Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Тыква сорта для Ленинградской области

Тыква. Сорта, рекомендуемые для Ленинградской области
Наверное, многим известно, что тыква — просто незаменимый продукт в диетическом и лечебном питании. Ее пищевая ценность заключается в исключительно высоком содержании сухих веществ (6-26 %), Сахаров (8-12 %), пектина (4,6-12 % сухого веса), клетчатки и гемицеллюлозы (4-20 %), каротина (3-17 мг/100 г). Под стать тыкве — и ее семена: они содержат до 44-48 % очень ценного масла. Высокие лечебные свойства тыквенного масла обеспечивает наличие в нем большого количества витамина Е, каротиноидов и полиненасыщенных жирных кислот.
Тыква не только легко усваивается организмом, но и способствует усвоению других продуктов питания. При систематическом употреблении тыквы в организме человека создается фонд антиоксидантов, достаточный для профилактики онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Содержащийся в тыкве пектин играет роль защиты от радионуклидов: 1 г пектина связывает от 160 до 420 мг стронция. Тыква повышает устойчивость к аллергенным факторам, нормализует содержание холестерина, используется для профилактики и лечения атеросклероза и является ранозаживляющим средством.
По выходу каротина и пектина тыква занимает первое место среди других овощных растений. Особенно богаты этими веществами мускатные тыквы. Она, правда, теплолюбивая и позднеспелая культура, выращивают ее на Украине и в южных областях России. Опытные и увлеченные огородники могут, конечно, попробовать выращивать ее в теплицах и пленочных укрытиях. Для этой цели можно использовать сорта Витаминная и Мускатная.
Тем садоводам, которые не увлекаются экзотикой, а по-хозяйски заинтересованы в том, чтобы получать высокие, и добавим, стабильные урожаи, лучше, а точнее, выгоднее выращивать тыкву твердокорую и тыкву крупноплодную. Определяющим фактором, позволяющим в условиях Северо-Запада России получать хорошие урожаи тыквы, является, конечно же, скороспелость. Поэтому естественно, что при подборе сортов нужно уделять внимание именно этому признаку.
В настоящее время в Государственный реестр включены 5 сортов тыквы, рекомендованных для выращивания в Северо-Западном регионе. Представляется, что из старых сортов внимания огородников заслуживает тыква Миндальная 35. Это плетистый сорт, плоды плоско-округлые, слабосегментированные, пестро-зеленой окраски. Средняя масса плода — 3,8-5 кг. Мякоть желтая, толщиной 4-5 см, плотная, хрустящая, сладкая. Сорт ценится за высокие вкусовые качества и очень хорошую лежкость.
В последние годы усилиями селекционеров выведен ряд новых сортов кустовой формы. Как показали исследования, кустовые формы наиболее предпочтительны для условий Северо-Запада, так как по урожайности они почти в два раза превосходят плетистые. Кустовые сорта занимают на участке меньшую площадь питания, позволяют разместить больше растений на единице площади. Плетистые сорта уступают кустовым и по другому показателю — в условиях короткого вегетационного периода они не успевают реализовать свою потенциальную урожайность. В нашей зоне районированы два кустовых сорта — Лечебная и Кустовая оранжевая.

Лечебная — раннеспелый сорт столового назначения. Растение средней мощности, к концу лета иногда дает короткую плеть. Плоды округло-плоские, слабосегментированные, сначала зеленые, при созревании — серого цвета. Мякоть толстая, ярко-желтая, плотная, сладкая. Сорт ценится за высокую урожайность, отличные вкусовые качества, высокую транспортабельность и лежкость.
Кустовая оранжевая — скороспелый кустовой сорт. Плоды шаровидные, ярко-оранжевой окраски, слабосегментированные. Средняя масса плода — 4-5 кг. Мякоть желтая, толщиной 3-4 см, содержит 8-10 % сухого вещества, 6-7 % Сахаров. Сорт ценится за высокую урожайность и скороспелость.
В условиях Ленинградской области хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как Троянда и Прикорневая. Они скороспелые, урожайные. Плоды массой 4,5-7 кг, с очень вкусной толстой мякотью, оранжево-желтого цвета. Устойчивы к болезням, хорошо хранятся.
Многие садоводы и огородники предпочитают выращивать мелкоплодные, так называемые «порционные» сорта тыквы. Им можно порекомендовать сорт Кустовая. Это скороспелая тыква, кустовая, с короткой плетью. Плоды небольшие, массой 1,5-2 кг, желто-зеленой окраски, мякоть желтая, сочная, вкусная.
Выращивая эти сорта тыквы на своих огородах и дачных участках, вы получите гарантированный урожай и обеспечите себя на всю зиму ценным лечебным продуктом питания.
Т. Пискунова, канд. с.-х. наук
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД», 2006г
Подпишись бесплатно на «САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ»

LiveInternetLiveInternet

Будем реалистами – посадим тыкву.

Трудна и тяжела доля крестьянина, да и любого работающего на земле человека – будь ты хоть садовод, хоть огородник, хоть дачник. Особенно тяжело вырастить хоть что-нибудь у нас, в Ленинградской области, зоне рискованного земледелия. Короткий безморозный период, низкая солнечная инсоляция, вечные туманы и дожди. А так хочется вырастить всего-всего! В мечтах – абрикосы, черешня, виноград. Но будем реалистами и посадим очень красивую и урожайную культуру – тыкву!

Обильно удобряем почву

Почвы у нас тяжелые, глинистые. Здесь только сорнякам раздолье. Сна­чала обильно удобрим поверхность почвы орга­никой. Да не какой при­дется, а заранее прошед­шей многолетний цикл подготовки. Для многих садоводов сейчас пробле­матично достать где-то на­воз. Но не для нас! В сво­ем хозяйстве мы держим много птицы: индюков- тяжеловесов и кур. Навоз из птичников 3-4 года вы­держиваем на открытом воздухе. Земляные черви старательно все эти годы перерабатывают его в питательную и жирную землю. Внесли, не жалея, это добро на отведенный участок, вспахали и за­боронили. Готово! Основа нашего будущего урожая заложена.

На первых порах помогаем тыкве выжить

Семена купленных в магазине крупноплодных сортов тыквы Атлант, Стофунтовая и Боль­шой Макс высаживаем сначала на рассаду в пле­ночную теплицу 1-2 мая. Быстро всходят толстень­кие и крепенькие саженцы будущих гигантов. Но нам важно переждать возврат­ные весенние заморозки до середины июня. Так и сидят будущие царицы полей по баночкам и гор­шочкам, ждут своего часа. И вот, наконец, середина июня! Тащим рассаду на поле и сажаем – на гла­зок, подальше, примерно в трех метрах, друг от дру­га. Обязательно поливаем под корень и прикрываем сорванным листом лопуха каждое растеньице. Это нужно для защиты неж­ной рассады от солнечных лучей и предохранения от быстрого испарения влаги. Тыквы приживутся, пойдут в рост, да и скинут к тому времени уже ненужный и засохший лопушок. Пер­вое время, пока растения еще маленькие, придется пройтись с тяпкой и про­полоть вокруг них сорняки, которые так и прут как на дрожжах. Наша задача по­мочь молодым тыковкам на первых порах. А уж по­том, когда пойдет в рост главный стебель и боко­вые ответвления, можно оставить тыквы в покое и без присмотра. Их огром­ные темно-зеленые ли­стья, словно зонтиками, закроют землю сплошным ковром и подомнут под себя бесчисленное сор­нячное племя. Нет теперь ему света, нет воздуха, нет питания и влаги – все за­берет для себя любимой наша тыква-обжора! С по­ливом у нас проблем ни­когда не было: дожди льют всегда и с избытком. Да и вредитель как-то обходит тыкву стороной.


На радость и на удивление

Растет тыква большая- пребольшая! Нам на ра­дость, добрым людям на удивление! Тыква поража­ет своей мощью и красо­той – огромные зеленые лопухи-листья, изящные в своей простоте желтые звезды цветов… Всегда при деле армия шмелей, мух и пчел. Жужжат гурь­бой, трудятся не жалея сил, опыляют будущие плоды. Быстро пролетает север­ное лето. Вот уже и август на исходе! Можно сходить на тыквенное поле, гля­нуть – что же в этом году получилось? Раздвигаем листья и сразу находим первую красавицу. Эта вроде небольшая, так как растет с краю поля. Прой­дем чуть дальше. Плывем в зеленом океане, раздви­гая руками волны-лопухи, ищем свои сокровища. И находим! Вот одна, вторая, третья… Предвкушаем богатый урожай и радуем­ся по-детски. Оставляем наши тыквы дозревать до максимально возможных в наших условиях размеров. Первый мороз убьет всю листву, она почернеет и пожухнет. Вот тогда-то и будет виден на поле весь урожай. Как на ладони ле­жат и огромные оранжево-желтые гиганты, и тыквы поменьше. При­шло время их уби­рать. Разбирает любопыт­ство: отчего некоторые тыквы такие большие? Присмотримся повнима­тельнее к ним. Ага, вот и объяснение. Вдоль всего стебля, на котором завяза­лась и выросла мастодонт­ша, пытливым взором вы­сматриваем придаточные корни. Во многих местах стебель прирос к земле и получает дополнительное питание. Это постарались дожди-помощники. Влага и питательная почва сде­лали свое дело – поспо­собствовали дополнитель­ному укоренению.


Катятся, катятся тыквы…

Самые большие тыквы укатываем с поля в пря­мом смысле этого слова. Взгромождаем их на на­польные весы и приятно поражаемся: 52, 55, 73 кг! Мелкие и средние уно­сим или увозим на теле­жке. Конечно, на еду нам столько не надо. Но имею­щаяся армия «оглоедов в перьях» – кур и индюков – очень даже уважает это лакомство. Съедают вме­сте с корой и семечками, всю без остатка. Тут тебе и витамины, и каротины, и куча всего полезного. О себе тоже не забываем! Традиционная пшенная каша с тыквой – это в обя­зательном порядке! Мож­но разнообразить рацион и попробовать запечь в духовке, предваритель­но посыпав ломти сверху сахаром и сбрызнув мо­локом. Вкуснота-а-а! Ну, а когда уже до отвала наелись и ничего больше не хочется, можно просто выжать свежий тыквен­ный сок и принимать его ежедневно. Это и осве­жающий витаминный на­питок, и отличный диуре­тик, и кладезь минералов, микроэлементов.

В душе живет сказка

При выращивании этой культуры меня всегда со­провождало ощущение сказки. Образ Золушки и тыквы-кареты живет в нашей душе с самого детства. И вот мы уже взрослые, но все равно – выходишь в поле, видишь оранжевые громадины – и вновь всплывают дет­ские ощущения чего-то нереального, мифически- сказочного. Я люблю такое состояние – душа поет и раду­ется, руки гладят оранжевые бока красавицы-тыквы, и поневоле начина­ешь говорить с ней как с живой.

Хочется и вам по­желать получать от тяжелого труда не только материаль­ную выгоду, но и это тонкое, душев­ное состояние «гордой эйфории». Любите землю, любите свои взращивае­мые чада-растения! И все вернется сторицей, они отплатят вам огромными урожаями, вкусом и чу­десной красотой!

Это интересно!

В тыкве содержится масса витаминов и минералов, кото­рые полезны как взрослым, так и детям. В ней много витамина Д, с помощью которого усиливается обмен веществ и укре­пляется костный остов. Клетчатка, которой богата мякоть тыквы, благотворно влияет на работу желудка и кишечника, поэтому она так полезна для восстановления сил после болез­ни и для использования в системе диетического питания. Со­держание солей калия, магния, кальция, меди, железа, фосфора благотворно влияет на работу кровеносной системы.

Тыква из того же семейства, что и кабачки, огурцы, корнишоны и арбузы.

Тыкву можно выращивать абсолютно в любой точке мира, кроме Антарктики.

Традиция вырезания фонарей из тыкв была привезена в США ирландцами, которые вырезали фонарики из брюквы к ежегодному празднику Самайн. Но со временем они обнаружили, что из тыквы вырезать проще.

Существует более 50 сортов тыквы.

Тыквенные цветы съедобны.

Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики

Тыквы в Ленинградской области

Лариса Фофанова: Отличный урожай!
Татьяна Токарь: Тыква и в Африке тыква:

Татьяна Шишкова: Молодцы!!! Очень полезный и вкусный овощ!
Вячеслав Постнов: Расскажите, что из них готовите. У меня 14 штук здоровых выросло. Хотел соседским свиньям отдать.
Елена Маран: Вячеслав, суп-пюре из тыквы. Очень вкусно!
Элла Шакирова: Какой богатый урожай! А я припозднилась и посадила сухими семенами в начале июля. И тоже вызрели, вчера собрала, правда не такие огромные, но мне и удобны порционные. И сорта были некрупные
Вера Калинина: Кроме семечек ничего не нравится))
Татьяна Токарь: Кабачок очень даже ничего в блюдах….
Лариса Але: Вячеслав, суп-пюре из тыквы, рецепт Юлии Высоцкой. Сок не для хранения: кусочки тыквы залить водой, варить до мягкости, минут 15, потом блендером измельчить, добавить сахар и лимонку.
Элла Шакирова: Вячеслав, мы сами не любители тыквы. Всего пару блюд готовлю. Это манты — кубиками картофель, тыкву, лук, мясо или куру, соль, перец. Налепить, отварить на пару и с маслом сливочным употреблять горячими. Уф, аж захотелось Пирожки с тыквой из любого теста. И еще не пробовали, но хотим — тыква фаршированная отварной пшенной кашей с обжаренным фаршем и запеченная
Лариса Але: У меня только три уродились, зато вчера 22 кг купила… у кого их много. Довольная….
Ловец Жемчуга: То чувство, когда не любишь тыкву. Только тыквенные семечки.
Вячеслав Постнов: Всем спасибо за рецепты. Удачи.
Елена Соболева: Вячеслав, можно сварить варенье из тыквы. Очень вкусно и так, и с кабачками. Засыпать сахаром 1:1, дать постоять несколько часов, пока пустят сок и варить как обычно. Можно тыкву заморозить (порезав кусочками) и потом добавлять в любые блюда — супы, второе, а также (классика) в пшенную кашу. Мне кажется, на сайте 7дач была отдельная статья на эту тему с подробными рецептами и способами обработки для хранения. Советую поискать.
Олег Судариков: Елена, не подскажете рецепт супа-пюре из тыквы.
Нина Барановская: Олег, очень просто, нарезать тыкву кубиками, тушить до мягкости с водой, или бульоном, пожарить лук, помидор и чеснок. Тыкву пюрировать, и развести до нужной кансистенции, можно добавить кукурузу, заправить поджаркой, все вместе поварить 10 мин на малом огне. Очень вкусно и сытно. можно добавить специи по вкусу, приятного аппетита.
Светлана Янковская: Как-то я раньше не любила тыкву. А оказывается, что из нее много чего можно приготовить, и это очень вкусно.
Татьяна Майсак: Крем-суп из тыквы. Сварить куриный бульон, на 15-20 минут закинуть в него нарезанную кубиками тыкву. Все измельчить блендером. Добавить сливки, соль, черный молотый перец. Довести до кипения. Подавать с подсушенными в духовке гренками (булку нарезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и прованскими травами). Супер!
Наталья Кузнецова: Вячеслав, тыквенник, тыква запеченная, пирог с тыквой, каша с тыквой. …
Райгуль Тиесова: Нарезать тыкву небольшими порциями, добавить нарезанную курагу, изюм, чернослив, положить в горшочек — и в духовку на 10 мин. Измельчить блендером
Ирина Разживина(Волынина): Можно просто пожарить, как кабачки (подходят сорта с плотной несладкой мякотью). По вкусу напоминает картофель фри. Дети лопают так, что за ушами пищит


Гульфира Шафигуллина: А у нас вот такой вырос:

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Какая тыква идеально подойдет для выращивания в северных регионах

3008.18 Ирина 0

С каждым годом все большее количество дачников начинают выращивать на своих приусадебных участках тыкву. Это культура богата витаминами, а также включает в себя множество питательных веществ, может употреблять как сырой, так и печеной или вареной. Каждый сорт тыквы весьма требователен к условиям, в которых он произрастает и плодоносит, поэтому для каждого природно-климатического пояса подходит определенный сорт тыквы.

Сорта, которые можно выращивать в Сибири

Сибирь – территория, находящаяся в таком природно-климатическом поясе, где заморозки продолжаются до середины лета, соответственно, выращивать в непростых условиях рекомендуется такие морозоустойчивые сорта:

  1. Улыбка. Сорт быстрого созревания, уборка урожая происходит через квартал после высадки семян. Его отличает высокая урожайность, при правильной агротехники один куст способен дать несколько килограмм урожая тыквы. Плоды данного сорта отлично хранятся в условиях комнатной температуры.
  2. Веснушка. Морозоустойчивый сорт, наиболее соответствующий условиям Сибири. Плоды данного сорта тыквы по вкусу похожи на дыню.
  3. Россиянка. Сорт, демонстрирующий хорошую урожайность и стойкость к заболеваниям, а также заморозкам.

Что подойдет для средней полосы?

В условиях умеренного климата можно вырастить достаточно большое количество видов тыквы, как отечественного, так и зарубежного происхождения. Наиболее распространенными сортами, которые выращивают дачники, являются:

  1. Тыква «Лечебная». Достаточно ранний сорт, созревающий в течение лета. Его плоды очень сладкие и сочные, кожура при этом, достаточно тонкая. Длительное хранение в условиях комнатной температуры и сохранение товарного вида – отличительная особенность этого сорта.
  2. «Целебная» – сорт ранних сроков созревания. Отлично растет в засушливых условиях. Сами плоды достигают нескольких килограмм веса, имеют оранжевый оттенок и достаточно сочную мякоть.
  3. «Сладкий пирог» – тыква, которая дает достаточно хороший урожай. Его плоды очень сладкие и вкусные.
  4. Цукат – сорт, который отличается достаточно крупными плодами, весом около 5 кг. В составе этого сорта тыквы очень много каротина.
  5. Премьера – сорт, способный давать хороший урожай даже при холодных погодных условиях. Созревание происходит в течение 4-х месяцев после высева в грунт. Плоды данного сорта имеют темно-зеленый оттенок, их масса составляет несколько килограмм.
  6. Грибовская зимняя – сорт, который созревает достаточно долго. Его главным преимуществом является отличная лежкость.
  7. Веснушка – морозоустойчивый сорт, со сроком созревания до 3-х месяцев.
  8. Грибовская кустовая 189 – ранний сорт, который имеет плоды среднего размера. Его плоды очень вкусные и могут сохраняться в течение длительного периода.
  9. Дачная – сорт, который созревает за 3 месяца. Культура имеет овальные плоды желтого цвета, напоминающие по вкусу ваниль.

Сорта, подходящие для северо-западного региона

Наилучшими сортами, которые выращивают в северо-западном регионе России являются:

  1. Кустовая оранжевая. Сорт с ранними сроками вызревания, с плодами крупного размера. Мякоть плода желтого цвета, отличается большим содержанием сахара в плодах..
  2. Троянда – сорт быстрого созревания, вес плодов превышает 5 кг. Сорт обладает хорошим иммунитетам к различным заболеваниям. Сами плоды имеют отменный вкус и долгий срок хранения.
  3. Кустовая – еще один ранний сорт, имеющий некрупные плоды.

Также существует ряд сортов, таких как Крошка, Атлант, Миндальная, которые имеют достаточно большое содержание сахара. Такая тыква идеально подойдет для запекания в духовке и приготовления детского питания.

Довольно сложно представить огород без тыквы, как одной из наиболее любимых культур современных огородников. Садовые растения этой культуры нашли свое широкое распространение в Ленинградской и Московской областях. Уже осенью можно наблюдать среди пожухлой ботвы, яркие оранжевые пятна разной окраски и формы. Вырастить эту культуру на собственном огороде совсем несложно, однако тыква созревает долго и уход за ней требуется регулярный, хоть и минимальный.

Урожай можно будет собирать уже в начале сентября. Сама по себе тыква не сладка, но храниться может месяцами. Намного реже успевают вызреть ароматные и мускатные сорта этого растения, так как их плоды достаточно крупные, и солнца им может не хватать. Чтобы приобрести желаемый урожай, необходимо знать как, и уметь правильно приблизить срок созревания тыквы на открытом грунте. Правильный уход является залогов спелого и красивого плода.

Для Подмосковья и средней полосы

Селекционеры вывели много сортов и гибридов тыквы для выращивания под открытым небом для центральной части России. Для этих регионов хорошо подходят травянистое растение с ранним или средним сроком созревания. К самым неприхотливым сортам относятся:

  1. Дачная – раннеспелый сорт тыквы с твердой кожурой. Уже через 70 дней после всходов будет первый урожай. Плод достигаем массы 4-5 кг. Мякоть сладкая и сочная с выраженным ароматом ванили. Вкусовые качества хорошие. Тыква хранится на протяжении 4 месяцев.
  2. Цукат – очень урожайный раннеспелый сорт. Плоды крупные и могут достигать 5,5 кг. При минимальном уходе вес тыквы не более 3,5 кг. Мякоть сочная, сладкая с нежным горьковатым привкусом, имеет оранжево-розовый цвет. Именно этот сорт совсем не накапливает нитратов, может использоваться для лечебного питания, хорош в свежем виде без всякой кулинарной обработки.
  3. Премьера – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Зеленые плоды массой до 6 кг, большие и гладкие, плоскоокруглой формы. На плодах имеются светлые пятна. Мякоть сочная, ароматная, желтого цвета. В мякоти высокая концентрация сахара и каротина. Сорт устойчив к заморозкам, хорошо переносит транспортировку.

Правильное хранение тыквыУрожай тыквы собирают в начале осени. Плоды, не переработанные сразу, оставляют в целом виде для хранения. Тогда даже зимой можно наслаждаться вкусной и полезной мякотью. Чтобы овощи дольше…

Все перечисленные сорта овощной культуры не требуют сложного ухода. Посев семян можно осуществлять в конце мая сразу в почву. Чтобы повысить урожайность на 1м², рекомендуется прополка, рыхление земли, полив и внесение комплексных удобрений (при необходимости).

Для Урала и Сибири

Урал и Сибирь – регионы с непростым климатом. Для них лучшими будут сорта с небольшим сроком вегетации. К этой категории относятся:

  • Атлант;
  • Улыбка;
  • Титан;
  • Лечебная;
  • Веснушка;
  • Россиянка;
  • Жемчужина;
  • Каравай;
  • Дачная.

Внимание!

Но самым урожайным и неприхотливым, огородники считают сорт Конфетка. В суровых погодных условиях плоды созревают за 3 месяца.

Если неправильно подойти к выбору овощной культуры, в сложных сибирских условиях зрелых плодов никогда не дождешься. Поэтому для Урала и Сибири лучше выбирать кустовые и плетистые сорта.

Для северо-запада

Наилучшими сортами, которые выращивают в северо-западном регионе России, являются:

  1. Крошка – среднеспелый сорт плетистого типа (период созревания – 3 месяца). Корка тонкая, на срезе контрастная, тёмно-зелёная. Плоды крупные, немного приплюснутые, весом 2,5-4 кг. Устойчивость к вредителям и болезням очень высокая. Вкус сладко-медовый, аромат – дынный. Главное достоинство – овощная культура пригодна для сбора урожая с помощью тыквоуборочных комбайнов.
  2. Миндальный – сорт с твердой кожурой. Тыква является столовой, кормовой, подходит для переработки. Срок созревания составляет 90-100 дней, средний вес плода – 5 кг. Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат.
  3. Прикорневая — высокоурожайный и скороспелый сорт с крупными плодами до 7 кг. Темно-оранжевая мякоть обладает неплохим вкусом. Растение кустовой формы с малым количеством плетей. Плоды могут храниться на протяжении длительного срока, не теряя при этом товарный вид и вкусовые качества.

Когда убирать тыкву на хранениеОсень приносит не меньше хлопот на огородном участке, чем весна или лето. В этот период необходимо собрать оставшийся урожай овощей и подготовить территорию к зимовке. Одним из продуктов, который… Внимание!

Каштан, Пышка, Сладкая Ромашка, Медовый десерт, Сладкая зимняя, Парижская – самые неприхотливые сорта, которые опытные огородники с успехом выращивают в разных регионах страны.

Идеальный салат из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»Очень удачный салат из тыквы на зиму, практичный, с идеальными пропорциями овощей, и на вкус – пальчики оближешь! Совершенно не острый, сочный, ароматный и простой в приготовлении. В салате всего в…

Обычно самые сладкие сорта овощной культуры нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений. Поэтому самая вкусная и сладкая тыква произрастает в южных регионах.

Тыква — неприхотливое огородное растение, вкусный и полезный плод которого занимает почётное место в кулинарных традициях многих стран. Приготовленные из тыквы блюда являются диетическими, поскольку овощ богат витаминами, минералами, клетчаткой. Для каждого природно-климатического пояса подходит определенный тип растения. Чтобы выбрать самый сладкий и неприхотливый сорт тыквы, нужно внимательно ознакомиться с их характеристиками.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх