Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Тушеная курица в сливочном соусе

Курочка с овощами в сливках

Для начала подготовим все продукты.

Тщательно промыть курочку, снять аккуратно, не повреждая, шкурку. Убрать жир.

Разделить курочку пополам, потом каждую половинку еще ровно делим пополам и получаем 4 части.

Шампиньоны очищаем, режем тоненькими кусочками.

Репчатый лук чистим, режем полукольцами.

Картофель очищаем, также режем тоненькими кольцами. Измельчаем чеснок. Трем на терке сыр. Измельчаем зеленый лук, укроп и петрушку.

Процесс приготовления ингредиентов завершен, теперь приступим непосредственно к приготовлению блюда.

Обжариваем на сковороде с маслом кусочки курицы с двух сторон, посыпав каждую сторону специями для курицы, солью и черным перцем.

На другой сковороде обжариваем измельченный чеснок, добавляем репчатый лук и шампиньоны, щепотку соли и перца,

обжариваем до выпаривания жидкости, все время помешивая.

В другую глубокую сковороду выкладываем обжаренные кусочки курицы, укладываем сверху обжаренный лук с шампиньонами.

Затем равномерно распределяем картофель, далее зеленый лук, укроп и петрушка. И, наконец, тертый сыр. Заливаем все это сливками, накрываем крышкой и тушим 40 минут. Приятного аппетита!

Курица – прекрасная основа для приготовления разнообразных блюд. Отмеченный продукт является диетическим, при этом обладает отменной пищевой ценностью. Чтобы сделать постное мясо более сочным и вкусным, его готовят с различными добавками. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов, как делается курица в сливочном соусе на сковороде. Такое блюдо отлично подойдёт как для ежедневного рациона, так и в качестве отличного угощения к застолью.

Базовый рецепт с курицы в сливках на сковороде

Приготовление заявленного блюда не займёт много времени, при этом готовое мясо получится очень нежным и питательным. Прекрасное решение для тех, кто желает придерживаться здорового образа жизни.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 куриных грудки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. соли и такое же количество перца.

Этапы работы:

  1. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс.
  2. Грудку разделываем на небольшие кубики одинакового размера.
  3. Ставим сковородку на огонь, кладём немного сливочного масла и начинаем обжаривать лук.
  4. Когда ингредиент приобретёт слегка золотистый оттенок, добавляем к нему мясо.
  5. Перемешиваем ингредиенты, готовим на слабом огне 10 минут.
  6. Заправляем специями, добавляем измельчённый чеснок. Ещё через 2-3 минуты вливаем сливки.
  7. Делаем огонь минимальным, накрываем сковородку крышкой, тушим блюдо 5 минут.
  8. При желании добавляем к основному составу свежую зелень или прованские травы в сухом виде.

Подаём угощение с любым гарниром – кашей, картофельным пюре или даже пастой.

Лёгкий вариант из куриной грудки

Чтобы сделать куриное филе в сливочном соусе на сковороде ещё вкуснее, добавим к мясу немного овощей.

Нам потребуются:

Этапы работы:

  1. Мясо промываем в холодной воде, высушиваем салфеткой, измельчаем небольшими брусочками.
  2. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а томаты с перцем – кубиками.
  3. Обжариваем на смеси сливочного и растительного масел сначала лук, а когда он станет прозрачным, добавим на сковороду филе. Увеличим температуру и при постоянном помешивании готовим ингредиенты 5-7 минут.
  4. Заправляем молотым перцем и солью.
  5. Отправляем к мясу овощи, соединяем вместе, тушим на среднем огне 2 минуты.
  6. Вливаем сливки, продолжаем готовить угощение под закрытой крышкой.
  7. Спустя 3-5 минут перекладываем готовое блюдо на красивую тарелку и подаём к столу.

Важно! Чтобы курица стала сочной и при этом не пригорела, после добавления сливок обязательно снижаем огонь до минимума и готовим нежное мясо под крышкой.

С тёртым сыром

Любое угощение, приготовленное с сыром, становится неимоверно вкусным и отличается тонким ароматом. Добавив этот ингредиент во время обжаривания филе курицы, легко можно получить отменное блюдо для званого ужина.

Необходимые ингредиенты:

Этапы работы:

  1. Куриную тушку промываем, убираем кожицу, разделяем на отдельные элементы.
  2. Заправляем мясо соевым соусом, специями и солью. Перемешиваем, отправляем мариноваться в холодильник на 15-20 минут.
  3. Разогревам большую сковородку, обжариваем курицу на растительном масле, пока она не приобретёт румяный оттенок. Добавляем к мясу измельчённую полукольцами луковицу.
  4. Спустя 5 минут вливаем сливки, вводим ещё немного соли.
  5. Накрываем крышкой, тушим 8 минут.
  6. После соединяем компоненты с раздавленным чесноком, перемешиваем.
  7. Посыпаем натёртым на крупную тёрку сыром, накрываем крышкой, делаем огонь на минимум.
  8. Через 15 минут курочка полностью готова. Перекладываем на тарелку, посыпаем свежей зеленью и презентуем заждавшимся гостям.

Курица в сливочно-чесночном соусе

Что может быть вкуснее курицы, тушёной в сливках? Конечно же, птица, приготовленная по аналогичному принципу, но только в сливочно-чесночном соусе.

Чтобы сделать угощение, нам понадобятся:

Этапы работы:

  1. Филе птицы обмываем, просушиваем, нарезаем одинаковыми кубиками небольшого размера.
  2. Луковицу измельчаем как можно мельче, а чеснок пропускаем через пресс.
  3. Прогреваем сковороду, растапливаем на ней сливочное масло, обжариваем лук с чесноком 2-3 минуты при постоянном помешивании.
  4. Закладываем курицу, соединяем ингредиенты, продолжаем подготовку до того момента, пока мясо не станет белым.
  5. Добавляем специи с солью и горчицу, перемешиваем.
  6. Вливаем сливки, соединяем компоненты, накрываем мясо крышкой. Продолжаем готовить 15 минут на среднем огне.

К столу блюло лучше подавать с любым нейтральным гарниром в горячем виде. В качестве украшения можно использовать зелень петрушки.

Дополняем блюдо грибами

Классика жанра – готовить курицу с грибами. А если дополнить эти компоненты сливками и обжарить на сковороде, получиься нереально вкусное блюдо.

Для создания угощения следует подготовить:

Этапы работы:

  1. Луковицу очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Грибы промываем в проточной воде, избавляем от плёнки, если нужно, после режем соломкой.
  3. На сковородке обжариваем сначала лук, а через несколько минут добавляем и грибы.
  4. Готовим до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
  5. В это время можно измельчить куриную грудку кубиками, отправив к грибам.
  6. Когда цвет мяса посветлеет, всыпаем специи, соль и пшеничную муку. Интенсивно перемешиваем ингредиенты.
  7. Заливаем основу блюда жирными сливками.
  8. Тушим до тех пор, пока курица в сливочно-грибном соусе не станет мягкой.

Проделываем этот этап на среднем огне не более 10 минут.

Совет! Вместо шампиньонов можно использовать другие грибы, только заранее необходимо позаботиться о правильной их подготовке к совместному обжариванию с куриным мясом.

Как сделать из куриных ножек?

Чаще всего курицу в сливочном соусе готовят из филе: так быстрее и не нужно переживать из-за костей. Но почему бы не использовать для создания блюда куриные ножки, ведь они получатся гораздо сочнее грудинки? Давайте поэкспериментируем.

Необходимые продукты:

Этапы работы:

  1. Базовый ингредиент промываем, просушиваем, и, если нужно, освобождаем от кожицы. Смешиваем бёдра с приправами и солью, добавляем растительное масло. Оставляем на 20 минут мариноваться.
  2. Обжариваем на раскалённой сковородке, периодически переворачивая, до аппетитной румяной корочки.
  3. Лук очищаем, измельчаем полосками, добавляем к курице. Когда ингредиент станет прозрачным, добавляем воду, кладём раздавленный ножом чеснок, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Снимаем крышку, готовим, пока не испарится лишняя жидкость.
  4. Вводим сливки, перемешиваем, тушим мясо 10 минут.

Перед подачей украшаем рубленой зеленью и ломтиками лимона.

С томатными нотками

Добавив к курятине в сливочном соусе немного свежих помидоров или томатной пасты, можно получить совершенно иное, оригинальное и непривычное угощение.

Для его создания потребуются:

Этапы работы:

  1. Куриное мясо измельчаем так, как на отбивные – кусочками среднего размера.
  2. Чеснок очищаем, натираем на мелкой тёрке. Лук режем полукольцами.
  3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, измельчаем кубиками.
  4. На раскалённой сковороде с небольшим количеством масла обжариваем мясо. Филе должно «обзавестись» лёгкой золотинкой. Перекладываем ингредиент в миску.
  5. На сковороду вливаем ещё немного масла, жарим лук. Через 2 минуты добавляем помидоры. Солим, заправляем специями. Спустя ещё 3 минуты вливаем в соус сливки, выпариваем до загустения.
  6. Заправляем получившимся соусом готовое филе, перемешиваем с рубленым базиликом. Отправляем на сковородку, ждём, пока состав закипит, накрываем крышкой и тушим 20 минут на минимальном огне.

Украшаем получившееся угощение слайсами свежего помидора.
Как видите, приготовить вкусную курочку под сливочным соусом не составит большого труда, если знать, как это сделать. Попробуйте сделать мясо по предоставленным рецептам и приятного всем аппетита!

Филе куриное в сливочном соусе

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6192
  • Горячие блюда 39480
  • Салаты 16089
  • Закуски 13491
  • Напитки 2627
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29846
  • Десерты 20660
  • Заготовки 3795
  • Блюда из лаваша 661
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 811
  • Украшения для блюд 586
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2100
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68111
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49265
  • На обед 123533
  • На полдник 45014
  • На праздничный стол 72132
  • На природу 18267
  • На ужин 119141
  • Неожиданные гости 43091
  • Рецепт для автоклава 11
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1037
  • Специальное питание 24124

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3875
  • Итальянская 2667
  • Французская 1777
  • Украинская 1004
  • Китайская 676
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 54
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 850
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 179
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 183
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 553
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 407
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 293
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 829
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 150
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 175
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 269
  • Уральская 16
  • Финская 73
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриное мясо промываем в холодной воде. Острозаточенный нож уже лежит и ждёт своей работы.

Нарезаем курицу на маленькие кусочки. Те кто предпочитает более солидные размеры, нарезайте крупнее. Размер здесь имеет значение, но не решающее.

Нарезаем мелко укроп.

Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом на максимальной мощности плиты. Выкладываем куриные кусочки в сковороду и обжариваем мясо, часто помешивая. Посмотрите, у меня получилось запереть сок мяса внутри. Кусочки курятины выглядят слегка надутыми. На это уходит буквально 3-4 минуты в зависимости от мощности плиты. Все кусочки курицы должны побелеть. В процессе обжарки солим и по желанию перчим.

В чашке муку смешиваем с небольшим количеством сливок. Не уменьшая мощность плиты, добавляем сливки и смесь сливок и муки. Перемешиваем.

Когда сливки закипят, уменьшаем мощность плиты до средней и, постоянно помешивая, доводим сливочный соус до загустения. При этом сливки обволакивают каждый кусочек и буквально пропитывают их вкусом. Через 2-3 минуты получается довольно густой сливочный соус. Надо также помнить, что при остывании соус ещё густеет. Снимаем с плиты, посыпаем укропом, перемешиваем и хитро прищуриваемся — блюдо готово. Кстати, укроп придаёт блюду некоторую законченность, добавляя в него зелёный цвет.

Курица в сливках готова! Будет вкуснее всего, если блюдо сразу подавать к столу, не давая остынуть. Я подал блюдо с феттучини, неприхотливо и без претензии на кулинарные изыски разложив всё на тарелке. Выглядит вполне аппетитно, а вкус получается довольно нежным и утончённым. Приятного аппетита!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх