Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Стрелы на луке

Как приготовить луковые стрелки: что приготовить из стрелок лука

В летний зной совсем не хочется долго стоять у плиты. Да и привычные блюда кажутся «тяжелыми». Поэтому многие ищут новые вкусные, простые и диетические рецепты. Чем же разнообразить рацион? Чтобы дешево, быстро и «пальчики оближешь»? Удивить домочадцев и сделать вкуснятину можно из обычных луковых стрелок.

Дачники обычно огорчаются, если видят, что урожай лука пускает стрелку. А зря! Сорванные стебли можно пожарить, потушить, приготовить с мясом, овощами или замариновать на зиму. Поэтому богатый витаминами завтрак, обед, перекус или ужин обеспечен на круглый год.


1. Как приготовить луковые стрелки жареные с яйцом
2. Луковые стрелки как грибы
3. Салат из луковых стрелок
4. Стрелки с мясом
5. Паштет из стрелок
6. Макароны со стрелками лука
7. Луковые стрелки с помидорами
8. Рецепт луковых стрелок на зиму через мясорубку
9. Маринованные луковые стрелки
10. Как вкусно приготовить луковые стрелки жареные
11. Полезные свойства стрелок лука
12. Вред и противопоказания к употреблению

Для приготовления используются молодые дудки – крепкие, мясистые, ярко-зеленого цвета. Соцветия в пищу не идут. Технология обработки легкая – цветоносы срезают, стебли промывают и режут кусочками до 10 см. Испортить вкус блюда из доступного продукта может только долгая термическая обработка.

Как приготовить луковые стрелки жареные с яйцом

Яичница – традиционный завтрак для многих. Питательно, вкусно и быстро. Но вот проблема, кушать одно и то же каждый день быстро надоедает. Решение есть! Можно обжарить луковые стрелки с яйцами!

Продукты:

  • 3 яйца;
  • 7 ст.л. нарезанных «дудочек»;
  • 3 ст.л. молока;
  • 50 мл сливочного масла;
  • соль, специи по вкусу;
  • 1 плавленый сырок (если есть).

Технология:

  1. Промытые и порезанные стебельки лука обжарить на масле около 5-6 минут.
  2. В миске соединить яйца, молоко, специи и соль, всколотить.
  3. Залить массу в стрелки.
  4. Сверху посыпать тертым сырком и перемешать.
  5. Обжаривать пару минут, чтобы «схватились» яйца.
  6. Подавать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к каше, пюре.

Луковые стрелки как грибы

Дудочки лука можно приготовить довольно простым способом – просто обжарить их со специями. Подается блюдо охлажденным или горячим в качестве гарнира. А по вкусовым ощущениям стрелочки напоминают жареные грибы.

Продукты:

  • 0,3 кг луковых дудок;
  • 10 г тертого имбиря;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зубок чеснока;
  • щепоть измельченного мускатного ореха.

Технология:

  1. Зелень промыть, стряхнуть воду, удалить «бутоны».
  2. Измельчить кусочками по 3 см.
  3. Нагреть растительное масло в сковородке.
  4. Бросить в горячее масло измельченный чесночок и имбирь. Обжаривать до появления пикантного аромата.
  5. Присоединить порезанные стрелки, перемешать, прикрыть крышкой и потушить пару минут.
  6. Как только зелень сменит окрас, убрать крышку и добавить мускатный орех, посолить. Аккуратно перемешать.
  7. Обжарить продукты еще минут 8, иногда перемешивать, чтоб не подгорели.

Салат из луковых стрелок

Минимализм этого салата поражает! Вкусное низкокалорийное блюдо, с небольшой луковой горчинкой получается всего из нескольких компонентов. Салатик особенно подходит к отварному молодому картофелю. Яйцо, огурец и майонез можно не добавлять в салат.

Продукты:

  • 300 г стрелок;
  • 1 отварное яйцо;
  • 1 огурец;
  • соль;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. майонеза (по предпочтениям).

Технология:

  1. Стрелки промыть, стряхнуть воду, отрезать цветоносы.
  2. Нарезать мелкими колечками «дудочки» лука.
  3. Измельчить яйцо, огурец и присоединить к зелени. Посолить и перемешать.
  4. Заправить сметаной и при желании майонезом. Еще раз смешать.

Стрелки с мясом

Дудочки лука сочные и мясистые. Они прекрасно сочетаются с мясом. Можно брать любое – курочку, говядину или свинину. Прельщает не только простота приготовления блюда, но и его аромат и вкус.

Продукты:

  • 0,4 кг куриного филе;
  • 0,5 кг стрелок лука;
  • 50 мл соевого соуса;
  • специи по предпочтениям;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Технология:

  1. Промытое филе порезать некрупными кусочками. Уложить в миску и залить соевым соусом. Отставить для пропитки.
  2. Вымыть дудки лука, срезать соцветия и нарезать зелень полосками по 5-6 см.
  3. Раскалить сковороду, влить масло, нагреть его.
  4. Выложить мясо. При желании можно добавить немного соевого соуса.
  5. Обжарить минут 10 курицу.
  6. Добавить луковые дудки, посолить, поперчить, приправить любыми специями по вкусу.
  7. Размешать продукты и тушить до мягкости стрелок.

Паштет из стрелок

Отличный вариант сладко-острого соуса, подходящего для бутербродов или дополнения к мясу. Готовится легко, хранится в холодильнике несколько месяцев. Для заготовки необходимо перекрутить луковые стрелки через мясорубку до однородной массы.

Продукты:

  • 500 г перекрученных дудок лука;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли.

Технология:

  1. Подготовить дудки лука, срезать соцветия, нарезать небольшими кусочками и измельчить на мясорубке.
  2. Всыпать в массу соль, залить масло. Если стрелок получилось больше, то количество этих продуктов пропорционально увеличить.
  3. Все хорошенько размешать.
  4. Паштет расфасовать в вымытые и просушенные банки (без стерилизации), закрыть герметичными крышками.
  5. Поставить в холодильник.

Макароны со стрелками лука

Простой способ разнообразить скучный ужин из макарон. Соус готовится быстро из доступных ингредиентов.

Продукты:

  • 300-400 г отварных макарон;
  • 200 г стрелок лука;
  • паприка, соль, черный перец по предпочтениям;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло для жарки.

Технология:

  1. Стрелки помыть и порезать на кусочки по 2 см.
  2. Масло разогреть на сковородке. Бросить туда измельченные стрелки.
  3. Сдобрить перцем, паприкой, солью.
  4. Добавить пропущенный через пресс чесночок.
  5. Обжарить четверть часа.
  6. Перед подачей смешать макароны со стрелками и посыпать рублей зеленью по желанию.

Луковые стрелки с помидорами

Бюджетный вариант вкусного кушанья. Перед приготовлением нужно подготовить помидоры – снять шкурку и мелко их нарезать. А можно превратить их в пюре, тогда блюдо можно подавать как соус к рису, картофельному пюре или спагетти.

Продукты:

  • 200 г стрелок;
  • 100 г воды;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • по предпочтениям приправы и соль.

Технология:

  1. С вымытых стеблей срезать верхушки. Порезать на куски по 6 см.
  2. Разогреть в сотейнике масло. Бросить туда куски лука.
  3. Посолить, сдобрить приправами, перемешать и потушить около 5 минут.
  4. Томат освободить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.
  5. Присоединить к стрелкам. Размешать и прогреть минуты 3.
  6. Чеснок очистить и мелко порубить.
  7. Снять с плиты сотейник, бросить чесночок к остальным продуктам. Размешать, прикрыть крышкой и оставить на четверть часа.

Рецепт луковых стрелок на зиму через мясорубку

Если стрелок много, то их можно переработать в заготовки на зиму. Очень хорош данный способ. Понадобятся стрелки лука и чеснока в произвольном соотношении. Хранится масса в морозилке всю зиму.

Продукты:

  • 250 г стрелок лука;
  • 250 г стрелок чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Технология:

  1. Промыть стебли лука и чеснока. Порезать на куски. Измельчить мясорубкой.
  2. В массу влить масло и всыпать соль.
  3. Хорошенько перемешать.
  4. Расфасовать по контейнерам или баночкам. Поставить в морозилку.

Чесночные стрелки: 13 рецептов приготовления

Маринованные луковые стрелки

При большом количестве луковых стрелок их можно заготовить на зиму. Маринование – оптимальный способ. Такая приправа станет дополнением к рыбе, птице, мясу. Можно и просто намазать хлебушек – получится не менее вкусно. Допускается использовать не только луковые стрелки, но и зеленые перья. В этом случае заготовка будет иметь буле яркий острый вкус и луковый аромат. В заготовку можно присоединить измельченную зелень укропа или петрушки по желанию.

Продукты:

  • 500 г луковых дудок;
  • 40 мл уксуса;
  • 3 горошинки перца;
  • 60 г соли;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 0,5 л воды.

Технология:

  1. Луковые стебли вымыть, мелко порезать.
  2. Вскипятить пол литра воды. Всыпать туда соль, сахарный песок, бросить перец горошком, залить необходимое количество уксуса. Дать кристалликам сыпучих продуктов раствориться.
  3. В закипающий рассол бросить нарезанную зелень и дать массе закипеть, после чего поварить на небольшой температуре минут 10-15. Объем массы должен уменьшиться примерно в 2 раза.
  4. Стерильные банки заполнить горячей луковой массой с небольшим количеством жидкости. Закатать. Перевернуть вниз дном и остудить.

Как вкусно приготовить луковые стрелки жареные

И предлагаю посмотреть самый простой рецепт жареных стрелок. Как говорится — все гениальное просто.

Полезные свойства стрелок лука

Луковые стрелки – диетический, низкокалорийный (всего 20 ккал в 100 граммах) и полезный продукт, насыщенный микроэлементами, макроэлементами и витаминами. «Дудки» богаты алюминием (более 450 мкг), калием (около 260 мкг), кальцием (100 мкг), витамином A (более 330 мкг).

Из-за богатого витаминного наполнения, луковые стрелки обладают широким спектром положительных эффектов:

  • помогают выглядеть моложе из-за наличия антиоксидантов;
  • поддерживают иммунитет;
  • очищают организм от токсических веществ;
  • понижает шансы развития сердечно-сосудистых болезней;
  • предотвращает проблемы со зрением;
  • повышает давление, что актуально для гипотоников;
  • помогают при артрите, артрозе;
  • предотвращает развитие анемии и тромбоцитопатии;
  • выводят песок из почек.

Этот список можно дополнить положительным воздействием на нервную систему и активацию обменных процессов.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на столь положительное влияние стрелок лука на организм, сырыми их не рекомендуется потреблять в больших количествах даже здоровым людям. Особенно это касается уже зрелых отростков. Из-за скопления в них активных веществ, луковые стрелки могут раздражать слизистую желудка, повышать уровень кислотности и вызывать приступы изжоги, тошноты.

Противопоказана луковая ботва при астме, гипертонии, гастрите, язве 12-перстной кишки и желудка, колите.

Беременным, кормящим мамам также стоит отказаться от употребления луковых стрелок в любом виде.

Детям стрелки лука противопоказаны.

Летом разнообразить меню просто. Особенно тем, кто держит собственный огород. Ведь сколько полезной зелени можно вырастить на нем, порадовать семью и гостей новыми блюдами. Очень полезными, оригинальными и простыми в исполнении.

Закончилась посевная страда и огородники уже собирают первые урожаи пряных трав, лука-стригунца, щавеля и ревеня. Но бывают и не совсем радостные, на первый взгляд, урожаи, например, луковые стрелки! Каждый, кто выращивает лук из покупного севка, знает, что нельзя быть застрахованным от того, чтобы лук не пошел в стрелку. Если севок правильно вырастили, убрали и хранили, то этой проблемы быть не должно, но довольно часто бывает совсем не так! Что же делать, если лук идет в стрелку? На этом этапе, к сожалению, исправить мало что можно. Урожай с такого лука большим не будет, да и храниться будет гораздо хуже. Но отчаиваться не стоит, практичный хозяин найдет выход и пользу из любой ситуации!

Что можно посоветовать озадаченному огороднику? Во-первых, сделать выводы и более осмотрительно запасать севок на посадку. Лучок должен быть сухим, чистым, упругим, не вялым. Все это показатели правильного хранения. Можно попробовать самим вырастить севок из семечек, но это куда более хлопотно. Лук перед посадкой лучше прогреть в течение трех недель, скажем, на батарее, упаковав в тканевый мешочек и подстелив вниз несколько слоев газет или упаковочной бумаги. Не стоит сажать яровой лук слишком рано, для Северо-Запада вполне можно подождать до начала мая. Не лишним будет всходы лука посыпать каменной солью. Если всходы лука желтеют, то смесью соли и мочевины. Можно сделать и раствор, чтобы пролить лук как следует. После таких манипуляций лук будет расти лучше, растения будут сильнее, а вредители такой соленый лук не очень-то жалуют!

Но что же делать, если часть семян оказалась некачественной и лук идет в стрелку?

Во-первых, не стоит отчаиваться! Как и любую другую проблему, стрелкование лука лучше пресекать на корню. То есть стрелки, обнаруженные как можно раньше и тщательно выломанные из растений, наносят ему гораздо меньше вреда. Конечно, луковица уже повреждена стрелкой и не будет храниться долго, но собрать и переработать урожай такого лука вполне можно. Главное, приметить такой лук и отделить его осенью при уборке от основного урожая.
Если лук со стрелкой не хранится, значит он должен быть как можно раньше съеден или пущен в переработку. Овощные рагу из молодых овощей, французский рататуй, пряный молодой лук как добавка к основному блюду, луковый мармелад, и много разных закусок, блюд и заготовок. Большая часть такого лука должна быть использована по осени. Это очень практично.

Что же делать, если такого лука довольно много, а пустить на еду и в заготовки все невозможно? Есть еще один вариант — сушить! Домашний сушеный лук — это потрясающая находка для хозяек!

Согласитесь, куда удобнее хранить такой скоропортящийся лук в высушенном виде: и места занимает гораздо меньше, и точно не заставляет беспокоиться о себе. Для сушки лук нужно очистить, нарезать ломтиками и разложить на поддонах сушилки. Оптимальная температура не превышает 60 градусов по Цельсию. За 10-12 часов порцию лука вполне можно высушить и даже подрумянить до золотистого цвета, если хочется. Такой лук добавляют в супы и бульоны как раз тогда, когда запасы свежего лука иссякают, например, с конца зимы и особенно весной, когда хочется ароматной и вкусной еды. Банальный бульон для пельменей, и тот заиграет яркими красками, если добавить туда щепотку сушеного лука!

Кроме того, сушеный лук может стать частью смешанных сухих овощных приправ, которые знатоки заготавливают осенью.

Хранить сушеный лук нужно в герметично закрытых банках, предохраняя от влаги, или в тканевых мешочках на верхних полках шкафчиков, где всегда воздух суше и теплее.

Но что же делать с охапкой зеленых стрелок, которые удалось вовремя обнаружить и выломать из растущих луковиц? Главное, их не стоит выбрасывать! Конечно, ничего хорошего в этих стрелках с точки зрения перспектив урожая нет, однако, лук затратил немало усилий и питательных веществ, чтобы эти стрелки выбросить. Луковая стрелка хрусткая, сочная и очень вкусная, так отчего бы и не использовать эти ее прекрасные качества? Стрелка куда лучше держит форму при тепловой обработке, нежели луковое перо, которое мы, скрипя сердцем, таскаем с грядок, чтобы приготовить окрошки, салаты и особенно сезонные пирожки с луком и яйцом!

Вегетарианцы тоже не отстают и пекут пирожки с зеленым луком, и, скажем, с солеными огурчиками, памятуя об остатках запасов.

Именно пирожков с ароматной луковой начинкой все так ждут по весне! Так вот, луковые стрелки как нельзя лучше для них подходят! Рачительный огородник не даст пропасть никакому урожаю, пусть даже нежелательному, со своего участка, поэтому отправляемся печь пироги!

У каждой хозяйки много секретов приготовления таких пирожков, а также теста к ним. У меня тоже есть пара рецептов любимого теста, но иногда я не брезгую и хорошим готовым слоеным дрожжевым тестом, которое делают в местном супермаркете.

Для 16 пирожков потребуется:

  • 600 г слоеного дрожжевого свежего теста
  • 300 г луковых молодых стрелок
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • соль по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 сырое куриное яйцо для смазки пирожков
  • мука для работы

Также из оборудования нужна будет сковородка, скалка, кухонный нож, вилка, канцелярский нож, кулинарная кисточка, противень и лист пекарской бумаги.

Перед началом работы ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

Для начала готовим начинку. Стрелки нарезаем тонкими колечками.

Разогреваем сковороду и добавляем туда растительное масло. Добавляем нарезанные стрелки, присаливаем по вкусу и тушим под крышкой, помешивая, около 10 минут.

В это время чистим отварные яйца от скорлупы, измельчаем ножом или блендером в импульсном режиме, добавляем сливочное масло. Готовые луковые стрелки смешиваем с яйцом и маслом, выправляем на соль и даем остыть.

Тесто выкладываем на стол, подпыленный мукой. Разрезаем тесто на небольшие заготовки для пирожков.

Кусочки теста раскатываем, выкладываем начинку и защипываем края, формуем пирожки по желанию в виде прямоугольников, квадратов или треугольников. Можно и обычным способом залепить, это не столь принципиально. Края декорируем с помощью вилки. Делаем на пирожках надрезы канцелярским острым ножом и выкладываем на противень, выстеленный бумагой для запекания.

Взбалтываем яйцо и смазываем кулинарной кисточкой пирожки. Ставим пирожки в духовку и выпекаем около 15 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Румяные пирожки сбрызгиваем водой и накрываем полотенцем, даем отдохнуть минут 5-10, больше все равно не получится! Пирожки обычно исчезают прямо из под полотенца!

Ароматные, румяные, и очень, очень вкусные получаются пироги из луковых стрелок!

Это была поучительная и вкусная история о том, как неудачу можно обернуть целым рядом преимуществ и выгод…

Что делать, если лук пошел в стрелку

Лук — одна из популярных овощных культур, которую высаживают не только на своих участках, но и дома. Огороднику, который хочет собрать полноценный урожай крупных и сочных луковиц, важно знать, как предотвратить стрелкование.

  • Чем чревато появление стрелок
  • Определение причин, почему лук пошел в стрелку
  • Сортотипы лука, не дающие стрелок
  • Как обрабатывать лук перед посадкой, чтобы избежать стрелкования
  • Что предпринять, если лук пошел в стрелку

Чем чревато появление стрелок

Размножение растения — это естественный процесс, а стрелки являются первым этапом появления соцветия и образования семян. Во время подобного формирования, луковица отдает все силы и питательные элементы, поэтому плод остается небольшого размера, высыхает и начинает терять свои качества. В результате урожай хранится намного меньше и становится непригодным к употреблению.

Определение причин, почему лук пошел в стрелку

Существуют определенные причины того, почему лук идет в стрелку. Рассмотрим их более подробно.

Неправильное хранение

Изначально из семян вырастает севок — луковицы небольших размеров, диаметром до 3 сантиметров. Важно следить за влажностью в помещении, где хранится севок. Сырость спровоцирует прорастание луковиц и после высаживания на грядку, наверняка, они выпустят стрелку.

Правильное хранение играет главную роль в получении урожая высокого качества. Растение может стойко перенести заморозки, но высокая температура отрицательно отразится на урожае: луковицы будут небольших размеров, а их количество уменьшится.

Существует 2 способа хранения посадочного материала:

  • Теплый. Можно использовать только для маленьких луковиц. Севки упаковываются в коробки или мешки и оставляются на хранение в комнате при температуре не выше +25 градусов.
  • Холодный. Севки хранятся при температуре примерно -3 градуса. Для этого подойдет подвал или погреб. Но до и после такого хранения, лук необходимо прогреть при +35 градусах.

Чтобы избежать появления стрелок, недопустимо резкое изменение температуры и влажности в помещении.

Севок, как правило, хранят холодным способом при влажности воздуха не более 90%.

Для защиты луковиц диаметром до 3 сантиметров используют теплый тип хранения при влажности до 70%.

Особенно стрелкованию подвержены крупные луковицы, поэтому нужно внимательно отнестись к их содержанию.

Несоблюдение сроков посадки

Для исключения вероятности появления стрелки, важно высадить лук в теплую землю, как правило, оптимальный срок — последние числа апреля. Если верить народным приметам, то можно ориентироваться по березе. Как только распустились листья на дереве — можно высаживать растение.

При не соблюдении этого условия, луковицы выпустят цветонос или даже могут совсем не взойти.

Лук можно сажать в любой почве. Для этого делают грядки до 2 сантиметров глубиной и высаживают в них севок на расстоянии до 20 сантиметров друг от друга.

Неправильный полив

Стрелкование лука может произойти из-за несоответствующего полива. Верным решением после высадки станет использование теплой воды. Летом же необходимо перейти на полив холодной водой. Количества воды должно хватать, чтобы почва становилась влажной. Но также не стоит «заливать» овощную культуру, иначе луковицы начнут гнить и погибнут.

Поливать достаточно 2 раза в неделю, но при жаркой погоде, частоту поливов нужно увеличить.

Также стоит знать, что чем взрослее лук, тем меньше он нуждается в воде. Поэтому в конце июля количество поливов следует уменьшить. А за несколько недель до сбора луковиц совсем прекратить. В противном случае испортится качество урожая, и сократится срок хранения.

Некачественный материал

Стрелкование овощной культуры напрямую зависит от посадочного материала. Неверно подобранные семена или севок — прямой путь к развитию цветоносов. Стоит тщательно перебрать луковицы перед началом посадки, избавиться от мятых и мягких, а также проверить на наличие черных точек и прочих дефектов.

Слишком крупные луковицы не подойдут для посадки. Скорее всего урожай значительно меньше ожидаемого.

Лучшим материалом станут луковицы диаметром до 1 сантиметра, они с меньшей вероятностью начнут стрелковаться.

Если огородник не достаточно уверен в севке, то в течение 2 недель пред высадкой важно прогреть его при температуре примерно +25 градусов. Вероятность стрелкования значительно снизится.

Сортотипы лука, которые не дают стрелок

Если хочется избежать проблемы стрелкования, надо обратить внимание на сортотипы лука, у которых вероятность возникновения стрелок минимальна.

  • Из озимых культур можно отметить сорта Центурион и Шекспир.
  • Сорта, которые высаживаются в апреле: Штутгартер, Центурион F1, Ред барон.

Рассадный способ посадки также даст заметные результаты, например, лук-порей при таком методе не начнет пускать стрелку.

Чтобы не прибегать только к определенным сортам лука, опытные огородники предпочитают своими силами контролировать весь процесс выращивания, проходя через все этапы. Целью является выявление ошибок и их предотвращение. Сначала выращиваются семена, чтобы получить посадочный материал высокого качества, для посадки следующей весной.

Если использовать покупной севок, есть риски не собрать богатый урожай.

Как обрабатывать лук перед посадкой, чтобы избежать стрелкования

Чтобы предотвратить появление цветоноса, нужно принять профилактические меры до посадки. Каждый огородник выбирает подходящий способ защиты.

Прогревание

За 14 дней до посадки можно выложить лук перед горячей батареей. Либо за 3 часа до высадки подержать его в воде, температурой около 40 градусов выше ноля. После этого посадочный материал надо обязательно высушить.

Закаливание

После такой процедуры лук не начнет стрелковаться и будет защищен от вредителей.

Начинать подготовку нужно с наступлением весны. Посадочный материал помещается в подвал или погреб, где температура воздуха составляет от 0 до 8 градусов. В таком помещении лук держат 10 дней, затем переносят в теплое место.

В случае, когда подобное закаливание недоступно, можно воспользоваться быстрым способом. Перед тем как посадить лук, надо его окунуть в холодную воду и после высушить на солнце.

Замачивание

Метод имеет как положительные, так и отрицательные отзывы, однако большинство огородников отмечают, что после этого наблюдается не только предотвращение стрелкования, но и активный рост зелени и сокращение гниения луковиц.

Использовать для замачивания лука можно разные растворы:

  • Сода. В содовый раствор помещают луковицы на 15 минут. Главное, чтобы вода полностью покрывала севок.
  • Медный купорос. Используется 5 граммов медной соли на 1 литр воды. Таким раствором обрабатываются семена лука перед посадкой.
  • Соль. Как правило, солевой раствор используют как дополнение к другим методам обработки. На 1 литр воды разводится 1 столовая ложка соли. Лук замачивается на 3 часа.
  • Марганцовка. Лук помещается в таз с водой, где предварительно разводится 30 грамм марганцовки.
  • Березовый деготь. Считается самым безопасным способом обработки. В первую очередь лук высушивается в течение суток на батарее, затем снимается шелуха и срезаются верхушки. На 1 литр воды нужно взять 1 столовую ложку дегтя. Луковицы оставить в этом растворе на 4 часа, периодически помешивая.

Что делать, если лук все-таки пошел в стрелку

Если все используемые способы не дали результата и процесс стрелкования начался, стоит принят экстренные меры.

Во-первых, все цветоносы срезать под луковичную шейку. Иначе стрелка станет намного больше. Следует это сделать как можно раньше, чтобы дать репе нормально развиться. Во-вторых, постоянно наблюдать за такими луковицами, так как стрелки будут образовываться постоянно.

Овощные культуры, которые начали стрелковаться можно растить на зелень, так как репа уже не станет большой. Поэтому нельзя использовать луковицу, ранее пустившую стрелку, в качестве посадочного материала. Распознать цветонос очень просто по ее мощной шейке.

Лук, выпускавший стрелки, нужно применить в пищу в первые месяцы после сбора урожая.

Чтобы получить урожай, нужно ответственно подойти к уходу за посадочным материалом, его хранению и обработке. Важно учитывать время высадки и частоту поливов. Не стоит пренебрегать профилактическими мерами до высадки луковиц. Тогда проблемы стрелкования обойдут стороной.

Лук является желанным гостем на столе каждой семьи, но его выращивание сопровождается различными проблемами. В этой статье мы рассмотрим, почему лук идёт в стрелки, что делать с этим.

Стрелкование является довольно распространённым явлением, которое делает растение непригодным для употребления. Этого не стоит допускать ещё и потому, что такой лук плохо хранится и луковица вырастает маленького размера. В общем можно сказать, что урожай практически будет потерян, если не предпринять необходимых мер.

Причины, по которым лук идёт в стрелку

Образование стрелки нужно, только когда стоит задача собрать семена. Во всех остальных случаях её убирают. Однако стрелкуется лук не всегда и ниже мы рассмотрим основные причины, по которым это происходит. Их важно знать, чтобы получить хороший посадочный материал.

Основные причины, почему лук идет в стрелки:

  1. Нарушение правил хранения.
  2. Неправильная подготовка и обработка лука перед посадкой.
  3. Срок посадки. Например, зимний лук даёт стрелку не так часто, чем тот же репчатый, посаженный весной.

Как предотвратить стрелкование

Чаще всего лук даёт стрелки из-за нарушений в технологии хранения, но есть и другие известные причины.

Как правильно хранить

Выделяют два основных способа хранения лука – холодный и холодно-тёплый. В первом случае температура постоянно поддерживается в пределах -1ºС..-3ºС.

А во втором, используют два температурных режима +20ºС в тёплую погоду и -1ºС..-3ºС зимой. Ранней весной луковицы прогревают при температуре +30ºС в течение 2-3 дней. В дальнейшем до посадки хранят при +20ºС.

Независимо от способа хранения, в помещении нельзя допускать повышенной влажности, иначе лук начинает загнивать и ускорится процесс цветения. Также важно регулярно проветривать и перебирать лук каждый месяц, убирая начавшие подгнивать луковицы. Риск появления стрелки у подмёрзших растений очень велик.

Хранят лук в сухих картонных ящиках или корзинах. Их оставляют в тёмном прохладном месте.

Как обрабатывать

Если посевной материал приобретался в магазине, то его нужно просушить несколько дней на батарее. При покупке в магазине невозможно проконтролировать хранение, которое далеко не всегда осуществляется должным образом. Поэтому стоит запоминать места покупки и при наличии проблем искать другого продавца.

Лук на зелень выращивают чаще из севка, который тоже нужно обработать перед посадкой, замочив в горячей воде на 2 минуты около 65ºС и затем сразу вхолодную на минуту.

Подробное описание способов подготовки лука к посадке и правильной его посадке.

Также лук обрабатывают противогрибковыми препаратами. От образования стрелок и гнили помогает замачивание луковиц в растворе соды: столовая ложка порошка растворяется в литре воды.

Все эти процедуры позволят спасти растение от стрелкования и получать почти весь сезон молодой лук.

Как сажать

От посадки также зависит, будет лук давать стрелку или нет. Здесь важно правильно отобрать и подготовить посевной материал. Выбирают только самый маленький севок на посадку.

Давно известно, что луковицы диаметром не больше 1 см практически не стрелкуются. Причём, даже если были нарушены правила хранения всё равно, вероятность этого мала. А вот более крупный от 3 см в диаметре даёт стрелку гораздо чаще. Особенно это характерно для лука, посаженного под зиму.

Технология посадки:

  1. Лучшее время для посадки лука приходится на конец апреля.
  2. Сажают по возможности максимально далеко друг от друга (6-10 см) в борозды глубиной до 2 см. Головки немного вдавливают в грунт, засыпают и поливают.
  3. После нужно грядки накрыть плёнкой или стеклом. Как появляются всходы, их снимают.
  4. Поливают в начале, пока набирается зелёная масса, обильно – 2-3 раза в неделю. Затем частоту сокращают и за несколько недель до уборки полив прекращают, чтобы созревающие луковички не начали гнить.

Что делать, если лук пошел в стрелки

Если стрелки всё же появились, то нужно определить причину, почему это произошло. Устранить её получится только в следующем году, а в этом стрелки убирают, обломав или срезав.

Особенно необходимо следить за многолетним луком – он обязательно даст стрелку, которую необходимо своевременно удалить.

Сами стрелки выбрасывать не стоит, их можно приготовить. Получаются вкусные блюда и салаты – существует множество рецептов именно для таких случаев. Также можно оставить часть и впоследствии собрать семена для посева в следующем году.

Сорта не стрелкующегося лука

Штуттгартен

Чтобы лук не стрелковался можно подобрать сорта, которые менее предрасположены к этому.

У озимого лука есть такие примеры: Центурион и Шекспир.

Примеры не стрелкующихся сортов для весеннего посева – Штуттгартен, Центурион F1 и Ред барон.

Также можно сажать лук рассадой, например, лук-порей в таком случае стрелок не даёт совсем. Но и семейный лук и лук шалот также почти их не образуют при таком способе выращивания.

Рекомендации огородников

Главный совет, который дают опытные огородники – это самостоятельно растить лук, проходя все этапы. Они сажают сначала семена, чтобы получить лук на головку и в следующем году высаживают лучший посадочный материал.

В этом случае человек сам контролирует все этапы и потом проще определиться с ошибками, чтобы больше их не допускать. Если всё время покупать, то быть уверенным в результате не получится.

Знающие овощеводы ещё рекомендуют особое внимание оказать поливу лука. Так как по этой причине он тоже может давать стрелку.

Ещё один способ огородников для подготовки севка к посадке от стрелкования заключается в следующем. Сетки с головками развешивают вокруг небольшого костра и таким образом его прогревают несколько часов. Только не нужно подносить близко и разжигать сильный огонь. Метод себя очень хорошо зарекомендовал и набирает популярность.

Почему лук может идти в стрелку, что делать и можно ли их обрывать?

Некоторые дачники не знают, почему лук идет в стрелку, что нужно делать в этой ситуации. Многие из них устраняют появившуюся проблему путем удаления стрелок, однако, такой способ борьбы с ними не позволяет получить богатый урожай луковиц. Если же дачник хочет вырастить полноценные, крупные луковицы, ему требуется не допускать процесса формирования стрелок. Делается это с учетом нескольких нюансов выращивания лука.

Чем чревато стрелкование лука?

Стрелка лука представляет собой соцветие, которое отвечает за формирование семян после появления цветков. Поэтому цветонос предназначен для осуществления функции размножения лука. Опытные дачники утверждают, что если лук стрелкуется, следует ожидать такие последствий, как образование слаборазвитых луковиц.

Поэтому, чтобы при выращивании лука, пригодного к употреблению в пищу, не формировалась стрелка, а образовывалась головка, следует создавать оптимальные условия для его роста и развития. Чтобы это сделать, требуется знать, какие факторы способствуют формированию стрелки лука.

Почему лук уходит в стрелку?

Существует несколько факторов, влияющих на то, уйдет и лук в стрелку или нет. К ним относят следующие причины:

  • использование для посадки большой луковицы, диаметр которой превышает 3 сантиметра;
  • плохие условия хранения посадочного материала, характеризующиеся высокой влажностью, наличие резких температурных колебаний;
  • ранняя посадка материала, та есть высаживание в непрогретую почву.

Вероятность появления луковых стрелок достаточно высока при влиянии любого из указанных факторов.

Хранение семян

Чтобы получить хороший луковичный урожай, очень важно правильно хранить семена. Для этого их следует хранить при температуре 1–3 градуса. Низкие температуры никак не повлияют на качества растения, так как оно устойчиво к морозам. Наоборот, более высокие температурные показатели негативным образом скажутся на нем: растение будет слабее, а урожай меньше.

Из семян можно вырастить репку только в два этапа. Первым делом семена сеются на выращивание севка — небольших луковичек с диаметром, не превышающим 2–3 сантиметра. Полученный севок хранится зимой в подвале, при этом в помещении не должна быть слишком высокая влажность. В противном случае севок прорастет, а на грядке выпустит стрелку. Затем севок высаживается на репку. Исключением из этого правила являются только гибридные сорта, которые позволяют дачнику за 1 год вырастить полноценную луковицу.

Размер посадочного материала

Чтобы избежать появления луковых стрелок, необходимо правильно выбрать посевной материал. Луковицы для посадки следует распределять по их размеру. Только севок — мелкие луковицы, подходит для высаживания на репку.

Лук, диаметр которого превышает 3 сантиметра, следует употребить в пищу. При наличии больших луковиц репчатого лука и желании получить перья, их также можно высадить на дачный участок в отдельное место.

Опытные дачники утверждают, что если размеры посадочного материала — севка, не превышают 1 сантиметр, такие посадки не будут стрелковаться. Такая особенность сохраняется и при хранении без создания специальных условий.

Сроки посадки

Из луковиц до 3 сантиметров в диаметре не будут появляться стрелки, если их посадить в последних числах апреля. Посадить севок нужно в теплую землю, если же почва прогрелась недостаточно хорошо, повышается вероятность развития стрелки.

Если же посадить севок поздно, луковица может вырасти не до конца сформированной. Такие растения часто подвергаются воздействию различных заболеваний, перестают расти и формировать головку.

Как предотвратить стрелкование лука?

Чтобы не допустить появление стрелок, культуру можно высаживать на зиму. Но делать это стоит только в тех регионах, которые отличаются теплой зимой. Если же зимой стоят морозы, лучше использовать иные методы борьбы с появлением стрелок. Чтобы понизить риск стрелкования овоща, не забывайте следовать некоторым рекомендациям:

  • для выращивания нужны только мелкие луковицы — севок, в противном случае появятся стрелки, которые в дальнейшем потребуется обрезать;
  • готовить посадочный материал нужно лично, так как при его покупке неизвестно, как хранился севок, нужно ли его обрабатывать перед посадкой;
  • если севок был куплен, перед посадкой его нужно прогреть на деревянной подложке на батарее в течение 20 дней;
  • если были куплены семена, их следует обработать перманганатом калия.

Все указанные советы помогут посадить луковицы весной, снизив вероятность развития стрелок.

Лук пошел в стрелку: что предпринять?

Если лук начал стрелковаться, необходимо сразу же удалить сформировавшийся цветонос. Обрезать его следует как можно ближе к шейке. Стоит учесть, что в этом случае стрелки будут формироваться постоянно, и каждую из них нужно будет сразу удалять. После формирования стрелок лук можно выращивать на зелень, но луковица крупной не будет. Из-за такой особенности культуры нельзя сажать луковицу, которая ранее стрелковалась. Определить ее можно по наличию толстой шейки.

Чтобы понизить вероятность возникновения стрелок, некоторые дачники используют два сорта лука для посадки. При этом необходимо узнать у продавца, какие из них лучше брать для выращивания в конкретном регионе. Даже если один сорт ушел в перышки, второй сможет дать полноценный урожай луковиц.

Если на луке появляются стрелки, большинство дачников советуют их не выбрасывать, а использовать их для дополнения различных блюд, приготовления закаток или салатов. Такой ингредиент делает блюдо пикантным, наделяет его необычным вкусом.

Советы бывалого дачника

Многие опытные дачники создали свод особых правил, позволяющих не только исключить риск возникновения цветоноса, но и извлечь выгоду из появившихся стрелок:

  1. Первым делом дачники рекомендуют выращивать самостоятельно севок, не доверять рынкам. Дело в том, что для покупателя остается неизвестностью, как хранился этот посадочный материал. Скорее всего, какой-нибудь фактор был нарушен, и в процессе роста репка идет в стрелку.
  2. Если же растение пошло в стрелку, его можно сразу же выкопать и использовать в пищу либо обрывать стрелки у лука под их основание. В первом случае урожаем послужит небольшая репка, а во втором — стебли цветоноса смогут стать отличным ингредиентом для приготовления вторых блюд и салатов.
  3. Если лук, пустивший стрелку, все-таки сформировал полноценную большую головку, ее следует сразу же употребить, так как срок хранения такого урожая минимальный.
  4. Если же человеку не нравится вкус луковых стрелок, и он не хочет их консервировать, добавлять в свежие салаты, цветоносы можно использовать в качестве удобрения, сложив их на грядке после обрывания.
  5. Для выращивания лука следует использовать овсюшку — луковицы, диаметр которых не превышает сантиметра. Такой посадочный материал практически никогда не образует стрелок даже при неправильном хранении. Единственной сложностью выращивания овсюшки, является ее хранение в прохладных помещениях, так как при повышенных температурах она быстро усыхает.
  6. Овсюшку рекомендуется высаживать под зиму.
  7. В грунт растения следует высаживать позднее 25 апреля.
  8. Если севок был куплен, его обязательно нужно прогреть перед посадкой.

При соблюдении всех перечисленных правил опытных дачников, а также рекомендаций, позволяющих минимизировать риск формирования стрелок, можно получить богатый урожай луковых репок. Полученный урожай с нестрелкующихся луковиц отличается длительным сроком хранения, отличными вкусовыми и питательными качествами. Если же все-таки на растении появились стрелки, такую посадку следует выращивать для получения вкусной, полезной, сочной зелени.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх