Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Улитка греческая со шпинатом

Spread the love

Греческая улитка со шпинатом и сыром — быстрый и простой рецепт правильного питания. Сыр Рикотта, яйца и шпинат в пресном лаваше — волшебное сочетание. Калорийность греческой улитки со шпинатом и сыром на 100 грамм составляет всего 158.2 калорий. Пищевая ценность пирога: Белки – 10 грамм, Жиры – 6.4 грамм, Углеводы – 14.9 г.

Пошаговый рецепт греческой улитку с сыром рикотта и шпинатом сделает процесс приготовления этого блюда достаточно простым и быстрым, с которым может справиться даже ребенок.

Пошаговый рецепт греческой улитки с сыром рикотта и шпинатом.

Для приготовления пирога нам потребуется:

1.Шпинат помыть и отварить в подсоленной воде 5-7 минут.Затем откинуть на дуршлаг, отжать лишнюю жидкость и мелко порезать.Вареные яйца чистим, мелко режем и смешиваем с сыром и шпинатом, солим и перчим по вкусу. Начинка готова.

2.Берем лаваш и режем его на 3 равные части вдоль. У меня ушло на формочку диаметром 22 см два целых лаваша и 1/3 от третьего лаваша, итого 7 полосок.

3.Выкладываем на лаваш начинку и начинаем защеплять края.

4.Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с остальными лавашами.

5.Берём форму, у меня 22 см в диаметре и начиная с середины сворачиваем наш лаваш по кругу, формируя пирог. Должна получиться одна большая улитка.Смазываем ее взбитым яйцом и посыпаем сверху семенами кунжута.

6.Наш пирог отправляем в заранее разогретую духовку до 180 С градусов на 30-40 минут.

7.Готовый пирог немного остужаем и можно кушать.

Греческая улитка со шпинатом и сыром получается симпатичным, невероятно вкусным и очень полезным блюдом. Приятного аппетита!

А теперь давайте разберемся, почему же шпинат считается полезным при похудении?

Дело в том , что калорийность этой ароматной травки сравнительно мала — всего 23 ккал на 100 грамм. Но это далеко не единственный плюс. В составе этого овоща есть жиры, белки, углеводы, клетчатка, сахара, крахмал, бета-каротин, витамины К, Н, РР, С, Е, А и группы В, также магний, железо, фосфор, цинк, медь, калий! Поэтому шпинат часто используется диетологами для улучшения пищеварительного процесса.

А какие вкусные и полезные пп рецепты вы готовите из шпината? Расскажите в комментариях, как можно разнообразить свое правильное питание при похудении!

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

P.S.Также не забудьте подписаться на нашу рассылку, если хотите первыми получать пп рецепты для похудения и правильного питания.

С уважением, Ирина Липаткина.

Спанакопита — греческий пирог с сыром и шпинатом, пошаговый рецепт

Все, кто были в Греции, наверное, согласятся с моими характеристиками местной кухни: она очень вкусная и яркая, но названия блюд часто невозможно даже произнести правильно, не то, что запомнить.

Признаюсь, у меня тоже есть затруднения с этими названиями, но несколько я все-таки сумела запомнить, что-то даже записывала, чтобы дома найти рецепт и попробовать повторить. И в первую очередь это относится к очень вкусному пирогу, называющемуся Спанакопита. Не знаю, как это переводится, наверное, что-то банальное, типа «пирога со шпинатом», но, на мой взгляд, правильней было бы «наркотически-вкусная выпечка, от которой впадают в зависимость». Хрустящая корочка, сыр, шпинат — волшебное сочетание.

Есть очень много вариаций этого пирога, возможны разные формы, от порционных треугольников до больших, на весь противень. Тесто и начинку тоже компонуют по-разному: слоями, как лазанью, как обычные пирожки с начинкой внутри, или как (мой любимый вариант) закрученную улитку. Вариантов начинки еще больше, шпинат и сыр присутствуют всегда, но берут их в разных пропорциях и дополняют самыми разными ингредиентами.

Я много рецептов попробовала и в итоге выбрала для себя самый идеальный вариант, надеюсь, и вам он тоже понравится.

Ингредиенты:

  • 1/2 упаковки теста фило (8-9 листов)
  • 1 большая упаковка листьев шпината (если замороженный, то 200гр)
  • фета или брынза, 300гр
  • свежий слабосоленый сыр, 200гр
  • сливочное масло, 40гр
  • оливковое масло, 1 ст.л
  • греческий йогурт, 2ст.л
  • молотый перец
  • несколько веточек мяты
  • кунжут для украшения

Заметки.

В этом рецепте не обязательно соблюдать точность и использовать все ингредиенты. Ключевые составляющие — это тесто фило, шпинат и сыр. Мята, оливковое масло, греческий йогурт, — все это улучшающие вкус добавки, но если их нет под рукой, ничего страшного. Йогурт можно заменить нежирной сметаной, вместо мяты добавит сушеные травы и.т.д.

С сырами тоже не обязательно использовать такие пропорции, главное, чтобы в сумме сыров было 500гр и желательно взять 2 разных. Один из них должен быть рассыпчатым и соленым, в оригинале это, конечно, греческая фета, но вместо нее можно использовать брынзу или что-то похожее. Второй сыр нужен молодой, молочный и слабо соленый, в Греции таких сыров полно, на каждом острове делают свои сорта, но к нам ничего не довозят, и самый подходящий вариант, который я нашла, это качорикотта. Как вариант, можно использовать слабосоленые адыгейские сыры.

Тесто фило сейчас купить не так сложно, мне оно часто попадается в крупных супермаркетах. Если совсем не получается найти, то можно заменить тонко раскатанным слоеным тестом, это будет уже не совсем спанакопита, но все равно получится вкусно.

Приготовление:

Шпинат потушить на несильном огне, пока он не уменьшится в объеме. Если используете замороженный, то надо выпарить лишнюю жидкость. Если листья были крупные, то можно их перед тушением порвать руками или уже потом слегка измельчить блендером.

Сыры раскрошить пальцами или измельчить в блендере (не слишком сильно). Добавить к ним мелко порезанную мяту, йогурт, оливковое масло, перец и шпинат. Соль я не указывала в рецепте, фета/брынза обычно и так ее довольно много содержат, дополнительно досаливать не нужно.

Фило — это тонкие листы пресного теста, прямоугольные или квадратные. Работать с ним несложно, но есть некоторые нюансы: доставать и проводить какие-то действия с этими листами нужно аккуратно, они легко рвутся. И тесто, которое пока не используется, надо накрывать полотенцем, чтобы оно не высыхало.

Каждый лист слегка промазать растопленным сливочным маслом, затем вдоль одного из краев выложить начинку и свернуть как рулет. Очень плотно заворачивать не надо, между слоями теста должно оставаться немного воздуха, чтобы потом получились воздушные хрустящие слои.

Противень застелить пергаментом, подготовленные трубочки сворачивать а форме улитки, очень плотно укладывать не надо, оставляйте между «кольцами» немного воздуха. Смазать будущий пирог маслом и посыпать кунжутом. Выпечка из фило не сильно поднимается и расползается, поэтому можно его готовить и без специальных форм.

Готовить в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Этот пирог вкусный и в горячем, и в холодном виде. Его можно пару дней хранить в холодильнике, но это маловероятно:).

А вы любите сочетание сыра и шпината? Какое у вас любимое блюдо из греческой кухни?

Пирог «Улитка» со шпинатом, сыром и яйцом

Коллекции

  • Выпечка 1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Постные блюда 1624
    • Вторые блюда
    • Блюда из гречки
    • Блюда из баклажанов
    • Блюда из брокколи
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из риса
    • Блюда из тыквы
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из цветной капусты
    • Блюда из чечевицы
    • Блюда с грибами
    • Блины
    • Булочки
    • Бутерброды / канапе
    • Вареники
    • Винегрет
    • Борщ
    • Без масла
    • В мультиварке
    • Все постные рецепты
  • Пикник 207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • Масленица 436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник 207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения 385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки 1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Новый год 1033
    • Год крысы (2020)
    • Год свиньи
    • Год петуха
    • Год собаки
    • Год обезьяны
    • Салаты
    • Мясные салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Мясные блюда
    • Выпечка
    • Печенье
    • Имбирное печенье
    • Напитки
    • Десерты
    • Торты
    • Все Новогодние рецепты
  • Рождество 224
    • Рождественский ужин
    • Выпечка
    • Печенье
    • Пряники
    • Пироги
    • Кексы
    • Штоллен
    • Салаты
    • Закуски
    • Горячие блюда
    • Постные блюда
    • Напитки
    • Десерты
    • Торты
    • Все Рождественские рецепты
  • Хэллоуин 31
    • Хэллоуин
  • Кухни мира 968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира

Приготовление

  1. 1Смешайте муку с холодным сливочным маслом, добавьте холодный кефир, соль, сахар и разрыхлитель. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока у вас не получится эластичное тесто.
  2. 2Из теста сформируйте шар и оставьте его настаиваться при комнатной температуре.
  3. 3Промойте шпинат и обсушите его на бумажном полотенце. Затем крупно нарежьте шпинат.
  4. 4Выложите шпинат на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжаривайте в течение 5 минут. Он должен немного размякнуть и уменьшиться в размере. Переложите шпинат в миску и слейте лишнюю жидкость.
  5. 5На крупной терке натрите сыр и смешайте его со шпинатом. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. 6Тонко раскатайте тесто и нарежьте его длинными полосками. В центр полосок по всей длине теста выложите шпинат с сыром.
  7. 7Пальцами аккуратно соедините края теста так, чтоб образовались трубочки. Возьмите круглую форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. Выложите в нее трубочки со шпинатом по спирали.
  8. 8Взбейте яйцо и с помощью кисточки смажьте им поверхность пирога. Посыпьте пирог кунжутом и выпекайте 30–40 минут при температуре 180 градусов.
  9. 9Смажьте поверхность готового пирога небольшим кусочком сливочного масла.

Люблю простые и понятные рецепты. Когда не нужно иметь каких-то особых навыков кулинара, чтобы приготовить что-то вкусное. Я обожаю выпечку, будь то сладкие булки, или несладкие пироги и слойки. Сегодня хочу поделиться рецептом любимых булочек моего мужа. Это улитки из слоеного теста с сыром и шпинатом. Если вы не любите шпинат, то успокою вас, в миксе с сыром он почти не чувствуется. Зато вы сразу оцените по достоинству хрустящую корочку из сыра и кунжута, а внутри вас будет ждать великолепная начинка с ярким вкусом. Отличная идея для перекуса или завтрака под чашечку кофе.

Что потребуется (на 7-8 булочек):

  • 500 гр пласт слоеного теста (я беру готовое дрожжевое)
  • 200 гр шпината (замороженные листья или свежие)
  • 150 гр сыра и еще немного для посыпки (предварительно натереть)
  • 1 ч.ложка сухого чеснока
  • 0,5 ч.ложки черного молотого перца
  • соль по вкусу
  • 1 яйцо для смазывания булочек
  • горсть жареного кунжута
  • зубочистки для фиксации

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180 С. Я всегда покупаю готовое слоеное тесто и держу про запас несколько пачек в морозилке. Это очень удобно, ведь готовится такое тесто довольно сложно и долго. Для этих булочек подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Нарезать пласт на несколько частей (7-8), раскатать каждую часть на прямоугольник примерного размера 9х15 см.
  2. Приготовить начинку: смешать в чаше мелко нарезанные листья шпината (у меня был замороженный шпинат уже измельченный), 150 гр натертого сыра и специи.
  3. На каждый прямоугольник теста, на одну часть, выложить по 2-3 ложки начинки. Распределить начинку так, чтобы она занимала ровно половину прямоугольника.
  4. Движением “от себя” завернуть прямоугольники с начинкой в рулетик.
  5. Теперь свернуть рулет в улитку.
  6. Выложить все получившиеся улитки на противень, застеленный пергаментом. Расстояние между булочками соблюдать около 4-5 см, так как они очень хорошо увеличатся в размере при выпекании. Концы булочек зафиксировать зубочисткой, чтобы улитки не развернулись в процессе.
  7. Слегка взбить вилкой яйцо. Промазать каждую улитку сверху взбитым яйцом при помощи кисточки.
  8. Сверху посыпать каждую булочку небольшим количеством сыра и кунжутом.
  9. Выпекать булочки при 180 С в течение 20 минут до румяного цвета и пышности. Немного остудить готовые булочки и подавать теплыми. Желаю вам приятнейшего аппетита! Не забудьте поделиться рецептом с друзьями 😉

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх