Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Варенье из красного крыжовника

Варенье из красного крыжовника: самые вкусные рецепты – как сварить варенье из красноплодного крыжовника на зиму

AnyutaN — Ноя 25th, 2017 Категории: Варенья Метки: Варенье из крыжовника

Крыжовник – небольшой кустарник, ветки которого в большинстве случаев покрыты острыми шипами. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой. Цвет плодов может быть золотисто-желтым, изумрудно-зеленым, зелено-бордовым, красным и черным. Вкусовые характеристики ягод крыжовника очень высокие. Плоды кустарника обладают насыщенным кисло-сладким вкусом, поэтому зимние заготовки из крыжовника очень популярны. Сегодня мы поговорим о красных сортах крыжовника, и научим вас варить из этих ягод замечательное варенье.

Ингредиенты: апельсин, вода, замороженный крыжовник, крыжовник красный, листья вишни, листья крыжовника, сахар, цедра апельсина
Время для закладки: Весь год, Лето

Как подготовить ягоды

Приобретенные у бабушек на рынке или собранные с собственного огорода, плоды требуют несложной предварительной обработки. Ягоды сначала перебирают. При сортировке удаляют подгнившие экземпляры, и те плоды, кожура которых повреждена болезнями. Чаще всего ягоды подвергаются заболеванию мучнистой росой. Такие ягодки имеют вызревший вид, но сверху покрыты плотным темно-серым налетом. Налет, конечно, можно счистить, но мы советуем такой крыжовник для зимних заготовок все же не использовать.

Перебранные ягоды чистят, срезая острыми маникюрными ножницами или щипцами хвостики с двух сторон.

На заключительном этапе крыжовник моют и обсушивают на полотенце или бумажной салфетке.

Варенье варят и из замороженного крыжовника. Предварительная обработка в этом случае производится до замораживания, то есть в морозилке хранится продукт уже промытый и очищенный. Способы заморозки крыжовника подробно описаны в нашей статье.

Рецепты крыжовникового варенья

Варка в сиропе целых плодов

Из двух стаканов чистой воды и килограмма сахара варят сироп. В прокипевшую 5 минут основу закладывают килограмм красного крыжовника. Варят ягоды 5 минут, а затем огонь выключают. Варенье настаивают, прикрыв чистым полотенцем в течение 8-10 часов, а затем повторно проваривают в течение 20 минут.

Совет: Чтобы ягоды не деформировались, при перемешивании миску с продуктами периодически встряхивают, а емкость для варки выбирают с широким дном.

Готовое варенье раскладывают по банкам. Чтобы продлить срок хранения заготовки, тару предварительно стерилизуют. Советы по стерилизации пустых банок читайте .

С измельченными ягодами красноплодного крыжовника

Килограмм спелого крыжовника шинкуют блендером или мясорубкой до пюреобразного состояния. Добавляют килограмм сахара, и все тщательно перемешивают. Заготовку для варенья оставляют в теплом месте на 30 минут. За это время ягода даст сок, а сахар частично растворится.

Перед варкой в густую массу добавляют стакан воды. При постоянном помешивании, пюре из крыжовника проваривают 10 минут. После полного охлаждения массы, миску с ягодами возвращают на плиту, и доводят до готовности в течение еще 15 минут.

Очень важно при варке такого варенья, не допустить пригорания ягод, поэтому заготовку постоянно контролируют, вооружившись деревянной ложкой или лопаткой.

Канал «Рецепты от Лирин Ло» предлагает вам свой вариант приготовления крыжовникового десерта

Пятиминутка из красных плодов

Килограмм крыжовника обрабатывают по схеме, указанной выше. В кипящий сахарный сироп (1,2 килограмма сахара и 3 стакана воды) закладывают плоды. Варят массу на небольшом огне 5 минут. Далее варенье снимают с огня и прикрывают чистой хлопчатобумажной тканью. В таком виде заготовку оставляют на время не менее 10 часов. Крыжовник должен хорошенько пропитаться сиропом.

Полупрозрачную ягоду, по истечении времени, вновь отправляют на плиту. Заготовку еще раз кипятят 5 минут, а затем сразу же раскладывают по банкам.

С листьями вишни

На килограмм спелых плодов красного крыжовника берут 10 листиков вишневого дерева, 1,3 килограмма сахара и 2 стакана воды.

Ягоды чистят и разрезают на половины. Нарезку густо пересыпают сахаром и добавляют к ней вишневую зелень. Массу аккуратно перемешивают и настаивают 2-3 часа. Перед варкой листья вишни удаляют, они отдали свой аромат.

Варят варенье 15 минут, постоянно помешивая и удаляя сгустки пены с поверхности. Готовое крыжовниковое варенье упаковывают в стеклянные банки и закручивают ошпаренными кипятком крышками.

С листьями крыжовника

Другой вариант – вместо листьев вишни берут листья материнского куста крыжовника. Здесь главное, чтобы зелень была без признаков повреждений и болезней.

Крыжовенные листочки 10 штук добавляют в пюре из килограмма красных плодов, смешанных с таким е количеством сахара.

Массу настаивают несколько часов, а затем отправляют на огонь, добавив 1,5 стакана чистой воды. После закипания, варенье варят 10 мин. Перед тем как фасовать готовый десерт по банкам, листья крыжовника удаляют.

Смотрите видео от Натальи Мусиной с пошаговой инструкцией приготовления варенья-джема

С апельсинами

На килограмм красного крыжовника берут 3 крупных апельсина. Цитрусы моют щеткой, а затем с одного из них мелкой теркой счищают цедру. Затем все фрукты чистят от кожуры и разбирают на дольки. Параллельно удаляют все семена и, по возможности, плотные белые волокна.

Затем ягоды и кусочки фруктов и цедру пропускают через мелкую решетку мясорубки. Полученное пюре смешивают с 1,5 килограммами сахара, и настаивают его при комнатной температуре в течение получаса.

Варят варенье в три подхода. Для этого фруктово-ягодную массу доводят на плите до кипения, тщательно перемешивают, и убирают с огня. Следующий этап термической обработки через 5-6 часов, когда варенье полностью остынет. Третью и окончательную проварку производят по истечении такого же промежутка времени. Длительность кипячения варенья на каждом этапе – 1-2 минуты.

В нашей статье вы также можете найти рецепт императорского варенья из черного крыжовника.

В микроволновке

Для готовки выбирают термоустойчивую посуду с высокими бортиками. В нее складывают 200 грамм спелой ягоды и такое же количество сахара. К основным продуктам добавляют 150 миллилитров чистой воды и накрывают емкость крышкой с отверстием для выхода пара.

Варят варенье 20 минут на средней мощности микроволновки. За это время десерт перемешивают три раза. Готовое блюдо перекладывают в стерильную банку для хранения на зиму.

Простота приготовления десерта в микроволновке имеет свои минусы. Главный из них – невозможность варить варенье в больших объемах.

Из замороженного крыжовника

В кастрюле варят сироп. Для его приготовления 200 миллилитров воды смешивают с 600 граммами сахара. После закипания и растворения всех кристалликов, в основу закладывают замороженный красный крыжовник (500 грамм). Варят варенье в течение 20 минут после закипания.

Плоды-напарники

Варенье из крыжовника можно варить в сочетании с другими ягодами и фруктами. Хорошими союзниками для красного крыжовника будут черная смородина, малина, ежевика и яблоки. Вкус варенья из очень сладкой ягоды можно сбалансировать, добавив в заготовку свежевыжатый сок лимона.

Как хранить крыжовниковое варенье

Сладкий десерт замечательно хранится в подвальном помещении или погребе в течение года. Однако, столь вкусная заготовка не залеживается так долго, и обычно съедается, в зависимости от количества заготовленных баночек, в течение первых двух месяцев.

Кроме варенья, из крыжовника делают и другие зимние заготовки. Наиболее популярны из них джем, повидло, пастила и сироп.

Варенье из красного крыжовника

Варенье из красного крыжовника отличается оригинальным слегка терпким вкусом. Благодаря содержанию в плодах желирующего вещества, десерт получается густым, напоминающим желе.

Красные ягоды отличаются от зеленых более сладким вкусом, в них отсутствует выраженная кислота, они придают готовому варенью красивый цвет.

Подготовка

Подготовка крыжовника – достаточно длительный процесс. Ягоды перед варкой нужно перебрать и сразу исключить все негодные ягоды – поврежденные, подгнившие, с признаками заболеваний.

Немало времени отнимает обрезка или обрывание так называемых носиков и хвостиков. Это можно делать с помощью маникюрных ножниц.

Затем плоды нужно вымыть под проточной водой в дуршлаге, дать стечь, выложить на бумажное полотенце. Чтобы варенье не закисало, влажный крыжовник лучше не использовать, его необходимо обсушить.

Если планируется получить целые ягоды в десерте, они должны быть немного недозрелые, твердые. Кроме этого, каждую из них нужно перед варкой в нескольких местах проколоть зубочисткой или иголкой. Для такого десерта лучше отобрать плоды одинаковые по размеру.

Для варенья можно использовать замороженные ягоды. Предварительно их нужно разморозить естественным путем. Некоторые хозяйки не размораживают, а сразу заливают горячим сиропом и варят.

Желательно подержать ягоды крыжовника в тазике с водой, затем еще раз промыть

Варенье из крыжовника может быть комбинированным, то есть включать другие ягоды и фрукты: смородину, малину, апельсин, лимон. Кроме этого, в него добавляют листья ягодных кустарников (вишни, смородины, малины, крыжовника, ежевики), лепестки роз, чабрец, корицу.

Готовое лакомство перекладывают в заранее подготовленные стеклянные банки. Их размер может варьироваться от 0,5 л до 1 л. Тару нужно тщательно осмотреть: на ней не должно быть сколов, трещин. Подходящие банки тщательно моют с содой, затем споласкивают и ставят на чистое полотенце дном вверх. Затем их стерилизуют в духовке, микроволновке или над паром. Подвергают тепловой обработке и крышки – обычно их кипятят.

Существует много рецептов варенья из красного крыжовника. Это традиционное густое варенье, красивое лакомство с целыми плодами в прозрачном сиропе, желеобразный десерт, протертые с сахаром ягоды без варки.

Рецепты

Из целых плодов в сиропе

Приготовление такого варенья – не самое простое, но его вкус и внешний вид порадуют.

Что нужно:

  • 800 г крыжовника;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Дополнительно в варенье из крыжовника можно добавить при варке вишневые листья, а за пять минут до окончания – подсушенные орехи.

Из данного количества ингредиентов получается две банки по 0,7 л.

Как делать:

  1. Подготовить ягоды: оборвать хвостики, вымыть, проколоть.
  2. Вскипятить воду, залить ею крыжовник, чтобы она его полностью покрыла. Дать остыть при комнатной температуре и убрать на ночь в холодильник.
  3. Утром откинуть ягоды на дуршлаг.
  4. Из слитой воды отмерить полтора стакана (300 мл), добавить в нее сахар и сварить сироп: поставить на огонь и довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Выложить в сироп крыжовник, на слабом огне довести еще раз до кипения, варить 15 минут.
  6. Разложить по стерильным емкостям, закрутить винтовыми крышками. Остудить, затем отправить в прохладное место.

Пятиминутка

Что нужно:

  • 1 кг крыжовника;
  • 3 стакана воды;
  • 1,2 кг сахара.

Как делать:

  1. Подготовить ягоды.
  2. Сварить сахарный сироп, заложить в него крыжовник.
  3. Варить на малом огне 5 минут.
  4. Снять с огня, накрыть посуду для варки варенья хлопчатобумажной тканью. Оставить на 10 часов.
  5. На следующий день опять поставить на огонь и варить 5 минут после закипания.
  6. Снять с плиты, сразу разлить в банки и закрыть.

Пятиминутка должна храниться в холодном месте, иначе она забродит

Из измельченных ягод

Что нужно:

  • 1 кг крыжовника красного спелого;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара.

Как делать:

  1. Вымытые ягоды с оборванными хвостиками пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до состояния кашицы.
  2. Смешать с сахаром, как следует перемешать. Оставить на 10 минут, чтобы выделился сок и частично растворился сахар.
  3. Через 10 минут влить в пюре воду, поставить на огонь, варить при помешивании 10 минут. Полностью остудить.
  4. Вновь поставить на плиту, готовить еще 15 минут при помешивании, чтобы не допустить пригорания.
  5. Готовое варенье разложить в банки и закупорить.

Холодное варенье

Что нужно:

  • 1 кг красного крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Как делать:

  1. Подготовить крыжовник: перебрать, оборвать носики и хвостики, вымыть.
  2. Апельсин как следует вымыть, кожуру не снимать.
  3. Пропустить ягоды и цитрус через мясорубку.
  4. Добавить в кашицу сахар, перемешать, дождаться растворения кристаллов и дать постоять 4 часа.
  5. Переложить варенье в банки, закрыть капроновыми крышками.
  6. Живое варенье хранить в холодильнике.

Варенье без варки сохраняет витамины, которые содержатся в свежих ягодах

С лимоном

Что нужно:

  • 600 г спелого крыжовника;
  • 800 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 спелый лимон.

Как делать:

  1. Крыжовник тщательно промыть.
  2. Очистить лимон от кожуры, нарезать его мелкими кусочками.
  3. Сварить сироп из сахара и воды.
  4. В сироп положить ягоды и лимон.
  5. Варить до закипания, снять с огня и полностью остудить.
  6. Вернуть на плиту, довести до кипения, дать остыть.
  7. Третий раз проварить до закипания, снять с огня и сразу переложить в банки, закрыть винтовыми крышками. Убрать в холодильник.

С грецкими орехами

Это варенье будет готовиться 2 дня.

Что нужно:

  • 1 кг красного крыжовника;
  • 100 мл воды;
  • 1,1 кг сахара;
  • 150 г грецких орехов.

Как делать:

  1. Перебрать крыжовник, вымыть, обрезать хвостики.
  2. Удалить из каждой ягоды зернышки, используя зубочистку. Сложить их в отдельную посуду.
  3. Орехи нарубить ножом, чтобы кусочки были чуть меньше крыжовника, и вложить их в ягоды. Начинить не все плоды (на сколько хватить орехов).
  4. В кастрюлю для варки варенья переложить зернышки из крыжовника, вылить воду. Поставить на огонь, нагреть, протереть через сито, добавить сахар. Вернуть на плиту, довести до кипения.
  5. В сваренный сироп выложить ягоды крыжовника, еще раз довести до кипения и снять с огня, накрыть марлей и оставить на 12 часов.
  6. На следующий день поставить кастрюлю с вареньем на плиту и довести его до кипения, снять и оставить на 8 часов.
  7. Поставить на огонь, довести до кипения, варить варенье пять минут, снять с плиты и сразу разлить в банки. Зарыть герметичными крышками.


Для варенья можно использовать не только грецкие орехи, а и любые другие

С корицей

Что нужно:

  • 1 кг спелого красного крыжовника;
  • 1 апельсин с тонкой кожурой;
  • 1/3 ч. ложки порошка корицы;
  • 1 кг сахарного песка.

Как делать:

  1. Спелый крыжовник вымыть, обрезать хвостики.
  2. Апельсин как следует вымыть, кожуру не снимать, нарезать дольками.
  3. Прокрутить через мясорубку спелые ягоды и дольки апельсина, чтобы масса получилась однородной. Возможно, придется провернуть два раза.
  4. Переложить массу в посуду для варки варенья, добавить сахар, поставить на включенную плиту, довести до кипения. Снять с огня, покрыть емкость и оставить до полного остывания.
  5. Через 12 часов вернуть варенье на плиту, довести до кипения, варить до загустения, при постоянном помешивании и удалении пены. В ходе варки высыпать корицу.
  6. Банки вымыть, простерилизовать над паром, крышки прокипятить.
  7. Горячее варенье разложить в подготовленные баночки, закупорить, остудить под теплым пледом, убрать на хранение в прохладное место.

С черной смородиной

Что нужно:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг черной смородины;
  • 2 апельсина;
  • 2,5 кг сахара.

Как делать:

  1. Подготовить ягоды, оборвав хвостики, вымыв в дуршлаге и обсушив.
  2. Апельсины тщательно вымыть, нарезать дольками вместе с кожурой.
  3. Измельчить апельсин, крыжовник и смородину до пюреобразного состояния, используя любые кухонные устройства: комбайн, мясорубку, блендер. При отсутствии такой техники можно протереть ягоды через сито.
  4. Добавить в пюре из плодов сахар, перемешать и оставить до растворения последнего.
  5. Поставить посуду с ягодной смесью и сахаром на огонь. Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, варить десять минут.
  6. Подготовить тару для варенья и крышки.
  7. Готовое варенье в горячем виде распределить по банкам, сверху положить по ложке сахарного песка, закупорить, перевернуть, остудить под теплым укрытием, затем перевести в кладовую.

Крыжовник хорошо сочетается с черной смородиной, которая обогащает вкус варенья

С вишневыми листьями

Вишневые листья придают варенью из крыжовника дополнительный аромат. Для этого десерта лучше взять твердые, немного недозревшие ягоды.

Что нужно:

  • 2 кг крыжовника красного;
  • 1,5 стакан воды;
  • 2 кг сахара;
  • горсть вишневых листьев.

Как делать:

  1. Обработать и вымыть ягоды, обсушить на бумажном полотенце. Каждый плод проткнуть зубочисткой.
  2. В большую кастрюлю налить воды, высыпать сахар, поставить на плиту и сварить сироп (он готов, когда начнется кипение). Бросить в него промытые вишневые листья, подержать на огне несколько минут.
  3. В кипящий сироп с листьями положить крыжовник, дождаться кипения, убавить огонь до слабого и варить примерно 1 час, периодически помешивая и снимая пенку.
  4. Вымыть и обработать паром баночки для варенья, крышки прокипятить. Разложить горячее варенье в подготовленную тару, укупорить, оставить до полного остывания пол одеялом или пледом.
  5. Перенести заготовки в кладовую или убрать в кухонный шкаф. Варенье может храниться до двух лет.

С малиной

Что нужно:

  • 700 г крыжовника;
  • 1,3 кг сахара;
  • 300 г свежей малины;
  • 1,5 стакана воды.

Как делать:

  1. Перебрать ягоды и подготовить к варке. Малину не мыть или сделать это очень аккуратно, чтобы не повредить плоды.
  2. Вылить в кастрюлю воду, высыпать сахар, поставить варить до закипания и растворения сахара.
  3. В кипящий сироп забросить крыжовник, через несколько минут – малину.
  4. Варить в один прием до готовности – чтобы капля не растекалась на блюдце. В ходе варке периодически перемешивать деревянной ложкой и снимать шумовкой пену.
  5. Готовое варенье в горячем виде распределить по банкам и закатать под железные крышки.

Благодаря малине варенье из крыжовника приобретает невероятный аромат

Диетический рецепт

Для этого варенья необходимо взять спелые, мягкие плоды.

Что нужно:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 1 стакан воды;
  • 200 г сахара.

Как готовить:

  1. Подготовить ягоды к варке варенья.
  2. Положить их в кастрюлю, залить водой.
  3. Поставить посуду на средний огонь, варить до полного разваривания и образования почти однородной массы.
  4. Протереть полученную кашицу через сито, чтобы отделить кожицу и косточки.
  5. Засыпать полученное пюре сахаром, перемешать, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до растворения сахара и кипения, после чего варить 15 минут.
  6. Готовое горячее варенье диетическое разложить в стерильные банки, закрыть и убрать на хранение в кладовку.

С апельсином и лимонной цедрой

По этому рецепту получается невероятно вкусное и ароматное лакомство. Цедра лимона, апельсин и крыжовник вместе дают великолепное сочетание.

Что нужно:

  • 1 кг спелого красного крыжовника;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара;
  • цедра половины лимона.

Как делать:

  1. Подготовить крыжовник.
  2. Апельсин ошпарить кипятком, снять кожуру, удалить из него зерна и измельчить с помощью блендера или прокрутить в мясорубке.
  3. Превратить крыжовник в однородную массу любым доступным способом.
  4. Цедру лимона натереть на терке.
  5. Кашицу из крыжовника положить в кастрюлю, добавить цедру, затем апельсиновое пюре.
  6. Добавить сахар, поставить на плиту, довести до кипения, выключить, покрыть и оставить до полного остывания.
  7. Через 12 часов вновь поставить варенье на огонь. Варить до загустения, перемешивая и удаляя с поверхности пенку.
  8. Разложить горячий десерт в стерильные банки, закатать, укрыть, остудить, унести на хранение в кладовку или другое подходящее место.

Со стебельками чабреца

Что нужно:

  • 1 кг ягод красного крыжовника;
  • 2 горсти листьев вишни;
  • 1,4 кг сахара;
  • 3 стебелька чабреца.

Как делать:

  1. Тщательно вымыть вишневые листья, положить их на дно кастрюли, влить холодную воду, поставить на плиту, довести до кипения.
  2. Перебрать, обработать и вымыть ягоды крыжовника, высыпать в отдельную кастрюлю, залить кипящей водой с вишневыми листьями, дать остыть.
  3. Когда остынет, извлечь листья и убрать кастрюлю в холодильник на 12 часов.
  4. Слить вишневый отвар из кастрюли с крыжовником в отдельную посуду, отмерить 2 стакана, добавить в него весь сахар, поставить на огонь, довести до кипения и варить пять минут.
  5. Выложить в кипящий сироп крыжовник, варить 15 минут до прозрачности ягод. За 3 минуты до окончания приготовления варенья положить в него стебельки чабреца и отложенные 5 листьев вишни для дополнительного аромата.
  6. Снять готовый десерт с огня и сразу разложить по небольшим баночкам вместе с листиками. Закрутить крышками, после того как остынут, убрать в кладовую.

В мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления варенья.

Что нужно:

  • 700 г красного крыжовника;
  • 700 г сахара.

Как делать:

  1. Подготовить крыжовник: помыть, почистить от хвостиков.
  2. Высыпать ягоды в чашу мультиварки, добавить сахар, оставить, чтобы плоды дали сок.
  3. После того как выделится сок, перемешать содержимое чаши.
  4. Установить программу «Тушение» на 30 минут. Готовить с открытой крышкой.
  5. Извлечь чашу из мультиварки, остудить при комнатной температуре.
  6. Вернуть чашу в устройство, в том же режиме довести до кипения, затем готовить еще 5 минут без крышки, после чего остудить.
  7. Повторить п. 6, но не остужать, а сразу распределить по банкам и закрыть.


Варенье можно приготовить в мультиварке в режиме «Тушение» или «Мультиповар»

Из замороженных ягод

Что нужно:

  • 500 г крыжовника красного замороженного;
  • 100 мл воды;
  • 500 г сахара.

Варенье можно приготовить из замороженного крыжовника. Оно получается почти такое же, как и из свежесобранного, правда, менее ароматное.

Как делать:

  1. Размораживать ягоды не нужно, необходимо обрезать хвостики.
  2. Сварить сахарный сироп: налить в кастрюлю воду, засыпать сахар и довести до кипения и полного растворения кристаллов.
  3. Ягоды залить горячим сиропом, покрыть и оставить на 2 часа.
  4. Когда сироп остынет, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне полчаса.
  5. Перелить горячее варенье в баночки, остудить и поставить в холодильник.

С желфиксом

Такое десерт представляет собой желеобразную массу. Густоту регулируют на свой вкус количеством желирующего ингредиента. Можно использовать любой другой загуститель – желатин, агар-агар, пектин. Это варенье можно готовить разными способами – в мультиварке, в духовке, на плите.

Что нужно:

  • 1 кг ягод красного крыжовника;
  • 0,6 кг сахара;
  • 1 пакетик желфикса.

Как делать:

  1. Обработать крыжовник, вымыть, прокрутить его в мясорубке, затем протереть через сито.
  2. Добавить в протертые ягоды сахар (оставить ½ стакана), поставить на средний огонь, после закипания варить 10 минут.
  3. Смешать оставленные ½ стакана сахара с жилфексом, положить в желе, варить еще пять минут.
  4. Горячее желе перелить в стерильные банки и закатать. Остудить в теплом месте и убрать в холодильник.

С пектином и ванилином

Что нужно:

  • 1 кг красного крыжовника;
  • 10 г пектина;
  • 1 кг сахара;
  • ванилин по вкусу.

Как делать:

  1. Крыжовник обработать, помыть, измельчить в блендере или в мясорубке.
  2. Засыпать кашицу из ягод сахаром.
  3. Поставить на плиту на средний огонь.
  4. После того как закипит, варить десять минут, остудить.
  5. Соединить ванилин, пектин и полстакана сахара.
  6. Поставить полностью остывшее желе на огонь, нагреть до кипения, добавить пектин с ванилином и сахаром, перемешать и держать на огне еще десять минут.
  7. Банки простерилизовать, наполнить их горячим десертом, закатать, остудить в тепле, отправить на хранение в холодное место.

Заготовить варенье из красного крыжовника на зиму можно самыми разными способами. Это может быть классическое густое варенье с разваренными ягодами, целиковые плоды в прозрачном сиропе или нежнейшее желе.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх