Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Варенье из лепестков шиповника

Как приготовить варенье из лепестков шиповника: вкусный рецепт варенья

AnyutaN — Июл 12th, 2017 Категории: Варенья Метки: Варенье из шиповника

Шиповник – широко распространенный кустарник. Полезными у него считаются все части: зелень, цветы, плоды, корни и веточки. Чаще всего свое применение в кулинарии и в лечебных целях находят плоды шиповника. Цветы же пользуются меньшей популярностью. Это связано с тем, что собирать розовые соцветия необходимо в период их активного цветения, который приходится на довольно непродолжительное время. Из ароматных лепестков шиповника готовят просто восхитительное варенье. Его можно приобрети и в магазинах, но цена на это лакомство сильно кусается. Чтобы дать вам возможность насладиться необычным десертом, мы собрали для вас подробную информацию о правилах сбора и обработки нежных лепестков шиповника, а также обо всех способах приготовления из них варенья в домашних условиях.

Ингредиенты: вода, лепестки шиповника, лимонная кислота, сахар, сок лимона
Время для закладки: Лето

Правила сбора и обработки шиповниковых лепестков

Шиповник может расти как в городской черте, так и в лесной зоне. Колючий кустарник образует заросли, выбирая для себя солнечные поляны. Лучше всего производить сбор цветов вдали от дорог и промышленных предприятий.

Собирают сырье во время активного цветения кустарника. Этот период приходится на июнь месяц. Важно, чтобы бутоны были полностью распустившиеся. Время сбора – утро, сразу же после схода росы. В это время лепестки обретают самый яркий аромат. Следует заметить, что наиболее благоухающими являются соцветия ярко-розового цвета. Из всего изобилия цветов следует выбирать сочные бутоны без признаков увядания.

После сбора с соцветий обрывают лепестки. Чтобы снять слой пыли и пыльцы, розовую массу ополаскивают прохладной водой и встряхивают, освобождая от излишней влаги.

Варианты приготовления варенья из лепестков шиповника

Из целых лепестков

100 грамм собранных лепестков помещают в сито и опускают на 5 минут в кипящую воду. Воды берут 750 миллилитров. После бланшировки сито с шиповником опускают в ледяную воду, останавливая процесс термической обработки.

Воду после варки цветов не сливают, на ней готовят сахарный сироп. Для этого к отвару добавляют 900 грамм белого сахара. Сироп примет нужную консистенцию уже через 5-7 минут.

Остывшие и слегка обсушенные лепестки опускают в кипящий сироп. Массу доводят до кипения и прогревают в течение 10 минут. За минуту до отключения огня, в варенье добавляют 2 грамма лимонной кислоты. Чтобы крупинки порошка быстрее разошлись, его разводят в небольшом количестве воды. Столовой ложки будет достаточно.

Готовое варенье накрывают чистой тканью и дают ему настояться 3-4 часа. Остывшую массу раскладывают по стерильным баночкам и плотно укупоривают прокипяченными крышками.

Из растертых с сахаром лепестков

100 грамм сырья перетирают с таким же количеством сахарного песка до получения однородной массы.

Параллельно на огне готовят сахарный сироп из полкило сахара и одного двухсотграммового стакана воды.

Кашицу добавляют в слегка загустевший сироп, и варят 10 минут до готовности. Чтобы варенье хорошенько настоялось, ему дают отдохнуть при комнатной температуре пару часов, а затем фасуют по емкостям, которые были заранее простерилизованы.

С лимонным соком

Полкило сахара растирают с 200 граммами шиповниковых лепестков и дают им постоять полчаса.

В это время готовят продукты необходимые для варки сахарного сиропа: 3 стакана чистой воды и 1 килограмм сахара. Продукты соединяют, и проваривают на среднем огне в течение 5 минут.

Перетертые лепестки закладывают в кипящую жидкость. Варенье доводят до готовности в течение четверти часа.

На заключительном этапе в десерт вливают сок половины лимона среднего размера. Массу кипятят еще 1 минуту и выключают огонь.

Варенье из лепестков без варки

Такой «сырой» продукт считается наиболее полезным. Для его приготовления берут лепестки и сахар в пропорции 2:1. Ингредиенты перетирают руками или с помощью ступки до однородности. Массу раскладывают по чистым баночкам и оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов. За это время сахарные кристаллики полностью разойдутся.

После этого варенье отправляют в холодильник на хранение.

С еще одним вариантом приготовления варенья из нежных розовых лепестков шиповника в своем видео познакомит вас Регина Арника

Сроки хранения шиповникового варенья

Варенье, которое подвергалось термической обработке и расфасованное в стерильные банки, может храниться в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей, до года. Сырой же продукт хранят в плюсовом отсеке холодильника не более 1-2 месяцев.

Следует заметить, что насыщенный вкус варенье приобретает не сразу. Весь вкусовой букет десерта можно почувствовать лишь через пару недель после готовки.

Варенье из лепестков шиповника

Обычно ароматные лепестки шиповника собирают для сушки и приготовления лечебных чаев. В цветках целебного кустарника аскорбиновой кислоты лишь немногим меньше, чем в плодах.

Богаты лепестки и другими органическими кислотами, воском, эфирными и жирными маслами и еще многими полезными составляющими. Из лепестков шиповника советуем приготовить необычайно вкусное и целебное варенье.

Оно будет полезно деткам и взрослым, страдающим авитаминозом, анемией, бронхитом, сердечно-сосудистыми недугами. Душистое лакомство будет способствовать укреплению иммунной системы, профилактике простуды и гриппа.

Ингредиенты:

  • 350-400 гр лепестков шиповника;
  • 800 гр сахара, рафинированного песка;
  • половинка среднего лимона;
  • 270 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Лепестки цветков у шиповника очень нежные, поэтому их лучше не мыть, а по одному перебрать – и очистить кусочком ваты от возможного мусора или насекомых.
  2. Затем измельчить ножом или в блендере. Аромат будет стоять восхитительный, на весь дом!
  3. Когда сырье подготовлено, в сотейник нужно налить воды и растворить в ней сахар. Поместить на конфорку с умеренным огнем.
  4. Потом переправить измельченные лепестки – в уже кипящий сироп. И следом отжать сок из половинки лимона. Проследить, чтобы в варенье не попали цитрусовые косточки.
  5. Размешивая лопаткой из пищевого силикона, довести чудо-варенье до нужной консистенции и разлить по стерильным – небольшим – баночкам.
  6. Закатать и убрать до осени-зимы в кладовку. По вкусу варенье из лепестков целебного шиповника очень интересное, тягучее, красивое и ароматное!

***
Приятного аппетита!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх