Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Вегетарианство за и против

Содержание

Вегетарианство. За и против

БПОУ УР «Ижевский медицинский колледж имени
Героя Советского Союза Ф.А. Пушиной Министерства
здравоохранения Удмуртской Республики»
Мультимедийная презентация
«Вегетарианство-«за» и «против»»
Исполнитель: Галиуллина Лилиана
Рафаэлевна
Руководитель: Мыльникова Наталья
Александровна
Ижевск-2017
Актуальность проекта:
Большое количество людей в настоящее время
переходят на вегетарианство. По статистике из 150
млн человек населения России по примерным
подсчетам около 200 тыс. вегетарианцев (0,7%). Но
не каждый из них знает вред и пользу данной
диеты. Одни считают, что вегетарианство
продлевает жизнь, другие — приводит к дефициту
витаминов и различным заболеваниям, таким как
анемия, астения и т.д. Но все же, следует ли
придерживаться вегетарианства?
Цель проекта: Разработать и создать презентацию по
теме «Вегетарианство «за» и «против»».
Задачи проекта: 1)Анализ информационных
источников, отбор информации;
2)Систематизация изученного материала;
3)Проведение анкетирования студентов 101 и 102 групп с
целью выявления их отношения к данной системе
питания;
4)Подбор фотоматериала для презентации;
5)Создание презентации;
6) Размещение презентации в социальных сетях с целью
расширения знаний по этой теме у интернет пользователей.

Анкетирование у 102 группы В анкетировании принимали участие студенты 102 группы, 31 человек

Укажите Ваш пол?
6%
Женский
94%
Мужской
Влияет ли такое питание на
организм человека?
16%
16%
68%
Да,
положительн
о
Да,
отрицательн
о
Почему становятся
вегетарианцами?
Не нравится вкус мяса
Не может есть мясо по мед показаниям
Не может есть мясо из-за гуманного обращения
к животным
12%
0%
Кто подталкивает
человека, чтобы он стал
вегетарианцем?
родственн
ики
9%
26%
10%
журналы
интернетресурсы
88%
55%
никто
Как Вы считаете — мясо
полезно для организма?
да, он содержит необходимый для жизни
белок
нет, организм человека не приспособлен к
перевариванию такой пищи
и вредно и полезно
0%
Можно ли полноценно
заменить мясной рацион?
16%
да
нет
84%
23%
77%
По результатам анкетирования студентов 102 группы выявлено,
что наибольшее количество респондентов считают, что
вегетарианский образ питания отрицательно влияет на
человека;
вегетарианцами становятся по медицинским показаниям;
мясо полезно для организма человека, т.к. содержит
необходимый для жизни белок;
полноценно заменить мясной рацион нельзя.
Можно сделать вывод, что большинство студентов
отрицательно относится к вегетарианству, не готовы
перейти к данному образу жизни.

Что же такое вегетарианство?

Вегетарианство — это система питания, при которой из рациона полностью
исключаются продукты животного происхождения или их перечень заметно
сокращается. Вегетарианцы употребляют в пищу овощи, корнеплоды, фрукты,
орехи. Источники белка для них — орехи, бобовые, шпинат, цветная капуста,
пшеница, кольраби. Жиры только растительные – оливковое, подсолнечное,
кукурузное, льняное, ореховое и другие растительные масла.

9. ● Веганство. Это строго вегетарианское питание, полностью исключающее продукты животного происхождения. Питание веганов — ягоды и овощи,

● Веганство. Это строго вегетарианское питание, полностью исключающее продукты

животного происхождения. Питание веганов — ягоды и овощи, фрукты и зерна, бобовые
и орехи.
●Лактоововегетарианство. К вышеперечисленным продуктам добавляются молоко, яйца
и молочные продукты.
●Полувегетарианство — это овощи, ягоды, фрукты, орехи, бобовые, зерна и мясо птицы.
Исключение — только красное мясо.
●Сыроедение. Оно предполагает употребление растительной пищи исключительно в
сыром виде, без термической обработки. Такой вид вегетарианства считается наиболее
строгим
В прошлом люди, которые не ели мяса или
продуктов животного происхождения, считались
оригиналами или даже чудаками. Тем не менее,
времена и нравы поменялись. Вегетарианцы пока
все еще в меньшинстве, но их достаточно много и
число с каждым годом растет.
Противники употребления в пищу мяса животных говорят одно,
защитники – другое. Каждая сторона приводит исследования, которые
поясняют ее точку зрения и опровергают противоположную.
В стремлении не причинять вред другим мы не должны
причинять вред себе. Так давайте разберемся, можем ли мы
отказаться от мяса с пользой для нашего здоровья или, по
крайней мере, не причиняя ему вреда

12. Перечень основных причин вегетарианства:

Веганы и вегетарианцы отказываются от мяса,
мясных и рыбных продуктов, потому что не
желают причинять вред живым существам.
желание скинуть вес и поддерживать хорошую
физическую форму.
стремление снизить риск раковых и других
болезней.
вегетарианство – эффективный способ увеличить
продолжительность своей жизни.

13. Полезно ли вегетарианство для здоровья?

Американская ассоциация питания и диеты
утверждает, что сбалансированная и правильно
спланированная вегетарианская диета «полезна
для здоровья, является питательной и позволяет
избежать определенных болезней».
●Вегетарианская диета помогает бороться с лишним
весом.
●Вегетарианские диеты содержат большое количество
растительной клетчатки .
●Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и
токсины, активизируют защитные силы организма,
нормализируют обмен веществ.
●В овощах и фруктах содержится много витаминов и
микроэлементов, в том числе калия и магния.

15. Продукты, которыми можно заменить мясо:

Возможно, многие скептически отнесутся к возможности заменить
мясо на другие продукты. Особенно мужчины. Однако альтернативных
источников много.
Яйца (стоят на первом месте, поставляющих в организм белок);
Рыба (белок по своему составу не уступает мясному);
Молочные продукты;
Выше описывались продукты, подходящие для тех, кто
отказывается только от мяса. Однако существует категория , которые
игнорируют любую пищу животного происхождения(веганы,
витарианцы)
Бобовые (являются поставщиком растительного белка, наиболее
высокое содержание в сое);
Орехи ;
Злаки (рис, ячмень, пшеница, гречиха);

16. Против вегетарианства — доводы в пользу приема мяса?

В пище животного происхождения содержатся
незаменимые аминокислоты необходимые для
жизнедеятельности человеческого организма
Растительный белок усваивается значительно хуже,
чем животный
Вегетарианство противопоказано детям: для
нормального роста и развития детскому организму
необходимы мясо и рыба.
Дефицит витамина В2, которым богаты молочные
продукты.
Развитие малокровия, анемия, низкий гемоглобин

18. И, наконец, вегетарианство несет вред:

Людям с ослабленным иммунитетом и
восстанавливающимся после болезни.
Детям. Т.к ребенку для роста и развития требуется белок,
содержащийся в мясе, а также йод, железо, калий, цинк.
Беременным и кормящим.
Людям с анемией, остеопорозом, заболеваниями суставов,
нарушениями зрения

21. Существуют также и мифы

МИФ 1. ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА
УЛУЧШАЕТ РАБОТУ СЕРДЦА
Вегетарианцы говорят, что их диета помогает снизить
риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, якобы
за счет исключения из рациона насыщенных животных
жиров. Недавние исследования доказывают, что уровень
холестерина, как и факт употребления насыщенных
жиров животного происхождения, не является причиной
развития болезней сердечно-сосудистой системы.
МИФ 2. ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА СНИЖАЕТ РИСК
РАЗВИТИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
На самом деле это не так. Исследования
Оксфордского университета не обнаружили
существенных различий между уровнем
заболеваемости раком среди вегетарианцев
и не вегетарианцев. Американские исследования
показали, что вегетарианская диета способствует
незначительному снижению риска развития раковых
заболеваний в случае с отдельными видами рака
кишечника. А вот случаев онкологических
заболеваний мозга или органов половой
МИФ 3 Вегетарианцы более здоровы, чем
мясоеды
И те, и другие одинаково подвержены различным
заболеваниям. Вегетарианцы даже больше. Ведь в их
организме практически всегда – нехватка кальция,
железа, витамина В12. В зимнее время любители
мясных деликатесов, жирной рыбы меньше
подвержены простудным заболеваниям.
Что касается продолжительности жизни, то нет точной
статистики. Однако известно, что в Индии, США, где
вегетарианство очень распространено, средняя
продолжительность жизни невысокая – 62-65 лет.
Можно сделать вывод, что питание должно быть
сбалансированным и рациональным. Чтобы нормально работать,
развиваться, жить организм человека нуждается в достаточном
количестве белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и
макроэлементов. Безусловно, каждому полезно больше употреблять
овощей, фруктов и не увлекаться чрезмерно мясными блюдами. Но
стоит ли вообще отказываться от мяса, рыбы, яиц – решение
должно быть индивидуальным. В любом случае, не достаточно
просто исключить из рациона продукты животного
происхождения. Сначала нужно подобрать соответствующую замен
у среди растительных продуктов.
Одним словом, каждый сам для себя выбирает тот или иной
рацион питания, разница лишь в том, что одни руководствуются
вкусовыми аспектами, а другие больше внимания уделяет пользе.

25. Список использованных источников

Вегетарианство: за и против / Добрый
сайт: Всегда здоров. — Режим доступа :
http://vsegdazdorov.net/story/vegetarianstvo-za-i-protiv .
Вегетарианство: польза и вред /
VredPolza.ru . — Режим доступа : http://vredpolza.ru/obrazzhizni/item/94-vegetarianstvo-polza-i-vred.html .
Мохнацкая Е. К. Вегетарианство: какое, кому и зачем
/Мед –медиа.- Режим доступа :

Развенчивая мифы /Добрый сайт: Я
похудею. — Режим доступа :

Чем вредно вегетарианство – диета, которая медленно убивает: 10 аргументов в пользу мяса

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 14.11.2019

На протяжении многих веков мясо считалось ценным продуктом, своеобразной основой существования человека. Но примерно с середины 19 века эту теорию пытаются разрушить представители новой культуры – вегетарианцы. По их мнению, пища животного происхождения не только не полезна, но и несет определенный вред здоровью человека. В частности приводятся аргументы о взаимосвязи между употреблением мяса и развитием онкологических заболеваний.

Так ли это на самом деле, и что кроется под лозунгами о распространении диеты, исключающей мясную продукцию из рациона?

Что такое вегетарианство?

Вегетарианство – это осознанный переход от всеядности к потреблению пищи растительного происхождения, иными словами, отказ от мясных продуктов. И воспринимается вегетарианство в большей степени не как здоровое питание, а как культ, выступающий в защиту животных от насилия над ними и их последующего убийства.

Существует несколько ответвлений вегетарианства:

  • Классическое – из рациона исключаются мясо и рыба, но допустимы молочные продукты и яйца, а также продукты пчеловодства.
  • Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения разрешается только молоко и мед.
  • Ово-вегетарианство – допустимы яйца и мед.
  • Веганство – полный переход на продукты только растительного происхождения, включая грибы.

С какой-то стороны люди, принявшие такую диету, стремятся к очищению организма, освобождению его от накопившихся токсинов, возможно и для излечения от тяжелых болезней. С другой стороны, переход на вегетарианство на постоянной основе может иметь не самые лучшие последствия для этого же организма.

Чем опасен для человека отказ от мяса?

Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.

Какие витамины станут дефицитом, и как это отразится на работе всего организма:Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Но это временное явление. Постепенный расход запаса микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением.

  • Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов. Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
  • Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками. А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти. Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
  • Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
  • Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.
  • Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
  • Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма. Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.

Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.

Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.

Опасения детских врачей

Став вегетарианцами, взрослые нередко «подсаживают» на такую диету и своих детей. Но мнение врачей по этому поводу совсем иное, и не только у педиатров.

Большинство детских врачей негативно относятся к детскому вегетарианству. Даже если взрослые чувствуют себя отлично после отказа от мяса, то у детей это может серьезно отразиться на здоровье, и не в лучшую сторону.

Нехватка необходимых аминокислот, витаминов, холестерина, которые есть только в животных продуктах, сказывается на общей выносливости детей – они более слабые, и обычно не добирают в весе. Кроме того, несбалансированное питание сказывается и на психомоторных показателях.

Негативно относятся к вегетарианству и стоматологи. Они считают несовместимыми развитие правильно сформированного челюстного аппарата и строгой диеты без мясных продуктов.

Все дело в том, что строение челюсти у человека адаптировано для пережевывания жесткой пищи, к которой относится мясо:

  • У нас есть резцы, основная задача которых – резать еду и мышечные волокна;
  • Клыки нужны, чтобы разорвать пищу;
  • А жевательные зубы предназначены для тщательного пережевывания.

Так, если ребенка с раннего возраста переключить на растительную пищу, а в большинстве случаев она мягкая, это может привести к проблемам с зубами и челюстью в целом – зубы могут скучиться, выйти из ряда. Употребление мяса дает определенную нагрузку на зубы, помогая формироваться правильному прикусу. Кроме того, жесткая пища является хорошей профилактикой кариеса.

Стоит отметить, что есть исключения из правил, когда врачи сами прописывают строгую диету для своих маленьких пациентов, но случается это только при серьезных показаниях. Диету в таких случаях расписывает диетолог. При этом ребенок находится под постоянным контролем: регулярно проводятся анализы для отслеживания уровня гемоглобина в крови и других жизненно важных показателей, контролируется рост и вес ребенка, при отклонении корректируется питание.

10 аргументов в пользу мяса

Вегетарианцы приводят множество доводов в пользу жизни без мяса, но мало кто из них углублялся в саму суть этих аргументов. Разберемся вместе.

Миф 1. Человек – не хищник

Поедание мяса – процесс для человека неестественный. Строение зубов и в общем пищеварительной системы не схоже с системой животных. Это правда, но и с системой пищеварения травоядных у нас также мало общего. Человек всеяден. Если бы наш желудок не был приспособлен принимать пищу животного происхождения, он уже через полчаса после ее поедания дал бы об этом знать. А употреблением человеком мяса многие века говорит как раз в его пользу.

Миф 2. Ближайшие родственники человека – гориллы, а они травоядные

Во-первых, связывать человека «родственными связями» с этим животным не стоит, поскольку родство на сегодняшний день не доказано. А во-вторых, стоит напомнить про шимпанзе и свиней – они всеядные. Да и горилла в условиях неволи не отказывается от поедания мяса.

Миф 3. Мясо гниет в пищеварительной системе, отравляя организм

Это большое заблуждение. Да, мясные продукты усваиваются дольше, но при этом не происходит их загнивания. Соляная кислота, которая содержится в желудке, исключает этот процесс. Подобные явления могут происходить только в случае сбоев в работе ЖКТ. Причиной тому является не мясо, а нарушение принципов здорового питания: переедание, однообразная пища, отсутствие клетчатки в рационе. В правильном рационе всего должно быть в меру.

Миф 4. Вегетарианцы – долгожители

Не доказанный факт. Если взять в пример Индию – она имеет самые высокие показатели приверженцев вегетарианской диеты, но продолжительность жизни у них в среднем 63 года. А вот жители северных стран, где овощи доступны в меньшей мере и основной пищей является мясо, живут в среднем 75 лет.

Еще один яркий пример – Грузия: жители этой страны являются большими почитателями мясных продуктов и в то же время Грузия славится долгожителями.

Миф 5. Белок растительного происхождения не хуже животного, а витаминов и минералов в растительной пище больше

Вегетарианцы получают белок, употребляя бобовые, в частности сою, и не устают утверждать, что этот вид белка наиболее похож на полученный из мяса. Да, похож, но полностью заменить его не может. К тому же соя насыщена эстрогенами, которые негативно отражаются на работе мужской гормональной системы. Еще один минус бобовых – не каждый организм готов переработать целлюлозную оболочку, которая вызывает газообразование и проблемы со стулом. Особенно вредно употребление подобных продуктов в больших количествах детям – незрелая пищеварительная система на такие эксперименты ответит расстройством.

В каких продуктах искать белки – смотрите иллюстрацию.

Источники белка МясоИсточники белка Рыба и морепродукты
Источники белка Яйца и молочные продуктыИсточники белка Бобовые
Источники белка ЗлакиИсточники белка Орехи

Миф 6. Люди, поедающие мясо, больше склонны к полноте

Это неправда. К полноте склонны все, кто питается несбалансированно, имеет проблемы с обменом веществ и со здоровьем в целом. Наследственность также играет свою роль.

Что касается столь популярной вегетарианской диеты – здесь далеко не все так радужно. Чего стоят одни только «диетические» фрукты, сухофрукты и злаки – они содержат много углеводов, злоупотребление которыми приводит к ожирению. Известны случаи, когда беременные женщины из-за большого набора веса садились на яблочную диету, но вместо долгожданного регулирования веса получали обратный эффект – они набирали еще больше килограммов. В регулировании веса большую роль играет и активность человека – любая диета бессильна, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Миф 7. Мясо провоцирует развитие онкологических заболеваний

Умеренное потребление любых продуктов (в том числе и мяса) не может быть причиной серьезных заболеваний. Вероятность заболеть раком у мясоеда и вегетарианца одинакова, поскольку на развитие этого явления влияет множество других факторов: экология, неправильное питание, хронические заболевания, стрессы, снижение общего иммунитета, генетические аномалии. Все это может случиться как с мясоедом, так и с вегетарианцем.

Миф 8. Вегетарианцем быть дешевле

Заблуждение многих начинающих вегетарианцев. На самом деле, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы, которых человек лишил его, отказавшись от мяса, необходимо употреблять большое количество продуктов растительного происхождения. А они (орехи, овощи, фрукты, зелень) не так уж доступны, особенно в зимний период.

Миф 9. Мясо повышает холестерин в крови

Да, это правда, но только в том случае, когда употребляется много жирного мяса и приготовленного неправильно. Правильно: варить, запекать, тушить, но не жарить. Во время еды нельзя заливать мясо майонезом и засыпать большим количеством специй.

Стоит также помнить о том, что холестерин в умеренном количестве необходим нашему организму, ведь он регулирует работу нервной системы, помогает усваиваться витамину K (этот элемент влияет на свертываемость крови), участвует в регулировании гормонального фона.

Миф 10. Мясоеды более агрессивны, у них мало энергии

Это неправда. Более часто подвержены снижению энергии и жизнерадостности именно вегетарианцы. Причина тому – нарушение гормонального баланса при отказе от мяса, что влияет на общее состояние человека. Кроме того, при снижении запасов энергии происходит истощение мышечной системы, замедляются обменные процессы, снижается активность нервной системы. Для восполнения энергии необходимо потреблять не менее 1600 ккал за сутки, чего достигнуть с помощью овощного салата крайне сложно.

Подробнее о пользе разных видов мяса и весомых причинах регулярно его употреблять – в нашей специальной теме «Мясные хитрости: как отличить один вид мяса от другого?».

А еще подскажем, какие пряности подходят к разным видам мяса, чтобы ваши мясные блюда всегда были не только полезными, а и вкусными!

Можно приводить еще много доводов и опровержений как в сторону мясоедства, так и в сторону вегетарианства. Но прежде чем принять их или отклонить, стоит задуматься: кому выгодно, чтобы люди переходили на постную диету на постоянной основе?

Маркетинг и вегетарианство

А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.

С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет. Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.

Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.

На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.

Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама – в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.

Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?

Мнение и советы диетологов

Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.

Но все они рекомендуют подойти к этому вопросу с ответственностью:

  • Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.
  • Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.
  • Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой. После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.
  • Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.
  • Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы, чтобы отслеживать малейшие изменения. При необходимости восполняйте недостающие микроэлементы медицинскими препаратами (но только по назначению вашего врача-диетолога).

В заключение

Напоследок, прежде чем перешагнуть рубеж вегетарианства, стоит обратить внимание на возможности своего кошелька. Полноценное питание без продуктов животного происхождения – это очень дорого. Да, по отдельности овощи, фрукты и другие вегетарианские продукты стоят казалось бы недорого, но их необходимое для потребления количество значительно перекрывает этот «плюс». В противном случае диета, основанная по принципу «это модно», может обернуться тяжелым испытанием для организма, да и в будущем последствия проявятся не лучшим образом.

Поделиться ссылкой:

Вегетарианство: за и против

История явления

Не ели мяса Пифагор и древнеегипетские жрецы, участвующие в определенных мистических ритуалах. Европейцы для себя открыли вегетарианство в 40 годы XIX века. По крайней мере, в 1847 году в Британии появилось первое общество вегетарианцев.

С восприятием вегетарианства у нас дело обстоит весьма неоднозначно. Скорее всего, дело в том, что вегетарианство почти никогда не ходит в одиночку. Чаще всего оно является следствием определенных религиозных, мистических или философских убеждений. В России вегетарианством сильно увлекались последователи Толстого (вместе с идеями непротивления злу), практиковал ряд религиозных сект (например, духоборы и белоризцы). На сегодняшний день вегетарианство – атрибут тех, кто занимается йогой, и последователей ряда экологических движений. Впрочем, на западе вегетарианство все больше набирает обороты как обыкновенная оздоровительная практика, лишенная идеологической нагрузки. Но даже в таком виде вегетарианство вызывает немало вопросов и споров.

Виды вегетарианства

«Я никого не ем». Итак, те, кто выступает за вегетарианство, приводят следующие аргументы.

Строгое вегетарианство не допускает употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, икры и молока. «Недопустимо есть то, что имеет глаза», — считал Пифагор. А по законам строгого вегетарианства еще и то, что производят имеющие глаза.

Лактовегетарианство – разрешает употребление молочных и кисломолочных продуктов. Это обеспечивает организм кальцием.

Оволактовегетарианство – допускает помимо молока, еще и поедание яиц. Это обеспечивает организм кальцием и витамином B12.

Младовегетарианство дает еще больше поблажек: можно изредка питаться рыбой и белым мясом птиц.

Рацион фрукторианцев

Фруторианство – рацион основан на фруктах и ягодах. Допускаются, правда, злаки, орехи и даже помидоры с баклажанами.

Витаминно-минеральный. Главным преимуществом своего типа питания вегетарианцы, конечно же, называют здоровье. Бесспорно то, что в организмы вегетарианцев поступает большое количество минеральных веществ и витаминов группы С и Р, бета-каротина, магния. А вот, холестерину из овощей и фруктов, напротив, в фруктово-овощном рационе взяться неоткуда. Фактически такой расклад означает, что вегетарианцам в гораздо меньшей степени, чем мясоедам угрожают сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз.

Энергетический. При современном сидячем образе жизни людям вполне достаточно той энергии, которую они получают из овощей. И вообще, считают вегетарианцы, жители развитых стран едят гораздо больше, чем им реально требуется. С этим сложно спорить: известно, что чем скромнее (до определенного предела, конечно) ежедневные порции человека, тем больше продолжительность его жизни. Правда при одном условии: если питание сбалансировано, и организм получает необходимую порцию витаминов и минеральных веществ.

Этический. Если показать мясоедам, что происходит на бойнях, многие из них не смогли бы есть мясо из омерзения, считают вегетарианцы. Из экономических соображений животных зачастую забивают в совершенно антигуманных условиях.

Физиологический. Этот аргумент – один из самых спорных и удивительных. Как выясняется, особенности человеческой анатомии и физиологии и химических процессов приближают его скорее к травоядным животным, чем к плотоядным. Так, отсутствие когтей и слабая концентрация соляной кислоты в желудке позволяют сделать вывод о том, что природа обделила человека необходимым «инструментарием» для поедания и усвоения мяса. Кроме того, длина кишечника плотоядных животных в 3 раза больше длины тела, в то время как у человека и травоядных – в 6 раз и более. Поэтому из организма плотоядных животных мясо выводится быстро, не выделяя токсины, затрудняющие работу почек.

Противники вегетарианства

«Они не любят животных, они ненавидят растения».

Разумеется, противники вегетарианства не остаются в долгу. Насмешки, касающиеся этики, мы оставим в стороне, займемся только вопросами, связанными со здоровьем и самочувствием.

Первое, на что напирают врачи – это отсутствие в вегетарианской пище определенных веществ. Если недостаток белка еще можно восполнить, ежедневно включая в свой рацион орехи и бобовые, то с недостатком аминокислот остается только смириться. Из-за отказа от молока и кисломолочных продуктов, организму недостает витамина В2. Пожилые вегетарианцы могут испытывать недостаток йода.

Кроме того, необходимо делать скидку на климат. Все-таки вегетарианство зародилось в южном теплом климате. Однако, чем севернее народ, тем меньше овощей и фруктов в его рационе по чисто климатическим причинам. Ну не сделать из чукчи вегетарианца, как ни старайся.

Доступно не всем

Но больше всего возражений вызывает то, что вегетарианский образ жизни рассчитан на усредненного здорового человека. Так, например, вегетарианство не учитывает потребностей спортсменов, беременных женщин, детей и подростков, пожилых людей с уже имеющимся багажом заболеваний. Поэтому, если уж вам так хочется примкнуть к рядам вегетарианцев – проконсультируйтесь с диетологом. По крайней мере, врач определит ваши индивидуальные особенности и сообщит, приоритет каких продуктов должен соблюдаться в вашем рационе.

Елена Уварова

Журнал «Будь здорова»_

Вегетарианство / Vegetarianism

Vegetarianism

Вегетарианство

Так много людей во всем мире заботятся сегодня о животных. Мы часто посещаем питомники для животных и помогаем им, берём питомцев себе домой, кормим бездомных животных. А есть люди, настолько заботящиеся о четвероногих друзьях, что решили стать вегетарианцами.
Не знаю, хорошо это или плохо, потому что каждый волен выбирать самостоятельно. Я не сужу тех, кто любит носить мех и ест мясо каждый день, но я тоже любою животных.
Некоторые мои друзья являются вегетарианцами уже несколько лет. Они не едят мясо, курицу, а кто-то даже отказался от рыбы. Они говорят, что чувствуют себя счастливыми и никогда не испытывают голода. Они едят много фруктов и овощей. Мне кажется их меню достаточно простым и скучным, но кого-то это устраивает…
Лично я не вегетарианка. Я не представляю свою жизнь без мяса. Несколько раз я пыталась стать вегетарианкой, но без мяса я испытываю голод постоянно. В интернете есть много информации о вегетарианстве. Существуют разные мнения врачей, диетологов, а также людей, которые являются защитниками животных. Каждый выбирает то, что ему ближе. Но я предпочитаю прислушиваться к мнению врачей. Я забочусь о своём здоровье и моя семья никогда не придерживалась вегетарианства.
Кстати, люди, которые отказались от мяса, говорят, что они всегда полны сил и энергии. Есть предположение, что каждая группа крови нуждается в определенных витаминах и минералах. Поэтому, некоторым крайне важно кушать мясо. Я не могу прожить без мяса и дня и моя семья тоже. А некоторые друзья даже не помнят вкус мяса. Каждый сам решает, как ему жить, что делать и чем питаться. Важная вещь заключается в том, что вы лично решаете и делаете этот выбор самостоятельно.

Понравилось сочинение? А вот еще:

Проект «Вегетарианство-за и против.»

Введение………………………………………………………………………….3

ГлаваI Теоретические аспекты изучения вегетарианства…….……….………4

    1. Понятие вегетарианства………………………………………………….4

    2. История развития вегетарианства………………………………………4 1.2.1 Первые вегетарианцы …………………………………………………….5

ГлаваII Исследовательская работа по изучению особенностей вегетарианства……………………………………………………………………11

2.1 Анкетирование ………………………………..……… ……………………….11

2.2 Интервью с вегетарианкой ……..……………………………………. …12

2.3 Интервью у врача-педиатра СЦР. ………………………………………14
2.4 Рецепты вегетарианской кухни. ………………………..……………….15

2.4.1 Меню на неделю………………………………………………………….17

Вывод……. ………………………………………………..……………………..18

Список использованных источников………………………………………….19

Приложение………………………………………………………………………20

Введение

Для здоровья человека пища является одной из основ. Она влияет на его долголетие и качество жизни. Но достичь этого можно лишь питаясь правильно, снабжая организм разнообразными веществами, содержащими витамины и микроэлементы в нужных соотношениях и количествах.
Статистика свидетельствует, что на сегодняшний день около 800 миллионов жителей планеты сознательно отказались от употребления в пищу мяса и рыбы. Люди по разным причинам переходят на вегетарианство, но не каждый знает вред и пользу данного способа питания, я считаю свою тему актуальной.

Цель: узнать плюсы и минусы вегетарианства, выяснить полезно ли вегетарианство и как оно влияет на организм человека.

Для достижения обозначенной цели были поставлены следующие задачи исследования:

1.Изучить имеющуюся литературу по данной теме.

2.Изучить историю развития и виды вегетарианства.

3. Исследовать влияние вегетарианского питания на жизнедеятельность человеческого организма.

4.Выявить причины, по которым становятся вегетарианцем .

5.Провести анкетирование по проблеме вегетарианства.

6. Изучить рецепты приготовления вегетарианских блюд .

7. Составить примерный вариант здорового вегетарианского пищевого рациона.

Глава I Теоретические аспекты изучения вегетарианства.

    1. Понятие вегетарианства

Вегетарианство — это система питания, исключающая пищи продукты животного происхождения. Последователи этого направления считают, что только растительная пища является естественным питанием для человека. Вегетарианцы чаще употребляют в пищу овощи, фрукты, орехи.

Некоторые вегетарианцы, кроме определённой пищи, также исключают:

-одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т.д.;

-продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин, желатин);

-продукцию, прошедшую тестирование на животных.

    1. История развития вегетарианства

Термин «вегетарианство» появился лишь в XIX веке. Однако то, чему сейчас мы присваиваем это название, возникло намного раньше и имеет глубокую, древнюю историю. Вегетарианство существовало ещё в те времена, когда человеческая жизнь только зарождалась на планете. В настоящее время ученые пришли к заключению, что древние люди, не употребляли мясо за исключением периодов, когда еды было совсем мало. Для того, чтобы выжить им приходилось питаться мясом животных, когда другая пища стала недоступна. Однако во все времена были такие личности, которые сознательно употребляли только растительную пищу, для здоровья организма или по религиозных соображениям. Сейчас таких людей называют вегетарианцами.
Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году называлось «Британское вегетарианское общество». Оно активно вело борьбу с мясоедством. Именно там было введено понятие «вегетарианец». В 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое российское вегетарианское общество.

1.2.1. Первые вегетарианцы.

Древнегреческий философ, математик и основатель религиозно-философской школы Пифагор в 580 году до н.э. утверждал, что животных как пищу рассматривать нельзя. Он считал, что убийство животных для производства продовольствия ожесточает человеческую душу, а само мясоедение ассоциировал с войной. Пифагор говорил, что животные, также как и человек имеют душу и верил в переселение душ. Последователи Пифагора пошли по его стопам (в те времена пифагорейцы были синонимом вегетарианцев), другие греческие философы, такие как Аристотель, считали, что животные живут для людей и приравниваются к рабам. Тем не менее, вегетарианство, как философия и жизненная позиция, в 3 – 6 веках под влиянием греческих философов стало распространяться по всей Римской империи. Спустя еще два века отец медицины – Гиппократ – описал в своих работах вегетарианство, как способ лечения.

    1. Виды вегетарианства

Существует несколько видов вегетарианства:

Веганство – строгое вегетарианство, при котором не употребляются в пищу абсолютно любые продукты животного происхождения, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед. Основу их питания составляют фрукты, овощи, бобовые (горох, фасоль, бобы), зерновые, семена и орехи. Вместо сахара веганы используют сухофрукты, варенье. Пьют обычно, растительные настои и воду.

Лактовегетарианство – в дополнение к растительной пище допускается употребление молочных продуктов;
Лакто-ово-вегетарианство —основой остается растительная пища, помимо этого включение в рацион молочных продуктов и яиц;

Нестрогое вегетарианство — допущение продуктов животного

происхождения кроме мяса животных;

Сыроедение — это употребление в пищу продуктов без тепловой
обработки в первую очередь овощи, фрукты и ягоды.

1.4 Знаменитые и великие люди вегетарианцы

Нельзя отрицать факт, что среди приверженцев растительного питания очень много великих ученых, признанных гениев, писателей-классиков и философов-лидеров, давших многое человечеству.

Карл Линней. Главный систематизатор биологии придерживался идеи, гласящей, что человек по типу своего питания находится гораздо ближе к травоядным животным, чем к хищникам.

Альберт Энштейн- физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Согласно некоторым сведениям Эйнштейн был вегетарианцем лишь последний год своей жизни, хотя известно, что он поддерживал эту идею годами до начала практики. «Так я живу без жиров, без мяса, без рыбы, но чувствую я себя здорово. Мне всегда казалось, что человек не создан быть плотоядным животным». Из этого письма становится известно, что последний год жизни великий учёный был вегетарианцем.
Леонардо да Винчи всемирно известный величайший итальянский художник и ученый, изобретатель, писатель. Согласно его дневникам, он с детства не ел мяса. Леонардо всю жизнь был убежденным вегетарианцем и защитником животных, призывал людей отказаться от бессмысленной жестокости, убийств, насилия над животными, своим собственным примером доказывал пользу вегетарианской диеты для здоровья человека. Леонардо был красив телом, мыслями и душой, а его любовь к животным настолько глубока, что он часто выкупал их на мясных рынках и отпускал.

Исаак Ньютон — великий английский ученый. После многих лет постоянной болезни растительная диета доставила ему облегчение, которое он напрасно надеялся получить от лекарств, и поэтому, из сочувствия к страждущим, у него появилось горячее желание рассказать другим о благотворных испытанных его результатах.

Лев Толстой. Стал приверженцем вегетарианства в возрасте 50 лет. Лев Николаевич в своей статье «Первая ступень» пишет, что основным шагом для нравственного и духовного улучшения человека является отречение его от любого насилия над другими. Для этого необходимо просто перейти на вегетарианство. 10 марта 1908 г. Он отвечал на вопрос редакции американского журнала: «Прекратил питание мясом около 25 лет тому назад, не чувствовал никакого ослабления при прекращении мясного питания и никогда не чувствовал ни малейшего лишения, ни желания есть мясное. Чувствую себя сравнительно с людьми моего возраста более сильным и здоровым… Думаю же, что неупотребление мяса полезно для здоровья или, скорее, употребление мяса вредно, потому что такое питание безнравственно; все же, что безнравственно, всегда вредно как для души, так и для тела».
Николай Дроздов.
— Я стал вегетарианцем в 1970 году, когда работал вместе с Александром Сгуриди в Индии. Начитался книг об учении йогов, и понял, что есть мясо не надо по трем причинам, потому что: плохо переваривается; моральной (животных не надо обижать); духовной,оказывается. Растительная диета делает человека более спокойным, доброжелательным, мирным, — рассказывает Николай Николаевич Дроздов – ведущий передачи «В мире животных».

1.5. Преимущества и недостатки вегетарианского питания

1.5.1.Плюсы.
Диета вегетарианца включает в себя, как правило: орехи, злаки, семена, бобовые, овощи и фрукты. Потребление растительной пищи, богатой растительной клетчаткой, помогает улучшить функционирование органов пищеварительной системы.

Для приготовления овощных блюд используется меньше соли, которая в больших количествах вредит организму.

Вегетарианская диета содержит очень мало насыщенных жиров, холестерина, поэтому она помогает бороться с лишним весом. Кроме того, у вегетарианцев существенно снижен риск развития полноты, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, остеопороза и некоторых форм рака, особенно рака легких и рака толстой кишки. Вегетарианская диета, в которой ограничено количество насыщенных жиров, с успехом применялась для лечения тяжелых инфарктов.

Овощи и фрукты выводят шлаки и токсины из организма.
Среди вегетарианцев много тех, кто занимается спортом, ведет активный образ жизни или увлекается восточными практиками и, наоборот очень мало курящих и злоупотребляющих алкоголем.

1.5.2. Минусы.

Одной из главных проблем вегетарианского рациона-дефицит белка в растительной пище. У вегетарианцев постоянная нехватка жизненно важных аминокислот, что может привести к ухудшению и даже потере зрения. При этом чем более жесткой вегетарианской диеты вы придерживаетесь, тем тяжелее приходится вашему организму. Из-за недостатка белка снижается иммунитет, происходит нарушение кровообращения и эндокринные сбои.

Вегетарианская диета не обеспечивает в достаточном количестве потребности человека в белке, кальции, витамине B12, цинке и железе. Витамин В12 есть только в продуктах животного происхождения, а в растениях его нет, поэтому начинают развиваться серьезные заболевания нервной системы.

Железодефицитная анемия — довольно распространённое явление в крови вегетарианцев. Железо из мяса действительно усваивается намного лучше, чем из вегетарианских продуктов. Для того, чтобы повысить усвояемость железа, необходимо употреблять железосодержащие продукты совместно с продуктами, способствующими его наилучшему усвоению, например, с содержащими витамин C.

При вегетарианском питании вам будет не хватать витаминов и микроэлементов (железа, кальция, цинка), поскольку их основными источниками являются именно мясопродукты. Каждому вегетарианцу необходимы витаминные препараты, вследствие этого вытекает ещё один момент– финансовый. В меню следует включать орехи, изюм, курагу, сушеный инжир, ананасы и цитрусовые, так как для полноценного рациона вегетарианское питание требует разнообразия. Цены на свежие фрукты и овощи, тем более качественные, вполне сопоставимы с ценами на мясо и рыбу. Следовательно, еще одним минусом являются немалые экономические затраты на продукты питания.Таблица1

Глава II Практическая часть

2.1. Исследовательская работа по изучению особенностей вегетарианства.

Исследование №1 «Анкетирование»

Мы провели опрос среди обучающихся нашей школы по проблеме вегетарианства. В анкетировании принимали участие ученики 7 -10 классов

Анализ анкетирования и цель: выяснить, знают ли учащиеся о вегетарианстве ,найти вегетарианцев среди школьников, а также узнать их мнение о вегетарианской диете. При проведении опроса было выяснено, что большинство обучающихся знают ,что такое вегетарианство, как влияет вегетарианское питание на организм человека. Так же выяснилось ,что придерживаются и придерживались вегетарианского питания 12% опрашиваемых учащихся, хотят быть вегетарианцем-8%.

Проанализировав данное исследование ,мы решили: для ребят, в классах которых прошло анкетирование провести классные часы по данной теме. Рассказать о плюсах и минусах вегетарианства.

Диаграмма 1

Исследование №2

«Интервью с вегетарианкой-Семик Екатерина

Александровна», заведущая детского сада «Солнышко» п.Светлый.
-Сколько лет вы вегетарианка?
Второй год.
-Вам нравится этот образ жизни?
Да.
-Почему вы решили перейти на вегетарианство?
Потому что, в первую очередь вегетарианство- это здоровье. Основное лекарство от лечения болезней, инсульта и рака-это отказ от мяса. Любому больному человеку с гастритом или любой другой болезнью назначают всегда диету, а эта диета похожа ближе к вегетарианству. Организм очень легко справляется с пищей, которая поступает в организм. В куске мяса содержится белок, но не весь этот белок усваивается. Запускаются процессы гниения -это факт. Те же самые ученые утверждают ,что с возрастом замедляются процессы и пищеварения и обновления клеток, организм не справляется с животной пищей и это все скапливается в кишечнике.. Я не могу есть мясо по тем причинам, что когда не ешь продукты разложения- мясо, рыбу — не откладываются соли на суставах, физиологически повышается гибкость. При переваривании овощной, либо злаковой еды нужно немного времени в отличии от мясной, чтобы переварить мясо нужно очень много времени и энергии, лучше энергию на более полезные дела.
Так же тема сострадания. Если изучить структуру животноводства, то у любого животного насильственная смерть. Любое существо чувствует ощущение конца и испытывает стресс. Есть такая научная точка зрения, что это состояние стресса остается в мясе. Мы поедаем это мясо в котором страх ,стресс и это передается человеку. Люди начали есть мясо, потому что не было продуктов нужно было выживать в период войн, а фактически человеческий организм он умеет справляться с любой пищей тем же мясом, но до поры до времени. Даже пожилым рекомендуют не есть мясо, потому что у них организм не справляется. Зачем до этого себя доводить если можно придерживать себя на такой диете, притом если диета сбалансированная.
-Как изменилось ваше здоровье, внешность?
Отлично,у меня все хорошо. Изменилось в лучшую сторону.
Любой человек который ест мясо чувствует определенную тяжесть. Люди которые едят мясо постоянно замечают, что невозможно есть мясо с мясом, рекомендуют есть больше овощей, либо злаковые для того, чтобы улучшилось пищеварение.
-Вы похудели с того момента, как перешли на вегетарианство?
Я бы не сказала, может на пару килограммов, но у меня переход на вегетарианство не с целью похудения, а сознательный выбор. Я отказалась от мяса, понимая, что без него я чувствуя себя лучше. Почему мы должны питаться животными? То что мы едим, тем мы себя и представляем. Если решил стать вегетарианцем ты должен понять, что питание должно быть сбалансировано. Это необходимое кол-во белков , углеводов, жиров .
-Есть ли негативные проявления вегетарианства?
Я не почувствовала негативных проявлений. Я ЗА вегетарианство и всем рекомендую. Все зависит от посыла зачем это и для чего.
-Возникают ли проблемы с выбором продуктов?
Нет. Сейчас такое время, что продуктов много, но не все из этих продуктов можно есть. Выбор вполне достаточный и разнообразный. Объем потребляемой еды уменьшается.
-Чем вы в основном питаетесь и сколько раз в день?
Примерно 3 раза в день с перекусами, например фруктов. Питаюсь всем кроме мяса, рыбы. (утром можно бутерброд с сыром, кашу, обед и легкий ужин)
Взяв интервью у вегетарианки со стажем в 2 года, мы ответили на многие свои вопросы. По мнению Екатерины Александровны вегетарианство не вредит организму, а стабилизирует работу организма. Фото 1

Исследование №3

«Интервью с врачом- педиатром СЦРБ».

Мы встретились с врачом – педиатром Тургановой Жанарой Ерболовной Светлинской районной больницы. Задали ей волнующие нас вопросы .

-Какие главные плюсы и минусы вы видите у вегетарианского питания?
Если говорить с научной точки зрения, то есть плюсы и минусы, главное — это осознанный подход к выбору типа питания. Не вдаваясь в морально-нравственный вопрос вегетарианства, надо помнить, что любое изменение рациона влияет на здоровье.

-Чем опасно вегетарианство в раннем возрасте?

Вегетарианство может негативно сказаться на детском организме. Белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы жизненно необходимы ребенку для нормального роста и развития. Но чем больше ограничений, тем сложнее обеспечить полноценный рацион, а неполноценное питание связано с рисками для здоровья ребенка в настоящем и будущем. У детей может возникнуть белковая недостаточность, задержка физического развития, железодефицитная анемия, карнитиновая недостаточность, гиповитаминозы и/или витаминодефицитные состоянии. Я против вегетарианства у детей.. Есть такое понятие, как незаменимые аминокислоты, и в растениях мы их не получим. Источники пищевого белка при вегетарианских диетах не всегда способны обеспечить адекватный набор аминокислот, необходимых для полноценного функционирования различных систем растущего организма. И если мы недодаем организму необходимых элементов, может раньше — может позже, но это обязательно негативно проявится..

Вегетарианство допустимо у взрослых лишь в отдельных случаях, к примеру, при диетотерапии на одну-две недели, однако полностью исключать мясо не рекомендуется

-Какие самые распространенные заболевания вызывает вегетарианство?
Распространенные заболевания при вегетарианстве:

  • железодефицитная и другие виды анемии;

  • Желчнокаменная и мочекаменная болезни.

  • Нарушение пищеварения как следствие неправильного питания.

  • Дефицитные состояния.

  • Гормональные нарушения.

Развития кариеса и других болезней ротовой полости.
-Нужно ли вегетарианцам принимать витаминные комплексы?
Для нормализации состояния микрофлоры можно принимать пробиотики. Креатин, железо, ОМЕГА-3, вит Д и цинк можно принимать перорально. Витамины B12 рекомендуется принимать инъекционно. А вот при соответствующей генетической предрасположенности проблемы с зубами у сыроедов могут оказаться неизбежными. В тоже время, пескетарианство, лакторианство и лакто-ово-вегетарианство являются практически полноценными режимами питания. Фото 2

2.4 Рецепты вегетарианской кухни

Да, в нашем мире у людей складываются разные предпочтения в питании и возможна ситуация, что у меня гость — вегетарианец, а я почти ничего вегетарианского готовить не умею. Как быстро приготовить ему поесть?

Банановая овсянка (веганство):

Ингредиенты:

• 1 чашка молока

• ½ чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления

• 1 очень спелый банан

• 1 столовая ложка арахисовой пасты

• Щепотка соли, корицы (по вкусу)

Топпинги: клубника, дробленые бобы, орехи, какао

Приготовление:

1. Тонко нарезать бананы.

2. Добавить бананы, молоко, овсяные хлопья и соль в кастрюлю и варить примерно минут на среднем огне. Не забывайте часто помешивать кашу, иначе она пригорит.

3. Снять с огня и добавить арахисовую пасту и корицу.

4. Украсить топпингом.

Смузи (веганство /лакто-вегетарианство):

Ингредиенты:

• 2 спелых банана

• Горсть льда

• ½ стакана воды или молока

• Фрукты или ягоды

Приготовление:

1. Добавить все ингредиенты в блендер.

2. Измельчить все до однородной массы.

Картофельные оладьи:

Ингредиенты:

• 1 кг картофеля.

• 2 луковицы.

• 2 яйца.

• 150 г творога.

• 1-2 ст.л. муки.

• растительное масло.

Приготовление:

1. Картофель и лук очистить, натереть на терке, перемешать и отжать.

2. Добавить яйца, муку, творог и соль по вкусу.

3. Из теста формировать небольшие оладьи и выпекать в сковороде на разогретом масле.

4. Подавать оладьи можно по вкусу с дольками яблок или яблочным пюре

2.4.1 Вегетарианское меню на неделю .

  1. Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, главным образом из зерновых продуктов, овощей, фруктов, орехов. Могут добавляться молочные продукты, яйца. Полностью исключается мясо животных, птицы, рыбы.

  2. Как бы вы ни решили питаться с мясом или без него, питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Главный вопрос, который возникает при этом стиле питания – это пополнение необходимого организму количества белка.

  3. Источниками белка служат молочные продукты, яйца, бобовые (соя, фасоль, горох), кольраби, шпинат, орехи , цветная капуста и они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем меню был салат из свежих овощей и фруктов. Салат – это здоровая, вкусная и малокалорийная пища, как самостоятельная, так и дополнительная к любому второму блюду для лучшего переваривания и усвоения. Мы предлагаем вашему вниманию вегетарианское меню на неделю. Текст 2

Вывод.

Взвесив все плюсы и минусы вегетарианства , можно сказать, чтобы нормально работать, развиваться, жить, организм человека нуждается в достаточном количестве белков ,углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Безусловно, нам полезно больше употреблять овощей, фруктов и не увлекаться чрезмерно мясными блюдами. Но стоит ли вообще отказываться от мяса, рыбы и яиц – решение должно быть индивидуальным. Но если вы всё же решили отказаться от мясной пищи частично или полностью, следует подходить к этому вопросу грамотно. Необходимо будет пить витамины для замещения недостатка их в организме, подобрать соответствующую замену среди растительных продуктов. Иначе вы можете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, особенно если это молодой, растущий организм.

Одним словом, каждый сам для себя выбирает тот или иной рацион питания, но я считаю, что какой бы путь к питанию не выбрал человек, главное, чтобы оно было здоровым и сбалансированным.

Список использованных источников:
1. Большая российская энциклопедия. Москва. Научное издательство.(2006г.)

2. Девять ступеней к здоровью .Бином. Москва .(1997г.)

3. Марголина А. «Вегетарианство и здоровье». Наука и жизнь №4 (2010).
4. Петровский Б.В -главный редактор академик. Краткая медицинская энциклопедия. Издательство «Советская энциклопедия»(1988г)

5. Шемчук В.А.»Сыроедение-путь к бессмертию», http://www.veggy.ru

6. Щадилов Е. Идеальное питание. Издательство «Питер» (2003г.)

7.Интернет ресурсы:

http://tver-yoga.ru/великие-люди-вегетарианцы/;

https://menunedeli.ru/2013/07/vegetarianskoe /.

Приложение.

Таблица1

Минусы

Избавление от лишнего веса

Нехватка животного белка (Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный),состоящий из аминокислот, необходимых для роста и развития детей

Нормализация обмена веществ

Увеличение объема потребляемых продуктов, неизбежное при низкокалорийной вегетарианской диете, приводит к перегрузке органов пищеварения.

Малый процент развития сердечно-сосудистых заболевания, гипертонии, диабета и др. болезней, т.к.высокое содержание пищевых волокон способствует выведению из организма холестерина, глюкозы.

Недостаточное обеспечение организма витаминами Д и В12,вит.С.Витамин D, практически, отсутствующий в растительной пище, в сравнительно небольших количествах представлен в яйцах и олочных продуктах. Поскольку витамин В12 отсутствует в пище растительного происхождения, вегетарианцам следует использовать его альтернативные источники (пищевые добавки, витаминные препараты), а неполным вегетарианцам-яйца, молоко и молочные продукты.Пищевые волокна и ряд других субстанций, содержащихся в растительной пище, препятствуют адекватной абсорбции Fe и Zn,

Наличие фитостеролов, которые способствуют снижению всасывания и увеличению выведение ХС.

Нехватка животного белка (Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный),состоящий из аминокислот, необходимых для роста и развития детей

Значительное содержание в растительных продуктах калия, магния, низкое содержание натрия

Немалые экономические затраты на продукты питания (инжир, курага, орехи изюм и т.д.)

Снижение уровня возникновения онкологических заболеваний.

Для приготовления овощных блюд используется меньше соли, которая в больших количествах вредит организму.

Текст 1.

Вегетарианство и духовно-религиозные учения.

ИУДАИЗМ — употребление мяса в пищу считается разрешенным, но не предписанным; вовсе не употребляли в пищу мяса ессеи — известное своим благочестием направление внутри Иудаизма времен второго Храма; в целом употребление мясной пищи обусловлено целым рядом ограничений, в частности, при умерщвлении животного из него полностью должна быть удалена вся кровь, нельзя есть мясо животных, которые сами питаются мясной пищей, а также умерщвленных иным способом кроме традиционного безболезненного; нельзя употреблять мясную пищу совместно с молочной; есть и другие ограничения.

ХРИСТИАHСТВО — в Католичестве и Православии вегетарианство принято среди монашества, в том числе среди всего высшего духовенства; для мирян обычно установлена система постов, в течение которых запрещено есть мясную пищу (в Православии постных дней в течение года насчитывается около 200); в Старообрядчестве помимо того встречаются дополнительные ограничения на мясоедение, восходящие к установлениям Ветхого Завета; в традиционных русских неправославных христианских направлениях (у духоборов, молокан, христововеров) вегетарианство было принято почти повсеместно (надо заметить, что неправославных, включая Старообрядчество, христианских верований в конце XIX века придерживалась примерно половина населения России); в разных направлениях Протестантизма на этот счет существуют различные традиции, например, вегетарианства придерживаются адвентисты седьмого дня, нов целом протестантские учения к вегетарианству не склоняются.

МУСУЛЬМАHСТВО — традиции отношения к мясоедению близки иудейским, но несколько мягче; в течение месяца Рамадан в дневное время принят полный пост для всех верующих; вегетарианство практикуется преимущественно среди суфиев — мусульманских мистиков.

БУДДИЗМ — Хинаяна (строгий Буддизм) мясоедение отвергает, Махаяна разрешает, но не поощряет; целиком вегетарианскими являются некоторые особые течения, например, дзэн — буддистское монашество.

ИHДУИЗМ — к вегетарианству весьма склонен; многие направления его прямо предписывают; индуисты составляют подавляющее большинство населения Индии (700 млн. жителей) — почти все они вегетарианцы.

ДЖАЙHИЗМ — предполагает строгое вегетарианство для всех своих последователей.

ЗОРОАСТРИЗМ — вегетарианство является частью учения и практики для всех верующих.

Диаграмма 1.

Фото 1

Фото 2

Текст 2

Вегетарианское меню на неделю .

Меню на понедельник.

Завтрак: Овсяная каша.
Обед: Морковный суп-пюре с хрустящим нутом, салата с рукколой и редисом.
Полдник: Фруктовый коктейль с кефиром и творогом
Ужин: Картофель тушеный с оливками и лимоном, салат из свежей капусты с яблоком.

Меню на вторник.

Завтрак: Овсяная каша.
Обед: Гороховый суп с томатной пастой, морковно-яблочный салат.
Полдник: Сырники со сгущенкой.
Ужин: Картофель тушеный с оливками и лимоном, салат из капусты с огурцом.

Меню на среду.

Завтрак: Ячневая каша с бананом.
Обед: Гороховый суп с томатной пастой, салат из свежей капусты с чесночной заправкой.
Полдник: Сырники со сгущенкой.
Ужин: Гречневая каша с яйцом, Гротен из кабачков и помидоров.

Меню на четверг.

Завтрак: Ячневая каша с бананом.
Обед: Грибной суп из вешенок , салат из огурцов и мяты.
Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты.
Ужин: Гречневая каша с яйцом, Гротен из кабачков и помидоров.

Меню на пятницу.

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками.
Обед: Грибной суп из вешенок, салат из салата.
Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капусты.
Ужин: Плов из перловой крупы с грибами, салат из свежей свеклы с грецкими орехами.

Меню на субботу.

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками.
Обед: Мексиканский салат с овощами и авокадо, темный борщ с грибами и черносливом.
Полдник: Шарлотка с яблоками.
Ужин: Плов из перловой крупы с грибами, салат из свежей свеклы с грецкими орехами.

Меню на воскресенье

Завтрак: Пшенная каша с тыквой.
Обед: Рецепт салата из моркови с чесноком, темный борщ с грибами и черносливом.
Полдник: Шарлотка с яблоками.
Ужин: Запеканка с фасолью и картофельным пюре, салат из свежей капусты с яблоком.

24МАОУ «Светлинская СОШ № 2» ученица 10 класса Лебедева Анастасия

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх