Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Томат киви описание

Описание индетерминантного сорта томата Киви и особенности выращивания

Свое название томат Киви получил из-за схожести с экзотическим фруктом. В период зрелости помидоры носят болотный окрас. Мякоть — зеленого цвета, сладковатая на вкус, с приятным фруктовым ароматом. Помидоры употребляют в свежем виде, готовят из них зимний салат или просто засаливают в банках.

Что представляет собой томат Киви?

Характеристика и описание сорта:

  1. Сорт индетерминантный, кусты довольно высокие, вырастают до 1,5 м в высоту.
  2. Их можно сажать в открытый грунт, но в теплице за ними ухаживать намного удобнее.
  3. В открытый грунт их лучше сажать в южных регионах, так как помидоры плохо переносят низкие температуры и смену погоды.
  4. В силу своего роста растение должно быть обязательно подвязано к опорам.
  5. Рекомендовано формировать кусты в 2—3 стебля.
  6. Сорт очень урожайный: на одной кисти образуется по 5—6 крупных плодов.
  7. На 1 кусте созревает до 12 кг помидоров.
  8. Вес 1 томата доходит до 200—300 г.
  9. Форма плодов — круглая, слегка приплюснутая сверху.
  10. Вегетационный период длится 4 месяца.

Как выращивают помидоры?

Поскольку кусты высокие, они требуют специального ухода. Для повышения урожайности необходимо удалять лишние побеги. Кисти завязываются через несколько недель после посадки саженцев в грунт.

Помидоры любят тепло. Чтобы прорастить семена, нужна температура +20…+25 ºС, а для завязывания плодов — не ниже +17 ºС. При низких температурах рост и развитие растения приостанавливаются.

Помидоры устойчивы к засухе. Избыток воды в почве губит растение. Поливать следует по мере высыхания земли.

Помидоры надо удобрять. Калий и фосфор улучшают качество плодов, а переизбыток азота задерживает развитие томатов, но способствует разрастанию зеленой массы.

Помидоры хорошо растут в почве, в которой росли капуста и огурцы. Их нельзя сажать в землю, где росли картофель, лук или перец – она может быть заражена фитофторой. В землю полезно добавить древесную золу и суперфосфат. Емкость для рассады должна иметь дренажные отверстия.

Созревшие ростки пикируют в отдельные емкости. У растения, посаженного в отдельный горшок, лучше развивается корневая система. Оно становится намного выносливее, и повышаются шансы на хороший урожай.

Рассмотрим подробнее особенности выращивания саженцев, поскольку от них во многом зависит качество урожая. Семена высаживают в неглубокую емкость, засыпанную землей высотой в 5 см. С помощью пинцета или палочки раскладывают на ней зерна на глубину 1—1,5 см, оставляя между ними дистанцию в 3 см. Засыпают слоем земли в 1 см и опрыскивают водой из пульверизатора. Емкость покрывают пленкой и до появления первых всходов не поливают. В этот период необходимо поддерживать температуру +20…+25 ºС.

Следующим этапом является пикировка — рассаживание подросшего растения в отдельные горшочки. На этом этапе растению нужен более прохладный воздух (+18…+20 ºС) и много света — до 16—18 часов в сутки. Чтобы восполнить недостаток дневного света, в вечернее время над растением включают лампы дневного освещения. Они должны располагаться непосредственно над растением, на расстоянии 15 см.

Рассаду подкармливают через каждые 10 дней. Для этого используют куриный помет или коровий навоз. При отсутствии того и другого можно использовать компост или перегной.

По мере подсыхания земли совершают полив. Его желательно проводить отстоявшейся водой комнатной температуры. Подросшую рассаду необходимо ежедневно выносить на воздух, с каждым днем прибавляя время. Так растение легче адаптируется при пересадке на постоянное место. В регионах с коротким летом необходимо вовремя совершать высадку в грунт, так как там каждый день на счету. Вегетационный период оканчивается в середине августа. Если с посадкой семян опоздать, то созревание продлится до сентября.

В отзывах огородников о томате Киви отмечено, что плоды очень мягкие, поэтому срывать их нужно аккуратно, в противном случае могут оставаться вмятины, сокращающие срок хранения. В жарком климате на помидорах может появиться медовый оттенок. Краснота указывает на перезрелость плода.

В целом отзывы о данном сорте положительные. Людям нравится необычный запах и тропический вкус, напоминающий многим экзотический фрукт киви.

Лучший способ узнать правду о каком-либо овоще – пообщаться с теми, кто его уже выращивал. Сегодняшняя наша подборка – о помидорах с зелеными плодами. На основании отзывов наших читателей мы составили ТОП-7 лучших сортов зеленоплодных томатов.

Традиционный цвет помидора – красный. Встречаются довольно часто томаты желтой окраски. Однако селекционеры выводят все новые сорта. Вот уже появились и черные томаты, и фиолетовые, и даже зеленые. Зачем они нужны, ради красоты? Нет, помидоры каждого цвета отличаются друг от друга набором полезных качеств. Так, в красных больше всего ликопина – пигмента, который блокирует окислительные процессы в организме. В томатах розового цвета – повышенное содержание провитамина А. Много его также в желтых и оранжевых плодах. Белые могут похвастаться большим количеством сахаров и малым – щавелевой кислоты, что делает их особенно сладкими.

А чем полезны зеленоплодные томаты? Помидоры этого цвета, как и белые, тоже отличаются обилием сахаров и небольшим содержанием кислот. Как следствие – более сладкий вкус.

Однако есть у них еще одна особенность, которая отсутствует у других видов томатов, – большой объем хлорофилла (это он, кстати, придает плодам зеленую окраску). По строению этот пигмент схож с гемоглобином, поэтому чрезвычайно полезен людям с анемией. К тому же хлорофилл является антиканцерогеном, выводит из организма токсины и укрепляет иммунитет.

Еще одна особенность зеленоплодных томатов – отсутствие ликопина – снижает вероятность развития аллергии, которая возникает у некоторых людей при употреблении в пищу помидоров красного цвета. Одним словом, зеленоплодные томаты и вкусны и полезны.

1. Малахитовая шкатулка

Фото Светланы Мастовой

Фото Марины Самойловой

Фото Марины Самойловой

Фото Анны Паниной

Фото Ларисы Омельчук

Фото Марины Зайцевой

Фото Татьяны Костюк

Первое место, по отзывам наших читателей, получил сорт Малахитовая шкатулка. По типу роста он индетерминантный, из-за большой (до 1,5 м) высоты кусты проще выращивать в теплице, хотя они успешно растут и в открытом грунте. Производители рекомендуют выращивать эти томаты в 1-2 стебля, обязательно подвязывая к опоре. На 1 кв.м может разместиться 3 растения. Регулярный полив и подкормки минеральными удобрениями увеличат количество плодов на кусте.

Большие мясистые плоды изумрудно-желтого цвета способны вырастать до 900 г. По вкусу напоминают дыню и годятся для употребления и в свежем виде, и для переработки.

Отзывы наших читателей о сорте Малахитовая шкатулка

Лидия Домникова: «Однозначно лидер вкуса – Малахитовая шкатулка. Вкус фруктовый, сладкий. Любимец семьи».

Лариса Омельчук: «Самый сладкий из всех зеленых, которые пробовала».

Анна Панина: «Пробовала много разных зеленых, и все-таки самая вкусная, на мой взгляд, Малахитовая шкатулка. И урожай хороший – более 20 плодов с куста».

2. Ирландский ликер

Фото Людмилы Комашко Фото Людмилы Комашко Фото Светланы Михневич Фото Светланы Михневич

Второе место – у сорта Ирландский ликер. Индетерминантный сорт среднераннего срока созревания, предназначен для выращивания в теплицах. На 1 кв.м можно посадить не более 2-3 кустов. Рекомендуется выращивание в 2 стебля. Из обязательных процедур – пасынкование, подвязка к опоре, прищипка над 14 или 15-м листом и еженедельный полив. И не забывайте про комплексные минеральные удобрения – томат будет вам благодарен.

Неярко-зеленые плоды (по мере созревания они меняют цвет на желто-зеленый с небольшими полосками) отличаются мясистой мякотью и повышенным содержанием сахара. Их вес может достигать 200-250 г.

Отзывы наших читателей о сорте Ирландский ликер

Светлана Михневич: «Сажаю два года. Урожайный, сладкий, салатный, высота куста до 1 м. В созревшем виде приобретает янтарный оттенок. Минус — мягкий, мало лежит. Один куст буду сажать всегда. Не подводит. Он хорош тем, что не высокорослый, успевает и завязаться, и вызреть. Но мне кажется, что Малахитовая шкатулка по вкусу немного насыщеннее, правда, она высокая».

Ольга Выборнова: «Сладкий, урожайный, до 1,8 м в высоту. Ели все лето. Оставлю в коллекции!»

3. Киви

Фото Майи Балагуровой Фото Натальи Уразмановой Фото Амины Важениной Фото Виолетты Вайтехович Фото Майи Балагуровой

Почетную тройку лидеров замыкает сорт с необычным для помидора названием – Киви. Такое наименование томат получил неспроста: его сладкий плод по вкусу напоминает тропические фрукты, а на срезе он похож на киви. Помидоры имеют круглую, слегка сплющенную форму. Вес желто-зеленых плодов может достигать 300-350 г.

Сорт индетерминантный, в теплице может дорасти до 1,2-1,5 м. В открытом грунте кусты немного ниже и обычно не превышают 1 м. Производители рекомендуют формировать растение в 2-3 стебля.

Сорт среднеспелый, период от всходов до созревания составляет примерно 120 дней. Довольно урожайный – с одного куста можно собрать до 12 кг помидоров.

Отзывы наших читателей о сорте Киви

Амина Важенина: «Урожайность высокая, один из первых зеленоплодных сортов, посаженных мною. Индетерминантный; плоды крупные, весом до 350 г, мясистые, сладкие».

Майя Балагурова: «Помидор снаружи чуть коричневатый, а внутри зеленый; очень сладкий».

4. Болото

Фото Дины Петровой Фото Дины Петровой Фото Маши Булатовой Фото Ольги Яницкой

На 4 месте расположился сорт с не совсем аппетитным названием – Болото. Однако название никак не повлияло на вкусовые качества: плоды мясистые, сладкие, сочные, очень вкусные. Средний вес помидора – 200-250 г, однако некоторые экземпляры достигают 400 г, и даже больше. Предназначен для употребления в свежем виде, потому что имеет очень тонкую кожицу.

Сорт индетерминантный, может вырастать до 1,5 м в высоту. По этой причине требуется обязательная подвязка кустов. Формировать их следует в 1 стебель. В защищенном грунте высаживать больше 2 кустов на 1 кв.м не рекомендуется.

Сорт раннего срока созревания. От всходов до получения урожая проходит всего 90-100 дней.

Отзывы наших читателей о сорте Болото

Дина Петрова: «Такой вкусный, что допустимо только чуть соли, по моему мнению. И есть нужно ложкой, иначе ускользнет! Посеяла в середине марта. Высажен в теплицу в начале мая. Сорт ранний, салатный, полудетерминантный».

Маша Булатова: «Любим, выращиваем не один год. Томат, у которого совсем нет кисловатого привкуса».

Арина Эрдман: «Урожайный сорт, салатный, вкусный. Недостаток один – ооочень нележкий. Надо быстро есть или перерабатывать. Я сделала из него икру. Больше сажать не буду».

5. Изумрудное яблоко

Фото Dalia Šidlauskienė Фото Сергея Денисенкова Фото Натальи Сафониной

5 место получил сорт Изумрудное яблоко. Кусты невысокие – вырастают не более 70 см. Некоторые огородники не подвязывают растения, а выращивают в расстил. Можно также обойтись и без пасынкования: сорт все равно порадует высокой урожайностью. Еще один существенный плюс Изумрудного яблока – устойчивость к болезням и растрескиванию.

Плоды крупные, весом до 400 г. В спелом состоянии они имеют зеленый цвет, за что и получили свое название. По вкусу очень сладкие и сочные. Томаты предназначены для употребления в свежем виде.

Отзывы наших читателей о сорте Изумрудное яблоко

Наталья Сафонина: «Крупные, сладкие, урожайные. Куст коренастый. Этим – не очень хорошим – летом плодоносил обильно, ничем не болел».

Марина Шехтман: «Я тоже прошлым летом вырастила Изумрудные яблоки. Растрескавшихся не было. Очень понравились. Был только один недостаток — вовремя снять, иначе переспевают. Я теперь вообще фанат зеленых томатов».

Надия Кисиль: «Помидоры сочные, сладкие, не растрескивались, но долго не лежали».

Евгения Пшеницына: «Мне понравился, больше никому! Как сказал муж, нет выраженного томатного вкуса. Не растрескивались. Но не лежкие».

Тамара Воробьева: «Дети любят эти помидоры. Сладкие, крупные, салатные».

6. Изумрудная груша

Фото Людмилы Комашко Фото Славы Степанова Фото Галины Вергасовой Фото Зои Приходько

Еще один сорт с плодами изумрудного цвета расположился в списке на 6 месте – это Изумрудная груша. Его плоды так же, как и у предыдущего участника списка, даже после полного созревания остаются зеленого цвета – разница лишь в форме. Сорт получил свое название из-за сходства плодов с грушей. Они небольшие, максимальный вес – 100-170 г. В стадии зрелости становятся темнее, чем на этапе созревания. Это один из признаков, по которым можно определить, дозрел ли помидор. Еще один – мягкость: в конце периода вегетации плоды становятся мягче. Они сочные, сладкие, с легким фруктовым вкусом. В отличие от многих зеленоплодных собратьев, Изумрудная груша хорошо хранится.

Сорт индетерминантный, кусты достигают 2 м в высоту, поэтому выращивать их удобнее в теплице. Нуждаются в опоре и регулярных подвязках. Формировать следует в 2 стебля. Томаты этого сорта мало подвержены болезням.

Отзывы наших читателей о сорте Изумрудная груша

Слава Степанов: «Этот сорт полностью вытеснил из теплицы Малахитовую шкатулку. Хоть плоды меньше размером, чем у нее, но их больше, и вкус слаще и насыщенней».

Зоя Приходько: «Крепкий куст, хорошо завязался, красивые кисти, сладкие сочные плоды».

Людмила Комашко: «На мой взгляд, вернее, вкус, самые-самые – это Изумрудная груша. Сорт с небольшими грушевидными плодами, но не консервного, а салатного назначения, да и до салата они тоже, как правило, не доживают… Съедаются прямо с куста».

7. Майкл Поллан

Фото Инны Бирюк Фото Vasara Vasara и Ольги Мусиной

Вот и добрались мы до последнего места нашего ТОПа. Однако сразу хотим сказать, что последнее – это не значит плохое, ведь выбирали-то лучших из лучших! Итак, 7 место досталось сорту с иностранным названием – Майкл Поллан (оригинальное название Michael Pollan). Чем же хороши эти томаты?

Сорт индетерминантный, но, в сравнении с другими такими же сортами, не очень высокий – до 1,2 м. Однако без подвязки не обойтись. Плоды собраны в кисти, в каждой из которых может быть 30 и более томатов. По этой причине требуется обязательная подвязка не только стеблю, но и кистям. Их нужно закреплять в нескольких местах, чтобы они не ломались от собственной тяжести.

Плоды красивой грушевидной формы. Имеют зеленый цвет (при созревании зелено-желтые) с зелеными полосками. Помидоры небольшие: вес каждого не превышает 80-100 г. Вкус необычный, с фруктовыми нотками. Помидоры этого сорта годятся и для салатов, и для консервирования.

Отзывы наших читателей о сорте Майкл Поллан

Ольга Мусина: «Плоды тугие, сочные, сладкие».

Екатерина Головинова: «Мне нравится тем, что растет кистями до 100 штук. В сравнении с крупноплодами, в салатах так себе, но абсолютно бесподобен в маринованном виде. У него тонкая кожица, не отделяется; можно сказать, ее не чувствуешь. Впитывает то, что вы хотели ему дать маринадом, не перебивая своим вкусом. Я мариную в меде и яблочном уксусе. Иногда без уксуса, в яблочном соке. Это просто шедевр, реально!»

Еще не все любители томатов знают, что зеленый помидор не всегда означает недозрелый. Надеемся, что после отзывов наших читателей вы тоже заинтересуетесь необычными зеленоплодными томатами, а наш ТОП-7 поможет вам определиться с выбором самого лучшего сорта.

Описание сорта зеленого томата Киви и его характеристики

Когда мы говорим о помидорах, то стереотипно описываем красный овощ круглой формы. Характеристика сорта томата Киви разрушает этот стереотип. На самом деле томаты бывают разных форм и размеров, а также разного цвета. В 1493 году Христофор Колумб привез томаты в Европу, а в 18 веке они появились в России. С тех пор селекционеры постоянно создают новые, порой удивительные, сорта помидор.

Существует несколько видов зеленых помидор, которые при вызревании не краснеют, а остаются в первозданном изумрудном цвете. Среди самых известных называют «Изумруд», «Чероки Грин», «Малахитовая шкатулка», «Зеленое яблоко», «Киви». «Киви» – один из самых малоизвестных и самых интересных видов. Рассмотрим описание этого сорта.

Название сорт томата «Киви» получил из-за схожести с этим фруктом на срезе. Отзывы любителей экзотики свидетельствуют, что эти помидоры не только по внешнему виду напоминают фрукт, но и также схожи по вкусовым качествам с тропическими фруктами. По характеристикам вкус сладкий с небольшой кислинкой. Аромат очень необычный – Киви пахнет особенным запахом обычных томатов, но в шлейф добавляется фруктовые оттенки. Поэтому ценители овощных культур выбрали такое название для помидора.

Описание растения

Этот вид помидор называют полудетерминантным. Что это означает? Характеристика терминантности – это высота растения. Низкорослые кусты научным языком называют детерминантными. Высокорослые соответственно называют – индетерминантные. Кусты, которые имеют среднюю высоту – полудетерминантными.

Высота куста сорта «Киви» достигает 80-100 см. При выращивании в теплице с использованием подвязочного материала растение поднимается на высоту до 1,5 метров. А при вегетации в открытом грунте – чаще всего 80-90 см.

Специалисты огородного дела рекомендуют сажать вместе по два стебля. Количество кустов на квадратный метр не должно превышать 3 штук. Если плотность выше, то это негативно скажется на урожайности.

Плоды и урожай

«Киви» вызревает рано – это раннеспелый и среднеспелый сорт томатов. Плоды округлые, слегка вытянутые, с умеренным внутренним мясистым жилкованием и множеством семенных камер. Вес плодов составляет 100-150 гр. Вызревание плодов зависит от температурного режима. В жаркое лето помидор имеет желтоватую мякоть. При перезревании появляется краснота. Это уже переспелый помидор. Если лето прохладное, то окраска будет изумрудно-зеленой. С 1 квадратного метра получают урожай до 6-7 кг.

Плоды очень хрупкие и мягкие. После сбора они долго не хранятся. При сборе необходимо аккуратно срывать плоды, так как на них остаются вмятины. Это снижает срок хранения овощей. Лучше всего плоды собирать, когда они еще не совсем вызрели.

Плоды сорта «Киви» очень богаты клетчаткой и витаминами. Их принято употреблять в свежем виде, в салатах и в соусах. Консервировать зрелые помидоры этого сорта не принято. Возможна консервация не вызревших плодов. Вегетация заканчивается в середине августа. Если высадка сделана поздно, то последний урожай собирают в сентябре.

«Киви» – это интересный, экзотический, а главное вкусный вид томатов. Экспериментируйте на своем участке с сортами и удивляйте своих родных и друзей экзотикой.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх