Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Удержание влаги в почве

Сохранение влаги в почве

Уменьшение количества осадков является последствиями уже ощутимого для всех потепления и изменения климата. Именно поэтому сохранение влаги в почве было, есть и будет актуальным вопросом для тех, кто занимается аграрной деятельностью.

Существуют различные способы обработки почвы. Их можно разделить на традиционные и инновационные. Вспашка и глубокое рыхление относятся к первому виду, а такие технологии как No-Till (ноу тилл) и Strip-Till (стрип тилл) — до новейших методов.

Одним из первых решений, к которым следует прибегнуть для сохранения влаги в почве — это отказ от вспашки и использование только глубокого рыхления. Благодаря этому способу не образовывается плотная плужная подошва, поскольку почва имеет стабильную структуру без обратного пласта земли с остатками растительных остатков на поверхности. Влага будет накапливаться и сохраняться, а уровень испарения значительно снизится.

Следующий шаг — это минимизация обработки почвы. Все операции, связанные с работой в поле, необходимо осуществлять вовремя, иначе такая деятельность приводит к значительным потерям воды. Лущения стерни и закрытия влаги весной является одним из примеров.

Не следует также забывать о проведении снегозадержания, поскольку оно является важным мероприятием для накопления влаги.

No-Till (ноу тилл) — это современная техника обработки земли, которая заключается в укрывании поверхности земли слоем специально измельченных остатков растений (питательные остатки или мульча). Поскольку вспашка не производится, то верхний слой почвы остается неповрежденным и в разы лучше сохраняет влагу. Нулевая обработка подходит для работы в засушливых местностях или в полях, расположенных на склонах в условиях влажного климата. Также она предотвращает водную и ветровою эрозию почв.

Нулевая обработка — не просто отказ от вспашки. Это — сложная система обработки земли, что требует специальных технических средств и соблюдения четкой технологии.

Ноу тилл приобретает все большую популярность в Украине, поскольку для агротехнической деятельности таким образом необходимо меньше труда и количества топлива.

Стрип тилл — еще одна система обработки почвы, направленная на сохранение влаги. Она сочетает в себе основные преимущества традиционных технологий подсушивания и прогрева почвы с системой ноу тилл, обрабатывая только предназначенную для посева семян участок земли. Ширина каждой полоски почвы, что подвергается обработке — 25 см.

Преимущества технологии стрип тилл:

  • Возможность одновременно вносить на разную глубину различные минеральные удобрения;
  • Полная обработка почвы для пропашных культур осуществляется за один проход, что значительно экономит количество израсходованного топлива;
  • Депо удобрений закладывается под рядами посевов, способствует оптимизации их питания;
  • Обработка почвы, внесения удобрений и семян может происходить в одно и то же время;
  • Сохраняется плодородие земли;
  • Снижается эрозия почвы;
  • Перемещение влажной почвы в горизонт прорастания;
  • Снижается уплотнение почвы;
  • Низкий уровень износа специализированной техники.

Благодаря тому, что обработанный участок земли просыхает и прогревается более интенсивно, возможен посев в более ранние сроки. Это преимущество технологии стрип тилл является решающим фактором для ее внедрения в северных зонах, поскольку иногда из-за чрезмерного увлажнения и медленного просыхания почвы техника не может зайти на поле в определенные сроки.

(Поки оцінок немає)

Проблема плужной подошвы у почвы и пути ее решения

Согласно толковому справочнику плужная подошва — это уплотненный слой под пахотным слоем почвы, который образуется в результате давления плоскости плужных агрегатов на почву при вспашке постоянно на одну глубину. Плужной ее называют, поскольку раньше акцент в обработке почвы делался на вспашку, то есть полицевую или плужную обработку, однако исследования показывают, что аналогичную проблему может создавать любой рабочий орган, в частности диски, лапы плоскорез или культиватор. В то же время давление лезвия рабочего органа на грунт в точке контакта может достигать 1000 кг/см2. Следует отметить, что лапа культиватора при таком давлении также существенно уплотняет почву в зоне семенного ложа, что в дальнейшем негативно влияет на водно-воздушный почвенный режим.

Правильной будет трактовка, что плужной подошвой является уплотненный слой в пахотном слое почвы или под ним, который вследствие давления плоскости рабочих органов почвообрабатывающих агрегатов по обработке на одну и ту же глубину (фото 1).

Плужная подошва является проблемой преимущественно техногенного характера и связана главным образом с влиянием сельхозтехники и транспортных средств. Так, ее формирование может происходить как при воздействии на почву непосредственно рабочих органов почвообрабатывающих агрегатов, а также вследствие систематического переуплотнения почвы движущими системами машинно-тракторных агрегатов (МТА). Последние, имея массу от 2-5 т (а уборочная техника с полной загрузкой — и до 50-60 т), создают значительную нагрузку на почву в процессе движения при выполнении технологических операций. Это явление повторяется из года в год на 40-80% площади поля, поэтому имеет накопительный характер, вызывая уплотнение почвы до глубины 80-100 см, а в отдельных случаях и больше. Существенно ускоряется этот процесс при нарушении требований по проведению полевых работ, когда техника заходит в поле при влажности почвы более 90% полевой влагоемкости.

Среди культур, которые распространены в Украине, чуть ли не наибольшую угрозу переуплотнения почвы несет сахарная свекла, выращивание которой требует систематического применения МТА и тяжелого транспорта для вывоза урожая. Несмотря на то, что в современных технологиях производства этой культуры часть механических обработок, направленных на борьбу с сорняками, заменена внесением гербицидов, почва в процессе вегетации все же испытывает большую нагрузку. Особенно негативное влияние сельхозтехники осенью, когда собирают свеклу (фото 2). В этот период обычно выпадает определенное количество осадков, а влажный грунт легко поддается уплотнению. Наши исследования показывают, что по пути свеклоуборочного комбайна с полным бункером приводит к проседанию почвы на 10 см.

Другой путь, которым может формироваться плужная подошва, связан с почвенными процессами, в частности ростом количества пылевидных частиц, что происходит вследствие разрушения почвенной структуры. Затем они постепенно промываются вниз с последующей аккумуляцией на грани пахотного слоя, который интенсивно обрабатывается и плотной частью почвенного профиля. Именно из-за закупорки грунтовых щелей и межагрегатного пространства в этой зоне формируется водоупорный и водонепроницаемый слой — плужная подошва, которая в дальнейшем может вызвать переувлажнение в микропониженнях в виде «блюдец» (фото 3). Последние, при условии благоприятного микрорельефа, достаточно часто формируются на краю поля или в других местах, где техника разворачивается или повторно движется, а кратность ее проходов увеличивается в шесть-восемь раз.

Еще одной проблемой, которую создает переуплотнение почвы и плужная подошва, являются, проявление эрозионных процессов через формирование поверхностного стока на полях даже с незначительным уклоном. Особенно интенсивным он бывает на поверхности почвы без мульчи из растительных остатков в случае быстрого таяния снега или выпадения дождей ливневого характера (фото 4).

Сельскохозяйственные культуры весьма чувствительны к состоянию почвы, в частности его плотности (объемного веса). По разным оценкам ученых, недобор урожая на полях с проявлением плужной подошвы может составлять до 30-40%. Переуплотненная почва резко снижает свое водопоглощащее свойство. Наши исследования показывают, что усвоение атмосферных осадков почвой с проявлением плужной подошвы снижается в три-четыре раза (таблица). При орошении такая разница может быть на порядок выше.

Нарушение газообмена в почве, где значительно превышены показатели его плотности, приводит к снижению интенсивности выделения углекислоты (СО2) в 1,2-1,8 раза, ухудшая тем самым обеспеченность растений «строительным» материалом, которым является углерод. Кроме того, происходит нарушение микробиологической активности. Известны факты, когда при уплотнении почвы отдельные группы микроорганизмов, в обычных условиях являющиеся индифферентными или нейтральными, становятся патогенами (Micor, Fusarium, Penicilium), вызывая заболевания корневой системы растений — корневые гнили и т. п.

При уплотнении почвы наблюдается нарушение роста корневой системы растений. Ученые доказали обратную зависимость веса корневой системы от плотности почвы. Так, при объемной массе на уровне 1,5 г/см3 до 80% корней размещается в почвенном слое 5-10 см, а остальные формируется глубже 10-20 см. Особенно чувствительны к наличию в почве плужной подошвы культуры со стержневой корневой системой (подсолнечник, сахарная свекла, рапс, соя). Переуплотнение почвы в пахотном слое приводит к мычковатости корневой системы, что чревато ухудшением течения физиологических процессов роста и развития культур (фото 5). Растения становятся очень чувствительными к метеорологическим условиям — временному проявлению засухи или переувлажнения. Нестабильность водного режима, соответственно, ухудшает усвоение элементов питания культурами.

Кроме указанного выше, при обработке переуплотненных почв существенно увеличивается нагрузка на почвообрабатывающие машинно-тракторные агрегаты. Соответственно, возрастает расход горюче-смазочных материалов и износа рабочих органов, снижается срок службы самих орудий. Например, после прохождения поля трактором на гусеничном ходу сопротивление при проведении вспашки растет на 16-25%, после тяжелых тракторов и автомобилей — на 45-60, а комбайнов — на 72-90%.

Учитывая сложность проблем, которые наносит плужная подошва, лучшим решением, конечно, являются меры по предотвращению ее распространения. С этой целью для каждого из севооборотов разрабатывается дифференцированная система, предусматривающая сочетание обработок почвы — разных по способу и по глубине. При ее разработке следует учитывать ряд факторов:

  • биологические особенности культуры (тип корневой системы) и ее реакцию на глубину обработки;
  • количество побочной продукции, которую оставляет предшественник;
  • крутизну склона поля.

В такой системе, безусловно, есть поля, где проводят профилактические мероприятия по предотвращению образования плужной подошвы. Сейчас многие производители почвообрабатывающей техники уделяют этому вопросу большое внимание, поэтому предлагают широкую гамму агрегатов. Обычно это чизельные плуги и культиваторы-рыхлители, работающие на глубину до 45 см (фото 6).

В Украине изготовление глубокорыхлителей и чизелей налажено в ООО НПП «БелоцерковМАЗ» (тип ГР), ОАО «Галещина, машзавод» (тип АЧН), ООО «Краснянское СП «Агромаш»» (тип ЧГ) и др. Они адаптированы под серийные тракторы отечественного производства или стран ближнего и дальнего зарубежья. Ведущими мировыми производителями такого типа орудий являются компании John Deere и Wil-Rich (США), Maschio (Италия), Agrisem и Gregoire Besson (Франция), Hatzenbichler (Австрия) и другие.

Глубокорыхлители чизельного типа применяют сплошным или ленточным способом и в основном в цикле зяблевой обработки. Сплошное глубокое рыхление орудиями такого типа на равнинных и склоновых землях применяют осенью (вместо зяблевой вспашки) по стерневым фонам пропашных и зерновых культур на глубину до 35 см. Ленточное рыхление, с шириной прохода 2-3 м для тяжелых и 3-4 м — для суглинистых почв, проводят через каждые 10-15 м на максимально возможну для агрегата глубину, используя нераспушенные ленты почвы в качестве опоры для агрегата. Эффективность действия глубокого рыхления длительная, поэтому ее можно проводить реже — один раз в три-четыре года. Оптимальный уровень влажности для проведения чизелевания должен составлять 60-70% наименьшей влагоемкости.

Когда плужная подошва уже приобрела четкие признаки, рыхление слоя глубиной до 45 см не всегда эффективно, особенно на склоновых землях или отдельных полях с переувлажнением. В таком случае целесообразно применять специальные орудия — глубокорыхлители-щелерезы, которые способны механически рыхлить почву до глубины 0,6 м. Такую обработку проводят также лентами шириной 1,0-1,5 м. Дополнительно на них можно устанавливать расширители для увеличения площади разрыхления, а для проведения кротования (специального дренажа) стойку дополняют специальным устройством — дренером.

Щелевание как агромероприятие наиболее эффективно при проведении его незадолго до предпосевной обработки под озимые культуры. При такой технологии влияние рыхления на качество всходов озимых практически отсутствует, а в процессе формирования стока влага обязательно найдет вновь щели. По зяби глубокое почвораспушивание практикуют перед наступлением устойчивого промерзания почвы.

С. Га­в­ри­лов, зав. отделом об­роботки почвы и бо­рь­бы с сорняка­ми,

Националь­ный на­учный центр «Инсти­тут зем­леделия НА­АН»

Образцовые грядки: секреты мастерства от знатоков

В конце июля мы побывали на замечательном участке с ухоженными овощными растениями и богатым урожаем на подходе. Возделываются они профессионалами агрофирмы «Поиск». Мы попросили их поделиться секретами мастерства.

Секрет № 1: томаты на улице

Чтобы к началу августа примерно 30% помидоров уже созрело в открытом грунте, нужно вовремя высадить в грунт рассаду хорошего качества, уверяет Татьяна Терешонкова, селекционер. Идеальные сроки – с 25 мая до 10 июня. Соответственно необходимо не промахнуться с моментом посева. Так как рассада к моменту посадки должна быть 40–50‑дневной, то в нашей полосе семена нужно сеять не раньше 5–10 апреля: тогда нам не придётся к моменту посадки иметь дело с нечастными переростками, которые на новом месте долго страдают и болеют. Очень важно досвечивать рассаду лампами хотя бы в первые 2 недели после всходов: это поможет получить коренастые, крепкие кустики, а не тощие былинки.

В открытом грунте нужно выращивать только самые ранние гибриды или сорта томатов. В описании таких помидоров обязательно указывается, что с момента всходов до созревания проходит не более 85–90 дней. Это гарантирует нам красные плоды к началу августа. Мы предпочитаем иметь дело с гибридами, потому что они намного устойчивее к болезням. Хотя некоторые сорта тоже можно использовать – например, Московию.

Фото: Из личного архива/ Татьяна Терешонкова

Проверенные гибриды

В Центральном регионе отлично показали себя Донской и Афродита — ультра ранние гибриды с крупными плодами. Ещё очень хороши черри (например, сорт Терек): к началу августа кусты в открытом грунте просто обсыпаны красными сладкими плодами.

Секрет № 2: образцовая капуста

Половина успеха при выращивании капусты зависит от начального периода её жизни, считает Галина Костенко, селекционер, кандидат с.-х. наук. А в этом году старт выдался трудным: сразу после посадки на капусту набросилась капустная моль, потом – капустная муха, за ними пришла крестоцветная блошка.

Оградить рассаду от атак вредителей в первые 10 дней после посадки можно следующим образом: за день до высадки в грунт обильно пролить её раствором Актары – 4 мл на 10 л воды. Рассада сразу после посадки ещё очень уязвима, но этот приём её спасает. Особенно при выращивании ранней капусты, которую высаживают в начале мая, когда вредителям ещё нечего есть. Если не обработать, они могут уничтожить растения.

После того как защитное действие препарата закончится, приходится снова использовать «химию». Но не каждый препарат в этой ситуации полезен – нужны такие, которые проникают в сок растения, например, Алатар, Фуфанон-Нова. Очень важно в раствор для обработки капусты добавлять прилипатель – средство для мытья посуды или мыло. Ведь листья у этой культуры покрыты восковым налётом, который отталкивает раствор и мешает поглощению препарата.

Многие любители пытаются защитить капусту от вредителей, накрывая грядку сеткой или тонким нетканым материалом. Такое укрытие действительно защищает растения от капустной белянки и совки, но против мелких насекомых – блошки, моли или мухи – не поможет.

Фото: Из личного архива/ Елена Поплева

Ранняя альтернатива

Вместо ранней белокочанной капусты для использования в салатах можно сажать пекинскую. Она созревает ещё раньше и ничем не хуже. Если пролить рассаду, как написано выше, крестоцветная блошка ей не страшна.

Секрет № 3: лук, который хранится

Магомедрасул Ибра­гимбеков, селекционер лука, предупреждает о том, что к хранению пригодны только вызревшие до конца луковицы. Поэтому очень важно вовремя убрать урожай и правильно довести его до кондиции. Когда на грядке полегает 70–80% пера – это сигнал, что пошёл процесс оттока питательных веществ из листьев в луковицы. Значит, лук пора выдернуть и, если позволяет погода, оставить на грядке. В дождь его надо положить под крышу или под навес, чтобы не намок. Так или иначе, лук должен высохнуть до такого состояния, чтобы шейка стала тонкой-тонкой. После этого перо можно обрезать, оставляя 5–8 см. Распространённая ошибка – «обкорнать» шейку очень коротко, до 1–2 см. Так делать нельзя! В луковицу проникнет инфекция – и она быстро испортится.

Фото: Из личного архива/ Елена Поплева

Лук не болеет

В этом сезоне было сыро, и наш лук всё время атаковал пероноспороз. Нам пришлось сделать 4 или 5 обработок против этого заболевания! Конечно, для обработки мы не ждём, когда растения окажутся на грани гибели от болезни, а начинаем с профилактики. При необходимости опрыскивания повторяем каждые 10 дней (конечно, когда урожай ещё не на подходе).

Как удержать влагу в почве

Предлагаю рассмотреть несколько способов удержания влаги в почве.
В условиях жары земля без полива очень быстро высушивается и становится твердой. Особенно опасна засуха для растений с поверхностным расположением корней, например, для салата или шпината. Огурцы при недостаточном поливе могут стать горькими, а томаты приобрести некрасивую форму. Лук, подсушенный один раз, может прекратить рост и начать готовиться к засухе, одевая луковицу в шелуху из ее подсохших верхних слоев. Как же бороться с засухой и удержать влагу в почве?
Как поливать огород в жаркую погоду
В жаркую погоду овощные растения нужно обильно поливать раз в 2—3 дня в утреннее или вечернее время. Такой способ предпочтительней ежедневного полива понемногу, так как при обильном поливе глубокие слои лучше насыщаются влагой, и это способствует хорошему развитию корневой системы. Увлажнение почвы должно быть равномерным, лить воду нужно в прикорневую зону растения. Желательно, чтобы температура воды для полива была не ниже 20 градусов. В жаркую погоду резкое охлаждение водой нагретых на солнце побегов может вызвать шок и замедление развития растения.
Автоматический полив
Если вы редко приезжаете на дачу или не любите долгое время проводить с поливочным шлангом в руках, то подумайте об автоматическом капельном орошении. Эта система идеальна для теплиц с томатами и огурцами. Для автоматического орошения можно использовать поливочные автоматы, но можно создать и самодельное «устройство», вкопав в землю пластиковые бутылки, наполненные водой, в двумя-тремя небольшими отверстиями.
При поливе растений важно учитывать их период развития
Максимальную потребность в воде овощи испытывают в следующие периоды роста.
Капуста, салат – во время образования кочанов, картофель – в начале цветения, кольраби – с началом образования клубней, огурец, томат и цукини – с началом плодообразования, сельдерей – после высадки, репчатый лук – только до начала образования луковиц, фасоль – в разгар цветения и с началом плодообразования.

Как сократить количество поливов
Чтобы сократить количество поливов, существуют приемы, улучшающие водоудерживающую способность почвы. Наиболее эффективным способом является внесение в почву органических удобрений: навоза, компоста, гуминовых кислот, перепревших листьев. Для снижения испарения воды с политых участков почвы применяют мульчирование сразу после дождя или полива. Следите за тем, чтобы верхний слой почвы на участке всегда оставался рыхлым, комки почвы должны быть величиной с лесной орех, так как слишком мелкие комочки после полива легко превращаются в корку, которая препятствует свободному поступлению воздуха в грунт.
Мульчирование
Оголенный верхний слой почвы очень уязвим к воздействию ветра, солнца и дождей. Предотвратить высыхание верхнего слоя почвы и ее перегрев позволит мульчирование – укрытие поверхности земли вокруг растений различными материалами. В качестве таких материалов часто используются самые разнообразные: скошенная трава, солома, торф, керамзит, бумага, древесная кора, хвоя. Подходят также и опилки, и шелуха кедровых орехов, гречки, риса, подсолнечника. На освободившиеся после сбора первого урожая грядки посейте сидераты – растения, выращенные специально для удобрений (люцерна, люпин, масличная редька). Затем срежьте их и надземную часть используйте для мульчирования.
В самую жаркую погоду температура грунта под мульчей, как правило, на 2—3 градуса ниже, чем температура незащищенной почвы. Мульчирование позволяет сократить количество поливов и рыхлений. Опытные садоводы заметили, что даже после обильного полива почва под мульчей уплотняется незначительно. Кроме того, мульчирование подавляет рост сорняков. Сквозь слой мульчи толщиной 5 см однолетние сорняки практически не пробиваются.
Как подготовить грунт к мульчированию
Перед мульчированием удалите сорняки, полейте и подрыхлите почву. Затем покройте ровным слоем мульчи.

Ключевая характеристика сельскохозяйственной земли — это ее плодородность. Она складывается из разных составляющих (химический состав, увлажнение, уровень инсоляции и т.д.), но в конечном итоге значение имеет лишь общая характеристика. К сожалению, современные методы земледелия таковы, что они неизбежно приводят к деградации почв, то есть к снижению их плодородности. Задача каждого фермера, который хочет и далее получать высокие урожаи, заключается в сохранении плодородия почв, которые он обрабатывает или в восстановлении прежнего уровня плодородности, если земли сильно деградировали.

Причины деградации почвы

В природе характеристики плодородности почвы почти всегда постепенно увеличиваются. Дикие растения, впитавшие из земли различные химические элементы, погибая, возвращают их назад, привнося вдобавок еще и то, что они выработали из воздуха и солнечного света в процессе фотосинтеза.

Свой вклад в повышение плодородности дикой почвы вносят и животные организмы. Кому-то может показаться это невероятным, но на один гектар дикого поля приходится не менее 200 (!) кг микроорганизмов и еще около тонны животных покрупнее (от червей и насекомых до грызунов и мелких хищников). Помимо того, что все эти животные активно способствуют превращению местных растений в удобрения, они также создают в земле бесчисленное множество ходов и нор, по которым в землю попадает вода и воздух. А их наличие не менее важно для сохранения и повышения плодородия почвы.

К сожалению, методы обработки сельскохозяйственной земли радикально отличаются от естественных процессов и неизбежно наносят вред как всей экосистеме поля в целом, так и показателям плодородности почвы в частности. Регулярная вспашка, а также уничтожение сорняков и вредителей самым драматическим образом прерывают естественный ход вещей. Нарушается обмен воды и воздуха в почве, гибнет значительная часть мелкой фауны, целенаправленно пресекается видовое разнообразие растений.

Но хуже всего то, что люди, во-первых, изымают из природного круговорота органики на поле значительную часть биомассы в виде урожая, который никогда потом уже не возвращается в ту землю, из которой он высосал столько соков. Во-вторых, чтобы как-то компенсировать потерю питательных веществ в земле, ушедших вместе с увезенным урожаем, люди вносят огромное количество синтетических удобрений, а для борьбы с сорняками и вредителями используют ядохимикаты (пестициды и гербициды). Эта химия дает разовый эффект для увеличения одного конкретного урожая, под который она вносится, но в долгосрочной перспективе также снижает плодородность почвы, поскольку опять-таки истребляет микрофауну, так важную для сохранения плодородного слоя почвы.

Последствия деградации почв

Результаты сельскохозяйственной деятельности проявляются в виде катастрофических последствий, как в локальном, так и в глобальном масштабе. Если говорить о втором, то нужно отметить, что за последние 10 тыс. лет (когда люди занимались земледелием) общая площадь пригодных для использования в сельском хозяйстве земель сократилась вдвое. Доказано, что значительная часть современных пустынь и полупустынь появилась в результате антропогенного воздействия. Особенно здесь показателен пример Ближнего Востока, природа которого в древние времена была ближе к южной Европе, чем к северной Африке, как это имеет место быть сейчас.

Разумеется, не все земли, утратившие плодородность, деградировали именно из-за сельского хозяйства. Также очень сильно на это повлияла вырубка лесов и другие факторы.

Подводя итоги, среди основных причин, из-за которых возникает необходимость сохранения почвы, наиболее значимыми являются следующие:

  • нарушение природной структуры почвы вследствие постоянной вспашки;
  • уничтожение естественной экосистемы поля и разрыв круговорота питательных веществ в ней путем изъятия урожая и применения агрохимикатов;
  • водная и ветровая эрозия из-за нарушения прочности и целостности верхнего слоя почвы при вспашке;
  • интенсивный выпас скота, что, по сути, является тем же самым изъятием из круговорота экосистемы значительной части биомассы;
  • уничтожение лесов значительно меняет баланс всей экосистемы на этой местности, способствуя ветровой и водяной эрозии, а также опустыниванию;
  • неправильное орошение может приводить к засаливанию, закислению или заболачиванию местности в зависимости от природно-климатических особенностей региона;
  • нерациональное внесение минеральных удобрений и пестицидов, а также промышленное загрязнение также делают землю непригодной для использования в сельском хозяйстве.

Отдельно стоит упомянуть о тех ситуациях, когда происходит снятие и сохранение плодородного слоя почвы. Например, при крупномасштабном строительстве прилегающая к стройплощадке территория подвергается значительному урону в плане целостности и плодородности верхнего слоя грунта. Чтобы потом эту землю можно было использовать для выращивания культурных растений, перед строительством ее срезают, а по окончании строительных работ — возвращают обратно. Однако это идеальная ситуация. К сожалению, так делается далеко не всегда.

Методы сохранения плодородных почв

На то, чтобы сформировать 1 см гумуса (плодородного слоя почвы) в природных условиях средней полосы требуется около ста лет. Очевидно, что такие сроки для фермеров никуда не годятся, поскольку выращивать урожаи нужно сейчас, а не через тысячу лет. Поэтому первоочередной задачей становится сохранение плодородности грунта хотя бы на текущем уровне и постепенное его повышение из года в год.

Чтобы сохранение и восстановление плодородия почв представляло собой постоянный процесс, который в то же время не мешает заниматься сельскохозяйственной деятельностью, следует придерживаться известных каждому фермеру правил:

  1. Меньше химии. По возможности использовать меньше ядохимикатов и синтетических удобрений. О том, что пестициды и гербициды убивают не только вредителей, но и значительную часть полезной микрофлоры и микрофауны поля, известно каждому более-менее подготовленному фермеру. Не следует злоупотреблять химией просто потому, что так сегодня принято в отрасли. Если имеется возможность заменить хотя бы часть минеральных удобрений навозом, торфом или компостом, непременно следует это сделать. Также не нужно обрабатывать посевы всеми доступными ядохимикатами просто ради профилактики. Их применение должно быть сфокусировано против конкретной проблемы, поскольку всегда нужно помнить и о неизбежном ущербе для экосистемы поля от этой химии. Выиграв чуть-чуть на борьбе с почти отсутствующими вредителями, можно здорово проиграть на потере организмов-симбионтов.
  2. Строгое соблюдение правил севооборота. Много распространятся о преимуществах и пользе чередования сельхозкультур на одном участке поля нет никакой необходимости. Для тех, кого интересует сохранение почвы, севооборот обязателен. Он значительно снижает истощение почвы и предотвращает массовое размножение вредителей. За счет этого опять-таки снижается необходимость в применении агрохимии. Часто без нее можно обойтись вовсе, заменив ее натуральными аналогами.
  3. Черный пар. О пользе «отдыха» для земли было хорошо известно еще нашим предкам. До появления всякой агронауки и ботаники, крестьяне знали, что если поле перестало давать богатые урожаи, нужно оставить его на несколько лет или даже десятилетий. Конечно, столетия назад не было такой проблемы, как отсутствие свободной земли. Каждый мог взять себе новый участок взамен истощенного и обрабатывать его по мере своих возможностей. Но даже сегодня можно выделить в севообороте время для черного пара ради сохранения плодородных почв. Каждый обрабатываемый участок поля должен хотя бы раз в 5-6 лет просто постоять сезон без посевов. Помимо чисто химических процессов, происходящих в «отдыхающей» земле, в ней также происходит восстановление микрофауны, значение которой для плодородности почвы очень велико.
  4. Сидераты. Если достать необходимое количество натуральных удобрений не удается, их можно с успехом заменить растениями-сидератами. Когда их зеленая масса достигает максимальной величины, сидераты просто запахивают в поле как удобрения.
  5. Мульчирование. В промышленном сельском хозяйстве эта технология довольно трудно применима, так как требует специального оборудования и повышенных трудозатрат, но вот в условиях частного огорода или сада такой метод очень даже действенен. Мульчирование очень хорошо помогает бороться с ветровой и водяной эрозией, а также способствует сохранению влаги в почве.

Рекультивация земель

Выше мы уже вскользь упомянули о таком способе восстановления земли, как рекультивация. Простое занятие сельскохозяйственной деятельностью редко бывает настолько разрушительным, чтобы возникла необходимость в проведении столь серьезных восстановительных мер. Обычно рекультивацию проводят на землях, сильно пострадавших от промышленной или строительной деятельности человека:

  • загрязненных токсичными веществами или разнообразным мусором,
  • полностью или частично утративших плодородный слой почвы,
  • получивших значительные нарушения целостности рельефа (ямы, бугры).

Также рекультивации, сохранению и восстановлению почв подлежат земли, в которых была нарушена естественная циркуляция поверхностных и грунтовых вод. На них искусственно восстанавливаются естественные направления движения воды.

За очень редким исключением рекультивация осуществляется в два этапа:

  1. Комплекс технических мероприятий. На этом этапе восстанавливается природный рельеф местности, или проводится его имитация. Например, отвалы и терриконы горнодобывающих предприятий, которым нельзя вернуть исходный вид ровного участка, подвергаются террасированию. На ровных же участках удаляется либо закапывается весь мусор, а также загрязненные слои почвы. В случае необходимости укладывается новый верхний слой плодородной земли, строятся дренажные или наоборот оросительные системы, укрепляются склоны холмов.
  2. Биологическая культивация. На втором этапе проводятся мероприятия, направленные непосредственно на улучшение плодородных характеристик почвы. В частности проводится биологическая очистка, вносятся удобрения, участок засаживают многолетними травами и деревьями. Проводятся другие агротехнические мероприятия по сохранению почвы и ее восстановлению.

В России порядок проведения работ по восстановлению нарушенных земель регламентируется законодательством и уполномоченными органами государственной и местной власти. Рекультивация проводится строго на основе предварительно составленного проекта.

В зависимости от того, каковы были изначальные причины, по которым возникла необходимость в проведении восстановительных работ, использование рекультивированной земли в сельском хозяйстве становится возможным как в течение ближайших лет, так и может оказаться недопустимым в обозримой перспективе в принципе. Например, площадка, восстановленная после проведения обычных строительных работ или демонтажа здания, может быть включена в севооборот в самые кратчайшие сроки, в то время как рекультивированные территории бывших свалок и промышленных предприятий не подлежат использованию в сельском хозяйстве вообще.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх