Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Утиная ножка конфи с грушей

Утиные ножки с грушей и айвой

Утиное мясо всегда с благодарностью принимает такие добавки, как ягоды или фрукты. С ними уточка становится ароматней, вкусней, мягче. Сегодня я запекаю утиные ножки с грушей и айвой, приправляю розмарином и мёдом. Будет вкусно!

Ингредиенты

  • утиные ножки — 2 шт.
  • груша — 1 шт.
  • айва — 1 шт.
  • розмарин — 1 веточка
  • мед — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Приготовление

Время приготовления моего блюда примерно 2 часа + время маринования ножек (хотя бы минут 30).
Фрукты помыть и вырезать сердцевину с косточками.
На коже ножек сделать надрезы, особенно в тех местах, где накапливается жир. Посолить и поперчить их, смазать медом и присыпать розмарином. У меня сухой, но если есть свежий, то возьмите лучше его. Хорошо помассировать ножки и оставить в покое минимум на 30 минут.

Нарезать айву и грушу крупными дольками, каждый фрукт примерно на 5-6 шт. В форму на дно положить половину долек, пересыпая маленькими веточками розмарина. Затем уложить ножки, а сверху положить вторую часть фруктов и розмарин.
Разогреть духовку до +190°С. Форму с утиными ножками и фруктами закрыть фольгой и поставить в духовку на полтора часа, может больше, время зависит от качества мяса. Затем снять фольгу, усилить огонь до +200°С и подрумянить ножки еще минут 20.
На гарнир можно приготовить рис или картофель. Не забудьте положить дольки груши и айвы. Приятного аппетита!

Отделить 2 филе. Сделать крестообразные надрезы с шагом 1,5 см.

Натереть мясо солью и перцем и оставить на 30 минут для просаливания.

Топленое масло разогреть на сковороде.

Выложить утиное мясо на сковороду шкуркой вниз и обжарить в течение 3 минут.

Перевернуть филе и отправить в духовку 180 градусов на 30 минут.

Для гарнира груши нарезать кусочками, удалить косточки.

Выложить грушевые дольки в горячее масло.

Обжарить до золотистого цвета с обеих сторон.

Влить вино, тушить груши 10 минут.

Всыпать специи, немного посолить, убавить огонь, накрыть крышкой, готовить 3 минуты.

Добавить брусничный соус и перемешать. Довести массу до кипения и отключить.

На тарелку для подачи выложить филе, гарнировать грушами. Блюдо полить соусом, который образовался при приготовлении груш.

Оставить тарелку на 5 минут при комнатной температуре и подать к столу.

У блюда изящный вкус ароматного утиного мяса со сложным ароматом специй, вина, фруктов и ягод. Филе получается мягким и сочным со вкусом дичи.

Рецепт, как приготовить утку в духовке целиком с грушами, луком и имбирем

Редкий новогодний, рождественский или другой праздничный стол обходится без такого блюда, как запеченная в духовке утка. Обычно ее фаршируют яблоками, картофелем или гречкой. Безусловно, это вкусно, но уже слишком банально.

Предлагаю приготовить на праздник аппетитную, сочную, с красивой корочкой и очень ароматную запечённую утку с грушами. Поставив такую уточку на свой праздничный стол, вы гарантированно удивите своих гостей!

Этот рецепт не требует особенных кулинарных навыков, запекать утку целиком достаточно просто. Но есть некоторые нюансы, которые нужно знать, чтобы блюдо получилось идеальным. Мои полезные советы и рекомендации помогут вам приготовить просто шикарный рождественский ужин.

Время приготовления: 2-3 часа.


Ингредиенты для запеченной утки:

  • тушка утки — 1 шт
  • груши — 4 шт
  • лук — 1 шт
  • жидкий мед — 30 г
  • соевый соус — 25 г
  • кориандр — щепотка
  • бадьян (звездочки аниса) — 1 шт
  • корица — 1 палочка
  • корень имбиря (измельчённый) — 2 ч.л.
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления утки в духовке целиком с сочными грушами и пряным имбирем

Полезные советы: как выбрать утку для запекания

Прежде всего хочется отметить, что лучше использовать для запекания утку среднего размера. Отдавайте предпочтение молодым и нежирным уткам.

Если у вас не свежая, а замороженная утка — это не страшно. Просто размораживайте утку в холодильнике за день до приготовления, на самой нижней полке в пакете. При таком размораживании все соки сохранятся в утке, и она выйдет вкусной. Вместо утки можно запекать гуся, но будьте готовы к тому, что по вкусу он получится намного жирнее.

Итак, тушку утки, которые в решили запечь, тщательно вымойте изнутри и сверху тушку утки, удалите жировые прослойки на выходе из брюшка.


Часто запечённая в духовке утка имеет посторонний запах, всё это из-за желез, которые расположены в хвостовой части.

Вырежьте аккуратно овальные железы острым ножом.


Очистите репчатый лук и нарежьте произвольными кусочками. Корень имбиря можно не очищать, вымойте, и просто мелко нарежьте его.

Для более нежного вкуса можно использовать лук-порей или лук-шалот.

Как сделать красивую корочку у запеченной целой утки

Чайник воды доведите до кипения.

Утку поместите в глубокую чистую ёмкость (можно использовать мойку), полейте кипятком, встряхните. Оботрите бумажным полотенцем утку.

Кипяток закрывает и сужает поры на утке, и при запекании в духовке кожица примет аппетитный вид и цвет, не треснет, что бывает иногда.

Натрите тушку изнутри и на кожице сверху солью, измельчённым кориандром. Положите в брюшко звёздочку бадьяна и палочку корицы.


Груши вымойте и нарежьте дольками, смешайте с луком и корнем имбиря. Нафаршируйте утку полученной смесью.

Первый этап запекания утки в духовке

Если вы хотите получить действительно сочную уточку с карамельной корочкой, придерживайтесь следующей инструкции приготовления.

На противень положите кусок фольги и поместите на неё утку. Теперь заверните утку фольгой и отправьте свёрток с уткой в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.


В фольге утка пропарится и приготовится примерно наполовину. Достаньте утку из духовки, раскройте фольгу. По бокам утки можно добавить небольшой картофель в кожуре (можно запечь картошку с салом в фольге), яблоки или груши — будет отличный гарнир.

Второй этап приготовления фаршированной утки в духовке целиком

Теперь поставьте утку в духовку на 170 градусов и запекайте 40-60 минут.

Через 30 минут выньте утку и смажьте смесью мёда и соевого соуса — это даст красивую корочку и ровный цвет.

Если вы желаете убедиться в готовности утки, зубочисткой проколите возле ножки, сок должен вытекать прозрачный.

Вообще, примерное время запекания утки определяется из расчёта 1 час на 1 кг тушки.

Готовую утку переложите на плоское блюдо и выложите картофель и груши, украсьте зеленью.

Приятного вам аппетита!

Кроме фаршированной грушами утки рекомендуем приготовить такие праздничные блюда:

  1. Салат «Арбузная долька»
  2. Запеченная в духовке баранина
  3. Салат из печени трески
  4. Кролик в сметане
  5. Шашлык из куриных сердечек

Больше праздничных или новогодних рецептов ищите в соответствующих рубриках сайта.

Рецепт фаршированной запеченной в духовке утки готовила Эльби.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх