Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Суп пюре в тыкве

Суп-пюре из тыквы

Шаг 1: Нарезаем овощи.

И начинаем мы, конечно, с подготовки овощей. Первым делом их нужно тщательно промыть под проточной водой. Лучше начать с тыквы, так как с ней больше всего работы.

Итак, промытую тыкву укладываем на разделочную доску и аккуратно разрезаем пополам. Затем столовой ложкой удаляем семечки вместе с мякотью, нарезаем очищенные половинки на несколько долек и с каждой срезаем кожуру.

После этого измельчаем тыкву на кусочки произвольной формы размером примерно 4 сантиметра. Делать их красивыми и ровными не стоит — в конечном итоге они все равно превратятся в пюре. Тыквенные кусочки перекладываем в кастрюлю.

После тыквы переходим к уже промытому сельдерею. Стебель можно сразу нарезать без всякой чистки. Хотя некоторые все же снимают верхние жесткие прожилки, это дело вкуса. Итак, укладываем его на разделочную доску, нарезаем средними кусочками около 2 сантиметров и выкладываем в кастрюлю.

Далее снимаем с лука шелуху, промываем под холодной проточной водой и с помощью острого ножа нарезаем кубиками. После скидываем их к тыкве и сельдерею.

С картофеля снимаем кожуру, промываем и выкладываем на разделочную доску. Затем разрезаем пополам и измельчаем на большие кусочки около 3 — 4 сантиметров, которые также убираем в кастрюлю.

Суп-пюре из тыквы с капустой, морковью и сушеными помидорами

Супы-пюре хороши тем, что можно использовать разные продукты, особенно те, что уже надо бы съесть, а все руки не доходят. В моем случае это тыква, капуста и морковь.
Суп-пюре удобно есть всей семьей. Для самых юных приверженцев правильного питания просто не стоит добавлять лишние специи и лук.

Ингредиенты

  • тыква около 300 гр
  • морковь 1-2 шт
  • цветная капуста — несколько соцветий
  • капуста белокочанная 200 г
  • вода 500 мл
  • лук, чеснок, специи- по вкусу
  • сушеные помидоры ( не обязательно)

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы с капустой, морковью и сушеными помидорами

  • Овощи очистить и нарезать. Положить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить около 20-25 минут. Я сначала тушу тыкву. Через 10 минут добавляю остальные овощи.
  • Затем переложить все в блендер. Добавить соль, специи. У меня чеснок сухой. Также, я добавила 2 ст.л. маринованного лука-севок.
  • При необходимости добавить воды до нужной густоты. Разлить по тарелкам и украсить сушеными помидорами и семенами.

Крем-суп из тыквы, полуфабрикат

Поделись в соцсетях:

Технико-технологическая карта № Крем-суп из тыквы, полуфабрикат

(СР-рецептура № 234)

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на крем-суп из тыквы, вырабатываемый в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката крем-супа из тыквы, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

  1. РЕЦЕПТУРА
  1. Технология приготовления Крем-суп из тыквы, полуфабрикат

Овощи для супа (морковь и очищенный репчатый лук) предварительно зачищают, моют. Нарезают произвольно.

Мякоть тыквы, очищенную от кожуры, нарезают кубиками по 2-3см.

В толстостенную посуду (сотейник или кастрюлю), наливают растительное масло, разогревают его. Выкладывают нарезанный мелко чеснок. Обжаривают его до золотистого цвета, добавляют нарезанные морковь и лук. Продолжают обжаривание при постоянном помешивании. Затем добавляют сливочное масло (не перекаливают его) и тыкву. Продолжают обжаривать в течение 7 минут. Тыкву посыпают сахаром. Доливают воду. Овощи варят в течение 30 минут до размягчения. Готовность овощей проверяют шпажкой.

Суп измельчают при помощи погружного блендера. Добавляют соус Бешамель и соусные сливки. Приправляют солью. черным молотым перцем. Добавляют предварительно обжаренные семечки. Доводят до кипения. Кипятят в течение 3-х минут при помешивании.

Выливают в порционную посуду. К супу подают гренки.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката Крем-суп из тыквы, полуфабрикат

Внешний вид – консистенция супа – кремообразная. Цвет – оранжевый.

Вкус – насыщенного овощного бульона, тыквы, овощей, входящих в суп; соуса, сливок, семечек. В меру соленый. Без постороннего привкуса.

Запах – насыщенного овощного бульона, овощей, входящих в суп; соуса, сливок, семечек. Без постороннего запаха.

Нут заливаем холодной водой на 3-4 часа или замачиваем с вечера и оставляем на ночь. Затем промываем под струей проточной воды, перекладываем в кастрюлю.

Заливаем водой так, чтобы закрыть на 3-4 см. Доводим до кипения, снижаем нагрев до минимального. Неплотно прикрываем крышкой, варим около часа до готовности. Не солим. При необходимости подливаем воду. Сваренный нут будет мягким, при нажатии легко разделяется пополам или разминается. Отвар сливаем.

Режем кубиком лук, морковь кругляшками. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем масло. Выкладываем лук с морковью. Помешивая, обжариваем овощи на тихом огне минут пять, пропитывая маслом.

Как только краешки кубиков лука начнут зарумяниваться, добавляем куркуму, колечки острого перца и измельченный чеснок. Прогреваем с минуту.

Мелко режем помидоры, выкладываем к обжаренным овощам. Или кладем две ложки томата, слегка поджариваем, пока не появится характерный кисло-сладкий аромат жареных помидоров.

Тыкву очищаем, срезаем мягкую серединку с семенами и грубую корку. Режем тыквенную мякоть кубиками, добавляем в суп.

Вливаем литр воды, по вкусу подсаливаем. После закипания прикрываем казанок крышкой и варим суп полчаса, разваривая овощи до мягкости. Добавляем вареный нут, даем покипеть еще минут пять на слабом огне.

Немного остудив, сливаем овощной отвар в миску. Овощи и горох измельчаем погружным блендером, понемногу подливая отвар. Доводим до кремообразной консистенции.

Подаем суп-пюре из тыквы горячим, присыпав молотой паприкой или перцем чили – на ваш выбор. Можно предложить сухарики или гренки, подсушенный тостовый хлеб. Приятного аппетита!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх