Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Тыква плюшка отзывы

Отзыв: Семена тыквы Аэлита «Медовый десерт» — И красива, и вкусна – всем понравилась она

5 лет назад у меня был первый опыт выращивания тыквы, но неудачный. Проросло только 1 семечко, а завязей я так и не дождался. Решил в 2018 году повторить агрономический эксперимент в надежде на положительный исход дела. Продавец семян предлагала тыквы до 30 кг, но куда такие?!
Мне было интересно просто вырастить, поэтому взял семена тыквы среднего размера. Производитель семян — ООО «Агроника» из Санкт-Петербурга. Новую ветку отзывов решил не плодить, поэтому пишу сюда. Семена упакованы в красочный пакетик.

Сорт называется «Медовый десерт», что неудивительно. Это прилагательное часто встречается в названиях данного овоща. Семена крупные, но питерцы не больно-то расщедрились. В пакетике оказалось всего 5 семечек. Три из них я решил посадить.

Замочил их во влажной тряпочке, положил в теплое место. Проросли они без проблем. Посадил в торфяные горшочки, добавив туда перегноя и золы. Горшочки поставил в парник, поскольку на улице ночами было еще холодновато. Всходы не заставили себя ждать.

Когда стало теплее, перенес горшочки на грядки. Рассаду не закаливал. Все растения, еще будучи в парнике, повели себя по-разному. Одно было слабым и еле справилось со своей худобой. Другое наоборот, сразу пошло в рост, опережая собратьев. Третье было средним.
Чем жарче становилось лето, тем сильнее колосились тыквы. Растут они бурно, быстрее, чем самые отборные кабачки. Когда плети выросли на 3-4 метра, появились первые завязи. Я подождал, пока завяжутся еще плоды и оставил на каждой плети где 2 плода, где один.

Всего получилось 11 завязей, но две из них впоследствии сгнили. А 9 выросли, радуя размером и приятным оранжевым цветом.

Незаметно подошел август, за ним сентябрь. В Воронеже тепло долго, поэтому тыквы созрели полностью. Листья постепенно начали жухнуть, плодоножка подсохла. И в октябре перед самыми заморозками я их срезал, положив в неотапливаемый сарай на диван. Сверху укрыл подушками и покрывалом.
Самую большую тыкву принес в дом. Разрезал пополам. Вычистил мякоть рукой и столовой ложкой. Выбрал семечки, которых оказалось меньше, чем я думал. С такой большой тыквы даже пол-литровая банка не набралась. Семечки промыл под проточной водой и положил сушиться на газету.
Через сутки их оказалось очень трудно отодрать от газеты, поэтому в будущем стал сушить сначала на фольге, уложенной на подносе, а потом просто на глиняной тарелке – это самый удобный способ. Семечки надо хорошенько просушить, иначе впоследствии после жарки они будут плохо чиститься.
Тыквенные семечки я очень люблю, но эти меня не впечатлили. Оказалось, много пустых, а остальные были плоскими. В интернете я прочитал, что крупноплодные тыквы, а этот сорт именно такой, садят не для семечек, а для мякоти, которой действительно было много.
Проблема в том, что не знаешь, куда эту тыкву девать, когда разрежешь и очистишь. Часть я запек в духовке с медом и корицей. Вкус меня не впечатлил. Потом сварил тыквенную кашу на натуральном коровьем молоке из-под соседской буренки, добавив туда 2 столовых ложки риса и 2 ложки пшена. Вот это блюдо получилось очень вкусным. Понравилось и мне, и жене.

Семечки после того, как высохли, тоже пошли на ура, хоть они и не были толстыми. Особенно мне понравилась тонкая пленочка снаружи семечек. Впоследствии я стал при жарке семена подсаливать и получалось еще вкуснее. Такие аппетитные хрустяшки. Каждый вечер полчаса счастья. Правда, длилось он не долго. Семечки быстро кончились. Кстати, горсть тыквенных семечек каждый день — отличная профилактика от простатита — слово, которое с возрастом страшит все больше и больше.

А оставшуюся тыкву я положил в холодильник. Но уже через день она начала подгнивать. Я успел еще один раз сварить кашу и запечь в духовке, остальное пришлось выкинуть. Вторую тыкву я решил запечь в духовке с яблоками и медом. Яблоки у нас свои. Мед купил. Получилось вот так.

Блюдо мне не понравилось. Яблоки после запекания оказались кислыми. Даже мед их не спас, а вбухал я его туда 400 грамм. Тыква и сок тоже вышли кисловатыми. Сильно я пожалел, что испортил мед, ведь он при нагревании теряет свои свойства. И ладно бы было вкусно, так и тут меня ждало фиаско.
Спасло то, что при запекании тыква начала оседать, и сок стал переливаться из нее в поднос. Вот он получился вкусным. Что же делать? Я выкинул яблоки на компостную кучу, вылил из тыквы сок, добавил туда водичку из подноса. Перемешал. Получилось вполне сносное сладковатое пойло. Что-то типа медовухи, только без градусов. Я им таблетки запивал. Потихоньку все и ушло.
Запеченную тыкву постигла участь яблок. Интерес к овощу был утерян. Вскоре начались легкие заморозки. Недели через 2 я вспомнил про тыквы. Хранились они хорошо под подушками. Одну принес в дом, разрезал. Неочищенную половину положил в холодильник, вторую вычистил, наварил каши, а остальную часть разрезал на куски и убрал в морозилку.
Отходов оказалось много. Особенно мякоти. И тут я подумал: у нас же 3 кота. Что, если я сварю им тыквенный суп. Попробовал. Питомцам еда понравилась. Впоследствии стал им в суп и мякоть, и кору складывать. Получилось 100% безотходное производство. Через месяц обнаружился и еще один положительный эффект тыквы.
Один котик у нас был приблудный. Взяли мы его в июне больного. Из носа и глаз текло, он хрипел, кашлял. Уколами мы его подлечили, а через месяц после употребления тыквенного супа из него вышло столько глистов, что мама не горюй! После этого стул у него стал чистым. Тут я вспомнил, что тыква – отличное глистогонное средство. Для людей, кстати, тоже.
Котик после этого стал меньше есть (а раньше по 5 раз на дню к миске прикладывался), пошел быстро в рост, окреп. Оставшиеся тыквы я тоже порезал и убрал в морозилку, забив ими 2 ящика из трех.
Так что, на всю зиму хватит и нам, и котам. Попробовал сварить кашу из замороженной тыквы. Вкус, разумеется, уже не тот, но вполне съедобно получается, если крупы класть побольше. Кстати, тыквы, пролежавшие несколько недель в сарае на холоде, хранились в холодильнике после того, как я их разрежу пополам, гораздо дольше – до 10 дней. Но, повторюсь, мякоть из них я не вычищал.
Знаю, что не все любят тыквы, поэтому рекомендую сорт «Медовый десерт» только любителям этого овоща, которому ставлю оценку «5». Два оставшихся семечка я посажу этой весной, а, чтобы им не скучно было, посажу еще мускатную тыкву. Говорят, она самая вкусная. И размером небольшая. Попробую, что это за зверь. Ешьте тыкву и будьте здоровы!

Название культуры говорит само за себя. Но вернее будет рассматривать не один сорт тыква Медовая, а несколько. Их объединяет вкус мякоти, похожий на мед. Хотя по другим характеристикам виды отличаются друг от друга.

Описание сортов

Тыква Медовая — название, включающее овощи с похожими сортовыми признаками. Единый одинаковый критерий — вкус меда.

  1. Десерт — крупная тыква, у которой ярко-оранжевые круглые плоды, иногда с розоватым оттенком. Снаружи видны явно очерченные доли, у плодоножки — вмятина, отчего тыква смотрится сплюснутой. Вес одного плода от 3 до 5 кг, иногда попадаются овощи до 10 кг. Сорт раннеспелый, созревает за 3 месяца. Долго хранится без изменения вкуса.
  2. Сказка. Отличается от предыдущего вида весом и размером. Плоды оранжевого цвета, весом не более 3,5 кг. Мякоть желтая, сладкая на вкус. Сорт среднеспелый, созревает 4 месяца, также долго хранится.
  3. Оранжевая — тыква с небольшими оранжево-желтыми плодами, весом до 2,5 кг. Созревание длится 4 месяца.
  4. Гитара. Самая нетипичная представительница медовых сортов. По форме похожа на гитару. Овощи созревают за 3,5—4 месяца. Мякоть очень сочная, поэтому ее едят даже сырой.
  5. Красотка. По отзывам огородников, самая вкусная из медовых видов. Желто-оранжевые плоды круглые, с явно выраженными долями, весом до 5,5 кг. Сорт раннеспелый, плоды поспевают через 3 месяца. Идеально подходит для приготовления соков, каш.
  6. Принцесса. По форме — круглая, приплюснутая. Плоды массой от 3,5 до 10,5 кг достигают зрелости за 4 месяца.

Оранжевая медовая F1Тыква Медовая гитара (ист. tomat-pomidor.com)Медовая сказкаМедовая красоткаПринцесса медоваяМедовый десерт

Перечисленные виды — далеко не все. Их много. Но они стоят особнячком от других сортов культуры.

Медовые тыквы чудесно подходят для детского и диетического питания. Из них делают мармелад, варят варенье, пюре, каши.

Обзор самых сладких сортов тыкв вы найдете у нас на портале.

Достоинства и недостатки

Все медовые сорта обладают рядом преимуществ, таких как:

  • яркий насыщенный вкус и аромат меда;
  • вес плодов — 4—5 кг;
  • неприхотливые к условиям выращивания, уходу;
  • мякоть наливная, вкусная.

Из минусов сортов огородники отмечают:

  • непереносимость попадания прямых солнечных лучей;
  • «не любят» частое пересаживание;
  • почти все виды имеют длинные плети.

Особенности выращивания

Данные сорта чудесно выращиваются, как в южных областях, так и в более северных регионах. Разница только в том, что в центральных и северных климатических зонах сажают тыкву рассадой в месячном возрасте, пока не появились цветки. Иначе растение будет долго приживаться, болеть.

Место для посадки выбирается солнечное, но, чтобы не было прямого попадания лучей.

Залогом будущего урожая являются качественные семена. Основное требование к ним — свежесть.

Медовая тыква «предпочитает» мягкую, рыхлую почву, сдобренную органическими удобрениями: навозом, торфом, перегноем.

Уход за культурой несложный:

  • полив (особенно обильный до начала цветения);
  • проведение ежемесячных подкормок (2—3 раза);
  • рыхление и удаление сорняков.

Во время созревания плодов тыкву не поливают совсем.

Формирование растения зависит от региона произрастания. В холодных условиях не оставляют более 2 завязей, в центральных регионах — на одной плети допустимо по 4 завязи, в южных районах возможно большее количество.

Отзывы

Огородники любят выращивать медовые тыквы на грядках. Они вкусная, долго хранятся, да и ухода особого не требуют.

Обалденная эта гитара! Коза после нее обычную тыкву уже не жрет!) Пахнет она то ли ананасом, то ли персиком. У нас она, конечно, не таких размеров, но хранится отлично, лежит в доме весь год. Обычная тыква, бывает гниет, а эта еще ни разу не гнила. Замечательная тыква, сладкая, мясистая. Сок из неё пользительный. Годится на самсу и вертуту. А вот сама Оранжевая Медовая хороша. В этом году ращу ее из своих семян, собранных в 16-м году. Очень плетистые и урожайные растения. На одном растении 6 тыковок висит по 1-1.5 кг. Мякоть оранжевая, очень хрустящая, средне-сладкая. При прогреве в микроволновке немножко крахмалистая. Запах слабый, овощной, не противный. Семенная камера большая, семян много. 115 грамм мытых семян из тыквы весом 1290 грамм.

Интересно узнать мнение читателей об этих сортах. Просьба к тем, кто выращивал какую-то разновидность медовой тыквы, поделиться своим опытом.

Сладкие сорта тыквы и уход за ними

0 726 Рейтинг статьи Кира Столетова

Сладкие сорта тыквы любят многие огородники. Они отличаются приятным вкусом, их можно добавлять в каши или просто отваривать. Некоторые разновидности можно добавлять сырыми в салаты.

Сладкие сорта тыквы и уход за ними

Выращивают культуру в южных и умеренных регионах, но чем больше тепла и солнца она получает при созревании, тем больше в мякоти будет сахара.

Особенности сладких сортов

В классификации сортов тыквы нет отдельного пункта «сладкие». Они разделяются на:

  • Твердокорые
  • Мускатные
  • Крупноплодные
  • Декоративные

Последние – несъедобные, плоды имеют толстую кожицу и сухую мякоть. Зато они хранятся очень долго, имеют оригинальную форму и служат украшением интерьера.

Чаще всего твердокорая тыква – это столовая, универсальная или кормовая культура. Она имеет толстую деревянистую кожуру. Они долго не портятся, хранятся до года.

Самые Сладкие сорта тыквы мускатных и крупноплодных разновидностей. В некоторых из них содержание сахара достигает 15%.

При этом калорийность продукта повышается незначительно. Мускатные тыквы лучше растут в южных областях.

У них тоненькая кожура, внутренняя часть мягкая, насыщенно-оранжевого оттенка. Из сочных плодов делают соки, муссы, пюре, их даже можно есть сырыми. К сожалению, мускатные виды хранятся недолго, около 2-3 месяцев.

Среди крупноплодных видов попадаются настоящие рекордсмены и по размерам, и по содержанию сахара. Некоторые плоды бывают слаще, чем арбузы.

У них вытянутая или округлая форма, желтый либо оранжевый сочный мякиш. Кожица средней плотности, плоды не теряют своих качеств долгое время. Крупноплодные неплохо растут в умеренных широтах.

Популярные сладкие сорта

Тыквы со сладкой мякотью содержат в составе большое количество сахара.

При выборе следует посмотреть на сроки созревания: желательно выбирать среднеспелые или позднеспелые. Ранние не успевают накопить в мякоти достаточно простых углеводов.

Обязательно узнайте , какова урожайность, особенности уход и сроки хранения (мускатные тыквы хранятся меньше, крупноплодные могут лежать до весны).

А также узнайте, подходит ли он для вашей климатической зоны. Учитывайте, что сорта, предназначенные для южных регионов, не наберут заявленной сахаристости в средних широтах.

Чтобы выбрать самый подходящий сладкий сорт тыквы, нужно внимательно ознакомиться с их описанием.

Сорт Пышка

Сорт Сдобная пышка F1 – это гибрид, выведенный в США. Он созревает 90-100 суток. Тип плодов «желудь»: они ребристые, кремового оттенка с зеленоватыми полосками. Кожура тоненькая, но твердая. Серединка ярко-оранжевая, мягкая. Семенная камера совсем небольшая. Вырастает овощ до 7-8 кг, вкус у него нежный и сладенький. Сахара в мякоти около 10%.

В теплых регионах сорт выращивают прямо из семян, высаживая их на грядку в 10-х числах апреля. В средней полосе советуют выращивать культуру из рассады. Первые всходы можно увидеть спустя 6-7 суток, а в 2-3 недели их переносят в открытую почву.

Сорт Сладкая ромашка

Сорт универсален в приготовлении

Сладкая ромашка имеет плоды с весом 3 кг до 8 кг. Они округлые, приплюснутые с полюсов, с хорошо выраженной ребристостью. Кожица тонкая, но твердая, яркой оранжевой окраски. Мякоть мясистая, толстая (до 10 см), сладкая на вкус.

Тыква нормально транспортируется, его хранят практически до весны. Подходит для варки каш, приготовления цукатов, выпечки, детского питания.

Ромашка хорошо приспособлена к прохладному и сухому климату. Высевают ее сразу в открытый грунт, когда он прогреется до 10-12⁰С. Растение длинноплетистое, поэтому после завязки 3-4 плодов его рекомендуют прищипывать. Для повышения урожайности 2-3 раза за сезон вносят минеральные и органические подкормки.

Сорт Каштан

Сладкий каштан F1 – это гибрид с компактными плодами (до 600 г). Сверху они пятнистые, темно-зеленые, закругленные, со слабо выраженными ребрами. Тыковка отличается особой крахмалистой и сладенькой мякотью.

После запекания она становится рассыпчатой, похожей на съедобные каштаны. Рекомендуют фаршировать плоды кашей или заполнять суфле, а затем печь их в духовке.

Выращивается рассадой. Всходы из семян в закрытом помещении, при температуре 20-30⁰ С появляются спустя 6-7 суток. Высаживать растения на грядку нужно в возрасте 2-3 недель. В средней полосе оптимальное время для перенесения саженцев в открытый грунт – средина мая, когда уже нет угрозы заморозков.

Сорт Медовый десерт

Медовый десерт – это крупные тыквы с характерным терпким медовым привкусом и ароматом.

Кусты плетистые, плоды плоскоокруглые, с неравномерными ребрами и крупными дольками. Кожура и серединка ярко-оранжевые. Мякоть сладкая, сочная и мягкая. Вес тыквы самый большой среди всех медовых видов.

Они вырастают до 6 кг, но встречаются экземпляры и по 10-11 кг, маленькие головки по 3-4 кг редкость.

Высаживать овощ можно как сразу в землю, так и на рассаду. Первый вариант подходит для теплых областей, второй – для более северных регионов. Сорт нуждается в постоянных подкормках, регулярном поливе, не переносит прямых лучей солнца.

Под крупные головки рекомендуют подкладывать дощечки, фанеру или солому, чтобы они не загнивали. Созревает тыква через 95-100 дней. При правильном уходе урожайность достигает 10-12 кг/м².

Сорт Волжская серая

Волжская серая – это урожайный сорт со средними сроками созревания. С одного метра грядки собирают до 15 кг продукции.

Время созревания – 3,5-4 месяца. Плоды крупные, около 10-20 кг.

Форма правильная, округлая, дольки выражены слабо. Кожура равномерного серого цвета, иногда с зеленоватым отливом. Серединка желтоватая, со сладким вкусом.

Семена крупные, занимают большую часть тыквы (мякоть до 5 см). Выращивать растение лучше из рассады. В закрытом помещении семена сажают в конце марта, а ростки переносят в почву, когда она хорошо прогреется. Плоды равномерно созревают и хорошо хранятся.

Сорт Сладкая зимняя

Плоды можно хранить в свежем виде до весны

Сладкая зимняя – это позднеспелая разновидность, созревающая через 140-150 суток после посадки.

Плоды круглые, слегка приплюснутые на концах, со средне выраженными дольками. Шкурка темно-серого оттенка, эластичная и твердая.

Серединка плотная, хрустит, имеет, желто-оранжевый яркий цвет, сладкий вкус (до 11-12% сахара) и много сока. В тени и при слишком обильном поливе сахаристость падает.

Выращивают Сладкую зимнюю тыкву из рассады или сразу из семян на грядках. Урожай собирают во второй половине сентября, масса плодов к тому времени 10-12 кг, с метра получается до 30 кг продукции. Хранятся тыквы долго, почти до весны.

Сорт Желтый центнер

Самый вкусный сладкий сорт тыквы – Желтый центнер. Плоды весят около 50 кг, а на хорошей почве могут достигнуть массы 100-200 кг.

На одном кустике вызревают до 5-7 тыкв. Они круглые, уплощенные с концов, сегментарного строения. Кожица и мягкая часть ярко-оранжевые. Уровень каротина и сахара в плодах бьет все рекорды.

Семена крупные, в одном плоде завязывается до 800 штук. Высаживать их можно в апреле для получения рассады. На исходе весны семечки можно сеять прямо в землю. Созревает овощ 98-100 дней. Его хранят без потерь 4-6 месяцев, нередко выращивают в промышленных масштабах, для продажи либо кормления животных.

Сорт Грибовский

Существует несколько подвидов Грибовской тыквы – твердокорая, зимняя и кустовая.

У твердокорой и кустовой плоды яйцевидные или овальные, весят 3-5 кг. Кожура сначала зеленая, а при созревании желтеет. Иногда остаются узкие зеленые полоски. Созревают оба сорта 85-100 суток.

Зимняя Грибовская имеет плоскоокруглую форму, серую кожицу. Урожай можно собирать только через 140-150 дней после посадки.

Мякоть у любой Грибовской тыквы оранжевая, сочная, упругая. В ней содержится повышенное количество сахара – 8-12%. Хранятся плоды долго, особенно у зимней разновидности. Высаживать семена можно сразу в землю. Лучшие сроки – конец весны или начало лета (для зимней – середина мая).

Сорт Парижская золотая

Парижская золотая – это засухоустойчивый и среднеспелый гибрид. Плоды большие, круглые, 5-10 кг, с золотистой кожицей и оранжевой мякотью.

Вкус приятный и сладкий, шкурка легко снимается. Лежит тыква до конца зимы или начала весны, хорошо переносит заморозку. Эту разновидность часто используют для приготовления детского питания.

Сажать семечки в грунт можно в последней декаде мая, а на рассаду – с начала апреля. Уход стандартный, нельзя кусты слишком обильно поливать. За сезон 2-3 раза вносят удобрения. Урожай появляется спустя 105-115 суток после появления первых ростков.

Выращивание тыквы

Сладкие сорта пользуются популярностью

Из сладкой тыквы делают пюре, детское питание, цукаты, джемы, поэтому вполне реально заняться ее промышленным выращиванием.

сладкие сорта на рынке пользуются самой большой популярностью из-за приятного вкуса, высокого содержания сахара и каротина.

На небольшой грядке можно вырастить столько плодов, что большая семью будет питаться ими всю зиму.

Подготовка грунта

Высаживать сладкие тыквы лучше с южной стороны участка. Если это длинноплетистый вьющийся сорт, то следует разместить его у сетки или забора. Лучшие предшественники – бобовые, картошка, лук, корнеплоды, капуста.

Овощ любит плодородную почву, плохо растет на глине и песке. Если у вас в огороде глинистый грунт, перед посадкой на грядку следует внести компост, в соотношении 1:1 к основной почве. Чтобы распушить грунт, в него добавляют торф или речной песок.

За 2-3 недели до посадки вносят удобрения (на м²):

  • Суперфосфат – 20 г
  • Селитра аммиачная – 10 г
  • Калий – 10 г
  • Зола – 250 г

Для песчаных почв необходимы:

  • Перегной — 0,5 ведра
  • Суперфосфат – 40 г
  • Зола – 500 г

После внесения грядку вскапывают, чтобы удобрения хорошо перемешались с землей.

Подготовка семян

Посевной материал должен быть свежим, собранным в прошлом году. В первую очередь это касается гибридных сортов. Для посева годятся здоровые семечки приблизительно одинакового размера. Их следует на 20 минут замочить в слабом розовом растворе марганцовки, для обеззараживания. Готовые семена с фабрики в такой обработке не нуждаются.

Для набухания материал опускают на 3 часа в теплую воду с температурой 50-60⁰С. Второй вариант – замачивание на 2-3 суток в теплом месте. В воду можно добавить золу или стимуляторы роста, например, Эпин. Непосредственно перед посевом семечки немного просушивают на воздухе, чтобы кожура не была скользкой.

Посадка

Выращивать тыкву можно непосредственно в открытом грунте или из рассады. В закрытом помещении семена сажают в конце марта или начале апреля.

Рассаду выращивают в специальных торфяных или картонных горшочках. Грунт берут универсальный, для овощей. Почву также готовят самостоятельно.

Смешиваются следующие компоненты:

  • Торф – 2 части
  • Перепревшие опилки – 1 часть
  • Перегной – 1 часть
  • Нитрофоска – чайная ложка на 1 кг субстрата

На каждое растение выделяют отдельную емкость, размером 6×6 см. Высаживают семена на глубину 1-2 см, во влажный грунт. Пока не появятся всходы, прикрывают горшочки пленкой или стеклом. Поливают по мере пересыхания субстрата.

После посадки растения нужно полить

Ящик с рассадой лучше поставить на южное окно. Через 6-7 суток после появления всходов их подкармливают нитрофоской (1 ч.л./10 л воды). В открытый грунт растения переносят, когда их высота достигнет 15-20 см и появится 4-5 настоящих росточков.

На грядке перед посадкой роют ямки на 4 см в глубину и столько же в ширину. Расстояние между лунками должно быть 80-100 см. Рассаду опускают в ямку, присыпают землей и поливают. Готовые семена сажают в такие же лунки. Время посева – конец мая или начало июня.

Уход за тыквой

Чтобы получить хороший урожай, за сладкой тыквой нужно правильно ухаживать. На протяжении лета рекомендуют:

  • Подкармливать растения 2-3 раза
  • Поливать по мере пересыхания грунта
  • Рыхлить землю
  • Формировать кусты

Первую подкормку проводят через 7-10 суток после появления зелени (или через 5-7 дней после высадки рассады. Лучше всего подойдет коровяк (1 л на ведро воды). Также используют смесь аммиачной селитры (3-5 г), суперфосфата (5-8 г) и калийной соли (3-5 г). Те же удобрения вносят второй раз, когда на кусте появятся первые цветы, третий раз – спустя полторы недели.

Поливать тыкву нужно по мере пересыхания грунта, культура не любит слишком влажной почвы. До того, как листки полностью закроют землю, ее нужно рыхлить раз в неделю. Вьющиеся сорта нужно направлять на опоры. Обязательно контролируйте количество завязей, на одной ветке их должно быть не больше трех. Если плодов будет много, они вырастут мелкими невкусными.

Болезни и вредители

Болезни и вредители способны уничтожить весь урожай тыквы. Их нужно вовремя распознавать и принимать меры.

Основные заболевания

  • Бактериоз. На листьях и плодах появляются бурые язвочки, которые со временем полностью уничтожают растение.
  • Белая гниль. Вызывается грибком. На всех частях растения появляются белые пятна, затем оно начинает гнить, пятна становятся бурыми.
  • Корневая гниль. На корнях и стеблях появляются характерные коричневые перетяжки. Рост куста приостанавливается, листья желтеют и опадают.
  • Мучнистая роса. Листки покрываются белым налетом, напоминающим муку. Сначала поражаются небольшие участки, затем грибок покрывает все зеленые органы растения.
  • Антракоз или медянка. На листках появляются многоугольные язвы темно-коричневого или черного цвета.

Профилактика

Для профилактики болезней семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой, вымачивают в сернокислом цинке и специальных противогрибковых препаратах. Важно правильно ухаживать за тыквой, не поливать ее слишком обильно, вовремя подкармливать.

Нельзя сажать растение на одном и том же месте 2-3 года подряд. Если заболевание уже возникло, обрабатывают кусты медным купоросом, бордосской жидкостью, фунгицидами. Пораженные органы удаляют и сжигают.

Основные вредители

  • Паутинный клещ. Селится на нижней поверхности листков, прячется под паутиной, которую легко заметить при осмотре куста. Пораженные листья обретают мозаичную окраску, со временем засыхают.
  • Бахчевая тля. Мелкие зеленые насекомые, оккупирующие листки и цветки. Они высасывают из растения соки, что в конечном итоге ведет к его гибели.
  • Ростковая муха. личинки насекомого поселяются в стеблях, что ведет к гибели всего куста.

Для борьбы с насекомыми используют дихлофос, карбофос, и другие пестициды. Эффективны и народные методы – от ручного удаления вредителей, до обработки настоями чеснока и табака, мыльными растворами.

Сладкая тыква Плюшка

Сортов тыквы на сегодняшний день насчитывается более 700, но лишь 35 считаются сахарными видами, не очень подходящими для выращивания на домашней грядке. Зная, какие сорта тыквы будут самыми сладкими и как их выращивать, можно запастись витаминами на целый год вперед.

Тыква плюшка: описание сорта

Относится к скороспелым высокоурожайным сортам. Овощи способны сохранять вкусовые качества и товарный вид на протяжении 90 суток после сбора. Семенной материал прекрасно подходит для посадки в открытом грунте или для выращивания рассады.

К сбору урожая можно приступать спустя 85 дней после посадки растения. У данной культуры короткие плети до 1 метра, на которых образуется более 6 плодов. Листья крупного размера и имеют темно-зеленую окраску.

Тыква Плюшка

Тыквы набирают массу около 1,5 кг и имеют форму плоского круга. Кожура оранжевая с белыми полосками. Мякоть обладает сочностью и сладким вкусом, именно поэтому плюшку используют в детском и диетическом питании. Урожай идет на приготовление каши, пюре, супа или сока. Также тыквы используется для заморозки.

Высаживать семенной материал можно в последних числах мая, когда грунт прогреется до +10 — +15 градусов. Здесь все зависит от климатических условий.

Полезный совет. Для получения гарантированных всходов семена предварительно замачивают или проращивают.

Прежде чем производить высадку, необходимо подготовить почвенный слой. Грядку нужно перекопать, внести органические удобрения, а также аммиачную селитру (80 г), суперфосфат (50 г), калийную соль (50г).

В каждую ямку предварительно вносят теплую воду (до 1,5 литров) и сажают семечки, выдерживая расстояние в несколько см. Если почва тяжелая, посев осуществляется на глубину не более 5 см, во всех остальных случаях лунка должна быть около 5 — 10 см.

Рекомендуется производить мульчирование почвы после посадки, а затем использовать укрывной материал. Расстояние между пленкой и грядкой оставляют в 5 см. Как только семена начнут прорастать, можно снимать укрывной материал. Прореживание посадок производится по мере необходимости, после появления у растений по 2 настоящих листика. Оставлять для получения урожая рекомендуется только самые сильные побеги.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Сладкая тыква выращивается и при помощи рассады, здесь гарантировано вызревание. Семенной материал предварительно замачивают, а затем проращивают в помещениях где температура не ниже +20 градусов. Когда появятся корешки, можно высаживать рассаду по отдельным емкостям.

Важно! Определить готовность растений для высадки в открытой почве можно по наличию 3 −4 настоящих листочков.

Для поливки рассады используется теплая вода, оптимальная температура — около +25 градусов. Важно соблюдать золотую середину и не допускать как полного высыхания грунта, так и заболоченности. Прежде чем переселять тыкву на грядки, необходимо произвести закаливание рассады, можно выносить емкости с растениями на улицу или просто проветривать помещение.

Мраморная тыква

Данный сорт является позднеспелым, от высадки семенного материала или рассады до момента снятия плодов должно пройти около 135 суток. Очень часто урожай собирают в конце лета или осенью.

У сахарной тыквы этой разновидности минимальная масса — 6 кг, а кожура может иметь разные оттенки темно-серого, некоторые представители сорта — с зеленой шкуркой, по которой разбросаны светлые крапинки. За столь необычный цвет и было дано название данной культуре.

Мраморная тыква

В мякоти большое содержание сахара (13%), а мягкость шкурки является приятным бонусом при приготовлении и заготовке. Особых усилий для разрезания тыквы прикладывать не придется.

На заметку! Мраморная тыква, при всех своих достоинства,х подходит для выращивания только в регионах с теплым климатом. Прохладная температура приводит к тому, что страдает вкус плодов, они лишаются характерной сладости.

Грядки готовят с осени, земля перекапывается и вносится перегной. С наступлением весны, прежде чем сажать семена, рекомендуется добавить калийные удобрения. Если почва кислая, показатель понижают внесением золы.

Конфетка

Самая вкусная тыква, хорошо растет на нечерноземной территории. Главная отличительная черта — высокое содержание сахара. Интересно, что этот сорт популярен не только у владельцев небольших загородных участков, но у крупных компаний, которые выращивают овощ в промышленных масштабах.

Сорт тыквы крупноплодной Конфетка

По мере того, как идет созревание плодов, шкурка становится ярко-оранжевой, а высокая плотность кожуры позволяет с легкостью транспортировать овощи без ущерба для их внешнего вида. Конфетка отличается вкусной, сладкой, толстой и мягкой мякотью. Сама вкусная сладкая тыква является среднеспелой и крупноплодной культурой, длина плетей около полутора метров, на каждой из которых образуется до 8 завязей.

При обеспечении должного ухода этот сорт будет радовать владельца урожайностью. Масса плодов достигает 3 кг, а рекордсмены набирают вес до 90 кг.

Важно! Сбор урожая рекомендуется проводить в теплые и сухие дни. Здесь особое внимание нужно уделить сохранности плодоножек, в противном случае плоды быстро испортятся и их нельзя будет использовать по назначению.

При срезке плодоножку оставляют длинной до 10 см. Для хранения выбирают помещения с хорошей вентиляцией и без повышенной влажности.

Тыква Вкусная красная

Среднепоздний сорт с мягкой сладкой мякотью и необычным дынным ароматом. Особенно полезна благодаря высокому содержанию каротина. Используется в рецептах выпечки, каш, идеальна для здорового питания. Хорошо растет на освещенных солнцем грядках или компостных кучах. Уход за сортом — стандартный.

Каша из тыквы

Важно! На Урале и в Подмосковье, в средней полосе среднеранние и поздние сорта тыкв стоит сажать в теплицах.

Что касается сроков сбора, то тут все зависит от климатических условий где выращивается сорт, а также особенностей грунта.

Наилучшая сохранность — у плодов, не имеющих повреждений коры (трещин, вмятин). Перед укладыванием запасов овощи сортируются по размеру. Пока тыква находится в помещении для хранения, мыть ее категорически не рекомендуется. Если собран богатый урожай, плоды укладываются одним слоем на нетвердой поверхности таким образом, чтобы не было соприкосновения тыковок друг с другом. Самый оптимальный температурный режим в хранилище — от +8 до +10 градусов.

Описанные сорта сладкой тыквы наиболее часто выращиваются как владельцами дачных участков, так и на промышленных агрокомплексах. Овощные культуры широко используются для приготовления различных блюд, соков и т.п.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх