Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Сыр с грецким орехом рецепт

Увидев в магазине сыры с добавлением орехов, и сам невольно захочешь приготовить что-то похожее! Тем более, если сварить сыр дома оказалось делом не таким сложным. Если учесть, что сыр получается очень нежным, очень сливочным, но при этом совсем не кажется жирным, то надоест он не скоро, а вариантов можно попробовать насколько фантазии хватит! Можно приготовить сыр с цельными орехами, можно крупно порубить, а можно вообще обжарить, очистить и измельчить в процессоре для получения однородной сырной головки, пропитанной ореховым ароматом! Каждый сыровар – творец своего неповторимого сыра, отчасти маг и волшебник… И это очень увлекательное занятие – поставить на своей кухне эксперимент по производству эксклюзивного сыра. Можно пробовать разные добавки и сочетания, регулировать количество соли, специй. Отличный вариант на завтрак летним утром, особенно со свежим чуть солоноватым пресным хлебом, помидорами или оливками! Сварить сыр не так трудно и долго, всего около пяти минут займет, но вот отвешенный он должен будет провисеть несколько часов, минимум 2-3. Затем еще ночь сыр должен будет лежать под гнетом в холодильнике. Но на утро на столе будет свежий сыр совершенно точно!


Категория: сыр.

На головку сыра весом около 300 г потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л молока (3,2% жирности)
  • 200 мл сметаны 15%
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. крупной морской соли (без верха)
  • 70 г грецких орехов

кроме того, для приготовления этого сыра понадобится определенный арсенал приспособлений:

  • кастрюля/сотейник на 2 литра
  • кусок марли, минимум 1м*1м
  • миска, соответственно, на 2 литра
  • чашка на 0,5 литра, крутой кипяток
  • круглая чашка на 400-500 мл
  • гнёт весом 1,5 – 2 кг
  • венчик, стакан для взбивания.

Приготовление

  1. Грецкие орехи высыпать в чашку и залить крутым кипятком на 2-3 минуты. Затем слить воду, обсушить орехи и снять верхнюю шкурку. Порубить ножом.
  2. Молоко вылить в кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Вскипятить.
  3. Яйца и сметану взбить до однородности. Вылить яично-сметанную смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, постоянно помешивая его венчиком. Варить сырную массу на медленном огне 3-4 минуты, пока молоко не свернется хлопьями и не отойдет сыворотка.
  4. Добавить в сыр измельчённые грецкие орехи.
  5. Миску выстелить марлей, сложенной в несколько частей по размеру чашки (минимум вдвое), перелить сырную массу из кастрюли в миску.
  6. Концы марли собрать, сыр подвесить над чашкой на 2-3 часа, должна стечь лишняя сыворотка.
  7. После того, как сыворотка перестанет сама капать в миску, отжать подвешенный сыр руками так сильно, как сможете.
  8. Сыр прямо в марле переложить в круглую чашку, на дно которой положить несколько бумажных полотенец. Концы марли свернуть наверх друг на друга, поставить сверху гнет и убрать на ночь в холодильник.
  9. Перед подачей перевернуть сыр из чашки, нарезать сегментами или ломтиками.
  10. Это домашний вариант сыра без применения сычужного фермента. Однако у нас есть упрощённый рецепт приготовления моцареллы в домашних условиях – известного итальянского рассольного сыра.

Медовый хлеб с яблоком и грецким орехом

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6192
  • Горячие блюда 39480
  • Салаты 16089
  • Закуски 13491
  • Напитки 2627
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29846
  • Десерты 20660
  • Заготовки 3795
  • Блюда из лаваша 661
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 811
  • Украшения для блюд 586
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2100
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68111
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49265
  • На обед 123533
  • На полдник 45014
  • На праздничный стол 72132
  • На природу 18267
  • На ужин 119141
  • Неожиданные гости 43091
  • Рецепт для автоклава 11
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1037
  • Специальное питание 24124

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3875
  • Итальянская 2667
  • Французская 1777
  • Украинская 1004
  • Китайская 676
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 54
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 850
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 179
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 183
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 553
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 407
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 293
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 829
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 150
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 175
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 269
  • Уральская 16
  • Финская 73
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Необычный сладкий хлеб: готовим с медом и орехами

Если вы хотите побаловать своих домочадцев, друзей или знакомых ароматной и вкусной выпечкой, то необычный сладкий хлеб непременно станет главным украшением вашего стола. Такое угощение будет актуальным в любое время. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что его можно спечь в привычной духовке, хлебопечке и даже в мультиварке. Как приготовить душистый хлеб с медом и орехами, рассказываем далее.

Рецепт для хлебопечки

Любая хозяйка сможет справиться с приготовлением такого хлеба в хлебопечке без каких-либо особых усилий. Для этого достаточно подготовить необходимые ингредиенты и соблюдать последовательность действий.

Хлеб хоть и сладкий, но прекрасно подойдет благодаря своему пикантному вкусу к разным блюдам.

Ингредиенты

Чтобы приготовить этот необычный сладкий хлеб с добавлением орехов и меда в хлебопечке, понадобятся такие продукты:

  • теплая вода – 160 мл;
  • меда – 2 стол. ложки;
  • соли – 1 стол. ложка;
  • оливкового масла – 2 стол. ложки;
  • муки – 4 стакана;
  • сухих дрожжей – 2 чайные ложки;
  • орехов – пол стакана.

Пошаговая инструкция

Для начала необходимо подготовить грецкие орехи, очистить от скорлупы, немного прожарить на сухой сковороде и высыпать на чистую бумагу остывать.

Затем нужно засыпать ингредиенты в хлебопечь:

  1. Первое, что потребуется сделать, это налить теплую воду, чуть теплее, чем комнатная температура.
  2. Потом следует засыпать соль и положить мед.
  3. За ними налить оливковое масло, засыпать равномерно дрожжи и муку. Для этого хлеба нужен обычный режим, а вот цвет корочки можно выбрать по желанию, но лучше ставить на среднюю.
  4. Если в хлебочечке имеется специальная емкость для орехов, то можно поместить их туда, и тогда сама печь засыплет их в тесто в нужный момент. За неимением таковой функции, это несложно сделать самостоятельно после звукового сигнала.

Время выпекания хлеба занимает примерно около 3 часов. На очередном этапе его нужно вынуть из формы и поставить на решетку, чтобы он остыл. Выпечка внутри имеет немного серый цвет, что обусловлено наличием в составе меда.

Ореховый привкус присутствует и после приготовления. Сами орехи станут слегка мягкими. Стоит отметить, что в хлебопечке сладкий хлеб готовится намного дольше, чем в духовке и имеет некоторые отличия по составу продуктов. Но и тот, и другой готовый продукт получаются невероятно вкусным.

Рецепт для духовки

Хлеб с медом и орехами можно готовить не только в хлебопечке. Существует рецепт и для духовки. Он станет прекрасным дополнением к чашке ароматного кофе или свежего молока. Итак, рассказываем, как правильно испечь сладкий хлеб в духовке.

Для такого рецепта необходимо взять:

  • сухих дрожжей – 13 грамм;
  • муки – 1 килограмм;
  • прокисшего молока – 1,5 ст.;
  • меда – 220 грамм;
  • сливочного масла – 60 грамм;
  • яиц – 3 штуки;
  • соли – 1/3 чайной ложки;
  • миндаля или грецкого орехе для декора – 0,5 стакана.

  1. В миску или небольшую кастрюлю всыпать муку, предварительно ее просеяв.
  2. Затем добавить соль и дрожжи.
  3. После этого в отдельной емкости смешать молоко, сливочное масло, а также мед. Дальше эту смесь надо отправить на небольшой огонь и разогреть примерно до 40-42 градусов.
  4. Следующим шагом будет добавление в опару оставшихся ингредиентов.
  5. В завершение нужно замесить однородное тесто, распределить его по форме для выпекания, а затем отправить в раскаленный духовку (220 градусов) на 35-40 минут.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления сладкого хлеба в мультиварке необходимо взять:

  • муки – 450 грамм;
  • молока – 1 стакан;
  • сухих дрожжей – 10 грамм;
  • яиц – 2 штуки;
  • сахара – 2 стол. ложки;
  • соли – 0,5 чайной ложки;
  • меда – 2 стол. ложки;
  • ванилина – 1 пакетик.

  1. Подогретое молоко соединить с сахаром и дрожжами.
  2. Затем всыпать ванилин, добавить мед и яйца, все хорошенько перемешать.
  3. Добавить просеянную муку, вымесить тесто.
  4. Маслом смазать чашу мультиварки и распределить по ней тесто. Включить мультиварку на программу «йогурт» и оставить тесто на 60-90 минут.
  5. После этого тесто вынуть, обмять и снова отправить в мультиварку, используя тот же режим, на 30 минут.
  6. После прошедшего времени включить программу «выпечка» и готовить хлеб около 60 минут.

После приготовления дать выпечке немного остыть в мультиварке и затем извлечь из формы. Приятного аппетита!

Видео «Вкусный пшеничный домашний хлеб в мультиварке»

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления хлеба в мультиварке.

Сочетание сыра с медом известно уже очень давно. Подают оба продукта как на десерт, так и в качестве возбуждающей аппетит закуски или, например, к определенным сортам вина. Подобная комбинация не всем россиянам кажется приемлемой, но чтобы вынести окончательный приговор, рекомендуем все же продегустировать рассматриваемый дуэт лично. О том, какой именно сыр едят непосредственно с медом, рассказывает настоящая статья.

Сочетаемость продуктов

Почему сыр с медом вкусен? Все просто. Здесь немаловажную роль играет контрастность. Кроме того, первый продукт содержит большое количество глутамата натрия – природного вещества, делающего вкусовые ощущения более яркими. А вообще, сочетание сладкого и соленого всегда выигрышно – во многих кухнях мира оно является традиционным. Например, британцы предпочитают есть жареное мясо с клюквенным джемом, а американцы обожают курицу с апельсинами и т. д.

Существует немало сыров, идеально комбинирующихся с пчелиным продуктом. Если речь идет именно о десерте, то советуем выбирать мягкие сливочные разновидности. Так, в частности:

• козий сыр хорошо сочетается с акациевым медом;
• цветочные сорта подойдут к Моцарелле, Риккоте и нашему Адыгейскому;
• Маскарпоне совместим с любым видом сладкого продукта, но с лавандовым он особенно вкусен.

Камамбер знает каждый гурман. Он, а равно и более старинная разновидность мягкого выдержанного сыра – Бри – имеют характерный грибной аромат и выраженный сливочный привкус. При этом обоим продуктам свойственна острота. Последнюю как нельзя лучше оттеняют светлые цветочные виды меда. Усиливают эффект орехи.

Голубой сыр относится к изысканным деликатесам и имеет яркое амбре. Потому к нему вполне подходят и сильно пахнущие сорта пчелиного продукта:

• клеверный;
• люцерновый;
• кориандровый;
• цитрусовый и пр.

К твердым видам (Пармезану, Чеддеру, Грюйеру), берите гречишный, а, например, голландский стоит совмещать с каштановым.

Если вы кушаете определенный сорт сыра, не указанный выше, то найдите для себя идеальное сочетание его с конкретным видом меда. Не бойтесь экспериментировать, ищите свой уникальный вариант. Просто учитывайте одну закономерность – к нежным и мягким сырам подходит мед умеренной сладости с ненавязчивым амбре. Острые и выдержанные подаются с пахучими сортами, собранными с одной культуры и нередко имеющими заметную горчинку. Дополняйте дуэт и другими видами пищи:

• фруктами;
• ягодами;
• орехами;
• сливочным маслом;
• свежим хлебом и пр.

Ниже приводятся рецепты, в которых наиболее удачно совмещены как мед, таки сыр.

Сыр с грецкими орехами

Запаситесь следующими компонентами:

• грецких орехов (либо миндаля) – пара столовых ложек;
• меда липового – четверть стакана;
• сыра голландского – 200 г.

Последний продукт нарежьте максимально тонко и разложите веером. Поверх него нанесите несколько линий меда – просто двигайте ложкой над тарелкой, и он сам стечет как надо. Орехи обжарьте на сухой сковородке и раздавите скалкой. Посыпьте блюдо образовавшейся крошкой.

Камамбер с медом

В качестве десерта подойдет данный рецепт. Порядок действие таков:

• срежьте с целой головки верхнюю корку;
• осторожно выберите весь сыр, оставив дно и стенки нетронутыми;
• белый виноград оберите с грозди, промойте и обсушите;
• смешайте его с кусочками Камамбера;
• выложите в оболочку;
• посыпьте миндальными чипсами;
• слегка полейте жидким медом;
• бросьте сверху несколько листочков мяты.

Жареный адыгейский сыр

Кусок сыра нарежьте на бруски не толще сантиметра. Обваляйте их в муке, яйце, панировочных сухарях, смешанных с молотым фундуком. Обжарьте на сливочном масле до легкой золотистости. За минуту до завершения готовки, влейте на сковороду ложку меда и осторожно перемешайте.

Такой сыр идеально подходит к полусладкому красному вину.

Читайте также: Как подавать и оформлять сырную тарелку

Маринованная Рикотта

Запаситесь солоноватой Рикоттой. Ее потребуется около полкилограмма. Сразу приготовьте маринад из:

• 130 миллилитров масла «Экстра вирджин»;
• сока и цедры одного среднего лимона;
• двух тонких кружков свежего имбиря;
• щепотки смеси прованских трав (можете взять одну душицу или только базилик);
• столовой ложки не горчащего меда.

Все продукты хорошенько смешиваются, а сыр нарезают кубиком до 2 см. Далее Рикотту закладывают в стерильную банку и свободное пространство заполняют маринадом.

Сыр необходимо выдержать в холодильнике от 3 дней до недели. Подают его как в качестве самостоятельной закуски к вину, так и в составе сырной тарелки.

Сыр с персиками и медом

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

• твердые, но сладкие персики (могут заменяться на нектарины);
• по 50 граммов голландского сыра на каждый плод;
• по три штучки соленого миндаля;
• пол чайной ложки цветочного меда.

Персик разделяют и извлекают косточку. Мякоть частично и очень аккуратно вынимается и смешивается с мелко нарезанным сыром. Начинку возвращают в плоды, присыпают рублеными орехами и слегка поливают медом. Дополнительно блюдо разрешается гарнировать взбитыми сливками. К нему подают цитрусовый ликер.

Тыква, запеченная с сыром

Удалите корку и нарежьте 200 граммов тыквы на кусочки до 0,5 см толщиной. Выложите их в стеклянную форму для запекания. На каждый фрагмент овоща поместите по квадратику Камамбера. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Полейте медом, взятым в объеме столовой ложки.

Блюдо отправьте в духовку, разогретую до +200 °С на 5 минут. Перед подачей сбрызните его лимонным соком.

Салат с сыром и свежим инжиром

Вам потребуется:

• 3 штуки инжира;
• 2 умеренно мягкие груши;
• 80 граммов мягкого козьего сыра;
• чайная ложка пчелиного продукта;
• лимонный сок или бальзамический уксус по вкусу.

Фрукты нарезают тоненькими дольками, а сыр кубиком. Ингредиенты аккуратно смешиваются и поливаются заправкой из меда, уксуса (сока цитруса). Салат украшается листиками свежей мяты и каперсами.

Нюансы оформления сырной тарелки

Сырную тарелку сейчас подают не только в ресторанах, но и на частных приемах, устраиваемых дома. Одним из ее главных элементов нередко становится и натуральный мед.

Собирая тарелку, помните несколько простых правил:

• размещайте сыры от самых нежных к наиболее острым;
• разделяйте сорта другими продуктами (виноградом, орехами, свежими травами и пр.);
• мед берите с мягким нейтральным вкусом и несильным запахом;
• разрешается дополнить тарелку кисловатым вареньем.

Хлеб в данном случае обычно не подается, так как сыр служит закуской к винам.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх