Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Вегетарианство история возникновения

История вегетарианства

История вегетарианства уходит своими корнями далеко в прошлое. Еще в те времена, когда человеческая жизнь только зарождалась на планете Земля. Совершенно неоспорим тот факт, что первые люди были вегетарианцами, в силу того, что не умели добывать или обрабатывать мясо. Да и не был в этом нужды.

Антропологи утверждают, что человек попробовал мясо во время ледникового периода, ввиду отсутствия пищи растительного происхождения. То есть по возникшей жизненно важной необходимости. Именно тогда у людей сформировалась стойкая привычка к употреблению мяса. Однако впоследствии люди вернулись к растительным дарам природы.

Первыми кто начал пропагандировать вегетарианство стали буддисты и джайнизмы древней Индии, а также религиозные философы древней Греции. Их стремление к вегетарианству основывалось на любви к животным и на равенстве всего живого перед всевышним. Принципы ненасилия стали основными в обосновании запрета на употребление мяса. И многие разделяли подобную точку зрения и примыкали к рядам вегетарианцев. Греческие воины масштабно отказывались употреблять мясо в еду, считалось наоборот, что мясо отнимает силы и мутит разум человека. К тому же стоит вспомнить, что самая полезная и богатая витаминами и микроэлементами каша, называется Геркулесовая в честь великого воина древней Греции Геркулеса (Геракла). Самым известным вегетарианцем из страны мифов и античности являлся Пифагор. Величайший математик и философ, был весьма почитаем . Возможно, что его к вегетарианству, толкнули познания в науке эзотерики, которым его обучили египетские жрецы. Пифагор основал свою школу и преподавал ученикам различные науки, помимо этого они занимались танцами, музыкой и физическими упражнениями, для поддержания тела в необходимом тонусе, но питались они исключительно растительной пищей. Обед учеников и их учителя был весьма скуден и небогат, и состоял из оливок, меда и хлеба. Ужин и того меньше. Именно с той поры пошло выражение, что «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу». При этом тела их были совершенны и прекрасны. Когда Пифагору было 60 лет, в него влюбилась молодая красавица Феано, которая подарила ему впоследствии троих детей. Из этого можно сделать вывод, что не только духом был силен Пифагор, но и тело его и лицо были молоды и прекрасны, а мужская сила, не покинула до самой старости.

Но свое основное развитие вегетарианство приобрело на востоке.

Религия индусов подразумевает строгое вегетарианство. Йоги считают, что, не исключив из своего рациона продукты животного происхождения, невозможно постичь истину, привести в гармонию дух и тело. Несмотря на то что йоги питаются исключительно просто и не придают значения еде, они живут достаточно долго и можно только позавидовать их исключительному здоровью. Не стоит забывать и про монахов, живущих в храмах Будды. Те отличаются великолепной физической подготовкой и обладают богатырской силой. Стоит отметить, что великие мастера восточных единоборств, являются вегетарианцами.

Еще одной версией является, то что первыми в истории человечества мясо употребили в пищу жрецы древнего Египта, но это было скорее религиозная или магическая причина, нежели для насыщения. К тому же в Египте было весьма успешно развито земледелие и сельское хозяйство, а животных использовали скорее для помощи в выделки земли и получения шерсти. Изучая египетские рисунки, можно сделать вывод, что впоследствии египтяне включили в свой рацион мясные продукты, но их употребление считалось зазорным и низким Благородные особы и приближенные ко двору не ели мясо, так как это пища бедняков. А знать Египта считала себя приближенными к богам, а боги мясо не едят.

После того как в Средние века Римская империя была христианизирована, то мясо практически исчезло из Европы, люди продолжали употреблять молочные продукты и яйца, но мясо отсутствовало в рационе европейцев. А в моменты, когда Европа постилась, то и их исключали из рациона. В своей современной форме вегетарианство зародилось в Англии в Манчестере. Там в 1847 году было создано первое общество —”The vegeterian society”, которое отказалось от мяса, стала выпускать литературу, которая активно пропагандировала вегетарианство. Проводились целые семинары и собрания, куда могли прийти все желающие и приобщится к культуре употребления растительной пищи.

Как не удивительно, но неоспоримый вклад в развитие вегетарианства внес великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Как известно, он до самой своей смерти обладал отменной мужской силой и завидной памятью, был энергичен и работал не покладая рук. Многие диетологи относят это именно к соблюдению здоровой диеты. Л.Н. Толстой склонит к вегетарианству своего друга Леона Винера, который приехав в Германию, создал там первое вегетарианское общество. Вся семья Толстого и его последователи продолжали придерживаться принципы вегетарианства и после его смерти.

Впоследствии в США было создано самое обширное общество вегетарианцев, которое включало в себя различные национальности, классы и сословия. Самым горячим пропагандистом вегетарианства стал всемирно известный врач диетолог Макс Бирхер-Беннер. Он провел масштабные исследования влияния безмясой диеты на организм человека. Множество болезней ему удалось излечить вовсе или остановить их развитие, применяя диеты, в которых полностью отсутствовало мясо. Свои научные труды, он подробно описал в книге. Впоследствии на этой книге разрабатывались методики лечения вегетарианством, болезней, которые Бирхер- Беннер не изучил при жизни.

К сожалению существуют развитые цивилизованные страны, в которых совершенно не развито вегетарианство, а приверженцев такого вида питания, считают чудаками. Например, Польша. В этой стране вегетарианцы считаются чуть ли не сектантами и им сложно найти кафе или ресторан, который мог бы похвастаться хорошей кухней, без добавления продуктов растительного происхождения. Хотя в период между мировыми войнами в Польше было вегетарианское общество, которое активно развивал врач А. Тарновский, Были даже открыты столовые с полным отсутствием мясных продуктов, но со смертью А.Тарновского все прекратилось.

В современном мире вегетарианство заняло прочную нишу, последователи этого вида питания доказали полезность соблюдения диет, в состав которых входят продукты исключительно растительного происхождения.

Текст книги «Стив Джобс. Тот, кто думал иначе»

Автор книги: К. Секачева

Жанр:

Биографии и мемуары

сообщить о нарушении
Текущая страница: 11 (всего у книги 11 страниц)

12 любимых книг Стива Джобса:

1. Джордж Оруэлл «1984»

2. Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

3. Парамаханса Йогананда «Автобиография йога»

4. Рам Дасс «Будь здесь и сейчас»

5. Чогьям Трунгпа «Преодоление духовного материализма»

6. Фрэнсис Мур Лаппе «Диета для маленькой планеты»

7. Джеффри Мур «Внутри торнадо»

8. Герман Мелвилл «Моби Дик»

9. Эндрю Гроув «Выживут лишь параноики»

10. Клейтон Кристенсен «Дилемма инноватора»

11. Джеффри Джеймс «Дао программирования»

12. Шунрью Сузуки «Ум дзен, ум новичка»

«1984» Джордж Оруэлл

1949 год

Джордж Оруэлл (25 июня 1903 – 21 января 1950) – настоящее имя Эрик Артур Блэр – британский писатель и публицист. Наиболее известен как автор культового антиутопического романа «1984» и повести «Скотный двор». Ввел в политический язык термин холодная война, получивший в дальнейшем широкое употребление.

Своеобразный антипод второй великой антиутопии XX века – «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда «общество потребления» – или доведенное до абсолюта «общество идеи»?

По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы…

Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитарный режим. Произведение неоднократно становилось жертвой цензуры в социалистических странах и объектом критики со стороны левых кругов на Западе.

Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»

1957 год

Айн Рэнд (2 февраля 1905 года – 6 марта 1982 года) – американская писательница российского происхождения и философ, создательница философского направления объективизма.

«Атлант расправил плечи» является четвертым и последним романом Рэнд, а также самым длинным. Рэнд считала его своим главным произведением в литературной карьере.

Компания бизнесменов и политиков из Вашингтона, которая имеет политическую власть, пытается отрегулировать экономическую жизнь плановыми методами, но это лишь ухудшает ситуацию. Добыча нефти почти полностью прекращается, с поставками угля происходят серьезные сбои и со временем его добыча также сворачивается. Дагни Таггерт замечает, что ряд известных предпринимателей и творческих людей закрыли свое дело и исчезли. Пытаясь выяснить, куда они пропали, она знакомится с философом и изобретателем по имени Джон Голт.

Автор проводит четкую параллель между греческим мифом об Атланте и современными «Атлантами».

Парамаханса йогананда «Автобиография йога»

1946 год

Парамаханса Йогананда (5 января 1893 года – 7 марта 1952 года) – индийский йог, сыгравший значительную роль в распространении древней духовной науки Крийя-йоги на Западе. В своей знаменитой книге «Автобиография йога» Йогананда на собственном примере и на примере его гуру, Свами Шри Юктешвара Гири, описывает идеальную жизнь йога, посвятившего себя служению Богу и человечеству.

«Обществом самореализации», которое является официальным издателем данной книги, был осуществлен перевод «Автобиографии йога» на 28 языков. Впоследствии члены данного общества сделали следующее заявление: «Спустя годы тысячи читателей превратились в миллионы, а всеобщая неугасающая привлекательность „Автобиографии йога“ становится все более и более очевидной. Эта книга продолжает появляться в списках духовных бестселлеров, книг-вдохновителей 60 лет спустя с того момента, когда она была издана впервые – это редкий феномен!»

Рам Дасс «Будь здесь и сейчас»

1971 год

Ричард Альперт (6 апреля 1931), более известен как Баба Рам Дасс (англ. Baba Ram Dass) – американский гуру, автор вышедшего в 1971 году бестселлера «Будь здесь и сейчас» («Be Here Now»). В 1960-х годах, будучипрофессором психологии Гарвардского университета, общался с Тимоти Лири и вместе с ним проводил исследования эффектов ЛСД, за что был лишен профессорского звания. Затем жил какое-то время в Индии, где обратился в индуизм, став учеником индуистского садху Ним Кароли Бабы.

В феврале 1997 года Рам Дасс перенес инсульт, который парализовал правую сторону его тела и затронул его способность говорить. Несмотря на это, Рам Дасс и сегодня продолжает преподавать, писать и читать лекции.

Чогьям Трунгпа «Преодоление духовного материализма»

1974 год

Чогьям Трунгпа Ринпоче (февраль 1940 – 4 апреля, 1987) – буддийский мастермедитации, тертон, одиннадцатый в линии передачи Трунгпа, принадлежащей школе Кагью тибетского буддизма.

Его школа получила название Шамбала-буддизм. Он основал Университет Наропы в Колорадо, США.

Его сын Сакьонг Мипам Ринпоче продолжает традицию ваджраяны и буддизма Шамбалы.

«Нижеследующая серия бесед происходила в Боулдере, шт. Колорадо, в конце 1970 и весной в 1971 гг. В это время мы как раз создавали свой медитационный центр в Боулдере, – «Карма-Дзонг». Хотя мои ученики в большинстве своем относились к движению по духовному пути со всей серьезностью, они вносили в свою практику много путаницы, непонимания и ожиданий. Поэтому я счел нужным предложить своим студентами общий обзор пути и некоторые предостережения относительно существующих в нем опасностей. Теперь мне кажется, что опубликование этих бесед могло бы принести пользу и тем, кто чувствует интерес к духовным дисциплинам».

Фрэнсис Мур Лаппе «Диета для маленькой планеты»

1971 год

Книга, направленная на популяризацию вегетарианства во всем мире, была издана в 1971 году и с тех пор превратилась в своеобразный «букварь» для начинающих этот путь. Сама автор, впрочем, писала не столько о здоровом питании, сколько о гармонии с окружающей средой.

Работа, изданная тиражом более 3 миллионов экземпляров рассказывает о пользе вегетарианства и невероятных количествах белка в растительной пище.

Джеффри Мур «Внутри торнадо»

2010 год

В книге «Внутри торнадо» Джеффри Мур продолжает свою классическую трилогию и исследует рынки в период сверхроста и их влияние на стратегии бизнеса, а затем дает эффективные рекомендации о том, как завоевать долю рынка и добиться роста прибыльности на массовых рынках. Автор объясняет, как можно капитализировать потенциал периода сверхроста, и демонстрирует, как рыночные силы, стоящие за жизненным циклом внедрения продукта, приводят к радикальным сдвигам в рыночной стратегии.

Когда продукт выходит на основной рынок, он сталкивается с тремя часто не слишком приятными вопросами:

1. Как лучше всего развивать более емкий рынок для быстрейшего роста производства продукта?

2. Как наиболее эффективно использовать и поддерживать этот рост?

3. Когда рынок неизбежно угасает, как предприятию пережить эту перемену?

Мур мастерски отвечает на эти вопросы и дает бизнесу знания и инструменты, которые понадобятся им на этом быстро развивающемся высокоприбыльном рынке.

Герман Мелвилл «Моби Дик»

1851 год

Герман Мелвилл – американский писатель и моряк. Писал не только прозу, но и стихи.

Это основная работа Германа Мелвилла, итоговое произведение литературы американского романтизма. Длинный роман с многочисленными лирическими отступлениями, проникнутый библейской образностью и многослойным символизмом, не был понят и принят современниками. Переоткрытие «Моби Дика» произошло в 1920-е годы.

Эндрю Гроув «Выживут лишь параноики»

Успех любой компании зависит от способности ее менеджеров правильно действовать в кризисных ситуациях. Автор книги «Выживают только параноики» Эндрю Гроув возглавлял Intel в самые сложные моменты ее истории, когда решался вопрос существования компании.

Описанная в книге история преодоления кризиса, вызванного вначале появлением на рынке модулей памяти японских конкурентов, а позднее ошибкой в процессоре Pentium, стала хрестоматийной и используется в бизнес-школах как пример эффективных действий.

Клейтон Кристенсен «Дилемма инноватора»

2011 год

Известный исследователь, профессор Harvard Business School, автор 11 бизнес-бестселлеров. Он подробно изучил жизненный путь технологических инноваций в производстве различной продукции и пришел к неутешительному выводу: крупные компании всегда проигрывают мелким, когда дело касается чего-то нового. Его основные труды посвящены созданию и внедрению «подрывных» инноваций.

Книга предназначена для специалистов, работающих в сфере бизнес-консалтинга, менеджеров высшего и среднего звена, предпринимателей, студентов и преподавателей экономических вузов.

Джеффри Джеймс «Дао программирования»

«Что-то таинственное приняло форму, рожденное в безмолвной пустоте. Ожидая одиноко и бездвижно, оно вместе с тем пребывает в постоянном движении. Это источник всех программ. Я не знаю его имени, и поэтому я буду называть его Дао Программирования.

Если Дао велико, тогда и операционная система велика. Если операционная система велика, тогда и компилятор велик. Если компилятор велик, тогда и приложение велико. Пользователь доволен и гармония пребывает в мире.

Дао Программирования уплывает далеко прочь и возвращается с утренним ветром».

Шунрью Сузуки «Ум дзен, ум новичка»

2005 год

Эта книга составлена из наставлений по медитации японских мастеров дзен Шунрью Сузуки и Тайзана Маезуми, которые они давали в США группам буддистов.

Их книги «Ум новичка» и «Цените свою жизнь» раскрывают основы мировоззрения дзен буддизма, рассказывают о практике дзадзен, позе медитации и правильном дыхании, объясняют недвойственность, пустоту и просветление.

Дзен пребывает в каждый миг в каждой точке пространства. Его изучение помогает как восточным, так и западным людям. Учение дзен буддизма формировалось на протяжении многих веков под влиянием разных мастеров. Оно берет начало от Гаутамы Будды.

Огромное влияние на дзен буддизм оказал мастер Доген, самый значительный мастер во всей истории дзен буддизма.

Документальные фильмы, посвященные Стиву Джобсу:

«Машина, которая изменила мир» (1992) – в третьей серии этого пятисерийного фильма, «Компьютер в мягкой обложке», рассказывается о Джобсе и его роли в первые дни Apple.

«Триумф нердов» (1996) – трехсерийный документальный фильм для PBS о росте популярности персонального компьютера.

«Нерды 2.0.1» (1998) – трехсерийный документальный фильм для PBS (продолжение «Триумфа нердов») о развитии Интернета.

«iГений: Как Стив Джобс изменил мир» (2011) – документальный фильм на Discovery с Адамом Сэвиджем и Джейми Хайнеманом.

«Стив Джобс: и еще одно» (2011) – документальный фильм на PBS, выпущенный Pioneer Productions.

«Неизвестный Джобс» (2012) – документальный фильм AppleInsider.ru об основателе компании Apple, освещающий неизвестные стороны жизни Стива Джобса.

Художественные фильмы, посвященные Стиву Джобсу:

«Пираты Силиконовой долины» (1999) – фильм TNT, в котором рассказывается о росте Apple и Microsoft с начала 1970-х до 1997 года. Роль Джобса сыграл Ноа Уайли.

«Джобс: Империя соблазна» (2013) – независимый фильм Джошуа Майкла Стерна. Роль Джобса исполняет Эштон Кутчер. Фильм сосредотачивается на аспекте превращения Стива Джобса из своенравного хиппи в соучредителя одной из самых прогрессивных компаний в мире.

«Стив Джобс» – запланированная экранизация Universal Studios написанной Уолтером Айзексоном биографии Джобса, со сценаристом и режиссером Аароном Соркином.

Краткая история вегетарианства – вегетерианство

В чем разница веганства и вегетарианства

В наш бурный век прогресса продукты питания все чаще утрачивают свою натуральную основу. Овощи, выращенные зимой в теплицах, не имеют ни вкуса, ни витаминного состава; мясо ускоренными темпами взращивают на гормонах; блюда готовятся с таким количеством стабилизаторов, что могут храниться очень долго.

И если человек постоянно питается такими продуктами, то со временем его здоровье ухудшается. Человек тогда пробует поменять стиль питания и ограничивает себя во многом. Так поступают и те, кто отказывается от пищи животного происхождения. Это веганы и вегетарианцы.

Чем же отличается стиль питания одних и других?

Кратко о вегетарианстве

Для большинства людей, которые не придают значения пище, как таковой, вегетарианцы — это люди, не употребляющие мясо и мясные изделия. И если не углубляться в подробности, то упрощенно всех людей, отказавшихся от мяса, можно так называть. Но это не совсем правильно, потому что внутри группы почитателей растительной пищи есть и другие подгруппы.

Главное табу вегетарианства — отказ от убойной пищи, то есть рыбы, мяса свиней, большого рогатого скота, крольчатины, курятины, индюшатины. Однако вегетарианцы не исключают безубойную пищу животного происхождения. Что же это? Это все, что не связанно с убийством живого.

Яйца, молоко и его производные, икра, мед. В этом случае правильнее называть людей лакто-ово-вегетарианцами. И таковых в категории вегетарианцев много. Если же мужчины и женщины употребляют в пищу только яйца, исключая молочное, то их называют ово-вегетарианцами.

Когда же от животных они получают все, кроме мяса, то это лакто-вегетарианцы.

Кстати, не стоит смешивать понятия «вегетарианство» и «сыроедение». Само название говорит о том, что последнее — это употребление всех продуктов в сыром виде, табу на их термическую обработку. По сути, такой стиль питания тоже является диетой.

Кто такие веганы

Это люди, которые ужесточили свой рацион питания до максимума и не употребляют безубойную пищу. Они питаются сугубо растительной. Но справедливости ради стоит отметить, что некоторые веганы все же позволяют себе мед.

Они не пьют кефир, молоко, сыворотку, не едят сыр, йогурты, творог, яйца, икру. Именно в таких нюансах и заключается отличие их питания от меню вегетарианцев. Другими словами, веганство — более строгая диета.

Но не только!

Обычно почитатели такого рациона не ограничиваются одним исключением из своей жизни пищи животного происхождения. Они также не носят изделия и одежду из меха, кожи, шерсти домашних и диких зверей.

Для них все, что связано с переработкой человеком представителей животного мира, — табу. Веганы не носят носки из овечьей шерсти, дубленки, кожаную обувь, сумки. Все это из этических принципов.

Гуманное отношение к миру животных не позволяет им питаться и одеваться, как остальные люди.

А вот вегетарианцы таких строгих ограничений не приемлют. Они отказываются только от изделий из кожи, потому что для их производства животных надо убивать. Также веганы не посещают зоопарки, цирк, потому что они противники любого насилия над животными, их эксплуатации.

Что же зародилось раньше — вегетарианство или веганство? Сначала было веганство, потому что на заре своего зарождения вегетарианство было строгим. Не разрешалось употребление яиц, икры, рыбы, то есть любых продуктов животного происхождения.

Но строгие ограничения не всех устраивали, поэтому возникло разделение. В начале веганство называлось строгим вегетарианством. Так его отличали от нестрогого, более демократичного. Кстати, Всемирный день вегетарианства отмечается первого октября.

Медики в большинстве случаев к подобным стилям питания относятся скептически и не приемлют их. Ведь самыми богатыми источниками белка являются мясные продукты. Без белка невозможен рост и развитие детского организма. Именно это вещество служит строительным материалом наших клеток.

Да, вегетарианцы акцентируют на том, что черпают белки из бобовых, орехов. Но это тяжелая пища для детского желудка. Рыба — ценный источник жирных кислот, которых нет в растительной пище. Морепродукты обладают ценными минералами, к тому же они полезны для детей.

Но их вегетарианцы не употребляют, что и вызывает неодобрение медиков.

Как появилось вегетарианство

Многие могут удивиться, но наши предки питались по полувегетарианской диете на протяжении долгого времени.

Некоторые ученые создали некоторый стереотип, что древние люди были охотниками, но полное изучение теперешних племен, которые были и охотниками и собирателями, дало возможность ученых сделать выводы, что наши предки употребляли в пищу по большей части пищу растительного происхождения, и только в редких случаях добавляли мясо.

Когда изучали жизнь аборигенов Австралии и некоторых племен в Южной Африке, которые живут в подобных условиях к жизни наших предков, это показало, что мясо и любые другие продукты животного происхождения занимало всего четвертую часть всего рациона. Основной пищей были орехи, овощи, фрукты или семена.

История вегетарианства

Как и большая часть идей, которые существуют на западе, вегетарианство изначально начало развиваться с Греции. Жители Древней Греции имели много причин, чтобы питаться по диете вегетарианства.

К примеру, Пифагор и многие его последователи имели веру в то, что животные, как и люди, имеют свою душу и после того как животное умирает ,его душа может переродиться в теле человека или же наоборот.

Подобное понятие очень схоже с реинкарнацией, в которую верили в индуизме, тут также множество религиозных людей, да и простых придерживались в питании вегетарианства.

А вот Платон говорит про вегетарианство как про самый лучший тип питания для создания идеального общества. Он считает, что пища растительного происхождения более подходит для людей, потому что представляет собой еду, которая способствует здоровому образу жизни, а еще для того, чтобы ее производить необходимо меньшие отрезки земли, чем выращивать животных.

Римляне, которые переняли большую часть идей от греков, куда вошло и вегетарианство. Самыми известными вегетарианцами Рима были Сенеку и Овидий.

После того как пала Римская империя, и христианство начало распространяться по Европе это привело к очень сложным временам, также это коснулось и вегетарианского типа питания.

В те времена мыслители с христианской верой, к примеру, святой Августин, полностью оправдывали поедание и убийство животных.

Они обоснованно доказывали, что только человек может иметь душу, а животных бог создал для того, чтобы человек мог использовать их для своих потребностей. Подобное мнение и по сей день самое распространенное в теперешнем мире.

Но не смотря на это обычаи вегетарианства жили и в то время. Множество монахов не ели мяса. Некоторые ордена монархов практиковали вегетарианство в средние века в Европе на протяжении нескольких веков.

Этапы развития вегетарианства

В начале 14-го века Европа снова открыла для своего народа древние философии, науку и искусство. Но заново начать питаться по вегетарианским принципам они смогли не сразу.

К примеру, Леонардо да Винчи жил не в свое время и строго придерживался вегетарианства.

В своих мемуарах он писал о том, что с самого детства не мог, есть мяса и верит, что совсем скоро люди будут ставить убийство животного на один уровень с убийством человека.

Но самое настоящее время, когда возродилось вегетарианство, относится к 18-19 векам.

Как раз в этот период времени всем известная теория Дарвина полностью развеяла понятия, что животные полностью отличаются от людей, и таким образом были опровергнуты все оправдания поедания животных.

Новые взгляды говорили о том, что животное попросту имеет меньший интеллект, в отличие от человека, но не своим происхождением.

Подобный взгляд на всех животных, как и на предков, стал своеобразным шагом к новым гуманным реформам. Как раз в этот период времени появляются первые обстоятельные исследования в области вегетарианства.

В тоже время появляются и самые первые работы по данному вопросу. Многие писатели призывали людей не употреблять в пищу мяса. Одно время вегетарианцы называли себя сторонниками диеты Пифагора.

Немного позже появилось и само слово вегетарианство от латинского «вегетус».

Новая эпоха

В 20-м веке вегетарианство начало набирать все больше последователей и стало очень популярным. В любой стране есть сообщества вегетарианцев, выпускаются книги, газеты, проводятся исследования, которые помогали разбираться как в этической, так и в физиологической стороне данного вопроса, то есть влияние диеты вегетарианского типа на организм человека.

Вегетарианский союз был основан в 1908 году, главной его задачей является конференции, где вегетарианцы со всех стран могли бы поделиться друг с другом информацией. Он, к слову сказать, работает и теперь.

Во всем мире самый большой подъем и рассвет вегетарианство припадает на 60-70-е годы.

Новые учения про то, что диеты нужны для того, чтобы улучшить свое здоровье, а также интерес к восточным философиям и улучшение, и увеличение продолжительности жизни людей.

Борьба за мирные отношения и вера в то, что можно создать идеальное общество – все это вкупе и привело к тому, что стали появляться новые направления в вегетарианстве.

Вегетарианство — жизнь в гармонии с природой

slavootic Вегетарианство 24 марта 2011 3931Мы есть то, что мы едим. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что в действительности вы едите? А может быть, кого вы едите?..

Сегодня мало кто уделяет внимания своему питанию, а те же, кто придерживаются различных диет (к сожалению, в большинстве своем изнуряющих) только ущемляют свой организм. Ни для кого не секрет, что все болезни человека в той или иной мере имеют своей главной подоплекой неправильное питание.

Но многие люди не могут понять, что их проблемы скрыты в них самих, а не в окружающем мире, и так и живут в тщетных попытках найти счастье и внутреннюю гармонию. Вегетарианская диета — это не просто отказ от продуктов животного происхождения, но это, без преувеличения, главный шаг для достижения долголетия и безупречного здоровья.

Если вы действительно дорожите здоровьем, хотите воскресить в себе морально-нравственные устои и готовы открыть для себя новые горизонты возможностей, то вот что я вам скажу: это стоит попробовать!

Под понятием «вегетарианство» обычно понимается питание, исключающее мясо.

Но правильнее сказать, что вегетарианство — это образ жизни и образ мышления, исключающие потребление продуктов, полученных путем убоя: скота, рыбы и птицы. Само слово произошло от латинского слова vegetus, означающее «здоровый, сильный, цветущий».

Как и у любого движения, здесь тоже существуют сторонники и противники, факты «за» и «против», но последние, если разобраться, могут быть подвергнуты сильному сомнению.

Научные доводы и всякого рода статистику, я думаю, приводить не стоит, так как моя цель — рассказать все на более или менее бытовом уровне, стараясь не примешивать научные исследования и не «кидаться» заумными терминами.

На большинство людей это все равно не производит должного впечатления, а заинтересовавшийся человек и так сможет найти нужную информацию, благо информации по этой теме более чем достаточно (много полезных книг и статей вы можете найти, например, на сайте ВИТА). Однако исторические случаи, я считаю, привести все же стоит, хотя бы для наглядности реальных фактов.

В Дании во время Первой Мировой Войны из-за резкого недостатка продуктов, вызванного Британской блокадой, датчане были вынуждены жить на злаковых, овощах и фруктах, и за год такой диеты смертность и заболеваемость раком снизилась почти в 2 раза.

Племя Хунзов в Пакистане приобрело международную известность благодаря долгой жизни (более 115 лет) и отсутствию болезней у их народа, питающего цельным зерном и свежими фруктами.

Исторические документы свидетельствуют о том, что вегетарианская диета была естественной для наших предков.

Древние греки, египтяне, иудеи считали фрукты основной частью питания. Даосы Древнего Китая, индусы, первые христиане — все они тоже были вегетарианцами.

Такие великие люди как Платон, Сократ, Пифагор, Плутарх, Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Жан-Жак Руссо, Бернард Шоу, Лев Толстой и Альберт Эйнштейн тоже активно выступали в защиту вегетарианства.

Существует даже забавный анекдот о Бернарде Шоу.

Когда писателю минуло семьдесят лет, его спросили, как он себя чувствует, на что он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мясо».

Когда к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Различия между человеком и хищными животными, прослеживаются на анатомическом и физиологическом уровне, что видно из приведенной ниже таблицы.По всем рассмотренным выше признакам, люди находятся ближе к травоядным животным, нежели к хищникам. Исходя из этого, можно сделать вывод, что питание мясом не соответствует нашему физиологическому строению.

Но обычно эти факты не принимаются в расчет, а многие люди, считающие себя осведомленными в вопросах питания, скажут, что мясо богато белком, рыба — фосфором, яйца — витамином А, молоко — кальцием, тем самым вводя в заблуждение и без того сомневающихся людей.

Давайте попробуем разобраться, что же на самом деле несут с собой «на борту» продукты животного происхождения.

Основным доводом людей, потребляющих мясо, служит нехватка в вегетарианской диете белков. Однако, по иронии судьбы, любители мяса получают наихудший вид белков из их пищи — мертвые белки, а их количество, поступающее в человеческий организм, сильно превосходит реально необходимую дозу.

Некоторые ошибочно считают, что, чем больше белка съест человек, тем он будет здоровее. Это не так. Излишний белок создает нагрузку на печень и почки и связан с другими проблемами со здоровьем, в то время как вегетарианская диета избавляет вас от необходимости беспокоиться по поводу получения суточной нормы.

Может быть, вы также слышали байку о восьми незаменимых аминокислотах, якобы присутствующих только в мясе. Это, однако, не более, чем выдумка недалеких ученых, потому как на самом деле, такие растительные источники белка как соя, имбирь, кукуруза и овес содержат все незаменимые аминокислоты.

Но даже при отсутствии этих продуктов в рационе достаточно просто питаться разнообразной вегетарианской пищей, чтобы удовлетворить потребности организма в белке.

Вместе со второсортным мясным белком в организм поступает и большое количество вредных веществ. Жирные насыщенные кислоты являются главными виновниками рака и сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире.

Они нарушают гормональный баланс в организме и повышают уровень холестерина, который в свою очередь, откладываясь на стенках сосудов, препятствует нормальному кровотоку и повышает кровяное давление.

Высокое содержание мочевой кислоты в мясной пище является причиной артритов, а полное отсутствие клетчатки напрямую ведет к риску возникновения болезни XXI века — геморрою.

Кроме этого, животный белок также обладает нехорошим свойством выводить из организма кальций, вот почему, вопреки распространенному мнению, молоко является не источником, а «вымывателем» кальция.

Рыба — безусловный рекордсмен по содержанию минералов: учитывая качество воды в водоемах, трудно перечислить все входящие в мясо рыбы ингредиенты ядовитого коктейля из бактерий и токсинов.

Ртуть, кадмий, мышьяк, стронций — боюсь, это далеко не полный список тяжелый металлов, непременно абсорбируемых рыбой, а затем и человеком. О последствиях возможных отравлений можно только догадываться. В связи с этим, риск потребления рыбы ради получения полезных веществ оказывается просто неоправданным, учитывая, что их можно заменить множеством растительных источников. Например, фосфором богаты цветная капуста, сельдерей, финики, орехи, цельное зерно, а такие необходимые человеку жирные полиненасыщенные кислоты как Омега-3 и Омега-6 содержатся в семенах льна, бобах, продуктах из сои и злаках.

Для поддержания организма в тонусе достаточно регулярно потреблять продукты только четырех пищевых групп: цельные зерна злаковых культур, бобовые, овощи и фрукты.

Факты показывают, что потребление любых блюд из этих четырех пищевых групп не только способствуют очищению организма, выводя шлаки и токсины, но и благоприятствует спокойствию сознания, ясности и обостренности ума, психическому равновесию и крепкому здоровью.

А соблюдение диеты из чистой свежей полной энергии солнца пищи на протяжении всей жизни однозначно обеспечит счастливое долголетие.

Разговор о сбалансированном питании, состоящим из здоровой и чистой пищи и включающим все необходимые организму полезные вещества и минералы, — это отдельная большая тема.

Прочитать об этом, а также о том, чем заменить прежние продукты питания вы можете в статье «Ликбез по переходу на вегетарианское питание».

Если вы физически активный человек и любите заниматься спортом, то советую ознакомиться со статьей «Спорт и вегетарианство», где развенчиваются все мифы о неполноценности спортивного вегетарианского образа жизни.

В наши дни многие люди успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают «гуманными» способами. К сожалению, эти представления далеки от реального положения вещей. Убойные животные всю жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование.

Они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей, и затем их в ужасных условиях везут на смерть. Они постоянно пребывают в состоянии ужаса, и это передается через мясо тем, кто его ест.

На бойнях животных оглушают ударами молота или электрическим током, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живыми перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. Неужто это гуманно?

В современном мире человек дистанцируется от ужасов мясо-молочной индустрии.

Покупая мясные продукты в красивых упаковках, мы уже не задумываемся о варварском насилии над животными, хладнокровно убитыми ради удовлетворения наших вкусовых пристрастий. Как говорит Пол Маккартни: «Если бы у скотобоен были стеклянные стены, все люди были бы вегетарианцами».

Ведь если подумать, животные, так же как и человек, обладают нервной системой и способны чувствовать физическую боль, однако убийство животного почему-то не приравнивается к убийству человека. Наша безжалостность не знает границ, и в этом отношении, надо признать, мы превосходим любого хищника.

С экономической точки зрения выращивание животных для использования в пищу крайне невыгодно. На половине гектара зерновых производится в пять раз больше протеина, чем на той же площади, отведенной для выращивания скота на убой.

Установлено, что на производство мяса требуется в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна. Отсюда, стоимость одного фунта мясного белка оказывается в 12 раз выше, чем стоимость того же количества растительного белка.

Учитывая все это, неудивительно, что в мире голодают миллионы людей. А все потому, что мы понапрасну используем огромные пространства плодородной земли, воду и зерно с единственной целью — питание мясом, которое постепенно разрушает здоровье людей.

Как в свое время правильно подметил Махатма Ганди: «Земли вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности каждого, но недостаточно, чтобы удовлетворить алчность каждого».

Если сомневаетесь в реальности этих фактов, посмотрите видео под названием «Гамбургер бес прикрас», популярно иллюстрирующее все описанное выше.

Прочитав все изложенные факты, казалось бы, любой здравомыслящий человек должен стать вегетарианцем. Однако последователей этой диеты в мире меньше 10%.

Главной проблемой на пути к отказу от продуктов животного происхождения я считаю даже не политику мясо-молочной индустрии, не увещевания наших бабушек, что, дескать, «помрешь, если мясо есть не будешь», а банальную, глубоко укоренившуюся привычку самих людей, прислушивающихся только к мнению большинства и не желающих «ставить над собой эксперименты».

Одни люди просто боятся перемен, для других — забота о здоровье не вписывается в их ежедневный график, но рано или поздно задуматься о своем образе жизни им все же придется. А спор между вегетарианцами и мясоедами, философами и диетологами будет продолжаться нескончаемо, но выбор каждого человека всегда останется за ним.

Истину в этом вопросе (да и в любом другом тоже) сможет найти только тот, кто перестанет руководствоваться общественным мнением, проявит озабоченность в отношении своего питания и здоровья, а также здоровья своих детей, не побоится сломать стереотип и изменить привычки своей жизни.

Если в мы станем более человечными, любящими и уважающими людьми не только по отношению друг к другу, но к своим меньшим собратьям, в конце концов, мы найдем счастье и внутреннюю гармонию. Главное — почаще прислушиваться к тому, что говорит нам наше сердце, любить природу такой, какая она есть, и верить, что наше здоровье в наших руках. Тогда со временем мы поймем, что встали на путь добродетели.

Рейтинг статьи:

Текущая оценка 3.6

Откуда пошло вегетарианство и веганство, суть, польза и вред такого питания, виды, меню и продукты

Истоки происхождения вегетарианства в современном обществе. Как оно развивается сегодня!

Привет, ребята. В этой статье я расскажу вам от куда произошло вегетарианство. Вы узнаете когда появилось первое общество веганов в Европе. Как растительное питание развивается сегодня.

Сегодня вегетарианство является одним из самых модных и популярных движений, однако корни этого стиля жизни уходят далеко в прошлое, несмотря на то, что сам термин появился около 200 лет назад.

Принципы этого питания лежат в религиозно-философских учениях, что прослеживается и по сей день. К примеру, в христианстве существуют посты, когда человек должен отказаться от пищи животного происхождения.

Индия как родительница

Принципы вегетарианства впервые сформировались у индуистов, позже были подхвачены буддистами. Такие древние учения как Аюрведа и йога стали основой этого вида питания. Эти учения так или иначе говорят о перерождении и карме.

Карма и перерождение

  1. Как известно, жизнь представляет собой цикл. В зависимости от того, как ты прожил одну жизнь, в следующей тебя ждет или награда, или расплата.
  2. Перерождение заключалось не только в рамках людского сообщества. Животные также входили в этот цикл. Так, совершенно обычной была вера в то, что человек может переродиться кошкой или даже бабочкой.
  3. Есть мясо при этом было сродни каннибализму, ведь убитое животное вполне могло быть реинкарнацией твоего знакомого или другого человека.

После колонизации Индии Британской империей, Европу захватила волна интереса к этой стране.

Как следствие сформировалось первое вегетарианское сообщество в 1847 году, после чего оно начало распространяться и по другим странам, дойдя и до России.

Влияние на Европу

Европа, охваченная интересом к Индии, сначала взяла только философские постулаты, принцип отказа от убийства животных. Однако со временем этот режим питания получил более ощутимое развитие.

Именно в Европе вегетарианство начали делить на разные виды, в зависимости от строгости соблюдения диеты. Так появился термины «лакто-ово-вегетарианцы» и «веганство», а также некоторые другие, менее популярные направления.

Постепенно вегетарианство становилось все более популярным, поэтому логичным было и появления антагонистов, которые считали, что отказ от пищи животного происхождения приносит больше вреда, чем пользы.

Наиболее жаркие дискуссии развивались с момента отделения веганов, как отдельного направления. Об этом направлении подробно вы можете почитать здесь.

В таком виде, в котором большинство знает вегетарианство сегодня, оно существует относительно недавно. Даже в период формирования этого термина представление было несколько иным.

  1. Не обязательно было отказываться от мяса в ежедневном рационе, а ведь сегодня именно гастрономические предпочтения стали во главу угла.
  2. Хотя у вегетарианцев есть и другие принципы, в основном направленные на защиту животных.

В литературе широко освещается вопрос растительной пищи. На полках книжных магазинов можно найти не только книгу с исключительно вегетарианскими рецептами, но и более серьезную литературу.

Приверженцы растительной диеты нередко описывают собственный опыт перехода на такой режим питания, таким образом подавая пример остальным людям.

Для того, чтобы охватить как можно большее количество читателей, литература о вегетарианцев и для них широко распространена в интернете, где можно скачать практически любое печатное здание о вегетарианстве.

Изменения растительного питания

Вместе с тем, как изменилось меню вегетарианцев с момента появления термина, меняются и другие, связанные с этим вещи.

Причины перехода исключительно на растительные продукты теперь довольно разнообразны, но в большинстве случаев связаны с лечением или профилактикой заболеваний.

  • Если раньше это была карма, то сейчас это в первую очередь здоровье.
  • Если раньше был только отказ от мяса, то сегодня достаточно много видов растительного питания. И фрукторианство и монотрофное Сыроедение.

Суть вегетарианства часто упоминается в статьях о здоровом питании, поскольку такой рацион получил положительные отзывы от людей, страдающих ожирение, диабетом и некоторыми другими болезнями, прямо или косвенно связанными с обменом веществ.

  • Плюсы вегетарианства можно увидеть, если посмотреть на приверженцев такого образа жизни.
  • Как правило, их внешний вид одинаков: стройные подтянутые люди с позитивным отношением к жизни.
  • Некоторые становятся веганами, чтобы перестать делать из еды культа, как пытается внушить на СМИ.

Другие же придерживаются изначальных догм о перерождении, поэтому не употребляют мясо по религиозным причинам. Все вегетарианцы стараются поддерживать друг друга, поэтому развита сеть сообществ, где новичок может получить совет и наставление.

На этом всё. Разбор разных видов растительного питания, его плюсов и недостатков я продолжу в своих новых статьях.

Вегетарианство в России

Приход вегетарианства в Россию ознаменовался появлением в середине 1860–х годов первого вег. общества в Петербурге. Его шуточно назвали: «Ни рыба, ни мясо». Бессменным председателем которого (вплоть до кончины в 1914 году) был врач-хирург Александр Петрович Зеленков. Он обратился к вегетарианству по состоянию здоровья, когда другие методы борьбы с накопившими болезнями оказались неэффективными. Результат вегетарианства его настолько потряс, что врач полностью переключился на природные способы оздоровления, освоил гомеопатию, встал на позицию антиалкогольной пропаганды.

Его жена, Ольга Константиновна Зеленкова, в 1913 году выпустила вегетарианскую поваренную книгу (первую в России) — «Я никого не ем». В ней Зеленкова разместила 365 варианта вегетарианского меню – в общей сложности 1500 рецептов по времени года. Книга разошлась тысячами экземпляров – несколько раз переиздавалась.

Как-то наведавшись в Киев (2013 год), прогуливаясь по местным торговым улочкам, совершенно случайно забрела в букинистическую лавку. Обнаружила на полке одно из изданий этой книги начала 20 века. Возможно, она присутствует там и сейчас – так как цена была баснословной!

Но это еще не все. Ранее, в 1902 г. Зеленкова написала книгу «Нечто о вегетарианстве» , всего было 4 выпуска. Их я тоже обнаружила в букинистическом уголке Киева. Труд представляет собой 4 больших исследования темы вегетарианства на основе исторических данных, научных публикаций, высказываний великих людей разного времени.

В том числе, была проанализирована публикация ботаника Андрея Бекетова, который в августе 1878 г. в «Вестнике Европы» опубликовал эссе «Питание человека в его настоящем и будущем». Этот скромный этюд, посвященный обоснованию вегетарианского образа жизни, произвел колоссальное впечатление на общественность того времени. Позднее брошюру Бекетова перевели на множество языков мира.

Становление «нравственного вегетарианства» в России

Но если ранее отечественные сподвижники рассматривали вегетарианство в основном как эффективный способ оздоровления, то начиная с 1890-х гг., его стали толковать иначе. После выхода трактата «Первая ступень» Льва Толстого, обществу открылась глубина нравственной стороны вопроса. В 1884 году писатель отказался от мясного, после чего активно распространял идею вегетарианства, делая акцент на ее нравственной составляющей.

Пример Толстого оказался заразительным. Именно в то время число вегетарианцев среди россиян начало значительно расти. В их ряды записывались такие известные личности, как Николай Песков, Илья Репин, профессор Александр Воейков, Николай Ге, Сергей Есенин и другие. Приверженцами становились в основном представители русской интеллигенции — ученые, врачи, учителя, писатели, поэты и т.д.

Начало 20 века – расцвет русского вегетарианства

В 1904 году профессорской элитой, в частности Б.А. Доляченко, был учрежден «Вегетарианский вестник», который просуществовал, правда, всего 1,5 года. По неизвестным причинам закрылся, но успел дать читателям 18 содержательных номеров. Позже, в 1909 г. Иосиф Перпер продолжил это благое начинание, занимаясь издательством «Вегетарианского обозрения» вплоть до 1915 года в Киеве.

В 1909 году открыло двери Московское общество вегетарианцев, просуществовавшее до 1930 г.

А в апреле 1913 года в Москве был организован первый Всероссийский съезд вегетарианцев (собравший более 200 человек), на котором поднимался вопрос о создании всероссийского вегетарианского общества.

И не мудрено. В те времена вегетарианские общества открывались во многих городах с невероятной быстротой. В Варшаве, Киеве, Кишиневе, Вильно, Минске, Саратове, Полтаве, Одессе и Ростове-на-Дону, Харькове, Житомире, Екатеринославе, Екатеринодаре, Тюмени… Общее количество участников на конец 1914 года составляло примерно 2000 человек.

С такой же скоростью и энтузиазмом в предвоенной России открывались и вегетарианские столовые (в 1904 году их было всего 10, а в 1914 г. – 73 аж в 37 городах). Обеды там были дешевы и разнообразны. В них можно было отведать гороховые сосиски, картофельные колбаски, блинчатые пироги и капустные котлеты и т.д.

Все это было ново, но оригинально и принималось с воодушевлением.

Однако война, однако революция….

Но грандиозные планы российских вегетарианцев оборвались, многим не суждено было сбыться. Помешала война. В те нелегкие годы над приверженцами безубойного питания подшучивали, высмеивали их, иногда очень зло, считая аморальным такое веяние во времена гибели тысяч людей. Однако общественные деятели не сдавались – оборудовали кровати в военных госпиталях, в столовых кормили военных бесплатно, создавали лазареты для лошадей.

Окончательную точку в вопросе развития российского вегетарианства поставила революция, период советской власти. На идеи безубойного питания был наложен запрет (негласный), многие активисты вегетарианского движения осуждены на существенные сроки, а слово «вегетарианство» исключено из словарей. Неминуемо последовало закрытие вегетарианских обществ по всему СССР. Последнее подлежало закрытию в 1929 году в Москве. В 1961 году в БСЭ появилось следующее предложение: «Идеи вегетарианства, основанные на ложных гипотезах, не имеют приверженцев в Советском Союзе».

И только в 90-х годах 20 века после перестройки о вегетарианстве заговорили вновь. Идеи стали возрождаться. На протяжении последних 30 лет медленно но верно вегетарианское движение вновь набирает обороты в России.

ОБ ИСТОРИИ ВЕГАНСТВА ЧИТАЙТЕ В ЭТОЙ СТАТЬЕ

Маргарита

Термин «вегетарианство» появился лишь в XIX веке. Однако то, чему сейчас мы присваиваем это название, возникло намного раньше и имеет глубокую, древнюю историю. От пика популярности и забвения до возрождения.

Античное время

В Древней Греции вегетарианство зародилось во времена античности. Одним из первых известных европейских вегетарианцев принято считать Пифагора (570–470 гг. до н. э.). Всем хорошо известен вклад древнегреческого учёного в математику, но Пифагор также распространял учение о том, что на каждое живое существо следует смотреть как на родственную душу, что логично предусматривало отказ от употребления мяса. Во взглядах Пифагора прослеживались отголоски идей древнеегипетской цивилизации. В духовных традициях Древнего Египта, основой которых являлась вера в реинкарнацию, практиковалась вегетарианская идеология: воздержание от употребления плоти и ношения одежды из кожи и меха животных. Идеи Пифагора — это не только отказ от жестокого обращения с животными, а гуманный образ жизни, который приводит к мирному человеческому сосуществованию с окружающей средой.

Многие выдающиеся древнегреческие мыслители, которые пришли после Пифагора, отдавали предпочтение вегетарианской (пифагорейской) диете. Сократ, Платон и Аристотель неоднократно поднимали на дебатах вопрос о положении животных в мире.

В Римской империи идеалы Пифагора нашли небольшой отклик у людей. В это жестокое время много животных погибало от рук гладиаторов во имя спортивных зрелищ. Здесь пифагорейцев воспринимали за людей, подрывающих общество, поэтому в страхе гонений они старались держать свой образ жизни в секрете. Тем не менее с III по VI в. вегетарианство стало распространяться за пределами Римской империи, в первую очередь среди тех, кто был приверженцем неоплатонической философии. В те времена родилось много трудов, отражающих идеи вегетарианства: 16-томный сборник Плутарха «Моралии», который включает в себя эссе «О поедании плоти», «О воздержании от мясной пищи» Порфирия, письма философа-неопифагорейца Аполлония Тианского.

Восток

Наиболее широкое развитие вегетарианства мы находим на Востоке. Строгое воздержание от употребления мяса было основополагающим моментом во многих ранних религиозно-философских течениях, таких как индуизм, брахманизм, зороастризм и джайнизм. К ненасилию и уважению ко всем живым существам призывали древние священные писания (например, древнеиндийские трактаты Упанишады и гимны Ригведы).

Вегетарианство всегда занимало важную позицию в учении буддизма, ядром чего является сострадание ко всему живому. Выдающийся индийский правитель Ашока обратился в буддизм, потрясённый ужасами войны. После чего в империи были запрещены жертвоприношения и охота ради удовольствия.

Христианизация

Иисус

Христианство принесло с собой идею превосходства человека над всеми живыми существами, возникло обоснование убийства, использования людьми животных в своих целях на основе мысли, что лишь человек обладает душой, развитым сознанием, и свободной волей. К сожалению, подобная точка зрения и по сей день является достаточно распространённой в современном обществе.

Однако некоторые неортодоксальные группы отделялись от такого взгляда. К примеру, манихейство (религиозное течение, зародившееся в Вавилонии в середине III в.) было ещё одной философией, выступающей против насилия над живыми существами.

Ренессанс и Эпоха Возрождения

В течение раннего Ренессанса открытая вегетарианская позиция была редким феноменом. Царство голода и болезней, отсутствие урожая и дефицит продовольствия принесли свои плоды. Мясо было в дефиците и считалось роскошью для богатых.

Позднее взор людей вновь обратился к античной классической философии. Пифагорейские и неоплатонические идеи становились снова авторитетными в Европе. Возвращение к античной философии выражалось в осознании того, что животные чувствительны к боли и поэтому заслуживают к себе нравственного обращения.

С кровавым завоеванием «новых» земель в Европу стали транспортироваться новые овощные культуры, такие как картошка, цветная капуста, кукуруза и т. п. Это оказало благотворное влияние на здоровье людей.В состоятельной Италии Эпохи Возрождения такие личности, как диетолог Луиджи Корнаро (1465–1566), подвергали строгой критике сложившееся пристрастие к излишествам высшего класса и рекомендовали вегетарианскую диету.

Леонардо да Винчи (1452–1519), дальновидный изобретатель, художник и учёный, был приверженцем строгого вегетарианства и открыто осуждал потребление мяса.

XVIII — настоящее время

С началом Эпохи Просвещения в XVIII веке произошла переоценка человеческого положения в мире, встали вопросы о том, что же правильно и что ведёт к духовному совершенству. В этот период появились и первые работы, поднимающие эти вопросы человечества. Французский натуралист Кювье в одном из трактатов сказал: «Человек приспособлен, по-видимому, к питанию преимущественно плодами, корнями и другими сочными частями растений».

В процессе перехода к индустриальному этапу развития человечества, население постепенно начало отдаляться от природы, скотоводство приобрело уже промышленные масштабы, вследствие чего мясо стало доступным и дешёвым продуктом потребления.

ферма

В этот нелёгкий момент в Англии сформировалась негосударственная организация «Британское Вегетарианское общество». Именно с этого события и началась популяризация термина «вегетарианство», который произошел от лат. слова vegetus, что означает ‛свежий, активный, бодрый’.

В XX веке наблюдалось активное развитие вегетарианского движения. Во многих странах начали создаваться вегетарианские сообщества, открывались вегетарианские заведения, печатались книги, выпускались газеты, публикующие исследования, которые помогали углубиться как в этический, так и в физиологический аспект вегетарианства. В 1908 году на территории Германии был организован Международный Вегетарианский Союз (International Vegetarian Union), первоочередной целью которого служило распространение знаний о вегетарианстве, а также организация мероприятий, направленная на обмен опытом и информацией.

Во время Второй мировой войны, в связи с дефицитом продовольствия, британцам было предложено «копать за победу» и выращивать собственные фрукты и овощи. Здоровье населения страны значительно улучшилось вследствие смещения типа питания в сторону вегетарианства. Сами же вегетарианцы получали специальные талоны, которые позволяли получать больше орехов, яиц и сыра вместо мяса.

В 50–60-х годах двадцатого столетия вегетарианство распространилось и среди подвижников контркультуры, поскольку восточные идеи пронизывали западную популярную культуру.

В 70-е годы внимание обратилось к этике благополучия животных, что началось с выхода книги австралийского философа-моралиста Питера Сингера «Освобождение животных» в 1975 году. В это время активно начало разрастаться движение против экспериментов на животных.

В 80–90-х годах произошёл скачок в развитии вегетарианства, поскольку катастрофическое воздействие деятельности человечества на Землю стало ещё более очевидным, а вегетарианство стало рассматриваться как путь к сохранению ресурсов Земли.

С 1980-х годов начала набирать обороты идея здорового образа жизни. Потребление мяса резко упало, так как миллионы людей выбрали вегетарианство как безопасную и здоровую альтернативу их типу питания.

История вегетарианства в мире затрагивает все культуры мира. Вегетарианский образ жизни поддерживал человечество на протяжении многих тысяч лет в моральном, религиозном и экономическом плане. Когда численность населения растёт, а ресурсы Земли истощаются, вегетарианство даёт ответы, как это преодолеть.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх