Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Варенье из моркови и лимона

Варим вкусное и полезное варенье из моркови с лимоном на зиму

Варенье с сахаром впервые появилось в Древнем Иране — персы добавляли в сладость большое количество специй. Древние греки томили на медленном огне айву с медом, пока не получалась вязкая смесь. В России термин «варенье» появился в конце XVIII века. В наше время известно огромное количество рецептов из ягод, фруктов и овощей. Варенье из моркови с лимоном — один из самых простых и необычных вариантов этого десерта.

Выбор и подготовка моркови для варки варенья

Для приготовления варенья подойдут сладкие сорта и гибриды: Детская сладкая, Маэстро F1, Император, Нантская 4, Карамелька, Медовая, Лакомка. Морковь выбирают молодую, яркого оранжевого цвета, без повреждений.

Корнеплоды промывают от сильных загрязнений, очищают, срезают повреждения и зеленые части, еще раз промывают чистой водой и нарезают тонкими кружками, половинками или четвертинками.

В 100 г продукта содержатся:

Антиоксиданты в составе моркови предотвращают повреждение клеток, сохраняя тем самым молодость и здоровье.

В 100 г продукта содержатся 35 ккал, 90 г воды, 5,2 г углеводов, 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 3 г пищевых волокон.

ГИ вареной небольшими кусочками моркови составляет 75-80 единиц. Людям с диабетом и избыточным весом рекомендуют употреблять корнеплод и блюда из него с осторожностью и только в первой половине дня.

Как сварить варенье из моркови с лимоном

Варенье получается густое и подойдет не только для чаепития, но и для начинки для пирожков и пирожных.

Ингредиенты:

  • морковь — 500 г;
  • лимон — 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • ванилин или ванильный сахар — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Банки для варенья промывают содой с горячей водой, ополаскивают и стерилизуют над паром. Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят металлическую накладку с несколькими отверстиями. На них ставят банки и нагревают воду. Их стерилизуют 5 минут с момента закипания воды. Другой способ — сухая стерилизация в течение 10 минут в духовке, разогретой до 100°С.
  2. Простерилизованные банки оборачивают чистым, заранее проглаженным с двух сторон кухонным полотенцем и ставят горлышком вниз на другое полотенце для остывания.
  3. Металлические крышки кипятят 5 минут и сушат на чистом полотенце.
  4. Лимоны промывают, очищают от косточек и нарезают с кожурой кружочками.
  5. Подготовленную морковь нарезают небольшими кусочками.
  6. Морковь и лимон пропускают через мясорубку, добавляют сахар и варят на медленном огне, постоянно помешивая 40 минут.
  7. Огонь отключают, добавляют ванилин или ванильный сахар, тщательно перемешивают.
  8. Варенье выкладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками, остужают при комнатной температуре и убирают на хранение в холодильник или погреб.

Как заготовить его на зиму

Специи делают лакомство еще полезнее и вкуснее. Куркума — природный антибиотик, шафран известен своими омолаживающим воздействием, кардамон и имбирь обладают противовоспалительными свойствами. Такое варенье защитит от зимней простуды.

Важно! Специи используют в минимальном количестве — на кончике ножа, чтобы не испортить вкус варенья.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 300 мл;
  • ванильный сахар, шафран, куркума, имбирь, кардамон — по вкусу.

Приготовление:

  1. С вымытых лимонов аккуратно срезают кожуру, не задевая белую часть, которая слегка горчит.
  2. Выжимают сок. Из сока, воды и сахара готовят сироп.
  3. Подготовленную и нарезанную кружочками морковь и измельченную лимонную кожуру доводят до кипения на медленном огне. Кипятят 3-5 минут и отключают огонь.

В процессе варки постоянно перемешивают деревянной ложкой, особенно во время кипения, чтобы оно не пригорело. Интенсивного кипения лучше не допускать, иначе брызги раскаленного варенья могут попасть на кожу.

Варенье остужают при комнатной температуре, затем еще 2 раза прогревают и кипятят по 5 минут. После этого раскладывают по заранее подготовленным банкам, закрывают крышками и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранят в холодильнике или погребе.

Как сварить морковно-лимонное варенье в мультиварке

Варенье готовят при открытой крышке на режиме «Тушение».

Ингредиенты:

  • морковь — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 100 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • мускатный орех — щепотка.

Приготовление:

  1. Приготовленную морковь измельчают на мелкой терке, с вымытого лимона срезают кожуру без белого слоя и мелко нарезают, сок выжимают.
  2. Морковь, лимон и сахар перемешивают, вкладывают в массу марлевый мешочек с корицей и гвоздикой и оставляют под крышкой в холодильнике на ночь. За это время морковь даст сок и пропитается пряностями, сахар растворится.
  3. Утром из кастрюли убирают мешочек с пряностями, добавляют мускатный орех и томят варенье 40 минут на медленном огне, помешивая деревянной ложкой.
  4. Готовое варенье выкладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

Если прокрутить морковь и лимон через мясорубку, получатся более крупные кусочки. Варенье томят на медленном огне 30 минут, затем остужают при комнатной температуре до теплого состояния и томят еще 30 минут.

Важно! Пену, образующуюся при варке, обязательно убирают, иначе она испортит вкус варенья. При этом сам продукт со временем помутнеет.

Вариации рецепта

Новые ингредиенты меняют вкус и аромат варенья.

Морковное варенье с лимоном и апельсином

Получается густой ароматный джем.

Ингредиенты:

  • морковь — 600 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 500 г.

Приготовление:

  1. Приготовленную морковь, кожуру с лимонов и апельсина измельчают на мелкой терке. Из апельсина и лимонов выжимают сок.
  2. Сок, морковь и кожуру смешивают с сахаром, варят на медленном огне 1 час, раскладывают по простерилизованным банкам, закрывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

С имбирем

Для приготовления цукатов в сиропе с изысканным имбирно-лимонным вкусом понадобятся:

  • морковь — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • свежий имбирь — 50 г;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 100 мл.

Приготовление:

  1. Морковь промывают и отваривают в кожуре 30 минут. Заливают морковь холодной водой — так ее легче очистить от кожуры, затем нарезают небольшими кусочками или кубиками.
  2. Лимонную кожуру и очищенный имбирь измельчают на терке, выжимают сок лимона. Все ингредиенты смешивают с сахаром и теплой водой, добавляют морковь.
  3. Варенье доводят до кипения, уменьшают огонь и варят на медленном огне 1 час. Раскладывают по простерилизованным банкам, закрывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Варенье хранят в стеклянных банках в холодном месте с температурой не выше +15°С: холодильнике, погребе или балконном термоконтейнере. Варенье подвергается термической обработке, поэтому его вкус и полезные свойства сохраняются до 2 лет.

Отзывы

Те, кто готовил варенье из моркови, утверждают, что оно очень вкусное, красивое, похоже на мандариновое.

Ольга, г. Москва: «Очень простое варенье, но очень вкусное! Морковка абсолютно не чувствуется, вкус, как у мандаринового варенья. Я добавляю не ваниль, а ванильную карамель».

Анастасия, г. Омск: «Невероятно вкусное варенье. Я измельчаю морковь и фрукты в мясорубке. Можно добавить черноплодную рябину или другую ягоду по вкусу».

Элиночка, г. Рига: «Получается красивое варенье с зернистой консистенцией. Его лучше не разливать в бутылки, после остывания оно загустеет, и его сложно будет вытряхнуть».

Полезные свойства и самые вкусные рецепты морковного чая.

Секреты правильного употребления моркови, чтобы она лучше усваивалась.

Лучшие рецепты салата «Оранжевое чудо» из моркови на зиму.

Сварить вкусное и полезное варенье из моркови с лимоном на зиму очень просто. Основные ингредиенты — морковь, лимоны и сахар. Также добавляют апельсины, ягоды и специи по вкусу. В зависимости от способа измельчения получаются цукаты в сиропе или джем.

Варенье из моркови и лимона

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6192
  • Горячие блюда 39480
  • Салаты 16089
  • Закуски 13491
  • Напитки 2627
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29847
  • Десерты 20660
  • Заготовки 3795
  • Блюда из лаваша 661
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 811
  • Украшения для блюд 586
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2100
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68130
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49279
  • На обед 123580
  • На полдник 45028
  • На праздничный стол 72166
  • На природу 18269
  • На ужин 119192
  • Неожиданные гости 43112
  • Рецепт для автоклава 11
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1037
  • Специальное питание 24132

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3875
  • Итальянская 2667
  • Французская 1777
  • Украинская 1004
  • Китайская 676
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 54
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 850
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 179
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 183
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 553
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 407
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 293
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 829
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 150
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 175
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 269
  • Уральская 16
  • Финская 73
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Варенье из моркови: 6 рецептов приготовления

Варенье – распространенный вариант домашних заготовок. Чаще всего в основе такого лакомства присутствуют ягоды или фрукты, но из овощей тоже получаются неплохие десерты. Для этих целей можно применить морковку. Такое варенье необычное, но вкусное.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность 100 г продукта – 170 ккал. Содержание углеводов в морковном варенье – 43,8 г, белков – 0,8 г, жиров – 0,2 г.

Витаминный состав представлен витаминами РР, Е, К, С, В. Морковь содержит клетчатку и минералы, такие как медь, калий, железо, фосфор, никель, йод, фтор, хром, цинк. Но самым полезным веществом в составе варенья является бета-каротин, необходимый для синтеза витамина А. После термической обработки корнеплода сохраняются практически все полезные вещества.

Чем полезно варенье из моркови

Не всегда наблюдается существенная разница при оценке пользы сырых и вареных овощей. После варки уровень альфа и бета-каротинов (мощные антиоксиданты) в моркови повышается на 14%, лютеина (каротиноид, важный для сетчатки глаза) – на 11%.

Перечень положительных качеств морковного варенья:

  1. Низкая калорийность. Энергетическая ценность продукта невысокая, потому его можно употреблять даже при наличии лишнего веса. Но из-за высокого гликемического индекса при диабете употреблять лакомство надо с осторожностью.
  2. Приятная и мягкая консистенция. Морковный десерт могут употреблять дети и пожилые люди, которым трудно пережевывать твердую пищу.
  3. Быстрое переваривание. Лакомство содержит небольшое количество клетчатки, потому оно легко усваивается организмом. Кроме того, вареный корнеплод усваивается намного лучше, чем сырой.
  4. Большое количество антиоксидантов. В вареной моркови их уровень более высокий, чем в сырой, потому при регулярном и умеренном употреблении десерта удается замедлить процесс старения, предотвратить развитие рака, слабоумия, болезни Альцгеймера.
  5. Устранение симптомов авитаминоза. При термической обработке некоторые полезные вещества разрушаются, но основная их часть сохраняется.
  6. Улучшение зрения, укрепление сетчатки глаза и повышение работоспособности. Морковь и приготовленные из нее блюда такие же полезные для органа зрения, как укроп или черника. Эти продукты рекомендуется употреблять при конъюнктивите, близорукости, а также тем, кто работает в офисах и много времени проводит за компьютером. Полезные составляющие варенья благоприятно воздействуют на весь организм, восстанавливают способность к труду.
  7. Снижение уровня холестерина и нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Организм освобождается от излишка холестерина, очищаются сосуды.
  8. Улучшение самочувствия при анемии, простуде, нарушениях в работе щитовидной железы. В составе морковного варенья присутствуют железо, аскорбиновая кислота и йод. При термической обработке эти вещества не разрушаются. Лакомство, приготовленное на основе моркови, помогает бороться с простудными заболеваниями. Его применяют и для профилактики.
  9. Правильное развитие плода при беременности и обеспечение активного роста ребенка в дальнейшем. Детям в школьном возрасте, женщинам в период вынашивания малыша и всем людям для поддержания здоровья в целом бета-каротин очень необходим. Он оказывает положительное влияние на легкие и снижает вероятность развития онкологических процессов.

Как выбрать морковь для варенья

Чтобы десерт получился красивым, вкусным и полезным, необходимо ответственно подойти к выбору овощей. К оптимальным вариантам относятся сорта «Московская зимняя», «Каротель», «Нантская». Также подойдет морковка других сортов, главное, чтобы она была оранжевого цвета, средних размеров и с небольшой сердцевиной. При таких характеристиках корнеплод обычно имеет выраженный сладкий вкус.

Вымытые овощи просушивают, очищают от кожуры, нарезают кусочками необходимой формы и размеров. Можно измельчать их как угодно, однако, чем мельче эти кусочки, тем быстрее приготовится варенье. К примеру, это могут быть треугольники, ромбики, сердечки. Если хочется, чтобы кусочки овоща аппетитно выглядели в банке, стоит придать им определенную форму.

Очищать морковь рекомендуется в день сбора. Овощ тщательно подготавливают, удаляют поврежденные участки. Не нужно долго мыть морковь, т.к. в этом случае частично теряется аскорбиновая кислота. Варить ее слишком долго тоже нельзя, кусочки должны остаться в меру твердыми, а не превратиться в пюре.

Видео: как правильно выбрать морковь Развернуть

Как сварить варенье из моркови: рецепты

Разработано большое количество рецептов для приготовления десертов на основе моркови. Чтобы внести разнообразие и получить еще более необычный вкус, к морковке добавляют фрукты и другие овощи. Для начала можно сварить классическое морковное лакомство.

Классический рецепт

Ингредиенты для варенья:

  • по 1 кг сахарного песка и моркови (желательно брать молодой овощ);
  • 0,45 л питьевой воды;
  • 1 ч.л. (без горки) лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Сначала варят сироп. Подготавливают кастрюльку необходимого размера (желательно использовать эмалированную посуду), заполняют ее водой и засыпают сахар.
  2. Жидкость с сахарным песком постоянно помешивают, доводят до кипящего состояния и полного растворения сахара. Обычно достаточно 5 минут, дольше варить сироп не надо.
  3. Овощ измельчают на терке или при помощи кухонного комбайна и отправляют в кипящий сироп.
  4. Через 10–12 минут кастрюлю отставляют в сторону и настаивают содержимое минимум 10 часов.
  5. Далее морковь в сахарном сиропе снова ставят на плиту и варят до тех пор, пока масса не загустеет. После завершения данного этапа овощ становится полупрозрачным.
  6. Вносят лимонную кислоту, после чего варенье разливают по банкам. Их обязательно заранее стерилизуют.
  7. Через 24 часа варенье отправляют на хранение в прохладное место.

Этот рецепт популярный среди любителей моркови и тех, кто предпочитает периодически готовить необычные десерты, добавляя в состав новые продукты. Благодаря использованию лимона вкус готового продукта становится более насыщенным.

Ингредиенты:

  • 350 г свежего овоща;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 1 ст. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливают морковь. Тщательно вымывают, снимают кожуру, затем измельчают, придавая кусочкам овоща желаемую форму.
  2. В емкость подходящего размера засыпают морковь, следующим слоем – сахарный песок.
  3. Когда начал выделяться сок, кастрюлю ставят на плиту и нагревают содержимое, слегка помешивая его.
  4. Лимон нарезают дольками небольшого размера (кожуру не снимают), ингредиент отправляют в кастрюлю. При нагреве постепенно выделяется лимонный сок, потому дополнительная жидкость не потребуется.
  5. Варят морковь с лимоном до готовности и полного растворения сахара на протяжении 20 минут, если требуется – дольше. В этом рецепте основной ингредиент должен стать мягким.
  6. Продукты измельчают при помощи блендера. В итоге должен получиться кашицеобразный десерт. Не дожидаясь, когда варенье остынет, его разливают по банкам. Стеклянные емкости заполняют только после стерилизации.

Лимон можно заменить апельсином. Главное, чтобы в составе присутствовал цитрусовый фрукт. Процесс приготовления в этом случае ничем не отличается.

Лакомство с морковью и цедрой лимона

Ингредиенты:

  • по 1 кг сахарного песка и корнеплодов;
  • один лимон;
  • 1 ст. очищенной воды.

Процесс приготовления:

  1. Вымытый в холодной воде овощ (для этих целей можно применить зубную щетку) отваривают и остужают.
  2. Пока готовится основной ингредиент полезного лакомства, с лимона тонко срезают цедру. Соломку обдают кипящей жидкостью, немного проваривают вместе с водой и сахаром (эти ингредиенты используют в небольшом количестве) до тех пор, пока она не станет мягкой. Обычно этот процесс длится около часа.
  3. Отваренную морковь очищают от кожуры и нарезают кружочками или любым другим способом.
  4. Измельченный овощ засыпают в емкость, покрытую эмалью.
  5. Лимон нарезают полукольцами небольшой толщины и тоже отправляют в кастрюлю. Морковно-лимонную смесь засыпают сахарным песком.
  6. В емкость добавляют цедру вместе с жидкостью. Содержимое кастрюли перемешивают и варят при среднем нагреве, регулярно помешивая.
  7. Морковь должна стать прозрачной, а сироп – загустеть. Готовое варенье разливают горячим по подготовленным банкам (стерилизованным и сухим), плотно закручивают крышками и остужают. Затем лакомство из моркови и лимонной цедры отправляют на хранение в прохладное место.

Видео: рецепт варенья из моркови, апельсина и лимона Развернуть

Морковное варенье со специями

Ингредиенты:

  • килограмм моркови и такое же количество сахара;
  • немного лимонной кислоты – 2–3 г;
  • смесь ванили, имбиря, шафрана, кардамона (специи в молотом виде).

Процесс приготовления:

  1. Овощ тщательно вымывают от грязи в холодной воде и снимают кожуру. Рекомендуется использовать специальный нож, т.к. он срезает тонкий слой.
  2. Морковь нарезают красивыми, но небольшими кусочками. Это могут быть брусочки, кружочки и их половинки или любые другие фигурки. При желании овощ можно натереть так же, как морковку по-корейски.
  3. Для приготовления варенья подбирают эмалированную кастрюлю необходимого объема. Сгодится и миска, если она глубокая. Емкость заполняют морковью и покрывают сахаром.
  4. Через 8–12 часов, когда морковный сок выделился в достаточном объеме, в кастрюлю заливают немного воды (30–60 мл). Морковь отправляют на плиту и при минимальном нагреве после закипания проваривают минут 5–10. Пенку, которая образуется на поверхности, снимают. Варенье оставляют остывать при комнатной температуре, затем его проваривают еще от одного до трех раз по 5–10 минут.
  5. Когда варенье ставят на плиту последний раз, перед закипанием вливают раствор лимонной кислоты (готовят с добавлением 1 ст. л. жидкости) и специи.

Десерт готов, когда капелька хорошо держится на поверхности и не стекает, а морковка стала прозрачной и более темной.

Варенье хранят в маленьких баночках, закупоренных жестяными или пластмассовыми крышками. По этому же рецепту готовят морковно-яблочное лакомство. Морковь в сахаре настаивают совместно с кисло-сладкими яблоками. Кожуру не снимают.

Морковно-яблочное варенье

Ингредиенты:

  • морковь – 0,2 кг;
  • яблоки (необходимо выбрать спелые и сочные) – 0,3 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимон небольших размеров.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые яблоки разрезают, удаляют сердцевину. Их нарезают кубиками или дольками. Кожуру желательно оставить, ведь она очень полезная. Однако в тех случаях, когда кожура слишком плотная, яблоки можно очистить.
  2. Морковь очищают от земли, тщательно промывают под проточной водой. Кожуру срезают, овощ измельчают при помощи крупной или средней терки.
  3. Основу для варенья соединяют с сахаром. Затем морковно-яблочную смесь активно перемешивают, чтобы выделился сок.
  4. Лимон измельчают блендером вместе с кожурой (если такой возможности нет, можно воспользоваться теркой). Ингредиент добавляют к подготовленной смеси, он придаст неповторимый аромат готовому продукту.
  5. Кастрюлю отправляют на плиту. После того как содержимое закипело, его варят минут 40–50.
  6. Густое лакомство хранят в холодильнике под капроновой крышкой или закатывают на зиму в небольшие баночки.

Советуем почитать: как приготовить варенье из кабачков Читать

Варенье из моркови и герани

Ингредиенты:

  • 830 г моркови:
  • 5–6 листьев герани;
  • 970 г сахарного песка;
  • 550 мл питьевой воды;
  • 12 мл винной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные корнеплоды, предварительно промытые под проточной водой, измельчают на крупной терке. Овощ варят 4 раза при минимальном нагреве по 10–12 минут. Каждый раз дожидаются полного остывания моркови. Такие манипуляции позволяют получить вкусный продукт без специфического запаха.
  2. Воду соединяют с сахаром в емкости с толстым дном. Кастрюлю ставят на плиту и варят сироп до загустения.
  3. Далее к сиропу добавляют вареную морковь и герань, закрепленную при помощи нитки.
  4. Варенье варят до полупрозрачности ингредиентов. Когда десерт готов, герань извлекают, прекращают нагрев и вносят винную кислоту.

Лакомство можно употреблять после остывания. Если планируется закатать варенье, его остывания не дожидаются.

Правила хранения варенья

Лакомство, приготовленное на основе моркови, хранят 12 месяцев, то есть до следующего сезона. Допускается применение плотной бумаги, капроновых и металлических крышек. Чтобы варенье хранилось лучше и дольше, рекомендуется отдавать предпочтение металлическим вариантам. Длительного хранения по возможности следует избегать, поскольку со временем могут меняться вкусовые качества продукта и уровень содержания полезных веществ.

Для хранения морковного варенья выбирают прохладное и защищенное от света место. К примеру, банки можно поставить в шкаф или отнести в подвал. В целях обеспечения защиты от влаги на верхнюю часть банок наносят тонкий слой масла. В выбранном месте температура должна быть постоянной, тогда десерт не засахарится, его консистенция останется неизменной. Оптимальные значения – от 0 до +20°C.

Рекомендации по приготовлению морковных десертов

Готовить лакомства из моркови несложно, однако необходимо знать некоторые тонкости:

  1. Цвет овоща в варенье будет более насыщенным, если кожицу соскабливать при помощи острого ножа. Нужно удалить только тонкий верхний слой, тогда морковка в составе десерта остается яркой.
  2. Если овощи для варенья очищаются заранее, рекомендуется поместить их в сухую посуду и накрыть влажной тканевой салфеткой, но не более чем на 3 часа. Благодаря таким простым действиям основа для варенья дольше будет оставаться свежей.
  3. Если морковь молодая, кожицу оставляют. Но в таких случаях мыть ее надо более тщательно, желательно с применением зубной щетки.
  4. Важно подобрать кастрюлю оптимального размера. Десерты из моркови готовят в емкостях, которые заполнены ингредиентами практически полностью.
  5. Чтобы полезные вещества сохранились в овоще, а не перешли в жидкость при варке, его опускают в кипящую воду и варят под закрытой крышкой.
  6. Чтобы получить максимально полезный продукт, не стоит подвергать его длительной термической обработке. Ускорить процесс можно путем измельчения главного ингредиента. Времени будет затрачено намного меньше, при этом корнеплод станет достаточно мягким.
  7. Вкус и цвет морковного десерта будут более приятными, если взять молодой и зрелый овощ сладкого сорта.
  8. Можно экспериментировать с составом и заменять дополнительные ингредиенты другими продуктами. К примеру, вместо яблок, лимонов или апельсинов взять ягоды.

Применяя рекомендации по выбору и подготовке ингредиентов, можно получить продукт, который никого не оставит равнодушным. Морковное лакомство можно употреблять отдельно с чаем или добавлять в крем, пироги и другие блюда.

Если хочется порадовать близких чем-то необычным, можно приготовить варенье из моркови. Овощ содержит большое количество полезных веществ, которые при термической обработке частично сохраняются. Десерты с морковью в основе положительно влияют на организм, способствуют улучшению самочувствия. К тому же морковное варенье можно готовить круглый год!

Советуем почитать: варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта Читать

Интересные факты о морковке

  1. Изначально морковь была фиолетового цвета. Начали ее выращивать в Афганистане, а затем в Риме и Древней Греции.
  2. Культуру с плодами оранжевого цвета ученые вывели в XVI веке в Нидерландах. По легенде такую работу проделали для Оранской королевской семьи. Именно оранжевый цвет был династическим. Не известно, как это происходило на самом деле, но даже на картинах того времени часто изображали морковь.
  3. Овощ полезен и в сыром, и в вареном виде. В процессе варки разрушается только часть полезных веществ. При умеренном употреблении вареный продукт лучше усваивается.
  4. В зоопарках России окрас перьев фламинго удается сохранять благодаря использованию моркови.
  5. В пищу употребляют не только плоды, но и ботву. Верхняя часть культуры также полезная и является основой для чая, салатов, супов, вторых блюд.
  6. На Аляске вырастили самую тяжелую и длинную в мире морковь. Рекорд поставил британский фермер. Вес корнеплода – 8,61 кг, длина – 5,84 м.
  7. В Германии из овоща готовили кофе. Для этих целей его поджаривали. В некоторых деревнях до сих пор можно узнать рецепт напитка.
  8. Основу морковки составляет вода – 90%.
  9. Корень культуры отлично справляется с очищением зубов и обеспечивает мягкий массаж десен. Применяя его, можно избежать развития пародонтоза и кариеса.
  10. В Европе по законодательству в качестве основы для варенья могут быть использованы только фрукты. Поскольку в европейские страны поставляется морковное варенье, произведенное в Португалии, там морковь относят к фруктам.
  11. Мировой столицей моркови признан небольшой городок Холтвиль (Калифорния), где каждый год организовывают фестивали.
  12. С давних времен сок, полученный из морковки, давали фригидным женщинам. Мужчины также принимали этот полезный состав, который действовал почти как виагра. Кроме того, с помощью этого продукта представительницы прекрасного пола могут улучшить состояние кожи и ногтей, укрепить волосы и избавиться от проблемы их выпадения.
  13. Морковь является уникальным овощем. Антиоксиданты содержатся во многих продуктах, при этом они обычно при термической обработке разрушаются, но только не в морковке! В ней их уровень в процессе варки лишь повышается, причем в два раза. Эти вещества очень важные для организма, основная их функция – активизация окислительно-восстановительных процессов на клеточном уровне, что в определенной степени позволяет снизить риск формирования опухолей.
  14. Сок корнеплода насыщен фитонцидами, которые представляют собой антисептик природного происхождения. В нем много полезных для сердца веществ, что делает его незаменимым продуктом при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Удивительно, но всего 1 стакан сока в день при регулярном употреблении позволяет существенно снизить риск возникновения инфаркта (на 44%) и инсульта (на 50%).
  15. Бета-каротин необходим тем, кто хочет получить красивый загар. Это вещество усиливает выработку меланина и нейтрализует вред ультрафиолетовых лучей. Главное – не допустить передозировки, иначе кожа может пожелтеть.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Варенье из моркови с лимоном — вкусное и полезное, для малышей и их родителей! На мой взгляд, морковь незаслуженно редко используют в кулинарии как самостоятельный продукт. Добавляют повсюду — в любом супе, соусе или рагу обязательно она найдется, а вот чтобы из самой морковки что-нибудь путное и вкусное приготовить, так тут её забывают, а ведь зря. Морковное варенье или джем наглядное тому подтверждение. Джем густой, пахнет очень вкусно. Сладкий, чуть земляной вкус морковки и свежий аромат лимона превосходно сочетаются. Утром к чашечке кофе приготовьте тост с ярко-оранжевым вареньем, бодрое начало дня вам обеспечено, вкусный завтрак — залог удачного дня!

Варенье из моркови с лимоном — вкусное и полезное

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 500 мл

Ингредиенты для варенья из моркови с лимоном

  • 600 г моркови;
  • 1 лимон;
  • 500 г сахара.

Способ приготовления вкусного и полезного варенья из моркови с лимоном

Для рецепта варенья из моркови с лимоном выбираем не очень крупные плоды, в такой морковке почти не видна сердцевина. Замачиваем овощи в холодной воде, тщательно моем мочалкой, затем очищаем от кожицы с помощью овощечистки. Очищенную морковь ещё раз хорошенько промываем.

Очищаем и промываем морковь

Нарезаем морковь крупными кусочками, кладём в кастрюлю, наливаем горячую воду. Варим 15 минут после закипания, овощи не должны развариться, пусть только немного размягчатся.

Варим нарезанную морковь 15 минут после закипания

Откидываем припущенную морковь на сито, когда вода стечет, перекладываем в чашу блендера. Свежий лимон моем горячей водой, обливаем кипятком. Нарезаем лимон крупно — мякоть вместе с кожурой, выбираем лимонные косточки. Нарезанный цитрус отправляем в блендер следом за морковкой.

Далее насыпаем в чашу сахарный песок. Если готовите варенье из моркови для малышей, то из лимона лучше выжать сок и натереть на мелкой тёрке желтую цедру, а белую кожуру и перегородки не использовать, чтобы консистенция получилась более нежной.

Измельчаем ингредиенты, нужно чтобы они превратились в однородную массу, и кусочки лимонной кожуры были совсем маленькими.

Лимон и морковь отправляем в блендерНасыпаем в чашу сахарный песокИзмельчаем ингредиенты

Измельченное пюре перекладываем в кастрюлю с толстым дном, медленно нагреваем до кипения, постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. После закипания закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне примерно 40 минут. За это время джем станет густым и нежным.

Варим измельченное пюре

Чисто вымытую посуду для заготовок ставим на решетку в нагретый до 120 градусов духовой шкаф, стерилизуем 10 минут. Фасуем горячее варенье из моркови с лимоном в банки, заполняем банки по плечики. Прикрываем банки марлей или полотенцем, когда они полностью остынут, закрываем плотно. Убираем заготовки в тёмную и сухую кладовую. Хранить варенье можно при комнатной температуре вдали от батарей центрального отопления и нагревательных приборов. Вкусовые и полезные качества сохраняются до весны и даже дольше.

Готовое варенье из моркови с лимоном фасуем и закрываем

Такой густой джем хорошо подойдёт для фруктовой прослойки торта, потому что он плотный, хорошо держит форму. Попробуйте испечь морковный кекс, разрезать пополам и прослоить вареньем — обалденно вкусно! Приятного вам аппетита!

Морковно-лимонное варенье

Из этого простого, но очень полезного овоща можно сварить невероятно вкусное варенье, которое можно подавать не только к чаю, но и оно ещё отлично сочетается с мясом и птицей. Его еще называют «Фальшивое мандариновое». Варенье простое, но очень вкусное!

Ингридиенты:
— 1 кг моркови
— 1 кг лимонов
— 2 кг сахара
— ваниль по вкусу
Для начала чистим морковь и режем лимоны на кусочки. Причем кожуру с них снимать не надо, а вот косточки вытащить — необходимо. Вслед за этим морковь и лимоны пропускаем через мясорубку и добавляем в смесь 2 килограмма сахара. Все вместе варим, помешивая, 40 минут. В конце варки добавляем ванилин. Раскладываем будущее варенье по баночкам и закатываем их.
Секрет! Если добавить в варенье не ваниль, а ванильную карамель, то итоговый вкус получится мандариновый.
Варенье из моркови и лимона по вкусу не отличишь от мандаринового
Сначала нужно почистить морковь
И порезать лимон, попутно вынимая из него косточки
Морковь и лимон пропустить через мясорубку
Добавить в смесь 2 кг сахара и варить ее 40 минут
В конце варки добавить ваниль или ванильную кармаель и можно закатывать банки
Варенье готово!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх