Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Цидония растение полезные

В естественных условиях цидония произрастает на севере Персии и Греции, на Кавказе, а также на Каспийском побережье и в Крыму. Специально ее выращивают в Украине, Туркменистане и Молдове. В природе она представляет собой дерево, в окультуренных условиях – это высокий куст. Начинает цвести с конца мая, незрелые плоды покрыты нежным пушком, от которого в процессе созревания потом не остается и следа. Сами плоды имеют желтый, как у лимона цвет с розоватыми в некоторых случаях боками.

Какую же ценность представляют собой плоды цидонии? Прежде всего, они обладают целебными свойствами, так как содержат витамин С, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы и органические кислоты. Цидония насыщена кальцием и марганцем, медью и цинком, молибденом и ванадием, железом и калийными солями.

Плоды обладают хорошей лежкостью. Значит, хорошо могут храниться даже при комнатных условиях. Мякоть цидонии имеет приятный аромат, но на вкус сами плоды кислые и терпкие. Поэтому ее использование осуществляется в переработанном виде. Из цидонии делают варенье и джемы, а также конфитюры и сиропы. Такие заготовки добавляют в чай или разбавляют водой, используя в качестве освежающих витаминных напитков.

Обилие пектинов помогает выводить из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение, снижает риски развития такого заболевания, как атеросклероз. Кроме того известны случаи, когда плоды цидонии помогали победить некоторые разновидности артрита и сахарного диабета, предупреждали развитие онкологических заболеваний.

Для беременных женщин цидония настоящее спасение от токсикоза. Если ее добавлять в чай или изготовлять из нее не концентрированный морс, то жажду переносить становится легче и меньше появляется отеков на ногах.

Настой из отходов цидонии, остающихся после переработки, поможет тем, кто страдает от потери волос и облысения. Настой втирается ежедневно в кожу головы и помогает прекратить процесс потери волос.

В цидонии полезными свойствами обладают не только сами плоды, но и ее семена. Отвар из этих семян обладает противовоспалительным свойством. Он помогает в лечении при заболеваниях верхних дыхательных путей и при ожогах различной степени. Отвар из семян цидонии используют в лечении при глазных воспалениях – ячмени и конъюнктивитах. Также семена используются и в косметологии.

Витамин С, содержащийся в цидонии, является незаменимым источником энергии. В зимнее время нехватка этого витамина ощущается особенно остро, поэтому употребление чаев с цидонией или отваров из нее укрепит иммунитет и поможет справиться с простудными заболеваниями.

Два года тому назад, так же в середине мая, в своём только что вылупившемя блоге поставила я свой первый удачный снимок. Подозревала, что мало кто опознает это растение — я и сама незадолго до того выяснила, как цветёт цидония. Сыграла в угадайку. Кроме моих соотечественников, никто не узнал цветов цидонии. Более того: слышали о ней немногие. С тех пор уже третий раз в начале весны делюсь здесь с друзьями пылкой красотой этих праздничных гирлянд. Продолжая недоумевать, почему у ближайших соседей отсутствует представление об этой самой обыденной нашей садово-огородной культуре…


Плоды цидонии знакомы у нас каждому с детства. Урожай собирали в конце сентября — начале октября. И начиналось: варенья, компоты, сироп… Запах стоял дивный… ананасно-лимонный… Урожай цидонии по дороге к плите не терял ни одного бойца, в отличие от его других садовых собратьтев. Мелкие яблочки ни зуб не брал — каменные, ни организм не принимал — лимон в сравнении казался мёдом.

Фото из Интернета
Есть расхожая фраза: «На халяву и уксус сладок». Так вот — свежая цидония кислая даже на халяву.
Зато… Зато зимой горячий чай с цидониевым вареньем или сиропом быстро исцелял от простуды.
Короче, други. Решила я посвятить цидонии пост. И пошла я к Великому и могучему Гуглу. И послал он меня к Википедии мудрой. И узнала я у Википедии великую тайну, что цидония — это айва. Научное название Cydonia oblonga. И больше про нашу цидонию ничего я не прознала, потому что статья была об айве. Раззадорясь, отправилась я к Яндексу. И узнала там столько интересного, что зависла на целый день.

Итак, наша родная цидония опознана в айве японской.

Айва японская или Хеномелес (Chaenoméles/Cydōnia japónica)

  • относится к небольшому листопадному роду невысоких (от 1 до 3 метров) деревьев с колючими побегами или полувечнозеленых кустарников.
  • Айва японская или Хеномелис является плодово-ягодной и декоративной культурой.
  • В диком виде растение широко произрастает на территории Японии, Кореи и Китая.
  • Листья очередные, темно-зеленые, блестящие, с крупными, неопадающими прилистниками.Цветки очень красивые, обильные, одиночные, крупные, кирпично-красные или оранжевые, появляются до распускания листвы.

  • Плодоносить айва японская начинает не ранее чем через три года жизни дерева или кустарника. Плоды яблокообразной или грушевидной формы, диаметром до 5 сантиметров и весом около 45 грамм, плотно сидят по всей длине побега. У зрелых плодов окраска может быть ярко оранжевой либо зеленовато-желтой. Плоды покрывает восковой налет, предохраняющий их от порчи и позволяющий оставаться на протяжении долгого времени свежими.

В.Н. Шаламов

Хеномелес был введен в культуру еще в глубокой древности народами Восточной Азии. Выращивали его ради плодов, используемых в медицине, для ароматизации жилищ, а также с декоративными целями. Ботаническая классификация хеномелеса была проведена в конце XVIII века, и вскоре он был интродуцирован в Европу. С середины XIX века начинается «золотой век» хеномелеса. Его красота покорила весь мир. Японские художники и английские поэты, вдохновленные прекрасными образами, создавали свои произведения. При описании нового растения исследователи нередко забывали строгий и сухой язык науки и переходили к возвышенному стилю. Так, при чтении описания, даваемого известным садоводом Ван-Гуттом, проникаешься восторженным отношением автора к великолепному объекту. Британские садоводы при характеристике своего любимца использовали весь набор превосходных эпитетов английского языка.

Хеномелес был включен в число двенадцати лучших кустарников. Европейские, американские и японские селекционеры создали множество декоративных сортов, различающихся окраской, размерами, степенью махровости цветков. Около сотни из них широко культивируются и в настоящее время по всему миру.

Уральский садовод», №30, 2010 г.

Плоды хеномелеса издавна использовали в пищу жители Восточной Азии, а затем Европы и Северной Америки, отмечая приятный вкус и чудесный аромат продуктов переработки. Однако нигде он не вошел в число важнейших плодовых культур. Ряд небольших промышленных плантаций был заложен в 30-60 годы прошлого века в СССР на Украине, но широкого распространения данная культура там не получила. В первую очередь это было связано с отсутствием ценных отборных форм и слабого развития плодоперерабатывающей промышленности. Более успешным был опыт Латвии, где в 70-80-е годы прошлого века были созданы довольно крупные производственные насаждения, и промышленностью был освоен выпуск многих видов пищевой продукции.

Сейчас в странах Восточной и Северной Европы усилился интерес к хеномелесу как перспективной плодовой культуре, отвечающей требованиям современного интенсивного и экологически чистого земледелия. Среди садоводов-любителей бывшего Советского Союза выращивание хеномелеса как новой плодовой и декоративной культуры особенно начало распространяться после Великой Отечественной войны. В начале 50-х годов прошлого века это растение уже довольно широко выращивало значительное число садоводов-любителей в центральной полосе Европейской части России.

  • По биохимическому составу плодов хеномелес выделяется среди других семечковых культур, приближаясь по основным показателям к лимонам.
  • В мякоти плодов также обнаружены каротин, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин и другие витамины.
  • В семенах содержится токоферол, ненасыщенные жирные кислоты и ряд других биологически активных соединений. Помимо поливитаминного комплекса, следует подчеркнуть важность пектинов и клетчатки, которые способствуют выделению из организма токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов, холестерина.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, усиливающих действие друг друга, позволяет рекомендовать плоды хеномелеса для употребления в пищу с профилактическими и лечебными целями при инфекционных заболеваниях, болезнях органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистых и других заболеваниях.

  • Цидония, или японская айва, маленький кустик, очень любит солнце.
  • Фрукты цидонии очень кислые, как лимон, и твердые, но очень сочные с высоким содержанием витамина С (49-74 мг/100 г фруктов), B1, B2, каротиноидов, фруктовых кислот, минералов и пектина (1,5 — 5%).
  • Маленькие цидониевые яблочки очень ароматные, из них можно сделать очень душистый сироп. Просто надо очистить фрукты от семечек, нарезать на дольки, и засыпать сахаром. Через 2 дня вы получите много вкусного душистого сиропа, который можно разбавить водой для получения вкусного и полезного напитка.
  • В мире выращивается более 400 разных сортов цидонии, и среди них есть морозостойкие сорта, выдерживающие 30 градусные морозы.
  • Цидония защищает сама себя от болезней и насекомых, поэтому ее хорошо выращивать экологически.
  • В Латвии, Литве цидония очень популярна, и растет практически в каждом саду. В 50-е годы латвийские биологи проделали большую работу по интродукции цидонии в Латвии, и с тех пор там цидония — любимое растение. В магазине можно купить конфеты «Cidonija», ликер «Cidonija», тыкву, консервированную с цидонией, напитки с цидонией.
  • Плоды хеномелеса не употребляют в свежем виде из-за твердой, сильно кислой мякоти, используя для разных видов переработки. Наиболее популярными видами получаемых продуктов являются: экс тракт, сироп, варенье, повидло, мармелад, цукаты, приготовляемые из свежих зрелых плодов, приобретших характерную желтую окраску и приятный аромат.
  • Из цидонии можно сделать напитки, конфетки, консервы с другими фруктами, и даже овощами.
  • Цидония влияет очень положительно на человека, как на душу, так и тело, она улучшает настроение, снимает головную боль, нормализует функции печени, улучшает ритм сердца.
  • Маленькие ароматные фрукты цидонии убирают плохой запах изо рта, улучшают пищеварение, лечат колит. Их используют для лечения легочных инфекций.
  • Экстракт семечек цидонии хорошее средство для поднятия тонуса, используется против кашля, улучшает работу сердца.
  • Цидония — это настоящий северный цитрус. Фрукты, законсервированные осенью, через 7 месяцев содержат больше витамина С, чем лимоны
  • После очистки плодов цидонии серединку многие выбрасывают, а между тем ее можно использовать, причем не только для лечебного питья. На отходы производства стоит обратить внимание тем, кто страдает от выпадения волос, облысения, себореи. Для профилактики или для лечения в комплексе (правильный образ жизни, грамотное питание и т. д.) можно приготовить настой — 1 ст. ложка плодов заливается 0,5 л воды, настаивается 2- 3 часа, кипятится. Охлажденный и процеженный настой следует втирать в кожу головы через день, лучше перед сном. Этот рецепт называется «Ананасы в шампанском».

Содержание

Цидония полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства и применение айвы, рецепты айвы японской

Ботаническое описание айвы

Айва является единственным представителем рода Cidonia oblonga. Представляет собой листопадное дерево, реже кустарник, высотой от полутора до пяти метров. Отличается косым направлением поднимающихся вверх ветвей. Кора айвы тонкая, чешуйчатая, красно-бурого, темно-серого или коричнево-черного цвета. Молодые ветви имеют буровато-серый цвет, а побеги – серо-зеленый.

Листья овальной и яйцевидной формы, очередные, часто широко эллиптические, с клиновидным или сердцевидным основанием, темно-зелёного цвета. Цветки отличаются красивой правильной формой и короткими цветоножками. Венчик белого, розового или бледно-розового цвета, до 5 сантиметров в диаметре.

Плод айвы представляет собой волосистое ложное яблоко, имеющее грушевидную или шарообразную форму и большое количество коричневых семян. Иногда плоды культурной айвы достигают веса в два килограмма. Плоды дикого…

0 0

Главная » Растения » Айва

Цидония — айва продолговатая

Сосед привез из Латвии семена Цидонии. Очень бы хотелось прочесть на страницах журнала, что это за растение. Можно ли его использовать как зеленый забор? Даст ли оно плоды и пригодны ли они в пищу?

Н.А. Карбовский.

Цидония — латинское название айвы продолговатой, или обыкновенной. Так именовали это растение еще в древности в окрестностях финикийского города Сидона (ныне г.Сайда в Ливане), где его выращивали не менее четырех тысяч лет тому назад. В 1 тысячелетии до н.э. Это растение попало в Грецию, а затем в Рим, где оно стало символом любви и плодородия и было посвящено богине Венере.

Кроме латинского айва обыкновенная имеет целый ряд народных названий: гунна, квитовое дерево, бодрянка и др.

Цидония съедобна. У нее ароматные шаровидные или грушевидные зелёные плоды, которые при созревании (в сентябре-октябре) становятся лимонно- или…

0 0

Айва полезные, лечебные свойства.

Айва обыкновенная (Cydonia oblonga).

Другие названия: айва продолговатая, айва удлинённая, бодряна, бедрянка, гунна, гуни, пигва, цидония.

Описание. Небольшое дерево или крупный кустарник высотой семейства Розовые (Rosaceae) высотой от 1,5 до 7 м. Имеет поверхностную мочковатую корневую систему. Ветви косо поднимающиеся вверх. Кора тонкая, чешуйчатая, тёмно-серая, молодые стебли войлочно-опушенные, серо-зелёного цвета.
Листья очерёдные, короткочерешковые, яйцевидные или овальные, реже округлые, на вершине острые или тупые, цельнокрайние. Верхняя часть листа тёмно-зелёная, нижняя — сероватая, войлочно опушенная. Длина листа 5-10 см, ширина — до 7 см, длина черешка до 2 см.
Цветки крупные обоеполые, 5-лепестковые, чаще одиночные, на коротких цветоножках, белые или бледно-розовые. Цветёт айва в мае — июне. Созревание плодов в сентябре — октябре.
Плод — гладкое, твёрдое яблоко округлой или грушевидной…

0 0

Сообщений: 3907

Награды: 16 Репутация: 62 Цикорий и его полезные свойства.
Цикорий обыкновенный — это многолетнее травянистое растение с длинным мясистым корнем и ветвистым стеблем. Цветки у растения голубые, иногда бывают белыми или розовыми, собраны в корзинку. Плоды цикория — семянки. Растение начинает цвести в конце июля и заканчивает в сентябре. В народной медицине используется корень цикория. Для заготовки корни выкапывают только тогда, когда растение хорошо развивается. Корень тщательно отмывают от земли и разрезают. Высушивают сырье в специальных сушилках, проветриваемых помещениях и печах. Есть ли у цикория полезные свойства? Можно ли им заменить кофе? Это и многое другое читайте в женском журнале JustLady
Цикорий: полезные свойства и состав

В корне цикория содержится инсулин — полисахарид, применяемый в качестве заменителя сахара и крахмала для диабетиков. Цикорий и его полезные свойства известны в фармацевтике: там его применяют…

0 0

Сорт айвы Цедония можно заказать саженцы согласно нашему прайсу

Цидония, или японская айва, маленький кустик, очень любит солнце. Цидония очаровательна весной, вся в красно-оранжевых цветах, и прекрасна осенью с ярко-желтыми плодами. Фрукты цидонии очень кислые, как лимон, и твердые, но очень сочные с высоким содержанием витамина С (49-74 мг/100 г фруктов), B1, B2, каротиноидов, фруктовых кислот, минералов и пектина (1,5 — 5%). Маленькие цидониевые яблочки очень ароматные, из них можно сделать очень душистый сироп. Просто надо очистить фрукты от семечек, нарезать на дольки, и засыпать сахаром. Через 2 дня вы получите много вкусного душистого сиропа, который можно разбавить водой для получения вкусного и полезного напитка.

В мире выращивается более 400 разных сортов цидонии, и среди них есть морозостойкие сорта, выдерживающие 30 градусные морозы.

Из цидонии можно сделать напитки, конфетки, консервы с другими фруктами, и даже овощами.

Цидония влияет очень…

0 0

Последние новости про Цидония полезные свойства — сегодня обновлено.

Для приготовления такого отвара берут 20 г сушеных плодов на 1 л воды. Применение айвы в косметологии Вяжущее, обволакивающее, мягчительное действие сока, мякоти, отваров и настоев плодов и листьев айвы используется в косметологии при уходе за потрескавшимися губами, сыпи на коже, при ожогах и обморожениях, конъюнктивитах, экземах рук. Чай из плодов айвы употребляют как мочегонное средство при отеках сердечно-сосудистого происхождения. Нам очень жаль, но запросы, поступившие с вашего IP-адреса, похожи на автоматические. С незапамятных времен растет айва в некоторых районах Закавказья и Средней Азии. Вокруг куста айвы периодически провожу рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений. Принимают по 1 ст. Рекомендованные статьи Новые статьи Комментарии надежда к записи к записи к записи к записи к записи к записи к записи к записи к записи к записи. Плоды желтые, сначала сильно опушенные, потом, по мере…

0 0

Выращивание айвы японской или цидонии.

Случайно увидев однажды эти крохотные кустарнички, сплошь покрытые крупными кораллово-красными цветками, я безвозвратно в них влюбилась. Причём, тогда ещё не зная даже «имени» этих милых незнакомцев, но всё-таки подозревая, что это что-то из рода хеномелес. И не ошиблась. Это была и есть айва японская.

Айва японская или хеномелес японский (Chaenomeles japonica) – листопадный или полувечнозелёный кустарник высотой около 1 метра семейства Розовые. Отличается необыкновенно красивым цветением. Цветки крупные, красных или красно-оранжевых оттенков. Плоды жёлтого цвета, по форме напоминающие яблоко или грушу, ароматные, кислые.

Тогда у нас ещё не было своего участка. Но я твёрдо решила, что когда он появится, то в нём обязательно поселится это чудо. А пока у меня было время узнать о хеномелесе как можно больше. Оказалось, что кустарничек этот особенно распространён у наших соседей в Латвии, и также…

0 0

Не проходит и месяца, чтобы ученые мира не заявили, что тот или иной продукт обладает противораковыми свойствами. А вот исследователи из Американского института по изучению рак а считают, что примерно одна треть смертей от рак а напрямую связана с диетой больных. То есть еда может как погубить вас, так и вылечить. Многие виды продуктов, которые можно найти в обычном магазине, содержат противораковые вещества: от антиоксидантов, нейтрализующих вред, наносимый свободными радикалами, до сильнодействующих фитохимических соединений, которые ученые еще только начинают изучать.

Тем не менее, трудно выделить из множества антираковых продуктов один супер-продукт, который сделает всю работу. Лучше все же потреблять такие продукты в разнообразии. Тем более что некоторые продукты более эффективны от одних видов рак а, другие – от других. Некоторые продукты обладают профилактическими свойствами, другие могут замедлить рост рак овых клеток, остановить увеличение опухоли, а иногда…

0 0

Среди всех ягод в природе клюква является одной из самых полезных.

Она содержит в себе чуть ли половину элементов таблицы Менделеева: йод, марганец, серебро, железо, магний, фосфор.

Также она богата содержанием витаминов, таких как В1, В2, а количество витамина С выше, чем в цитрусовых.

Клюква является натуральным источником сахарозы, фруктозы, каротина, некоторых эфирных масел и дубильных веществ.

Цидония полезные свойства.

Все в жизни либо твое ,то что по душе,
либо никак оно не клеится — чужое значит .
Вот и цидония — японская айва
Красивое ,аккуратное деревце . Плодовито до «близобразия»
Когда приходит очередь ее собирать ,я плачу не зная что с этим валом урожая делать
Есть ее нереально .Зубы поломать можно,вяжет и мелкая .
Безжалостно начала ее обрезать
А она балдеет еще больше.
Но вот сегодня я и задумалась .А стоит ли печалиться
Оказывается из нее получается: сделать ликер или настойку из ее плодов.

А вот интересный САЙТ с несколькими рецептов.
Что пишут.»Насчет наливок. Если у кого растет на участке Цидония, она же Японская айва, настоятельно рекомендую сделать ликер или настойку из ее плодов. «Вкус — спюцифицкий!» Такая благородная смесь лимона с яблоком с легкой терпкостью. Много его не выпьешь, да и не сделаешь — плоды не продаются у нас, а с дачных кустов много ее не наберешь, но рюмочку-две после работы — просто отлично. Не хотел на даче сажать ничего для урожая, но плантацию Цидонии сейчас закладываю — сугубо ради этого потрясающего ликера н — просто кладозень витаминов.

Алкогольные напитки имеют очень давние традиции. Приготавливают их различными способами из разных видов плодов, иногда даже трав. Пользуются настойки успехом не только за прекрасные вкусовые качества, но также и за оздоровительные достоинства. Приготовленные из айвы наливки , очень вкусные и ароматные, и богаты многими полезными веществами.

Еще можнотак .Варенье не варенье ,но что то в этом роде

  • 1 кг айвы японской,
    1 кг сахара.
    Как приготовить:

В ней содержится :

витамин C (аскорбиновая кислота),

витамины группы B (B1, B2, B6),

витамин E,

провитамин A,

витамин PP,

натрий,

калий,

лимонная кислота,

яблочная кислота,

клетчатка,

фруктоза.

Японская айва показана к употреблению в период вирусных заболеваний, при усталости, в период восстановления после стрессовых ситуаций и перенапряжения. Этот фрукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от ожирения, т.к. он выводит лишнюю жидкость из организма.
Японская айва очень ароматная, но в сыром виде ее фактически не употребляют. Там, где я жила в детстве (Прибалтика), ее называли цидония и приготавливали из нее на зиму варенье без варки:

  1. Досталось мне немного (как я вначале наивно полагала) японской айвы — почти 2,5 кг. А надо сказать, что цидонию, приготовленную именно таким способом, я очень люблю с детства. Поэтому мне вначале показалось, что мало ее получится…
  2. Кстати, вот специально фотография, чтобы можно было оценить размер фрукта:
  3. Цидонию разрезать напополам:
  4. И вычистить от семян.
    Вначале семечки я пыталась вырезать ножом, но ложкой оказалось немного удобнее:
  5. Каждую вычищенную половинку разрезать на равные дольки. Я резала на 6 частей, но можно сделать даже проще: просто пропустить айву через мясорубку. Но мне все ж больше нравится дольками:
  6. Кстати, когда у меня стала заканчиваться вторая мисочка, я поняла, что моя жадность границ не знает — варенья из айвы на зиму получится много 🙂
    Мне было любопытно: сколько будет чистый вес цидонии после очистки от семечек. Из 2440 г вышло 2160 г очищенной айвы. Так что, потери весьма небольшие!
  7. Далее японскую айву надо пересыпать сахаром в пропорции примерно 1 к 1 и подождать, пока сахар полностью растворится.
    Я не мучилась подсчетами и взяла ровно 2 кг сахара.
    На фотографии уже немного пустившая сок цидония (я опаздывала на родительские собрания в школу, поэтому свеже пересыпанную сахаром айву сфоткать забыла).
  8. Айву с сахаром оставить на столе, периодически помешивая. Т.к. я оставляла на ночь, то не перемешивала.
  9. На следующее утро сахар полностью растворился:
  10. Ну и далее просто переложить японскую айву по баночкам. Хранить в холодильнике.
    Я на всякий случай для самоуспокоения баночки с крышками ошпарила кипятком и подождала, пока остынут.
  11. На самом верхнем фото только половина получившееся айвы с сахаром. Маленькие баночки закончились, и пришлось применять уже баночки побольше.
    Я люблю добавить пару ложек цидонии в свеже заваренный зеленый чай:
    она кисленькая и намного ароматнее лимона.
    Еще рецепты на: http://saechka.ru/recipes/recipe_yaponskaya_ayva_na_zimu

Можно и не делать
В общем для этого года мне хватит.

Хеномелес или айва японская – восточная гостья в вашем саду

Как только ни называют невысокие кусты айвы японской, растущие на садовых участках и радующие глаз густо посаженными красными, оранжевыми или белыми цветками. Собственное имя «хеномелес» царапает слух слишком научным звучанием, мелодично-нежная «цидония», или айва, не отражает сути, а определение «северный лимон» характеризует только отношение к плодам, упуская из внимания прелесть цветущих кустов. При этом редкий садовник, хоть раз увидев это растение, не начинает мысленно примеривать его к своему участку.

Что представляет собой айва японская

Небольшие листопадные деревья или кустарники, относящиеся к роду Хеномелес семейства Розовых. Дикорастущие представители встречаются на территории Китая и Японии. В Европе и Северной Америке с этими растениями знакомы более двух сотен лет из-за великолепного цветения и способности хеномелеса образовать густые естественные бордюры. В Советском Союзе айва японская под названием цидония получила распространение в Прибалтике, особенно в Латвии.

По ошибке в Латвию вместо семян обычной айвы (лат. Cydonia) были отправлены семена хеномелеса. Долгое время он культивировался там как цидония, хотя недоразумение быстро выяснили. Исследовали свойства плодов и определили, что по содержанию витамина С, каротина, витаминов группы В и органических кислот превосходит лимон. Отсюда и происходит другое обиходное название хеномелеса — Северный лимон.

Побеги большинства сортов обладают колючками, что обеспечивает посадкам и защитную функцию.

Шипы на побегах доставляют много хлопот при сборе урожая

Высота кустов в зависимости от места произрастания колеблется от одного до шести метров. Есть стелющиеся формы. На территории России редко вырастает более полутора — двух метров. Ствол и ветви обычно коричневые, иногда с красноватым оттенком. Побеги бывают покрыты шипами. Глянцевые листья хеномелеса по форме округлые, яйцевидно-овальные или ланцетовидные. Имеют зубчатые или пильчатые края.

Листья хеномелеса округлые, яйцевидные или овальные

Цветки, великолепные по окраске и внешнему виду, тонким ароматом привлекают пчёл. Цвет лепестков у разных сортов отличается. Есть белые, нежно-розовые, оранжевые и красные. По форме простые или махровые. В простом цветке пять лепестков, от двадцати до пятидесяти ярких тонких тычинок и пестик, состоящий из пяти сросшихся пестиков. Цветение хеномелеса наблюдают обычно в апреле-мае.

Фотогалерея: цветение хеномелеса

Белые махровые цветки сорта хеномелеса ЮкиготенМахровые цветки делают куст хеномелеса ещё привлекательнееЦветение айвы японскойБело-розовое облако с нежнейшим ароматомБлагородные тёмно-розовые цветки северного лимонаХеномелес с белыми цветками застенчиво красив Густо обсыпанные цветами побеги хеномелеса Коралловые цветки айвы японской

Красочное цветение и компактные кусты обусловили использование айвы японской в ландшафтном дизайне. Хеномелес великолепно смотрится в соседстве с другими растениями, в одиночных посадках и в качестве бордюра.

Фотогалерея: айва японская в ландшафтном дизайне

Великолепие и самодостаточность куста хеномелеса Айва японская среди камней отличается строгостью и благородством линий Строгий бордюр из обрезанных кустов превосходно смотрится Хеномелес в соседстве не теряется

Несмотря на то что растение было известно и активно использовалось в формировании садов, о ценных свойствах плодов не было известно. Небольшие плоды хеномелеса по форме напоминают яблоко или айву. Цвет лимонно-жёлтый, оранжевый или жёлтый с румянцем.

Плоды хеномелеса являются ценным сырьём для пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности благодаря богатому химическому составу. В них найдены биологически активные вещества (аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В), органические (яблочная, лимонная, винная, фумаровая, хлорогеновая, хинная) и ароматические (кофейная, изомеры кумаровой) кислоты, пектиновые, фенольные, минеральные вещества, углеводы, жирные масл.

Средний вес плодов в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 30–40 до 150–300 граммов. Поверхность маслянистая. Мякоть очень плотная, кислая, обладает острым цитрусовым ароматом и содержит большое количество пектина. В семенных камерах множество мелких коричневых семечек.

Плоды хеномелеса очень ароматные, но кислые на вкус

Созревание плодов хеномелеса приходится на конец сентября или октябрь.

Практически ни один сорт айвы японской не вызревает окончательно в условиях средней полосы России. Но особенность этого растения в том, что плоды можно собирать невызревшими, количество аскорбиновой кислоты после съёма плодов не уменьшается, а по некоторым сведениям, даже увеличивается при хранении.

Из-за кислого вкуса и плотной мякоти хеномелес в сыром виде не применяется в пищу. Айва японская используется в приготовлении компотов, варенья, конфитюров.

Долгое время мучилась, заготавливая плоды цидонии. Плотная мякоть не поддавалась ножу и сопротивлялась как могла. Процесс переработки ароматной цидонии всё больше напоминал изощрённую пытку, пока знакомая не подсказала простой и лёгкий способ приготовления конфитюра. Промытые зрелые плоды хеномелеса нужно поместить в эмалированную кастрюлю, залить небольшим количеством кипятка, прикрыть крышкой и поставить на огонь. Через несколько минут после кипения мякоть разваривается. Содержимое кастрюли остужают и пропускают через дуршлаг. Семенные камеры легко отделяются, и густое ароматное желе-конфитюр готово. Сахар добавляют по вкусу. При желании хеномелес сочетают с яблоком, грушей или сливой.

Северный лимон, в отличие от теплолюбивого тёзки, — неприхотливое растение. Оно не требовательно к составу почвы и растёт даже на бедных землях. Отличается хорошей зимостойкостью. Обычно представители этого рода имеют глубокие и разветвлённые корни, благодаря чему способны переносить засуху. Практически не повреждаются вредителями. Известны редкие упоминания о поражении тлёй и галлицей.

Видео: о выращивании айвы японской

Посадка айвы японской

Хеномелес не очень привередлив. Единственное условие, которое требуется соблюсти при посадке саженцев айвы японской — освещённость. В тени растение хуже плодоносит.

Для хеномелеса выбирают солнечные светлые участки, защищённые от северного ветра. Сажать можно и весной, и осенью. Саженцы обычно заделывают в сплошную траншею на удалении 90–100 см, но применяются и единичные посадки. Глубина ямы 40 см, ширина 50 см. Оптимальная кислотность почвы: pH 5,0–5,5. Кусты растут и на глинистых землях, поэтому посадочные ямы не всегда дренируют, но замечено, что внесение перегноя в соотношении 1:1 приводит к увеличению размера плодов.

Некоторые садовники рекомендуют перед посадкой укоротить корни саженцев на 20–40 см и обработать глиняной болтушкой. Другие считают, что не нужно их обрезать, а достаточно опудрить Корневином, чтобы избежать стресса при посадке. Эти рекомендации относятся только к растениям с открытой корневой системой. У контейнерованных саженцев стресс при посадке минимальный.

При посадке:

  1. Выкапывают яму 50х50х40 см.
  2. Смешивают перегной с почвой в соотношении 1:1.
  3. Сажают куст, не заглубляя корневую шейку.
  4. Засыпают землю, плотно утаптывая и формируя поливную лунку.
  5. Обильно поливают и мульчируют приствольный круг.

Сразу после посадки куст обрезают на высоту 20–25 см.

Мульчирование приствольного круга подчёркивает красоту куста, созраняет влагу и не даёт сорнякам разрастись

Размножение айвы японской

Хеномелес можно размножать вегетативным путём и семенами (генеративно). При вегетативном размножении хеномелес сохраняет сортовые особенности материнского растения. Но получение сеянцев из собственных семян тоже важно. Они более адаптированы к местным условиям, обладают новыми свойствами, отличными от родительских, что применяется для селекции, и могут использоваться как подвой.

Вегетативное размножение хеномелеса

Хеномелес размножают:

  • черенкованием,
  • корневыми отпрысками,
  • отводками,
  • делением куста.

Все эти способы достаточно просты.

Черенкование

Для черенкования в первой половине лета срезают стеблевые черенки длиной 20–25 см. Одинаково хорошо приживаются как молодые, так и зрелые черенки.

Для получения черенков:

  1. Срезают побег одревесневший или зелёный.
  2. Удаляют верхушечную почку.
  3. В зависимости от длины побега заготавливают один или несколько черенков.
  4. Сажают в землю под углом так, чтобы не менее двух почек оказалось под землёй.

Сажают их в небольшие теплицы на укоренение, после чего высаживают на постоянное место.

Для меня более привычен другой способ. В удобренную почву высаживаю черенок на глубину 10–15 см под углом 45о к поверхности земли. Поливаю. Сверху закрываю трёхлитровой банкой. Стараюсь не трогать банку до появления ростков, чтоб сохранить высокую влажность. К осени молодое растение готово. Его мульчирую перегноем и укрываю на зиму.

Размножение хеномелеса стеблевыми черенками

Размножение корневыми отпрысками

От материнского куста отделяют корневой отпрыск и пересаживают в нужное место. Способ не представляет трудности даже для начинающих садоводов.

Айву японскую легко размножать корневыми отпрысками

Формирование отводков

Разросшиеся кусты хеномелеса с низкими ветвями удобно размножать отводками. Побеги присыпают перегноем и периодически поливают. Для большей надёжности можно выкопать бороздку, уложить ветку и покрыть слоем перегноя. За лето отводки укореняются, и можно их осенью отделять от материнского куста и сажать на новое место.

Есть и некоторые модификации этого способа размножения.

Размножение куста хеномелеса боковыми отводками

Деление куста

Айву японскую размножают также путём деления куста. Для лучшего укоренения срезы рекомендуется присыпать Корневином. Только полученные таким способом кусты не всегда приживаются на новом месте.

Деление куста не требует больших усилий, но приживаемость «деток» не очень высокая

Генеративное размножение айвы японской

Можно свежие семена хеномелеса высеять осенью в грунт. При этом всхожесть их будет невысокая. При посеве семян весной требуется холодная стратификация. Семена не менее двух-трёх месяцев выдерживают во влажном песке при температуре 0–3оС. Сеянцы получают для селекционной работы или для использования в качестве подвоя.

Обрезка хеномелеса

В зависимости от целей различают обрезку:

  • формирующую,
  • омолаживающую,
  • санитарную.

Формирующую применяют в тех случаях, когда хеномелес выращивают в качестве бордюра или в ландшафтном дизайне. Это область деятельности профессиональных садовников. Для дачников и любителей важно помнить, что основное плодоношение бывает на молодых побегах айвы японской, поэтому старые ветки удаляют. Обычно оставляют 13–15 побегов не старше четырёх лет. Для лучшей освещённости куста, загущающие веточки удаляют. Санитарная обрезка проводится ежегодно. При этом удаляют подмёрзшие, сломанные и слабые побеги. По отзывам специалистов, в средней полосе России подмерзают все ветки, которые оказываются вне снежного покрова. На этой части побега цветочные почки погибают, и цветение наблюдается только вблизи ствола.

Обрезку проводят весной до начала сокодвижения. Практикуют и осеннюю обрезку. Обычно её проводят не позже чем за месяц до ожидаемых холодов. Некоторые садоводы осенью довольно радикально обрезают побеги, оставляя не более 15–35 см. При этом куст целиком оказывается зимой под снегом, а весной дружно покрывается цветами.

Прививка

Когда места в саду немного, а есть желание видеть разнообразное сортов хеномелеса, прибегают к прививке. В качестве подвоя используют либо свои же сеянцы, либо растения из родного семейства: айву, яблоню, грушу. Есть упоминание о рябиновых и боярышниковых подвоях для хеномелеса.

Пересадка

Опытные садоводы рекомендуют сразу продумать место, где будет посажен куст хеномелеса, так как потом его сложно пересаживать. Причин тому несколько. Это растение чаще всего шиповатое, приходится обрезать побеги, чтоб окопать куст. Хеномелес обладает мощной корневой системой, обеспечивающей растению выживание в условиях засухи, но при пересадке невозможно выкопать куст так, чтоб не повредить корни. Чаще всего на новом месте пересаженные растения не приживаются.
Для высадки можно использовать собственную поросль или отводки. При этом все свойства материнского растения у них сохраняются.

Видео: мнение садовода о пересадке айвы японской

Как выращивать хеномелес

Айва японская удивительно неприхотлива и вынослива. Растёт на самых бедных почвах и стойко переживает недостатки полива. Практически все сорта, выращиваемые на территории России устойчивы к болезням и вредителям. Есть упоминания о поражении тлёй. При появлении насекомых-паразитов следует кусты опрыскать 2–3 раза Биотлином по инструкции.

Главное условие для нормального роста, цветения и плодоношения хеномелеса — освещённость. В тени кусты плохо цветут и плодоносят. На цветение влияет ещё и уровень снежного покрова. Если побеги остаются над снегом, то цветочные почки погибают, поэтому некоторые садоводы рекомендуют пригибать ветки и укрывать.

Если посадить нескольких кустов хеномелеса, можно получить богатый урожай плодов за счёт перекрёстного опыления растений, а также из-за привлечения большего количества насекомых-опылителей. На участках, где нет насекомых, кусты могут цвести, но урожая не будет. Плодоношение хеномелеса начинается с трёхлетнего возраста. Если куст старше и не плодоносит, часто используют слабый медовый раствор для привлечения насекомых. Одну столовую ложку ароматного мёда растворяют в литре воды и опрыскивают куст. Обработать можно и другие плодовые деревья и кустарники.

Посадив несколько растений, можно собирать богатый урожай хеномелеса

При выращивании хеномелеса ради ароматных плодов, подкармливают кусты, чтобы получить обильный урожай. Для этого применяют органические или минеральные удобрения.

Самый простой способ — мульчирование приствольного круга перегноем. При этом подавляется рост сорняков, а почва при каждом поливе получает полезные вещества. Поливают настоем сорных трав или навозной жижи. Крапива, окопник, сныть и другие травы заливают водой в соотношении 1:2, настаивают несколько дней, пока не начнётся брожение. Жидкость сцеживают, добавляют воду в двойном — тройном объёме и вносят под куст. А навоз заливают водой 1:3, оставляют бродить, сцеживают, разводят 1:7 и поливают.

При внесении минеральных удобрений придерживаются общего правила: азотные используют только весной, калийные и фосфорные можно применять с начала лета и до осени. Удобрения вносят строго по инструкции, соблюдая меры безопасности. Некоторые садоводы за сезон подкармливают кусты по два-три раза. Другие считают, что не стоит увлекаться минеральными удобрениями, а лучше вносить под корень золу из расчёта 500 мл на куст и по полведра перепревшего навоза или компоста на каждый куст.

Особенности посадки и ухода в различных регионах, в том числе в Подмосковье, Сибири

По сообщениям садоводов, кусты хеномелеса способны переносить морозы до 30оС. Это позволяет выращивать айву японскую в местах с суровым климатом. Для предупреждения обмерзания побегов либо укрывают растения, либо заранее пригибают ветки, чтобы куст потом полностью оказался под покровом снега. Для этого пришпиливают ветви к земле проволочными зажимами или просто наклоняют побеги и кладут сверху груз.

При посадке важно выбрать освещённые места с южной стороны дома или южные склоны, если участок на возвышении. Хеномелес растёт и на глинистых, и на лёгких почвах. Подкормки и полив способствуют увеличению размера и вызреванию плодов.

Дачникам, предпочитающим проводить на даче выходные, не утруждая себя садовыми работами, достаточно посадить куст на солнечном месте, ранней весной обрезать, периодически поливать. Некоторые поливают 2–3 раза за весь сезон при отсутствии дождей.

В условиях короткого лета плоды собирают невызревшими. Они дозревают при лёжке.

Климат в Подмосковье довольно мягкий, и летом при выращивании хеномелеса не бывает проблем. Поливают при продолжительной засухе, но она большая редкость для Подмосковья. Важно позаботиться об укрытии кустов, чтоб в малоснежные зимы не пострадали цветочные почки. Если добраться до участка по тем или иным причинам не удалось, не стоит расстраиваться. Куст легко восстанавливается. Нужно весной обрезать подмёрзшие веточки, и хеномелес порадует приствольными цветками.

В Западной Сибири погода характеризуется резкими перепадами температуры. С мая по июль часто стоит жара, поэтому айву японскую поливают, чтобы не стала опадать завязь. Поливы обычно проводят в первой декаде июня и в июле. Если дождей нет, можно повторить полив и в августе.

Основные виды и сорта хеномелеса

Род Хеномелес насчитывает около пятнадцати видов. Самые распространённые из них:

  • Хеномелес катаянский;
  • Хеномелес японский или айва японская (синоним: хеномелес Маулея или айва низкая);
  • Хеномелес прекрасный;
  • Хеномелес гордый или превосходный (суперба).

Наибольшее распространение в нашей стране получила айва японская. Она самая неприхотливая и не образует высоких кустов. Выращивание других видов затруднительно.

Обзор некоторых сортов хеномелеса:

  • Гейша гёрл — небольшой куст с персиковыми махровыми цветками. Растёт в полутени. Применяется для украшения сада в одиночных посадках и в ансамбле. Плоды используют в заготовках.
  • Северный лимон, или Юкиготен. Сорт хеномелеса с крупными белыми махровыми цветками. Растёт медленно. Исключительный по красоте невысокий раскидистый куст. Плоды созревают поздно, обладают приятным цитрусовым ароматом. Из них готовят мармелад и конфитюры.
  • Цидо — небольшой кустарник с коралловыми цветками. Сорт выведен в Латвии. Великолепен как декоративное растение, при этом ввиду высокой урожайности и зимостойкости выращивается для промышленного производства плодов.

В Госреестр включён в 2017 году хеномелес Альбатрос. Это сорт, лишённый шипов, с белыми простыми цветками. Размер плодов средний и крупный. Устойчив к болезням и засухе. Рекомендовано выращивать в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах.

Фотогалерея: северный лимон — источник витаминов и эстетического удовольствия

Нежные кусты Гейша Гёрл цветут и в полутени Некоторые сорта хеномелеса по форме напоминают лимон Медленно растущий Юкиготен цветёт нежной белой пеной Урожайный сорт хеномелеса Цидо

Плоды хеномелеса напоминают айву внешним видом, а по аромату и насыщенности витаминами составляют конкуренцию лимону. Неприхотливостью и благородной красотой нежных цветков они передают дух Востока. И вырастить эту красоту и пользу в своём саду совсем несложно.

Латвийская цидония — это «антиоксидантная бомба»

Поделиться: Светлана Алексеева/пресс-фото. Пресс-фото.

Светлана Алексеева, специалист по питанию

В течение двух лет, 2017-го и 2018-го, мы с коллегами в лабораторных условиях проводили исследования латвийской цидонии. Наш труд был направлен на определение антиоксидативной активности плодов цидонии, выращенной именно в Латвии, а также продуктов из них — сока, сиропа, пюре, цукатов. Результаты этих исследований получились достаточно неожиданными и интересными. Осенью они будут представлены на двух научных конгрессах по питанию в Германии и Латвии.
Наши исследования доказали, что плоды латвийской цидонии — это «антиоксидантная бомба» — источник витаминов и таких биологически активных веществ, как флавоноиды, фенолы, антоцианы, танины, эфирные масла, органические кислоты и многие другие. Кроме того, они содержат множество микроэлементов — железо, медь, цинк, магний и кальций.
Оказалось, что латвийская цидония — настоящий кладезь полезных веществ. Мы пришли к выводу, что даже пастеризованный сок из цидонии, заготовленный на зиму, обладает такой же антиоксидативной активностью и пользой для организма, что и свежевыжатый сок. Стоит отметить, что пастеризованный сок хранится 6–8 месяцев без потерь качества.

Здоровое питание творит чудеса

Целый ряд негативных факторов — загрязненная окружающая среда, стресс, нездоровый образ жизни — вызывает снижение активности естественной антиоксидантной системы человека, в организме начинается бесконтрольное возрастание концентрации свободных радикалов. Нарушение баланса в пользу оксидантов (свободных радикалов) приводит к развитию так называемого оксидативного стресса и к развитию неинфекционных заболеваний.
Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) впечатляют и ужасают:
* каждый год от неинфекционных заболеваний (НИЗ) умирает 41 млн человек, что составляет 71% всех случаев смерти в мире. Из них 15 млн человек в возрасте от 30 до 69 лет;
* наибольшая доля смертности приходится на сердечно-сосудистые заболевания, от которых каждый год умирает 17,9 млн человек, затем идут онкологические заболевания (9 млн случаев), респираторные (3,9 млн) и диабет (1,6 млн).
В то же время большое количество научных исследований доказывают: здоровое питание, умеренная физическая нагрузка, отказ от вредных привычек и управление стрессом творят чудеса!

Первое и самое простое, с чего можно начать, — это рацион питания. И здесь огромная роль отводится потреблению фруктов и овощей, особенно сезонных латвийских. Биологически активные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, помогут предотвратить или улучшить клинику таких серьезных заболеваний, как сердечно-сосудистые, заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, кроветворной системы, а также онкологические.
Как специалист по питанию, убедительно прошу вас оценить свой ежедневный рацион. Всего лишь один стакан сока в день из различных овощей и фруктов заставит вас забыть о болезнях, насытит организм витаминами и энергией уходящего лета. И позаботиться об этом надо именно сейчас, осенью.

Чудо-яблочки на нашем столе

Цидония (лат. Chaenomeles japonica) — хеномелес, кустовая цидония — широко распространенная и выращиваемая культура в Балтийских и Скандинавских странах. Она также является одним из старейших культивируемых растений в мире.
Еще 3000 лет назад плоды цидонии использовались в китайской медицине для лечения и профилактики таких заболеваний, как ревматизм, дизентерия, энтерит, как вяжущее и средствo для очистки печени и организма человека в целом.
Современные клинические исследования подтвердили мудрость восточных целителей и доказали, что плоды цидонии обладают целым рядом оздоровительных эффектов: защита печени, противовоспалительное воздействие на внутренние органы человека, иммуностимулирующий и антибактериальный эффект. Все это обеспечивается высоким содержанием природных антиоксидантов.
Количество биологически активных соединений в плодах цидонии, уникальный аромат, великолепный вкус и доступность делает этот фрукт поистине уникальным продуктом на нашем столе.
Интерес в нашей стране к этому чудо-яблочку настолько велик, что в начале 2017 года было основано «Общество развития фруктовых культур кустовой цидонии в Латвии».

Время делать запасы

Время созревания плодов цидонии: конец августа — начало сентября. Дорогие мамы, бабушки, папы, заготовьте на зиму свежий сок, высушите ломтики цидонии, сделайте цукаты или пюре.
Всего 2–3 чайные ложки сока помогут вам сделать вкуснейший и полезнейший напиток для ваших деток, а его ежедневное употребление в зимний период обеспечит их витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами!
Если вы не успели сделать это самостоятельно, то в течение всей зимы более 15 компаний в Латвии предложат вам свою продукцию. Кстати, наша страна — заслуженный лидер в селекции цидонии и переработке ее плодов.
Соседи Латвии в Северной Европе на основе фруктового сока, пюре и экстракта из цидонии производят огромное количество продуктов питания: мороженое, лимонад, варенье, творожные массы и йогурты.
Многие женщины в Латвии с удовольствием балуют свою семью домашней выпечкой. В этой связи раскрою один небольшой секрет, которым со мной поделились коллеги в Норвегии, — скандинавские хозяйки сушат и перемалывают жмых цидонии, который получают после отжима сока. Далее они добавляют его в муку для домашней выпечки. Содержащиеся в такой смеси пектиновые вещества плодов цидонии не только придают пышность и воздушность выпечке, обеспечивают незабываемый аромат, но и насыщают ее микроэлементами и антиоксидантами.
При этом хочу предостеречь вас от увлечения сиропами и вареньями на основе цидонии. Доступные на полках магазинов сиропы содержат слишком большое количество сахара — 50 г на 100 мл. Так, например, в столовой ложке сиропа содержится 7,5 г сахара, или 30% от максимально допустимой дневной нормы сахара (согласно рекомендациям ВОЗ: максимально допустимая дневная норма сахара — 25 г (пять чайных ложек). К тому же лабораторным путем было установлено, что сиропы обладают меньшей антиоксидативной активностью, чем соки.
Исследования показали, что цукаты сохраняют ценность свежих плодов почти в полном объеме. Родители знают, как маленькие сладкоежки любят цукаты! Используйте эту возможность. Вместо конфет предложите цукаты из латвийской цидонии. Только. Пожалуйста, не забывайте, что цукаты наполовину состоят из сахара! Дневная норма сахара содержится всего в 50 г цукатов. Попробуйте дома сделать цукаты из цидонии, используя минимально возможное количество сахара — вы обязательно получите вкусное и очень полезное лакомство для всей семьи.
Но все же топ-продукт — это пюре из латвийской цидонии! Пюре обладает наивысшей антиоксидативной активностью по сравнению со свежими плодами цидонии и цукатами. Особенно это важно пожилым людям, людям с ослабленным иммунитетом и детям.
Секрет в том, что при щадящей термической обработке стенки клеток разрушаются и все полезное, что накопили плоды за все лето, высвобождается и становится доступным для усваивания нашим организмом. Ни в коем случае не очищайте плоды от кожицы — в ней содержится больше полезных веществ, чем в мякоти.
Цидония прекрасно хранится при низких температурах. Как показали исследования, свежие плоды цидонии сохраняют свои полезные свойства в течение двух месяцев при температуре +1°С. При более высоких температурах, например, при +5°С срок хранения без потерь составляет только 4 недели.
Другой способ хранения фруктов — это быстрое замораживание в морозильной камере: свойства плодов цидонии при заморозке не меняются. Но помните, заморозка должна происходить при низких температурах порядка -50°C. Удобнее всего плоды цидонии нарезать тонкими ломтиками или пропустить через мясорубку. После разморозки ломтики цидонии можно добавлять в чай, а пюре в йогурт, творог, домашнюю выпечку.

Здоровые продукты вокруг нас

Одним из самых эффективных методов формирования крепкого иммунитета и защиты от сезонных инфекций диетологи и специалисты по питанию всего мира признают укрепление организма c помощью богатых антиоксидантами продуктов, поэтому сейчас самое время делать запасы антиоксидантных стимуляторов здоровья. Помните, что мы с вами живем в удивительной стране. Вокруг нас огромное количество полезных, здоровых и недорогих продуктов.
Употребление местных латвийских сезонных овощей и фруктов, их разумное хранение и заготовка на зиму позволят оставаться вам и вашей семье здоровыми и счастливыми без дорогостоящих синтетических медикаментов и пищевых добавок. Здоровья вам и вашим близким! 21-09-2018 Поделиться:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх