Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Вареники с замороженными грибами

Вареники с грибами: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как поэтапно сделать вареники с грибами. Это простое, но в то же время питательное, сочное и вкусное блюдо понравится вашим домочадцам, а необычная грибная начинка приятно их удивит. Горожанам лучше всего использовать для их приготовления вешенки или шампиньоны. Тем, у кого есть возможность выехать в лес, рекомендую опята, лисички, подберезовики и другие грибы, которые имеют отменный вкус в жареном виде.

Ингредиенты

Свежие грибы 500 г. Растительное масло 5 ст. л. Лук 1 шт. Куриные яйца 1 шт. Мука 4 ст. Вода 1 ст. Соль по вкусу.На 100 грамм: Калории: 185 ккал Белки: 6 г. Жиры: 3,7 г. Углеводы: 32 г.

Как приготовить

1 часМелко режем грибы и выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.Когда выкипит влага, добавляем соль, измельченный репчатый лук и жарим до готовности.Выкладываем обжаренную смесь в глубокую тарелку и даем остыть.Делаем тесто. Взбиваем в миске яйцо с солью и водой, всыпаем муку и тщательно замешиваем.Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и даем настояться 30–40 минут.Берем поднос, посыпаем его мукой, разделяем тесто на тонкие колбаски, разрезаем их и тщательно обваливаем в муке. Раскатываем скалкой небольшие кружки и выкладываем на каждый начинку.Плотно защипываем края изделий и заворачиваем косичкой. В кастрюле кипятим воду, подсаливаем и опускаем в нее вареники. Оставляем их на 5–7 минут. Выкладываем шумовкой на тарелку. Подаем блюдо в горячем виде со сливочным маслом или сметаной, украсив рубленой зеленью.

Видеорецепт

  1. Вареники лучше усваиваются, если приготовить их на пару.
  2. Блюдо считается диетическим, если его не подавать с жареным луком или жирным соусом.
  3. В грибах содержатся витамины группы B, E, D, PP. Они благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря входящим в состав микроэлементов грибы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, метаболические процессы и выработку гормонов.
  4. В тесте содержатся аминокислоты, которые важны для полноценной работы внутренних органов.
  5. Если вы готовите изделия не только с грибами, но и с картошкой, то они обеспечивают организм витаминами A, C и PP. В состав картофеля входят биофлавоноиды, положительно влияющие на иммунитет и помогающие организму бороться с микробами и вирусами.

Подробнее узнать о том, как сделать вареники с грибами и картошкой, можно в предыдущей статье.

Вареники могут нанести вред организму, если они куплены в магазине, хранились без надлежащих условий, несколько раз замораживались и размораживались. Неправильно приготовленная начинка может спровоцировать расстройство желудка и привести к заболеваниям пищеварительной системы.

Полезные советы

  1. Подавайте блюдо со сметаной, топленым сливочным маслом или обжаренным на растительном масле луком. Также можно добавить шкварки из сала.
  2. Придать вареникам пикантный вкус поможет уникальный соус. Для этого достаточно смешать сметану или сливки с обжаренным луком, шампиньонами и чесноком. Добавьте в смесь любимые специи, после чего уварите на слабом огне до загустения.
  3. Вымешивайте тесто 10–15 минут, разминая в разные стороны до образования клейковины. Готовое тесто должно быть плотным на ощупь и не прилипать к рукам.
  4. Обязательно дайте тесту отлежаться минимум 30 минут, накрыв влажным полотенцем. Раскатанное тесто должно бы тонким, но прочным.
  5. Дополняйте блюдо сыром, картофелем и другими овощами. Для начинки разрешается брать не только свежие, но и сушеные или соленые грибы.
  6. Если вы используете сухие грибы, то перед обжаркой их нужно размочить в горячей воде. Шампиньоны рекомендую не замачивать, поскольку они быстро впитывают воду. Замороженные грибы следует разморозить и дать жидкости стечь.
  7. Для получения более ароматного теста используйте воду, которая осталась после замачивания грибов или варки картофеля.
  8. Особенно вкусными получаются изделия из заварного теста. Для этого молоко или воду предварительно доведите до кипения.
  9. Чтобы тесто получилось эластичным, капните в него 5 капель растительного масла. Если вы используете больше стакана муки, то можете смело добавить 1 ст. л. масла.
  10. Любителям острого рекомендую добавить в начинку черный молотый перец или измельченный чеснок.

5 необычных вариантов

  • С груздями

Очень вкусный и сытный вариант, который придется по душе любителям грибов. Груздь по калорийности превосходит мясо. Также он считается ценным источником белка. Грузди прекрасно сочетаются с картошкой и луком. Приготовьте плотное и эластичное тесто стандартным методом. Измельченные грузди соедините с размятым картофелем и луком. Добавьте соль, перец и налепите вареники. Подавайте со сметанно-чесночным соусом.

  • С сыром

Изысканный вариант, который обычно подают со сметанно-овощным соусом. Для начинки вам потребуются обжаренные шампиньоны с луком и натертый сыр с чесноком.

Соус рекомендую сделать из мелко нарезанного лука, тертой моркови и пропущенного через пресс чеснока. Обжарьте овощи с добавлением муки, затем соедините со сметаной и разбавьте горячей водой. В конце всыпьте соль, перец и чеснок.

  • С курицей

Сытный, вкусный и аппетитный на вид вариант, который подают в глиняных горшочках, украсив жареным луком. Блюдо прекрасно подходит к обеду для большой семьи. Сделайте тесто для вареников. Для начинки возьмите куриное филе и репчатый лук. Перекрутите ингредиенты в фарш, посолите и поперчите. Добавьте яйцо, перемешайте и налепите вареники. В процессе варки рекомендую добавить лавровый лист и специи.

  • В мультиварке

Вкусный, простой и быстрый в приготовлении вариант с потрясающим ароматом. Поместите мелко нарезанные грибы в чашу мультиварки. Добавьте нарезанный репчатый лук, соль и перец. Выберите режим “Выпечка” и жарьте грибы с луком в течение 25 минут. Замесите тесто из картофельного пюре, пшеничной муки и соли. Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте изделия. Поместите вареники в чашу мультиварки. Установите режим “Выпечка” на 40 минут.

  • С капустой

Идеальная альтернатива приевшимся пельменям, которая готовится всего за 15 минут. Для начинки нашинкуйте капусту. Обжарьте репчатый лук и грибы, посолите, соедините с капустой, дайте смеси остыть. Налепите вареники с начинкой и сварите их в кипящей воде.

В статье мы узнали, как приготовить вареники с грибами, какими ингредиентами разнообразить начинку, с чем подавать блюдо и какова его калорийность.

Вареники с грибами пошаговый фото рецепт

Начинка для вареников

Тесто для вареников

  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Холодная вода — 1 стакан;
  • Мука пшеничная — 4-5 стаканов;
  • Соль — 1 ч. ложка без горки;

Всегда считал, что использовать грибы в качестве начинки чего бы то ни было (пироги, вареники, пельмени) возможно исключительно лишь в качестве добавки к основному продукту (начинка из картошки с грибами, капусты с грибами, мяса с грибами и т.д.). Именно поэтому, к собственной идее сделать вареники с грибами я отнесся весьма настороженно, и решил в качестве пробы, налепить в первый раз совсем немного вареников. Дегустация итогового блюда позволяет утверждать, что мои опасения были напрасны, эти вареники с грибами, мне понравились куда больше, нежели опробованные чуть раньше вареники с другими начинками. Ну а готовил я это блюдо так.

Тесто для вареников с грибами

Для приготовления этих вареников с грибами, мной по ставшей уже традицией, было использовано пельменное тесто, которое равным образом как нельзя кстати, подходит и для вареников. Соответственно, для начала идем вот по этой ссылке: рецепт пельменного теста, и черпаем там знания, как его замесить (разумеется, если Вы не знаете как это делать), ну а здесь, я кратко укажу основные моменты готовки теста на вареники.

В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор, состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,

Вымесим крутое тесто для вареников с грибами, периодически подсыпая муку из оставшегося стакана муки,

И как только тесто будет вымешено, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки. Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению начинки из грибов для вареников.

Грибная начинка для вареников

В этот раз я использовал для своей грибной начинки опята, которые были мной и сынком собраны по осени, потом отварены и заморожены. Если у вас отсутствуют запасы грибов, даже не думайте расстраиваться, ибо для этого рецепта вареников сгодятся практически любые грибы которые можно жарить! Перед приготовлением начинки, всякие грибы будь то варено-замороженные, замороженные или свежие необходимо подготовить. Замороженные — разморозить, свежие — почистить и хорошенько помыть, ну а далее, делаем вот что.

Грибы нарезаем как можно мельче обычным ножом (они пойдут в начинку вареников, соответственно, большие куски грибов внутри вареника нам совершенно ни к чему!), лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на крупной терке,

Сковороду устанавливаем на огонь, наливаем немного растительного масла (с маслом нужно быть аккуратным, поскольку лишнее масло в грибной начинке будет пропитывать тесто вареника) и периодически перемешивая, обжариваем грибы минут 5. Если у Вас лесные грибы перед заморозкой не отваривались, или вы используете свежие лесные грибы, их необходимо пожарить с луком до полной готовности, примерно около 20-30 минут (для обжаривания шампиньонов или вешенок достаточно минут 10), после чего

К грибам и луку добавляем морковь, и слегка потушим грибы с морковью не забывая их перемешивать, примерно минут 12-15,

Вот до такого золотистого состояния моркови,

Далее, полученную начинку закидываем в сито или дуршлаг, даем стечь всему лишнему маслу, после чего, грибная начинка выкладывается в отдельную тарелку, и с этого момента можно считать, что у нас все готово для лепки наших вареников с грибами.

Лепка вареников с грибами

От теста отрезаем примерено 4 часть, после чего, раскатываем ее скалкой в тонкий (около 2-3 мм) пласт,

Из полученного пласта теста, вырезаем стаканом круглые заготовки,

Далее, берем кусочек теста,

В самую его серединку выкладываем немного грибной начинки,

Очень тщательно скрепляем края вареника с грибами,

После чего (это конечно по желанию) начинаем делать вот такие защипы (по направлению к варенику) на тестяном канте,

В итоге, получаем на варенике с грибами вот такой «шов-косичку». Делать его, на самом деле не сложно, после пары попыток, я думаю, у вас все должно получиться.

Слепленый вареник отправляем на разнос, обильно посыпанный мукой (чтоб вареники не прилипали к поверхности). Если вареников получилось много, их сразу же, желательно заморозить, ну а ту часть вареников, которую вы собираетесь съесть, разумеется, необходимо сварить.

Варим вареники

Устанавливаем кастрюлю с водой, воды наливаем половину, или чуть больше, и как только вода начнет закипать, отправим в нее 1 столовую ложку соли,

Не спеша, слегка помешивая кипящую воду, отправляем в кастрюлю вареники с грибами по одной штуке,

Дождемся когда вода снова начнет кипеть, потом, дождемся когда вареники всплывут, после чего, чуть убавляем температуру, и варим их еще 3-5 минут до полной готовности. Не забываем, что нам нужно сварить лишь тесто, поскольку начинка наша полностью готова!

Как только вареники поварились указанные 3-5 минут, вылавливаем их шумовкой, даем лишней воде стечь,

После чего отправляем вареники в глубокую тарелку, туда же, закидываем кусок сливочного масла, «закапываем» его внутрь вареников, чтоб оно быстрее растаяло,

Обильно посыпаем свежемолотым черным перцем, перемешиваем все вареники, буквально купая их в растопленном сливочном масле и молотом перце, после чего,

Вареники выкладываются на плоское блюдо, посыпаются (по желанию) нарубленной зеленью, и подаются сразу же к столу вместе со сметаной,

Ну а для демонстрации аппетитности полученного блюда, я сфотографировал приготовленные по этому рецепту вареники крупным планом!

А это фото вареников с грибами, где один из них был заботливо мной разрезан пополам, чтоб продемонстрировать аппетитность грибной начинки! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта вареников.

Примечания к рецепту

Хорошим дополнением к этим вареникам с грибами является сметана, нарубленная зелень петрушки и/или укропа и свежемолотый черный перец.

Многие кулинары убеждены, что залогом вкусных вареников является правильно приготовленное тесто и начинка. Но есть еще один немаловажный нюанс – их тепловая обработка. Зачастую именно на этой стадии хозяюшки терпят кулинарное фиаско. Вареники могут разваливаться, слипаться. Чтобы этого не происходило, нужно знать, как правильно и сколько варить вареники с картошкой. Давайте обсудим.

Вареники с картошкой и грибами: сколько варить?

Если речь заходит о варениках, то сразу возникают ассоциации с картофелем, поскольку вкуснее начинки придумать невозможно. Приготовление такого блюда несложное, но все-таки некоторые особенности и хитрости есть. Сколько варить домашние вареники с картошкой? Длительность их тепловой обработки может варьироваться от 3 до 8 минут.

Если вы только что слепили вареники и использовали готовую начинку, то с момента всплытия на поверхность жидкости их достаточно проварить в течение 3-5 минут. Либо засеките 2-3 минуты с момента повторного закипания водички.

Совершенно иное дело, если вы используете сырые компоненты для начинки. В этом случае для варки вареников потребуется больше времени – около 8 минут.

Итак, мы обсудили, сколько варить вареники с картошкой после закипания, которые вы сами слепили и сразу отварили. Но зачастую мы выбираем полуфабрикатную продукцию, которая реализуется в замороженном виде. Как известно, такие вареники предварительно размораживать не нужно. А сколько варить вареники с картошкой замороженные? Продолжительность их термообработки составляет ориентировочно 7-8 минут.

Совет! Если вы добавляете в картофель грибочки, то их лучше сварить или обжарить до полной готовности. Разнообразить вкус картофельной начинки можно отварной печенью, паштетом, овощами и мясом.

Теперь давайте обсудим особенности отваривания вареников, чтобы они не слипались, не распадались при тепловой обработке. Конечно, многое зависит от теста и техники лепки вареников, но и варка требует соблюдения определенных правил.

Начните с выбора посуды. Она должна быть с широким дном, большого объема. Как показывает практика, хозяюшки выбирают кастрюли. Заполните посуду фильтрованной водичкой примерно на 2/3 и доведите жидкость до состояния кипения. В момент закипания добавьте соль из расчета ½ чайной ложечки на 1000 мл воды.

Совет! Чтобы ускорить процесс закипания воды, соль можно добавлять в холодную жидкость.

Запомните простое правило – вареники всегда погружаются в хорошо кипящую воду. Их нужно аккуратно размешивать деревянной или силиконовой лопаткой. При этом движения должны быть настолько активными, чтобы внутри кастрюли создалась воронка.

Совет! Чтобы вареники не прилипли друг к другу в процессе тепловой обработки, не отваривайте их слишком много за один раз. Также вы можете добавить пару столовых ложек рафинированного растительного масла.

Всегда засекайте время приготовления вареников. Если вы их не доварите, тесто останется сыроватым, особенно на швах. А если вы передержите их в кипящей водичке, то они наверняка начнут расползаться.

После отваривания вареники рекомендуется выкладывать в дуршлаг или раскладывать на рабочей поверхности, чтобы избавиться от лишней влаги. Далее вы можете добавить обжаренный в масле лук, шкварки, сметану, зелень.

Вы можете отварить вареники и на пару. Для этого используют специальный сетчатый поддон для кастрюли, мультиварку либо пароварку. Длительность тепловой обработки варьируется в пределах 10-15 минут.

Вареники по-домашнему: пальчики оближешь!

Приготовление вареников, особенно их лепка, дело хлопотное, но результат того стоит. Вы можете заготовить много вареников, пересыпать их мукой и отправить на хранение в морозильную камеру. Чем не полуфабрикатная продукция?

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта пшеничная;
  • свежие шампиньоны либо вешки – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • яйцо куриное отборное – два штуки;
  • зелень – половина пучка;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • луковица – одна-две головки;
  • свиное сало свежее – 150 г;
  • сметана.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты для теста и приготовления начинки.
  2. Точное количество муки определить сложно. Как говорится, сколько возьмет тесто.
  3. Очищаем картофельные клубни, промываем и отвариваем до полной готовности. Затем сливаем водичку и остужаем отварной овощ.
  4. Луковицу меленько рубим ножом и пассеруем в хорошо прогретом рафинированном растительном масле.
  5. Промываем грибочки и тщательно их просушиваем, измельчаем небольшими кубиками.
  6. Когда лук посветлеет, добавляем к нему грибочки. Хорошенько перемешиваем эти компоненты и обжариваем до полной готовности грибов.
  7. Обжаренные шампиньоны либо вешки, лук и отварной картофель соединяем в отдельной посуде.
  8. Добавляем немного нашинкованного зеленого перьевого лука, соли и молотого душистого перчика.
  9. Блендером с погружной насадкой измельчаем ингредиенты начинки, чтобы она приобрела однородную консистенцию.
  10. Отставляем пока начинку в сторону и занимаемся приготовлением теста.
  11. Взбиваем сырые куриные яйца, добавив маленькую щепотку соли.
  12. Вливаем стакан охлажденной водички и понемногу досыпаем просеянную муку.
  13. Вручную вымешиваем тесто. Оно получается пластичным, достаточно мягким и не прилипает к рукам.
  14. Скалкой раскатываем из теста не слишком тоненький лист.
  15. Используя специальную формочку либо стакан, вырезаем кружочки из теста. Это заготовки для вареников.
  16. На каждый кружочек кладем по одной чайной ложечке картофельно-грибной начинки.
  17. Края теста тщательно защепляем, чтобы не было зазоров. Шов должен быть прочным, в противном случае в процессе варки вареники будут разваливаться.
  18. В кастрюлю с широким дном наливаем воду и доводим ее до состояния кипения. Добавляем ложечку соли и погружаем вареники.
  19. С момента всплытия их на поверхность жидкости засекаем от 3 до 5 минут.
  20. В сковородке тем временем обжарим свиное свежее сало, нарезанное маленькими кубиками, и репчатый лук.
  21. Выкладываем шкварки с обжаренным луком на вареники и добавляем сметану. Можно еще добавить и зелень для аромата.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх