Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Василек в косметологии

Травы: фитокосметика своими руками

Мы так привыкли пользоваться новинками косметических фирм, что порой забываем о том, что лучшие средства по уходу за лицом и телом готовит для нас не лаборатория, а природа. Лето — самое время вспомнить о беспроигрышных «бабушкиных» рецептах и косметике из трав и цветов!

Личное дело

Самое главное заблуждение противников фитокосметики — трудоемкость и длительность процесса приготовления лосьонов и масок из натуральных продуктов. На самом деле большинство косметических средств можно сделать за считанные минуты, да и за травами необязательно выезжать в поля или леса — почти все они растут на дачном участке, в саду или огороде. Так почему же не использовать и урожай, и сорняки на благо собственной красоты и молодости?!

Утром вместо тоника или воды умойтесь чаем из свежей крапивы или цветков кипрея (2 ст. ложки травы на стакан кипятка) — кожа станет более ровной и гладкой. Во время завтрака оставьте 2 ст. ложки биойогурта, добавьте в негомелко нарезанной зелени мяты или розмарина и измельченный геркулес. Получившуюся кашицу нанесите на лицо на 5 минут, смойте. Такая маска тонизирует кожу на весь день. Проходя мимо грядки с петрушкой, сорвите парочку веток и отправляйтесь в сад. Расположившись там в гамаке или кресле-качалке, приложите веточки к векам минут на 15 и просто расслабьтесь — от отеков не останется и следа!

Кстати, отвар петрушки или укропа (1 ст. ложка травы на стакан кипятка) можно заморозить и на зиму: утренний и вечерний массаж кубиками льда — прекрасное тонизирующее средство и неплохая альтернатива различным антивозрастным программам. Вечером, сняв макияж, не поленитесь промыть веки настоём из цветков василька (1 ч. ложка на стакан кипятка) — он поможет избежать раздражения. Еще один вечерний бабушкин рецепт от усталости — маска из шиповника. Три ст. ложки измельченных плодов залейте двумя стаканами кипятка, прокипятите 10 минут и оставьте на ночь остывать. Процеженный отвар можно пить как полезный витаминный коктейль и применять наружно.

Если вы слегка обгорели на солнце или просто устали от веснушек, сделаете отбеливающую и одновременно успокаивающую маску из листьев одуванчика (благо это растение долго искать не придется). Измельченные листья смешайте с тёплым молоком в пропорции 1:2 и дайте смеси настояться 10 минут, добавьте желток и нанесите маску на 10-15 минут. Отбеливающим эффектом обладает и отвар из черной бузины (2-3 ст. ложки цветков на 2 стакана воды, кипятить 5 минут). При каждом удобном случае протирайте лицо этим лосьоном, уже через неделю от веснушек и пигментных пятен не останется и следа. Салфетку, смоченную соком свежих плодов калины, также следует накладывать на пигментированные участки кожи на 10 минут 7-8 раз в день.

Если после дня, проведенного на берегу близлежащего озера, ваше лицо обветрилось, сорвите в саду листья мать-и-мачехи, вымойте их, истолките, смешайте со свежим молоком (2 ст. ложки травы на стакан), нанесите на кожу на 15-20 минут — неприятные ощущения тут же пройдут. В общем, что бы ни случилось во время вашего отдыха на даче, вас выручат растения из сада и огорода. Впрочем, народные средства можно использовать не только для решения сезонных проблем. Летний отпуск — прекрасное время для того, чтобы заняться собой и подлечить лицо. Так, слегка подсушить жирную кожу помогут примочки из отвара хвоща (ст. ложка измельченной травы на стакан воды, кипятить 20 минут) или настоя зверобоя (ст. ложка сухих листьев и цветков на стакан воды, настаивать полчаса). Еще одно проверенное веками средство — лосьон из крапивы. Смешайте 100 мл водки со ст. ложкой сока листьев крапивы и протирайте лицо получившейся смесью утром и вечером 2 месяца (через 30 дней курс нужно повторить). Сухой коже летом просто необходимы примочки из перечной мяты (1 ст. ложка травы на стакан кипятка) и тоник для умывания из шалфея (горсть листьев на 3 стакана кипятка, настаивать 40 минут, хранить в сухом прохладном месте). При угреватой коже полезно протирать лицо отваром дубовой коры, смешанным с водкой. Ст. ложку коры залейте стаканом крутого кипятка, прокипятите 10-15 минут, остывшую смесь смешайте с водкой в соотношении 1:2.

Если же вы остались в городе и от свежей петрушки с собственной грядки вас отделяют километры долгого пути, не стоит отчаиваться. Во-первых, экстракты лекарственных трав можно купить в аптеке, а во-вторых, у вас или вашей соседки наверняка есть немало комнатных растений. Так, обыкновенный алоэ — просто кладезь полезных свойств. Вечером и утром очищенное лицо смазывайте кусочком листа алоэ или кубиком льда из замороженного сока этого растения. Подобные процедуры полезны для кожи любого типа. Если у вас появились первые морщинки, срочно сделайте собственный суперкрем: в вазелин или ланонин добавьте сок алоэ и немного подсолнечного масла. Наносить смесь лучше два раза в день — вечером и утром в течение 10-15 минут. При жирной коже и угрях поможет маска с яйцом. Во взбитый желток влейте чайную ложку сока алоэ, пропитайте марлю получившейся массой, положите ткань на лицо и забудьте обо всем минут на 10-15 — это очень полезно для улучшения самочувствия.

Знаете ли вы, что действие косметических средств можно усилить натуральными продуктами с грядки?!

  • Добавьте в свой крем от морщин сок подорожника — разглаживающий и увлажняющий эффект увеличится в несколько раз.
  • Смешайте измельченную петрушку с жирным питательным кремом и нанесите эту смесь на глаза на 15 минут — мешки и отеки уменьшатся после первого применения.
  • Налейте несколько капель настоя мяты в тоник для лица — кожа станет более упругой, а мимические морщинки разгладятся через несколько дней.
  • Добавьте в увлажняющий крем сок листьев крапивы — раздражение на лице исчезнет на второй день.

Радость Клеопатры

Лекарственные растения оказывают благотворное влияние на весь организм в целом. Не случайно, по данным историков, практически все красавицы древнего мира — Клеопатра, царица Савская — буквально купались в лекарственных травах и цветах.

  • Розмарин используется в косметологии для лечения жирной кожи, коррекции фигуры. Он интенсивно увлажняет кожу, а также обладает антиоксидантным действием. Ароматические ванны с маслом розмарина — прекрасное омолаживающее средство.
  • Экстракт пиона содержит эфирное масло, в состав которого входит салициловая и бензойная кислоты, белки, дубильные вещества, микроэлементы свинца, меди и железа. Повышает тургор кожи, восстанавливает нормальные функции эпидермиса.
  • Укроп оказывает противовопаспалительное действие, нормализует обмен веществ.
  • Азулен, содержащийся в зверобое и лекарственное ромашке, усиливает обмен веществ, оказывает благотворное влияние на места солнечных ожогов и раздражений и потому входит в состав практически всех косметических средств по уходу за волосами и лицом.
  • Жасмин содержит эффективный противовозрастный компонент, поэтому его масло часто входит в состав средств для зрелой кожи. Кроме того, масло жасмина успокаивает раздраженную кожу.
  • Тысячелистник — отличное тонизирующее и укрепляющее средство. Заживляет угревую сыпь, уменьшает проявление аллергических реакций на лице.

Для уставших ног

Лето — пора босоножек и открытых сандалий, и потому ноги всегда и везде (даже на даче) должны быть в идеальной форме. Если из-за новой и пока не удобной обуви у вас появились мозоли, мелко нашинкуйте листья алоэ, чтобы получилась кашица, приложите ее к проблемному месту, кожу вокруг смажьте вазелином и заклейте пластырем. Через сутки аккуратно поработайте пемзой или ножницами и смажьте кожу кремом для ног. После долгой прогулки по лесу или длинного рабочего дня не поленитесь сделать 15-минутную ванночку с липовым цветом или освежающей мятой (горсть травы на 3 литра воды). Трещины и потертости можно убрать при помощи компрессов из настойки календулы (1 ст. ложка на литр воды). При чрезмерной потливости ног поможет отвар дубовой коры. 200 граммов размельченной коры прокипятите в 1 литре воды в течение 30 минут, остудите до 37- 38 градусов и перелейте в емкость. Процедуру следует проводить в течение месяца два раза в неделю по 10-15 минут.

Волосы

Особое внимание в теплое время года стоит уделять волосам, ведь шапки и шляпы уже не скроют ни неряшливую укладку, ни перхоть, ни седину. Если ваши волосы слишком быстро становятся жирными, используйте сок алоэ, смешанный с 20% спиртом (1:1). Втирайте эту смесь в кожу головы в течение 2-3 месяцев.

  • Подсушить жирные волосы поможет и отвар дубовой коры (3 ст. ложки измельченной дубовой коры на литр воды, кипятить 15 минут).
  • Если после зимы и весны волосы у вас стали более тонкими, ломкими и сухими — используйте маску из алоэ. Смешайте одну столовую ложку меда с таким же количеством сока алоэ и чайной ложкой чесночного сока, добавьте куриный желток и 1 столовую ложку коньяка и нанесите на волосы. Обвяжите голову полиэтиленовым пакетом и оставьте на 20 минут. Затем вотрите еще один желток и смойте смесь водой.
  • Для последнего ополаскивания можно приготовить отвар из полевого хвоща, ромашки или крапивы (ст. ложка травы на стакан кипятка).
  • Для профилактики выпадения волос, облысения и лечения перхоти после мытья наносите горячий настой цветков василька (1 ст. ложка на стакан кипятка). Еще одно сердство — смесь из листьев крапивы, корня лопуха и воды (1 ст. ложка смеси на стакан кипятка).

Целебные свойства трав

  • Алоэ оказывает тонизирующее, освежающее, успокаивающее и смягчающее действие на кожу, ускоряет регенерацию и образование новых клеток, применяется для любой кожи, в том числе с расширенными капиллярами.
  • Василек синий снимает раздражение на коже, отлично ее подсушивает, а кроме того, предотвращает выпадение волос.
  • Дуб ускоряет обмен веществ, подсушивает кожу, применяется при усиленном потоотделении.
  • Зверобой освежает и успокаивает кожу, ускоряет образование новых клеток, обладает дезинфицирующим эффектом.
  • Крапива успокаивает и питает кожу лица, используется при лечении себореи волос и перхоти.
  • Лопух (репейник) укрепляет волосы, очищает поры.
  • Петрушка освежает и тонизирует кожу, обладает отличным отбеливающим эффектом, снимает отеки и мешки под глазами.
  • Мята тонизирует, оказывает омолаживающий эффект на кожу лица, применяется для лечения себореи волос и перхоти.

Все в сад!

Не только травы и цветы станут хорошим подспорьем в вашей борьбе за естественную красоту, но и садовые растения! Глюкоза, предупреждающая старение, органические кислоты, ускоряющие обмен веществ, пектины, омолаживающие кожу, — все это главные составляющие плодов и ягод с вашего садового участка.

  • Витаминная маска.
    Взбейте миксером очищенное яблоко с вырезанной сердцевиной и яйцо до образования пены, нанесите смесь на лицо и шею и смойте через 10 минут.
  • Маска для сухой кожи.
    Разотрите малину с медом в пропорции 1:1 и нанесите кашицу на лицо, спустя 10 минут умойтесь минеральной водой комнатной температуры.
  • Освежающая маска.
    Мякоть абрикоса (3-5 шт.) смешайте со столовой ложкой сметаны, любым растительным маслом и взбитым белком и нанесите на лицо и шею на 20 минут.
  • Для жирной кожи.
    Столовую ложку сока вишни разотрите с небольшим количеством картофельной муки и наложите на предварительно очищенную кожу на 20 минут.

Статья предоставлена журналом «Домашний Очаг» № 8 2007

СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРОСЫ — САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ РАСТЕНИЯ

Отдыхая на природе или прогуливаясь в лесу, мы зачастую даже не представляем, какое количество съедобных дикорастущих трав нас окружает. Даже так называемые сорняки, которые огородники, не задумываясь, удаляют со своих грядок, по ценности и пользе порой превосходят культурные растения, которые мы так бережно и заботливо выращиваем.
Почему полезные свойства дикорастущих трав настолько уникальны и даже превосходят ценность культурных растений? Дело в том, что за многие годы выживания в природных условиях, дикоросы выработали особые механизмы устойчивости к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням. Эта жизненная сила и выносливость передается и нашему организму, укрепляя и исцеляя его.
Издавна пищевые дикоросы присутствовали в рационе наших предков — крапива, лебеда, щавель, сныть, черемша, цикорий, лопух. Для рациона сибиряков и жителей севера европейской части России эти природные дары традиционны и сегодня. Во время блокады Ленинграда употребляли около 40 видов дикорастущих трав, добавляя их в обычную еду или используя как самостоятельные овощи.
Многие дикорастущие растения по своей пищевой ценности превосходят культивируемые. Например, в крапиве витамина С содержится в 8 раз больше чем в капусте кольраби, содержание каротина в крапиве — в полтора раза выше, чем в петрушке, а по содержанию протеинов лебеда не уступает шпинату. Нередко зелень съедобных дикоросов обладает высокой лечебной активностью, благодаря чему находит свое применение в фитотерапии и народной медицине.
Как можно использовать съедобные дикоросы?

1. Самый простой способ — это добавление зелени съедобных трав в салаты. Для этой цели подойдут крапива, лебеда, сныть, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, мокричник, медуница, борщевик, кислица, дудник. Зелень тщательно промываем в ёмкости с подсоленной водой, прополаскиваем и подсушиваем на полотенце. Для некоторых трав потребуется дополнительная обработка, например, одуванчик замачивают на несколько часов в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи, а крапиву необходимо ополоснуть кипятком, чтобы она утратила свои жгучие свойства.

2. Ещё один доступный и очень полезный способ употребления дикоросов в свежем виде, который становится в последнее время все более популярным — это зеленые коктейли. Они насытят ваш организм клетчаткой и хлорофиллом, которыми так богаты зеленые листья растений. Используйте те же дикорастущие травы, что и для салатов. Пробуйте различные сочетания дикоросов, огородной зелени и различных овощей и кислых фруктов — каждый день можно создавать новый рецепт коктейля!
3. Добавляйте дикорастущие травы в первые блюда (супы, борщи, окрошки) и вторые блюда (каши, рагу, котлеты, оладьи, начинки для пирогов) за 5-10 минут до готовности. Для этой цели будут хороши крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, хвощ полевой, лебеда, первоцвет, мокричник, кипрей, медуница, борщевик, дудник. Растения с ярко выраженным вкусом и ароматом, такие как пижма, пастушья сумка, полынь добавляют в небольших количествах в качестве приправ.
4. Дикоросы незаменимы для приготовления фиточаёв и других напитков (квасов, отваров, соков, сбитней и т. д.). За лето можно заготовить и насушить множество полезных трав, из которых в зимнее время можно составлять неповторимые по вкусу и аромату чайные смеси — для этой цели подойдут крапива, кипрей (иван-чай), листья дикой малины, липовый цвет, клевер луговой, ромашка, душица, тысячелистник, таволга, пустырник. А из корней лопуха и цикория можно приготовить полезный аналог кофейного напитка.
5. Целебная сила дикорастущих трав будет полезна и для внешнего применения — используйте их для ухода за кожей и волосами, добавляя в состав различных масок и скрабов, ванн для тела. Например, любой зеленый коктейль — это уже готовая маска для лица и волос.

Правила сбора, хранения и заготовки дикорастущих трав.

  • Сбор дикорастущих съедобных растений начинают ещё ранней весной и продолжают до осени. Собирать травы можно вдали от дорог, свалок, города в лесных экологически благоприятных зонах. Лучше всего осуществлять сбор в сухую ясную погоду, во второй половине дня, когда растения обсохли от росы. Аккуратно срезайте травы ножом или ножницами, стараясь не повредить корневую систему. Собирайте только те растения, которые вам хорошо известны, придерживаясь того же правила, что и при сборе грибов: «Не уверен — не собирай!».
  • В какую фазу развития следует собирать полезные дикоросы? Это зависит от цели сбора и вида растений: если на зелень — то лучше до цветения, на сушку и хранение — в момент и после цветения, а съедобные корни и клубни (например, цикорий, лопух, таволга) лучше выкапывать ближе к концу лета или осенью.
  • Собранные травы следует перебрать от мусора и насекомых, и тщательно промыть в холодной воде. Употреблять в свежем виде их желательно в день сбора, в крайнем случае, можно хранить в холодильнике не дольше 2 дней, завернутыми в мокрую ткань или бумагу, а сверху в полиэтиленовый пакет. Не допускайте прямого контакта трав и полиэтиленовых упаковок.
  • Для заготовки полезных трав на зиму можно использовать два способа — сушку и заморозку. Замораживать лучше сочную зелень, предназначенную в дальнейшем для добавления в первые и вторые блюда. Сушить травы и корни можно в тени на открытом воздухе, или с применением сушки с регулируемой температурой, не выше 35-40ºС.
  • Хранить высушенные травы лучше всего в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, при комнатной температуре, спрятав от солнечных лучей. Зимой сушеные травы можно добавлять в пищу и делать из них чаи и травяные настои.

А теперь — немного подробнее о самых распространённых дикоросах.

Спорыш (горец птичий) — в свежей траве содержится большое количество протеина (4,4%), клетчатки (5,3%), каротина, витамина К, флавоноидов, гликозидов и микроэлементов. По содержанию витамина С он превосходит кольраби.
Молодые стебли и листья можно использовать для приготовления салатов и супов, сушить на зиму.
Дудник лекарственный (дягиль) и дудник лесной — Листья дудника лекарственного содержат большое количество протеина, жира и клетчатки. Все части растения содержат органические кислоты, эфирные масла, дубильные и ароматические вещества, но в корнях их содержится значительно больше. В дуднике лесном ароматических веществ содержится меньше, а протеина — больше.
В лечебных целях используют корневища и корни дудника лекарственного, которые заготавливают осенью в первый год вегетации растений, можно в сочетании с дудником лесным.
Более сочный дудник лесной в кулинарии применяется для приготовления салатов и супов, а дудник лекарственный — только как пряно-ароматическое растение.


Кипрей узколистный (иван-чай) — содержит 18,8% протеина, 5,9% жира, 16,6% клетчатки, а также большое количество витамина С, железа, марганца, меди и других микроэлементов. Молодые побеги и листья кипрея употребляются для салатов, пюре и щей, а ферементированные и высушенные особым образом верхушки с молодыми листьями — для приготовления ароматного копорского чая.
Крапива двудомная — в её листьях обнаружены почти все витамины, многие микроэлементы, органические кислоты, а также фитонциды и танины, в семенах — жирное масло. Витамина С в этом растении в 2,5 раза больше, чем в лимонах.
Весной, когда крапива достаточно нежна, молодые побеги с листьями используются для салатов. Верхушки побегов с листьями до поздней осени пригодны для приготовления щей и пюре. Высушенные листья можно добавлять в различные блюда и использовать для чайных сборов.

Лебеда и марь — эти две травы очень похожи друг на друга и внешне, и по своим лечебным свойствам. Листья лебеды и мари содержат большое количество витамина С, витамин Е, каротин, эфирные масла и сапонины.
В пищу идут молодые листья, побеги и соцветия обоих растений, которые используют в свежем, квашеном, маринованном и сушеном виде. Из свежих листьев готовят салаты, кроме того, их варят и растирают в пюре. Особым лакомством являются сладкие на вкус цветочные клубочки мари многолистной.

Лопух большой — в странах Европы и в Японии это растение культивируют как овощное. В подсушенных корнях лопуха содержится до 69% углеводов (в том числе около 45% полисахарида инулина, полезного при лечении сахарного диабета), до 12% протеина, около 7% клетчатки, до 0,8% жироподобных веществ, органические кислоты и дубильные вещества. В листьях обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, эфирные масла, слизь, дубильные вещества.
Листья и стебли лопуха в молодом возрасте пригодны для салатов. Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек.


Мокричник (звездчатка средняя) — богат аскорбиновой кислотой, каротином, витамином Е, сапонинами, минеральными веществами, особенно калием. Улучшает деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, различных внутренних воспалительных процессах.
Нежная зелень идет в салаты, супы и фиточаи.
Одуванчик лекарственный — молодые листья этого растения богаты протеином, углеводами, жиром и кальцием и к середине лета содержат 17,8% протеина, 12,0% клетчатки, 6,4% жира. Корни одуванчика накапливают к осени до 40% инулина.
Молодые листья одуванчика выдерживают 30 минут в холодной подсоленной воде, чтобы удалить горечь, и используют для приготовления салатов, супов, маринадов и приправ, а поджаренные корни употребляют как заменитель кофе. Одним из наиболее ценных свойств этого растения считается его способность оказывать тонизирующее действие, устранять ощущение усталости.
Пастушья сумка — в листьях содержатся витамин С (больше, чем в кольраби), каротин (больше, чем в моркови), а также разнообразные органические кислоты, жирное и эфирное масло, дубильные и другие биологически активные вещества. В семенах найдено значительное количество масла.
Молодые листья идут в пищу для салатов, супов и пюре. Высушенные листья и семена используют как пряность.
Подорожник большой — в свежих листьях подорожника содержится 20% азотистых веществ, 10% сырой клетчатки, 0,5% жиров, флавоноиды, лимонная и олеиновая кислоты, в семенах — до 44% слизи, около 20% жирного масла.
Листья подорожника можно добавлять в салаты, супы и приправы, использовать в фиточаях. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. Молодые листья хорошо сочетаются с щавелем, особенно в супах из молодой зелени.

Растение василек

Редкие растения имеют такую неоднозначную репутацию, как васильки. Ими восхищаются и собирают в букеты, им посвящают песни, их считают злостным сорняком и уничтожают всеми доступными средствами, а также применяют для красоты, лечения всевозможных хворей и даже едят. А те, кто предпочитает получать лекарственное сырье с собственного аптекарского огорода или оформляет участок ландшафта в так называемом «ситцевом» стиле или прованс, редко обходят вниманием эти незамысловатые, простые и очень милые цветы. Садовые васильки, их виды, посадка и правильный уход — тема сегодняшнего разговора.

Общее описание растения

Василек — дикорастущее или садовое травянистое растение для открытого грунта из семейства Астровых или Сложноцветных. Имеет широкое распространение на всей Европейской части, в Средиземноморье (это его родина) и в Сибири. Его повсеместно можно встретить на лугах, в злаковых посадках, у обочин дорог, на опушках лесов и рощ. Корневище обычно развитое, встречаются горизонтальные и вертикальные разновидности. Побеги слаборазветвленные, прямостоящие, жестко опушенные, в высоту иногда достигающие 0,8-1,2 м, но чаще не выше полуметра.

Нижние листья лопастного типа и более крупного размера, верхние — более мелкие и узкие, цельные. Из-за мелкого опушения кажутся серебристыми. Бутоны собраны в небольшие соцветия-корзинки, формирующиеся на концах побегов, могут быть как простыми, так и махровыми. Первые из них начинают распускаться в самом начале лета, а последние могут застать осенние холода. Лепестки узкие или широкие гофрированные у искусственно выведенных сортов, характерно резные, могут располагаться как по всему соцветию, так и в 1 или 2 ряда. Они могут быть не только голубыми, синими и фиолетовыми, но и розовыми, белыми, лиловыми, пурпурными, бордовыми и даже желтыми. Верхушку соцветия венчает серебристый хохолок. Спустя месяц на месте распустившегося цветка вызревает небольшая сухая коробочка со множеством семян.

В настоящее время численность дикорастущего лугового василька сильно сократилась из-за радикальных методов борьбы с сорняками. Его почти не встретить на злаковых полях, но еще можно увидеть в щебнистых местах, нераспаханных луговых угодьях и по обочинам дорог.

Распространенные виды

Род василька многообразен и включает в себя не мене 500 разновидностей. Часть из них окончательно не систематизирована или признана синонимичными друг другу. Но в качестве растения для посадки на участке число их ограничивается одним десятком. Несмотря на то, что василек в дикой природе является многолетником, в культуре нередко высаживаются сорта и гибриды 1-2-хлетнего цикла вегетации.

Высокорослая разновидность до 1 м высотой во взрослом возрасте (зависит от условий выращивания). Корневище стержневое, мощное, побеги шероховатые, прямые, ветвящиеся в верхней части. Листва темно-зеленая, удлиненной формы, с легким серебристым опушением. Из чешуйчатой, желтоватого цвета чашечки распускаются цветки, имеющие светло-голубой окрас у природного вида. У сортовых разновидностей они могут быть розово-лиловые, белые или красные. Цветет все лето и осенью до холодов, дает сильный самосев.

Василек шероховатый

Многолетник с одиночными крупными цветками розовой, пурпурной или лиловой окраски с восходящими или прямыми гранеными стеблями. Высота и ветвистость верхней части напрямую зависит от условий, на черноземе может достигать 1,2 м. Покрытая чешуйками овальной формы корзинка хорошо выражена, с бахромчатым краем. Цветет продолжительно. Вся надземная часть используется в народной медицине от кожных сыпей, при водянке и болезнях печени и как анальгезирующее средство при поясничных болях.

Василек горный

Один из самых известных видов родиной из горных регионов Западной Европы. Многолетник с горизонтально растущим корневищем и прямыми стеблями высотой около 60 см. Формирует полушаровидный куст высокой декоративности. Прикорневые линейно-ланцетные листья имеют короткие черешки и собраны в розетку, зимующие. Цветки яркого синего цвета, крупные, распускаются в самом начале летнего сезона, цветение продолжается до 2,5 месяцев.

Василек синий (полевой или голубой)

Растение с однолетним или двулетним циклом вегетации до 1 м в высоту. Имеет тонкое слаборазвитое стержневое корневище. Листья выемчатые, ланцетовидные, с коротким войлочным опушением. Корзинка коронообразная с яйцевидной чашечкой буро-зеленого цвета. Лепестки окрашены в сине-лиловой палитре. Это разновидность, которая более всего досаждает сельскохозяйственным злаковым посевам, часто смешиваясь с семенами посевных культур. Является сорным и трудноискоренимым видом.

В культуре выведены сорта с белыми, розовыми и пурпурно-красными цветками. Существуют английские гибридные разновидности с цветками шоколадного цвета. Имеет короткий жизненный цикл, но превосходно размножается самосевом. Используется в посевных смесях для мавританских газонов.

Василек садовый

Наиболее декоративная разновидность растения с крупными цветками в широкой палитре расцветок в зависимости от сорта или гибрида. Является однолетником или двулетником, отличается быстрым ростом, за один сезон может достигать 1,2м высоты. Цветет обильно и продолжительно. Наиболее востребованными являются махровые сорта с ярко-синими, белоснежными, розовыми и темно-бордовыми гофрированными зубчатыми лепестками. Головки цветков шарообразные. Наиболее популярные сортовые группы:

  • Blue Boy — среднерослый, с цветками глубокого синего цвета.
  • Red Boy — ярко-рубиновый сорт с пышными махровыми цветками.
  • Schneemann — относительно высокорослый, с белоснежными махровыми корзинками.

Василек мускусный (амбербоа)

Эффектный рослый вид с тонким ароматом, благодаря которому получил свое название. Родиной его является Закавказский регион. В культуре амбербоа известна, как минимум, три столетия. Однолетник, выращиваемый, в основном, на срезку. Сильно разветвленный стебель до 0,8 высотой несет крупные, до 8 см цветки разнообразной палитры расцветок, включая желтые (английская сортовая группа Morgan), белые (сорт Bride) и фиолетовые. Цветет с начала лета до октября, дает обильный самосев, постепенно теряющий родительские признаки.

Уход за васильками в саду

Повседневный уход за этими цветами в открытом грунте весьма необременителен, главная забота сводится к удачному выбору места.

Освещенность

Для посадки васильков выбирают хорошо освещаемые открытые места. Допустима проходящая в течение дня тень, но васильки — растения светолюбивые. Их даже не рекомендуется сажать близко друг ко другу, чтобы их высокие стебли не затеняли соседей. Разные сорта сажают по схеме 15-50 см.

Почва

Требования к почве сводятся к ее аэрационным свойствам и низкой кислотности. Лучше всего выбирать легкий суглинок, песчаник, супесь, щебнистые почвы. В тяжелый грунт можно добавить песок, а в кислый — известь. Обеспечить рыхлость почвы можно внесением опилок или верхового торфа.

На известковых почвах васильковые бутоны дают более яркий и насыщенный цвет.

Полив

Растение гораздо больше страдает от избытка воды, нежели от ее недостатка. Полив должен быть редким и только в отсутствие регулярных осадков. Природные разновидности легко переносят даже продолжительные сухие периоды.

Застой воды действует на васильки губительно, в условиях высоких грунтовых вод они не растут.

Подкормки

Переусердствовать с удобрениями не нужно, это может привести к пожелтению и высыханию листвы. Достаточно 2-3 раз за сезон подкормить посадку хорошо разведенным минеральным комплексом, а по весне и осенью добавить перепревшей органики.

Если увядшие цветки удалять своевременно, это не только сделает цветущую грядку более привлекательной, но продлит цветение и исключит самосев, сильно засоряющий участок. Предпочтительнее срезать побег низко, около 10 см от грунта.

Зимовка

Василек зимостоек и не требует никаких укрытий в зиму. Многолетние виды по осени обрезают коротко, практически до земли. Грядку с однолетними перекапывают осенью полностью. Убирать остатки стеблей и корней не нужно.

Размножение

Способ размножения васильков зависит от цикла его вегетативного развития. Однолетники и двулетники проще выращивать из семян, многолетние виды предпочтительнее размножать вегетативно.

Семенное выращивнаие

Посев семян можно производить безрассадным методом в открытый грунт как весной, так и поздней осенью. В последнем случае цветение начнется раньше. В контейнеры для украшений веранд и террас васильки лучше сажать весной. Пикировка не требуется. Подготовка почвы также не займет много времени, поскольку для посадки культуры достаточно перекопать ее и хорошо разрыхлить. Время посева — середина или конец апреля.

Посев семян производят без предварительной их обработки с заглублением 2-3 см. Если всходы (ждать их можно через 2 недели) получились густыми, их следует сразу же проредить с помощью ножниц, не выдергивая ростки с корнями. У низкорослых сортов расстояние между саженцами должно быть не менее 20 см, высокорослые рассаживаются еще реже. Обычная практика кучной посадки с последующим рассаживанием для васильков не подходит, поскольку их корневая система при этом сильно повреждается и сказывается на дальнейшем развитии. Если контейнеры поначалу находятся в помещении, им нужно создать прохладную обстановку, не выше +18С.

Семена василька сохраняют всхожесть на протяжении 3 лет.

Деление корневища

Применимо для многолетних видов. В августе-сентябре взрослый крепкий куст выкапывается с максимально целой корневой системой, после чего его корни осторожно освобождаются от земли и аккуратно промываются под теплой проточной водой. Верхушку можно срезать предварительно или после выкопки, оставив не более 10 см. Корневище делят на деленки с помощью острой лопаты или ножа с таким расчетом, чтобы каждая из них содержала не менее 3 почек. Никаких специальных мероприятий по укоренению проводить не требуется, достаточно просто посадить кусочки корневища на новое место и хорошо полить.

Вредители и болезни

Василек обладает хорошим природным иммунитетом и крайне редко болеет. Спровоцировать неприятность может выращивание в заболоченном месте, регулярный застой воды. Растение может отреагировать на это фузариозом, бороться с которым можно с помощью специальных фунгицидов.

Из вредителей наиболее вероятным, хотя и не частым непрошеным гостем может стать паутинный клещ. Чаще всего он атакует растения в жаркую и сухую погоду. В начальной стадии поражения достаточно применить мыльный раствор, в более серьезных случаях — специальные инсектициды.

Место в саду

Растение прекрасно комбинируется с другими полевыми цветами и злаковыми культурами, отлично подходит для составления мавританских газонов. Уместно использование василька в миксбордерах, полянах возле мангальных зон, для оформления террас, балконов и летних беседок. Лучшими соседями для василька станут маки, ромашки, гусиный лук, незабудки, бархатцы, донник, календула и другие визуально легкие плевые цветы.

Сбор и заготовка

Цветки, побеги и листья василька можно заготавливать в качестве лекарственного сырья на протяжении всего периода их цветения. Корневище выкапывается осенью. Собранное сырье сортируется, корни очищаются от земли под проточной водой. Их можно сразу нарезать садовыми ножницами. Для сушки используются хорошо проветриваемые помещения или уличные навесы, защищающие от прямых солнечных лучей. Температура не должна превышать +40…+50С. Сырье периодически переворачивают до полного высыхания, а затем хранят в стеклянных закрытых банках не более 2 лет.

Помимо лекарственного назначения, василек применяют в косметологии, как средство для очищения и улучшения состояния жирной и склонной к повышенному засаливанию кожи.

Во многих магазинных косметических средствах присутствуют травы. Однако натуральные компоненты в них способны сохранять свои полезные свойства очень недолго. Поэтому спустя какое-то время покупные маски и кремы уже будут не такими эффективными, как изначально.

Обратить экстракты и настои трав себе на пользу, сделать кожу лица чистой и здоровой в домашних условиях возможно, используя для этих целей простые рецепты косметических масок, примочек и компрессов.

Полезные травы для кожи

Природа подарила множество лекарственных растений, которые призваны помочь устранить любые несовершенства дермы и сохранить красоту кожи как можно дольше. Но чтобы применять лекарственные травы для ухода за лицом в домашних условиях, не нужно скупать в аптеке или в специализированном магазине весь отдел фитокосметики. Для этого достаточно определить тип кожи или проблему, с которой необходимо бороться (сухость, первые морщинки, прыщи либо пигментация).

Для сухой кожи, склонной к аллергии

Обладательницам тонкой сухой дермы подойдут следующие растения:

  • душица – прекрасно увлажняет и успокаивает сухую чувствительную кожу, имеет свойства антисептика;
  • календула – уменьшает воспалительные процессы, успокаивает раздраженную, склонную к аллергии, дерму;
  • чабрец – заряжает витаминами, увлажняет и придает свежесть стянутой, шелушащейся коже;
  • лаванда – оказывает противовоспалительное действие на уставшую, чувствительную кожу;
  • тысячелистник – снимает зуд и раздражение.

На основе настоя из этих трав можно готовить маски, косметический лед или делать ванночки для умывания.

Рекомендуем прочитать о применении льда для кожи лица. Вы узнаете о пользе льда в косметологии, правилах протирания лица, рецептах кубиков льда.
А подробнее об омоложении лица в домашних условиях.

Для кожи, склонной к жирности

Отвары из растений, которые содержат органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды, помогут уменьшить жирный блеск и подсушить воспаления. Чтобы оздоровить чрезмерно жирную кожу лица, чаще всего используют:

  • алоэ – растение бережно ухаживает за жирной кожей, препятствует появлению прыщей и покраснений;
  • крапива – хорошо снимает покраснения на жирной и комбинированной коже;
  • корень лопуха – помогает наладить обмен кислорода в клетках, а также очистить протоки;
  • мята – уменьшает жирность кожи и придает ей тонус (может также использоваться для омоложения);
  • подорожник – лечит прыщи и гнойнички, сужает поры;
  • хвощ – подсушивает и залечивает высыпания;
  • зверобой – восстанавливающие свойства растения очень ценятся в борьбе с угревой сыпью.

Молодые люди с жирным типом кожных покровов и юношескими прыщами могут использовать для ухода за лицом листья малины, бессмертника и чистотела. Растения уменьшают жирный блеск, наполняют кожу свежестью и чистотой.

Травы с антивозрастным эффектом

Не только дорогие кремы с коллагеном способны избавить от морщинок и омолодить кожу. В природе также есть немало проверенных средств против старения, например, такие растения:

  • мать-и-мачеха – смягчает дерму и выравнивает тон кожи лица, делая ее ровной и шелковистой;
  • розмарин – устраняет мелкие мимические морщинки и делает линии контура более четкими;
  • ромашка – благодаря заживляющим и антисептическим действиям трава предупреждает проявление первых морщин, приостанавливает процесс старения;
  • радиола – возвращает тонус увядающей коже, придает лицу здоровый сияющий вид;
  • шалфей – имеет высокие антиоксидантные свойства, стимулирует выработку новых клеток эпидермиса и, как результат, подтягивает кожу, делает ее более свежей и молодой.

Целебные растения часто используются для различных лифтинг-масок с добавлением яйца, овсяных хлопьев или желатина. Так можно подтянуть уставшую возрастную кожу в домашних условиях.

Для глубокого очищения

Все виды кожи нуждаются в ежедневной очистке. С помощью растений это можно сделать деликатно и нежно. Для этих целей подходят:

  • череда – применяется для нормализации клеточных процессов, глубоко очищая и тонизируя дерму;
  • крапива – благодаря своим скрабирующим свойствам идеально подходит для ухода за жирной и комбинированной кожей.

Все эти травы могут входить не только в состав масок, их также можно использовать в виде ванночек или компрессов для предварительного распаривания кожи перед чисткой или нанесением косметических средств.

Против пигментных пятен

Отличным средством, которое помогает избавиться от пигментации, считается лимонный сок. Но перед применением его обязательно нужно разбавлять водой, чтобы не вызвать раздражение. Вместо воды можно использовать настои таких растений:

  • одуванчик – эффективно устраняет веснушки и даже очень сильную пигментацию;
  • петрушка – имеет отбеливающие свойства, делает тон кожи более ровным и свежим.

Собрать и высушить лекарственные растения можно и самостоятельно. Главное – продукт должен быть экологически чистым и расти как можно дальше от заводов или проезжих участков дорог.

Зная свойства полезных трав, можно с легкостью привести в порядок кожу лица, а в дальнейшем просто поддерживать ее состояние.

О травах для разных типов кожи лица смотрите в этом видео:

Правила применения в домашних условиях

Настои и отвары лекарственных растений способны избавить кожу от многих дефектов и преждевременного старения. Для того чтобы результат был максимально эффективным, необходимо соблюдать несколько правил по использованию их дома, а также знать особенности того или иного рецепта. Для начала перед применением на практике важно ознакомиться с азами фито-косметологии.

Основные рекомендации по применению лекарственных растений:

  • Использовать травы для лица можно несколькими способами: добавлять в составы масок, для ежедневного умывания, протирания или примочек, готовить косметический лед.
  • Первое, что нужно сделать – проверить на небольшом участке кожи на руке аллергическую реакцию, и только убедившись в ее отсутствии, наносить средство на лицо.
  • Если есть любимая домашняя маска, ее легко усовершенствовать, заменив жидкую составляющую (молоко, сок) на отвар из трав.

  • После курса из 10 — 15 травяных масок нужно сделать небольшой перерыв, а после поменять состав средства, чтобы кожа не «привыкала».
  • Если растения собраны самостоятельно, их можно даже не сушить, применять еще в свежем виде.
  • Все рецепты отваров лучше наносить сразу или через несколько часов после их приготовления.
  • Для хранения косметических составов лучше использовать стеклянные или керамические емкости.
  • В случае, если на лице присутствуют свежие царапины, угревая сыпь, воспаления, шрамы или следы недавних пластических операций, процедуру лекарственными травами лучше отложить.
  • Хранить собранные растения можно в течении двух лет, в сухом месте, недоступном для солнечных лучей.

Выдерживать любую травяную маску на лице следует не более 30 минут. Потому, как все полезные растения биологически активны только в течении получаса.

Регулярное использование народных рецептов красоты поможет добиться прекрасных результатов. Так, маски для жирной кожи лучше применять два раза в неделю, а для сухой – один. Для профилактики достаточно делать травяную маску один раз в десять дней.

Рецепты для кожи

Народная косметология основана на использовании натурального сырья и целебных компонентов. Приготовив маску для лица из трав, не нужно беспокоиться о возможном вреде для организма. Но все должно быть в меру. Периодически необходимо чередовать растения и процедуры (например, маски сменить на тоник или протирание льдом – на примочки), а также давать коже немного отдыхать.

Для омоложения

Зрелую кожу с заметными морщинами хорошо баловать масками, которые одновременно подтягивают, увлажняют и насыщают дерму питательными веществами. Поэтому, помимо трав, косметические составы могут содержать растительные или молочные жиры.

Мятный коктейль

Состав такой маски помогает бороться с признаками старения, а благодаря одуванчику избавит от пигментации и веснушек.

Состав:

  • листья мяты – две чайные ложки;
  • листья одуванчика – две чайные ложки;
  • жидкий мед – одна чайная ложка;
  • масло чайного дерева – несколько капель;
  • яйцо – одна штука.

Последовательность процедуры:

  1. Измельчить свежую мяту и одуванчик.
  2. Добавить к листьям сырое яйцо.
  3. Растопить в микроволновке или на водяной бане мед и масло чайного дерева.
  4. Смешать мед с остальными ингредиентами и хорошо вымешать.
  5. Нанести на лицо, смыть по истечению 20 минут.

Масло чайного дерева увлажняет сухую дерму и не создает сальный блеск на жирной. Поэтому средство универсальное и подходит для всех типов кожи.

Маска против морщин с шалфеем

Процедура позволяет омолодить увядающую кожу, активизировав в клетках синтез эластина и насытив ее витаминами.

Состав:

  • шалфей – две чайные ложки;
  • творог – 10 г;
  • яичный желток – одна штука.

Последовательность процедуры:

  1. Шалфей залить небольшим количеством крутого кипятка и размять в ступке.
  2. Постепенно добавить остальные компоненты.
  3. Нанести массу на лицо (снизу-вверх) и оставить на 15 — 20 минут.
  4. Спустя время остатки убрать салфеткой.

После семи-восьми сеансов замечается ощутимый лифтинговый эффект.

Омолодить лицо и снять отечность также поможет протирание замороженным настоем из шалфея.

Людям с куперозом на лице такие процедуры могут быть противопоказаны, лучше проконсультироваться у дерматолога или косметолога.

Антивозрастной микс

Процедура улучшит цвет лица, приведет кожу в тонус и поможет вывести антиоксиданты.

Состав:

  • зверобой – две чайные ложки;
  • мать-и-мачеха – две чайные ложки
  • мята – две чайные ложки;
  • ромашка – две чайные ложки;
  • шалфей – две чайные ложки;
  • сметана – одна чайная ложка.

Последовательность процедуры:

  1. Смешать все травы в одной емкости и залить небольшим количеством кипятка.
  2. Подождать 20 — 25 минут пока сбор распарится и слить жидкость.
  3. Соединить смесь со сметаной, хорошо вымешать и распределить по лицу, избегая области вокруг глаз.
  4. Прилечь и накрыть маску полотенцем. Подождать 15 — 20 минут.
  5. Смыть состав теплой водой.

Такую процедуру можно делать дважды в неделю зимой и один раз за семь дней летом.

Для увлажнения

Чтобы предотвратить все проявления сухой дермы, для начала нужно смягчить и увлажнить ее, избавиться от шелушения, а также уменьшить воспалительные процессы.

С тысячелистником

Тысячелистник прекрасно снимет раздражение с воспаленной кожи, а шалфей активирует выработку новых клеток, чем ускоряет процесс заживления зон с шелушением.

Состав:

  • Цветы тысячелистника – две чайные ложки;
  • Листья шалфея – две чайные ложки;
  • Хлопья «Геркулес» – две чайные ложки.
  • Яичный желток – одна штука.

Последовательность процедуры:

  1. Измельчить шалфей и тысячелистник, используя ступку.
  2. Перебить в кофемолке хлопья.
  3. Соединить травы с желтком и хлопьями. Хорошо все вымешать.
  4. Нанести состав на лицо (кроме зоны вокруг глаз) на 20 — 25 минут.
  5. Смыть маску теплой водой, не используя средства для умывания.

Если на коже имеется сильная сухость и шелушение, маску можно применять через день. Позже, для профилактики, процедуры сократить до одного раза в неделю.

Увлажняющая маска с коксовым маслом

В сочетании с медом и маслом кокоса травы имеют тонизирующие свойства. Клетки насыщаются кислородом и активными компонентами, которые предотвращают сухость, шелушение и зуд.

Состав:

  • чабрец – одна чайная ложка;
  • розмарин – одна веточка;
  • жидкий мед – 10г;
  • кокосовое масло – пять капель.

Последовательность процедуры:

  1. Потолочь в ступке травы.
  2. Соединить их с медом и маслом кокоса.
  3. Распарить лицо, умыв его горячей водой.
  4. Хорошим слоем нанести маску на распаренную дерму. Подержать 15-20 минут.
  5. Смыть состав проточной водой.

Благодаря тому, что после применения маски укрепляются лицевые сосуды, сокращается куперозная сетка, а тон кожи становится ровным и красивым.

Так как сухая кожа очень чувствительна, обязательно предварительно следует протестировать отвары из растений на аллергические реакции, делать это нужно в зоне запястья.

Травы со сметаной

Процедура не только снимает раздражение с чувствительной кожи, но и отлично разглаживает мимические морщины и освежает цвет лица.

Состав:

  • ромашка — две чайные ложки;
  • хмель – две чайные ложки;
  • календула – две чайные ложки;
  • жирная сметана – одна чайная ложка.

Последовательность процедуры:

  1. Смешать сбор трав в одной посуде и залить крутым кипятком.
  2. Остудить настой до комнатной температуры и соединить со сметаной.
  3. Нанести на лицо на 20 — 25 минут.
  4. Спустя время вытереть смесь салфеткой.

Применять настой из трав рекомендуется один-два раза в неделю.

Для упругости

Чтобы кожа была как можно дольше подтянутой, а контуры скул и подбородка имели выразительные линии, не стоит забывать регулярно заботиться о коже лица, насыщать ее витаминами и минералами, применять тонизирующие маски, наполнять клетки кислородом.

Маска из цветов ромашки

Ромашка – это растение, которое больше всего подходит для зрелой кожи. Трава придает коже эластичность, запускает процессы регенерации, а также восстанавливает клеточную структуру.

Состав:

  • цветы ромашки лекарственной – четыре чайные ложки;
  • жирный кефир – четыре чайные ложки;
  • яйцо – одна штука.

Последовательность процедуры:

  1. Измельчить в кофемолке сухие цветы ромашки.
  2. Добавить к ромашке кефир и сырое яйцо.
  3. Нанести смесь на все лицо на 20 — 25 минут.
  4. Смыть теплой водой.

Лучшее время для использования такого рецепта – весна или осень. В эти моменты кожа как никогда нуждается в питании и обновлении.

Маска-компресс с шалфеем

Средство показано для устранения дефектов зрелой проблемной кожи, склонной к угревой сыпи.

Состав:

  • шалфей – четыре чайные ложки;
  • кунжутное масло – пять капель.

Последовательность процедуры:

  1. Шалфей запарить в кипятке и дать остыть до температуры 38 — 40 С.
  2. Сделать из травы кашицу, а после добавить в нее масло кунжута.
  3. Нанести маску на лицо и накрыть ее распаренным полотенцем.
  4. Выдержать 20 минут.
  5. Вытереть лицо полотенцем.

Компресс из шалфея прекрасно подтянет овал лица, а также защитит дерму от фотостарения. Такая маска актуальна не только в холодное время года, но и летом.

Осветляющая маска с одуванчиком

Неравномерный тон и серый цвет лица можно подкорректировать при помощи этого рецепта.

Состав:

  • листья одуванчика – шесть чайных ложек;
  • жидкий мед – четыре чайные ложки;
  • минеральная негазированная вода– четыре чайные ложки.

Последовательность процедуры:

  1. Измельчить одуванчик и влить в него минеральную холодную воду.
  2. Немного подогреть мед и соединить все составляющие.
  3. Распределить получившуюся кашицу по лицу.
  4. Через 25 минут умыться чистой водой.

В результате уже после нескольких процедур восстанавливается правильное распределение меланина по кожным покровам – и пятна на лице исчезают.

Можно улучшить рецепт маски, если добавить в нее сушенную или свежую петрушку, которая также хорошо борется с пигментацией.

От прыщей

Угри и покраснения чаще всего появляются на жирной коже с расширенными и забитыми порами. Чтобы решить такую проблему не только на юношеской, но и на зрелой коже, нужно обратить внимание на травы, в составе которых есть фитонциды и флавоноиды.

Очищающая маска с глиной

Такое средство глубоко очищает дерму, избавляет от черных точек и сального блеска.

Состав:

  • сок алоэ – 10 мл;
  • марокканская глина – 10 г;
  • масло авокадо – 12 капель.

Последовательность процедуры:

  1. Выжать сок из алоэ, а затем смешать его с глиной и маслом.
  2. Распределить состав по лицу, избегая зоны вокруг глаз.
  3. Оставить на 15 — 20 минут, смыть проточной водой.

Алоэ в сочетании с остальными компонентами оказывает ухаживающее действие, нормализует внутриклеточные процессы и снимает отечность.

На основе отвара полыни

Секрет отвара из полыни в том, что, проникая в поры, средство воздействует на кожу изнутри, регулируя работу желез и защищая покров от старения.

Состав:

  • полынь – четыре чайные ложки;
  • овсяная каша – четыре чайные ложки;
  • лимонная цедра – две чайные ложки;
  • жирное молоко, вода.

Последовательность процедуры:

  1. Для создания отвара нужно прокипятить несколько минут полынь в 200 мл воды на слабом огне.
  2. Сварить на молоке густую овсяную кашу.
  3. Добавить в кашу цедру лимона и развести ее отваром из полыни.
  4. Нанести смесь на кожу.
  5. Подождать 20 — 25 минут, смыть остатки средства теплой водой.

Маска из полыни запускает процессы оздоровления и омоложения дермы, устраняет обильный жирный блеск и демодекоз.

Стоит заметить, что обладателям сухой кожи лучше не стоит применять полынь для косметических целей, таким способом можно только ухудшить состояние дермы.

Маска с крапивой и зверобоем

Обладая заживляющими свойствами, зверобой пригодится для борьбы с угрями и гнойными высыпаниями. Крапива устранит покраснения и скроет последствия от акне.

Состав:

  • цветы зверобоя – две чайные ложки;
  • листки крапивы – две чайные ложки;
  • нежирная сметана – четыре чайные ложки;
  • сок лимона – две чайные ложки.

Последовательность процедуры:

  1. Измельчить в кофемолке крапиву и зверобой.
  2. Перемешать травы со сметаной, выжать свежий лимонный сок.
  3. Положить на лицо на 20 — 25 минут.
  4. После умыться без использования средств для умывания.

Рекомендуем прочитать о лосьоне из алоэ. Вы узнаете о пользе алоэ для лица, правилах применения листьев, домашнем рецепте приготовления средства для лица и тела.
А подробнее о приготовлении в домашних условиях тоника для лица.

Зная свойства лекарственных трав, можно обойтись без многих покупных косметических средств по уходу за кожей. Ведь натуральные травяные процедуры безвредны и полезны для организма. А чтобы результаты не заставили себя ждать, растения стоит использовать регулярно, соблюдая правильную рецептуру.

Полезное видео

О том, как приготовить маски для лица из трав, смотрите в этом видео:

Что такое дикоросы и с чем их едят

Елена Богданова, автор онлайн-проекта о сыроедении Awakengame, рассказала о диковинных травах, что растут в лесу и в поле, и поделилась секретами сбора дикоросов и интересными рецептами из них.

Что такое дикоросы?

Это дикорастущие травы. По сути, это все травы, которые вольно растут сами по себе в лесу, парках, огородах и не культивируются специально человеком. Есть съедобные, есть несъедобные.
К съедобным дикоросам можно отнести: мать-и-мачеху, медуницу, крапиву, сныть, мокрицу, кислицу, лопух, лебеду, подорожник. В средней полосе России травы съедобны. Их легко найти и трудно спутать с чем-то другим.

Самое лучшее время для сбора диковинных трав – весенние теплые дни.

Тогда дикоросы наиболее нежны и в них больше концентрация полезных питательных веществ. К середине лета они теряют вкусовые качества, становятся более жесткими.

Охота за дикоросами – это прекрасный повод выбраться за город на природу.

«Не советую собирать травы в городских парках – зелень там обрабатывается химикатами от клещей и впитывает в себя грязный воздух, — предупреждает Елена. — Думаю, что у каждого есть возможность, пусть даже редкая, выбраться за город – используйте ее и нарвите свежих дикоросов. Есть один секрет: выберете определенное место в лесу или на даче, где вы будете собирать дикие растения. Можно приезжать туда раз в неделю: там, где вы сорвали зелень, быстро будет вырастать новая трава. Чем чаще вы будет «щипать» траву на вашем месте, тем чаще она будет обновляться, и вы уже будете знать, где собрать свежей молодой зелени».

Вероятность нарвать чего-то вредного невелика. Если вы все-таки не уверены в чем-то, лучше оставить эту траву – пусть растет.

Дикоросы лучше всего есть в сыром виде.

Так проще сохранить и донести до организма дозу живых витаминов. Достаточно промыть дикоросы водой и встряхнуть. Конечно, есть исключения: с крапивой, например, придется немного повозиться. Ее нужно подержать 3-5 минут в кипятке, чтобы она не жглась. С одуванчиком тоже есть свои хитрости: у него горькие листья. Желательно подержать его час в соленой воде перед тем, как класть в смузи или салат.

«Если вы собираете травы далеко от города и дорог, можно есть их сразу после того, как сорвали. Я обычно так делаю с кислицей: иду по лесу и ем, — делится Елена. — Наши предки готовили дикоросы огромным количеством способов: супы, пироги, лепешки, маринады, салаты. Сообразить с ними можно все, что угодно, даже мороженое!»

Дикоросы придают дополнительные нотки свежести блюдам.

Салаты с дикоросами можно заправлять любым маслом: льняным, тыквенным, оливковым. У большинства трав не такой яркий вкус, как у мяты или базилика, например. Можно заправить салат сметаной или добавить орешков.

Из дикоросов легко приготовить смузи.

Берем спелый банан и добавляем гору травы – фрукт даст основной вкус, и вы не будете чувствовать привкуса дикоросов. Хороший вариант для тех, кто не очень любит зелень.

«Меня радует, что людям стало интересно вводить в рацион натуральные травы вместо красивых, словно отфотошопленных, глянцевых продуктов из магазина. Оказалось, что в России много людей, кому интересна тема натуральной еды, забота о природе, интерес к культуре и знаниям предков. Онлайн-марафон «Дикоросы» собрал 1867 участников! Я не ожидала, что такому большому количеству людей будет близка тема здорового живого питания».

Готовим блюда с дикоросами

Лепешки с крапивой

Рецепт для тех, кто пока не готов к сыроедной либо постной (веганской) кухне. С дикоросами издавна пекли пироги и лепешки, и при желании вы можете попробовать крапиву вот в таком интересном варианте!

Ингредиенты (на 3 большие лепешки):

  • 1,5 стакана обычной муки
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки
  • 4 яйца (1 шт. в тесто, 3 шт. – в начинку)
  • Кефир (разбейте в стакан яйцо и долейте кефира столько, чтобы получился полный стакан)
  • Соль
  • 1/2 чайной ложки соды, гашеной уксусом
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Крапива – большой пакет
  • Сыр – 150 г

Приготовление:

  • Замесите тесто из 1 яйца, кефира, муки, масла, соли и соды. Оно должно получиться довольно крутым и не липнуть к рукам. Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник (можно на ночь).
  • Для начинки отварите яйца, натрите сыр.
  • В перчатках отделите листья крапивы от стеблей (если она молоденькая – можно и со стеблями), залейте кипятком на 5 минут, после слейте воду.
  • Разделите тесто на 3 части, раскатайте в тонкую лепешку, положите в центр смесь из сыра, яиц и крапивы, можно посолить. Затем соберите тесто «в мешочек», переверните его и снова разминайте пальцами, чтобы получилась лепешка, но уже с начинкой.
  • Отправьте ее минут на 10 в уже разогретую до 220 градусов духовку. После того, как лепешка испеклась, вытаскивайте и смазывайте сливочным маслом.

Зеленый салат

Ингредиенты:

  • Пучок крапивы
  • Пучок петрушки
  • Пучок сныти
  • Грецкие орехи
  • Лимонный сок и льняное/оливковое/тыквенное масло для заправки
  • Соль по желанию

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх