Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Время пить чай

Время пить чай: традиция «Five o’clock Tea»

Что такое чаепитие по-английски? Это — неизменный чай с молоком, чайный сервиз из тонкого фарфора, маленькие пирожные, белые накрахмаленные скатерти, уютные кресла и неторопливая беседа. Это — «Five o’clock Tea»…

Традиция побаловать себя чашкой ароматного чая появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1662 году купцы Ост-Индской компании в качестве свадебного подарка преподнесли королю Карлу II целых два фунта засушенных листиков индийского чая.

Портрет Екатерины Брагансской работы сэра Питера Лели, 1665 год

Презент был воистину царским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной. Новоиспеченная супруга монарха Екатерина Брагансская объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в тонких фарфоровых чашках. Королевская прислуга, ужасно боясь расколоть изысканную посуду крутым чайным кипятком, сначала наливала в деликатные чашечки молоко, а затем уже горячий напиток. Отсюда и пошла эта знаменитая британская традиция — перво-наперво разлить в чашки теплое молоко, а потом через ситечко — ароматный чай.

Английский способ заваривания чая

В прогретый сухой чайник насыпают заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут. В это время в хорошо прогретые чашки разливают теплое (но некипяченое) молоко — по 2 — 3 столовые ложки (по вкусу), а затем через ситечко наливают чай.

Обязательный ингредиент при «5 o’clock tea» — молоко

Стоит отметить, что в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и ведут жаркие споры по поводу того, что же наливать в чашку первоначально — молоко или чай? Сторонники «сначала чай» утверждают, что добавляя молоко в напиток, можно регулировать его вкус и цвет, в противном случае аромат чая «теряется».

Анна Рассел, герцогиня Бедфорд в 1820 году

А вот группа «сначала молоко» убеждена, что при взаимодействии теплого молока с горячим чаем получается отменный вкус, да и молоко к тому же приобретает нотку нежнейшего топленого изыска. Впрочем, «tastes differ» (о вкусах не спорят)! Кто из них прав, решать вам! Но одно можно сказать точно: смешав молоко с чаем в одной чашке и чай с молоком в другой, вы получите два совершенно разных на вкус напитка.

Традиция «5 o’clock tea» появилась благодаря герцогине Бедфорд

Традиция «Five o’clock Tea» появилась в 1840 году благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. Однажды, бродя у себя по замку, отдыхая от обеда и готовясь к ужину, чтобы хоть как-то убить время, она велела своей служанке принести ей в салон приборы для заварки чая. В следующий раз, чтобы совместить полезное с приятным, герцогиня пригласила на послеобеденный чай своих подруг. Всем так понравилось, что леди стали собираться все чаще и чаще — и, в конце концов, возник ритуал, или, вернее сказать, традиция английского чаепития.

Чаепитие в «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Иллюстрация Дж. Тенниела к первому изданию сказки, 1865 год

Есть еще версия, что моду на «Five o’clock Tea» ввела королева Анна, которая решила как-то заполнить паузу между ранним обедом и поздним ужином. Надо сказать, что тогда в Британии все смотрели правительнице в рот, повторяя за ней все, что считалось «fashionably», в том числе и церемонию «пятичасового чая».

С XIX века традиция «5 o’clock tea» превратилась в светское мероприятие

Начиная с конца XIX века, традиция «Five o’clock Tea» превратилась в светское мероприятие: джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись выпить чаю в рестораны фешенебельных отелей, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.

«Пятичасовой чай» в Англии

Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кексы, печенья, пирожные, традиционные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами, аппетитные круглые оладушки со сливочным маслом и медом.

Традиция «5 o’clock tea» предусматривает целый ряд атрибутов

Сегодня наряду с этими яствами на английских чайных церемониях можно увидеть чизкейк, морковный и ореховый торты, треугольные сэндвичи с разнородными начинками.

И хотя подобный ритуал сегодняшнего чаепития, выдержанный в традициях английской аристократии, стоит недешево и проводится только в самых дорогих гостиницах и ресторанах туманного Альбиона, бронировать его порой приходится за много месяцев вперед!

Елизавета II за чашечкой традиционного «пятичасового чая»

И, наконец, стоит отметить одну интересную деталь: согласно лунному циклу, между 17:00 и 19:00 почки и мочевой пузырь пребывают в активной фазе, а это значит, что употребление чая или любой другой жидкости способствует выведению ядовитых веществ из организма. Так что правы те англичане, кто придерживается традиции «Five o’clock Tea»!

Автор — Анна Зарубина

Чай пьют во всем мире. Вспомни, сколько приятных воспоминаний у тебя связано с этим бодрящим напитком? Уютные холодные вечера. Встречи с подругами. Семейные ужины. Для Тани Красновой чай — это чайные плантации, фабрики, особые традиции и масса пользы для здоровья. Разберемся со всем по очереди.

Начнем с истории. Что же исторически подразумевается под словом «чай»?
Однажды, в 2737 году до нашей эры, несколько листьев чая случайно упали в чашку китайскому императору Шень Нуну. Чай понравился императору гораздо больше, чем просто горячая вода. Исследуя его свойства, император Шень обнаружил, что он укрепляет здоровье, и рекомендовал чай как «панацею от проблем с почками, жара, заболеваний легких и опухолей мозга». Он утверждал, что чай может обезвредить 72 вида различных ядов. В те дни, на заре чайной эпохи, напитком могли наслаждаться только император и члены императорского двора, почитая его как лекарство. С этого началась история напитка.

Со временем обычай чаепития пошел в народ, и к концу VI века китайцы пили чай не только в лекарственных целях, но и как освежающий напиток. Слава о медицинских свойствах чая разошлась по миру, и в 1675 году Томас Гаруэй представил чай публике в своей кофейне в Лондоне. Чтобы закрепить успех, он описал достоинства чая в листовке, которая стала первой рекламой напитка:

«С ним тело станет бодрым и крепким,

Снимает головную боль, головокружение и тяжесть в теле.

Улучшает работу селезенки.

Чистит почки от камней и песка,

Если пить со свежим медом, а не с сахаром.

Снимает затруднения в дыхании.

Улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на остроту зрения.

Снимает усталость, чистит печень и кровь,

Помогает при проблемах с желудком,

Улучшает пищеварение и аппетит,

Особенно полезен тучным людям, которые любят поесть.

Улучшает память и работу мозга, помогает при проблемах со сном.»

Чай получают из нежных побегов чайного куста (срывают почку и два верхних листа), латинское название растения — Camellia sinensis, но обычно под словом «чай» подразумевают чайный куст и его производные. Кроме того, иногда чаем называют и продукты из других растений. Из-за этого можно подумать, что все, на чем написано «чай», сделано из Camellia sinensis и обладает всеми полезными свойствами настоящего чая, но это не так. Химический состав и влияние напитков из других растений на здоровье до конца не изучены и существенно отличаются от напитка на основе Camellia sinensis. Ты же понимаешь, что «чай» из ромашки, ройбуша и мяты это не истинный чай? Внимательно читай этикетки и ищи именно Camellia sinensis.

Химический состав чайных побегов на 100 грамм сухого продукта:

Итак, большинство растворимых в воде веществ, которые содержатся в чайных побегах, относится к классу химических соединений, называемых полифенолами. Именно эти вещества придают чаю его вкус. Полифенолы, содержащиеся в чае, входят в группу флавоноидов и имеют схожее строение и свойства. Большая часть флавоноидов — это флавонолы, также называемые катехинами. Ценится как раз то, что при заварке, растворяясь в кипятке попадает в чашку, а не чайные листья. Твердые частицы заварки составляют всего около 0,35% объема напитка, поэтому важны именно те вещества, которые растворяются в горячей воде — полифенолы.

Причем, в разных странах из побегов Camellia sinensis делают различные виды чая. Их всего три: черный, зеленый и улун, но каждый из них отличаются способом обработки чайного листа. Эту часть я, пожалуй, опущу, если интересно напишите мне в комментариях.

Чайный факт: на долю черного чая приходится 78% мирового производства чая. Основные страны-производители — Шри-Ланка (тот самый Цейлонский чай), Индия и Кения. Доля зеленого чая составляет 20%, основные производители — Китай и Япония. Улун занимает всего 2%, его производство и потребление сосредоточено в Тайване и некоторых районах Китая.

Чай очень гигроскопичен. Если его хранить без упаковки, то он быстро набирает влагу, что ухудшает качество и вкус. В результате вкус теряет глубину, а напиток впоследствии будет менее ярко окрашен, а его антиоксидантное действие существенно снижается.
Распад жиров при хранении ведет к образованию жирных кислот, которые дают прогорклый вкус и другие негативные привкусы. Влажность повышает микробную активность, что приводит к порче чая.
При хранении на свету начинаются так называемые «неферментные реакции изменения цвета», чай темнеет и теряет товарный вид. Поэтому важно, чтобы упаковка была светонепроницаемой.

После того, как чай проходит конечную сушку, содержание влаги уменьшается до 3-4%. При такой влажности вышеописанные реакции протекают очень медленно. Чтобы чай попал к потребителю свежим, необходимо обеспечить свето- и влагонепроницаемую упаковку и быструю доставку. Упакованный чай хорошо хранится в холодильной камере при низкой температуре.
Открытый чай лучше хранить в герметичном контейнере в темноте и при низкой температуре.

И еще 6 причин выпить чашечку чая:

1. Антиоксиданты

Как и все растения, чай содержит антиоксиданты — флавоноиды. Антиоксиданты очищают кровь от вредных соединений.
Но в отличие от большинства растений концентрация антиоксидантов в чае необычайно высока.
Исследования доказывают, что антиоксиданты могут снизить риск болезней сердца, сердечного приступа и рака.
Доказано, что антиоксиданты предотвращают болезнь Альцгеймера и другие возрастные заболевания, связанные с памятью.
Как зеленый, так и черный чай обладают схожими антиоксидантными свойствами. В чае гораздо больше антиоксидантов, чем во фруктах и овощах.

2. Тианин, уникальная аминокислота

Чай содержит тианин — аминокислоту, которая не встречается в других растениях. Тианин оказывает расслабляющее действие и усиливает иммунный ответ организма при инфекции.

3. Польза для здоровья сердца

Исследования показали, что употребление чая способно снизить риск заболеваний сердца. Антиоксиданты в чае препятствуют окислению жиров и способствуют хорошей работе эндотелия, ткани в стенках артерий.

4. Защита от рака

Исследователи также обнаружили, что чай препятствует возникновению и распространению некоторых форм рака.

5. Чай богат фтором.

Четыре-пять чашек чая содержат около 50% дневной нормы потребления фтора. Диета, богатая фтором, защищает зубы от кариеса.
Чай предотвращает размножение вредных микроорганизмов в полости рта и защищает зубы и десны.

6. Низкокалорийный напиток
Чай (без молока и сахара) практически не содержит питательных веществ. Его энергетическая ценность стремится к нулю, поэтому он так хорошо подходит тем, кто следит за калориями, т.е. нам с вами #лучшиепожруги.

За полтора года путешествий по Азии лучшим чаем, который я пробовала, оказался выпущенный на Шри-Ланке под торговой маркой Jeflen, в России его можно купить только в Самаре (магазин Чайная карта). Однако я пока не доехала до Китая!

Статью подготовила +Татьяна Краснова.

Facebook Tatiana Krasnova
Instagram @TE_Krasnova
Больше статьей Тани по тегу #TK или на сайте TatianaKrasnova.ru

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх