Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Тесто на какры

Пирожки с картофелем по-татарски

Пирожки, начинка которых состоит из картофеля и репчатого лука, в татарской национальной кухне называются буккены (букены). Давайте приготовим их и мы.

Ингредиенты для татарских пирожков c картошкой:

  • Маргарин – 100 г;
  • Сметана – 100 мл;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Лук репчатый – ½ головки;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Соль и молотый перчик – по вкусу.

Как испечь буккены — татарские пирожки с картофелем?

  1. Как обычно, приготовление пирожков начинаем с замеса для них теста. В нашем рецепте оно будет немного походить на слоеное. Итак, для начала работы растопим маргарин. Немного остудив ингредиент, перельем в удобную миску.
  2. Следом добавим всю порцию сметаны.
  3. В образовавшуюся массу разобьем одно куриное яйцо.
  4. Не забудем посолить, чтобы тесто не получилось пресным.
  5. На завершающем этапе замеса теста для татарских пирожков всыплем муку. Начнем замешивать тесто.
  6. А вот, чтобы приготовить начинку для пирожков, нужно очистить картофельные клубни, а потом нарезать их мелкими кубиками.
  7. Добавляем к картофельным кубикам измельченный лук.
  8. Солим, перчим. Вводим также для сочности начинки порубленное сливочное масло (только оставьте немного для смазки пирожков).
  9. Тесто делим на части, каждую из которых раскатываем в пласт. На пласты укладываем начинку, формируем края.
  10. Выпекаем татарские пирожки — буккены сначала 30 минут (t – 180 градусов). Потом смазываем их растопленным сливочным маслом и снова ставим в духовку на 10 минут.

Традиционное татарское блюдо — печеные пироги с луком и картофелем, правильное его название «какре», что переводится как «кривые». Название своё эти пироги получили из-за необычной манеры защипывания — сбоку. Правда со временем они стали защипываться как обычные пирожки сверху, а вот название их не изменилось. Интересно, что название их в разных регионах нашей страны различно. И если в Башкортостане их называют «какре», то в Татарстане больше распространено «бюкре» или «бюкэ». Рецепты начинок тоже отличаются — какре состоит из главным образом из картофеля, а бука из картофеля с рубленым мясом.

Татарские пирожки с картошкой какры в духовке: рецепт с фото пошагово

Для приготовления традиционного какре нам понадобятся:

для начинки:

  • Картофель — около кг.
  • Соль — 15 гр.
  • Лук — 4 средних луковицы.

для теста:

Время приготовления: 70 минут.

Порционность: 8 шт.

Калорийность на 100 грамм: 300 ккал.

Средства для приготовления: кухонный нож, скалка, духовой шкаф.

Примерная стоимость: 115 руб.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить татарские пирожки с картошкой какры в домашних условиях:

Готовим начинку. Мелко нарезаем кубиками картофель.

Крошим лук и добавляем в картофель.

Солить пока не нужно. Иначе картофель отдаст воду и его вкус испортится.

Готовим тесто. В сухой и чистой посуде размешаем стакан молока с майонезом, сметаной и подсолнечным маслом.

Добавляем соду и муку.

Вымешиваем крутое тесто.

Раскатаем тесто скалкой на лист толщиной около 4-5 мм.

Вырежем из раскатанного теста круги при помощи тарелки. От диаметра выбранной тарелки будет зависеть размер готовых пирогов.

Теперь начинку необходимо посолить и выкладывать горкой на полученные круги. На каждый будущий пирог приходиться примерно 2,5 стол. ложки начинки.

Защипываем края будущего пирога — по направлению от центра к краям.

Затем края необходимо фигурно скрутить от одного края к другому.

Готовые пироги выкладываем на предварительно смазанный подсолнечным маслом лист. Расстояние между какре должно составлять не менее 5 мм, чтобы они не слиплись в процессе запекания.

Выпекаем какре в духовом шкафу 40 минут, установив температурный режим не выше 190 гр.

Подавать какре лучше разрезанными, со сливочным маслом.

У многих кавказских народов есть свои пироги. Это может быть осетинский пирог, балкаро-карачаевский хичин, адыгский дэлэн. Во многом они похожи, но у каждого из них есть свой неповторимый вкус.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом адыгского дэлэна. Обычно он бывает с картофельной или творожно-сырной начинкой. Вкус у него бесподобный, а готовить совсем не сложно. Я думаю, любая начинающая хозяйка с легкостью сможет его освоить. Это рецепт из моего детства, вот как я его готовлю:

Ингредиенты:
Тесто:
0,5 л. Кефира
0.5 л. Воды
пакетик дрожжей
яйцо-1
2 ч.л. соли
1 стол.л. сахара
1 ч.л. соды
мука
Картофельная начинка:
картофель- 2 кг.
лук репчатый- 3 шт.
Масло сливочное- 100г.
топленое или сливоч.масло(для смазки)
соль,черный перец,молотый чабрец
Творожно- сырная начинка:
Творог топленый(темный)-1,5кг.
Сыр соленый(брынза, осетинский)-700 г.
Лук репчатый-2 шт.
Укроп-2 пучка
Черный перец, молотый чабрец
Масло сливочное(для смазки)
Кефир с водой подогреваем до 40 гр.,предварительно дадим набухнуть дрожжам, смешав их с водой и добавив немного сахара(так они быстрее и лучше поднимутся), добавляем в жидкость соль, сахар, соду, яйцо, дрожжи, тщательно перемешиваем и добавляем просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто на доске(оно должно быть не очень крутым),перекладываем в миску, тщательно промазанную растительным маслом, и оставляем на 0,5 ч. для поднятия теста.
Для картофельной начинки отвариваем картофель,сливаем воду(не всю),затем разминаем картофель делая крутое пюре. Лук мелко шинкуем и пассеруем на сливочном масле и добавляем к пюре;солим,перчим,добавляем чабрец, тщательно перемешиваем и делаем колобочки(сантиметров 10 в диаметре).
Для творожной начинки трем сыр на терке, лук и укроп мелко режем, все соединяем с творогом, солим, перчим, добавляем чабрец, все тщательно перемешиваем и формируем колобки.
Тесто делим на 8-10частей,каждую раскатываем в лепешку (15см.в диаметре),в середину ложим колобок с начинкой, защипываем края сверху и аккуратно раскатываем по размеру сковороды.Сковороду накаляем и выкладываем раскатанные лепешки(сковороду ничем не смазываем).Обжариваем с обеих сторон на среднем огне,выкладываем на блюдо, смазываем каждый дэлэн с обеих сторон, складываем друг на друга, разрезаем и наслаждаемся вкусом.Все окружающие непременно оценят ваш кулинарный талант…и не забудьте про секретный ингредиент-готовьте с душой!

lotoluchi ›
Блог ›
6 советов по выбору моторного масла

Итак, Вы купили подержанный автомобиль или закончилась гарантия на новый. Приходит срок замены моторного масла и становится логичный вопрос: «Какое купить моторное масло?». Первым делом, что мы делаем, спрашиваем у друзей-автомобилистов или ищем совет в Интернете. Как показывает практика, Вы получите массу советов по выбору вязкости масла, какую торговую марку лучше заливать, как часто менять… Итог, от недостатка информации, у Вас будет ее переизбыток.

Интернет-магазин Поршень собрал для Вас несколько дельных советов по выбору смазки мотора.

В этой статье мы рассмотрим такие вопросы:

1. Что рекомендуют производители?

2. Какое масло заливалось ранее?

3. Стоит ли промывать двигатель?

4. Какую торговую марку масло для двигателя выбрать?

5. Класс вязкости и что подходит моему авто?

6. Покупаем и меняем моторное масло.

Итак, что рекомендуют производители?

Качественные автомобильные масла всегда имеют спецификацию и допуски. У каждого производителя автомобилей имеется ряд его моделей. В этих моделях могут быть установлены разные двигатели. Именно двигателю присваивается определенный допуск. Например, в автомобиль VW Polo Sedan заливают LongLife 3 VW 5W30 с допуском VW 502 00. Этот допуск принадлежит только группе автомобилей VW, Skoda, Seat, Audi. По причине различных допусков, классов вязкости масла (например, 5W-30) может быть несколько у одной торговой марки. Узнать какие допуски имеет автомобиль, можно прочитав сервисную книжку.

Некоторые автопроизводители рекомендуют общие допуски, как например SAE, API, ACEA, ILSAC они не принадлежат конкретной марке авто и являются общими. В магазине Porshen, в характеристиках, Вы найдете спецификацию и допуски практически к любому моторному маслу. Но будьте внимательным, если указана фраза «имеет допуск», то это масло официально его получило у производителя автомобиля. Если же написано «соответствует допуску», то это масло не имеет официальное подтверждение, а только соответствует.

Допуск нужно учитывать по причине различного химического состава и вида присадок масла. Если на это не обратить внимание, то Вы как минимум получите больший расход топлива и потерю мощности мотора.

Вторым пунктом мы разберем: «Какое масло заливалось ранее».

Если автомобиль был куплен и обслуживался на сервисном центре, то можно просто посмотреть в книгу о прохождение ТО. Как правило, в автомобили заливают собственное оригинальное масло. Вы можете прочитать его допуски и найти аналог другой торговой марки.

Если авто покупалось у какого-то человека, то советуем детально уточнить какое масло заливалось (торговую марку, класс вязкости, объем) и когда. Может случиться так, что Вы забыли спросить про это, а бывший владелец не выходит на связь. Тогда мы рекомендуем воспользоваться промывочным маслом, перед заливкой нового.

Идем дальше, стоит ли промывать двигатель?

Данный раздел будет полезно почитать даже тем автовладельцам, кто постоянно заливает одну марку масло. Знания не бывают лишними. 🙂

Хотим сказать сразу, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Следуйте четким инструкциям и указаниям, которые написаны на банке с «промывкой». Мы не зря Вас предупреждаем, в каждой промывочной жидкости присутствуют агрессивные химические (щелочные) вещества, которые должны полностью смыть старое масло и грязь. И от этого никуда не деться, иначе потеряется смысл промывки двигателя. Ни мы, ни Вы не можем с уверенность сказать, что после этой процедуры все детали останутся в рабочем состоянии. Двигатель очень тонкий механизм, потому «разъевши» на доли миллиметра поршневые кольца, можно в будущем получить массу проблем. Существует еще одна неприятность, промывка сильно меняет химическим состав масла и делает его более текучим. Вы скажете: «Так мы полностью сливаем старое масло». Как бы ни так! В системе всегда остается 8-12% старого масла. Представим, Вы заливаете новое масло, которое состоит из 85% базового масла и 15% присадок. В итоге, в новое масло попадает непонятная «жижа», которая точно не подходит двигателю.

Когда можно (нужно) использовать промывочную жидкость:

1. Изменяете марку и/или производителя масла

2. Меняется тип и/или вязкость

3. Когда в двигатель попали сторонние вещества (омыватель, антифриз, тормозная жидкость и т.д.)

4. После ремонта двигателя, если он вскрывался

Этапы правильной и качественной промывки двигателя:

1. Заливаем новое моторное масло, ставим новый фильтр;

2. Ездим от 2х до 5ти дней, не нагружая мотор;

3. Максимально сливаем масло, заливаем новое. Масляный фильтр тоже меняем;

4. Следующая замена масла происходит в 2 раза быстрее обычного (5-6 тыс. км.).

Как часто менять автомобильное масло, можно прочитать в одной из наших статей.

Какую торговую марку масло для двигателя выбрать?

Рынок масел сильно перенасыщен. В Украине насчитывается около 190 торговых марок. Голова может пойти кругом. Прежде всего, мы рекомендуем выбирать производителя масла, который получил ОФИЦИАЛЬНЫЙ допуск под мотор именно Вашего авто. Также, не стоит пренебрегать популярностью самой торговой марки. Если марка популярна, значит ее используют много автомобилистов, что уже вызывает доверие.

При выборе моторного масла Вы можете воспользоваться нашим фильтром подбора товаров, который находится на главной странице.

Класс вязкости и что подходит моему авто?

Во-первых: класс вязкости масла делится на синтетическое, полусинтетическое и минеральное масло.

Во-вторых: класс вязкости масла можно посмотреть в сервисной книжке к авто. Не советуем экспериментировать с маслами, лучше придерживаться рекомендаций автопроизводителя.

В-третьих: существует одно вправило: чем больше пробег авто, тем больше должны быть высокотемпературный показатель масла. Производители автомобилей сами допускают смену вязкости жидкости после определенного пробега. Предположим, все время в двигатель заливалось масло вязкостью 0W-30 и все было нормально. Мотор уже прошел 150 тыс. км. и масло стало «исчезать». Не стоит сразу бежать на сервис и делать капитальный ремонт двигателя (если, конечно, в этом нет необходимости), это нормальный процесс. С возрастом автомобиля масло сильнее выгорает. В этом случае нужно сменить вязкость (с синтетического на полусинтетическое).

В-четвертых: как мы писали ранее, всегда обращайте внимания на допуски. Каждый допуск имеет четкие пропорции присадок, которые подходят для разных моторов.

Финальный этап, покупаем и меняем масло.

Так сложилось в капиталистическом мире, что далеко не все добросовестно относятся к тому что делает. Мир автомасел не исключение. Некоторые продавцы просто «впаривают» товар, который у них залежался на складе, а некоторые идут еще дальше, продают подделки. Если с первым вариантом можно что-то сделать, то подделку не всегда можно отличить от оригинала. Не секрет, подделывают наиболее продаваемые моторные масла. Потому, не нужно покупать товар в непроверенных точках, особенно если на товар дают сумасшедшие скидки. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Интернет-магазин Поршень сотрудничает только официальными поставщиками и наши отношения закреплены юридически. За каждый продукт мы отвечаем, это наша репутация.
Страница Facebook

Потому, делайте правильный выбор и пусть Ваш «железный конь» приносит только позитивные эмоции.

С уважением, Ваш «Поршень»

Жареные пирожки с картошкой и луком

В мерный стакан нальём воду и молоко, подогреем смесь в микроволновке до теплого состояния. В смесь молока и воды кладем сахар, соль и тщательно перемешиваем.

Когда сахар с солью растворятся, добавляем растительное масло, перемешиваем жидкую смесь.

В глубокую миску выкладываем просеянную муку и сухие дрожжи, тщательно перемешиваем.

В смесь муки и дрожжей выливаем жидкую смесь и начинаем замешивать тесто при помощи ложки.

Тесто постепенно начнёт собираться в ком. Продолжаем вымешивать тесто уже руками, слегка подпыляя его мукой, чтобы оно не липло к рукам. Месим тесто не менее 8 минут. За это время клейковина раскроется и тесто перестанет липнуть к рукам.

По консистенции тесто будет легким, не очень плотным, но к рукам липнуть не будет. Оставляем наше тесто для подъема в теплом месте без сквозняков, накрыв полотенцем, на 1,5-2 часа. За время подъема пару раз обминаем тесто.

Пока подходит тесто, приготовим картофельно-луковую начинку для наших пирожков. Для этого отварим очищенный картофель в подсоленной воде до готовности (в течение минут 25).

Луковицу очистим и нарежем мелко. В сковороде разогреваем растительное масло, добавляем кусочек сливочного масла и выкладываем лук, обжариваем на медленном огне до прозрачности (примерно, 10 минут), периодически помешивая.

Далее добавляем к луку специи, соль, черный молотый перец и продолжаем томить на медленном огне, примерно, 5 минут, иногда помешивая.

Луковая зажарка с ароматными специями готова. Пусть вас не пугает, что она получается жидкой, это мы делаем специально. Когда картофель будет готов, мы сольем с него всю жидкость и добавим жидкую зажарку, она придаст мягкости начинке, но в тоже время начинка не будет влажной, как если бы мы разводили картофель водой или молоком.

Когда картошка сварится, сливаем воду. Толкушкой разминаем картофель в пюре, добавляем пряную и ароматную луковую зажарку, снова разминаем до однородности. Наша начинка из картофеля и лука готова, остается только ее охладить.

В процессе подъёма тесто хорошо увеличится в объёме, оно получится еще более податливым и воздушным.

Разделим тесто на, примерно, равные кусочки (у меня вышло 22 кусочка) и обваляем их в муке.

На столе, присыпанном мукой, раскатываем кусочки теста в лепешки.

На середину каждой лепешки выкладываем по 1 столовой ложке с горкой начинки.

Далее защипываем края каждой лепешки, формируя пирожки.

Досочку присыпаем мукой и выкладываем подготовленные пирожки швом вниз, слегка приплющивая их рукой. Даем пирожкам с картошкой и луком немного подойти (в течение минут 15), накрыв их полотенчиком.

На сковороде разогреваем достаточно большое количество растительного масла и выкладываем пирожки швом вниз. Жарим их с обеих сторон до румяной корочки.

Во время жарки огонь должен быть средним, чтобы пирожки успели пропечься внутри.

Готовые жареные пирожки с начинкой из картофеля и лука выкладываем на блюдо и горячими подаем к столу. Выход по данному рецепту зависит от размера пирожков, я лепила пирожки не более 10 см в длину и у меня получилось 22 штуки. Такие пироги с радостью будет есть вся семья, их можно подать с чаем или скушать всухомятку во время быстрого перекуса. Приготовьте эти вкусные жареные пирожки и, я думаю, вы еще не раз вернетесь к этому рецепту!

Приятного аппетита вам, друзья!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх