Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Томат абрикос отзывы

Большинство огородников из года в год традиционно выращивают красные томаты, а желтые воспринимают как эксперимент. Однако они тоже заслуживают внимания, т.к. по вкусу и пользе превосходят своих красных собратьев. Выращивание помидоров считается трудоемким процессом. Любители вкусных плодов готовы день и ночь возиться с капризными растениями.

Таких неутомимых людей заинтересует томат Абрикос, который отличается не только щедрым урожаем, но и необычными плодами.

Описание и характеристика сорта

Для выращивания томата Абрикос в условиях незащищенного грунта больше подходят южные регионы. А в северных районах рекомендуется использовать отапливаемые теплицы, т.к. растения плохо переносят резкие перепады температуры.

Томат Абрикос — невысокое, штамбовое растение. Кусты вырастают компактные. Листья и стебли окрашены в темно-зеленый цвет. Плоды достигают массы 80-100 г. Для них характерна округлая форма, гладкая и ровная поверхность. По мере созревания помидоры приобретают ярко-желтый цвет. Мякоть томата Абрикос сладкая и сочная, обладает тонким ароматом. Кожица плотная, благодаря чему плоды не растрескиваются.

Томат Абрикос — сверхранний гибрид. Плоды поспевают на огороде почти одновременно с помидорами, выращенными в теплице. Первый урожай собирают через 80-90 дней после появления всходов. Томат Абрикос характеризуется высокой урожайностью при коротком периоде плодоношения. Правильный уход за растениями позволяет получить за сезон 12-15 кг помидоров с 1 м2.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям. Редко поражается табачной мозаикой. Иногда на томатах, выращиваемых в открытом грунте, возникает фитофтороз. При появлении первых признаков заболевания кусты обрабатывают препаратом «Барьер», а при значительных поражениях грибком — средством «Заслон». В случае возникновения фомоза поврежденные болезнью плоды удаляют, затем растения опрыскивают Фундазолом. С профилактической целью томаты обрабатывают раствором медного купороса.

Развитию заболеваний способствуют такие факторы:

  • загущенность посадок;
  • перепады ночной и дневной температуры;
  • повышенная влажность воздуха;
  • недостаточный полив;
  • переизбыток в грунте азота и недостаток кальция.

Чаще всего на томатах поселяются белянки, пилильщики и плодожорки. Против этих вредителей применяют Лепидоцид. Иногда помидоры поражаются пасленовым минером или ржавым клещиком. Для их уничтожения используют препарат «Зубр».

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам томата Абрикос относятся такие качества:

  • отменный вкус плодов;
  • богатый набор полезных компонентов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • раннеспелость.

Среди минусов данного сорта следует отметить слабость ветвей и ствола. Поэтому растения нуждаются в дополнительных опорах, которые предупредят обламывание стеблей.

Использование плодов

Желтые помидоры безопасны для аллергиков, которым противопоказаны красные овощи. Томат Абрикос содержит ниацин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Фермент ликопин служит природным антиоксидантом. Большое количество этого вещества содержится в плодах. Употребление их в пищу способствует очищению организма, снижает риск развития онкологических заболеваний. Желтые помидоры богаты на витамины и микроэлементы.

Плоды сорта Абрикос хороши как в свежем, так и консервированном виде. Красиво смотрится в банке ассорти из красных и желтых помидоров. Спелые плоды долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Их используют в бочковых засолках, для приготовления салатов, сока и лечо.

Уход за томатами

Чтобы получить высокий урожай, необходимы хорошие семена, знание правил агротехники и благоприятные погодные условия. Уход за желтыми томатами включает своевременный полив, периодические подкормки, рыхление почвы и удаление сорняков. При необходимости ведут борьбу с болезнями и вредителями.

Семена на рассаду для открытого грунта высевают в начале апреля. Выращивают ее в теплом помещении, обеспечив сеянцам хорошее освещение. Для активного роста растениям необходим регулярный полив. Перед высадкой на грядки рассаду закаливают в течение нескольких дней на свежем воздухе, чтобы она привыкла к скачкам температуры.

Важно! На постоянное место молодые растения сажают, когда установится теплая погода и минует угроза ночных заморозков.

Рассаду пересаживают в открытый грунт, когда она достигнет возраста 45 дней. Выбирают солнечное место с плодородным и рыхлым грунтом. Ранние сорта томатов сажают на защищенном от холодного ветра участке.

Почву для посадки рассады заранее подготавливают. Во время осенней перекопки вносят такие удобрения:

  • перепревший навоз;
  • суперфосфат;
  • древесную золу;
  • нитроаммофоску.

Перед высадкой рассаду обильно поливают и извлекают из стаканчиков с комом земли. Растения сажают в лунки на глубину 30-40 см. Их размещают рядами на расстоянии 20-40 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять не менее 50-60 см. Используется загущенная посадка растений по схеме 40×40 см.

Особенности ухода

Томатам необходим обильный полив и регулярные подкормки. Поливают их не реже одного раза в 7-10 дней. Чтобы уменьшить испарение влаги, растения мульчируют прошлогодними листьями, древесными опилками, соломой или скошенной травой. Толщина подстилки должна составлять 3-5 см. Благодаря мульче грунт не уплотняется, на нем не растут сорняки. Во влажной среде активно размножаются дождевые черви, обилие которых улучшает структуру и плодородие почвы.

На заметку! В конце лета остатки перегнившего мульчирующего слоя послужат для растений дополнительным источником питания.

На протяжении всего периода вегетации необходимо прищипывать вытянувшиеся побеги. В пасынковании растения не нуждаются. Обязательно удаляют пожелтевшие и засохшие листья.

Подкормка

2-3 раза в месяц томаты поливают комплексным удобрением. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после пересадки рассады на постоянное место. Для этого используют настой коровяка или куриного помета, разведенного из расчета 0,5 л питательного средства на 10 л воды. Начиная с третьей подкормки, в этот раствор рекомендуется добавить по 20 г суперфосфата и нитроаммофоски. Перед внесением удобрения почву увлажняют. Приготовленного средства достаточно для полива 20 кустов.

Важно! В результате попадания навозной подкормки на стебли и листья могут образоваться ожоги. Поэтому ее необходимо осторожно лить у основания куста.

Отзывы

Диана

По совету подруги купила семена томата Абрикос фирмы «Сады России». Рассада выросла крепкой и быстро превратилась в компактные кусты. Сорт порадовал отличным урожаем и вкусными плодами, которые созревают в ранние сроки. Мякоть очень сладкая и сочная.

Владимир

Решил посадить «золотистые» томаты на своем дачном участке. Плоды сорта Абрикос во время созревания приобретают характерный яркий цвет. Они поспевают как раз тогда, когда в продаже появляются первые тепличные помидоры. За короткий период плодоношения удалось собрать хороший урожай.

Елена

Увидела в магазине пакетик семян томата Абрикос с плодами янтарно-желтого цвета. Решила вырастить необычный сорт на своем огороде. Ухаживать за томатами не сложно. На кустах образовывается много завязей. Помидоры на вкус сладкие и мясистые. Готовила из них салаты, законсервировала на зиму цельные плоды и лечо.

Многие огородники предпочитают выращивать помидоры в условиях защищенного грунта. Тепличные томаты отличаются крупными плодами и высокой урожайностью. Но уличные помидоры, как правило, вкуснее. Для открытого грунта лучше подойдут ранние сорта, например томат Абрикос. Он становится все более популярным благодаря нетребовательности в уходе, дружному созреванию плодов, их отменным вкусовым качествам.

Кладезь витаминов на вашем участке — томат Абрикос F1: характеристика и описание сорта

Увидев хоть раз такое чудо, как томат Абрикос сложно пройти мимо. Кусты приносят богатый урожай и неприхотливы в уходе, им подходят разные климатические условия. Плоды отличаются высокими вкусовыми и полезными качествами.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Желтые Мелкий Гибрид Круглые

Селекционеры предлагают несколько разновидностей помидоров. Крупноплодный «волосатый» розовый гибрид и ярко-желтый вариант. Фермеры довольны обоими сортами. Томат от марки «Сады России» – ранний гибрид F1. Растение имеет невысокие компактные стебли, плоды созревают аккуратной дружной кистью. Вкус сладковатый, мякоть нежная, сочная.

У опушенного гибрида плоды покрыты белесыми волосками и напоминают абрикосы. Поспевает через 100-105 дней. Вкус сладкий с легкой кислинкой, мякоть сахаристая. Красивый и высокоурожайный сорт. Плоды имеют превосходный рыночный вид, для продавцов это важный критерий.

Страна выведения и год регистрации

Томат появился в Латвии стараниями рижских селекционеров в 1999 году. Зарегистрирован в 2002 г в России как гибрид для открытого грунта и выращивания в закрытых условиях.

Чудо селекции имеет презентабельный вид и высокие товарные показатели. Рекомендован для выращивания на продажу, пользуется превосходным спросом.

В каких регионах лучше выращивать?

В южных теплых широтах томат сажают в открытом грунте. Для умеренных и северных регионов используют пленочные теплицы и биовегетарии.

Преимущества и недостатки

Первый урожай желтого абрикоса поспевает через 80-90 дней с момента всходов. Для сорта со сверхбыстрым сроком созревания характерна высокая урожайность. С 1 м2 при правильном уходе получают от 12 до 15 кг плодов. Средний вес варьирует от 80 до 100 г. Мякоть сладковатая и сочная. Шкурка плотная, гладкая, не растрескивается. Используют для салатов, цельноплодного консервирования.

Опушенный томат имеет самые крупные плоды среди волосатых аналогов – 350-500г. Урожайность высокая – 5 кг и более с куста при правильном уходе. С 1м2 – не менее 20 кг. Салаты и нарезки из них получаются красочными, необычными. Идеально подходят для соусов, паст, соков, бочковых засолов.

Особенности выращивания и хранения

Гибрид пасынкуют и подвязывают к опорам. Высокорослый гибрид нуждается в обязательной формировке – его ведут в 2-3 стебля, но предпочтительнее в 3. Обязательно проводят подкормки 2-3 раза в месяц и полив с жидкими разведенными удобрениями. Первую подкормку проводят через 7-10 дней после высаживания рассады, используют коровяк 0,5 л, нитрофоску 1 ст.л., 2 таблетки микроудобрений. Разводят на 10 л воды. Этого объема достаточно для 20 растений.

Поливают умеренно, так как переувлажнение может привести к фитофторозу. Удаляют сорняки, рыхлят почву.

Плоды отличает лежкость и транспортабельность. В темных прохладных помещениях хранятся до 20 дней.

Рекомендуемые сорта томатов

Посадка и уход

Семена на рассаду сеют в конце марта — начале апреля. Проводят обработку раствором марганца 1 ч.л. на 1 л воды. Высевают на глубину 1,5 см, ширина бороздок 2 см. В конце мая пересаживают в грунт, дистанция между кустиками 50 см. В лунки кладут комплексные минеральные удобрения.

Устойчивость к болезням и вредителям

Томат абрикос отличается хорошей устойчивостью к грибковым и вирусным возбудителям. Встречается поражение фитофторозом, изредка табачной мозаикой. Для профилактики применяют бордосскую смесь.

При начальных признаках заболевания обрабатывают фунгицидами – «Заслон, «Барьер». В случаях фомоза обрывают больные плоды, орошают «Фундазолом».

Среди вредителей выделяют пилильщиков, плодожорку, белянку. Для борьбы с ними применяют «Лепидоцид». На помидоры может нападать пасленовый минер и ржавый клещик, против них эффективно используют «Зубр».

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Выращивать гибриды выгодно и прибыльно. Растения приносят высокие урожаи. Общая оценка сорта5 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Наталья 03.08.2018, 14:33 Проверенный Город: Краснодар Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Сады России Это один из первых помидоров на моем огороде. всегда получается большой урожай сладковато-кислых плодов с сочной мякотью. На одной грозди сразу созревает несколько томатов. В основном я их все использую для потребления в свежем виде. Благодаря яркому цвету удается разнообразить многие блюда. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Описание сорта томата Абрикос, особенности выращивания и ухода

Выращивание помидор с пользой для организма обычное дело, но многие дачники сажают необычные и интересные сорта. Томат Абрикос своей урожайностью восхищает даже самых опытных огородников.

Критерии сорта

Изучив описание сорта проще вырастить культуру на участке, так как отсутствует вероятность совершить ошибку. Правильно подобрав место и осуществляя грамотный уход, получают заявленный урожай помидор.

Растение:

  • Штамбовое.
  • Детерминантного типа.
  • Компактное.
  • Очень ранний сорт, созревает за 80—90 суток.

Томаты:

  • Круглой формы.
  • Желтого цвета.
  • Весом 80—100 г.
  • На вкус сладкие.
  • Плотность средняя.
  • Отлично хранятся.
  • Переносят длительные перевозки.

Наличие положительных характеристик, при отсутствии минусов позволяет сорту быстро набирать популярность и признание в кругах дачников.

Выращивание рассады

Хоть гибрид Абрикос и ранний, его все равно рекомендуют выращивать рассадным способом, это существенно сократит срок ожидания созревания плодов. Семена высеивают за 2 месяца до переноса на постоянное место. Срок огородник подсчитывает сам, учитывая особенности климата региона выращивания.

Требования по выращиванию качественного рассадного материала:

  • Освещение. Не меньше 14—16 часов в сутки, при недостатке солнечного света рекомендуется устанавливать специальные осветительные приборы.
  • Температура. В помещении, где стоят емкости с рассадой, должно быть +20—22 ⁰С.
  • Полив. В меру, не заливать и не давать пересыхать.
  • Подкормка. Для того чтобы помидоры набирались силы требуется подкормка стимуляторами роста или комплексными удобрениями.

Выполнение этих простых правил поможет вырастить сильную рассаду, которая в будущем даст заявленный урожай.

Правильный уход за растениями позволит без особых осложнений получить урожай. Важный момент, осуществление полива, требуется минимум 1 полив в неделю. Для сохранения влаги в почве грядки мульчируют. Также сохранению влаги способствует рыхление корки, которая образуется после осадков и полива.

Опытные дачники рекомендуют устанавливать капельную систему орошения, так необходимое количество воды попадает непосредственно под корень.

Подкармливать летние томаты Абрикос следует минимум 3 раза за сезон. Первый раз через 2 недели после пересадки на постоянное место, второй раз, во время цветения, третий в момент образования плодов. Для этого используют органические удобрения или комплексные препараты.

Подвязка обязательна, так же как и удаление пасынков.

Выполнение всех необходимых агротехнических требований поможет избежать болезней растения и получить богатый урожай.

Полевое здоровье

Абрикос имеет иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям. Имеет среднюю устойчивость к вирусу табачной мозаики и фитофторозу. Против остальных болезней необходимо обрабатывать томаты, специальными препаратами, строго следуя инструкциям. После цветения лучше пользоваться народными способами. Это предотвратит попадание вредных веществ в овощи.

Урожайность и применение в кулинарии гибрида Абрикос

Разновидности мелкоплодных томатов имеют высокую урожайность. Так, выращивая гибрид Абрикос, с 1 м2 получают 12—15 кг помидор.

Используют плоды для любой цели, консервирование, украшение стола, употребление в свежем виде. Особенно они нравятся детям, из-за своего сладкого вкуса. Применяют для приготовления томатного сока, пасты.

Что говорят дачники о гибриде Абрикос?

Отзывы овощеводов содержат много полезной информации для начинающего огородника. Кроме мнения о виде, они находят подсказки и решения возникших при выращивании проблем.

Диана: «Купила по совету подруги. Сочные и сладкие плоды очень понравились всей семье. Еще одним плюсом является ранний срок созревания помидор и высокая урожайность».

Елена: «Случайно заметила пачку семян на прилавке, решила поэкспериментировать. Не пожалела, плоды очень вкусные, сочные. Особенных сложностей при выращивании не возникло. Использовала томаты для консервирования и приготовления свежих салатов».

Помидоры Абрикос обязательно порадуют урожаем всех, кто терпеливо отнесется к уходу за ними.

Абрикосы, томаты, яблоки и перцы…

Они уже снятся мне ночами…

От двери, ведущей в сад, до кухни стоят корзинки с томатами, большая коробка с перцами и баклажанами, ящики с грушами и брокколи. Ящики с луком и чесноком перебазировались в холодную кладовку. Туда же убрала 3 огромных кабачка (когда они только успели вырасти!). Постепенно заполняются полки всякими баночками с заготовками. Да, друзья, у меня не банки, а баночки, но, кажется, они размножаются с геометрической скоростью.

Вчерашняя холодная и дождливая погода подтолкнула меня к решительным действиям по утилизации части урожая.

2,5 кг брокколи бланшировала в кипятке. Мелкие красивые соцветия отправила в морозилку, а крупные порубила мелко, расфасовала по контейнерам и тоже в заморозку. Такой вариант в прошлую зиму отлично пошел на запеканки и в супы-пюре.

Из абрикосов собственного урожая сварила 2 л джема и почти литр мармелада. Остатки абрикосов превратила в пюре, добавила к яблочному, чуть поварила и разлила по баночкам. Такая вкуснятина получилась, что еще с горячим пюре съела плюшку.

Джем из абрикосов Саратовский рубин

Баклажаны и перцы запекал в духовке и отправила в морозилку – зимой буду делать соте и икру.

Долго думала, что сделать с томатами. В конце концов решила: пусть будет простая пассата. И вот уже порезала крупно и поставила на огонь, как глаз зацепился за баночку с надписью: «соус краснодарский». Давненько я не покупала соусов и даже забыла, какой вкусный делала моя мама соус типа краснодарского. Бросилась искать тот старый рецепт: не нашла. Заглянула в недра интернета. Не совсем то, я же помню хотя и приблизительно, как его делали. И дело не в рецепте по ГОСТу, а в том, как мою маму научили делать этот соус на Кубани.

В общем, пока варились томаты, я все-таки нашла старую книгу по домоводству, куда был вложен рукописный листочек с тем саамам краснодарским соусом. Но мне уже пришлось немного изменить технологию, ведь томаты уже были готовы превратиться в густой сок.

Честно скажу, соус получился просто великолепный: в меру сладкий, в меру кислый, очень пряный и приятно-острый. Кастрюлю мыть не пришлось: вылизали и добавки попросили.

Пропорции:

1,5 л томатного сока

750 г кисло-сладких яблок

450 г сладкого перца

75 г чеснока

1 ст. ложка соли

1 ст. ложка с горкой сахара

1 ч. ложка корицы

1 ч. ложка мускатного ореха

1 ч. ложка острой молотой паприки

2 ст. ложки яблочного уксуса.

Все продукты уже были очищены и только потом взвешены. Чеснок я тоже взвешиваю, потому что считать зубчиками глупо: у разных сортов и разных огородников они разного размера. Насыпаю специи в ложку и выравниваю ножом. Если с горкой, то значит с горкой.

Проваренные томаты я протерла через машинку для пюре, используя самую мелку терку. И не только потому, что не люблю наличие семян в соусе. Просто за моим столом нередко бывает человек, чей кишечник готов сразу же воспалиться, едва в него попадает не то что семечко томата, но и малины.

Очищенные яблоки (без кожуры и семенной камеры) и перец (без семян) порезала средним кубиком и опустила в кастрюлю с томатным соком. Варила на среднем огне 30 минут, затем пробила блендером до гладкой массы. Продолжала варить, через 10 минут добавила чеснок, измельченный чеснокодавилкой. Еще поварила 10 минут, добавила соль и сахар, довела до кипения, всыпала паприку, корицу и мускатный орех, тщательно размешала и варила на сильном огне 7-10 минут, помешивая, чтобы соус загустел. Сняла пробу, чтобы понять, нужно ли еще добавить соли и сахара. Меня устроил вкус. В конце добавила уксус. Перемешала и разлила по маленьким баночкам, которые предварительно промыла и прогрела в духовке.

Баночки остывали на деревянной дощечке, перевернутые на крышки, под толстым полотенцем.

А пока я готовила томатный соус по кубанскому рецепту, вспомнила еще один интересный рецепт заготовок из томатов – давненько я не делала лютеницу! Но это в другой раз. Субботу же я заканчивала унылой работой по нарезке яблок для сушки. Надо было бы еще успеть процедить яблочный уксус, но силы покинули меня, а терпение Татусю. Поэтому ближе к полуночи мы устроили обнимашки-целовашки и немножко поиграли в футбол. Да, пуделина сама спать не ляжет и мне не даст, пока не продемонстрирует свою фантастическую способность ловить мячик.

В общем, суббота закончилась для нас в воскресенье, в час ночи. А в 6 утра мы уже встали, потому как Татуся решила прогуляться, но… за дверью было мокро и она резко вернулась на свою подушечку смотреть очередной собачий сон. А я решила записать рецепт томатного соуса и поделиться с друзьями моего журнала.

Необычный сорт томата «Абрикос» F1: описание сорта, характеристики плодов, достоинства данного вида помидоров, борьба с вредителями

Томат «Абрикос» F1: описание сорта

Томат «Абрикос» F1 — это среднеспелый гибрид, от высадки рассады до созревания первых плодов придётся ждать 105-110 дней. Растение индетерминантное, штамбовое, довольно высокорослое 140-180 см.

Этот вид томатов рекомендован для выращивания в тепличных укрытиях и в открытом грунте. Имеет высокую устойчивость к растрескиванию плодов и табачной мозаике, а также к другим видам заболеваний.

Зрелые плоды имеют розовый или тёмно-розовый цвет, они плотные, мясистые. По форме округлые. В соответствии с описанием сортов томатов, томат «Абрикос» имеет самые крупные плоды из опушенных представителей, вес плода варьирует от 350 до 500 гр.

Количество камер 4-5, содержание сухих веществ 5-6%. Собранные плоды могут долго храниться и хорошо переносят транспортировку. За эти товарные качества его полюбили фермеры, выращивающие томаты на продажу в больших объёмах.

Сравнить вес плодов с другими сортами можно ниже:

Название сорта Вес плодов
Абрикос 350-500 грамм
Загадка 75-110 грамм
Большая мамочка 200-400 грамм
Банановые ноги 60-110 грамм
Петруша огородник 180-200 грамм
Медовый спас 200-600 грамм
Король красоты 280-320 грамм
Пудовик 700-800 грамм
Хурма 350-400 грамм
Никола 80-200 грамм
Нужный размер 300-800

Подробно о болезнях томатов в теплицах читайте в статьях нашего сайта, а также о способах и мерах борьбы с ними.

Также вы сможете познакомиться с информацией о высокоурожайных и устойчивых к болезням сортах, о томатах которые совсем не подвержены фитофторе.

Характеристики

Томат «Абрикос» был выведен в Латвии, рижскими специалистами в 1999 году, регистрацию на территории России как гибридный сорт, рекомендованный для тепличных укрытий и незащищённого грунта, получил в 2002. С того времени пользуется устойчивой популярностью среди любителей и фермеров за высокие товарные качества.

Для выращивания помидоров «Абрикос» F1 в открытом грунте больше подойдут южные регионы России. В средней полосе допустимо выращивание этого гибридного сорта под плёночными укрытиями. А вот в более северных районах рекомендуется использование отапливаемых теплиц, так как томат «Абрикос» летние перепады температуры в данных широтах практически не переносит.

Из-за своей массивности томаты «Абрикос» F1 не подойдут для цельноплодного консервирования, зато их можно использовать их в бочковых засолках. Помидоры этого вида будут очень хороши в свежем виде. Многие любители отмечают то, что из них получается очень хороший сок и паста.

При должном уходе и хороших условиях этот вид может давать до 3-5 кг с куста. При рекомендуемой плотности посадки 4 куста на кв. м, можно собирать в среднем 18 кг. Это очень хороший показатель урожайности. Сравнить его с другими сортами можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Абрикос 3-5 кг с куста
Лентяйка 15 кг с кв.метра
Ракета 6,5 кг с кв.метра
Дачник 4 кг с куста
Премьер 6-9 кг с кв.метра
Кукла 8-9 кг с кв.метра
Столыпин 8-9 кг с кв.метра
Клуша 10-11 кг с кв.метра
Черная гроздь 6 кг с куста
Толстый Джек 5-6 кг с куста
Буян 9 кг с куста

Достоинства и недостатки

Среди основных плюсов этого гибрида отмечают:

  • вкусовые качества плодов;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • длительность плодоношения.

Среди минусов «Абрикоса» некоторые, особенно новички отмечают слабость ствола и ветвей, которые нуждаются в дополнительных опорах, иначе ветви обламываются.

Особенности выращивания

Среди особенностей этого гибрида стоит выделить крупноплодность и длительность плодоношения. Также можно сказать о его устойчивости к перепадам температур и устойчивость к заболеваниям.

Ствол и ветви куста из-за высокого роста нуждаются в подвязках и подпорках. Куст чаще всего формируют в два-три стебля, но лучше в три. На стадии развития и роста сильно нуждается в комплексных подкормках.

Читайте также более подробно про удобрения для томатов:

  • Органические, минеральные, фосфорные и готовые удобрения, для рассады и ТОП лучших.
  • Дрожжи, йод, нашатырный спирт, перекись водорода, зола, борная кислота.
  • Что такое внекорневые подкормки и удобрения при пикировке.

Чаще всего «Абрикос» подвергается фитофторе, особенно когда его выращивают в открытом грунте. Для борьбы с этим заболеванием на начальной стадии применяют средство «Барьер».

Если болезнь зашла в более глубокую стадию, то в таком случае следует применять средство «Заслон». При заболевании фомозом надо удалять поражённые плоды, а потом кусты обработать препаратом «Хом».

Паслёновый минер тоже может поражать растение, против него следует использовать препарат «Зубр». В более южных регионах следует опасаться ржавого клещика, против него будет эффективен препарат «Зубр».

Как следует из общего обзора, это не очень сложный в уходе сорт. При соблюдении простых правил ухода, можно получить очень хороший результат. Удачи вам и большого урожая.

Среднеранние Суперранние Среднеспелые
Иваныч Московские звезды Розовый слон
Тимофей Дебют Малиновый натиск
Черный трюфель Леопольд Апельсин
Розализа Президент 2 Бычий лоб
Сахарный гигант Засолочное чудо Клубничный десерт
Оранжевый гигант Пинк Импрешн Снежная сказка
Стопудов Альфа Желтый шар

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх