашицы, добавляя в нее лимонный сок. На 150 г кашицы хрена – сок 2–3 лимонов. Это самое эффективное соотношение. Принимать получившуюся смесь следует натощак 2 раза в день по 1/2 ч. ложки. Такая смесь не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта, однако чрезвычайно эффективно избавляет организм от скопившейся слизи, что очень важно при лечении бронхита, гайморита, ангин и пр.

Кроме того, кашица из хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством, особенно полезным при отечности и водянке.

Свежевыжатый сок, кашицу из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки. Для приготовления водного настоя берут 1 ст. ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают.

Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. В соке свежих корней хрена содержится лизоцим – вещество антибиотического действия. Это естественный антибиотик, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения.

Сок, выжатый из целого растения, рекомендуется принимать утром и вечером при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Сок корня с медом или сахаром принимают при заболевании печени.

Используется хрен и как эффективное косметическое средство для удаления веснушек и темных пигментных пятен на коже. Для этого проблемные зоны протирают соком хрена, разбавленного водой.

ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОКАРДИИ, ИШЕМИИ

Для этого натирают свежий хрен (1 ч. ложку) и добавляют мед, чтобы все количество хрена и меда не превышало 1 ст. ложки. Съедают эту смесь натощак за 1 час до завтрака, курс лечения – не более 30 дней. При неприятных ощущениях дозу хрена снижают, затем постепенно снова доводят до 1 ч. ложки. Во время лечения строжайший режим: запрещены курение, алкоголь, перенапряжения – умственные и физические, переохлаждение, перегревание (рекомендуется провести 5—6-месячных курсов в течение 3 лет).

ПРОФИЛАКТИКА АТЕРОСКЛЕРОЗА

1. Рекомендуется использовать отвар хрена: 100 граммов корней, натертых на терке, залить 1 литром кипятка и прогревать 20 минут под крышкой при слабом кипении. Дать остыть, процедить. Принимают по полстакана перед едой трижды в день.

2. Аналогичным действием обладает смесь свеженатертого корня (1 ст. ложка) и сметаны (1 стакан). Она хорошо хранится в холодильнике под плотной крышкой. Ее принимают по столовой ложке трижды в день перед едой. На вкус это лекарство не такое острое, как предыдущие.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сока свеклы, 1 ст. ложка сока моркови, 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают в воде в течение 36 часов), сок 1 лимона. Все смешать, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5 месяца. Из народной медицины до нас дошли рецепты смесей с медом, принимаемых с целью понижения артериального давления при гипертонической болезни.

Первый рецепт: смешать по 1 стакану морковного сока, сока хрена и меда с соком одного лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1–2 ч. ложки 3 раза в сутки за час до еды или через 2–3 часа после приема пищи.

Второй рецепт: к содержимому первого рецепта добавить стакан сока из столовой свеклы. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в те же сроки по отношению к еде. Длительность лечения 1,5–2 месяца.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Натереть свежий хрен, смешать 1 ч. ложку полученной кашицы с таким количеством меда, чтобы все количество меда и кашицы хрена не превышало 1 ст. ложки, и съесть эту смесь натощак за 1 час до завтрака. Этот старинный рецепт смело можно использовать и сейчас. Надо только учесть, что употреблять хрен в таком виде следует не более 30 дней подряд.

При неприятных ощущениях дозу хрена необходимо снизить, затем постепенно снова довести до 1 ч. ложки. При необходимости лечение можно возобновить, но не раньше чем через 2 месяца. Во время лечения не курить, не употреблять алкоголь и не перенапрягаться. В течение 3 лет рекомендуется провести 5–6 месячных курсов лечения хреном.

ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Для лечения гриппа, ОРЗ и других простудных заболеваний есть старый, проверенный в народе, способ – дышать натираемым на терке хреном. Американский иммунолог Уильям Полл еще в 70-х годах прошлого века доказал, что переоксидаза хрена при натирании повышает фагоцитоз микрофага к антителам в 400 раз и уничтожает микробы, вызывающие не только воспаление дыхательных путей, но и раковые клетки. Испокон веков, еще ничего не зная о гриппе, люди лечили простуду хреном.

1. Ингаляции из корней хрена с картофелем. Отварите их в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от корнеплодов, а не от воды. В раствор добавьте две таблетки валидола. Вдыхать пар надо ртом и носом, склонившись над кастрюлей, в течение 10 минут. Если воспалительный процесс протекает остро, ингаляцию делают утром и вечером.

2. Натрите корни хрена и дышите 1–2 минуты, пока из глаз не потекут слезы. Нужно это делать ежедневно, до полного выздоровления.

3. 1 ст. ложку измельченных корней хрена залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте час, процедите. Раствор можно использовать для полоскания горла.

4. От кашля помогает смесь свежего сока редьки, моркови и хрена. Смешайте свежеприготовленный сок в равных пропорциях и добавьте в смесь такое же количество молока или воды с медом. Пейте по нескольку глотков не менее шести раз в день.

5. При болях в груди, вызванных кашлем, помогает кипяченый сок репы и хрена с сахаром. Репу и корни хрена нарежьте кубиками, залейте небольшим количеством воды и кипятите несколько минут. Затем пропарьте в духовке час-полтора, после чего отожмите. В полученный сок добавьте сахар или мед по вкусу и принимайте в теплом виде по 1 ст. ложке через час в течение дня.

6. От застарелого кашля помогает смесь хрена и лимонного сока (1:1). Принимать по 1/2 ч. ложке после завтрака и обеда.

7. Лечение синусита – воспаление лобных и гайморовых полостей. Для этого выкопанный корень хрена или лежавший на сохранении тщательно отмывают, очищают от земли, снимают верхний слой, натирают на терке. 1/3 стакана этой массы смешивают с соком 2–3 лимонов. Получается довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимают по половине чайной ложки утром и через 20–25 минут после еды ежедневно. При первых приемах смеси появляется слезотечение.

По мере лечения боли и слезотечение уменьшаются. Курс лечения – 3–4 месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный аналогичный курс. Наступает значительное улучшение здоровья. Однако лечение надо терпеливо продолжать два раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни. Через два года приступы, как правило, прекращаются.

8. Из хрена можно приготовить прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма слизь, не повреждая и не раздражая слизистые оболочки. Для этого надо смешать 150 г кашицы натертого хрена и сок 2–3 лимонов. Эту смесь принимают по 1/2 ч. ложки 2 раза в день – утром натощак и перед обедом. Полученное снадобье нельзя хранить в холодильнике больше недели. В начале приема это средство вызывает слезотечение, неприятные ощущения в голове, но на это не надо обращать внимания, продолжая лечение. Если неприятные ощущения исчезнут, значит, организм в полной мере освободился от слизи.

После этого рекомендуется в течение нескольких дней попить свежевыжатый морковный сок перед едой. Он поможет вывести из организма растворившуюся благодаря хрену слизь и укрепит слизистые оболочки всего организма.

9. При переохлаждении организма во избежание простудных заболеваний рекомендуется прикладывать тертый хрен к стопам и голеням. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие.

10. При бронхите рекомендуется натереть 150 г хрена, смешать с соком двух лимонов и принимать утром по 1 ч. ложке натощак, а также во время приступов кашля. Лечение не прекращать, пока болезнь не пройдет. Смесь хранить в холодильнике, при употреблении немного согреть.

11. При сильном кашле делают из листьев хрена стельку и кладут ее в носки на ночь. Можно делать и днем.

12. Насморк хронический. Натереть корень хрена, смешать с соком 2 лимонов. Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день за полчаса до еды. Может быть слезотечение. Но затем оно и вместе с ним насморк прекратятся.

13. Потеря голоса. Разрезать кусочек хрена величиной с лесной орех, залить 1/3 стакана кипятка. Настоять 20 минут, добавить 2 ч. ложки сахара. Выпить за день, задерживая в горле.

14. Ушные заболевания. При гнойном воспалении закапывают по 2 капли сока хрена, смешанного пополам с водой.

15. Смесь натертого хрена и меда в равных соотношениях помогает от бронхиальной астмы. Принимают по 1 ч. ложке дважды в день – перед завтраком и перед ужином.

16. Смесь 150 граммов натертого хрена и сока двух лимонов отлично помогает при лечении бронхитов, если ее принимать по чайной ложке перед завтраком и при приступе кашля. Это лечение можно дополнить компрессами из хрена: ткань, пропитанную свежим соком хрена, накладывают на грудь, смазав перед этим кожу растительным маслом от ожога. Держать не больше 10–15 минут, если будет сильно жечь, снять раньше.

17. Лечение гайморита. Корень хрена тщательно отмывают, снимают верхний слой и натирают на терке. 1/3 стакана этой массы смешивают с соком 2–3 лимонов. Получается довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимают ежедневно по половине чайной ложки утром, через 20–25 минут после еды. Курс лечения – 3–4 месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный курс. Лечение надо терпеливо проводить 2 раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни.

18. Астма. Свежий хрен помыть, но не чистить. Натереть 150 г. Добавить сок, выжатый из двух лимонов средней величины. Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Детям не давать!

ЛЕЧЕНИЕ РАДИКУЛИТА

1. При лечении радикулитов и остеохондрозов очень эффективна кашица из хрена. Протереть яблоки любого сорта и хрен в равном количестве Смешанная из них кашица в виде лепешек прикладывается к больному месту В данном случае хрен действует как тот же перцовый пластырь. Держать лепешки надо минут двадцать, потом снять. При подагре, ревматизме, невралгиях, артритах, головной боли это средство тоже может оказаться полезным

2. Можно использовать хрен и при обычных болях в спине, для чего его надо приготовить в виде мази. Хрен опять натирают на терке, но в данном случае из него выжимается сок, который затем в равных пропорциях смешивается с любым кремом. Больные места перед сном нужно натереть этой мазью, надеть шерстяной свитер или кофту, обвязаться шерстяным платком Выпить чаю с липой или малиной. Наутро никакой боли не будет.

3. Прикладывание листьев хрена к болевым точкам снимает тяжелые боли при радикулите. Листья прикладываются на несколько дней.

4. Настойка из корней хрена: истолочь 50 г, залить 200 г водки, настоять три дня. Применяется наружно На кровать кладется клеенка, сверху слой марли и на марлю сверху тонким слоем настойка. Больной ложится поясницей на клеенку на 10–15 минут перед сном.

5. Взять несколько корешков хрена, очистить кожуру и натереть на терке

Отжать сок и размешать его с небольшим количеством спирта. Настаивать неделю, затем применять как растирку при радикулите. Если смесь будет сильно печь, можно добавить 3 ст. ложки меда, немного сметаны и касторки Смажьте этой мазью спину, оберните вощеной бумагой, наденьте теплый свитер

6. Хрен натереть на терке, отжать сок и смешать в равных количествах с любым кремом – ланолиновым, ромашковым, детским. Перед сном натрите получившейся мазью больные места, наденьте что-нибудь шерстяное, попейте чаю с малиной или липовым цветом и ложитесь спать К утру боль стихнет

7. Для натирания при ревматизме, от ломоты в суставах и костях применяется сок, смешанный с денатуратом.

8. При пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме и воспалении суставов кашицу из корней хрена накладывают тонким слоем на больное место. Еще удобнее намазать свеженатертую кашицу на ткань и положить «пластырь» на больное место Для этой же цели можно применять и свежие листья.

ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТОВ

Медики доказали, что свежий сок хрена и его водная настойка усиливают выделение соляной кислоты в желудке, а значит, помогут при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Микстура из хрена и лимонной кислоты необходима для поддержания процессов синтеза витаминов кишечной флорой и поддержания в нормальном функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта.

Лечение смесью хрена с лимоном может оказаться и неполезным, а иногда нежелательным, поэтому необходимо посоветоваться о нем заранее с врачом. Прямыми противопоказаниями являются острые и хронические гастриты, гастроэнтериты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечные заболевания, особенно в стадии декомпенсации.

ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Кашицу, полученную после протирания корней, смешивают с сахаром и медом и употребляют внутрь при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Тертый хрен применяют наружно как обезболивающее средство для компрессов при головной и зубной боли, болях в груди и в суставах, при радикулитах и астме. Кашица натертых корней по силе действия не уступает горчице. Поэтому натертый хрен может быть использован в качестве горчичников. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие. Правда, такие лепешки нельзя держать на голой коже больше 10 минут, так как они могут вызвать раздражение, а иногда и ожог кожи.

ХРЕН ПРОТИВ КАРИЕСА

Как выяснили японские ученые, содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Если говорить по научному, хрен содержит изотиоцианаты – микроэлементы, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые работают над созданием новой зубной пасты на основе вытяжки из корневища хрена Главная проблема, стоящая перед исследователями, – как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Как и любое лекарство, хрен имеет свои противопоказания. При острых воспалительных процессах в кишечнике и желудке применять его нельзя. Употребление хрена в больших дозах может вызвать повышение кровяного давления. При повышении кислотности, при других воспалительных заболеваниях желудно-кишечного тракта, а также при болезнях печени и почек употребление хрена нежелательно не только в лечебных, но и в пищевых целях. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед лечением хреном нужно посоветоваться с врачом. Но этот совет относится ко всем лекарственным растениям.

опубликовано econet.ru

Здравствуйте, дорогие друзья!

Английские ученые обнаружили, что хрен способен уничтожать раковые клетки. На эти особенности хрена они наткнулись совершенно случайно, изучая экзотические экстракты народов Африки.

Хрен, который в Европе и в России употребляется в качестве приправы к мясу, народы зулу на юге Африки используют как отравляющее вещество, натирая им наконечники стрел. Во время серии опытов в Англии из хрена была выделена молекула, которая способна разбивать раковые клетки на отдельные фрагменты. После установления антиракового потенциала молекулы хрена перед медициной открылся принципиально новый путь лечения рака. В Великобритании уже синтезирована вакцина на основе хрена, которая при необходимости вводится в организм пациента.

На родине хрена, в России, в течение 60 лет его практически списали со счетов. Из 500 существовавших сортов осталось всего 2-3. А в Европе, где он появился 200 лет назад, сегодня 2,5 тысячи сортов. В Америке, куда его завезли в 1900 году по инициативе министерства сельского хозяйства, уже 3,5 тысячи. И работа над его разведением продолжается. Зачем?

Первая полузакрытая информация о том, что с помощью препарата из хрена можно излечивать рак, просочилась из Израиля. Позднее «засветились» Америка и Европа. Ученые из института микробиологии расшифровали формулу препарата — пероксидаза. Из тонны протертого хрена его получали всего полграмма. Технология ее получения сегодня находиться под великим секретом.

В Российском хрене содержание пероксидазы в 50 раз выше, чем из других стран. То есть из одной тонны мы можем получить не 0,5 грамма, а 25 граммов. Вы хоть 30 тысяч сортов хрена выведете, а такого, как у нас в России, никогда не получите.

Сегодня в понимании многих русских хрен — сорняк. И действительно, чего только не делают любители остренького, чтобы оградить от него окружающую природу! И окапывают глубокими траншеями, и огораживают листовым железом, и сажают на валах. И еще придумывают десятки способов. Но ни один не помогает! Вывод: чем больше борются с хреном, тем лучше он растет.

Что же тогда делать?

А и не надо с ним бороться. Его можно только приручить. Хрен прекрасно уживается с луком, картошкой и другими огородными культурами и защищает их от вредителей. Это давно подметили наши предки. Еще 500 лет назад они говорили: огород без хрена, как стадо без пастуха. А когда заводили огороды, в первую очередь определяли место, где будет расти хрен.

Не случайно на суздальской земле были хрено-луковые плантации. Сначала убирали лук, а следом за ним хрен. То же и с картофелем. В сентябре его выкопали, а в октябре подошел хрен. Когда сеяли по хрену пшеницу, рожь, то получали по 50-60 центнеров с гектара.

Хрен существует двух видов. Уходящий корнями на глубину до 15 метров он назвал материнским. Образовавшийся в верхнем слое почвы из маленьких корешков, оставшихся после уборки, — верховым.

Истинный хрен — материнский. Он достает с подпочвенных слоев, так называемой адамовой земли, те питательные вещества и элементы, которых здесь уже нет. Но и верховой хрен-сорняк может стать материнским. Дай время, ведь за год он уходит в землю на 60-70 см.

Хрен — культура саморегулируемая. Как в одну пустую бочку не нальешь две бочки воды, так и на одном участке земли не вырастет его больше, чем положено.

Его урожайность — максимум 4-5 тонн корней с гектара. Такое резкое ограничение рамками урожайности отличает хрен от других культур. Но уж если он поселился, то на века. На земле, где выращивают хрен, он родится по 100 и даже по 300 лет.

Раньше его копали в том месяце, в названии которого есть буква «р»: сентябрь, октябрь, ноябрь (в остальное время в нем нет той остроты и горчичного запаха)… Срежете, на сколько можете, верхушку, а к следующему сезону на этом месте нарастет еще больше.

Когда на Руси говорили о Змее Горыныче, у которого на месте одной срезанной головы отрастают три, то наверняка имели в виду хрен.

СПК «Ставровский» — одно из редких мест в России, где можно увидеть поле цветущего хрена. И говорят, пчелы над ним летают сутками. Правда, хренового меда есть не приходилось. А вот цветы дарил. Они, красоты необыкновенной.

И семена у хрена образуются. Но если их посеять, ничего не взойдет. Хрен размножается только с помощью корней — вегетативно.

До сих пор нет точного ответа: овощ он, лекарственное растение или пряность?

Происхождение многих культур давно известно. Откуда же появился хрен, в науке большая путаница. Во многих источниках говорилось, что при Тутанхамоне египтяне где-то брали корень на вес золота у варваров. Но твердого убеждения, что это именно хрен — нет.

Полезные свойства в протертом хрене сохраняются только 7 дней.

В хрене, который месяцами «болтается» на магазинных прилавках, да и в наших кладовках, нет ни хрена.

Что же делать?

Выкопали из земли осенью килограммов 5-6, положили в погреб, присыпали землей, и пусть себе лежит. Его два раза в году можно брать: зимой и ранней весной. Зимой — из погреба. А весной, чуть земля оттаяла, можно смело выкапывать до тех пор, пока листочки не отрастут до 5 сантиметров. Так делали наши предки, которые на Пасху ели поросенка со свежим хреном.

http://www.antirak-center.ru/index.php?catid=35&page=452

Средний корешок хрена, морковь, 2 яблока — на мясорубку или терку. Заправка: сметана и мед по вкусу. Или: растительное масло с небольшим количеством яблочного уксуса, если яблоки не очень кислые.

Еще про хрен.

ХРЕН

Корни хрена имеют до 150—250 мг витамина С (в пять раз больше, чем в лимонах и апельсинах), до 7 процентов углеводов, эфирные масла, минеральные соли, фитонциды. Их употребляют в пищу как острую приправу к холодным блюдам, салатам, а также к рыбным и мясным изделиям.
Корни хрена протирают на мелкой терке, заправляют солью, сахаром, Благодаря содержанию эфирного масла хрен в небольших дозах повышает аппетит и улучшает деятельность кишечника.
Для закладки на хранение выкопанные корни хрена нужно освободить от земли и обрезать на 1—1,5 см выше корня ботву и побеги.
Хранить его рекомендуется в ящиках с песком. Наилучшая температура для хранения от 0 до 1°С при относительной влажности воздуха 85—90 процентов.

В русской классической кухне хрен всегда готовили только непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на один-два дня, так как считалось, что хрен должен быть своеобразно пикантно-острым, а оставленный на срок более двух суток после приготовления, он терял свою силу. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса, который «убивает» силу хрена и сообщает ему свой привкус и уксусно-кислую остроту, не свойственную национальным русским блюдам.

Русский столовый хрен следует готовить только из высококачественного сырья — как должно готовить и все блюда русской кухни. Для этого необходимо правильно сохранять корень после копки осенью или весной. Хрен сохраняют в ящике с песком, кладя его рядами так, чтобы один корень никогда не касался другого, и засыпая каждый ряд чистым, просеянным, свободным от примесей глины и земли песком. Раз в неделю этот ящик с песком надо чуть-чуть поливать (сбрызгивать) водой, чтобы песок был всегда равномерно чуть влажным. Таким путем можно иметь абсолютно свежий, сочный хрен в течение всего года.

Как правильно приготовить РУССКИЙ СТОЛОВЫЙ ХРЕН:

1. Готовя столовый хрен, корень очищают ножом, но избегают мыть ополаскивая его, в крайнем случае, после чистки под струей холодной проточной воды.

2. Затем натирают на мелкой терке, предварительно приготовив баночку (стеклянную, фарфоровую) с налитой на ее дно холодной кипяченой водой. В эту посуду по мере натирания хрена все время складывают натертые порции, не давая им выдыхаться на открытом воздухе.

3. Затем, когда процесс натирания закончится, к тертой массе прибавляют еще немного воды до консистенции густой кашки, затем подслащивают 1 куском сахара и солят по вкусу (щепоткой соли).
Хорошо дополнительно добавить тертую цедру лимона и сок лимона, сократив при этом соответственно количество воды.
Оставшиеся при натирании кусочки корня также помещают в посуду с готовым хреном, повернув их ложкой так, чтобы они оказались на дне.
Такая заготовка столового хрена не должна быть водянистой, а весьма густой, консистенции вязкой каши.

4. Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны.
Именно этот состав и называется «русским столовым хреном» (но в течение не более 8-12 часов).

Русский столовый хрен одна из лучших приправ в Мировой кулинарии. Только абсолютная нестойкость в хранении (не более 12-16 часов) не позволяет ему стать одной из распространенных приправ, наряду с горчицей, майонезом, кетчупом и соевым соусом.

САЛАТ ИЗ ХРЕНА С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ
Вымыть и почистить хрен, морковь и кислые яблоки, натереть на крупной терке, затем перемешать, уложить поплотнее в банки и залить горячим рассолом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать на небольшом огне пол-литровые — 10—12 минут, литровые — 15 минут.
Банки сразу закатать и охладить.
При употреблении добавить сметану, рассол слить.
Для рассола — 1 л воды, 2—3 ст. ложки соли, 3—4 ст. ложки сахара.
ЛИСТЬЯ ХРЕНА СУШЕНЫЕ
Листья хрена тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки, затем измельчить и разложить на листе бумаги на противень. Сушить их, перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранить в стеклянных банках. Их можно использовать для консервированных овощей в открытых банках.
Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится и рассол будет все время прозрачным и вкусным.
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.
КОРНЕВИЩА ХРЕНА СУШЕНЫЕ
Корневища хрена очистить от земли, промыть и настрогать на терке с крупными отверстиями, затем высушить в слабо нагретой духовке.
Полученную заготовку перемолоть на кофемолке и хранить в стеклянных банках в холодном месте, использовать так же, как и сушеные листья.

Сибирская «ХРЕНОВИНА»

Хреновина — известная сибирская приправа.
Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.

В быту эту приправу еще называют «Горлодер», «Хренодер» и даже «Кобра»; в кулинарии зачастую — приправа «Огонек».

Ингредиенты:
— 3 кг помидоров
— 250 г хрена
— 250 г чеснока

Приготовление

Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через ручную мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник.
Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества.
Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.

Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.)

Перед подачей на стол в «хреновину» можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).

Другой рецепт «ХРЕНОВИНЫ»

Ингредиенты:
— 1 кг спелых помидоров,
— 60 г хрена,
— 60 г чеснока,
— 3 ч. ложки соли,
— 1 ч. ложка сахара.

Приготовление

Помидоры, хрен и чеснок прокрутить через мясорубку. Добавить соль и сахар и хорошо перемешать.

Разложить по маленьким баночкам (не более чем 0,5 л) с плотными крышками.
Хранить в холодильнике.
Выход: 1,5 л.

СОВЕТЫ
С помидоров кожицу можно не удалять, она не будет чувствоваться.

Хрен и все остальное желательно прокручивать на ручной мясорубке — получается лучше и заметно вкуснее. Или, при отсутствии таковой, хрен прокручивать в последнюю очередь — он сильно забивает решетку.

Хрена нужно брать приблизительно на 10 г больше в расчете на то, что какая-то часть навернется на винт и не прокрутится.

Если нужно прокрутить большое количество хрена, то на мясорубку надо надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, иначе будет сильно разъедать глаза.

Ни в коем случае не использовать «магазинный» консервированный хрен.

Чеснок можно не пропускать через мясорубку, а раздавить чеснокодавкой.

Для более острого вкуса приправы на 1 кг помидоров нужно взять по 100 г хрена и чеснока.

На вкус некоторых, даже 60 г хрена — очень много. Тогда берут 40 г.

Оптимальный срок хранения в холодильнике при 40 г хрена и 60 г чеснока до 2-3 недель.

Приятного аппетита!!!

  • Юлия Матвеева

  • Зимнее лечение хреном

    При лечении определенных заболеваний хрен является столь же эффективным, как и химически синтезированные антибиотики

    Хрен является лекарственным растением, которое наши родители, бабушки и дедушки широко применяли для лечения различных заболеваний. С появлением фармацевтических препаратов о возможностях лечения хреном забыли. Однако, это мощное фитотерапевтическое средство может заменить многие препараты. Хрен можно считать идеальным растением для зимнего лечения таких заболеваний, как грипп, простуда, бронхит и синусит.

    Доказано, что при лечении определенных заболеваний хрен является столь же эффективным, как и химически синтезированные антибиотики; а в некоторых случаях хрен «работает» даже лучше, чем безрецептурные препараты. Особенно мощным хрен является в лечении синусита, это растение также очищает верхние дыхательные пути при простуде, гриппе и бронхите. Хрен применяют не только для лечения «зимних» заболеваний, но это средство также эффективно при инфекциях мочевыводящих путей. Если применять хрен в качестве природного лекарства, то не отмечается каких-либо побочных эффектов. В то же время, это средство приносит кулинарное удовольствие 🙂

    Что делает хрен настолько сильным?

    Хрен является членом семейства Brassicaceae, которое также включает горчицу, васаби, брокколи и капусту. Овощи из семейства крестоцветных содержат вещества глюкозинолаты, которые влияют на метаболизм гормонов и обладают противораковыми свойствами. Регулярное употребление этих овощей также снижает риск некоторых видов рака (например, рака простаты).

    Хрен содержит горчичное масло, а наличие в корне этого растения аллилизотиоцианата придает ему антибактериальную силу. Хрен также является электростанцией витамина С: в 100 г сырого корня содержится 79,31 мг витамина С. Корень хрена также содержит много важных минералов и других веществ, способствующих укреплению здоровья, в том числе кальция, калия, магния, фосфора, глутамина, глюкозы и т.д.

    Сингрин – очень мощный глюкозид в корне хрена, который помогает удерживать воду и стимулирует кровеносные капилляры. Он улучшает кровообращение и омолаживает циркуляцию питающих кожу капилляров, поэтому может применяться для лечения кожных заболеваний.

    Исследования лечебных свойств хрена

    Исследование, проведенное группой немецких ученых в 2006 году, изучало эффективность хрена в лечении синусита, бронхита и инфекций мочевыводящих путей. Участники исследования проходили лечение: 1) травой настурции (листья и цветы декоративного растения настурции обладают лечебными свойствами); 2) корнем хрена; 3) антибиотиками. Полученные результаты показали, что лечение лекарственными растениями является столь же эффективным, как и стандартная терапия антибиотиками. Кроме того, принимавшие траву настурции и корень хрена люди нуждались в меньшем количестве вспомогательных процедур, а схемы их лечения в целом рассматривались как более безопасные по сравнению с применением обычных фармацевтических препаратов.

    Еще одно исследование показало, что процесс восстановления происходил на 40% быстрее, когда пациенты принимали корень хрена вместо антибиотиков. Симптомы инфекции проходили быстрее. Последняя основная жалоба о назначаемых препаратах заключается в том, что они подавляют симптомы, но в то же время отягощают первопричины заболевания. Корень же хрена лечит первопричину, вследствие чего исчезают симптомы.

    Хрен для лечения респираторных инфекций

    Хрен работает как мягкий природный антибиотик. Это средство помогает избавиться от слизи, которая может стать питательной средой для вызывающих серьезные инфекции бактерий. Хрен разжижает слизь, поэтому его применяют для лечения кашля. После того, как вы начнете применять корень хрена, производство слизи может даже возрасти. Но это на самом деле хороший знак, поскольку сигнализирует о том, что организм начал очищаться. Вам просто нужно потерпеть в течение одного или двух дней, прежде чем вы заметите, что уменьшился насморк. Хрен рекомендуется принимать сразу же после того, как вы начнете чувствовать простуду или появится заложенность носа.

    Если вы страдаете от инфекции пазухи носа, то должны знать о том, что есть и другие эффективные природные методы лечения, которые можно комбинировать с употреблением хрена (См. статью: Как лечить синусит?).

    Другие возможности применения хрена

    Антибактериальные свойства хрена также обусловливают его эффективность при инфекциях мочевых путей. Дело в том, что хрен стимулирует выделение мочи и в то же время является безопасным средством при длительном применении.

    Некоторые пациенты применяют хрен местно для лечения боли при артрите, раздражении нерва. Удивительно, но это средство является эффективным даже при лечении ран!

    Как применять хрен?

    Есть несколько способов применения хрена, но лучше употреблять его в сыром и свежем виде. Корень хрена нужно всего лишь натереть на терке и смешать его с другими лечебными ингредиентами, такими как яблочный укус и мед. Очень важно употреблять свежий хрен, иначе он может потерять свою силу! Кроме того, лучше использовать его в сыром виде, поскольку тепловая обработка разрушает некоторые из его полезных веществ и забирает его освежающий пряный вкус.

    Чтобы получить более полное представление о возможностях применения хрена, изучите приведенные ниже рецепты. Кроме того, мы иногда можем употреблять хрен, даже не зная этого. Знаете ли вы, что «васаби» во многих суши ресторанах на самом деле является зеленым японским хреном? Они очень похожи по вкусу и лечебным свойствам.

    Рекомендуемая суточная доза хрена

    Немецкие ученые считают, что применение по 0,5-1 ч.л. (3-5 г) тертого хрена три раза в день оказывает лечебное действие. При использовании его в более высоких количествах хрен может вызвать расстройство желудка, рвоту или чрезмерное потоотделение.

    Как применять хрен для лечения насморка?

    Возьмите 20 см куска корня хрена (очистите его от кожуры и нарежьте на маленькие кусочки), 2 ст.л. воды, 1 ст.л. яблочного уксуса, щепотку соли. Поместите в кухонный комбайн, добавьте воду, уксус и соль. Храните это средство в стеклянной банке и употребляйте по 0,5-1 ч.л. (3-5 г) три раза в день. Если вы не ели хрен прежде, то начните его принимать в гораздо меньших дозах. Это средство сохраняет свои лечебные свойства в течение 1 месяца при хранении в холодильнике.

    Гуакамоле с хреном

    Состав: 2 средних авокадо, 4 ст.л. свежего тертого хрена, 1 средний лайм, соль и перец по вкусу. Нужно размять авокадо, добавить тертый хрен, сок лайма, соль и перец. Вы также можете добавить греческий йогурт, чтобы сделать это блюдо богаче.

    Чай с хреном

    Ингредиенты на 3 порции: 10 г свежего хрена, 5 г свежего имбиря, 200 мл кипятка. Положите мелко измельченные корни хрена и имбиря в чайничек и залейте кипятком; дайте настояться в течение по крайней мере 20 мин. Пейте этот чай 3 раза в день в теплом виде.

    Супер смесь с хреном

    Состав: 1 большой корень хрена, 1 лимон, 1 ст.л. меда. Натрите на терке свежий хрен, смешайте с лимонным соком и медом и положите в банку. Закройте банку герметичной крышкой и оставьте на 24 ч. Принимайте по 1 ст.л. этой мощной смеси 3-4 раза в день. Не разбавляйте водой. Если после этого средства будут «гореть» горло и носовые пазухи, то это значит, что процесс исцеления начат.

    Хочется отметить, что хрен следует применять не только для лечения «зимних» заболеваний, но и для профилактики простуды, гриппа, бронхита и синусита. Ведь против этого мощного антибактериального средства не устоит ни одна бактерия и ни один вирус! Поэтому защищайте себя и своих близких, регулярно в зимнее время года употребляя в пищу хрен.

    Хрен – это удивительный овощ, который очень мало используют в кулинарии. Только как острая закуска к мясным блюдам.

    Хотя хрен обладает очень многими полезными и лечебными свойствами и способен справиться с различными заболеваниями. Причем пользу могут принести как корень, так и листья хрена. Давайте все подробно и по порядку!

    Состав и чем полезен хрен организму человека

    Корень хрена

    • Корень хрена содержит витамины А, C, Е, РР и витамины группы В. Витамина С в хрене больше, чем в цитрусовых фруктах.
    • Очень необходимая для нашего организма клетчатка и минералы (кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий). Основным компонентом хрена является синигрин, который и отвечает за его остроту.
    • А эфирные масла делают его таким жгучим и пахучим. В корне хрена присутствуют фитонциды, углеводы, стероиды, азотистые вещества, никотиновая кислота и антиоксиданты.
    • Благодаря такому богатому химическому составу корень растения помогает бороться с респираторными инфекциями, улучшает аппетит и пищеварение, устраняет запоры, ускоряет метаболизм.
    • Он наделен отхаркивающими, мочегонными, желчегонными свойствами.
    • Полезен людям при гастрите и пониженной кислотности, при сахарном диабете и повышенном давлении.
    • Настои и отвары из корня хрена применяют при дезинфекции ран и порезов, при грибковых заболеваниях и дерматитах, избавляют от веснушек и пигментных пятен.
    • Свежий натертый хрен можно использовать вместо горчичников при невралгии, болях в пояснице, ревматизме, ишиасе и прострелах.

    Листья хрена

    Эта часть растения тоже содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

    • Листья хрена благотворно влияют на нашу иммунную и нервную систему, защищают нас от стрессов и обладают сильными антиоксидантными свойствами.
    • Листья содержат аллиловое масло, которое увеличивает выделения желудочного сока, тем самым усиливая аппетит.
    • Эфирные масла и фитонциды действуют как антибактериальные и противовоспалительные средства и являются натуральным природным антибиотиком.
    • Помогают бороться с авитаминозом и цингой, облегчают кашель, оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и на весь организм в целом.

    У корня хрена относительно небольшая калорийность всего 56 ккал на 100 гр. и является продуктом с отрицательной калорийностью. А у листьев хрена – 64 ккал.

    Показания к потреблению хрена

    Свежий хрен в больших количествах употреблять запрещено! Только маленькими дозами, как приправу к пище. А для лечения строго соблюдать дозировку согласно рецептуре.

    Растение рекомендуется употреблять :

    • при ревматизме и артрите;
    • при ожирении и лишнем весе;
    • при цистите и мочекаменной болезни;
    • при кожных заболеваниях;
    • при диабете;
    • при заболеваниях десен;
    • при повышенном артериальном давлении;
    • при запорах и низкой кислотности желудка.

    Польза и вред хрена для детей

    Важно! Хрен может вызвать расстройство пищеварения и раздражение слизистой желудка и кишечника. Запрещено включать хрен в рацион детей при заболеваниях почек, желудка, печени, кишечника и при аллергической реакции.

    • В рацион детей растение следует включать только при достижении 3-х летнего возраста и очень осторожно в ограниченных количествах.
    • Хрен добавлять только в свежие салаты, как витаминную добавку. Например, салат из отварной свеклы и моркови с добавлением хрена и зеленого лука. Заправить оливковым маслом.
    • Регулярный прием овоща является профилактикой дистрофии, гельминтов, анемии. В осенне-зимний период хрен укрепит организм и является хорошей защитой от вирусов.

    Хрен должен быть домашнего приготовления, а не магазинный и не сухой порошок.

    Чем полезен хрен для организма женщины

    Помогает похудеть и избавиться от целлюлита. Хрен ускоряет обмен веществ, нормализует работу кишечника и тем самым снижает массу тела. Одновременно происходит подтяжка кожи и пропадает «апельсиновая корка».

    На основе хрена можно готовить разогревающие антицеллюлитные маски для тела, которые помогают убрать жировые отложения с живота, бедер и предплечий.

    Рецепт антицеллюлитной маски с хреном (антицеллюлитное обертывание)

    Прокрутить хрен через мясорубку (100 гр.) и смешать с 250 гр. овсяной каши. Массу нанести на проблемные участки кожи, накрыть теплой тканью или пищевой пленкой. Смыть через 15-20 минут. Для получения результата такую маску необходимо делать 3-4 раза в неделю.

    Важно! При варикозном расширении вен и при особой чувствительности кожи маску наносить запрещено.

    Можно ли хрен беременным?

    Во время беременности включать хрен в свой рацион питания надо с особой осторожностью. Так как хрен способен повышать артериальное давление, снижает свертываемость крови, усиливает жажду, а это совсем не надо будущей мамочке.

    Во время беременности лучше вообще исключить из рациона все острое и соленое. Допускается только употребление хрена, в крайнем случае, для лечения гриппа и простуды.

    Чем полезен хрен для организма мужчины

    Хрен – это натуральный природный афродизиак, который способен повышать мужское либидо. Действует, как препарат «Виагра». Чтобы справиться с потенцией и усилить мужскую силу лучше употреблять настой на основе свежего корня или маринованный корень хрена.

    Мужчины часто страдают от раннего облысения. Чтобы справиться с этой проблемой рекомендуется смешать сок хрена с водой 1:1 и втирать в кожу головы.

    Растение помогает при лечении урологических заболеваний, так как обладает мочегонными свойствами, является профилактикой образования камней и снимает боли при мочеиспускании.

    Овощ, при регулярном употреблении, способен повышать выработку эритроцитов в организме. Что является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с суставами.

    Как применять хрен в народной медицине

    Если приняли решение применить хрен в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь у специалиста и получите профессиональные рекомендации. Самолечением лучше не заниматься!

    Настойка при повышенном артериальном давлении

    При желчекаменной болезни

    60 гр. корня хрена прокрутить через мясорубку, влить 250 мл. коровьего молока пожирнее, перемешать. Кастрюлю поставить на плиту и нагреть до 80 градусов. Просто довести до кипения, но не кипятить! И дать немного остыть, профильтровать и можно пить.

    При радикулите

    Свежий корень хрена перекрутите через мясорубку или в блендере, добавьте сметану 26% жирности, перемешайте. Нанесите массу на 30 минут на больную область. Рекомендуется делать такие компрессы 2-3 раза в день.

    Для снятия отечности

    Надо прокрутить в блендере 150 гр. корня и ½ часть лимона. Можно добавить ложку жидкого свежего меда. Принимать по 2- гр. утром – после завтрака и вечером – после ужина. Рекомендуемый курс лечения 2-3 месяца.

    При цистите и уретрите

    Необходимо приготовить отвар: 40 гр. молотого сухого корня хрена залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать 10 минут. Пить 4 раза в деть.

    При насморке и простуде

    Прокрутить корень через мясорубку или блендер, переложить в стеклянную банку, закрыть плотно крышкой. И через 20 минут можно вдыхать пары хрена через рот, немного задержать дыхание, и выдыхать через нос. Повторять несколько раз.

    При ангине можно полоскать горло каждый час свежим соком корня. Для этого в 400 мл. теплой воды развести 100 мл. сока корня хрена. Ангина исчезнет через 3 дня.

    При повышенном холестерине

    Необходимо приготовить смесь. Прокрутить через мясорубку или в блендере 2 шт. больших лимона с цедрой, крупный чеснок (200 гр.) и корень хрена (200 гр.). Полученную массу разбавить чистой водой 1:1.

    И оставить для настаивания на 24 часа. Полученное лекарство употреблять по 30 гр. 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до еды. Можно заесть чайной ложечкой меда.

    Спиртовая настойка при болях в спине

    300 гр. свежего корня хрена прокрутить в блендере или через мясорубку и добавить литр хорошего спирта. Настаивать 24 часа. Наносить настойку только на проблемные места.

    Для укрепления организма после тяжелой болезни или перенесенной операции

    Свежий хрен перекрутить через мясорубку, чтобы получилась 3-х литровая банка, добавить немного молочной сыворотки, плотно закрыть крышкой и оставить на 4 дня в теплом месте. Принимать по 125 мл. 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Чем вреден хрен и противопоказания

    Несмотря на огромное количество витаминов, и полезных веществ, хрен может и нанести вред организму.

    • Не злоупотребляйте данным продуктом. Во всем надо знать меру.
    • Хрен противопоказан при хронических заболеваниях почек, печени и ЖКТ.
    • Запрещается принимать в пищу овощ при туберкулезе, бронхиальной астме, а также людям с повышенной возбудимостью.
    • Хрен может спровоцировать кровотечение, поэтому при обильных месячных женщинам лучше отказаться от употребления хрена.

    Видео: Хрен – польза и вред

    4 факта о влиянии хрена на сердце и сосуды, а также народные рецепты на его основе

    Издавна хрен всегда присутствовал в домашних соленьях и различных заготовках на зиму. Он придает острый привкус, а также имеет много полезных свойств.

    Оказывается это не только приправа, но и ценнейшее лекарство для сердца. Это натуральный продукт необходим для тех, кто следит за здоровьем сердечно-сосудистой системы. Но следует знать, что есть и противопоказания по применению листьев и корня хрена.

    Химический состав и свойства

    Хрен относят к капустному семейству, а ближайшие его родственники – это салатные листья, различные виды капусты и зерна горчицы. Его давно использовали для блюд, так как люди распознали многогранную пользу этого растения. Применяют хрен, как лекарственное средство недавно, а вот как продукт с уникальным вкусом его использовали намного раньше. Вырастает хрен до метра высотой, а его ценные свойства находятся в основном в самом корне.

    Корень весьма богат витаминами, а также насыщен полезными веществами:

    • Пантеноловая кислота;
    • никотиновая кислота;
    • рибофлавин;
    • каротин;
    • тиамин;
    • ретинол;
    • фолиевая кислота;
    • пиридоксин.

    Также в корне есть следующие минералы:

    • фосфор;
    • магний;
    • цинк;
    • медь;
    • сера;
    • марганец;
    • Натрий;
    • железо;
    • калий;
    • кальций.

    У продукта есть свойства, оказывающие благотворное воздействие на весь человеческий организм. Эти вещества находятся, как в корне, так и в листьях растения:

    • гликозиды (синигрин и другие);
    • смолы;
    • фитонциды – антибиотик от природы;
    • фермент мирозин;
    • изотиоцианты;
    • горчичное масло и прочие эфирные масла.

    Есть в нем и аминокислоты:

    • азотистые вещества;
    • клетчатка;
    • крахмал.

    Когда продукт свежий, в нем больше сохраняется полезных веществ для организма, что доказывает вред от консервантов. При этом готовить приправу рекомендуется самостоятельно. В хрене находиться всего лишь 48 ккал, поэтому способствуя защите от сердечных недугов, это растение сохраняет стройность фигуры.

    Влияние на сердечно сосудистую-систему — 4 факта

    Продукт положительно воздействует на сердце и сосуды. Вот каким образом он влияет на них:

    1. снижает холестерин;
    2. восстанавливает норму артериального давления;
    3. способствует насыщению сердечной мышцы полезным калием;
    4. снижает риск возникновения инсульта и инфаркта.

    Как он действует на давление — 7 фактов

    При гипертонии силы организма истощаются, и под высоким давлением, сердцу становиться все трудней работать и качать кровь по стенкам сосудов, в этот момент необходимо подпитывать организм полезными веществами, которые находятся в том числе и в хрене, а именно витамины: РР, С, Е, В. Полезные вещества приводят давление в нормальное состояние, а силы организма полностью восстанавливаются.

    1. витамин РР воздействует на уровень жира, преобразуя его в полезную энергию, и снижает общий уровень вредного холестерина в кровеносной системе;
    2. магний оказывает крайне положительное влияние на состояние сердечной мышцы, укрепляя ее, а также налаживает правильный ритм в сердечной деятельности;
    3. под воздействием витамина В уровень вредоносного холестерина понижается, что уменьшают свертываемость крови, при этом расширяются сосуды и предотвращается риск развития атеросклероза;
    4. компоненты от эфирного масла делают сосуды шире, улучшают их общую эластичность, способствуют обогащению организма глюкозой, а также кислородными соединениями;
    5. калий помогает сердцу легче перенести кислородный недостаток и снижает риск развития инфаркта миокарда;
    6. витамин Е насыщает кровь кислородом и благотворно действует на работу всей сердечно-сосудистой системы;
    7. витамин С поддерживает эластичность сосудов и нормализует обмен холестерина.

    Если в организме не хватает, каких-нибудь веществ, которые были перечислены, это может привести к развитию некоторых заболеваний. Магний, например, может привести к развитию гипертонии.

    4 народных рецепта

    1. Отвар от гипертонии. Очищенный хрен нужно натереть в количестве 250гр, затем взять три литра воды и все это залить, когда полученная масса закипела, ее нужно варить тридцать минут на медленном огне периодически помешивая. Далее, когда хрен остынет, его нужно будет процедить, затем налить в темную емкость и поставить в холодное место. Этот отвар нужно принимать от повышенного давления по половине стакана три раза в день.
    2. Настой с лимоном. Хрен натирают на терке в количестве одного стакана, и заливают его прохладным и кипяченым стаканом воды. Затем необходимо найти темное место и поставить смесь туда на несколько суток. Когда настойку хрена процедили, нужно добавить в нее сок одного лимона. Далее в равных пропорциях вливают сок моркови, свеклы, а также один стакан жидкого меда. Смесь сохраняют в условиях холодного и темного места. Употребление проводят три раза в сутки по одной ложке.
    3. Настойка на спирту. Потребуется 100 граммов от очищенного корня хрена, который необходимо залить спиртом в количестве двух стаканов. Настой убирают в темное место на одни сутки. Полученную настойку смешивают с одним стаканом сока моркови и свеклы, а также выжимают в нее сок одного лимона или лайма. Хранение средства проводят в темном месте, а употребляют по 3 раза в день. Прием проводят по одной ложке до употребления продуктов питания.
    4. Настойка на водке. Для следующего народного рецепта потребуется хрен в количестве 800 граммов. Его очищают и режут на части. Смесь заливают литром кипяченой воды и доводят до состояния кипения. Затем отвар необходимо остудить и залить половиной стакана качественной водки. Важно помнить об условиях хранения. Смесь должна находиться в прохладном и теплом месте, а употребляют ее по три раза в день, в количестве одной столовой ложки.

    Важно помнить о правиле, что настойка не всегда полезна, если действовать по принципу: чем больше хрена, тем лучше. Слишком большая концентрация продукта может негативно сказаться на здоровье человека.

    Не следует добавлять какие либо травы в смесь и прочие ингредиенты, поскольку они могут негативно сказаться на артериальном давлении и привести к аллергической реакции. Все рецепты должны быть согласованы с медицинским специалистом, тогда они принесут максимальную пользу.

    Иные положительные свойства этого овоща

    Помимо благотворного влияния на сердечно-сосудистую деятельность, хрен оказывает положительное воздействие на следующие органы человеческого организма:

    1. борьба с проявлениями простудных заболеваний;
    2. борьба с болезнями, возникающими в полости рта, путем полоскания;
    3. стимуляция пищеварительной системы;
    4. устранение недугов мочевыводящих путей;
    5. улучшает состояние костной системы;
    6. средство для эффективного похудения;
    7. регулярное употребление, способствует омоложению кожи и ее осветлению.

    Противопоказания к применению

    Несмотря на лечебные свойства продукта, от употребления хрена следует отказаться, если имеются проблемы со здоровьем в следующих направлениях:

    • проблемы с почечной системой;
    • недуги, связанные с функционированием ЖКТ, особенно в острых стадиях;
    • детский возраст до 4 лет;
    • период беременности;
    • нарушения в щитовидной железе;
    • индивидуальная непереносимость;
    • воспалительные процессы в области печени.

    Что еще нужно включить в свой рацион?

    Сердечно-сосудистая система человека функционирует правильно, если он придерживается здорового и сбалансированного питания. Поэтому необходимо обогащать свой ежедневный рацион той пищей, которая будет приносить пользу, а не оказывать вредоносное влияние на человеческое тело. К полезной пище относят:

    1. Овощи для сердечно-сосудистой системы. Положительное воздействие овощей доказана давно, поэтому они должны быть наряду с основной пищей. Рекомендуется употреблять лук и чеснок, укрепляющие организм, а также перец, томаты и тыкву с повышенным числом витаминов.
    2. Фрукты. Употребление фруктов нужно проводить ежедневно, особенно тех, где есть калий и магний – это бананы и хурма. Лимоны и гранаты способны улучшать кровоснабжение и наполнять тело витамином С.
    3. Орехи. Этот продукт укрепляет мышцу сердца, особенно это касается грецких орехов и арахиса.
    4. Сухофрукты. Польза сухофруктов очевидна, поскольку они содержат больше витаминов, чем свежие фрукты. Важно употреблять курагу, изюм и чернослив.
    5. Мед. Этот продукт, произведенный пчелами, который укрепляет сердечную мышцу и очищает сосудистую систему человека. Особенно полезно сочетание меда с корицей.
    6. Молочные изделия. Молоко, как и продукты из него нужно регулярно употреблять, поскольку в них много витаминов, особенно кальция, оказывающего влияние на укрепление сердца.
    7. Рыбные продукты. Рыба, особенно жирная (форель, семга или треска) наполняет тело жирными кислотами омега 3, крайне необходимыми организму. От консервированной продукции следует отказаться.
    8. Куркума. Эта индийская приправа оказывает влияние на артериальное давление, нормализуя его, поэтому ее нужно употреблять, но в умеренных количествах.
    9. Каши. В злаках, из которых состоят каши, содержатся высокое количество полезных веществ, что оказывает влияние на состояние сердца.
    10. Льняное и оливковое масло. Эти продукты обогащены витаминами Е, необходимыми для кровотока и сосудов.
    11. Горький шоколад. Не каждый вид шоколада полезен, что доказано исследованиями, нужно употреблять именно темный шоколад из-за наличия большого количества какао-бобов.

    Хрен должен быть на каждом столе у тех людей, кто заботится о своем здоровье. Его благотворное влияние на сердце доказано многочисленными исследованиями. Как мы убедились выше, его широко применяют для профилактики и устранения многих болезней.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх