Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Варенье из трав рецепты

Сироп из цветов лаванды

Растущую в диком виде ароматную лаванду «приручили» как эфиромасличное растение, получая лавандовое масло для медицины и парфюмерии. Продолжая тему съедобных цветов предлагаем рецепт сиропа из цветов лаванды.

Аромат лаванды очень насыщенный, поэтому добавлять ее в еду стоит осторожно, чтобы блюдо не получило навязчивый парфюмерный привкус. Отличным вариантом может стать сироп из лаванды. Он отлично подойдет к мороженому, творогу, блинчикам. Рецепт от повара-профессионала из Новой Зеландии Эллисон Пери-Мауэр.

Сироп из цветов лаванды. Ингредиенты:

  • цветы лаванды – 2 ст. ложки
  • сахар – 1,5 стакана
  • вода – 1,5 стакана
  • фиолетовый пищевой краситель – несколько капель

Сироп из цветов лаванды. Приготовление:

  1. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и цветы лаванды.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения. Затем убавьте огонь до минимального, и проварите содержимое кастрюли около 5 минут.
  3. Снимите снадобье с огня и дайте ему настояться примерно полчаса.
  4. Процедите сироп через марлю или мелкое ситечко. Тщательно отожмите цветы, они больше не пригодятся.
  5. Сам по себе сироп из лаванды бледно-сиреневого оттенка. Поэтому для получения насыщенного цвета по желанию добавьте немного красителя. Поставьте сироп в кастрюле на огонь и снова доведите до кипения.
  6. Разлейте в сухие чистые банки и плотно закрутите крышками. Переверните вверх дном до охлаждения.
  7. За рекомендациями Эллисон, используйте сироп для приготовления лимонадов и коктейлей, как сладкую ароматную добавку к мороженому или чаю, для поливки десертов, тортов, пирогов.

На заметку!

Из цветов лаванды можно еще приготовить ароматный лавандовый сахар. Этот экзотический продукт отлично подойдет для чая, выпечки, десертов, лимонадов.

Просто истолките сахар с цветками лаванды в ступке и храните вместе с ними в закрытой стеклянной емкости.

Либо по другому: подержите веточки лаванды несколько дней в емкости с сахаром, а затем уберите.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Как сделать сироп из домашнего варенья?

Если вы собрались приготовить блины или вафли, но обнаружили, что в кладовке закончился сироп, не спешите бежать в магазин. Найдите баночку домашнего фруктового варенья и самостоятельно сделайте из него вкусный сироп, который по достоинству оценят все члены вашей семьи.

Простой рецепт домашнего сиропа

Виноградное, клубничное, малиновое, черничное, абрикосовое, вишневое – любой тип варенья можно без особого труда превратить в ароматный сироп.

Чтобы сделать сироп из варенья, вам понадобятся:

  • маленькая ложка или силиконовый шпатель;
  • кастрюля;
  • проволочный венчик;
  • черпак;
  • дуршлаг.

Чтобы сделать достаточное количество сиропа для 8-10 вафель или блинов, вам понадобится один стакан варенья. Это примерно половина пол-литровой банки или четверть литровой. Аккуратно переложите необходимое количество варенья из банки в кастрюлю с помощью маленькой ложки или силиконового шпателя.

Включите газовую плиту, сделайте маленький огонь, поместите на него кастрюлю и добавьте туда чуть-чуть воды (три столовые ложки на один стакан варенья). Воду добавляйте постепенно, постоянно помешивая венчиком, чтобы сладкая смесь не стала слишком жидкой и не подгорела.

При постоянном помешивании доведите варенье с водой до небольшого кипения. Если вам покажется, что сироп получился густым, смешайте его с большим количеством воды, но добавляйте только по одной ложке воды за раз для достижения желаемой консистенции и снова доводите до кипения.

Снимите кастрюлю с плиты и, если варенье было с фруктовой мякотью, процедите сироп через дуршлаг в более удобную емкость или полейте им сразу приготовленную еду. К сожалению, барные сиропы таким образом сделать не удастся, поскольку там используется другая технология приготовления — и это плохая новость. Но их можно купить по вполне приемлемой цене, перейдя по приведенной ссылке, — а это новость хорошая!

Дополнительные советы и предупреждения

  • Маленький огонь и постоянное помешивание необходимы для предотвращения прилипания сахара ко дну кастрюли и его подгорания.
  • Домашний сироп – это отличный способ реанимировать старое, подсохшее открытое варенье, которое, возможно, давно стоит в глубине вашего холодильника. Растопите его небольшим количеством кипятка и следуйте всем вышеописанным шагам.

А вот одна из наших прошлых публикаций http://zhenskayaplaneta.ru/retsept-fruktovogo-morozhenogo-iz-cherniki-i-laima.html, где мы делились рецептом очень вкусного фруктового мороженого из черники и лайма. Возможно, эта информация тоже вам пригодится.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал zhenskayaplaneta.ru обязательна!

В качестве бонуса предлагаем узнать, как приготовить сироп для пропитки бисквита. Не пропустите интересное видео ниже!

Варенье из ромашки

Сначала подготавливаем цветы, снимая соцветия со стебельков. После тщательно, при помощи обратной стороны губки для посуды, моем апельсины и лимоны. Это нужно для того, чтобы смыть с поверхности цитрусовых все вредные вещества. Затем снимаем с апельсинов и лимонов тонкий слой цедры, стараемся не захватывать белый слой, который придаст варенью ненужную горчинку.
Полоски цедры, тонко нарезанные, кладем в кастрюлю средних размеров. Апельсины и лимоны очищаем от белого слоя, затем нарезаем мякоть мелкими кусочками. Все перекладываем к цедре, туда же отправляем вытекший при нарезании сок. Треть пектина растворяем в воде (2 стакана)добавляем в кастрюлю с цирусовыми, ставим ее на сильный огонь, доводим жидкость до кипения. Помешивая, варим смесь в течение 10 минут на умеренном огне.
Оставшийся пектин смешиваем с сахарным песком, затем насыпаем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Туда же выкладываем подготовленные ранее цветы. Все очень хорошо перемешиваем. Варим на слабом огне все вместе 10 минут. Варенье должно немного загустеть. После снимаем кастрюлю с огня.
Раскладываем варенье в стерильные банки до плечиков. Затем ставим на огонь большую кастрюлю с водой, на дно стелим полотенце и устанавливаем на него банки с вареньем. Заливаем банки водой по плечики, сверху накрываем неплотно крышками. Ждем, когда вода в кастрюле закипит. После закипания стерилизуем банки 15 минут.
После закатываем их, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом. Даем варенью остыть в течение суток.
Варенье готово!

Необычное варенье из тархуна – как приготовить травяное варенье из эстрагона в домашних условиях

AnyutaN — Сен 13th, 2017 Категории: Варенья Метки: Варенье из тархуна

Иногда, кроме стандартных ежегодных заготовок, хочется удивить семью чем-нибудь необычным. Травяное варенье – отличный вариант для экспериментов. Сегодня мы подготовили для вас материал с подробными рецептурами приготовления варенья из тархуна. Другое название этого растения – эстрагон. Знаменитый вкус зеленой газировки «Тархун» сразу будоражит воображение. Варенье, приготовленное своими руками, отлично подойдет для приготовления прохладительных напитков на основе простой или газированной воды. Итак, за дело!

Ингредиенты: вода, желе, мята, сахар, тархун
Время для закладки: Лето

Тонкости сбора тархуна

Для того, чтобы варенье было максимально ароматным, нужно выбрать правильное место сбора. Пряность с самым ярким вкусом и растет на солнечных участках. Эстрагон, который произрастает в тени, имеет менее выраженный запах, но также может использоваться для варки варенья.

Собирать зеленые части растения можно несколько раз за сезон. Побеги, которые срезаются для заготовки, через некоторое время снова отрастают и их можно вновь пускать в дело.

Рецепты приготовления оригинального варенья из тархуна

На водяной бане

Этот вариант приготовления лакомства занимает довольно много времени, но зато варенье сохраняет в себе максимальное количество витаминов.

Перед началом готовки собирают свежую зелень эстрагона. Тщательно ополаскивают ее в воде и дают время, чтобы пряность просохла. Обсохшую траву нарезают ножницами или измельчают с помощью топорика-сечки. Чтобы тархун пустил сок, его в течение 2-3 минут мнут руками или толкушкой для приготовления картофельного пюре.

Эстрагон перекладывают в глубокую стеклянную миску и заливают 1 литром крутого кипятка. Чтобы травка хорошенько настоялась, емкость прикрывают крышкой и отправляют в теплое место часов на 8-10. В домашних условиях тархун можно настаивать на теплой печке, в духовом шкафу на минимальной мощности нагрева при открытой дверце, или же просто поставить миску вблизи радиатора отопления.

По прошествии указанного времени, массу процеживают. В ароматный настой добавляют 1 килограмм сахара, и ставят его на водяную баню. Чтобы соорудить такую конструкцию, много труда не требуется. В широкую кастрюлю наливают воду и ставят в нее миску с настоем так, чтобы вода доходила до середины емкости. При необходимости в кастрюльку добавляют горячую воду. Томиться травяное варенье должно не менее 2 часов. Готовое лакомство раскладывают по баночкам и закрывают крышками.

Простой вариант на основе сиропа

Из полкило сахара и пол литра воды варят густой сироп. Для этого он должен покипеть минут 10. Измельченную траву эстрагона (300 грамм) заливают сиропом и прикрывают крышкой. Через 3 часа зеленую массу процеживают, а основу варенья снова доводят до кипения. Процедуру настаивания повторяют, заливая тархун кипящим сиропом повторно. После того как варенье остынет, его вновь доводят до кипения вместе с зеленью, и в горячем виде фасуют по емкостям для хранения.

Варенье из тархуна с мятой

Зеленые листья тархуна (500 грамм) и 3 веточки мяты моют и обсушивают на полотенцах. Затем зелень пропускают через мясорубку, засыпают 800 граммами сахара и тщательно перемешивают. Через 5-6 часов, ароматная трава даст сок.

В миску для варки варенья наливают 2 стакана чистой воды и добавляют к ней засахаренную ароматную зеленую массу. Варят варенье в течение 15 минут на среднем огне.

С яблочным желе

Рецепты варенья из эстрагона, описанные выше, не дают готовому продукту насыщено зеленого цвета, который так привычен глазу при упоминании слова «Тархун». Этот недостаток можно устранить, добавив в варенье пакетик сухого порошка «Яблочное желе». Находящийся в нем пищевой краситель зеленого цвета придаст варенью красивый изумрудный цвет, а желатин – сделает его более густым.

Итак, для варенья берут 300 грамм пряной травы. Моют ее и измельчают. В кастрюле греют 500 миллилитров воды. После того как вода закипит, закладывают тархун, и уменьшают огонь до минимального. Под крышкой пряность должна потомиться минут 10. После этого по желанию отвар можно процедить или оставить траву тархуна для большей загадочности готового блюда.

Желирующий порошок высыпают в горячую воду и быстренько перемешивают. Очень важно добиться полного растворения кристаллов. Готовую смесь разливают в по баночкам, остужают при комнатной температуре, и отправляют в холодильник на хранение.

А о том как приготовить напиток из эстрагона расскажет канал «Рецепты CookBook»

Варенье из сосновых веточек с мятой и шалфеем, 320 гр, КедраДар

Настоящий эксклюзив, сваренный по старинным сибирским рецептам в экологически чистом районе Сибирской Тайги, с добрыми помыслами и пожеланиями здоровья. Это действительно так, потому что вся продукция от Компании КедраДар — это настоящий дар добра и света, сотрудники Компании — вкладывают душу и знания в свои творения.

Варенье из сосновой хвои — не простое. Помимо молодой сосновой хвои, шишечек и почек, в него добавлены шалфей и мята.

Шалфей лекарственный – это растение, которое давно и достаточно широко применяется в народной медицине. Используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, различных вирусных инфекций. Шалфей лекарственный также хорошо подходит для лечения ангины, бронхита, воспаления легких, паротита, гингивита, радикулита, полиартрита, неврита и много другого. Высокое содержание фитогормонов делает шалфей лекарственный хорошим средством исцеления от болезней женской половой сферы. Также шалфей обладает успокоительным действием.

Мята перечная — обладает противовоспалительными, антисептическими действиями и эффективна в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, используется для лечения ангины, фарингита, бронхита и насморка. Препараты из мяты облегчают боль и снимают спазмы и применяются для лечения органов пищеварения. Седативные свойства мяты успокаивающе воздействует на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, способствует хорошему сну, уменьшает болевые ощущения при менструациях и способствует более лёгкому течению климакса.

Сосновые веточки и шишки богаты на всевозможные микроэлементы, среди которых наиболее значимые – это фитонциды. Эти биологически активные вещества, которые подавляют развитие и рост бактерий, грибов и вирусов.

Фитонциды – комплекс гликозидов, дубильных веществ, терпеноидов и других белковых соединений, которые оказывают специфическое действие, на окружающие их микроорганизмы. Причем различные растения выделяют разные по своей природе фитонциды, которые подавляют рост одних простейших и бактерий и стимулируют развитие других.

Сосновые шишки содержат в себе специфические эфирные масла, каротин и комплекс витаминов С, Р, К и В.

Таким образом, варенье из сосновой хвои с мятой и шалфеем – природный антибиотик, прекрасный иммуностимулятор, вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики — простуды и гриппа, авитаминоза, болезней горла, легких и десен, болезней верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальной астмы и др. Это отличное профилактическое средство для очищения дыхательных путей и укрепления десен (особенно при кровоточивости). Особенно рекомендуется при истощении организма, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и при пониженном гемоглобине.

Это варенье очень хорошо помогает от полиартрита. Его рекомендуют добавлять в чай по 1 чайной ложке и употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.

Вкусное варенье с мятой и шалфеем — также успокоит и снимет стресс, поможет справиться с умственным перенапряжением.

Это и настоящее женское варенье, оказывающее положительное воздействие на женское здоровье.

Не требуется много варенья для лечения и профилактики заболеваний:
— для лечения — по 1 столовой ложке 2 раза в день во время приема пищи.
— профилактика заболеваний — по 1 чайной ложке 1 раз в день во время приема пищи.

И если Вы съедите немногим больше — ничего страшного не будет.

Поскольку зеленое варенье — вкусное и необычное, его с удовольствием едят дети. Ложечка варенья в день поможет детям укрепить иммунитет и противостоять простудам.

Вкус у варенья — мятно-хвойный с нотой шалфея, сладкий, но не приторный. И если у шишкового варенья — вкус меда с живицей, то зеленое варенье на вкус — именно лечебное, с привкусом мяты и шалфея.

Шишечки из варенья — есть можно и нужно, они обладают наиболее лечебным эффектом. Веточки хвои и трав — кушать не надо. Но их можно и нужно заваривать в чае (с чаем, вместо чая, в термосе — как угодно) — заливаем кипятком (80 гр) и всё. Такая веточка может завариваться до 3-х раз.

Состав: молодые сосновая хвоя, почки и шишки, мята, шалфей, сахар, вода питьевая.

Срок годности: 2 года.

Масса нетто: 320 гр (+/- 10 гр)

Хранить при t от 0 до 20 градусов и относительной влажности не более 75%

Адрес производства: г. Красноярск ИП Иринархов Е.С. По заказу и для Компании КедраДар.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх