Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Тыква конфетка отзывы

Тыква Конфетка: описание и фото

Тыква Конфетка была выведена российскими селекционерами для возделывания специально в нечерноземных районах. Она не только быстро завоевала популярность у огородников, но и была удостоена высшей оценки Института консервной промышленности за отличные вкусовые качества. Сладкая мякоть овоща этого сорта полностью оправдывает свое название.

Описание сорта тыквы Конфетка

Тыква сорта Конфетка – однолетнее растение со стелющимся стеблем, длина которого может достигать 1,5 м. Стебель шероховатый, колючий. На каждом, как правило, завязывается 6–8 плодов. Листья имеют форму сердца, крупные (до 25 см), зеленые, расположены на удлиненных черешках. Цветы большие, желтые, с длинными цветоножками.

Описание плодов

В соответствии с описанием сорта, тыква Конфетка является крупноплодной, и часто можно встретить фото ее гигантских плодов весом до 100 кг. Однако, ее обычный средний вес на приусадебном участке составляет от 1,5 до 3 кг. Плоды хорошо сегментированы, имеют толстую шершавую кожуру, при созревании становятся ярко-оранжевого цвета. Встречаются экземпляры с продольными зеленоватыми полосками, обозначающими сегменты.

Мякоть очень сочная, насыщенно-оранжевого цвета. Семенное гнездо небольшое, заполненное крупными семечками, пригодными в пищу.

Описание тыквы Конфетка характеризует его как универсальный столовый сорт, главной отличительной особенностью которого является исключительно сладкий вкус. Мякоть плодов содержит около 8% сахара, благодаря чему Конфетка подходит для выпечки, приготовления салатов, каш, пюре. Хороша она и в первых блюдах, и в гарнирах, и в закусках. Ее, в отличие от многих других, можно употреблять в пищу в сыром виде.

Сорт Конфетка отличается повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты и каротина, есть также натрий, фосфор и магний. Этот овощ является диетическим продуктом с калорийностью 22 ккал на 100 г.

Плоды этого сорта нашли применение в пищевой промышленности, в производстве детского питания, поскольку богаты витаминами и микроэлементами, а продукты с их использованием не требуют дополнительного подслащения.

Этот сорт выращивают и в животноводческих хозяйствах. Благодаря неприхотливости, высокой урожайности, отличной питательной ценности и лежкости, многие фермеры используют ее в качестве корма для животных. Описание тыквы Конфетка как кормовой культуры получает отличные отзывы владельцев животноводческих хозяйств.

Этот овощ может храниться до 10 месяцев при температуре от +7°C до +15°C и отлично переносит транспортировку.

Внимание! Чем дольше хранится тыква Конфетка, тем мягче и слаще она становится.

Характеристики сорта

Этот сорт относится к холодостойким, поэтому широко распространен на всей территории России. При выращивании в Средней полосе в условиях длинного теплого лета на одном растении могут вызревать до 7–8 плодов. В более холодном и дождливом Северо-Западном регионе с растения снимают до 3 тыкв.

Культура легко переносит засуху, но требовательна к плодородности почвы и светолюбива.

Урожай тыквы сорта Конфетка получают в среднем через 110–130 дней после прорастания всходов. В зависимости от климатических условий и качества ухода с 1 кв. м. собирают 3,6–8,4 кг плодов, а с одного куста – до 25 кг. Сорт является высокоурожайным.

В продаже можно встретить семена Конфетки F1. Это гибрид того же сорта. По описанию и основным характеристикам тыква Конфетка F1 схожа с основным сортом, и чтобы не ошибиться в выборе посадочного материала, при покупке семян стоит обращать внимание на фото. Кора Конфетки F1 серого цвета и имеет более плотную структуру. По вкусу же она практически не отличается, хотя некоторые знатоки этого овоща замечают в ее сладкой мякоти ореховые нотки.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Этот сорт страдает от тех же заболеваний и вредителей, что и другие тыквенные культуры. Это белая гниль, бактериоз, корневая гниль, мучнистая роса, паутинный клещ и др.

Внимание! Растения тыквы больше всего подвержены заболеваниям в начале периода плодоношения.

Соблюдение севооборота значительно снижает риск заболеваний. Не следует сажать тыкву после тыквенных культур (огурцов, патиссонов, кабачков), поскольку возбудители их общих заболеваний остаются в грунте в течение нескольких лет. Предпочтительными предшественниками тыквы являются лук, картофель, бобовые, корнеплоды.

Общим правилом при поражении тыквы болезнью или вредителем является срочный сбор и уничтожение (сжигание) всех пораженных частей растения.

Для профилактики и лечения каждого заболевания существуют специальные препараты.

Достоинства и недостатки

К сортовым достоинствам тыквы Конфетка относятся:

  • сладкий вкус мякоти;
  • широкие возможности применения плодов;
  • высокое содержание витаминов, микроэлементов;
  • скороспелость, неприхотливость, морозостойкость, устойчивость к засухе;
  • длительный срок хранения.

Недостатками тыквы Конфетка, по отзывам некоторых овощеводов, являются:

  • требовательность к плодородию почвы;
  • светолюбивость;
  • подверженность заболеваниям.

Выращивание тыквы Конфетка

Тыква Конфетка не требует особенных усилий для выращивания и ухода. Собрать богатый урожай совсем не сложно. Даже начинающие овощеводы смогут получить красивые сладкие плоды, если будут соблюдать рекомендации по посадке и культивированию этого сорта.

Посадка тыквы Конфетка

При выращивании тыквы Конфетка следует помнить, что ей, как и другим крупноплодным сортам, требуется много места. Между растениями оставляют расстояние от 90 до 150 см. Участок для посадки лучше выбрать солнечный, продуваемый ветрами.

Культура хорошо растет на легко- и среднесуглинистых почвах. Грядку предварительно удобряют навозом или компостом, а если почва сильно истощена, в лунки добавляют золу и суперфосфат.

Тыкву Конфетка выращивают как рассадным, так и безрассадным методом.

Внимание! В северных регионах перед посадкой растений на постоянное место выгоняют рассаду, в Средней же полосе и на юге этого не требуется, тыкву сразу сажают семенами в грунт.

Сеять тыкву Конфетка на рассаду следует со второй половины апреля до второй декады мая.

Как и при выгонке рассады других тыквенных культур, семена этого сорта для обеззараживания сначала замачивают в слабом растворе марганцовки. Оптимальным субстратом для проращивания является смесь дерновой земли, торфа и перегноя. В качестве емкостей используют индивидуальные стаканчики или торфяные горшочки – всходы тыквы быстро образуют разветвленную корневую систему и пикировать подросшие всходы без их повреждения практически невозможно.

Высаживают сеянцы на постоянное место через 3 недели.

Сеют семена непосредственно в грунт обычно во второй половине мая – начале июня, а в южных регионах начинают уже с начала мая. Посадочный материал предварительно помещают во влажную ткань и оставляют на сутки при комнатной температуре. Самые сильные семена дают всходы, которые следует закалить в холодильнике в течение 2 суток.

В каждую лунку помещают по 3–4 семечка. Из 3 появившихся всходов оставляют самый крепкий и сильный.

Внимание! Стебли более слабых всходов не вырывают, а срезают, чтобы не повредить корневую систему оставшегося растения.

Если есть опасность ночных заморозков, на ночь посадки укрывают пленкой.

Для повышения урожайности кусты формируют: после появления 5–6 листа стебель прищипывают, в результате чего растение дает боковые побеги, на которых образуется больше плодов. В августе, когда все завязи сформированы, прищипывают все побеги, чтобы остановить их рост.

Дальнейший же уход за культурой сводится к поливам, рыхлению, прополке и подкормке. Поливают тыкву теплой водой по мере высыхания верхнего слоя почвы. В период цветения растениям требуется больше влаги.

Рыхление, прополку и подкормку начинают производить не ранее чем через полторы недели после посадки и продолжают до тех пор, пока не сомкнутся листья.

Удобряют тыкву Конфетка, как и другие тыквенные, органикой. Многие опытные огородники предпочитают подкормку куриным пометом, но подойдет и обычный коровяк. В качестве источников минеральных веществ можно использовать аммиачную селитру. Первый раз растения подкармливают на этапе 5 листа, затем во время интенсивного роста растения, а в дальнейшем через каждые 3 недели.

Собирают урожай в солнечный день. На тыквах оставляют плодоножку длиной до 10 см. Если плоды не созрели до первых заморозков и остаются на грядке, их мульчируют соломой или укрывают пленкой.

Тыква Конфетка – чрезвычайно привлекательный сорт для овощеводов России. Ее неприхотливость гарантирует получение урожая даже в зонах с рискованным земледелием. Сладкая мякоть этого полезного овоща может быть использована не только в кондитерских изделиях, но и незаменима при приготовлении блюд для детей.

Отзывы о тыкве Конфетка

Светлана Ярикова, 31 год, г. Сергиев Посад Для нас «Конфетка» – это просто находка! Я уже третий год с детьми выращиваю. Им нравится. Поливают, рыхлят, пропалывают. А уж как ее потом зимой с кашей едят! А главное – она неприхотливая. Даже при плохом уходе вырастет, но не 3 кило, а полтора. Детям-то все равно радость. Денис Емельяненко, 47 лет, г. Курск Честно говоря, я сладкие тыквы не очень понимаю. Как по мне – так они на любителя. Но жена всегда сажает. Соки делает, пироги печет. Растет этот сорт действительно хорошо. Посадил и забыл. Валерия Золотарева, 44 года, г. Выборг А мне нравятся именно сладкие тыквы. Их можно даже сырыми есть. Дыня-то у нас не очень-то вызреет, а тыква этого сорта – пожалуйста. А еще я их всем знакомым осенью дарю. Они, как минимум, красивые. У меня одна приятельница какие-то даже икебаны с ними делает.

Особенности выращивания зеленой редьки в открытом грунте

Зеленая редька (или маргеланская) пришла в Россию с Востока – торговцы из Китая завезли её через город Маргилан в Узбекистане. Данный корнеплод настолько пришелся по вкусу местным жителям, что они начали разводить его на своих огородах. Зеленая редька является доступной и простой в уходе пищевой культурой.

Описание культуры

Зеленая редька отличается от своих собратьев – черной и белой – более мягким вкусом. Также она обладает следующими характеристиками:

  • делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта;
  • корнеплоды бывают круглыми и вытянутыми;
  • тело корнеплода короткое – до 15 см, и широкое – до 10 см в диаметре;
  • цвет – белый, ярко-зеленый, розовый, красный и фиолетовый;
  • мякоть также может быть разного цвета;
  • часть возле ботвы всегда зеленая;
  • средний вес одного плода – 500 г, но некоторые экземпляры вырастают до 1 кг;
  • мякоть – умеренно плотная и сочная, без ярко выраженной остроты;
  • средняя урожайность – 6 кг/кв. м;
  • корнеплоды обладают хорошей лежкостью;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • технической зрелости достигает в период от 60 до 90 дней.

Лучшие сорта

Существует немало разновидностей этого овоща, однако, наибольшей популярностью у нас пользуются следующие сорта:

  1. Раннеспелые:
    • Зеленая богиня – достаточно новый сорт, характеризующийся интересным вкусом с небольшой остринкой. Форма круглая, цвет зелёный, мякоть нежная и хрустящая. Урожай может храниться длительное время. Вес плода – 400 г, созревает за 60-63 дня.
    • Южанка – характеризуется высокой урожайностью, форма – овально-круглая, цвет кожуры – зеленоватый, вес плодов – 250 г, мякоть сочная, цвет – белый.
    • Северянка – вегетационный период – 60 дней, форма – обратнояйцевидная с острым основанием, розовой большой головкой. Мякоть – нежная, сочная, со сладко-острым вкусом, вес корнеплода – 500-890 г.
    • Аэлита – созревает спустя 65 дней с момента появления первых ростков. Плод имеет эллиптическую форму, цвет – зеленый. Масса плода – 200-400 г, мякоть нежная, сладкая и сочная, вкус с небольшой остринкой.
  2. Среднеспелые:
    • Лобо – китайский вид с большими плодами, круглыми или удлиненными. Вес корнеплода – 500 г и выше, цвет – светло- или темно-зеленый, розоватые, красные и лиловые. Вкус – нежный, слабоострый, без горечи. Созревают за 60-90 дней.
    • Розовое кольцо – форма корнеплода – овальная, цвет кожуры – светло-зеленый. Мякоть розовая с красным кольцом.
  3. Позднеспелые:
    • Октябрьская-1 – вегетационный период составляет 75 дней, форма корнеплода – округло-овальная, цвет кожуры – белый, головка зеленая, мякоть – белая, нежная, сочная, вкус – нежно-острый.
    • Трояндова – вегетационный период – 80-85 дней. Форма овоща – овальная, цвет – розовый. Вес корнеплода – 670-700 г, с нежной мякотью, вкус приятный с яркими оттенками, урожайность – 6-7 кг с 1 кв. м.

Чем полезна зеленая редька?

Зеленая редька богата на биологически активные вещества, которые при длительном употреблении хорошо сказываются на состоянии здоровья:

  • ускоряет обмен веществ;
  • очищает организм;
  • обладает важными минеральными веществами (йод, фосфор, магний, железо) и витаминами;
  • налаживает работу многих органов.

Предпосевные мероприятия

Перед тем как посадить редьку, проведите несколько предпосевных мероприятий. Необходимо выбрать место для посадки, подготовить почву и семенной материал.

Выбор места

Выбирайте место с хорошим освещением и руководствуйтесь правилами севооборота. К кислотности почвы редька неприхотлива, она хорошо растет как на нейтральных, так и на щелочных почвах. По структуре выбирайте суглинки или супесчаники.

Если же почва чересчур закислена, то лучше раскислять её доломитовой мукой из расчета 400 г/кв. м. Почву нужно тщательно перекопать, не разбивая земляные комья. Тяжелые глинистые почвы облегчите торфом и песком. Можно разложить компост и торф, если планируется весенняя посадка – 6 кг/кв. м.

Предшественники

Зеленую редьку следует сажать после следующих культур:

  • пасленовых;
  • огурцов;
  • лука;
  • чеснока;
  • бахчевых.

Повторно сажать любой вид редьки на одном месте можно только через 3-4 года. Не следует выращивать этот корнеплод после силосных культур, кукурузы, капусты.

Подготовка семенного материала

Для начала откалибруйте семена и проведите их сортировку. Следует знать, что семена способны сохранять свои качества в течение 4-х лет. Если срок годности вышел, то от них нужно избавиться.

Отбирайте самые крупные и ровные семена. Для увеличения всхожести замочите их с добавлением стимуляторов роста, например, 2 капли препарата Эпин на 100 мл воды, и оставьте на 4 часа. Делать это нужно за день до посева. Тщательно просушите семена.

Посев в открытый грунт

Факторы, влияющие на сроки посадки:

  • срок технической зрелости сортов;
  • климат;
  • продолжительность дня;
  • цель посадки;
  • особенности ухода и способ посадки.

Оптимальные сроки, в зависимости от региона, следующие:

  1. Средняя полоса России – конец апреля – начало мая. Можно садить с осени на зиму.
  2. Урал – вторая половина – конец апреля.
  3. Сибирь – первая половина апреля, если температура установилась на отметке в 4 градуса тепла.

Посадка редьки в открытый грунт выполняется в несколько этапов:

  1. Землю перекопайте на штык лопаты, уберите корни сорняков и прикорневую поросль деревьев.
  2. Выращивайте редьку на высоких грядках. Используйте для этого доски – поднимите почву на 100-150 мм, засыпав поверхность грядки питательным раствором из органики и минеральных удобрений, выровняйте поверхность.
  3. На грядке шириной 1 м сделайте 3 ряда на расстоянии в 30 см друг от друга. Глубина бороздок должна составлять 3-4 см.
  4. Обильно пролейте рядки водой. Когда она впитается в землю, разложите по бороздкам семена, соблюдая между ними интервал 10-15 см.
  5. Замульчируйте бороздки перегноем или торфом.
  6. В случае гнездовой посадки располагайте ямки в шахматном порядке, в каждую сейте до 5 семян.
  7. Если семена замачивались перед посевом, то всходы появляются на 5 день, сухие всходят на несколько дней позже.
  8. Для ускорения всходов полейте грядку и накройте нетканым материалом.

Редька может пережить похолодание и даже небольшие заморозки, а семена прорастут при температуре +3 — +5 градусов. Оптимальная температура воздуха для благополучного роста зеленой редьки – 18-20 градусов тепла.

Уход

Помимо правильной посадки, важным фактором является также обеспечение подходящего ухода. Несмотря на морозостойкость культуры, необходимо следить за температурой, избегать резких её перепадов.

Полив

Редька любит воду – осуществлять поливы нужно часто и много, особенно если погода жаркая и солнечная. От недостатка воды корнеплоды становятся более грубыми, менее сочными, а при неравномерном поступлении воды начинают трескаться.

Растения первого срока, посаженные ранней весной, нужно поливать не реже 2-х раз в неделю, а растения летней посадки поливайте 3-4 раза за сезон. Норма воды составляет 10 л на 1 кв. м грядки. После увлажнения желательно замульчировать грунт, чтобы сократить количество поливов за счет более длительного сохранения влаги.

Прореживание

Необходимая процедура по причине того, что в лунки кладут сразу несколько семян. Проводят её в 3 этапа:

  1. Первый раз проредите, когда на всходах появится несколько настоящих листочков. Убрать нужно самое слабое растение.
  2. Второй раз – при появлении зачатков будущего корнеплода. Удалите все растения без зеленой окраски и листвы.
  3. Третий раз – при достижении корнеплодами диаметра О,5 см. Удаляйте самые маленькие и слабые, чтобы по итогу осталось только одно растение в лунке.

Растения нужно аккуратно отщипывать, а не выдергивать, чтобы не потревожить ростки, которые должны остаться в земле.

Рыхление и окучивание

Необходимо размягчить земляной ком, чтобы воздух мог свободно поступать к корням. Когда верхушка корнеплода вырастает над поверхностью земли на 1-2 см, то её нужно окучить, иначе эта часть огрубеет.

Редька не переносит образовавшейся на поверхности почвы корки, поэтому рыхлите грунт после дождя – процедура разрушает каналы, по которым собирается влага. Помните, рыхление – это «сухой» полив.

Рыхлить нужно почву в междурядьях и бороздах, на глубину 4-6 см. При более глубоком рыхлении может повредиться корневая система редьки, а семена сорняков выворачиваются из глубоких слоев почвы ближе к поверхности.

Прополка и удаление ботвы

Лишняя листва и сорняки мешают плодам полноценно развиваться и являются очагом распространения болезней и вредителей. Избыточное загущение вызывает образование цветоносных побегов.

Обязательно срывайте все сухие листья, а если ботва создает густую тень, то удалите также и здоровые нижние листья. Сорняки требуется удалять постоянно, совмещая процедуру с рыхлением.

Подкормки

За вегетационный период проводить подкормку необходимо минимум дважды. Если возникает необходимость в каком-либо минерале за период формирования плодов, то понадобится ещё одна подкормка:

  • Первый раз подкормите после первого прореживания – засыпьте грядку древесной золой – 1 ст. на 1 кв. м.
  • Второй раз – во время созревания плодов. Растения удобряют нитрофоской, разводя 30 г вещества на ведро воды.

Если во время созревания листья начинают бледнеть, то можно подкормить редьку раствором коровяка или вновь рассыпать по грядкам золу.

Основные болезни и вредители

Для зеленой редьки опасность представляют болезни и паразиты, которые поражают семейство крестоцветных.

Болезни, вредители Симптомы Методы борьбы
Серая гниль Грибковое заболевание, развивающееся во время хранения. Симптомы – образование серого пушистого налета на плодах. Использование препаратов, содержащих глиокладиум (гриб, пожирающий другие грибы).
Мучнистая роса Характеризуется беловато-серым налетом, который приводит к отставанию растений в росте. Соблюдение правил севооборота, изоляция проростков в пространстве, обработка спецпрепаратами (бордосская жидкость).
Черная ножка Истончается листовая розетка, появляется грибница. Верхушка плода и нижняя часть стебля становятся черными, образуется белый налет. Прореживание растений, смена почвы, использование 1%-ной бордосской жидкости с подсыпанием слоя песка после процедуры.
Мозаика На листьях постепенно проявляются бурые узоры. Лекарства нет, нужно сжечь пораженные растения.
Слизни Повреждают ботву и выступающие части корнеплодов Рекомендуется собирать и уничтожать вредителей, а также насыпать толстый слой толченой яичной скорлупы или извести.
Капустные мухи Питаются нектаром, личинки прогрызают нежные корнеплоды, выстраивают ходы, редька начинает выглядеть угнетенной, ботва вянет. Поврежденные корнеплоды нужно выкопать и сжечь, а почву обработать инсектицидом (Актара, Карбофос).
Черные блохи Выскабливают кожу с молоденьких листиков и стебельков, личинки объедают корни. Поддержание влажной среды, сухое опыление листьев (смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:1). Обработка растворами инсектицидов (Децис, Шерпа).

Когда и как убирать урожай?

Время сбора урожая зеленой редьки зависит от сорта. Важно отметить число дней, прошедших от посева до созревания:

  • Летние сорта нужно собирать в начале июня. Такие корнеплоды обладают коротким сроком хранения.
  • Осенние сорта собираются до конца лета.
  • Зимнюю редьку нужно успеть собрать до первых заморозков.

Созревание корнеплодов обычно занимает от двух до трех месяцев после посадки. Ранние сорта начинают собирать через 50-70 суток, а среднеспелые и поздние примерно через 75-100 суток.

Проводите уборку в сухую погоду, утром или вечером, пока солнце не очень активно. Если почва легкая, то редьку нужно выдернуть, придерживая за ботву у основания, а на тяжелых почвах воспользуйтесь лопатой. Ботву нужно срезать, оставив только 2-3 см.

Хранение

Собранный урожай выдержите на грядке в течение нескольких часов для подсыхания. За это время переберите редьку, отобрав поврежденные корнеплоды для использования в пищу, а здоровые, без трещин и порезов, закладывайте насыпью в подвал или погреб.

Хранить урожай можно в полиэтиленовых пакетах со слегка приоткрытой горловиной. Также для хранения подходят контейнеры с песком. Температура хранения – +1-2 градуса, а уровень влажности воздуха в помещении или пакете должен составлять 80%.

Хранение на балконе возможно, если зимой температура там не падает ниже 0 градусов. Овощи нужно также уложить в ящики и пересыпать песком. В холодильник редьку нужно класть на полку для хранения овощей в пакетах с проделанными отверстиями.

Про опыт выращивания зеленой редьки расскажет огородник в следующем видео:

Зеленая редька является культурой, которую очень любят огородники и садят её на своих участках потому, что она практически не требует ухода. Сажать семена этого корнеплода нетрудно, к тому же они отличаются высоким уровнем всхожести.

Самые сладкие сорта тыквы 2020

Издавна сорт тыквы разделяли на сладкие и нейтральные, подходящие для приготовления различных блюд и употребления в сыром виде. И даже в 2020 году садоводы при выборе сорта для посадки, обращают внимание на содержание сахара в плодовом растение. Вкусовые характеристики указанные на упаковке с семенами, подскажут, насколько сорт пригоден для приготовления десертов, выпечки, а главное — прорастания в выбранном регионе.

Употребление в кулинарии
Главные особенности сладкой тыквы
Самые сладкие сорта тыквы по содержанию сахара, ТОП + фото
Столовая зимняя А5
Зимняя сладкая
Крошка
Мичуринская
Мраморная
Оранжевая медовая F1
Тыква «Новинка»
Самые сладкие сорта тыквы с необычным вкусом, с фото и описанием 2020
№1 — мускатный
№2 — арбатская
№3 — гибрид «Ананасная F1»
№4 — Мускат Прованса
№5 — Ванильный
№6 — Пастила-шампань
№7 — Дачная
№8 — Дынный
№9 — Улыбка
№10 — Сладкие караваи
№11 — Арбузный
№12 — Ореховый
№13 — Баттернат
№14 — Хоккайдо
№15 — Банановый
№16 — Аромат и вкус фруктов
№17 — Токио F1 (медовая)
№18 — Типичная
Самые сладки сорта тыквы по регионам 2020, фото + описание
Универсальные сорта
Для Средней полосы
Для Подмосковья
Для Сибири и Урала
Реальные отзывы садоводов
Самые сладкие сорта тыквы 2020, видео

Ну а, чтобы облегчить нашим читателям задачу, мы решили рассказать про самые сладкие сорта тыквы 2020 года. Ниже можно найти идеальные варианты по содержанию сахара, подходящие для прорастания для Средней полосы России, Сибири и Подмосковья. Описание с фото и реальными отзывами, помогут выбрать хороший продукт, содержащий множество витаминов, микро- и макроэлементов.

По сравнению с другими разновидностями тыкв, сладкие — способны долго храниться, сохраняя при этом свою полезность. Большое содержание витаминов группы А, минералов и фитостеролов, благоприятно влияют на зрение, ЖКТ, работу сердца и сосудов. Некоторые представительницы прекрасного пола, отмечают воздействие мякоти сладкой тыквы на фертильность. При употреблении плодов приготовленных на пару, отмечается быстрое наращивание эндометрия и регулирование гормонального фона до нормы. Однако, происходит это не у каждой женщины и научного доказательства народного средства — нет.

Употребление в кулинарии

Самые сладкие сорта разделяют на два вида. Первые — допускаются для употребления только в приготовленном виде, другие — из-за высокого содержания сахарозы и объема сока мякоти, можно кушать в сыром. Выбор варианта зависит лишь от вкусовых предпочтений кулинара и домочадцев. К примеру, детям лучше подавать такие сорта в запечённом виде или вместе с кашей на пару.

Девушкам, решившим сбросить несколько килограммов или придерживаться правильному питанию, можно использовать тыквенную мякоть в качестве главного ингредиента для приготовления различных блюд: свежих фруктовых или овощных салатов, выпечки из слоеного или дрожжевого теста, мяса и овощей на пару, супов и даже начинки для блинчиков.

Благодаря содержанию провитамину группы А, не теряющему своих свойств после термической обработки, даже небольшой кусочек овоща сможет восполнить суточную норму необходимой ценности для полноценной работы организма. А совместив каротин с жиром и лактозой, содержащейся в молочных продуктах, организм не только лучше усвоит необходимую для него норму, но и продемонстрирует свою полезность на самочувствие в целом.

Лучшими и самыми популярными блюдами из тыквы, остаются следующие блюда, вне зависимости от выбранного сорта:

  • пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти;
  • заготовки на зиму: джемы, варенье, компоты, цукаты и свежий продукт в замороженном виде;
  • начинка для выпечки: тортов, пирога, пирожков и чизкейков;
  • запеченная или приготовленная на пару с мёдом или сахарной пудрой;
  • пюре для детского и диетического питания.

Не менее полезным и популярным блюдом, а если правильнее говорить — напитком, остается вкусный консервированный или свежевыжатый сок из сладких сортов тыквы. Его употребляют, как в чистом, так и разбавленном виде с водой, используя простую пропорцию — 1 к 1.

Главные особенности сладкой тыквы

  • №1 — содержание сахара

В сравнение с другими тыквенными семействами, сладкие сорта содержат в себе наибольшее количество сахара. Особенно это касается крупноплодных разновидностей, прорастающих на огороде чуть больше других. Сорта «Максима» и «Гигантская» много лет выращиваются для приготовления десертов и детского прикорма, реже — кулинары используют их для консервации и низкокалорийного питания, рекомендованного во время диеты, обострения хронических заболеваний и авитаминозе.

  • №2 — яркость аромата

В этих сортах ценится не только сладость, но и аромат, вызывающий аппетит у взрослых и доверие у детей. Для родителей не секрет, что заставить маленького непоседу съесть полезный продукт, бывает сложно, а порой, даже невозможно. А сладкая тыква, как и мускатная, привлечет внимание малыша и запомнится своей сладостью.

Если верить отзывам, оставленным на форумах, многие мамы утверждают, что многие дети предпочитают шоколаду — тыкву сладких сортов, приготовленную кусочками с медом или поданную к столу с шариком мороженного.

Самые сладкие сорта тыквы по содержанию сахара, ТОП + фото

Сложно составить ТОП лучших, зная, что вкусы гурманов разнятся и не всегда сходятся в содержание сахара и яркости аромата. Одни — предпочитают сорта, отличающиеся средней сладостью и минимальным ароматом, другие — выбирают исключительно «медовые» разновидности, а третьи и вовсе, предпочитают продукт, напоминающий по вкусу и аромату другую сладость: дыню, липовый мёд и даже орех.

Это интересно! Самое большое количество сахара содержат тыквы, имеющие на упаковке семян отметку «от 9 до 14%».

Столовая зимняя А5

Несколько лет среди садоводов актуальностью пользуется краснодарская тыква с необычным названием. Её особенностью является плетистость, большая масса и серый окрас, покрывающий кожуру с наружней стороны. Впервые, овощ появился в далёких 40-х, благодаря разработкам советских селекционеров. С тех пор её популярность растёт не только в южных регионах, но и Средней полосе России. Впрочем, опытные дачники умудряются выращивать сорт «Столовая зимняя А5» и на Севере, за счет иммунитета к перемене климата и заморозкам.

Из преимуществ выделяются: длительная лёжка, ярко-оранжевая мякоть, большой вес, достигающий 8-9 кг.

Зимняя сладкая

Одним из популярных новых сортов на сегодняшний день является «Зимняя сладкая». В сравнение со многими «медовыми» тыквенными разновидностями, порода не накапливает в своей мякоти нитраты и канцерогены. Приживание в любом грунте, позволяет садоводам не раздумывать о месте посадки.

Отличительными чертами этих овощей, являются: длинные, слегка плетистые стебли, раннее поспевание, повышенный иммунитет к заболеваниям, встречающимся, как в Средней полосе, так и Центральной части России. Вес овощей напрямую зависит от погоды и времени высадки. В плохом раскладе может достигать — 3,5 кг. При должном уходе, ничуть не уступает крупным сортам, вес которых колеблется от 7,5 до 10 кг.

Внешние особенности:

  • кожура — пятнистая или серая;
  • мякоть — светло-оранжевая или рыжая, плотной консистенции;
  • вкус — в меру содержит сахарозу;
  • аромат — яркий, но не вычурный, сочетающий в себе тыквенные и дынные нотки;
  • хранение — увеличенное.

Крошка

Выбирая небольшие сорта тыкв для высадки в Подмосковье, селекционеры советуют присмотреться к уменьшенному овощу с милым названием «Крошка». Ускоренный срок созревания, не превышающий 120 дней с момента всходов первых побегов, позволяет овощу набрать массу от 2,7 до 3,5 кг.

Как и многие тыквы, имеет повышенный иммунитет и высокую лежкость. При правильном уходе, включающем в себя оптимальный полив и удобрения, на момент сбора будет иметь серый покров с вкраплениями более светлого оттенка.

В разрезе — тыква оранжевая. Мякоть — плотной консистенции, содержащая в себе минимум воды и максимум сахаристости. Такая особенность не зависит от климата и факторов ухода.

Мичуринская

Рассматривая раннеспелые сорта, нельзя пропустить новую тыкву, выведенную российскими селекционерами не так давно. Сокращенное созревание, уменьшенное до 3-х месяцев от первых побегов, позволяет получить к концу лета — началу осени, овощи весом не менее 5 кг.

«Мичуринская» вынослива к перемене погоде и северному климату, свойственному для Урала. Кратковременные заморозки, минимальное проникновение солнечных лучей, обильные дожди, — не являются опасными для тыквы, а только лишь закаляют её, делая мякоть сладкой, средней плотности.

Особенностью этого сорта является постепенное накопление сахара, достигающее пика сладости спустя несколько месяцев после сбора урожая.

Мраморная

Не только ранние сорта могут быть миниатюрными и сладкими одновременно. «Мраморная» тыква, входящая к разряду «поздних», помимо необычного внешнего окраса, напоминающего природный камень, сочетает в себе сразу две особенности: небольшой размер и вес, повышенное содержание сахара (до 13%).

При посадке следует учитывать, что плодоношение выпадает на осень. И если температура региона не остается тёплой уже в сентябре, стоит присмотреться к морозостойким или раннеспелым сортам.

Особенности: вес около 5 кг, форма округлая, слегка сплюснутая у основания, кожура — напоминает окрас природного камня, содержание сахара может колеблется от 8 до 13%.

Оранжевая медовая F1

Еще один плетистый сорт, имеющий небольшую массу, имеет множество положительных отзывов на городских форумах. Садоводы отмечают у этой разновидности следующие положительные особенности: среднеспелость, вес, не превышающий 4 кг, внешний окрас, визуально напоминающий арбуз и красноватую мякоть.

Мякоть плода сбалансирована по вкусу, сочности и аромату. Содержание сахара для самых сладких сортов — среднее.

Из недостатков: хранение ограничивается 6-ю месяцами.

Тыква «Новинка»

Новшеством прошлого года и пополнением списка самых сладких тыкв, стала «Новинка», разработанная современной агрокомпанией. Однако, несмотря на то, что сорт попал на рынок совершенно недавно, садоводы успели не только его опробовать, но и сделать выводы, касательно преимуществ и недостатков, сложности выращивания. На форумах можно найти разнящиеся отзывы, характеризующие «Новинку» по прорастанию, как в Южных, так и Северных регионах России.

Особенности:

  • грушообразная форма;
  • длительный срок хранения;
  • розово-оранжевый оттенок кожуры;
  • среднеспелость;
  • мякоть — сочная, мандаринового цвета;
  • содержание сахара — более 10%.

Фото семян

Самые сладкие сорта тыквы с необычным вкусом, с фото и описанием 2020

Далеко не все любят аромат тыквы, несмотря на её полезность. В этом случае на помощь приходят разработки селекционеров, представляющие собой нетипичные сорта самых сладких тыкв. Каждый вариант отличается необычным, а порой даже экзотическим вкусом, приятным ароматом и повышенной сладостью.

Выбор в пользу определенного сорта зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Одним — может понравиться ореховый привкус и аромат, другим — дынный, а третьим и вовсе — мускат, напоминающий о домашней выпечки.

№1 — мускатный

Если раньше нельзя было выбрать сорт с мускатным вкусом из-за ограничений в разработках агрокомпаний, то сейчас на основе «Мускатной тыквы» можно найти безграничное число семян, подходящих для выращивания в определенных регионах России, Украины и Белоруссии. Каждый сорт может иметь отличия в иммунитете, скорости зрелости, весе, форме и даже цвету.

№2 — арбатская

Для выращивания в Южных регионах и Крыму, лучшим выбором станет поздняя, слегка плетистая тыква, требующая прищипывания и подвязки. Сорт «Арбатский» маленьким точно не назовешь! Её вес может достигать 25 кг. Сладость и аромат — предельно яркие.

№3 — гибрид «Ананасная F1»

Миниатюрная тыква соответствует по вкусу и аромату своему названию. Нотки экзотического фрукта ананаса прослеживается у сорта даже в цельном виде. Мякоть при длительной лежке набирает в своё содержание еще больше сахара, а аромат — становится находкой для кулинаров, предпочитающих готовить десерты и выпечку из натуральных продуктов.

№4 — Мускат Прованса

Одним из самых любимых и сладких сортов тыкв среди Французов, остается «Мускатная прованская». Её используют для приготовления выпечки, полезных десертов, прикорма детей и даже свежевыжатых соков.

Вырастить в регионах России этот сорт не так сложно, как кажется на первый взгляд. Соблюдая все рекомендации, написанные на упаковке семян, можно добиться прорастания плодов от 4 до 10 кг за средний срок прорастания.

Зрелый плод имеет округлую, ребристую форму тёмно-рыжего оттенка. Мякоть — ярко-оранжевая с минимальным содержанием семечек в сердцевине. Вкус, напоминает медовый сироп, смешанный с дынной мякотью.

Аналогами «Мускат Прованса» остаются:

  • Минимускат;
  • Медовый пирог;
  • Медовая принцесса.

№5 — Ванильный

Любители муската и ванили, не смогут устоять от этой тыквы. Гурманы сравнивают этот сорт с экзотическими фруктами и выпечкой, которую могут позволить себе миллионеры в дорогих ресторанах, имеющих несколько звезд Мишлен.

№6 — Пастила-шампань

Как и остальные, тыква не имеет ничего общего с классическими сортами. Её вкус напоминает арбузно-тыквенные нотки, а главное — увеличенные сроки хранения позволяют употреблять её круглый год.

Средний вес — 6 кг. Форма — круглая, ближе к оранжевой. Мякоть — традиционного цвета, средней плотности.

№7 — Дачная

Лучшим сортом по сладости в Средней и Центральной полосе России, остаётся «Дачная», входящая к разряду «твердокорых». Её средний вес и умеренное количество сахара, напоминают по вкусу и аромату — дыню. Форма же и кожура продукта, сравнима с арбузом, растущим на огородах многих дачников.

Срок хранения — небольшой, позволяющий хранить тыкву лишь до января.

№8 — Дынный

Исходя из названия можно понять, что название сорта соответствует вкусовым особенностям тыквы. Селекционерам удалось еще больше сроднить тыквенные и бахчевые культуры, создав в овоще сочетание сразу двух плодов.

№9 — Улыбка

Выбирая тыкву для тепличного прорастания, следует получше познакомиться с сортом «Улыбка». Сладкая мякоть, высокий куст и иммунитет к заболеваниям, позволяют получить из одного семени сразу 8 плодов, весом от 500 до 1 кг.

№10 — Сладкие караваи

Еще одна тыква-дыня, имеющая аналогов среди сортов русской селекции:

  • Дынька F1;
  • Дынная;
  • Русский деликатес.

Относится к разряду ранних тыкв. Обладает одним из самых сладких вкусов и отсутствием водянистости в мякоти.

№11 — Арбузный

Название не соответствует форме и вкусу. Внешне — напоминает вытянутый баклажан, а по вкусу — сравнима с запечённый плодом с добавлением сахара. Средний вес достигает от 5 до 8 кг.

№12 — Ореховый

К большому сожалению, самые сладкие сорта с ореховыми нотками, не так популярны среди тыкв. Их предпочитают только гурманы, употребляющие мякоть, как в свежем, так и приготовленном виде.

№13 — Баттернат

Тыквенная мякоть, как будто приготовленная из орехового и арахисового масла, впервые появилась в Америке, и только спустя годы стала путешествовать по миру, покоряя индивидуальные предпочтения садоводов.

Плоды — небольшие, быстроспелые, вытянутой грушевидной формы. Мякоть — чаще красноватая, реже — светло-рыжая.

№14 — Хоккайдо

Японский сорт, ставший классикой в современном мире, является прародителем множества сортов: Свит Коб и Сладкий Каштан F1, Орешек и многих других. Особенностью является не только вкус плода и аромат, но и визуальная форма. Увидев такую тыкву впервые, можно сравнить её схожесть с китайскими фонариками, украшающими улицы.

На вкус тыква похожа с жаренным каштаном.

№15 — Банановый

Существуют и сорта тыкв, имеющие банановое послевкусие. Среди самых популярных разновидностей, напоминающих, как по вкусу, так и форме экзотические бананы, стали: сладкий и розовый банан.

Вес каждой колеблется от 5 до 20 кг. Встречаются и большие тыквы, при условии прорастания в Южных регионах.

№16 — Аромат и вкус фруктов

Если хочется вырастить не только самую сладкую тыкву, но и не уступающую по вкусу фрукту, следует присмотреться к таким сортам, как: Веснушка, Когику, Надежда, Абрикосовая, Йокогама, Испанская гитара.

В японских сортах преобладающим акцентом остаются экзотические фрукты. В русских же, могут прослеживаться нотки только тех плодов, которые растут на плодовых деревьев. Речь идёт о грушах, яблоках и абрикосах.

№17 — Токио F1 (медовая)

Гибридный сорт небольшого размера, отличается медовыми нотками во вкусе. Вес каждого плода достигает 4 кг, а в содержании мякоти преобладает каротин.

№18 — Типичная

Огромный размер в сочетание с округлыми формами, наиболее популярен среди садоводов, выращивающих овощи на продажу. При должном уходе, вес продукта может достигать 35 кг. Зачастую, таким достижением могут похвастаться жители Южных и Центральных регионов России.

Самые сладки сорта тыквы по регионам 2020, фото + описание

Чтобы не сомневаться, уживется плодовая культура или нет, следует внимательно подойти к выбору сортов. Ведь, как показывает практика большинства садоводов, рост и вес овоща на прямую зависит от региона и его климатических условий.

Универсальные сорта

Тыквенные сорта могут быть и универсальными, легко приживающимися в условиях различного климата. Им не страшны перепады температур, изнуряющее солнце и даже заморозки.

Вес каждой может достигать от 1 до 5 кг.

  • Сахарная малышка;
  • Улыбка;
  • Ольга;
  • Вита;
  • гибриды с обозначением F1: Оранж Саммер и Колон, Сладкий каштан, Плуто.

Выбирая тыкву для приготовления каш и детского прикорма, следует внимательно присмотреться к ароматным плодам, приравнивающимся к самым сладким:

  • Крошка;
  • Внучка;
  • Надежда;
  • Цукатная;
  • Сластена;
  • Детвора;
  • Улыбка;
  • Зорька.

Для Средней полосы

Достижением селекционеров можно назвать сорта, искусственно выведенные для прорастания в Средней и Центральной части России. Их особенностью являются: возможность активного роста в открытом грунте, ускоренный рост плодов, продленный период вегетации.

  • Малышка;
  • Сладкий банан (пирог);
  • Золотой купол;
  • Барбара F1 (гибрид);
  • Мичуринская;
  • Первенец ВНИИССОК F1.

Для Подмосковья

Выбрать сорт для Подмосковья не сложно, подойдут, как универсальные решения, так и разновидности, идеально подходящие для температурных явлений Центральной части России.

  • Сахарная булава;
  • Новинка;
  • Арина;
  • Оранж Саммер F1;
  • Лечебная.

Для Сибири и Урала

В список вариантов для холодных регионов, попали такие сорта, как:

  • Конфетка;
  • Медовый август;
  • Надежда;
  • Дачная;
  • Абрикосовая;
  • Сладкие караваи;
  • Мичуринская;
  • Крошка;
  • Лечебная.

Реальные отзывы садоводов

  • Елена Игоревна, 49 лет

Много лет высаживаю на огород рассаду дачной тыквы. По опыту могу сказать, что в Воронежской области она приживается лучше всего. Сорт не боится песочной почвы, а умеренная температура позволяет ему созревать вовремя.

  • Милена Юрьевна, 32 года

На Урале вырастить сладкую тыкву проще, чем томаты. Для этого не нужна теплица или парник. Самое главное — выбирать морозостойкие сорта, не боящиеся заморозков, вредителей и распространенных болезней.

Особенности тыквы Конфетка и правила ухода за сортом

Тыква Конфетка относится к селекционному сорту, который был разработан в России для выращивания в нечерноземных зонах. Обладая необычайно сладким вкусом и карамельным ароматом, тыква быстро завоевала всеобщее признание. Отличительная черта – повышенное количество сахара, благодаря чему растение возделывается для изготовления детского питания.

Тыква Конфетка обладает сочной и сладкой мякотью

Тыква Конфетка неприхотлива в уходе

Тыква Конфетка

Общая характеристика тыквы Конфетка

Конфетка подразделяется на подсорта – оригинал и детище, имеющее обозначение F1, что свидетельствует о невозможности сбора семян в домашних условиях. Главное отличие между ними – цвет корки. Первый имеет ярко-оранжевый окрас, второй – сероватый. Вкусовые качества идентичны.

Конфетка имеет широчайший спектр применения:

  • приготовление десертов, сладких каш и блюд;
  • производство соков;
  • изготовление детского пюре;
  • готовка первых и вторых блюд;
  • кормление скота в животноводстве (благодаря высокой урожайности и неприхотливости выращивания).

Тыква настолько сладкая, что при производстве не добавляется сахар. Это позволяет снизить себестоимость продукции и получить больший доход.

Это крупноплодная культура с сегментированными плодами. Содержит большое количество полезных веществ – витаминов, фосфора, натрия, магния, каротина, аскорбиновой кислоты. Содержание сахара на 100 грамм продукта достигает 7-8%. При этом общая калорийность составляет 22 ккал. Сорт легко транспортируется, при хранении в соответствующих условиях мякоть становится более мягкой и сладкой.

Описание плодов:

  • вес одной тыквины варьируется от полутора до 10-ти кг, но есть данные о достижении веса до 50 кг;
  • кожура – толстая и шершавая;
  • цвет корки – серый или ярко-оранжевый;
  • поверхность – однотонная или с зелеными продольными полосами;
  • мякоть – оранжевая, сочная, мягкая;
  • семенное гнездо имеет небольшие размеры;
  • семена – крупные.

Описание куста

Характерные особенности куста:

  • длина главного стебля и боковых побегов составляет 1,5-1,7 м в среднем;
  • один отросток образует 5-8 плодов;
  • цветки – большого размера желтого оттенка;
  • цветоножка – удлиненная;
  • форма листьев – сердцевидная, размером до 25-ти см, зеленого цвета.

Урожайность

Урожайность Конфетки напрямую зависит от климатических условий – в южных регионах на одном кусте образуется до 8-ми тыкв, в северных – 3-5 штук.

С одного куста можно собрать от 3-х до 50-ти кг в зависимости от климата, погодных условий, региона произрастания и качества ухода за растениями.

Плюсы и минусы

Преимущества Конфетки:

  • высокая урожайность;
  • скороспелость;
  • длительность срока хранения;
  • транспортабельность;
  • повышенная сладость;
  • неприхотливость;
  • широкий спектр использования;
  • насыщенность полезными веществами;
  • минимальная калорийность (можно применять для диетического питания);
  • морозоустойчивость;
  • переносимость засухи;
  • небольшое семенное гнездо благодаря чему в овоще много мякоти;
  • возможность взращивания во всех регионах страны и при разных климатических условиях.

К недостаткам относится следующее:

  • сниженный урожай при отсутствии света;
  • необходимость подкормок;
  • подверженность заболеваниям.

Особенности выращивания

Сорт не слишком прихотливый, поэтому получить достаточную урожайность может даже начинающий огородник. Главное – придерживаться нижеописанных правил.

Подготовка почвы

Чтобы вырастить вкусные и сочные плоды, необходимо правильно подобрать участок, соответствующий требованиям сорта Конфетка. Правильный почвенный состав и структура является залогом стабильности плодоношения.

Требования:

  1. На участке должно быть достаточно солнечного света и простора.
  2. Почва может быть любой, но предпочтение желательно отдать легкой суглинке.
  3. Перед посадкой грунт перекапывают на высоту штыка одной лопаты.
  4. Для обогащения почвы вносится органическое удобрение. Для этих целей подходит навозная жижа или компост из расчета на 1 кв. м 6-7 кг подкормки.
  5. Если почва слишком истощена, дополнительно добавляется суперфосфат и древесная зола.
  6. При плодородной почве удобрения вносят преимущественно в лунки. На одну ямку необходим 1 стакан древесной золы и 50 грамм суперфосфата.

Подготовка семян

Семенной материал нужно подготавливать для посадки в открытый грунт и на рассаду. Методы используются одинаковые. Что нужно делать:

  1. В первую очередь отобрать пустотелые элементы. Это можно делать вручную или уложить семечки в воду (непригодные семена всплывают вверх).
  2. Так как сорт подвергается заболеваемости, семечки предварительно дезинфицируют. Можно использовать слабый раствор перманганата калия, сок алоэ или перекись водорода, разведенные водой. Держать 6-7 часов.
  3. После обработки семенной материал замачивается в теплой воде. Для этого жидкость прогревается до температуры 45 градусов, в неё помещаются семена на пару часов. Сделать это нужно за 3 дня до высадки.
  4. После этого переложить замоченные элементы в марлевый лоскут, который смачивают в воде. Материал оставляют в комнате для отлеживания, ежедневно увлажняя ткань.
  5. Когда появляются первые ростки, семена можно переложить в более прохладное место, благодаря чему повышается холодоустойчивость. Держать так можно до 2-х дней.

Посадка семян на рассаду

Под высадку семян для рассады используется разнообразная тара – торфяные или пластиковые стаканы, деревянные ящики и т. д. Главное условие – при пересадке не повредить корневую систему. В ёмкости укладывают дренированный субстрат – грунт, перемешанный с торфом, древесными опилками.

Правила:

  • семенной материал на рассаду высаживают за 21-23 суток до пересадки в огород;
  • зерна укладывают на расстоянии 5/10х5/10 см друг от друга;
  • глубина закладки семян составляет максимум 4 см;
  • во время посадки почву слегка полить водой комнатной температуры;
  • ёмкость с будущей рассадой накрывают пленкой и выставляют на подоконник, где много солнечного света;
  • после образования первичных всходов укрытие снимается;
  • когда появляется 2 или 3 полноценных листка, рассада считается готовой к посадке.

Посадка семян в грунт

Как правильно высаживать семенной материал сразу в почву:

  • температурный режим грунта не должен быть ниже 12-13 градусов;
  • чаще всего время посадки приходится на вторую половину мая;
  • на тыквенном участке необходимо сделать лунки, которые поливаются водой;
  • в них высаживается семенной материал острым концом вниз;
  • глубина закладки – 7-8 см;
  • расстояние между кустами – 90-100 см;
  • расстояние между рядами – 1-2 м;
  • в одну лунку следует разместить от 2-х до 4-х зерен;
  • после появления всходов ростки прореживаются (остается исключительно один стебелек);
  • при прореживании категорически запрещено выдергивать всходы с корнем, что повредит корневую систему (лишние элементы срезаются ножницами).

Частота орошения почвы определяется погодными условиями, климатом. Чтобы узнать, нужно ли поливать тыкву, достаточно осмотреть поверхность земли. Если на ней образовались засушливые трещины, необходимо орошение.

Процедура проводится в вечернее время. Вода не должна попадать на листки. Особенность – полив прекращается за 7-10 дней до сбора урожая. Жидкость не должна быть холодной.

Прополка и рыхление

Рыхление необходимо для достаточного поступления кислорода в корневую систему растения. Прополка нужна для удаления сорняков, которые питаются полезными веществами, поглощают влагу и разносят болезни, насекомых.

И рыхлить, и пропалывать грунт можно только до закрытия рядков. То есть до того момента, как растение начнет переплетаться. Если посадка приходится на середину мая, то последнее рыхление осуществляется в середине июня. Проводить «процедуры» лучше после полива.

Формирование куста

Конфетка не разрастается сильно, как другие тыквенные сорта. Поэтому особых требований к формированию куста нет. Обрезка необходима в таких случаях:

  • кривость побегов;
  • наличие болезни.

Несмотря на это, многие опытные огородники рекомендуют формировать куст, аргументируя это тем, что повышается урожайность. Нужно оставить всего 2 побега, прищипнуть их верхушки на расстоянии 70-ти см от стебля.

Внесение удобрений для сорта Конфетка является обязательной процедурой. Как осуществляется подкормка:

  1. Первый раз удобрения вносятся через 14-15 суток после высадки семян или рассады в грунт. Используется нитрофоска в количестве 10-ти грамм на одно растение.
  2. Вторая подкормка производится при формировании плетей. Снова используется нитрофоска, но количество составляет 15 грамм.
  3. При вегетации вносится куриный помет или коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Обязательное условие – тщательно оросить грядки перед подкормкой.
  4. В период созревания тыквинок осуществляется полив растений жидким навозом (1:10 с водой). На три куста необходимо 10 литров.
  5. Перед образованием плодов рекомендовано внести аммиачную селитру из расчета 1 спичечный коробок на 10 литров воды.

Возможные сложности

Довольно часто у новичков возникают те или иные проблемы, справиться с которыми они не в силах. Чтобы найти решение, можно воспользоваться советами бывалых огородников:

  1. При очень неблагоприятном составе грунта необходимо делать приподнятые грядки. Для этого завозится новая почва, смешивается с удобрениями и местным грунтом и насыпается непосредственно на участок для тыквы.
  2. Нежелательно оставлять много пасынков, так как растению не будет хватать солнечного света.
  3. Плети обладают свойством запутывания, из-за чего снижается урожайность. Поэтому периодически их надо распутывать, раскладывая по грунту в заданном направлении.
  4. Тыквенные культуры вытягивают посредством корней из почвы влагу и полезные вещества, после чего передают их стеблям и плодам. Чтобы растение получало больше этих веществ, огородники прикапывают побеги для образования новых корневищ.
  5. Конфетку желательно высаживать после бобов, картофеля и прочих корнеплодов. Нельзя производить посадку, если в прошлом году на участке росли кабачки, огурцы, патиссоны.
  6. Если культура растет медленно, например, при неблагоприятных климатических или погодных условиях, можно использовать стимуляторы роста. Это такие препараты, как Мицефит, Циркон, Здравень, Волшебная лейка.
  7. Конфетка является крупноплодным растением, поэтому основному стеблю трудно удерживать плод. Чтобы облегчить решение этой задачи, можно установить рядом с кустом опору из досок.

Болезни и вредители

Самые опасные вредители и болезни для Конфетки:

  1. Роса мучнистая. Болезнь характеризуется белесоватым налетом на листьях, стеблях, плетях и плодах. Избавиться от неё можно при помощи опрыскивания пораженных частей разными растворами:
    • медный купорос в соотношении 2 грамма на ведро воды;
    • марганцовка – на 10 литров воды 3 грамма;
    • бордосская жидкость 1-процентная.
  2. Гниль. Бывает разных видов – черная, серая, корневая, белая. Поражаются разные участки растения. Для лечения применяются специализированные препараты, соответствующие типу заболевания.
  3. Мозаика вирусная. Завязи, листья и плоды покрываются своеобразным мозаичным рисунком. Лечение невозможно, так как потреблять в пищу зараженный плод запрещено.
  4. Тля. Насекомое заседает на листьях, которые впоследствии увядают и скручиваются. Опрыскивать рекомендовано Карбофосом или мыльным раствором.
  5. Клещ паутинный. Признак – наличие паутин на листьях и стебле. Избавиться можно при помощи препарата Хлорэтанол или настойки из луковой шелухи.

Важным условием являются профилактические мероприятия, которые включают в себя своевременную прополку сорняков, правильное соседство, контроль уровня влажности.

Чтобы защитить растение от грибковых и прочих инфекций, необходимо под завязи уложить плотный материал – фанерный лист, шифер, стекло, доску.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды можно после созревания, что определяется такими параметрами:

  • сухость листьев и стеблей;
  • огрубение плодоножки;
  • шероховатость поверхности;
  • твердость шкурки.

Правила сбора и хранения:

  1. Плоды нужно срезать вместе со стеблями (хотя бы 5 см).
  2. Перед хранением каждую тыкву внимательно осматривают на наличие повреждений и заболеваний.
  3. После сбора плоды помещают в комнату на пару дней для просушки, после чего переносят в прохладное помещение для длительного хранения (подвал, коморка и т. п.).
  4. Средний срок созревания – 120-150 суток.
  5. Срок хранения – 10 месяцев.
  6. Температурный режим – от +3-х градусов до +15-ти.
  7. Уровень влажности в помещении – 70-80%.

Видео-рассказ о Конфетке

В этом видео кандидат сельскохозяйственных наук Н.П. Фурсов делится знаниями об уходе за тыквой Конфетка, а также рассказывает, в чем особенности данного сорта:

Отзывы

★★★★★ Марина Кучерова, 48 лет. Выращивала Конфетку неоднократно. Неплохой сорт, за которым не нужно особо ухаживать. Особенно понравился размер плодов – у меня были экземпляры по 15-18 кг. Дело в том, что огородик на даче небольшой, а посадить хочется всё. И вот получилось, что тыква с такими большими плодами занимает меньше места, чем, если бы я сажала среднеплодный сорт. ★★★★★ Виктор К., 39 лет. Высаживаю Конфетку не каждый год, а только если предвидится жаркое лето. Я однажды посадил эту тыкву, а лето было очень дождливым. Так у меня урожая толком не было, а сил вложил много. Поэтому рекомендую тем, кто хочет посадить Конфетку, сначала изучить прогнозы на летний период. ★★★★★ Елизавета Никитовна, 42 года. Очень понравилась Конфетка, мне её порекомендовала соседка по даче. Во-первых, растет без забот, во-вторых, плоды крупные. Но лично для меня самое главное – это вкусовые качества. У меня много внуков, которым я консервирую тыквенный сок, да и просто готовлю часто. Ведь сколько в Конфетке пользы! Так вот при готовке и консервировании я даже сахар не кладу. А еще я приловчилась добавлять немного тыквы в варенье, особенно из кислых ягод. А это существенно экономит сахар. Да и вкус у Конфетки великолепный.

Скрыть Добавить свой отзыв

Тыквенный сорт Конфетка считается не очень прихотливым, но имеет свои недостатки, которые с лихвой перекрываются плюсами. Если вы впервые решили высаживать семена Конфетки, обязательно изучите информацию об агротехнических правилах посадки и ухода. Не забудьте обратить внимание на сроки годности семенного материала, от чего зависит урожайность.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх