Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Варенье из черники

Ягодный сезон идет вовсю. И только успеваешь собирать ягоды, да заготавливать их. Один день заготавливаешь одно варенье, другой день — другое. А ягоды идут все разом, и хочется успеть приготовить их по разным рецептам. Ведь столько интересных вариантов, и каждый их них лучше предыдущего.

Два дня я посвятила заготовке черники. Обычно всегда сами собираем ее, но вот нынче не уродилась она у нас. И поэтому пришлось брать покупную. Благо у нас большой край, и если в одном месте что — то не уродилось, то привезут из другого.

Заготавливаю я чернику различными способами. Морожу ягоды целиком, морожу также их в собственном соку и с сахаром в толченом виде, и конечно же готовлю варенье.

У меня есть несколько вкусных рецептов, которыми я хотела бы с Вами сегодня поделиться. Все они очень простые, и приготовить по ним вкусное черничное угощение не займет много времени. Ведь все мы знаем, что ягоды ни к чему подвергать длительной тепловой обработке, чтобы не потерять все драгоценные витамины, находящиеся в них.

И мы не будем этого делать, а наоборот, постараемся максимально уменьшить время приготовления. Чтобы наше лакомство получилось не только вкусным, но еще и более полезным.

Будем готовить сегодня и всеми любимую «пятиминутку», и желейные варианты, как, только с одной черникой, так и с другими ягодами. А также приготовим два вида джема, они также нужны для запаса на зиму. С ними хорошо стряпать пироги и добавлять в качестве прослойки в торты.

В общем работа нам предстоит большая, но приятная. Ведь все, что связано с вареньем, неизменно вызывает самые добрые чувства. Поэтому запасаемся хорошим настроением и вперед — готовить вкусное черничное угощение.

Содержание

Простой рецепт «Пятиминутка»

В этом году уже много писали про «пятиминутки» — готовили их и с вишней, и с абрикосами, и с клубникой. Но вот, наконец, дошли и до черники. По сути этот рецепт никак не отличается от всех остальных, но все же, давайте рассмотрим его и в сегодняшнем аспекте нашей темы.

Нам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 700 — 800 гр

Приготовление:

1. Ягоды перебрать, удалить веточки и листья, а также не вызревшие и испорченные экземпляры. Многие любят, когда ягодки в варенье остаются целенькими. Для этого нужно их правильно готовить, и изначально иметь их целыми и не помятыми.

От того, какая черника у Вас имеется, будет зависеть какой внешний вид готового продукта.

2. Всыпать часть ягод в дуршлаг и ополоснуть в холодной воде. Чтобы их не повредить, можно налить в таз воду и опускать дуршлаг в нее.

Долго в воде их держать не надо и мыть долго также ни к чему. Ягода привезена из леса и поэтому в обильном мытье не нуждается.

3. Вытащить дуршлаг из воды и дать немного полежать чернике в нем, чтобы стекла вся вода. Или же высыпать ягоды на салфетку и просушить там. Но нужно будет приготовиться к тому, что салфетка окрасится соком. Поэтому лучше всего использовать для этого бумажные салфетки. Обсушил и выкинул.

4. Обсушенные ягоды пересыпать в таз и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаткой.

Желательно готовить черничное лакомство в посуде с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. Готовить его будем без воды.

5. Поставить таз на небольшой огонь и при постоянном помешивании дождаться, пока не появится первый сок. После этого, огонь можно прибавить до среднего.

Сахар при этом будет растапливаться более интенсивно, и сока будет появляться с каждой секундой больше.

От плиты пока не отходим, и продолжаем постоянно помешивать содержимое. Соскабливаем сахар, который скопился на стенках таза и отправляем его в общую массу.

6. Когда сока образовалось достаточно, а сахар весь растопился, огонь можно прибавить, чтобы масса побыстрее закипела.

Будет образовываться пенка, ее желательно снимать. При этом не забывая легонько помешивать ягоды в сиропе.

7. Как только масса закипит, а это можно будет увидеть по пузырькам, которые будут весьма активны, засечь время. Готовиться содержимое будет 5 минут.

Через отведенное время его следует выключить.

8. К тому времени, как оно уже будет готово, у нас должны быть помыты и простерилизованы банки и крышки.

9. Разложить горячее лакомство по банкам, накрыть крышками и укупорить. Если закроете его металлическими крышками и закатаете при помощи закаточной машинки, то хранить его можно в прохладном месте. Если же закроете завинчивающимися крышками, то храните его в холодильнике.

10. Закрученные банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем или пледом, чтобы максимально долго сохранить тепло. В течении этого периода будет происходить процесс стерилизации.

Он необходим для лучшего хранения.

Вот и весь рецепт. Как видите, он очень прост и занимает минимум времени на приготовление.

Следующие рецепты также будут очень простыми.

«Пятиминутка» без варки ягод — замороженная в стаканах

У этого лакомства весьма двусмысленное название. Объясню почему. Ну во–первых, оно не варится, хотя и имеет соответствующее название. А раз так, то почему тогда «пятиминутка»? Ведь это и есть время приготовления.

Да все очень просто, потому что приготовить его можно всего за 5 минут. Признаюсь, это мой самый любимый способ. Во–первых, всего 5 минут — и черничное лакомство готово! Это же просто мечта!

А во–вторых, раз ягоды не подвергаются тепловой обработке, значит они сохраняют максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. И польза этого ягодного удовольствия очевидна.

Нам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 500, 700, 1000 гр (любое значение)

Количество сахара здесь берется совершенно произвольное, в зависимости от Ваших предпочтений. По большому счету здесь даже вообще можно обойтись без него. В этом случае у нас получится естественный вкус ягод и минимальное число калорий из — за отказа от сладости.

Но лично мне, да и моим детям, и внукам больше нравится, когда я сахар добавляю. И я его добавляю, примерно граммов 650 — 700 на 1 килограмм.

Приготовление:

1. Чернику перебрать, убрать листики и веточки. Затем ополоснуть водой и дать ей полностью стечь, а ягодкам слегка обсохнуть.

2. Затем выложить их в глубокую миску и пробить блендером.

Получится довольно жидкая пюреобразная масса.

3. Если решили добавить сахар, то всыпьте, сколько сочтете нужным. Перемешайте. Можете еще раз пробить блендером, чтобы сахар побыстрее разошелся.

4. Приготовить пластиковый контейнер, или несколько штук, и разложить лакомство в них. Закрыть крышкой и убрать в морозильную камеру.

Лучше всего раскладывать его в небольшие по размеру контейнеры, чтобы достать его на один раз и съесть.

При многоразовой заморозке — разморозке продукт теряет все свои полезные свойства, а также теряет качество и вкус. А маленькие контейнеры как раз очень удобны для хранения. Если контейнеров у Вас не оказалось, то можно заморозить в пластиковые стаканы из под сметаны. Они примерно на пол литра готового продукта, и как раз с крышкой. Очень удобны для хранения.

А для детей я налила лакомство в емкость для замораживания кубиков льда. И часа через три они радовались угощению, подцепляли кубики зубочистками и говорили, что получилось очень вкусное мороженое.

Кстати ягодное мороженое «Экзо» очень похоже по вкусу на то, что у нас получилось. Или наверное более правильно сказать наоборот, что наше лакомство получилось очень похожим на знаменитое мороженное.

Уже не могу припомнить откуда пришло это название, но мы называем такой десерт ягодным щербетом. Возможно потому что, само слово «щербет» ассоциируется с чем–то невероятно вкусным. Каковым, в принципе и является наше черничное лакомство.

Приготовьте обязательно такой десерт, и возможно многие из Вас вообще откажутся от варки ягод.

Простой рецепт на зиму

Из данного количества ингредиентов получится одна 750 граммовая банка и немножко останется на пробу.

Нам понадобится:

  • черника — 1 литровая банка
  • сахар — 3 стакана

Приготовление:

Очень простой рецепт, с которым кто–то из Вас, возможно, знаком. Похожим рецептом я уже делилась, когда мы готовили вишневое варенье с косточками. И назывался рецепт «Вишневое варенье по–киевски».

Рецепты схожи, но не совсем. И сейчас расскажу, как готовить его с черникой.

1. Ягоды перебрать, удалить палочки и листики. Затем помыть их в холодной воде и дать полностью ей стечь.

2. Всыпать чернику в посуду, желательно с толстым дном. Готовить будем без воды, чтобы готовое угощение получилось густым. И чтобы не пригорело, нужно будет внимательно следить и иметь соответствующую посуду.

Я готовила в обычной большой эмалированной миске. Таз использовать не стала, так как взяла совсем немного ингредиентов. Просто у меня это уже четвертое за два дня. Готовлю всех понемножку, в небольших объемах.

Так вот с миской совершенно не было никаких проблем, ничего не пристало ко дну и не пригорело.

3. Добавить в миску 1 стакан сахара и перемешать. Можно не бояться перемешивать, в этом рецепте ягоды не сохранят свою целостность, хотя и повидлом его также не назовешь.

А если быть более точной, то готовый продукт получится очень густым, но с частью разваренных ягод.

4. Поставить миску на маленький огонь и начать растапливать сахар при непрерывном помешивании.

Первый этап, или начало — это самый ответственный момент. От плиты в это время не отходить, и постоянно перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.

Но довольно быстро черника начнет выделять сок, а сахар растапливаться. И вскоре мы увидим, что ягоды уже слегка увлажнились, и появится немного сока.

5. С этого момента огонь можно прибавить до среднего, а потом и до максимального. Дело пойдет быстрее, и совсем скоро сока станет довольно много. Но перемешивать надо продолжать. Также нужно соскабливать сахар со стенок посуды, чтобы он не пригорал и там.

Это варенье будет готовиться в общей сложности не более 20 минут. Желательно в это время от плиты не отлучаться, особенно надолго.

6. Нам нужно дождаться, пока масса закипит. С этого момента необходимо засечь 5 минут. Ровно столько содержимое будет кипеть. Огонь при этом убавлять не надо, разве, что самую малость. Оно должно кипеть довольно интенсивно.

В это время сироп будет увариваться, что позволит добиться заявленной густоты.

7. Через 5 минут кипения всыпать в миску еще стакан сахара. Перемешать и дождаться закипания. Оно не заставит себя долго ждать. Произойдет это в течении минуты. И с этого момента необходимо вновь засечь 5 минут.

Во время первой и второй варки будет появляться пена. Во время первой, я ее не снимаю, а вот со второй начинаю потихонечку снимать.

Она довольно темная, не очень красивая, но как и все пенки — вкусная. Поэтому Вы ее не выкидывайте, потом сможете полакомиться с чаем.

8. После кипения в течении 5 минут, снова всыпать стакан сахара, на этот раз последний. Снова перемешать, и дождаться очередного закипания.

9. Варить еще раз 5 минут. Затем выключить и дождаться, пока не прекратятся последние бульки.

10. У меня к этому времени уже готовы простерилизованные банки и крышки. Стерилизовала я их на пару. Также они у меня уже постояли перевернутыми, и вода с них полностью стекла. Банки — то я стерилизовала две, а получилась всего одна!

11. Выложить горячий продукт в банку и закрыть самозавинчивающейся крышкой.

Наше лакомство готовилось достаточно долго, поэтому храниться оно будет прекрасно. Но все же лучше хранить его в прохладном месте и подальше от отопительных приборов, ну и для сохранения цвета — в темном месте. Идеальное место для хранения в квартире — кладовка, в своем доме — подвал.

Сначала оно жидкое, но оно таким не останется, это оно такое, пока горячее. В остывшем виде, оно густое, в меру кислое, в меру сладкое. К вечеру мы уже мазали его на печеньки, и с удовольствием пили с ними чай.

Как Вы уже наверное догадались, густоты мы смогли добиться двумя методами:

  • мы не использовали воду, и оно готовилось в собственном соку
  • мы выпарили излишки жидкости путем троекратного кипячения, каждый раз стимулируя ее появление, добавлением стакана сахара

И хотя ягодки частично разварились, это даже сделало готовый продукт еще вкуснее.

«Желейное» с целыми ягодами

Очередной очень простой рецепт. На приготовление которого понадобится не более 25 минут. Варенье по нему получается вкусным, да и какое оно может еще получиться из черники! Ягодки сохраняют свою целостность, а сироп получается немножко тягучим, как будто желейным.

Кушать его одно удовольствие! Его приятно смаковать, и запивать горячим ароматным чаем!

Расчет продуктов дается примерно на 1,5 литра готового продукта, плюс — минус немножко.

Нам понадобится:

  • черника — 4 стакана (800 гр)
  • сахар — 1 кг
  • вода — 2 стакана

Варенья получается совсем немного. Я готовлю из такого количества, потому что всего у меня за эти два дня уже приготовлено четыре разных вида черничного лакомства. Поэтому общее число баночек получилось внушительным.

Если же Вы хотите приготовить только по одному рецепту, и ягод у Вас больше, чем 4 стакана, то просто пропорционально увеличьте все значения.

Приготовление:

1. Как и во всех других вариантах, перебирать ягоду и удалить из нее все лишнее. Ополоснуть водой и дать ей стечь. Но можно в этом особо не усердствовать, греть ягоду будем в воде.

2. Воду налить в подходящую посуду и довести до кипения.

3. Всыпать сахар, снова довести до кипения и затем добавить ягоды.

Есть и второй вариант этого рецепта.

  • вначале вскипятить воду, сразу же всыпать ягоды, и как закипит, добавить сахар.

Выбирайте любой — и тот, и другой способ позволит добиться результата.

4. Дождаться закипания после засыпки обоих компонентов и выдерживать на небольщом огне 15 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить ягоды.

5. Горячим разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками. Крышки можно использовать металлические — любые. В принципе, варенье не капризное, и хорошо хранится даже с завинчивающимися крышками.

6. Перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем. Оставить на сутки для остывания.

Затем убрать на хранение в темное, прохладное место.

Как видите, рецепт прост в исполнении, как и все другие. А каков результат?! Пока оно еще горячее, оно жидкое, но по мере остывания оно немножко загустеет, а сироп получается очень нежным, приятным на вкус, слегка желейным.

Ягодки остались целенькими, конечно, если изначально они добавлялись также целенькими. Если же ягоды были уже мягкими, то они такими и останутся, больше не разварятся.

Как приготовить черничное лакомство со свекольным соком

Как же обойтись без оригинального рецепта? Никак…

Основной особенностью этого варианта приготовления является то, что варенье готовится без сахара. А его роль в данном случае исполнит свекольный сок. Свекла сладкая сама по себе, и ее сока будет вполне достаточно для получения сладости конечного продукта.

Также этот способ можно отнести к очень популярной пятиминутке. В данном случае оно также будет готовиться, всего 5 минут.

Нам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • свекольный сок — 200 мл
  • лимонная кислота — 3 гр

Приготовление:

1. Чернику перебрать, удалив из нее все лишнее. Ополоснуть в воде и дать ей полностью стечь.

2. А пока вода стекает, очистить свеклу и отжать из нее сок. Сделать это можно воспользовавшись соковыжималкой. Или же просто натереть свеклу на терке, а затем отжать при помощи марли.

Свекольный сок сильно окрашивает кожу рук. Поэтому во время этой процедуры пользуйтесь перчатками. Но не берите резиновые, они могут дать продукту нежелательный лишний запах. Используйте латексные перчатки, в них и работать удобнее, и запаха они не дают никакого.

3. Залить ягоды свекольным соком в подходящей посуде и поставить на огонь.

4. Довести до кипения и прокипятить 5 минут.

5. Сразу же разлить в простерилизованные банки и закрыть ошпаренными крышками.

Будет лучше, если Вы закроете содержимое металлическими крышками при помощи машинки. Так оно будет храниться более надежно. Или же храните его в холодильнике.

6. Банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть пледом или одеялом и оставить в таком положении до полного остывания.

Затем снова перевернуть, уже в их привычное положение и поставить на хранение в прохладное темное место.

Варенье из черники с малиной (клубникой, земляникой)

Чернику можно варить не только одну, но также вместе и с другими ягодами. Готовят ее с клубникой, с земляникой, и с малиной. Все это ягоды, также как и черника не требуют долгого приготовления, и прекрасно сочетаются друг с другом, как по времени приготовления, так и по вкусу.

Поэтому, если Вы хотите добавить дополнительный аромат и еще более насытить вкус, то приготовьте несколько баночек и такого смешанного варенья.

Данный рецепт предлагается приготовить с малиной, но вместо нее можно взять и другую ягоду. Сам рецепт при этом остается без изменения.

Оно получается более светлым, чем обычное, и с прекрасным насыщенным ароматом одной и другой вкусной ягоды. Это уже просто какое–то двойное сладкое удовольствие!

Попробуйте приготовить его, оно не оставит Вас равнодушными.

Как приготовить вкусный джем из ягод

По всем предыдущим рецептам мы готовили быстрые варианты. Но есть и другие способы варки, при которых готовый продукт получается очень густым и имеет вид джема.

Его также нужно заготавливать на зиму, особенно если Вы любите готовить с этой ягодой пироги. Например очень вкусным и простым пирогом на скорую руку может быть открытый тертый пирог с черникой. Для него как раз требуется густое варенье, которое не растекается.

И вот таким рецептом я бы и хотела с Вами поделиться.

Нам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 600 — 700 гр
  • вода — 1 стакан

Приготовление:

1. Чернику перебрать, удалив листочки и веточки, а также не вызревшие ягоды. Затем ополоснуть в прохладной воде и дать ей стечь. Для этого можно оставить ее в дуршлаге, а можно всыпать на салфетку. Так ягоды не будут мяться.

2. Затем пересыпать их в посуду удобного размера, пересыпать сахаром и аккуратно перемешать.

3. Поставить на ночь в холодильник, прикрыв салфеткой.

4. С утра поставить посуду с содержимым на огонь, и довести до кипения при помешивании. После чего добавить воду, и готовить 25 — 30 минут до загустения.

5. Разлить горячее варенье в простерилизованные банки, закрыть прошпаренными крышками.

6. Баночки перевернуть кверху дном и накрыть полотенцем или пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

7. Затем снова перевернуть и убрать на хранение в прохладное темное место.

Оно получается густым за счет более длительного процесса приготовления, по сравнению с другими сегодняшними рецептами. Если в них мы кипятили содержимое не более 15 минут, то здесь время увеличено в два раза.

Черничное варенье со смородиновым сиропом без закатывания

Это также варенье из серии густых, которое получаются в виде джема. Время его приготовления также увеличено относительно других рецептов. И за счет этого, наше черничное лакомство очень хорошо проваривается, и не требует герметичного закатывания.

А еще мы будем готовить его со смородиновым соком.

Нам понадобится:

  • черника — 1 кг
  • сахар — 1,2 — 1,3 кг
  • красная смородина — 1 стакан

Можно готовить по этому рецепту, используя красную смородину, а можно вместо нее взять клюкву. Оба варианта хороши, и не ошибетесь, если возьмете что — то из предложенного.

Приготовление:

1. Чернику перебрать, удалить все лишнее и ополоснуть водой. Выложить в дуршлаг, чтобы дать ей возможность стечь.

2. Приготовить сироп из смородины или клюквы. Для этого чистую ягоду измельчить блендером до состояния пюре. Если блендера нет, то можно растолочь ягоду толкушкой или протереть через сито.

3. Поставить протертые ягоды на небольшой огонь и довести до кипения. Затем дать возможность смеси остыть и отжать через марлю.

4. Полученную массу соединить с сахаром и приготовить сироп.

5. Когда он закипит всыпать в него чернику, перемешать и варить на довольно сильном огне, при помешивании, 40 минут. За это время ягодки должны полопаться. Если какие — то лопаться не захотели, то их надо раздавить ложкой о стенку посуды, в которой они и нахдятся.

Во время долгого приготовления лишняя жидкость выпарится и мы получим густое ароматное варенье.

6. Разложить его в промытые и ошпаренные кипятком банки. И ставить открытыми до полного остывания. Затем закрыть обычными крышками, можно не герметично.

Оно отлично хранится в кладовой и без закрутки.

Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Все они базовые, и на их основе есть еще масса вариантов и вариаций, благодаря которым можно готовить и другие более сложные рецепты.

А у нас все предложенные сегодня рецепты очень просты. Да я считаю, что здесь и усложнять — то нечего. Черника — такая самодостаточная ягода с массой полезных свойств, которую, чем меньше варишь и подвергаешь другим действиям, тем лучше и полезнее ее потом кушать.

Поэтому выбирайте для себя рецепт по своему вкусу и обязательно заготавливайте чернику, ее пользу трудно переоценить. А уж о ее вкусе даже и рассказывать не надо, Вы и сами все знаете.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 10 часов

Маргарита

Можно ли приготовить варенье из замороженной черники? Такой вопрос прилетел мне на почту от давней читательницы нашего сайта. Она не сомневается, что будет положительный ответ — и правильно делает. Потому что варенье из замороженных ягод черники сварить можно, это во-первых. А во-вторых, я знаю целых 12 рецептов такого варенья. И готова поделиться рецептами со всеми желающими.

Варенье из мороженой черники самое простое

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной черники;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • лимонной кислоты на кончике ножа.

Приготовление:

Высыпьте размороженные и промытые ягоды в кастрюлю (если черника из пакетиков – мыть ее не нужно, т.к. она уже перебрана и промыта). Пересыпьте чернику сахаром, хорошо перемешайте, чтобы ягоды пустили сок, поставьте на небольшой огонь, варите до закипания, периодически помешивая. Снимите пену с закипевшего варева, выключите плиту, оставьте черничное варенье остывать. Когда остынет, снова доведите до кипения, кипятите на среднем огне 7-10 минут, часто помешивая. Добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Разлейте горячее черничное варенье в стерилизованные банки и закатайте. Можно накрыть капроновыми крышками.

Варенье из замороженной черники без варки

Я не буду рассказывать вам про перетертую с сахаром ягоду черники. Варенье из замороженной черники без варки готовлю совсем по другому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 700 грамм сахара.

Приготовление:

Промойте чернику и переберите ее, затем засыпьте сахаром, тщательно перемешайте, оставьте на полчаса. Тем временем вымойте банки, залейте их сначала горячей водой, затем кипятком. Ягоды с сахаром нагрейте до температуры 70-80 градусов, сразу же снимите с огня. Спустя 5 минут кипяток из банок слейте и выложите в стеклянную тару чернику с сахаром. Поставьте банки в духовку, включите печь на 100 градусов и томите банки с ягодой в течение 20 минут. Не бойтесь, при постепенном нагреве стеклу ничего не угрожает. Вытащите банки из духовки, используя прихватки, чтобы не обжечь руки. Закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике. Такое варенье сохраняет больше витаминов, чем традиционное.

Варенье из замороженной черники пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной черники;
  • 800 грамм сахарного песка.

Приготовление:

Разморозьте ягоду и пересыпьте ее сахаром как следует. Можно даже слегка придавливать ложкой при помешивании, чтобы черника скорее пустила сок. Как только сока будет достаточно, начинайте варку. Доведите ягодную массу до кипения и варите ровно 5 минут. Остудите, а пока варенье настаивается, обработайте банки (процесс стерилизации). Перемешайте пятиминутку еще раз, доведите до кипения и через 5 минут разлейте по банкам. Закрутите или закройте капроновыми крышками.

Варенье из замороженной черники в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженных ягод черники;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 900 грамм сахара.

Приготовление:

Размороженную ягоду пересыпьте сахаром в большой эмалированной миске. Через полчаса перемешайте, добавьте лимонный сок, переложите ягодную массу в чашу мультиварки и готовьте 45 минут в режиме «Тушение». Варенье получается очень вкусным, но немного жидковатым. Его можно закатывать или закрывать обычными крышками с последующим хранением в холодильнике.

Варенье из замороженной черники на сковороде

Экспресс-способ приготовления варенья, для которого понадобится глубокая сковорода с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники замороженной;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Выложите чернику из пакетов в большую миску. Засыпьте ягоду сахаром, не размораживая. Через час перемешайте и выложите в глубокую сковородку. На малом огне закипятите будущее варенье, постоянно его помешивая. Когда закипит, снимите пену и нагревайте на сковороде еще 15 минут. Для того, чтобы избежать бурного кипения, уменьшите огонь до минимального. После 20-минутной варки переложите варенье в стерильные банки и закатайте.

Варенье из замороженной черники в микроволновке

А этот рецепт прислала мне Галина Болотова из Тверской области. «Черники собираю много — пишет она. И далеко не всегда есть время возиться с ней сразу же. И я замораживаю ягоду, а потом готовлю варенье в микроволновой печи.»

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

Так как при заморозке ягоды перебрали, то ничего особенного с ними не делаем — выкладываем из пакетов в стеклянную термоустойчивую посуду и пересыпаем сахаром. Как следует перемешиваем. Ставим на плиту кастрюлю с водой, на нее — решетку для стерилизации банок и крышек. Банки моем под краном с моющим средством, споласкиваем сначала теплой водой, затем холодной. Ставим на решетку и при постепенном нагреве воды стерилизуем паром. Внимание: холодные банки над кипящей водой ставить нельзя. Сначала установите решетки и банки, а потом включайте плиту. Ягоды в миске ставим в СВЧ-печь и готовим 10 минут на максимальной мощности. Перекладываем в обработанную тару и закрываем крышками. Вот такой немудреный рецепт, который нравится всем без исключения.

Варенье из замороженной черники и малины

Я раньше делала как все — просто варила ягоды с сахаром. Но однажды нашла удивительный рецепт в каком-то журнале.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной малины;
  • 1 кг замороженной черники;
  • 50 грамм сушеного малинового листа;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Замороженные ягоды вытащите из морозильной камеры, оставьте их в миске на полчаса, затем пересыпьте четырьмя стаканами сахара. Из сухих малиновых листьев и двух стаканов кипятка сделайте настой, спустя полчаса процедите его, добавьте оставшийся сахарный песок и сварите крепкий сироп. Залейте им ягоды, перемешайте, поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания. Варите 10 минут, после чего остудите. Подготовьте банки и крышки (обработайте паром, например). Снова доведите варенье до кипения, снимите пену, если образуется, разлейте кипящее варенье в банки спустя 15 минут после повторного закипания.

Варенье из замороженной черники и черной смородины

Для разнообразия приготовим его из ягод, измельченных блендером.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг черники;
  • 2 кг сахара;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Разморозьте ягоды полностью, можно при этом их смешать. Измельчите блендером в однородную массу, добавьте сахар, перемешайте как следует. Варите на малом огне полчаса. Если варка происходит в специальной антипригарной посуде, то можно и не помешивать. Добавьте лимонную кислоту, хорошо еще раз перемешайте, дождитесь повторного закипания и разлейте варенье в подготовленные банки. Закройте крышками.

Варенье из замороженной черники и ежевики

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной черники;
  • полкило замороженной ежевики;
  • 2 кг сахара;
  • немного цукатов из имбиря (по желанию).

Приготовление:

Вытащите из морозилки ягоды, пересыпьте сахаром, оставьте на 2 часа. Затем начинайте варку: на среднем огне нагрейте до кипения, снимите пену, варите 5 минут и остудите. Обработайте банки паром вместе с крышками. Снова нагрейте варенье до кипения. Добавьте имбирные цукаты, если они у вас есть. На указанное количество ягод — не больше 50 грамм. Оставьте варенье из черники и ежевики настаиваться на 4-5 часов, накрыв его чистой тканью. После этого перемешайте, доведите до кипения и разлейте в подготовленные банки. Закрутите крышками — варенье готово.

Варенье из замороженной черники с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг черники из морозилки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Вытащите ягоду из морозильной камеры, переложите в кастрюлю и оставьте на полчаса. Затем добавьте в эту емкость стакан кипятка и быстро нагрейте на плите до кипения. Откиньте ягоду на сито. Отвар не выливайте, а перелейте в ковшик, выдавите в него сок двух лимоном и добавьте 2 стакана сахара. Оставшимся сахарным песком засыпьте ягоду в кастрюле для варки. Варите черничный сироп с лимонным соком 10 минут, постоянно помешивая. Затем вылейте его в кастрюлю с ягодами, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 15 минут, снимая пену. Заготовка должна на глазах густеть в процессе варки, так что не забывайте ее помешивать. Разложите кипящее варенье в стерильные банки и закрутите крышками. Получается настоящий кладезь витаминов — можно принимать по 1-2 ложки в день как лекарство и природный источник полезных для организма веществ.

Варенье из замороженной черники с апельсином

В дело пойдет не просто сок, как можно было бы подумать. Используются апельсины целиком.

Ингредиенты:

  • 2 кг черники;
  • 2 крупных апельсина;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Замороженную чернику выложите в емкость для варки и оставьте на полчаса. Затем добавьте сахар и перемешайте. С апельсинов, предварительно вымытых, снимите цедру при помощи терки. Мякоть нарежьте кубиками и перемешайте с ягодной массой. Сверху выложите цедру. Оставьте все это на время обработки банок. Когда тара и крышки будут подготовлены, ставьте кастрюлю с ягодой, апельсинами и сахаром на огонь. Перемешайте как следует, нагрейте до кипения, варите на малом огне полчаса, снимая пену. Затем разложите в банки и закрутите.

Варенье из черники, яблок и кабачков

Для приготовления варенья нам понадобится черника, молодые кабачки, яблоки, сахар. Готовлю его в один прием, предварительно измельчив ягоду и кабачки с яблоками.

Ингредиенты:

  • 500 грамм черники;
  • 2 молодых кабачка;
  • 2 крупных яблока;
  • 700 грамм сахара;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

Очистите кабачки и яблоки от кожуры, предварительно их, конечно, вымойте. Натрите на терке, полейте лимонным соком, засыпьте сахаром. Чернику разморозьте при комнатной температуре заранее, измельчите блендером. Добавьте ягодное пюре к тертым плодам, перемешайте, оставьте всю эту массу на полчаса. Затем поставьте вариться, время от времени помешивая. Одновременно обработайте банки и крышки. Загустевшее горячее варенье разлейте в подготовленную посуду для хранения и закрутите крышками.

Если же вам нужны не только разные способы варки вкусного домашнего варенья из замороженных в морозилке ягод черники, но и другие рецепты заготовки черники, пройдите по ссылке или посмотрите этот замечательный видеоролик. Можете сделать и то, и другое 🙂

А также оцените наши рецепты варенья из вишни с фото

15 простых рецептов, как сварить черничное варенье в домашних условиях с яблоком, лимоном и в мультиварке

Черника – ягода, обладающая многими достоинствами, и одно из них — изобилие полезных качеств. Плоды используются в народной медицине против разных заболеваний. Особенно полезны ягоды при болезнях пищеварительного тракта. Варенье из черники — кладезь элементов, которые приведут в норму пищеварение, помогут при расстройствах кишечника, повысят иммунитет и даже улучшат общее состояние здоровья.

Как приготовить варенье из черники, правила

Особенность ягод — они слишком сочные, поэтому быстро теряют товарный вид и становятся мягкими. На переработку их рекомендуется пускать в день покупки или сбора. Обязательно предварительно провести сортировку — удалить подпорченные или перезревшие плоды, выбросить зеленые. Использовать при сортировке тонкие перчатки из резины — они не позволят рукам запачкаться, сок черники удалить очень сложно.

Чтобы не потерять часть полезных веществ, продолжительную термическую обработку проводить не рекомендуется. Слишком длительная варка также скажется на консистенции варенья — оно станет похожим на густой джем.

Подготовка основного ингредиента

Проводить мытье лучше с помощью дуршлага. Достаточно несколько раз опустить плоды в прохладную воду или подержать под проточной водой, периодически встряхивать. Позволить стечь лишней влаге или подсушить на полотенце.

Если варенье будет готовиться из замороженной ягоды, следует немедленно отправить ее на плиту вариться, добавив необходимое количество сладкого компонента. Растаявшие плоды становятся слишком водянистыми, теряют форму, становятся мягкими и при термической обработке непременно превращаются в кашу.

Сколько варить варенье из черники

Обычно в каждой рецептуре указано точное время варки консервации после закипания. Определенного времени, которое нужно соблюдать для всех рецептов, нет — нередко черника сочетается с другими ингредиентами, требующими более длительной термической обработки.

Если в рецепте не указана точная продолжительность варки, по времени определить длительность готовки сложно, лучше убедиться в готовности варенья простой хитростью. Для этого капнуть горячую массу на предварительно охлажденную в холодильнике тарелку, проследить, не потеряет ли капля форму. Если по поверхности варенье не растекается, можно приступать к расфасовке.

Рецепты черничного варенья

Для приготовления в домашних условиях вкуснейшего лакомства не понадобится много времени и сил — черника легко превращается из свежих ягод в густое аппетитное варенье. Самый простой рецепт — сочетание сахара и плодов, но можно и экспериментировать, добавлять другие ингредиенты, которые внесут свою изюминку.

Обычно варка происходит в широкой кастрюле, рекомендуется использовать емкость, большую в диаметре. Это значительно облегчит готовку консервации и позволит аккуратно проводить перемешивание.

Сварить густое наваристое варенье, которое зимними вечерами позволит вернуться в переполненные солнцем и теплом деньки, несложно, и понадобится для этого всего два компонента — ягоды и сахар. Воду лучше не добавлять.

Приготовление консервации с целыми ягодами:

  1. Промытые плоды (1 кг) отправить в емкость, в которой будет проводиться термическая обработка.
  2. Насыпать сахар (650 г), оставить до полного растворения сладких кристаллов.
  3. Поставить вариться, прокипятить полчаса, снять, отправить охлаждаться на сутки.
  4. Закончить варку, варенье проварить около четверти часа.

Осторожно, стараясь не помять плоды, провести расфасовку, укупорить, поставить крышкой на ровную поверхность и укутать на сутки.

Варенье «пятиминутка»

На приготовление «пятиминутки» уйдет минимальное количество времени, что не отразится на качестве варенья — оно получится густым, с насыщенным вкусом.

Приготовление:

  1. Сварить сладкий сироп (растворить сахар в воде и довести до кипения, на 180 мл жидкости понадобится 700 г сладкого ингредиента).
  2. В емкость для варки положить чернику, залить бурлящим сиропом.
  3. Варить на следующий день.
  4. Длительность термической обработки — полчаса.

Отправить варенье в простерилизованные заранее емкости, укупоривать лучше крышками из металла. Охлаждение сделать медленным — укутать тару с аппетитным содержимым старым пледом.

Если нужно получить варенье, в котором черника останется целой, заливать плоды стоит чуть теплым сиропом, варить через 3-5 часов.

Варенье из черники с мятой

Добавление мяты позволит улучшить аромат и вкус черничного варенья — оно приобретет освежающие пикантные нотки.

Приготовление:

  1. Сделать заготовку из черники — пересыпать сахаром (650 г) килограмм плодов, оставить на сутки.
  2. Измельчить свежие мятные листики (около 50 г), залить кипящей водой (100 мл).
  3. На следующий день слить сироп, образовавшийся из черники и сахара, смешать его с мятным отваром, сварить.
  4. Залить кипящей жидкостью чернику, немедленно отправить на огонь.
  5. Варить до полной готовности консервации (до 40 минут).

После расфасовки провести укупоривание, перевернуть емкости, укутать, позволяя медленно охлаждаться в течение суток.

Варенье из черники и черной смородины

Можно приготовить варенье, в котором изысканно сочетаются плоды, не уступающие друг другу по полезным качествам. Использовать консервацию из черники и смородины рекомендуется даже при лечении простудных заболеваний и для повышения защитных сил организма.

Приготовление:

  1. Соединить ягоды (600 г черники, 350 г смородины).
  2. Засыпать плоды сахаром (сладкого компонента понадобится около 600 г, но сладкоежкам можно увеличить количество сахара).
  3. Оставить до появления сока, слить его, довести до кипения.
  4. Кипящим соком плодов залить ягоды, отправить на небольшой огонь, проварить при слабом бурлении 25 минут.

Завершить процесс приготовления варенья расфасовкой в емкости, предварительно простерилизованные и высушенные, укупоркой.

Черничное варенье с лавандой

Лаванда изысканно сочетается с черникой, хотя вкус и аромат варенья на любителя — некоторым не нравится стойкий, довольно непривычный запах. Особенность такой заготовки — в точности следовать рецептуре и правильно отмерять количество ингредиентов консервации.

Приготовление:

  1. Измельчить несколько веточек лаванды (не более 20 г), если используется сухое растение, взять всего 5 г.
  2. Смешать чернику (750 г), кашицу из лаванды, сахар (500 г), влить воду (50 мл).
  3. Отправить на плиту, варить после закипания около четверти часа.

Снять с огня, сразу же разлить в емкости, закатать. Охлаждать лучше медленно, поэтому поставить под одеяло крышками вниз.

Варенье из черники с яблоками

Не всегда приготовление варенья проводится из одного продукта — приветствуются эксперименты, в которых искусно сочетаются несколько ингредиентов. Яблоки и черника — классика, позволяющая получить вкуснейший десерт, изобилующий витаминами и полезными элементами.

Приготовление:

  1. Очистить, удалить сердцевину, порезать яблоки (600 г).
  2. Соединить яблочные дольки с черникой (1 кг).
  3. Добавить сахар (1,1 кг), перемешать.
  4. Дождаться, пока появится сок, только после этого ставить варенье на плиту.
  5. Кипятить, обязательно перемешивая, полчаса.

Фасовку обязательно проводить сразу после варки. Укупоривают обычно металлическими крышками.

Если заготовка должна храниться длительное время, а погреба или подвала нет, рекомендуется провести стерилизацию в течение получаса.

Черничное варенье с пряностями

Придать варенью насыщенный стойкий запах и необычный вкус позволят пряности, которые следует добавить еще при варке консервации. Обычно добавляют коричную палочку — ее аромат отлично сочетается с черничным запахом.

Приготовление:

  1. Сварить сироп (растворить в 200 мл воды 450 г сахара, довести до кипения, проварить 10 минут).
  2. Залить кипящей жидкостью заранее промытые и слегка подсушенные плоды (750 г).
  3. Добавить коричную палочку, отправить настаиваться на сутки.
  4. Варить варенье, обязательно следя за тем, чтобы не пригорело, полчаса.

Для приготовления заготовки достаточно одного приема. Обязательно удалить палочку корицы перед фасовкой. Охлаждение обычное — перевернуть, обернуть емкости пледом.

Варенье из черники без варки

Если нет времени заниматься термической обработкой ягод и варить варенье, можно получить аппетитную продукцию, в которой сохранились все полезные качества, намного быстрее и проще.

Приготовление:

  1. Перетереть в небольшой емкости ягоды (1 кг), можно просто пропустить их через мясорубку. Блендер использовать не рекомендуется — он превратит чернику в пюре.
  2. Добавить в подготовленную массу сахар (500 г).
  3. Перемешивать до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся.

Последний этап — фасовка варенья в подготовленную чистую тару. Немедленно укупорить и отправить в помещение для хранения, темное и прохладное.

Черничное варенье с брусникой

Еще один вариант вкуснейшего варенья — сочетание брусники и черники. Особенность заготовки — не только замечательный вкус, но и длительность хранения, нередко консервация сохраняет вкусовые и полезные качества несколько лет.

Приготовление:

  1. Смешать чернику (700 г), бруснику (300 г).
  2. Сварить сладкую патоку (на 300 мл воды 800 г сахара), бурлящей жидкостью залить плоды.
  3. Подождать, пока масса остынет, отправить вариться.
  4. Вкусное и насыщенное варенье получится, если термическую обработку проводить в два этапа с перерывом в сутки. Длительность варки — 15 минут.

Разложить в тару (обязательно предварительно простерилизовать), провести укупорку. Охлаждать медленно, поэтому рекомендуется перевернуть дном вверх и укутать емкости старым теплым пледом.

Варенье черника в сиропе

Очень аппетитно выглядит консервация, в которой сочетается густой темный сироп и целые плоды.

Приготовление:

  1. Подготовить сироп (смешать 1 кг сахара, 400 мл воды), довести до кипения.
  2. Жидкостью залить ягоды (1,3 кг), поставить настояться на два дня.
  3. Довести до кипения, немедленно провести расфасовку в простерилизованные емкости.

После укупорки отправить в прохладный погреб или холодильник.

Варенье из черники с бананом

С каждым годом коллекция рецептов заготовок с черникой пополняется, и сочетание ягод с бананами быстро завоевало популярность среди хозяек.

Приготовление:

  1. Засыпать чернику (900 г) сахаром (700 г), оставить на 4-7 часов.
  2. Отправить на термическую обработку, варить полчаса, не допуская сильного бурления.
  3. Опустить в емкость с кипящей массой нарезанные кусочки бананов (3 шт.).
  4. Варить еще четверть часа.

Завершающий этап приготовления — фасовка в стерильные емкости и укупорка. Медленное охлаждение не нужно, сразу отправлять на хранение.

Чернично-малиновое варенье

Для черничного варенья с малиной использовать только свежие ягоды. Даже после непродолжительного хранения малина способна пустить сок и стать непригодной для варки.

Приготовление:

  1. Соединить по полкилограмма плодов, засыпать сахаром (680 г).
  2. Сразу ставить вариться, предварительно влить 100 мл воды.
  3. Перемешивая, проварить полчаса.

Разложить в емкости, которые обязательно простерилизовать. Укупоривать можно металлическими или пластмассовыми крышками.

Варенье из черники с лимоном

Далеко не всем нравится сладкий вкус черничного варенья и нередко хочется добавить в него приятную кислинку в виде лимона.

Приготовление:

  1. Приготовить сироп, в который входят вода (100 мл) и сахар (550 г).
  2. Килограмм ягод залить кипящей патокой, оставить до тех пор, пока масса полностью не остынет.
  3. Перед варкой лимон тщательно моют, режут тонкими ломтиками, не снимая кожуры, добавляют в основной состав.
  4. Проварить массу 45 минут.

После расфасовки в банки провести укупоривание, рекомендуется использовать крышки из жести.

Варенье черничное с ромом

Спиртное, особенно ром, отлично сочетается с черникой. О градусах не стоит волноваться — в процессе нагревания они полностью исчезают.

Приготовление:

  1. Сварить сладкую патоку (750 г сахара, 120 мл рома, 100 мл воды).
  2. Кипящей жидкостью залить подготовленные ягоды (1,3 кг).
  3. Оставить на три часа.
  4. Варить, энергично перемешивая, 35 минут.

Разложить в емкости из стекла, провести укупоривание металлическими крышками.

Варенье в мультиварке

Использование мультиварки в консервации — популярный у хороших хозяек процесс, позволяющий сократить количество усилий на варку.

Приготовление:

  1. В чашу кухонного прибора отправить ягоды (700 г).
  2. Засыпать плоды черники сахаром (450 г).
  3. Включить режим «Выпечка».
  4. Длительность готовки — 50 минут.

Аккуратно разлить в емкости. Рекомендуется медленное охлаждение, поэтому после переворачивания тары на ровную поверхность вверх дном укутать консервацию одеялом.

Рекомендуется предварительно подвергнуть тару стерилизации, это позволит продлить время хранения готового продукта и избежать порчи.

Способы хранения варенья

Есть несколько способов хранения готовых черничных заготовок. Самый популярный из них — отправка в погреб или подвал. Прохладная температура позволит длительное время не беспокоиться о сохранности консервации. Несмотря на то, что черничное варенье отлично себя чувствует в подвале, обязательно проводить осмотр продукции. Если заготовка начала портиться, что случается крайне редко, перекипятить массу и использовать в выпечке или немедленно подать к чаю.

В комнатных условиях консервация из черники тоже неплохо хранится. Единственное правило — чаще проводить осмотр готовой продукции. Рекомендуется предварительно провести стерилизацию — это предотвращает брожение или порчу.

Если заготовок немного, можно отправить их в холодильник. Поставить емкости с консервацией на нижнюю полку, регулярно осматривать.

Варенье из полезных и вкусных плодов — отличное дополнение к семейному чаепитию или приходу гостей. Использовать консервацию рекомендуется при приготовлении выпечки — пирожками с удовольствием лакомятся дети и взрослые. Черника даже при термической обработке не теряет положительных качеств, поэтому можно смело использовать заготовку в лечебных целях при разных заболеваниях.

Как заготовить чернику на зиму? Варенье из черники – рецепты без варки

Хороша черника — ягода! Пускай чернит губы и зубы, зато здоровье прибавляет. Так гласит народная мудрость. И правда, северная ягода очень полезна для здоровья, поэтому в сезон стараются ее как можно больше собрать, чтобы поесть свежей вволю, да и заготовить впрок. Чаще всего из нее варят вкусное лакомство — варенье. Но я сегодня хочу предложить другой способ заготовки этой вкусной ягоды – варенье из черники, но без варки.

Почему именно такой способ? Дело в том, что ягода богата своим химическим составом. Она содержит целый набор витаминов, минералов, органических кислот, фитонцидов. Многие витамины, в частности, аскорбиновая кислота, в процессе варки теряют свои полезные свойства. А чтобы извлечь из нее как можно больше пользы, существует ряд рецептов приготовления варенья без термической обработки.

Сохранив большинство полезных свойств, при употреблении ягод улучшается обмен веществ в организме, повышается иммунитет. Черника оказывает мочегонное, противовоспалительное, тонизирующее, вяжущее, антиоксидантное действие. Но больше всего в народной медицине она ценится за вещество — неомертиллин, которое улучшает зрение и способствует снижению сахара в крови. Поэтому она особенно полезна всем тем, кто проводит много времени перед экраном компьютера и больным сахарным диабетом.

В вопросе улучшения зрения с помощью черники существуют разногласия. Одни считают, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз, снижает усталость глаз при пониженном освещении и при длительной работе за компьютером. Другие считают, что она никак не влияет на состояние зрения.

Как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины

Слово варенье подразумевает процесс варки. Но поскольку у нас этот момент упущен, то логичнее заготовку на зиму называть холодное или сырое варенье. Кто-то просто говорит «сыренье». Но как бы мы не назвали это лакомство, в итоге получится все равно вкусно и полезно!

Чтобы сохранить все полезные питательные вещества, прежде всего нужно минимизировать длительные высокие температуры при ее заготовке. Этого можно достичь, если ягоды

  • высушить,
  • заморозить,
  • перетереть с сахаром,
  • сделать компот, желе, джем, варенье-пятиминутку.

Перед тем, как приступить непосредственно к переработке, ягоды необходимо перебрать и очистить от лесного мусора и промыть. Мое мнение на счет мытья такое. Если вы собирали их собственноручно и вдали от дорог, вовсе не обязательно их мыть, достаточно их только перебрать от мусора. Но если покупали на рынке, то я настоятельно их рекомендую промывать.

Руки, испачканные соком черники, очень плохо отмываются, так же как и одежда. Поэтому избавиться от темно-синих пятен на руках можно, окунув руки на несколько минут в раствор лимонной кислоты, либо потрите руки ломтиком лимона.

Затем ягоды опускают в таз с водой, осторожно перемешав, собирают сверху всплывший мусор. Затем их перекладывают на дуршлаг, чтобы стекла вода,

а потом на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Дают некоторое время, чтоб ягода окончательно высохла. И лишь только потом пускают ее в дальнейшую обработку.

Как заморозить чернику в холодильнике в пакетах

Это самый рациональный способ сохранения всех полезных веществ. Из замороженных ягод можно в любой момент сварить компот, украсить ими торт, или просто использовать как добавку к мороженому.

Мыть или не мыть ягоды перед тем, как отправить их в морозилку, зависит от того купили вы или собрали ее сами в лесу. Купленную обязательно нужно помыть.

Важное условие сохранения черники таким образом – нужно, чтобы она была сухой. Иначе в морозилке она смерзнется в один конгломерат.

Очищенную от мусора, промытую и просушенную чернику складывают в пакеты с замком. Если таковых не окажется, ягоды помещают в двойной полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Пакеты или контейнеры помещают в морозильную камеру, складывая их друг на друга. Хранят в морозилке до востребования.

Не рекомендуется размороженную ягоду повторно замораживать, поэтому накладывайте их столько в пакеты, чтобы хватило покушать только на один раз.

Варенье из черники без варки – простой рецепт

Иначе этот вариант можно назвать засахаренная черника. Для приготовления этого варенья сахара понадобится в 1,5-2 раза больше, то есть на 1 кг черники потребуется 1,5-2 кг сахара. И хотя сама по себе ягода сладкая, приготовленное таким образом варенье можно хранить на полке в холодильнике или прохладной кладовке.

Как приготовить?

Перебранные от мусора ягоды высыпаем в таз, засыпаем их половиной сахарного песка. Оставляют на 2-3 часа, чтобы сахар растворился и образовался сок.

Измельчают ягоды обыкновенной толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре: кто-то любит, чтобы в варенье присутствовали целые ягодки, однако их не должно быть много. Если хотите более измельченную массу, воспользуйтесь блендером.

Добавляем к ягодной массе остальной сахар, и снова оставляем на 2 часа, чтобы сахар растворился.

Тем временем подготавливаем тару. Банки стерилизуют в духовке, микроволновке, либо над чайником. Опрокидываем на полотенце, чтобы стекла из них вода.

Перемешивая в тазу измельченные ягоды, проверяем, растворился ли полностью сахар. Если сахар растворился, то варенье перекладываем в сухие чистые банки и закрываем крышками. Можно использовать капроновые крышки.

Черничное варенье (протертая черника) с сахаром без стерилизации

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что сахара здесь требуется меньше. То есть на 1 кг плодов берут 500-800 г сахара. Такое варенье разливают по небольшим контейнерам или баночкам и хранят в морозильной камере. По мере необходимости баночку с черникой достают, оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре, а после используют как подливу к блинам, оладьям, творожникам. А можно просто в прикуску с ним пить чай.

Чтобы приготовить варенье, ягоды разбивают блендером в однородную массу, добавляют сахар и тщательно перемешивают. Оставляют на 2-3 часа, чтобы сахар полностью растворился. По истечении этого времени ягодную массу снова хорошо перемешивают, а потом сразу раскладывают по емкостям (я обычно перекладываю в пластиковые баночки из-под сметаны) и отправляют на хранение в морозилку.

Как приготовить варенье из черники на зиму без сахара

Конечно, варенье чаще готовят с сахаром. Но как быть, когда употребление сахара противопоказано больным сахарным диабетом. Да и кто следит за своей фигурой, калорийный сахар тоже не хотят употреблять. Оказывается, можно и без сахара сварить вкусное черничное варенье. Для этого только потребуется:

  • ягоды – 1 кг,
  • Желфикс – 15 г (если его не оказалось, его можно заменить агар-агаром).

Желфикс – желирующее вещество, в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и незначительное количество сорбиновой кислоты. С помощью этой пищевой добавки удается быстро приготовить массу вкуснейших десертов, к примеру, мармелад или желе. Благодаря сорбиновой кислоте желфикс очень часто применяется в качестве консерванта. Это вещество добавляют в такие домашние заготовки на зиму, как варенье, джем, повидло и т.д.

Как приготовить вкусное лакомство, посмотрите это короткое видео.

Компот из черники на зиму в 3 литровых банках без варки и стерилизации

Я каждый год делаю этот изумительно вкусный компот, при этом я не варю ягоды и не стерилизую потом заготовку. На основе этого компота я делаю еще и кисель. А компот готовится очень просто. Для его приготовления необходимы свежие ягоды, чистая хорошая вода и сахар. При желании, компот можно приготовить и из замороженных плодов.

На одну 3 литровую банку достаточно 200 г стакана сахара. Кто не любит сладко, количество сахара можно уменьшить.

Как делать компот?

  • Ягоды перебираем, при необходимости моем, накладываем в чистую банку, примерно на ¼-1/5 от ее объема.
  • В большую кастрюлю наливают воду, из расчета 3 л на банку (пусть лучше сиропа будет чуть больше, чем его не хватит).
  • В воду добавляем сахар – 200 г на 3 литра воды, перемешиваем, чтоб сахар растворился. Доводим сироп до кипения. В кастрюлю с сиропом помещаю и половник, которым буду разливать сироп.
  • Кипящим сиропом осторожно, маленькими порциями, чтобы банка не лопнула, наливаем сироп.

Банку сразу же закатываем, перевертываем, проверяя на герметичность закатки.

Затем я заворачиваю каждую банку в газету и отправляю в угол дивана, прикрывая старой шубой. Оставляю в таком виде до следующего дня.

Зачем спросите нужна еще газета? Она, во-первых, не дает случайно разбиться банкам, стукнувшись друг о друга, если под шубу отправляете не одну банку. А во-вторых, она дольше сохраняет тепло. Таким образом у нас проходит самостерилизация банок. Когда я на следующий день достаю банки из этой конструкции, порой они остаются еще горячими.

Если вы хотите добавить в компот небольшую кислинку, нарежьте тонкими ломтиками яблоко. Достаточно 1 яблока на одну банку. А дальше поступают также, как только что рассказано.

Хранят компот в прохладном месте в подполе или кладовке, хотя компот не испортится, если будете хранить в квартире.

Древняя германская легенда рассказывает о фее, которой надо было перебраться из одного леса в другой, но ночь была до такой степени темной, что дороги совсем не было видно. Внезапно из леса тихий голос произнес ей: «Скушай горсточку черники, для того чтобы твои глаза рассмотрели в темноте всякую тропинку». Ягоды оказались не только полезными, но и исключительно вкусными; за это фея рассадила их по всему миру.
Естественно, в каждой сказке имеется и доля истины: так, черника и вправду улучшает зрение. В России данной ягоды особенно много на Кавказе, на Урале и в Сибири – до 800 килограмм черники на 1 гектар. Высаживают ее и на дачах – почти повсеместно, за исключением лишь юга страны.

Варенье из черники – неповторимое лакомство, в котором сберегается существенная часть витаминов и микроэлементов. В этом рецепте я расскажу, как варить черничное варенье с апельсином. Ведь если одна черника – это вкусно, то черника с апельсином – это просто неповторимо!

Чтобы приготовить варенье из черники с апельсином, вам понадобится:

ягоды черники – 1000 г
лимон – 1 шт.
апельсин – 2 шт.
сахар – 1000 г

Как приготовить варенье из черники с апельсином:

1. Берем лимон и апельсины и тщательно моем в чистой воде. Также моем и ягодки черники, откидываем на дуршлаг и даем некоторое время на то, чтобы стекла вода.
2. Подготавливаем мясорубку и перекручиваем в ней апельсины, чернику и лимон. Кожуру с цитрусовых не снимаем, так будет больше витаминов и более интересный вкус.
3. Добавляем в получившееся фруктово-ягодное пюре нужное количество сахара.
4. Наливаем в кастрюлю воду и высыпаем туда фруктовое пюре с сахаром, хорошенько перемешиваем.
5. Стерилизуем банки. Для этого ставим их на паровую баню и обрабатываем горячим паром около 15 минут. Подготавливаем также крышки для закатывания.
6. Смесь в кастрюле доводим до состояния кипения и в течение следующих 15 минут варим на медленном огне, периодически перемешивая.
7. Раскладываем варенье в банки и плотно закатываем их крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем плотным полотенцем или одеялом.

Варенье из черники с апельсином полностью приготовлено. Его нужно хранить в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Елена Певная

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх