Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Вишни в собственном соку

Вишня в собственном соку

Королевой лета принято считать вишню. Это ею, рубиновой красавицей, мы с удовольствием лакомимся, наклонив тяжёлые от изобилия ягод ветки. Вишня в собственном соку – это своеобразная машина времени, или, если хотите, виртуальный мостик, соединяющий нас в студёную зиму с солнечным летом. Ах, как хороши будут эти ягодки-кругляши в варениках, пирогах и компотах. Аромат вишни, расплывающийся по квартире, сразу наполняет её уютом, теплом и обещанием счастья.

Вишня в собственном соку – самый простой вид заготовок, который не займёт много времени, но подарит много удовольствия. Да к тому же можно выбрать любой пришедшийся по вкусу вариант: с косточками или нет, с сахаром или без него. Главный ингредиент – вишня, на неё-то и стоит обратить самое пристальное внимание. Ягоды обязательно должны быть спелыми, свежими и довольно крупными, они лучше сохранят свою форму, если вы вдруг выберете вариант без косточек, плюс в них много сока, что очень важно для такого вида заготовок. Мякоть мелкой вишни после удаления косточки приобретает не очень аппетитную форму, а зимой вишня в собственном соку должна, согласитесь, ещё и глаз радовать. Вишню перед консервацией необходимо тщательно перебрать, удалить червивые, недозревшие или подпорченные плоды, все веточки и листики. Мыть отобранную для заготовок вишню нужно предельно аккуратно, чтобы ни в коем случае не помять, иначе она пустит свой сок раньше времени.

Теперь о косточках. Занятие это требует терпения и времени, но, если привлечь к этому делу и других членов семьи, то работа пойдёт быстрей и веселей. В конце концов, пирожки с вишней зимой любят все. Вариантов удаления косточки – хоть отбавляй. Кто-то вооружается специальными приспособлениями, кто-то по старинке пользуется булавкой или просто вытаскивает косточки руками. Главное, чтобы мякоть при этом осталась как можно целее.

Решили оставить вишню с косточками? Ещё проще. Тогда ваша задача тщательно её перебрать, вымыть и приступать к заготовке. Выглядеть такие ягодки будут, без сомнения, красивее, но не стоит забывать о том, что для длительного хранения они не предназначены. Содержащееся в косточках вещество по истечении 8-10 месяцев начинает превращаться в синильную кислоту – опаснейший яд, которым легко отравиться. Так что желательно употребить заготовки до этого времени, превратив их, например, в ароматные компоты.

Для заготовки вишни в собственном соку берите стеклянные банки небольшого размера – 0,5 л или 1 л – это очень удобно: открыли и сразу использовали по назначению. Перед закладкой вишни банки вымойте и стерилизуйте привычным для вас способом. Для всех видов консервации из вишни воспользуйтесь лакированными жестяными, алюминиевыми жестяными, а если банки винтовые, то металлическими навинчивающимися крышками. Такие крышки меньше подвергаются окислению.

Буквально несколько слов о хранении. Вишня в собственном соку прекрасно чувствует себя при комнатной температуре, но банки обязательно должны храниться в полумраке или темноте, так как на свету вишни могут изменить цвет. Так что устраивайте свои заветные заготовки до поры до времени в уютных кладовочках. Пусть там ожидают своего звёздного часа.

А теперь, вооружившись нашими нехитрыми, но важными советами, выбирайте рецепт по вкусу и, как говорится, в добрый час.

Натуральная вишня в собственном соку с косточками

Ингредиенты:
вишня – количество по желанию.

Приготовление:
Переберите вишню, хорошенько промойте её под проточной водой, затем дайте воде стечь, разложите по подготовленным стерилизованным банкам доверху и залейте кипящей водой. Накройте заполненные банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 20 минут. Во время стерилизации вишня оседает, поэтому нужно периодически пополнять банки, докладывая в них нужное количество ягод. После стерилизации банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.

Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №1)

Ингредиенты:
вишня – количество на ваше усмотрение,
сахар.

Приготовление:
Переберите вишню, удалите испорченные ягоды. Примерно из третьей части отобранных для консервации ягод удалите косточки, измельчите мякоть в мясорубке и отожмите сок. В него добавьте сахар из расчёта: на 1 л сока – 300 г сахара и доведите до кипения. Дайте соку немного покипеть, чтобы сахар хорошо растворился. Оставшиеся вишни разложите по чистым стерилизованным банкам, залейте ягоды горячим вишнёвым соком и стерилизуйте: 0,5 л банки – 20 минут, 1 л банки – 25 минут при температуре 100ºС. После чего банки закатайте, переверните вверх дном, накройте чем-нибудь сверху и оставьте до полного остывания.

Вишня с косточками в собственном соку с сахаром (способ №2)

Ингредиенты:
вишня – количество по желанию,
сахар.

Приготовление:
Подготовленную, отобранную для консервации вишню плотно уложите в чистые стерилизованные банки, пересыпая через каждые 2 см 1-2 ст.л. сахара и периодически встряхивая банки, чтобы ягодки распределились равномерно. Сверху тоже насыпьте пару столовых ложек сахара в каждую банку. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте их в кастрюлю с водой. Стерилизуйте при температуре 100ºС: 0,5% л банки — 15 минут, 1 л банки – 20 минут. После чего аккуратно выньте банки с вишней из кастрюли, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №1)

Ингредиенты:
1 кг вишен,
300 г сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни. Тщательно вымойте их, не слишком надавливая, и удалите косточки. Сложите готовую мякоть в кастрюлю, засыпьте сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и, расфасовав по чистым, стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Вишня без косточек в собственном соку с сахаром (способ №2)

Ингредиенты:
вишня,
сахар – по 1 стак. на каждый килограмм ягод.

Приготовление:
Переберите собранные плоды, удалите косточки и в подготовленной непременно эмалированной посуде пересыпьте вишнёвую мякоть сахаром из расчёта: 1 стак. сахара на 1 кг вишни. Оставьте ягоды в таком виде на 12 часов, чтобы они могли пропитаться сахаром и выделить необходимое количество сока. Затем кастрюлю с вишнями поставьте на огонь и дайте закипеть. Разложите ягоды по стерилизованным банкам, залейте выделившимся при приготовлении соком и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать. Когда они полностью остынут, отправьте заготовку на хранение в тёмное место.

Вишня без косточек в собственном соку без сахара

Ингредиенты:
крупная, спелая вишня – сколько есть.

Приготовление:
Переберите вишню, отобранные ягоды залейте холодной водой и оставьте на 1 час. Затем удалите из ягод косточки, а мякоть сложите в кастрюлю. Далее плоды без косточек разложите по простерилизованным банкам, залейте их оставшимся в кастрюле выделившимся соком и поставьте заполненные банки стерилизоваться следующим образом. Дно большой кастрюли застелите плотной тканью, на неё установите банки, влейте в кастрюлю столько холодной воды, чтобы она на 2 см не доходила до горлышка. Кастрюлю с банками установите на газ и стерилизуйте: 0,5 л банки – 15 минут, 1 л банки – 20 минут с момента закипания воды. После стерилизации аккуратно достаньте банки из кастрюли, плотно закупорьте прокипячёнными крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

«Пьяная вишня» в собственном соку для пирожных и тортов

Ингредиенты:
1 кг вишни,
700 г сахара,
300 мл воды,
200 мл водки или коньяка.

Приготовление:
Тщательно вымойте отобранные спелые и крупные ягоды вишни, воду стряхните. В воду добавьте сахар и на медленном огне, помешивая, доведите до кипения. В кипящий сахарный сироп опустите вишню и варите 10 минут, периодически снимая образующуюся пену. Затем достаньте вишню из сиропа, разложите по чистым стерилизованным банкам, а в горячий сироп добавьте водку или коньяк и хорошо перемешайте. Залейте получившимся раствором ягоды вишни, банки сразу же закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Храните такую заготовку в тёмном прохладном месте.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг вишни,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, вымойте их, слегка обсушите, выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа, чтобы выделился сок. Включите режим «Пар» на 20 минут, чтобы растворился сахар, затем установите режим «Тушение» на 60 минут. Если в мультиварке предусмотрен режим «Заготовка», то сначала включите его на 30 минут, а после переключите мультиварку на режим «Тушение» на 1 час. Готовые вишни переложите в стерилизованные заранее банки и закатайте их прокипячёнными крышками.

Заготовленная вишня в собственном соку поможет вам всю зиму пребывать в мечтательно-вишнёвом настроении и поддерживать оптимизм, наполняя уставший организм вкусными и полезными витаминами.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром — 5 рецептов с фото пошагово

Вишня – королева среди садовых ягод по той пользе, которую она приносит здоровью каждого человека. Ягоды лучше всего заготавливать уже без косточек с добавлением сахара, чтобы зимой не мучиться с их извлечением.

Вишня в собственном соку с сахаром

В этом рецепте вишня закатывается не только в собственном соку. Из части ягод делают пюре, на основе которого затем варят сироп и заливают им целые ягоды вишни. Аромат у заготовки получается непередаваемым!

Время готовки: 50 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты Порции: –+3

  • Вишня 1.5 кг (вес без косточек)
  • Сахар-песок 160 гр.

Шаги 50 мин.Печать

  • Ягоды вишни необходимо перебрать, выбросить плодоножки, листики, сор. Убрать подавленные и гнилые ягоды. Хорошо промыть вишню в дуршлаге под проточной водой, дать жидкости стечь, затем просушить ягоды.
  • Из чистой обсохшей вишни убрать косточки при помощи специальной машинки.
  • Третью часть ягод переложить отдельно в другую посуду. Остальную вишню положить по предварительно вымытым с содой банкам.
  • Ягоды, которые отобрали, измельчить при помощи кухонного комбайна, блендера или мясорубки с мелким ситечком до однородного состояния.
  • Получившееся ягодное пюре вылить в сотейник с толстым дном, всыпать туда же сахарный песок. Поставить на средний огонь, довести до кипения. При этом смесь нужно постоянно хорошо помешивать, проводя лопаткой по дну сотейника. Также нужно периодически снимать пенку. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.
  • Вишню, предварительно разложенную по банкам, залить горячим сиропом с ягодным пюре.
  • Банки поместить в глубокую кастрюлю с горячей водой, дно которой застелить сложенной в несколько раз плотной тканью или полотенцем.
  • Накрыть все банки металлическими крышками. Включить слабый огонь, довести воду до кипения и стерилизовать банки с содержимым около 20-25 мин. Если баночки меньше полулитра, время обработки уменьшается примерно на 5 мин.
  • В конце завинтить герметично банки крышками, перевернуть их вверх дном и оставить остывать, накрыв теплым одеялом. Заготовку хранят в темном холодном месте вроде погреба или подвала.

Приятного аппетита!

Вишня с сахаром в собственном соку на зиму

Многие зимние десертные заготовки грешат обилием сахара, который добавляется в таких количествах как консервант, чтобы предупредить прокисание и порчу варенья. Однако вишня по этому рецепту готовится с минимальным количеством сахара, что сделает продукт несколько менее калорийным.

Время готовки: 1 час.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды вишни – 2 кг (без косточек);
  • Сахарный песок – несколько ложек.

Процесс приготовления:

  1. Вишню перебрать на предмет мусора, оторвать хвостики. Отобрать поврежденные гнилью или птицами экземпляры, выбросить также перезрелые или подавленные ягоды.
  2. Помыть вишню под проточной холодной водой от пыли. Выложить на сухое чистое полотенце в один слой и слегка просушить на свежем воздухе.
  3. Выдавить из вишни косточки руками, специальной машинкой или булавкой, внимательно отслеживая, чтобы ни одна косточка не упала в ягоды.
  4. Разложить ягоды по литровым банкам, заполняя каждую максимально плотно доверху.
  5. Засыпать в каждую банку поверх вишни 1 ст. л. без горки сахарного песка.
  6. Взять широкую кастрюлю, на дно расстелить сложенное вдвое кухонное вафельное полотенце или плотную ткань. Поместить банки на дно кастрюли, накрыть их крышками и налить воду в кастрюлю.
  7. На несильном огне довести воду до кипения и стерилизовать банки с содержимым в течение 15-20 мин.
  8. Осторожно, чтобы не обжечься, вытащить банки, закатать или герметично завинтить их крышками. Перевернуть и накрыть теплой старой курткой. Оставить в темноте и тепле остывать на сутки.
  9. Подавать к блинчикам, оладьям и сырникам, можно использовать как начинку в торты и рулеты.

Приятного аппетита!

Вишня без косточек в собственном соку

Закатать вишню в собственном соку значит создать хорошую альтернативу замороженным ягодам, особенно если морозильник уже не вмещает в себя запасы. Такая заготовка прекрасно хранится и обладает вкусом и ароматом почти как у свежих ягод.

Время готовки: 6 часов.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды вишни – 3 кг;
  • Сахарный песок – 600 г.

Процесс приготовления:

  1. Первоначально нужно простерилизовать банки с крышками. Для этого нужно вымыть 4 литровые банки с содой под проточной водой, дать ей стечь, убрать банки в духовку. Установить у духовки температуру примерно 100-110 градусов и стерилизовать банки и крышки около получаса.
  2. Ягоды вишни перебрать, выбросить гнилую и переспелую, а также весь мусор. Помыть вишню холодной водой, обсушить. Выдавить из плодов косточки с помощью специальной машинки, коктейльной трубочки или большой канцелярской скрепки, предварительно вымыв ее с мылом.
  3. Наполнить теплые простерилизованные банки ягодами до половины, добавить 1,5-2 ст. л. сахарного песка. После этого досыпать ягоды вишни до верха банки, отступив от горлышка 3 см. Снова засыпать то же количество сахара.
  4. Оставить банки с содержимым на 4 часа, чтобы вишня выпустила сок.
  5. По прошествии указанного времени следует проверить, сколько сока дала вишня. Если его не достаточно, можно долить кипяченой воды.
  6. В глубокую кастрюлю на дно уложить полотенце, сложенное вдвое, выставить на него банки, налить воду. Установить несильный огонь, стерилизовать банки в течение 15 мин. после того, как вода закипит.
  7. В конце закрутить плотно банки крышками или закатать машинкой. Перевернуть вверх дном на теплое одеяло и им же укрыть, остудить до комнатной температуры.
  8. Впоследствии банки убрать в холодное место. Такой заготовкой можно начинять выпечку, добавлять ее в каши или творог.

Приятного аппетита!

Вишневое варенье на зиму

Благодаря минимальной термической обработке ягоды сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества. Отсутствие косточек позволяет беспрепятственно и без лишних хлопот добавлять такую вишню в выпечку или компоты.

Время готовки: 7 часов.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Ягоды вишни – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Из плодов вишни убрать веточки, черенки, мусор. Перебрать ягоды на предмет подавленных, гнилых, перезрелых или поклеванных. Вымыть вишню холодной проточной водой, напоследок окатить ягоды горячей водой, чтобы впоследствии они дали больше сока. Обсушить ягоды в дуршлаге.
  2. Вынуть косточки из вишни руками или специальным приспособлением, можно воспользоваться подручными средствами.
  3. В глубокой кастрюле пересыпать ягоды вишни слоями из сахарного песка. Убрать в темное место на 6-7 ч.
  4. Тем временем перед закаткой банки простерилизовать в духовке при температуре 100-110 градусов в течение 15 мин.
  5. Когда вишня выпустит сок, который растворит кристаллы сахара, разложить ее по стерильным банкам.
  6. Накрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с тканью на дне, залить в кастрюлю воды. Обрабатывать заготовки в течение 10-15 мин. при температуре 85 градусов.
  7. Закатать банки металлическими крышками или закрутить герметично при помощи винтовых крышек. Оставить остыть под теплым одеялом, перевернув заготовки вверх дном.
  8. Переместить банки с вишней в темное холодное место: погреб, кладовую или подвал.

Приятного аппетита!

Вишня без косточек на зиму

Поскольку эта ягода в наших широтах встречается довольно часто, то было бы ошибкой не запастись ею на зиму, чтобы оценить все полезные свойства. Сок из заготовки можно добавлять зимой в чай, а также разбавлять и готовить на его основе полезные морсы.

Время готовки: 1 час.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Ягоды вишни – 1 кг;
  • Сахарный песок – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Вишню перебрать, оторвать хвостики. Выбросить все перезрелые и побитые ягоды, листики. Помыть под проточной холодной водой от пыли. Откинуть вишню на дуршлаг, дать стечь жидкости. Разложить по полотенцу и дать обсохнуть при комнатной температуре.
  2. Удалить из ягод косточки с использованием пластмассовой трубочки, скрепки или большой булавки, хорошо их вымыв.
  3. Выложить ягоды в широкую кастрюлю и пересыпать их послойно сахарным песком.
  4. Поставить кастрюлю с ягодами на средний огонь, довести до кипения, осторожно помешивая, т. к. при кипении горячий ягодный сок начинает активно брызгать по сторонам. По этой же при чине стоит надевать фартук, ведь вишневый сок трудно отстирывается.
  5. Кипящую массу разложить по предварительно вымытым и простерилизованным банкам. Обдать крышки кипятком, обсушить и завинтить ими банки.
  6. Перевернуть банки с заготовками вверх дном, убрать под теплое одеяло или куртку, оставить там до полного остывания.
  7. Хранить такую вишню можно в кладовой или подвале в течение года.
  8. Использовать как начинку в вареники, булочки, блины и пироги.

Приятного аппетита!

Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром

Вишня в собственном соку – прекрасная заготовка на зиму. А также идеальный вариант переработки большого вишневого урожая. Ягоды пригодятся для приготовления различной выпечки, для украшения тортов и пирожных, для варки компотов и киселей. Благодаря малой термической обработке сохраняется большая часть витаминов, а значит, десерт получается не только вкусный, но и полезный. К тому же консервация вишни не займет много времени, так как готовится по очень простым рецептам.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром — рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты на одну баночку емкостью 0,7 л.:

  • Сахар — 100 гр. (или 4 ст. л.)
  • Вишня без косточек – 550 гр.

Способ приготовления:

Отобрать крупные, зрелые и здоровые плоды с плотной мякотью. Удалить неспелые или подгнившие ягоды.

Освободить вишню от плодоножек. Переложить в дуршлаг и хорошо промыть. Затем отставить и дать воде немного стечь.

Очистить плоды от косточек.

Сделать это можно несколькими способами:

  • с помощью механического отделителя
  • шпилькой
  • булавкой
  • с помощью машинки для удаления косточек
  • с помощью чеснокодавилки

Очищенную вишню поместить в стерилизованные и сухие банки емкостью 0,7 л. до уровня плечиков. Чтобы ягоды легли плотнее, банку можно немного потрясти или слегка утрамбовать рукой.

Поверх вишни всыпать сахарный песок. По желанию, количество сахара можно уменьшить либо не добавлять совсем. Вишня в собственном соку тогда получится чуть кислее.

Затем взять глубокую и высокую кастрюлю. Дно емкости застелить кухонным полотенцем, сложенным вдвое.

Аккуратно поставить банки в кастрюлю и налить теплой воды до линии плечиков.

Банки накрыть подготовленными стерилизованными крышками, чтобы во время кипячения не попала вода в вишню.

Поставить емкость на плиту и на среднем огне довести до кипения. Затем огонь немного убавить, чтобы вода не заливала крышки и кипятить в течение 15 минут.

После вынуть банки из кастрюли и в горячем виде закатать машинкой или закрутить винтовыми крышками.

Готовые банки перевернуть крышками вниз и проверить на герметичность. Затем укутать пледом и дождаться остывания.

Хранить вишню в собственном соку, заготовленную по такой технологии можно в течение нескольких лет при комнатной температуре в шкафу или кладовой.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром-простой рецепт

Если уродилось много вишни, то идеальным вариантом переработки урожая будет консервирование ягод в собственном соку. Зимой такую заготовку можно есть вместо конфет, а сироп разводить водой и пить вместо компота. К тому же, ученые доказали, что плоды вишни или их сок отлично помогают от хандры.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг.
  • Сахарный песок — 300 гр.

Баночки можно взять емкостью 0,5 литра, а крышки подойдут жестяные или железные винтовые. Заранее их необходимо простерилизовать и высушить.

Способ приготовления:

  1. Вишню перебрать, тщательно вымыть и удалить косточки.
  2. Ягоды переложить в кастрюлю и добавить сахар.
  3. Поставить емкость на медленный огонь и аккуратно перемешать вишневую массу.
  4. Затем довести до кипения, снять с огня, разложить по чистым баночкам и закатать крышками.
  5. После чего остудить под пледом и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Если есть возможность, обязательно запаситесь баночками аппетитной вишней в собственном соку на зиму. Ведь это не только вкусный десерт, но и полезный.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх