Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Турецкий кофе с кардамоном

Рецепты приготовления кофе с кардамоном

Многие люди любят начинать каждое утро с чашки бодрящего кофе. Этот напиток прекрасно активизирует работу мозга и придает силы на весь предстоящий день. Добавление различных пряностей и необычных ингредиентов позволяет разнообразить его классический вкус. Огромной популярностью пользуется кофе с кардамоном, и этому есть немало причин.

Положительные свойства пряности

В этой приправе присутствует много различных компонентов, которые оказывают благотворное влияние на организм в целом. Очень полезно добавлять кардамон в пищу, он не теряет своей пользы при взаимодействии с горячей едой и напитками.

В его состав входят следующие вещества:

Благодаря такому богатому содержанию эта специя имеет многочисленные положительные свойства. Одной из наиболее интересных ее способностей является нейтрализация действия кофеина. Благодаря этому те люди, которые чувствительны к данному веществу, могут позволить себе насладиться напитком.

Кардамон сильно влияет на кофе, придавая ему изысканный аромат и непревзойденный вкус. Но это не единственное действие, которое он способен оказывать. Достаточно часто варить кофе с кардамоном предпочитают женщины, стремящиеся избавиться от лишнего веса.

Приправа помогает стимулировать процесс пищеварения и нормализовать работу кишечника. В результате употребления быстро активизируется обмен веществ в организме, ускоряется выведение токсинов и иных вредных веществ. В связи с этим накопившаяся жировая прослойка сжигается гораздо легче и в кратчайшие сроки. Специя абсолютно безопасна, об этом говорит тот факт, что ее нередко назначают женщинам в период беременности, стремясь снизить проявления классического токсикоза.

Молотый или растворимый кофе с кардамоном отличается целым набором свойств, которые весьма полезны для организма человека.

  1. Обладает успокаивающим действием.
  2. Помогает в лечении простудных заболеваний.
  3. Эффективно борется с кашлем.
  4. Избавляет от усталости и тонизирует.
  5. Снимает зубную боль.
  6. Способствует освежению дыхания.

Напиток обладает сильными антисептическими свойствами, что помогает бороться с заболеваниями полости рта и снимать воспаление при кариозных образованиях. Кроме того, кардамон обладает потогонным и отхаркивающим действием, благотворно влияет на иммунную систему человека. Очень полезно применять его в качестве дополнительного средства при лечении гриппа, бронхита, ангины.

Традиционные способы приготовления

Существует множество вариаций, как приготовить кофе с кардамоном. Гурманы отдают предпочтение напитку, привезенному из Израиля, именно он наиболее гармонично сочетается с пряностью. Он отличается непревзойденным вкусом и поистине незабываемым ароматом.

Нередко можно встретить израильский кофе с кардамоном в виде уже готовой смеси молотых зерен и специи, его часто привозят из поездок туристы.

В домашних условиях можно приготовить этот напиток различными способами. Чаще всего используется традиционный рецепт кофе с кардамоном в турке. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • около одной столовой ложки молотых кофейных зерен;
  • ¼ чайной ложки измельченного кардамона;
  • 150 мл прохладной воды.

Все ингредиенты помещаются в турку и варятся на медленном огне. Когда образуется пена, ее необходимо снять, и жидкость еще раз довести до кипения. Полученный напиток нужно обязательно процедить, после чего добавить молоко и сахар по вкусу. Можно использовать цельные зерна кардамона вместо измельченных, их понадобится 10 штук. В принципе, сколько кардамона класть в кофе, зависит от индивидуальных предпочтений. Но начинать желательно с небольшого количества, а впоследствии при желании его увеличить.

Классический арабский кофе с кардамоном примечателен тем, что для него используется специальная посуда, которую в нашей стране встретить практически нереально. Стручок приправы буквально вставляется в носик кофейника и напиток, прежде чем попасть в чашку, омывает его, напитываясь необыкновенным ароматом пряности.

Не менее популярен рецепт кофе с корицей и кардамоном, который также достаточно прост. Для него нужно взять:

  • 1 ст. л. (без горки) молотого кофе;
  • ½ стакана воды;
  • 2 зернышка кардамона;
  • по щепотке корицы и ванили.

Турку лучше всего предварительно разогреть, затем всыпать сухие ингредиенты и залить водой. Предпочтительно использовать для приготовления палочку корицы, собственноручно измельченную на терке, но можно взять и уже готовую молотую пряность. Ее количество можно увеличить, если есть желание сделать кофе более пряным и ароматным. Напиток разогревают на медленном огне и постепенно доводят до кипения, после чего добавить в него сахар по вкусу.

Необычные рецепты

Классический кофе по-восточному можно разнообразить, добавив в него шоколад. Напиток получается необыкновенно вкусным и очень ароматным. Чтобы его приготовить, понадобится несколько несложных ингредиентов:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 2 стручка кардамона;
  • 4 шт. гвоздики;
  • ½ плитки горького шоколада;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл воды.

Готовится такой кофе достаточно легко. Для начала необходимо сварить напиток привычным способом, с добавлением специй. Затем растопить на водяной бане шоколад, смешать его с молоком и слегка взбить миксером или блендером. Влить полученную жидкость в готовый кофе. Сахар в него обычно не добавляют, так как он выходит довольно сладким за счет шоколада.

Для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, существует не менее интересный рецепт кофе с кардамоном. В состав его входят:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 200 мл прохладной воды;
  • палочка корицы;
  • 4 стручка кардамона;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 30 мл отвара имбиря.

Для начала необходимо сделать настой из семян кардамона. Стручки для этого раздавливают в ступке, затем заливают кипятком и варят на медленном огне около 5 минут, после чего накрывают и оставляют настаиваться на полчаса. Далее нужно приготовить имбирный отвар.

Свежий корень имбиря измельчить, варить 5 минут. После этого в турку заливают остывший настой, добавляют к нему корицу, постепенно доводят жидкость до кипения. После этого кладут в него гвоздику и вливают отвар имбиря. Как только он закипит, снимают с огня, дополняют молоком и сахаром по вкусу.

Во время простуды очень полезен кофе со специями, медом и какао-маслом. Он не только помогает быстрее выздороветь, но и усиливает иммунитет. Для приготовления напитка понадобится:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 1 кубик масла какао;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • щепотка имбиря и кардамона;
  • 1 ст. л. сливок.

Для начала нужно смешать отдельно специи и мед, переложить полученный состав в предварительно разогретую чашку. Затем сварить кофе привычным методом, в турке либо кофеварке, добавить его к медовой смеси. В завершение положить в напиток какао-масло и сливки, при желании украсить тертым шоколадом либо молотой корицей.

Стимулировать иммунитет также помогает вкусный лимонный кофе. Чтобы его сварить, понадобится:

Для начала в воду нужно поместить лимон, эхинацею и специю, медленно довести до кипения, процедить. В полученный отвар всыпать молотый кофе, поставить на огонь. Когда образуется пена, нужно ее аккуратно снять и повторно вскипятить напиток. Разлить кофе по предварительно разогретым чашкам и добавить к нему мед и молоко.

Существует очень интересный и необычный рецепт с фруктами, при этом напиток подается охлажденным. Чтобы приготовить такой кофе, который является прекрасным десертом, понадобится:

  • 200 мл холодной фильтрованной воды;
  • ¼ ч. л. измельченного кардамона;
  • 1,5 ч. л. молотого кофе;
  • 2-3 дольки консервированного ананаса;
  • 5-6 шт. засахаренных вишен;
  • 3 небольших кубика льда.

Для начала необходимо подготовить воду. В нее поместить кардамон и прокипятить в течение 5-7 минут, после чего процедить и остудить. Далее эту воду налить в турку, добавить кофе и варить любым привычным методом. Взять крупный бокал, положить в него лед, фрукты, нанизанные на шпажки, и влить напиток.

Такой кофе отличается изысканным фруктовым ароматом с яркими пряными нотками и превосходно освежает в жаркий день.

Несмотря на огромную пользу, кофе с кардамоном не рекомендуется пить в больших количествах, за один раз достаточно выпивать всего 150 мл. Также с осторожностью к этому напитку нужно подходить аллергикам и людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Как и любой кофе, его нежелательно употреблять на ночь, это может привести к нарушениям сна.

Кофе с кардамоном, чем полезен такой напиток, рецепты

Чем и для кого полезен такой кофе

Основной особенностью этого варианта приготовления будет возможность его употребления для людей, страдающих от повышенного артериального давления. Обычно это заболевание считается почти непреодолимым препятствием для любителей кофейного вкуса и аромата. Но кардамон в значительной степени нейтрализует кофеин. Это его счастливое свойство позволяет иногда нарушить жесткий запрет врачей без вредных последствий.

Кофе с кардамоном: полезные свойства

Зёрна кардамона, как и других родственников имбиря, насыщены эфирными маслами. Они также отличаются высоким содержанием кальция, фосфора, железа, цинка. Своими тонизирующими свойствами эта приправа обязана витаминам группы В.

Повышает имуннитет

При погружении в горячую жидкость происходит высвобождение этих биологически активных веществ. Они взаимодействуют с химическими компонентами кофейных зёрен, что определяет конечные свойства получившегося напитка.

Польза и вред

Как и другие растительные продукты, кардамон имеет как положительные, так и негативные свойства. Они в равной степени проявляются при приготовлении кофейного напитка с его добавлением.

Полезные свойства кардамона в кофе

В ряде случаев эта специя действует, как лекарственное средство:

  • бронхолитическое, разжижая мокроту, способствуя её выведению при респираторных заболеваниях;
  • тонизирующее, нормализующее работу нервной системы;
  • расслабляющее гладкую мускулатуру, устраняя спазматические боли в кишечнике;
  • снижающее артериальное давление;
  • выводящее токсины, очищающее организм;
  • защищающее почки от образования камней;
  • укрепляющее защитные силы организма;
  • противомикробное для полости рта и слизистой пищеварительных органов.

Возможный вред

Обилие эфирных масел делает эту пряность сильным раздражителем для слизистых желудка, кишечника. Для здорового человека это свойство благоприятно, поддерживая работу пищеварительной системы. Но при наличии гастритов или язвенной болезни пить кардамон не рекомендуется.

Устранение спазмов и сопровождающий его желчегонный эффект могут быть весьма нежелательны при желчнокаменной болезни.

Влияние на тонус сосудов может быть критичным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кофе с кардамоном: рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления кофе с кардамоном: от строгого классического с ручным измельчением зёрен до предусматривающего использование уже готовой смеси. Как применять эту пряность, чтобы получить наилучший вкус, во многом зависит от способа приготовления.

Кофе в турке

Рецепт приготовления в турке предполагает длительное настаивание на слабом огне.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 1 ст.л. молотых кофейных зёрен;
  • 2-3 зёрнышка кардамона;
  • ½ ч.л. сахара.

Важно! Если вы сомневаетесь, сколько кардамона нужно добавлять, помните простое правило: лучше положить меньше, чем больше. Избыток этой приправы может не только ухудшить вкус напитка, но и причинить вред слизистой желудка или вызвать диарею.

  1. Сухие ингредиенты помещаются в подогретую ёмкость, заливаются водой.
  2. Медленно нагревается. При появлении пены снимаются с огня.
  3. Напиток требует медленного нагревания. Когда он начинает пениться, его необходимо снять с огня, дать пене опасть.
  4. Эту процедуру нужно повторить трижды.

Частой проблемой становится поиск способа, как приготовить кофе в турке, при этом не допустить его закипания. Для этого используйте минимальный нагрев на плите. Если и он даёт слишком высокую температуру, то используйте рассекатель.

Среднее время приготовление кофе в турке 15-20 минут

Есть несколько версий, когда и как положено класть кардамон в кофе. Согласно классическому рецепту его следует смешать с молотыми зёрнами кофе, а затем влить воду. По старому восточному – нужно положить стручок так, чтобы при наливании жидкость смочила его и забрала аромат. А следуя другой традиции, нужно положить в ёмкость для заваривания целые зёрна, а после убрать их вместе с поднявшейся пеной. Таким образом, каждый сам определяет, как лучше добавлять эту специю.

Рецепт с корицей

Корица не менее распространенная специя, отлично сочетающаяся с кофе. Она придаёт бодрость, заряжает энергией. Но резкий, острый вкус кардамона способен заглушить корицу. Как сварить кофе с кардамоном и корицей, хорошо знали на Ближнем Востоке.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 1 ст.л. молотого кофе;
  • 2-3 зёрнышка кардамона;
  • ½ ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. сахара.

Добавлять нужно молотую корицу

Хитрость заключается в порядке закладки ингредиентов. Первыми засыпают кофе и кардамон, затем вливают воду, начинают нагрев. В тёплую жидкость добавляют сахар и корицу. До кипения доводить нельзя, как и в классическом варианте. После появления пены, нужно снять, процедить.

Заварной кофе

Этот вариант приготовления для любителей натурального напитка можно назвать «на скорую руку». Он требует значительно меньше времени, так как вместо варки используется заливка кипятком и настаивание.

Молотые ингредиенты засыпаются в ёмкость для заваривания, затем заливаются горячей водой. Размешивать не рекомендуется. После 5 мин. настаивания можно процедить, разлить по чашкам.

В кофемашине

Использование кофемашины также позволяет насладиться кофейными напитками с пряностями. Для его приготовления необходимо зарядить молотые ингредиенты, смешав пряность с основой.

Готовые продукты

Для тех, кто не любит самостоятельно отмерять количество специй и беспокоится о наилучшей пропорции, на рынке существуют уже готовые смеси.

Арабский

Например, известная марка Haseeb предлагает смесь мелкого помола, которую можно заваривать любым способом. Использованы зёрна средней обжарки.

Израильский

Другой не менее известный поставщик кофе с пряностями – Израиль. Но его продукцию гораздо реже можно увидеть в наших магазинах. Он отличается более мелким, пудровым помолом.

Согревающий и бодрящий, придающий силы, хорошее настроение кофе с кардамоном станет хорошим спутником в холодное зимнее утро.

Кофе по-турецки

Сохранить ссылку в соцсетях

Про кофе по-турецки слышали, безусловно, все. А умеете ли вы его готовить — именно так, как надо? Давайте сверим наши рецепты.

Чем отличается кофе по-турецки

  • В первую очередь, это особый способ заваривания. Этот способ лежит в основе всех ближневосточных способов заваривания кофе.
  • Кофе должен быть смолот очень тонко: его текстура больше напоминает какао-порошок, чем обычный молотый кофе.
  • Хорошенько измельченные кофейные зёрна завариваются с сахаром и кардамоном в турке. Никаких быстрорастворимых эрзацев.
  • Важное отличие: кофе-по турецки варят с добавленным сахаром, никакой подсластитель потом не добавляется.
  • Исключено также добавление молока или сливок: это всегда черный кофе, не разбавляйте его.

Ингредиенты для двух порций

  • Кофе — 2 ст. ложки
  • Кардамон молотый — 1/8 чайной ложки
  • Холодная вода — 1 стакан
  • Сахар — по вкусу

Приготовление

Для приготовления вам обязательно понадобится турка, она же — ибрик или джезва. Другая посуда не рассматривается.

  • Влейте воду и засыпьте сахар в турку. Доведите до кипения.
  • Снимите с огня, добавьте молотый кофе и кардамон.
  • Опять поставьте турку на огонь, дайте закипеть. Когда кофе начнет пениться, сразу снимите с огня.
  • Поставьте турку на малый огонь ещё раз и дождитесь, когда кофе начнет пениться. Снимите с огня.
  • Теперь разлейте кофе по чашкам, не фильтруя — пусть немного гущи попадёт в чашки.

Дайте чашкам постоять, чтобы гуща осела на дно. пары минут достаточно.

Примечания

  • Никогда не размешивайте готовый кофе в чашках: пенка сверху должна оставаться.
  • Ставьте воду в турке на огонь холодной, не вливайте туда кипяток.
  • Не кладите слишком много сахара. 3−4 чайные ложки — это предел.

Как подавать

  • Турецкий кофе всегда подается с водой: чистая вода позволяет очистить вкус перед глотком хорошего кофе.
  • В дополнение к воде можно подать шоколад или конфеты, или что-то из традиционных турецких сластей.
  • Турецкий кофе намного плотнее и концентрированней, чем любой растворимый. Не принято предлагать более одной чашки.
  • Кофе по-турецки без пенки сверху — это что-то другое. Когда доводите кофе до кипения в первый раз, снимите часть пенки чайной ложкой и положите в чашки. Потом вольёте кофе поверх.
  • Почему нельзя использовать кастрюльку? — Да просто потому, что не будет пенки, удерживающей аромат. Форма турки предусматривает удержание аромата кофе, точно так, как бокалы для коньяка.
  • Наливайте кофе в чашку медленно, чтобы уберечь пенку от растворения.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:Название рецепта Кофе по-турецки Автор рецепта Екатерина Наумчик Опубликовано 2019-09-05 Время подготовки ингредиентов 0H5M Время на термическую обработку 0H10M Общее время 0H15M Рейтинг 5

Отзыв: Кофе молотый с кардамоном Maatouk — Нужно быть любителем кардамона…

Приветсвую всех своих друзей и читателей отзыва!
Кофе с кардамоном является визитной карточкой Арабских Эмиратов и при посещении этой страны мы посчитали необходимым купить упаковку такого кофе, чтобы знать вкусовые качества этого экзотического напитка. Стоимость уже не вспомню, был это 2 года назад.
Кардамон является одной из самых дорогих специй и ему приписывают ряд целебных свойств: для улучшения пищеварения, от кашля, от головной боли, импотенции, да много еще от чего. Одним словом, очень полезное растение.
Про кофе вспомнила только сегодня, когда наводила порядок в кухонном шкафу. И, прежде чем его выбросить, решила рассказать Вам о данном напитке.
Вот так выглядит упаковка с кофе. На одной стороне, естественно, все надписи выполнены арабской вязью.

А другая сторона — на английском языке, чтобы хоть что-то можно было понять.

Кофе изготовлено в ОАЭ, в эмирате Абу-Даби, который считается столицей Объединенных Арабских Эмиратов.
Инструкция по применению и состав.

Надо заметить, что в магазине продавался этот кофе с разной степенью крепости, мы же купили самый слабенький. Упаковки были все одинаковые, по 250 гр.

А вот и состав крупным планом: бразильская арабика с кардамоном.

Упаковка у кофе «умная». Видите такое круглое пятнышко с дырочкой в центре? Этот такая вентиляция.

А вот так этот кругляш выглядит с внутренней стороны.

Пришло время заглянуть внутрь пачки. Кофе темно-коричневого цвета с белыми вкраплениями, подозреваю, что это и есть молотый кардамон.

У сухого кофе аромат совершенно не кофейный. Для меня это странно: молотый кофе пахнет не кофе, а как-то непонятно чем. С чем сравнить запах даже не знаю, если только с какой-то незнакомой мне травой.
Ради отзыва чайную ложку кофе залила горячей, но не кипящей водой. Через несколько минут получился вот такой напиток. Очень темный и опять же без аромата кофе.
Пить без молока кофе ни в каких вариантах не могу. Поэтому и в этот кофе налила молоко и добавила сахар. Что получилось? Специфический напиток, с горчинкой и непонятным послевкусием. Про аромат молчу, не с чем сравнить. Для меня это неприемлимо, кофе должно пахнуть кофе, а не чем-то другим.
Однозначно мне этот кофе пришелся не по душе, отправляю его в мусорку. Но все же рекомендую всем друзьям и читателям попробовать его, может быть кому-то он и придется по вкусу.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх