Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Тыква фиголистная рецепты

Фицифолия, тыква фиголистная в Черноземье. Опыт выращивания и применения

Тыква фиголистная, фицифолия (лат. Cucurbita ficifolia) попала на мой огород в 2019 году впервые и только благодаря нашему сайту, где уже обсуждались её свойства и опыт выращивания.
Фицифолия, тыква фиголистная

Посев семян фицифолии на рассаду

Семена я приобрела в интернет-магазине, один пакетик с четырьмя семечками.
К началу посевного сезона я уже знала, что семена надо замачивать и выращивать лучше рассадой, т.к. этот вид тыквы довольно позднего срока созревания, от всходов до зрелости ей необходимо 110-120 дней. Обычно из тыквенных рассадой я выращиваю только огурцы-партенокарпики для ранневесеннего, утепленного временного укрытия, кабачки же, тыквы, арбузы и дыни — только посевом в ОГ.
Итак, к замачиванию семян фицифолии я приступила 24 апреля, как показали дальнейшие события, надо было раньше, потому что мои семена оказались довольно туговсхожими и, видимо, не особо качественными, из 4-х размокавших в течение 5 дней, но так и не проклюнувшихся в моменту посева 1 мая семян взошло только одно. Сеялись семена в индивидуальные стаканчики, почва — местный чернозем. Всходов ждала долго. Появился росток, если не ошибаюсь, после 10 мая. Раскопав три не взошедших семени, увидела, что одно сгнило, два просто остались без изменений. Значит будем растить одно, постараемся сберечь. В фазе одного настоящего листочка и чуть проявившегося второго тыква отправилась на посадку.

Развитие фицифолии в открытом грунте

Как бы там ни было, 19 мая один саженец фиголистной тыквы был высажен в ОГ и временно прикрывался ведром с дырявым дном от солнечных лучей.
19 мая, одно растение фицифолии готово к высадке в ОГ
Май в 2019 году у нас отличался особенно жаркой погодой, а его вторая половина больше напоминала июль, температура на солнце бывала и выше +30°С. Решив, что молодая корневая система тыковки может пострадать от засухи, на 3-4 день от посадки начала её поливать, а через неделю дала первую подкормку.
27 мая — подкормка раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды) с добавлением туда же 5 ст. ложек раствора биогумуса из бутылки. После пролива лунки с растением теплой отстоянной водой давала 0,5 л питательного коктейля. Я не считаю, что это какой-то концентрированный раствор, вполне умеренный, имхо.
В дальнейшем полив проводился обильный, раз в неделю. Здесь нужно отметить, что в обычном режиме тыквенные культуры (кроме огурцов) я вообще не поливаю в течение сезона. Но этой экспериментальной тыкве было уделено внимание на первых порах, все лучшее для гостей).
15 июня была проведена вторая подкормка растения, также после полива она получила 1 л раствора «Гумат + 7 йод» (по инструкции).
Естественно, почва вокруг после полива рыхлилась, сорняки удалялись. К концу июня полив прекратился вместе с уходом жары, больше никакие манипуляции с растением не проводились, фицифолия была предоставлена сама себе. Выращивалась без формировки, в расстил, как вы можете видеть на фото.
Тыква обладает недюжинной силой роста. За тридцать дней от посадки с одним листочком к 19 июня нарастила вполне пышный кустик.

Я читала рекомендации о высадке в грунт рассады в возрасте более 20 дней. По фотографиям видно, что в таком возрасте это будет уже довольно крупненькое растение, это нужно учитывать при планировании выращивания рассады. Но имеет значение, конечно, и то, что мое растение росло после высадки в черноземе, без ограничения площади для развития корневой системы, регулярно поливалось и удобрялось.
06.06.19
09.06.19
19.06.19В дальнейшем тыква активно развивалась и заполоняла свободное пространство вокруг себя. Но не цвела… Июнь был жаркий, но и несколько ливней прошло. Возможно, цветение затормозило то, что я не занималась формировкой, а возможно — это нормальное развитие вида, произошедшего из тропиков, где у него гораздо больше времени на вегетацию.
Только 10 июля я обнаружила первые цветочки, зеленой массы в это время было выращено довольно много, более 4-х метров в длину, а уж количество побегов немерено, тыква вела экспансию и останавливаться не собиралась.
10.07.19. Появились цветы
10.07.19. Активный рост побегов
В начале июля погода испортилась, начались дожди и похолодание, весь месяц было сыро и пасмурно. На тыкве это сказалось пагубно — часть цветков и маленьких завязей сгнили и отвалились. Так погода подкосила часть будущего урожая. Но зеленые плети продолжали бурный рост.
18.07.19. Маленькие завязи от сырости подгнивают и отваливаются
18.07.19. Зеленые плети продолжают бурный рост
В августе погода восстановилась, вернулось тепло и появилась надежда, что хотя бы самые первые плоды на фицифолии успеют созреть.
14.08.19. Фиголистная тыква в августе, 3 месяца от всходов. Трудно поверить, глядя на фото, что этот монстрик — одно растение
Тыковки во второй половине августа в большинстве уже были своего конечного размера, но в то же время встречались и цветы.
20.08.19. Фицифолия плодоносит
20.08.19. Плоды фиголистной тыквыПлоды были не только ближе к корням и в средине плетей, вполне крупные тыковки росли и на концах плетей. В конце августа-начале сентября на листьях появились пятна. На состояние плодов это, конечно, уже не могло повлиять, но погода в сезоне-2019 все же сказалась и на фицифолии, к преимуществам которой относят болезнеустойчивость.
03.09.19. На листьях появились пятна
03.09.19. Плоды развивались и на концах плетей
03.09.19. В сентябре уже убраны лук, морковь, картошка, кабачки, потихоньку удаляются кусты перца и томатов, отдавшие спелые плоды. Фицифолия же свой сезон заканчивать не собирается
20.09.19. Часть листьев в начале растения уже высохла, теперь можно составить представление о количестве побегов у одной фицифолии без формировки
Прогноз погоды показал возможность утренних заморозков после 20-го сентября. Поскольку укрывать растение агроволокном по опыту одной из наших семидачниц я сочла не реальным при таких размерах, то решила снимать плоды и удалять ботву с огорода.
20.09.19. Урожай собран, пора наводить порядок
Не так-то легко это оказалось. Каждая плеть в каждом узле дала корешки, которые проросли в грунт и подпитывали растение. Можно, конечно, этого монстра порубить и удалить с огорода частями, но это было бы не так прикольно)).
20.09.19 Удаление одной фицифолии с огорода
20.09.19. Фицифолия утягивается с огорода на «полигон», где высохнет и будет сожжена вместе с другими отходами, дав золу для удобрения
А вот и урожай! Одно растение фиголистной тыквы одарило нас 37 плодами (36 на фото + один мы уже к тому моменту разрезали, чтоб посмотреть на семена).
20.09.19. Целых 36 тыкв, собранных с одной фицифолии
В разрезе тыква на меня не произвела особого впечатления, не было ни интересного запаха, ни вкуса. Семена были или обычные для всех тыкв — кремовые, или с коричневатыми пятнами, или просто коричневые (мало). Основную часть тыкв я отдала соседям для корма их живности. Себе оставила три самые крупные тыквы.
20.09.19. Три фиголистные тыквы отобраны для дальнейшего хранения и использования
Эту троицу я поместила к остальным тыквам на первый уровень подвала, расположенного под домом. В этом году у меня там находятся по нескольку штук самых крупных и отборных тыкв 4-х сортов, остальные тоже ушли соседям.
Это не самый лучший способ хранения, очень долго тыквы не лежат. При хранении за состоянием коры тыкв надо следить, портиться она начинает в местах соприкосновения с почвой на огороде (лучше при хранении этой строй повернуть вверх), а также вокруг «хвостика» (потому тыквы, особенно тяжелые, не рекомендуется поднимать, держа за «хвостик»)
В подвале тыквы будут храниться все время, когда начнутся сильные морозы, я накрою их тряпьем, мешками из-под кормов и т.д. Но в дом я их никогда не забираю. Делаем соки, каши, много варенья, часть постепенно отправляем на заморозку. Ну а какие испортятся — увы, выбрасываем…
Так фицифолии уже пролежали с 20-го сентября до начала ноября. Настала пора провериль их пищевые качества. Самую крупную я оставила для проверки длительности хранения и в надежде на дозревание семян, а две взяла 8 ноября на дегустацию.

Дегустирую и готовлю варенье из фицифолии

Эти плоды фиголистной тыквы пойдут на варенье
Тыковки не такие уж и большие. Конечно, если бы я фицифолию обрезала, подвергала формировке, оставив несколько первых плодов на растении, размеры были бы гораздо больше. Так, например, у Сергея из Питера выросло, по его словам, с двух кустов 12 штук, килограммов по 5 весом. По сведениям из интернета, на юге России эти тыквы могут быть и до 8 кг весом. У меня же были все примерно одинаковые, весом около 2 кг и немного больше, но 37 штук с одного куста))
Вес 1910 г
Вес 2281 гВ разрезе тыквы оказались с бело-кремовой мякотью, рыхлой и «ватной» вокруг семян, у коры уже плотной. Кора очень тонкая и невероятно твердая. Я читала рекомендации ударить плод с размаху оземь или рубануть топором… но разрезала его прочным и коротким ножом с острыми зубчиками, не без усилий))
Что касается запаха и вкуса, то мне показалось, что пахнет кабачком, а не арбузом, ну или слегка напоминает арбуз… ну очень слегка. Не было и сладости, чуть-чуть сладковатый вкус, самую малость. Я в одном источнике читала, что у фицифолии молодые плоды невероятно сладкие и сочные, в другом, что очень сладкой она становится в фазе полного созревания. Но судя по почти полному отсутствию сладости сейчас, я как-то сомневаюсь, что тыква была или еще будет очень сладкой))

Семена в плодах были разные, пустых меньше, но и окрашенных не много. Черных не было, попадались коричневые. При разрезании часть вполне наполненных семян я повредила, тут, конечно, проснулась моя «жаба» и посетовала на растранжиривание возможного посевного материала, по её же настоянию часть более плотной мякоти со средины плода, той, что не была вокруг самих семян, отложила для переработки))
Семена фицифолии в разрезе))
Попадались коричневые семенаВычистив плод от семян, я приступила к срезке мякоти, которая была совсем не мягкой. Читала совет варить куски разбитой тыквы в воде вместе с корой минут 15, потом отделять мякоть и варить из неё уже с остальными ингредиентами конфитюр еще 50-60 минут. Но что-то такой способ мне не понравился.
После очистки от семян мякоти не так уж и много
Я вообще все время «разделки» пребывала в глубоком скепсисе, не понимая, зачем я всем этим занимаюсь. Ну разрезала, сфотографировала для сайта и довольно, так-то кабачок-кабачком, можно и с обычного кабачка сварить варенье, полно же рецептов, но что-то ни разу не захотелось… Но нет, начала резать тыкву на мелкие фрагменты, чтобы потом спиливать «мякоть».
Резать было не просто, бурчала себе под нос, что надо бросить это муторное занятие, а «жаба» нашептывала в ухо: «Пилите, Лёлик, пилите. Нечего добром разбрасываться».
Разделка половинки плода фицифолии на части
Далее всю мякоть, разрезав мельче особо крупные куски, отправила в кастрюлю. По весу с двух тыкв у меня получилось 2600 г мякоти, замечу, довольно твердой. Я решила действовать таким образом: сначала варю тыкву до мягкости в небольшом количестве воды, потом воду сливаю, мякоть еще измельчаю и, добавив компоненты, варю минут 20.
Порезанная на кусочки мякоть фицифолии будет заливаться водой для варки
Добавив 1 литр воды, начала варить. Понадобилось около часа варки, чтобы масса стала устроившей меня консистенции. Она не разварилась, не расслоилась на волокна, по структуре напоминала консервированный ананас из банок, кто пробовал — поймет.
Далее я выбрала мякоть шумовкой, сейчас думаю, что можно было бы и отжать немного, и размельчила её в комбайне.
Проваренная в течение 1 часа мякоть фиголистной тыквы
Получила «сырье» для варенья: не пюреобразное, а частично кашеобразное, частично мелкими кусочками.
Мастера от кулинарии наверняка бы отнеслись более внимательно к продукту, разрезали бы мякоть на аккуратные кубики или брусочки, чтоб было привлекательно и аппетитно, но это выше моих сил. Я вообще не кулинар, от слова «совсем». Я люблю рассматривать рецепты на сайте, листать красивые кулинарные книги, вкусно поесть — это да, но самой готовить с задором и творческим огоньком — это нет, не мой конек, только по необходимости.
Всегда мечтала выйти замуж за повара, но попадались то милиционеры, то контрабандисты)))
Мякоть после измельчения кухонным комбайном
Но вернемся к нашей тыкве.
В холодильнике нашлись два завалящих лимона и один вполне приличный апельсин.
Сняла цедру, отжала сок и размешала с мякотью фицифолии. Добавила туда 1 кг сахара и начала варить, помешивая, кастрюля-то эмалированная, не ровен час пригорит.
В процессе варки показалось, что сладости маловато будет, высыпала в кастрюлю еще 750 грамм сахара.
В итоге получилось, что на 2,6 кг мякоти пошло 1,750 кг сахара.
Цитрусы для варенья
Варился «конфитюр» полчаса. Первоначально планировала 20 минут, но показалось, что жидкости многовато, с учетом того, что я не отжимала воду после варки тыквы и добавила сок цитрусов. Потому поварила еще 10 минут, больше не стала, чтобы сахар не начал коричневеть и не изменил цвет варенья.
Через 30 минут варки
Я получила из 2-х фицифолий 3 баночки по 650 мл с закаткой и еще одну не полную на пробу сейчас. Возможно, при варке мякоти в воде «вымылась» часть пектина, но и так варенье получилось достаточно густое, вкус мне понравился, свежий и яркий цитрусовый, никаких ненужных кабачковых нюансов не осталось.
Варенье из фицифолии с лимоном и апельсином
И в заключении:

Таблица сравнения распространенных в интернете описаний свойств фицифолии и моих впечатлений

Характеристики из интернета Мои впечатления и результат
Применение: кормовая культура и для приготовления кулинарных блюд — десерты, овощные рагу, цукаты, салаты, запеканки т.д. Не стала бы использовать для рагу, каши, оладий и пр.Варенье понравилось, можно попробовать цукаты, желе, но как базу, в сочетании с ярким по цвету и вкусу компонентом.
Фицифолия не имеет ярко выраженного вкуса, она приобретает привкус и аромат тех продуктов, с которыми ее готовят Да! Точно отмечено
Мякоть тыквы нежная, содержит много пектинов (4,5%), имеет приятный арбузный аромат Мякоть возле коры плотная, даже твердая, арбуз напоминает слегка, варенье достаточно густое при варке 30 минут
По вкусу она напоминает кабачки, мякоть кремово-белая, нежная. Кора тонкая, но грубая Да, по вкусу и запаху ближе к кабачку, нежной считаю только мякоть около семян, как и у всех тыкв, кора тонкая, но очень твердая
Созревшая фиголистная тыква имеет однородную светло-кремовую окраску кожуры. Внутри – черные семена Не созрела до такого состояния, хотя срок вегетации 130 дней (10 мая–20 сентября) + выдержка до 8 ноября на хранении
Урожайность зависит от климата, в Уральском регионе с одного растения собирают 2-3 плода, в южных широтах – до 10 шт. В Воронежской обл. с 1 фицифолии получила 37 плодов ( без формировки растения)
В умеренном климате вес одного плода составляет 2-3 кг, в южных регионах может достигать 8 кг Вес моих плодов в среднем 1,9-2,3 кг
Имеет хорошо развитую корневую систему, благодаря чему терпимо относится к недостатку влаги Имеет не только основной корень, но и вспомогательные от стелящихся по земле побегов
В засушливые периоды нужны поливы для успешного цветения и формирования плодов Поливала до возраста 50 дней, пока стояла очень жаркая погода
Фиголистная тыква не подвержена грибковым заболеваниям Пятна на листьях, похожие на грибковую инфекцию, появились в конце лета, насекомых-вредителей не замечено
К проращиванию семян приступают в апреле, через 20-25 дней выращивания в контейнере пересадка в открытый грунт Высаживала в возрасте не более 9 дней, очень быстро нарастает куст, учитывать при выборе размера контейнера
Для лучшего налива плодов боковые побеги прищипывают после образования завязей Не формировала, хочу повторить — с формировкой и нормированием завязей
Если в августе холодные ночи, кусты фиголистной тыквы укрывают спанбондом Не укрывала и в сентябре — из-за большой площади, занимаемой кустом
Длительный период цветения. Начинается через 30-60 дней после всходов и продолжается до месяца. Затем быстро нарастают плоды Цветы ч/з 60 ней, плоды действительно развиваются быстро, к сентябрю достигая конечных размеров
Требовательна к территории из-за длинных быстрорастущих побегов и множества крупных листьев, переносит полутень, надо закрытое от ветров место Занимала площадь не менее 20 м², росла на открытом, солнечном месте
Для вызревания необходим рассадный метод. Семечки собирать не раньше наступления зимы, т.к. плод дозревает только к декабрю Замачивание семян 25 апреля и посев 1 мая явно поздно, теперь попробую раньше.Один плод проходит проверку на длительность хранения и дозревание семян

Что такое тыква фиголистная: особенности вида и его применение в кулинарии и народной медицине

Люди выращивают тыкву уже около 8000 тысяч лет. Не требующий сложного ухода, урожайный и питательный овощ всегда был добрым помощником в домашнем хозяйстве. Бесконечные возможности в кулинарии, изготовление посуды из высушенных тыкв, люф для бани, декоративное применение – таковы достоинства верного друга человечества.

Среди множества сортов тыквы встречаются экзотические и малознакомые для наших регионов. Так лишь недавно на участках стала появляться чудесная южная гостья – фицефалия.

Что такое фиголистная тыква (фицефалия)

Тыква фиголистная (лат. Cucurbita ficifolia) – многолетнее растение семейства Тыквенные. Фицефалия (второе название вида) – травянистая лиана родом из Южной Америки. Свое название тыква получила из–за красивых фигурных листьев, напоминающих листья фигового дерева.

В климате средней полосы этот вид тыквы выращивают только как однолетний. Неприхотливая и высокоурожайная в жарких странах фицефалия и в северных широтах растет хорошо. Она устойчива к заморозкам, многим болезням и некапризна в выборе грунта.

Характеристика и описание

Позднеспелая культура, побеги сильные и быстрорастущие (до 3 м в длину). Длинные плети с красивыми листьями помогут создать уютный декор на участке, если пустить их по изгороди или беседке. Грамотное расположение плетей на солнце повысит урожайность.

Период роста около 120 дней с момента всходов. Фицефалия не боится перепадов температур и заморозков до -3°С. Хорошо переносит холодные утренние туманы, поэтому невосприимчива к мучнистой росе и грибковым заболеваниям. Но необходимо следить и делать обработку от вредителей, растение иногда поражает тля.

У фиголистной тыквы длительный период цветения. Начинается через полтора месяца после всходов и продолжается около 30 дней. Еще один плюс к декоративности – яркие желто-оранжевые цветки. Плоды напоминают небольшие арбузы, зеленого цвета с белыми пятнышками или полосами. В северных широтах достигают от 2 до 5 кг, в более теплом климате – до 8 кг.

Справка. Иногда фицефалию используют как основу для прививок других сортов тыкв, кабачков и арбузов. Ее замечательный природный иммунитет повышает устойчивость привитой культуры к болезням.

Применение фиголистной тыквы

Отменные вкусовые качества порадуют всех. Особое внимание на фицефалию стоит обратить тем, кто не очень любит тыкву – в отличии от других видов этот не имеет специфического тыквенного привкуса и рекомендован для диеты и лечебного питания.

Белая, нежная и сочная мякоть подойдет для приготовления любых блюд из тыквы. Прочная и твердая кожура сохранит овощ свежим несколько месяцев. Молодые побеги и семена тоже используют в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Рецептов блюд из тыквы несколько сотен. Из мякоти готовят каши, супы-пюре, запекают, тушат, используют и как начинку для пирогов, и как компонент теста. Фиголистная тыква, благодаря своему нежному сладковатому вкусу, особенно хороша в десертах. Предлагаем простой рецепт десерта – вкусного и полезного для всей семьи.

Цукаты из тыквы:

  1. Очищенную мякоть нарезать тонкими ломтиками.
  2. Приготовить сироп (соотношение воды и сахара – 1 ст. на 700 г).
  3. В сироп добавить дольки лимона или апельсина на ваш вкус.
  4. Поварить кусочки тыквы в кипящем сиропе 5-7 минут, отключить и дать остыть. Проварку повторять дважды.
  5. Вынуть пластинки тыквы, дать стечь сиропу и подсушить в духовке, электрической сушилке или на солнце.
  6. Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре. Хранить в закрытой посуде в прохладном месте.

В народной медицине

В первую очередь тыква полезна для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Другие лечебные свойства:

  • поддерживает функцию поджелудочной железы и способствует выработке инсулина;
  • благотворно влияет на печень;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • из мякоти тыквы готовят заживляющие компрессы и маски: их показания – это ожоги, раздражения, дерматит и другие проблемы с кожным покровом.

Мякоть тыквы успешно используется в диетическом и лечебном питании. Если вы хотите скорректировать вес и улучшить фигуру, вашим верным помощником в составлении правильной диеты будет фиголистная тыква. Ограничений у тыквы нет, только индивидуальная непереносимость продукта, но это встречается крайне редко.

Тыквенные семечки – источник натурального белка, витаминов и минералов. Природные антиоксиданты делают их особенно ценными. Всегда будет полезен салат с добавлением семечек тыквы.

Диетический витаминный салат

В этом рецепте можно использовать любую зелень по вашему вкусу. Например, сделать сочетание шпинат, кресс-салат, петрушка.

  1. Свежую зелень промыть и нашинковать. Паприку порезать тонкими полосками. Морковь натереть на средней терке.
  2. Аккуратно перемешать ингредиенты, добавить очищенные и подсушенные тыквенные семечки.
  3. Заправить заливкой (оливковое или подсолнечное масло, несколько капель лимонного сока, щепотка соли, чеснок и пряности по вашему вкусу). Заливку настоять 10-15 минут.
  4. Посыпать салат кунжутом, он украсит блюдо и добавит свой вкус.

Фиговая тыква хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям. Вырастить ее можно даже в Сибири и на Урале, нужен лишь правильный уход за культурой.

Выращивание рассады

Срок высеивать фиголистную тыкву приходится на апрель.

Алгоритм следующий:

  1. Семечки предварительно замочить теплой воде на два-три дня и прорастить.
  2. В горшочках подготовить смесь дерновой земли, торфа и опилок. Присыпать сверху древесной золой от вредителей.
  3. Посадить семена, три недели выдерживать рассаду при температуре +15-17°С, поливать умеренно.
  4. В рассаде можно держать до пятого листа (около месяца).
  5. Подсвечивать лампой, если весной много пасмурных дней.

Пересадка в грунт и дальнейший уход

Перед посадкой в грунт рассаду полить органическим удобрением или внести его в почву. Выбирать открытое солнечное место – фицефалия любит тепло и свет. Лунки делать глубиной 10 см на расстоянии 2 м друг от друга. Фицефалии нужны большие пространства.

После шестого-седьмого листа верхнюю почку прищипнуть, чтобы пошли боковые побеги. Это сформирует и направит стебли растения. Если для вашего участка больше подходят длинные плети без боковых побегов, прищипывание не обязательно. Цветение начинается в июле, а завязь появляется в начале августа. Полив растения умеренный. В период завязи плодов сделайте повторное удобрение почвы разведенной органикой.

Справка. Фицефалия не переопыляется с другими видами и сортами тыкв.

Сбор и применение урожая

Плоды созревают осенью. Чтобы ускорить созревание, можно прищипнуть все ростовые почки и присыпать их землей. За две недели до сбора плодов прекратить полив. Фицефалия хорошо переносит первые осенние заморозки, поэтому собирать ее лучше после полного увядания листьев. У зрелой тыквы плодоножка становится очень твердой и постепенно отмирает. Твердеет и кожура. Зрелые семечки черного цвета.

Важно! Три главных признака, что пора собирать урожай: засыхание плетей, одеревенение плодоножки, затвердевание кожуры.

Тыкву срезайте секатором, оставляя плодоножку не меньше 5 см. На длительное хранение отбирайте целые, не поврежденные, ровные плоды. Сухие и чистые тыквы складывайте осторожно, чтобы они не падали и не ударялись. В месте удара плод быстрее начинает портиться. Храните в прохладной, темной кладовой.

У тыквы есть еще одно достоинство – твердая кожура. Поэтому не спешите ее выбрасывать. Если ровно срезать верхушку с черешком, аккуратно вынуть мякоть и семечки, а пустой плод подсушить и проявить немного фантазии, декор вашего дома и сада только выиграет от множества поделок из тыквы. Плод можно загрунтовать, расписать красками и сделать необычную вазу. Покрыть лаком, вставить внутрь оазис для цветов, пропитанный водой, и создать изумительную икебану.

А особо искушенных умельцев увлечет карвинг – искусство художественной резьбы по тыкве.

Фицефалия станет замечательной новинкой для всех дачников и агрономов-любителей. Неприхотливая и быстрорастущая, она порадует и своей декоративностью и вкусными плодами. Тыковки небольшие – это удобно для готовки. Долгий срок хранения и замечательный вкус – все это есть у фиголистной тыквы.

Тыква с черными семечками. Фицефалия, или тыква фиголистная, она же – тыква черносеменная (Cucurbita ficifolia, syn. Cucurbita melanocarpa). Это действительно большая лиана листья которой напоминают собой лист фигового дерева, с побегами более десятка метров в длину. Плоды своим узором напоминают пестрые арбузы. Мякоть белая, сочная, как дыня, но не такая сладкая, как иногда утверждают, семечки черные, похожи на арбузные. Листья напоминают собой лист фигового дерева, инжира. В классической китайской медицине ее применяют при лечении поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Наделена очень ценным свойством — значительно увеличивает количество бета -, а также клеток поджелудочной железы, тем самым улучшая ее способность вырабатывать инсулин. Используют практически все части растения: плоды, листья, семена и корни. Листья содержат много кальция, натрия, фосфора и железа. Плод и семечки также съедобны, это — источник витамина группы В. Они помогают при ревматическом артрите, волчанке, ожогах, псориазе, ревматизме, заживлении ран, других заболеваниях кожи, даже тех, которые сопровождаются зудом. Традиционно применяют ее в качестве абортивного, глистогонного средства, при ожирении, подагре, заболеваниях поджелудочной железы. Но слишком удивляться этим свойствам тыквы черносеменной не стоит, поскольку плоды тыквы обыкновенной, которую мы выращиваем на огородах, имеют не меньше целебных качеств. Плоды используют в кулинарии. Их жарят кусочками, солят, маринуют, заливают сиропом, водкой, засыпают сахаром. Но это — в Китае. У нас из них можно делать салат с морковкой, капустой, огурцами, помидорами. Все компоненты натирают на терке, подсаливают, заливают сметаной. Можно кусочки недозрелых плодов обвалять в муке или панировочных сухарях и, подсолив, поджарить. Или придумать еще много других блюд с этими ценными и целебными плодами. Наши хозяйки это умеют… Растение неприхотливо к почвам, но любит полив и интенсивное освещение. Выращивать лучше рассадным способом как лагенарию, поскольку вегетативный период довольно долгий. При выращивании стоит позаботиться об опоре (можно высаживать под забором), поскольку тыква черносеменная, так же как и другие тыквы, усиками цепляется за опору и при таком выращивании лучше плодоносит, меньше повреждается болезнями.

Тыква+арбуз=кавбуз

Кавбуз — это гибрид тыквы и арбуза, полученный в Институте молекулярной биологии и генетики Национальной академии наук Украины А.Потокальским. Это растение активно пропагандируется учеными и выращивается фермерами и любителями на Украине (в Хмельницкой, Львовской и других областях), а также в зонах с повышенной радиацией в качестве противоопухолевого средства. Был даже организован клуб любителей кавбуза, где дегустировали приготовленные из него оригинальные блюда.
В России кавбуз распространен мало, и под этим названием часто (в основном по незнанию) продают полудикие виды тыквенных культур — таких, как тыква Фиголистная, Бенинказа (восковая тыква), фацефалия (дикий арбуз), семена которых очень похожи на арбузные.
Что же из себя представляет кавбуз? На Украине арбуз называют кавуном, а тыкву — гарбузом, вот отсюда и пошло название овоща. Это гибрид тыквы и арбуза унаследовал характерные особенности обоих родителей, а по урожайности превышает их на 20-30 процентов. Стебель кавбуза стелющийся, полый, ветвистый, достигает 3 метров в длину. Листья крупные, слабовыемчатые, с незначительным опушением. Цветки крупные, оранжево-желтые. Плоды округлые, голубого с оранжевым оттенком цвета, массой до 10 кг. На одном растении образуется 3-4 плода с крепкой тонкой кожурой, оранжевой мякотью толщиной 4-7 см. Плоды приятны на вкус, их можно использовать в пищу, на корм скоту и птице. Они богаты каротином, содержат до 15% сахара (преимущественно фруктозы), а также пектин, белки, витамины B, C, PP, E. Из минеральных солей в них присутствуют калий, кальций, магний, железо, кобальт и др. Семена у кавбуза овально-вытянутые, желто-белые или коричневые, длиной 2-3 см, напоминают семена арбуза и тыквы.
Кавбуз — культура неприхотливая, растет и плодоносит в разных почвенно-климатических условиях — от южных широт до Сибири. Оптимальное время для посева при температуре почвы 12-15 °С. Всходы появляются через 6-7 дней после посева семян.
Под кавбуз лучше отводить хорошо прогреваемые солнцем участки. Растение предпочитает плодородные суглинистые или супесчаные почвы со слабокислой реакцией (рН 5,5). Перед посевом семена в течение 4 часов прогревают при температуре 50-60 оС, затем на сутки замачивают в воде комнатной температуры, а потом выдерживают в теплой влажной среде еще 2-3 дня.
Подготовленные таким образом семена высевают в лунки, расположенные через 70-100 см. Предварительно в лунки кладут 2-3 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 1 стакан печной золы. Все это тщательно перемешивают с землей. В каждую лунку высевают по 2-3 семечка, а после прореживания оставляют одно, самое крепкое. Уход обычный — прополки, рыхления и подкормки. За сезон кавбуз дважды подкармливают коровяком (1:10), куриным пометом (1:12), «Байкалом М1», расходуя на каждое растение по 2 л настоя. После образования 2-3 завязей верхушку главного стебля прищипывают.
При выращивании кавбуза семена его высаживают отдельно от тонкокорых сортов тыквы. С толстокорыми, мускатными тыквами, патиссонами и кабачками, а также арбузами кавбуз не переопыляется.
На основе кавбуза получена новая форма растения — кавбудек. Содержание высококачественного масла в его семенах достигает 45-55%. Клинические исследования показали, что такое масло нормализует функции печени и предстательной железы благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот, токоферола, каротина, а также алкалоидов, которые содержатся в зеленой пленке вокруг ядра семени. Кавбудек более урожайный, чем кавбуз. Вес его плодов достигает 65 кг. Плоды у него округлые, розово-красной окраски. Семена покрыты твердой оранжево-коричневой скорлупой. Используется кавбудек как кормовая и масличная культура.

Виды, разновидности и сорта тыквы

Каких только тыкв не бывает в природе! И круглые, и плоские, и вытянутые, в форме кувшина или подобные змее, ярко оранжевые, бледно-желтые, серые в крапинку, а то и зеленые в полосочку. Виды и сорта тыквы поражают своим многообразием. Тем труднее сделать выбор огороднику.

В полях, на фермах и огородах всего мира встречаются три разновидности тыквы: твердокорая, крупноплодная и мускатная. Среди них бывают тыквы с крупными плодами и порционные, кустовые и плетистые, с большим количеством семечек или очень сладкой мякотью, кормовые (идут на корм животным), столовые (именно их мы и употребляем в пищу) или декоративные. Готовы познакомимся поближе с особенностями самых популярных сортов?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Твердокорые тыквы

Твердокорые тыквы получили свое название за очень толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно почистить крупный кабачок, который всю зиму хранился за диваном? А потому что и кабачки, и патиссоны тоже относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь не них.

Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа – начале сентября), имеют не самые большие плоды, но самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что очень удобно в плане экономии места.

Плодоножка у твердокорых тыкв рубчатая с выраженными бороздками, стебель волосистый и колючий, а листья пятиугольные.

Семечки кремовые с ярко выраженными ободками.

Крупноплодные тыквы

Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но они же и самые сладкие, сахаристость некоторых сортов достигает 15%, что намного больше, чем в самом сладком арбузе.

Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным.

Семечки крупноплодных тыкв бывают молочно-белого, матового или коричневого цвета.
К тому же крупноплодные тыквы лучше остальных переносят пониженные температуры и очень долго хранятся в обычной квартире.

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.

Семена мускатной тыквы грязновато-желтой или коричневой окраски.

Мускатные сорта считаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. Поэтому чаще всего их рекомендуют выращивать только в южных районах.

Но не спешите расстраиваться. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе можно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, а в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы можно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.

И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморозков.

Какую же тыкву лучше посадить? Все, как всегда, зависит от ваших предпочтений и целей. Если вы хотите летом полакомиться жареной, вареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, сажайте больше летних твердокорых сортов.

Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте крупноплодные или мускатные сорта.

Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.

Выбор, как говорится, за вами. А наша таблица сортов и разновидностей тыквы вам в этом поможет.

Таблица видов и сортов тыквы

Сорт тыквы с фото
Характеристики сорта

Тыква Зорька

Крупноплодная, столовая.
Среднеранняя.
Плетистая, плети мощные, длинные.
Плод темно-серого цвета с оранжевыми пятнами, средняя масса тыкв – 5-6 кг.
Мякоть ярко оранжевая, плотная и очень сладкая (содержание сахара -12-14%).
Сорт ценится за исключительную сладость и высокое содержание каротина (его в плодах Зорьки больше, чем в моркови). Используется для приготовления детского питания.

Тыква Россиянка

Крупноплодная, универсальная.
Раннеспелая.
Плетистая, плети средней длины (1,5 метра).
Плод напоминает волчок ярко-оранжевого цвета, средняя масса тыкв – 2-4 кг.
Мякоть оранжевая, нежная и сладкая с нотками дыни.
Сорт холодостойкий, высокоурожайный, много мякоти и мало семян.

Тыква Акорн

Твердокорая, столовая.
Скороспелая.
Бывают и кустовые и плетистые разновидности.
Небольшой плод похож на желудь, как правило, зеленого цвета (Тэйбл Кинг и Тэйб Квин), бывает черным (Эбони), желтым (Золотой Акорн, Фордхук) или белым (Белый Акорн).
Мякоть светло-желтая, почти белая, малосладкая.
Другое название сорта “Желудевая”, в кулинарии этот сорт используют для запекания и фарширования, ибо в свежем виде вкус напоминает кабачок.

Тыква спагетти

Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая.
По внешнему виду плод напоминает дыню, вытянутый, в спелости бедно-желтый.
Мякоть желтая, сладковатая с нотками ореха и лимона.
При приготовлении мякоть этой тыквы распадается на волокна, напоминающие спагетти, отсюда и название.

Тыква Мраморная

Крупноплодная, столовая.
Позднеспелая.
Длинноплетистая.
Круглые бугорчатые сегментированные плоды темно-зеленой окраски, средняя масса – 3,5-4,5 кг.
Мякоть насыщенного оранжевого цвета, очень сладкая, хрустящая, плотная.
Высокоурожайный сорт, богат каротином, можно употреблять в свежем виде.

Тыква Веснушка

Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая, плети не длинные, листья не крупные.
Круглые небольшие плоды (1-3 кг.), зеленые сетчатые.
Мякоть желтая или оранжевая, не очень сладкая (сахаристость 6,5%).
Семечки мелкие, сорт подходит для выращивания при дефиците площадей.

Тыква Конфетка

Крупноплодная, столовая.
Раннеспелая.
Плетистая, плети средней длины (1,5 метра).
Плод сегментированный, округлый, красно-оранжевого цвета, средняя масса тыкв – 1,2-2 кг.
Мякоть темно-оранжевая, сочная, плотная, сладкая (сахаристость – 4,5-6,5%).
Сорт холодостойкий, высокоурожайный, очень сладкий, богатый витамином С.

Грибовская кустовая

Твердокорая, столовая.
Раннеспелая.
Кустовая, растет, как кабачок.
Спелые тыквы желтого цвета с темно-зелеными полосками, не слишком крупные (2,5-5 кг.), яйцевидной формы.
Темно-желтая мякоть, обыкновенного тыквенного вкуса.
Ценится за то, что не расползается по огороду и занимает мало места.

Миндальная

Твердокорая, универсальная.
Среднеспелая.
Плетистая, плети длинные
Плоды массой 4-5 кг., круглые, оранжевого цвета.
Мякоть оранжево-желтая, очень сладкая, хрустящая и сочная.
Отлично подходит для приготовления соков и детского питания. Хорошо и долго хранится.

Тыква Волжская серая

Крупноплодная, столовая.
Среднеспелая.
Плетистая, плети ветвистые, длинные (до 8 м.).
Плод круглой формы немного сплюснутый светло-серого цвета, средняя масса тыкв – 7-9 кг.
Цвет мякоти бывает от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого, плотность и сладость средняя (сахаристость 6-8%).
Сорт засухоустойчив, транспортабелен, хорошо и долго хранится.

Алтайская

Твердокорая, универсальная.
Раннеспелая.
Плетистая, плети средней длины.
Плоды круглые, ребристые, оранжевые с желтыми пятнами, массой 2,5—5 кг.
Мякоть желтая, волокнистая, не очень сладкая, сахаристость 5-6%.
Этот сорт тыквы холодостойкий, урожайный и лежкий.

Кустовая оранжевая

Твердокорая, столовая.
Скороспелая.
Кустовая.
Плоды оранжевого цвета, круглые, крупные – 4-7 кг.
Мякоть желтая, сочная и сладкая.
Компактные растения, сорт подходит для маленьких участков.

Мозолеевская

Твердокорая, столовая.
Среднеранняя.
Плетистая.
Плоды яйцевидные, желтые с темно-зелеными и желтыми полосами, средний вес – 4-5 кг.
Мякоть бледно-оранжевая, плотная, довольно сладкая, сахаристость 6-7%.
Сорт транспортабельный и лежкий.

Зимняя сладкая

Крупноплодная, столовая.
Позднеспелая.
Плетистая, плети до 5-6 метров в длину.
Плоды овальные, бугорчатые, слегка сегментированные темно-серого цвета, средний вес – 4,5-6,5 кг.
Мякоть оранжевая или ярко-желтая, плотная, очень сладкая.
Этот сорт теплолюбив и устойчив к засухе. Рекомендуется для производства соков и детского питания.

Столовая зимняя

Крупноплодная, столовая.
Позднеспелая.
Плетистая.
Плоды приплюснутой формы, сегментированные, светло-серые, могут быть розовые или зеленые полосы.
Мякоть оранжевая, очень сладкая и плотная.
Транспортабельный и лежкий сорт.

Улыбка

Крупноплодная, столовая.
Скороспелая.
Плетистая.
Плоды округлые, ярко-оранжевые с белесыми полосками, некрупные – 2-3 кг.
Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сладкая с нежным дынным ароматом.
Холодостойкий сорт, хорошо хранится до января при комнатной температуре.

Херсонская

Крупноплодная, столовая.
Среднепоздняя.
Плетистая, плети средней длины.
Плоды плоские, гладкие, серого цвета с серыми пятнами и полосками. Вес плодов 3-6 кг.
Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сочная и сладкая.
Теплолюбивый засухоустойчивый сорт, хорошо хранится.

Крошка

Крупноплодная, столовая.
Среднеспелая.
Плетистая.
Плоды плоские, светло-серые, почти белые, массой 1-3 кг.
Мякоть ярко-желтая, плотная, ломкая, малосочная и сладкая.

Лечебная

Крупноплодная, столовая.
Раннеспелая.
Полукустовая, плети средней длины.
Плоды светло-серого цвета, сетчатые.
Мякоть оранжевая, сочная и сладкая.
Выдерживает летние перепады температур.

Стофунтовая

Крупноплодная, универсальная.
Позднеспелая.
Плетистая, плети длинные.
Овальные плоды гладкие, слегка сегментированные, желтого, оранжевого, белого, серого или розового цвета. Вес плода 6-10 кг.
Мякоть бело-желтая или оранжевая, толстая, малосладкая, сахаристость – 4-5%.

Центнер

Крупноплодная, универсальная.
Скороспелая.
Плетистая.
Плоды округлые, желтого цвета, очень крупные (средний вес – 60 кг.).
Мякоть белая, сладкая.
Плоды достигают огромных размеров до 100 кг, поэтому в основном сорт выращивается ради семечек.

Баттернат

Мускатная, столовая.
Познеспелая.
Плетистая, плети длинные, сильно ветвятся.
Плоды грушевидной формы, светло-оранжевой или желто-коричневой окраски не достигают больших размеров (0,5 – 1,5 кг.).
Мякоть ярко-оранжевая, очень сладкая, волокнистая, маслянистая с ореховым привкусом.
Другие названия сорта “Ореховая” или «Мускатная». Отлично хранится при комнатной температуре.

Витаминная

Мускатная, столовая.
Познеспелая.
Плетистая, плети длинные.
Плоды овальные, зеленого цвета с еле заметными полосками массой 4-6,8 кг.
Мякоть ярко-оранжевая, очень нежная, хрустящая и сладкая, сахаристость – 5-7%
В этой тыкве очень много каротина, ее рекомендуют есть в свежем виде, использовать для детского питания и приготовления сока.

Тыква Детская деликатесная

Крупноплодная, столовая.
Среднеспелая.
Плетистая.
Плоды мелкие, круглые, оранжевые с зелеными полосами, массой до 3 кг.
Мякоть бледно-оранжевая, плотная, сочная, сладкая.
Урожайный, порционный сорт с отличными вкусовыми качествами, можно употреблять в свежем виде.

Тыква Грибовская зимняя

Крупноплодная, столовая.
Позднеспелая.
Длинноплетистая.
Плод круглый, серый, без рисунка, гладкий или слабосегментированный. Средний вес тыквы: 3-4 кг.
Мякоть плотная, сочная, сладкая, ярко-желтая или оранжевая. Содержание сахаров до 10,4%.
Сорт обладает высокими вкусовыми качествами, отлично хранится до нового урожая. Устойчив к основным заболеваниям тыквенных.

Тыква Арина

Крупноплодная, столовая.
Ранняя.
Плетистая, плети средней длины
Плоды округлой формы, светло-серые, слабосегментированные или гладкие. Средний вес – 3-5 кг.
Мякоть желтая, плотная, сладкая.
Очень неприхотливый сорт, устойчивый к комплексу заболеваний. Хорошо и долго хранится. Семечки данного сорта отличаются высоким содержанием масла.

Тыква Амазонка

Крупноплодная, столовая.
Раннеспелая.
Плетистая, но плети короткие, не больше метра.
Плоды порционные, массой 1-1,5 кг., слегка сплюснутые, оранжевые со светлыми полосками.
Мякоть хрустящая, очень сладкая, ярко-оранжевого цвета с повышеным содержанием сахара и каротина.
Достоинства сорта в его высоких вкусовых качествах (можно употреблять в свежем виде) и пригодности к длительному хранению.

Тыква Голосемянная

Твердокорая, столовая.
Среднеспелая.
Среднеплетистая.
Плоды могут быть как шаровидными, так и грушевидными, темно-зеленые или зеленые в желтую сеточку, весом до 2 кг.
Мякоть оранжево-желтая, нежная, сладкая (5-8% сахаров).
Прежде всего у тыкв-голосемянок ценятся семечки- крупные, мясистые, с высоким содержанием масла, а главное – без шкурки.

Тыква Биг Мун

Крупноплодная, столовая.
Среднепоздняя.
Мощная, плетистая, плети длиной до 3 метров.
Плоды очень крупные, желтые, гладкие или слегка сегментированные, вес тыквы 15-40 кг., но это не предел. Некоторые тыквы могут достигать 90 кг.
Мякоть жёлто-оранжевая, плотная, сочная, хорошего вкуса.
Сорт ценится за большой размер, хорошую лежкость, неприхотливость в выращивании и устойчивость к основным заболеваниям.

Тыква Парижская золотая

Крупноплодная, столовая.
Среднеранняя.
Плетистая, плети длинные и мощные.
Плоды приплюснутые, желто-оранжевые с ярковыраженными сегментами, массой 8-10 кг.
Мякоть желто-оранжевая, толстая, нежная, плотная и сладкая.
Высокоурожайный, устойчивый к неблагоприятным условиям выращивания сорт. Вкусовые качества на высшем уровне, богат витаминами. Хорошо и долго хранится.

Тыква Палав Каду

Мускатная, столовая.
Поздняя.
Плетистая.
Плоды оранжевые круглые, сегментированные и крупные: весом до 10 кг.
Мякоть оранжевая, очень сочная, сладкая.
Сорт ценится за потрясающие вкусовые качества и небывалую сочность.

Тыква Потимарон Красное солнце

Крупноплодная, столовая.
Среднепоздняя.
Плетистая, плети длинные.
Плоды небольшие оранжевые (могут быть с зелеными полосками), с вытянутой шейкой. Средняя масса тыквы: 2-3 кг.
Мякоть желтая, плотная и сладкая.
Сорт обладает отличным вкусом, хорошо удается в средней полосе. Хранится до нового года без потери вкусовых качеств.

Тыква Валок

Крупноплодная, универсальная.
Ранняя.
Кустовая.
Плоды шарообразные серого цвета, гладкие или немного сегментированные, весом до 10 кг.
Мякоть желтая, сочная, но не очень сладкая (содержание сахара около 4%).
Выращивается в основном ради семян, которые отличаются высоким содержанием масла. Кроме того из данного сорта получают очень полезный сок.

Тыква Титан

Крупноплодная, универсальная.
Среднеспелая.
Плетистая, плети длинные.
Плоды огромные, оранжевого цвета, шарообразные, сегментированные. Средняя масса тыквы: 20-50 кг., но говорят, что это не предел
Мякоть желтая, толстая, довольно сладкая.
Сорт выращивают в основном ради размера, вкусовые качества у сорта хоть и неплохие, но не выдающиеся. Чтобы вырастить гиганта, необходимо оставить на плети всего одну тыкву.

Тыква Прикубанская

Мускатная, столовая.
Среднепоздняя.
Плетистая, плети достигают 3-4 метров.
Плоды гладкие или слабосегментированные, грушевидные оранжево-бурого цвета с оранжевыми и коричневыми пятнами массой 2-5 кг.
Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная (содержание сахара около 6,5%).
Старый сорт хорошего вкуса с большим количеством мякоти, хорошо хранится до нового урожая, не теряя вкусовых качеств.

О некоторых интересных сортах тыквы с зеленой кожурой читайте в отдельной статье: “20 сортов зеленой тыквы“.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх