Дачники

Статьи о выращивании растений и уходе за животными

Срок хранения маринованных огурцов в банке

Засоленные огурцы обладают пикантным вкусом, приятным ароматом специй и трав. Для увеличения срока годности продукта важно соблюдать определенные правила по хранению зимних заготовок. В качестве места подходит не только подвал или погреб на даче, но и холодильник, балкон в многоквартирном доме.

Как хранить соленые огурцы

Закатанные в стеклянные банки овощи хранят 8-9 месяцев при:

  • температуре -1…+4°С;
  • влажности воздуха 80–90%.

На даче или в частном доме соблюдать эти условия гораздо проще, так как легко найти холодное место с оптимальной влажностью.

Жителям многоквартирного дома важно учесть ряд правил:

  1. Заготовки держат при подходящей температуре. Бочковые огурцы сохраняются при 0…+1°C; квашеные, соленые и моченые — при 0…+4°C. Этого условия достаточно, если для закатывания использовались стерильные емкости, крышки, отфильтрованная вода и свежие плоды без гнили.
  2. Если качество продукта вызывает сомнения, емкости ставят в прохладное темное место (холодильник или на балкон), не давая проникать яркому свету.

Правила хранения соленых огурцов

Срок годности продукта во многом зависит от тары. Так, огурцы в пластиковой емкости пригодны к употреблению в течение 4–6 месяцев, в стеклянной — 6–8 месяцев. Рассмотрим каждый способ подробно.

В пластиковых банках

После того как рассол перестанет бродить, пластмассовую посуду с овощами ставят в прохладное помещение.

Внимание! Нельзя допускать попадания лучей солнечного света на емкость.

Держат заготовки при температуре не выше +5°С (лучше в погребе, сухом подвале).

В стеклянных банках

Кроме стандартных правил хранения, соблюдают дополнительные рекомендации:

  • засоленные в банке без тепловой обработки огурцы хранят до 1 недели при температуре не выше +17°C;
  • закатывать соления лучше в небольших емкостях — маленькие порции быстрее съедаются, их удобнее хранить;
  • если температура помещения превышает +10°C, продукт используют в течение 2 дней.

Если какое-то время продержать овощи при температуре выше требуемой, они начинают портиться с большой скоростью.

Справка. В нагревающемся помещении бактерии быстрее размножаются, что приводит к появлению плесени, закисанию рассола и овощей.

Кроме обычных заготовок, делают малосольные огурцы. Их хранят, соблюдая такие рекомендации:

  1. Если блюдо было приготовлено в большом количестве, а остатки выбрасывать жалко, заготовку помещают в холодное место, иначе огурцы превратятся в соленые.
  2. Хранят закрытую банку в холодильнике или погребе 1 месяц — низкая температура снижает скорость засолки.
  3. Чтобы остановить брожение, плоды перекладывают из рассола в полиэтиленовые пакеты и плотно закрывают, не допуская попадания воздуха. Срок годности такой закуски — 2 дня.

Нет смысла готовить много. Летом лучше делать небольшие порции, но часто, так как постоянно вырастают новые плоды.

Сохранение вкуса и свежести соления зависит от технологии приготовления. Так, лучше применять холодную воду — горячая ускоряет засолку, и овощи не будут долго храниться. Нежелательно срезать кончики у плодов, т. к. это ускорит просаливание и снизит срок сохранности продукта.

Важно! Овощи берут одинаковых размеров, иначе экземпляры поменьше окажутся пересоленными.

С повышением температуры скорость засолки увеличивается, а с понижением овощи медленнее впитывают соль, что способствует длительной сохранности закуски.

Как сохранить соленые огурцы после открытия банки

Оставлять надолго открытую емкость с солением нельзя, иначе появятся плесень и неприятный запах, а рассол сильно помутнеет.

Открытую банку с солеными огурцами держат в холодильнике 1-2 недели. По истечении этого времени они портятся, становятся мягче и кислее.

Что понадобится для продления срока свежести продукта:

  • чистая сухая ткань (хлопок, лен), сложенная пополам;
  • ножницы;
  • горчичный порошок.

Порядок действий:

  1. На сложенный пополам материал положить крышку от банки. Вырезать по ее форме 2 круга с небольшим отступом от краев в 5–10 мм.
  2. Положить один круг во внутреннюю сторону крышки. Насыпать на ткань горчичный порошок.
  3. Накрыть второй частью материи, прижать и аккуратно, но плотно закрыть банку крышкой. Сделать это так, чтобы края ткани были зажаты на резьбе.
  4. Хранить банку в холодильнике 2 недели.

Горчичный порошок допускается насыпать поверх овощей — вкус рассола и огурцов практически не поменяется.

Как сохранить соленые огурцы без рассола

Срок годности овощей без рассола продлевают шоковым замораживанием. Для этого понадобятся:

  • холодильник с функцией «Быстрая заморозка»;
  • чистое полотенце без ворсинок;
  • толстый высокопрочный полиэтиленовый мешок.

Порядок действий:

  1. Выложить плоды из банки на полотенце, дать им обсохнуть.
  2. Когда ткань немного пропитается рассолом, поместить огурцы в пакет, затем — в специальное отделение в морозильнике.
  3. После проведения процедуры употреблять овощи в пищу можно только после тщательной термической обработки.

При приготовлении без рассола и других жидкостей продукт держат в холодильнике: в прочный мешок выкладывают одинаковые по размеру огурцы и посыпают солью. Чтобы сберечь овощи подольше, соли насыпают немного, а пакет располагают на верхней полке холодильника.

Как сохранить соленые огурцы, купленные на рынке

На рынке обычно продают овощи, закрытые в стеклянных банках. Их держат в домашних условиях, соблюдая оптимальные температуру (-1…+4°С) и влажность воздуха (80–90%). При покупке лучше спросить, сколько хранить заготовку и когда ее сделали.

Внимание! Покупая товары у случайных продавцов на рынке, помните о риске отравления. Не существует гарантий получения достоверной информации о времени изготовления и качестве продукта.

В зависимости от вида тары хранят продукцию следующим образом:

  • в полиэтиленовых пакетах — не более 24 часов при температуре до +17°C;
  • из пластикового ведра овощи перекладывают в стеклянную посуду и заливают кипяченой водой, держат в таком состоянии 2 дня.

Весовые огурцы без рассола лучше съесть сразу или заморозить после удаления лишней влаги.

Способов хранения соленых огурцов множество. Одно из главных условий — соблюдение базовых правил в момент засолки. Важно учитывать состояние овощей и приемлемые условия места хранения: температура — -1…+4°С, влажность воздуха — 80–90%.

Лето. Жара плюс 30. В доме запах чеснока, лаврового листа, заваренного укропа. На столе прокипяченные банки, на полу тазик с огурцами, крышки……
Титул «Благодетель человечества»

Люди из покон веков вялили, солили, и что только не делали, чтобы сохранить подольше летние дары. Но, лишь в конце XIX, начали появляться мысли о сохранении продуктов, в каком – не будь сосуде подольше. Наполеон Бонапарт, не выдержал, что его солдаты вместо боев, бегают по полям за зайцами, в поисках еды, ввел титул «Благодетель человечества», и пообещал 12 фунтов тому, кто придумает, как сохранить продукты. Таким, оказался повар Николя Француа Аппер, он принес императору стеклянные банки с тушенкой, которую он закатал год назад. Позднее, он написал целую книгу советов по консервированию. Это и были первые в мире консервы !

Но, сегодня мы конечно не будем использовать советы XIX века, а пойдем дальше в прорыве технологии консервирования.

Лето – безусловно, лучшее время для закатки. Домашние соления – помидорки, огурчики, грибы и другие овощи – в любое время года, являются настоящей находкой для любой хозяйки.

Каждый из нас, помнит бабушку и ее вкусные закатки. Эти хрустящие огурчики, с грядки. Такие же можно приготовить самим. Повзрослев, начинаешь задаваться вопросом – как закатывать?, -что можно закатывать?, и – при каких условия это хранить?

Порой мы слышим множество советов по хранению домашней консервации. Но, знали ли вы, что для каждого вида консервации свои условия?

Как и при какой температуре хранить домашнюю консервацию?

Итак, давайте же с вами попробуем разобраться. Какие же секреты нужно знать, чтобы соленья получились, как у бабушки? Постарайтесь запомнить несколько нехитрых советов.

  1. Попытайтесь клеить бумажку с датой закатки, на каждую баночку;
  2. Если же банка взорвалась или вздулась не в коем случае не есть содержимое, поскольку там находятся опасные бактерии;
  3. Закатанные банки хранить в темных, не доступных для попадания солнечных лучей местах. Так вы продлите срок хранения и сохраните полезные витамины, находящиеся в банке;
  4. Закатка прекрасно себя чувствует при комнатной температуре, но ни в коем случае не выше +25С. Что касается закаток с пластиковыми крышками, их лучше хранить в подвале либо в холодильнике. Если нет погреба, то в квартире подойдет кладовка. Хранение на балконе, не желательно, так как в зимние время она может перемерзнуть, а это в свою очередь отразиться на качестве продукта;
  5. Если же вы планируете солить большие объемы овощей/ фруктов, то для хранения можно использовать фаянсовые банки, глиняную посуду, эмалированные кастрюли (ковши).

Смело можно употреблять в пищу, закатки от 2 до 4 лет, если конечно соблюдена вся технология консервации.

Немаловажную роль играет не только процесс консервации, но и продукты из которых готовиться наше соленье.

К примеру, соль должна быть сухая, белого цвета, без добавок. Для домашних консервирований подойдет столовый уксус, он может быть 5%-9% (в зависимости от рецепта). Овощи должны быть чистыми, не гнилыми, лучше выбирать ровные и пропорциональные плоды. Так закатка простоят дольше, и вероятность появления вздутия, взрыва сократиться. Немало важный факт, что фрукты, консервированные с косточками уменьшают срок своего хранения, из-за выделения ядовитого сока.

Конечно же, не существует единого стандарта на домашнюю консервацию. Лишь из личного опыта и наблюдения можно сказать, что не стоит употреблять в пищу консервацию, которая хранилась в погребе более пяти лет. И любое варенье – не для худеющих и не больных сахарным диабетом.

Будьте счастливы, приятной консервации!

Самой традиционной закуской считаются соленые огурчики. Заготовки почти что в каждом доме. Но хранить соленые огурцы дома тоже надо уметь.

Что требуется для засолки

При пользовании термообработкой нужно подготовить свежие огурцы, желательно только с огорода в тот же день. Обычно пользуются “Родничком” и “Нежинскими”. Они должны быть равномерно окрашены и с плотной кожуркой.

Их кладут в дистиллированную или родниковую воду для вымокания на 2 — 12 часов, чтобы ушла вся горечь. Если в воде много хлора, то проточная вода не подойдет.

Раскладывают огурцы по стерилизованным банкам. Вскрытую банку нужно держать только до 3 суток.

Условия для долгой сохранности

Любые домашние заготовки рассчитаны на определенные требования для длительного пользования.

Шкала влажности не должна выходить за рамки 75%. Герметичная тара позволяет хранить продукты с 20 градусами. Но квашеные, соленые, моченые огурцы будут вкусными только при 0 — 4 градусах. Минусовых температур быть не должно.

Света должно быть как можно меньше. Иначе огурцы испортятся.

Сколько можно хранить соленые огурцы

Если температура будет от -4 до +4, с влажностью от 80 до 90%, то продукт будет храниться от 8 до 9 месяцев.

В целлофановых мешочках — от 1 до 3 дней.

Если банка с огурцами до конца не использована, их можно положить в морозильную камеру нарезанными.

Как и где хранить соленые огурцы

В квартире

Засаливают огурцы разными способами, но есть такие, которые подойдут для жителей многоэтажек. Два года ими возможно будет пользоваться.

Можно поставить на балкон, лоджию, на полку в кладовке. Главное, чтобы место было без проникновения солнечного света и рядом не стояли отопительные приборы.

На балконе, лоджии

Если эти помещения застеклены и утеплены, то это идеальное место для сохранения заготовок. Только стеллажи должны быть закрытыми.

В погребе

Это самые оптимальные места, где можно хранить консервацию. Основное условие:

Соответствующая температура и вентиляция.

Обработанные стены и потолки от вредных микроорганизмов специальными средствами.

Сохранность разных заготовок

Банки с маринованными огурчиками в погребах стоят 2 года, в квартирах чуть меньше.

Консервированные закрутки хранятся в квартирах около 3 лет.

Соленые огурцы требует определенных показателей: температур и влажности, для того чтобы рассол не прокис. Обычно такие соленья закатывают в 1 л. баночки.

Изъяны в соленых огурцах

Плоды скукоживаются за счет большого количества соли. Они начинают болеть плазмолизом клеток.

Продукт становится мягким из-за бактериальных ферментов от плесени и дрожжей. Клеточки огурцов слабеют за счет расщепления пектиновых веществ.

Как хранить огурцы малосольными

Он с ускоренной засолкой, поэтому может стоять только от 1 недели до 1.5, если большие огурцы. Корнишоны нужно съедать за 2 дня. Для рассола нужна холодная вода. Засолку хранить в погребах, либо в холодильниках.

Кончики огурчиков отрезать не стоит. Лучше такую засолку готовить в одноразовых пакетиках и хранить от 1 до 3 дней на полке холодильника.

Чтобы увеличить срок, нужно приготовить смесь с 1 стаканом горячей воды 1 ст. л. соли, все перемешать. Добавить 1 ч.л. кетчупа или томатной пасты, 0,5 ч.л. паприки и 5 зубчиков чеснока, его необходимо измельчить. Все размешать до однородной консистенции и вылить в рассол.

Заморозка

Если соленья долго стоят открытыми, то огурцы:

  • Нарезаются.
  • Выкладываются на салфетки для просушки.
  • Складываются в пищевые пакеты и помещаются в морозилку.

Они могут там находиться от 1 до 1,5 лет. После размораживания пригодны только обжаривания, чтобы добавлять в разные блюда.

Правила хранения соленых огурцов в бочках

Огурцы в такой таре засаливают, а потом перекладывают в другую тару с крышками и отправляют на полки холодильника.

Желательно овощи переложить горчицей и другими специями, для улучшения вкуса и предотвращении плесени. При достаточном досмотре за рассолом такие огурчики будут стоять до 1 года.

Огурчики укладываются в бочки. И там они квасятся. Для квашения делается рассол, который через время начинает бродить. Температурная шкала, где стоят бочки не превышает 0 — 1 градус. В квартире этих показателей быть не может.

Бочковые продукты с недолгим сроком. Развиваются бактерии и состав рассола меняется. Если огурцы долго стоят, то теряют форму и вкусовые качества.

Маринование

Обычные соленые огурчики отличаются от маринованных, потому что их готовят с раствором 9% уксуса или другими консервантами.

При консервации соблюдаются два этапа:

  1. Огурчики заливаются крутым кипятком.
  2. Перед закруткой добавляется уксус.

Они хранятся до 12 месяцев и более. Они могут стоять в комнатах, в темных кладовых. Балконы не места для их хранения. Они лопаются на морозе.

Читайте также: Как дома хранить томатный сок

Время хранения соленых огурцов

Срок хранения зависит от разных показателей:

  • способов закруток;
  • помещений с их условиями;
  • тары.

В закрытых банках

Для закруток пользуются разными способами. Расходуют в течение 12 месяцев. Возможно оставлять и больше, только проверять чтобы не появились грибок и инфекция.

В открытых банках

В холодильных камерах банки долго стоять не должны. Они быстро заражаются грибками. Обычно они стоят до 2-х недель. Если не мутнеют и не плесневеют, то продукт годный.

Сколько хранятся овощи до засолки

Продукты до термообработок хранятся около 7 дней. Температурная шкала в помещениях не превышает 17 градусов.

Важно, чтобы на огурцы не падали прямые солнечные лучи.

Особенности хранения соленых огурцов

Для вкусноты солений необходимо придерживаться следующих правил:

  • Обрабатывают огурцы только с плотной мякотью, тонкой шкуркой, равномерным зеленым окрасом и без каких — либо деформаций.
  • Прежде чем заниматься заготовками, нужно подготовить место, где будут находиться приготовленные соления.
  • Нельзя, чтобы плоды находились в одноразовых пакетиках.
  • Соления не любят попадания под прямые солнечные лучи и сильный мороз. Температурный показатель — +10 — 15 градусов.
  • Чтобы засолка стояла максимально долго, прибегают к горячему способу готовки.
  • При обрезании кончиков огурцов они скорей засолятся, но храниться будут меньше.
  • Обязательно проверять заготовки на момент заплесневелости и налетов.

Для предотвращения брожения пользуются виноградным листом, хреном, укропом, чесноком.

Вывод

Чтобы успешно хранить соленые огурцы, необходима большая подготовительная работа. И после засолки тоже нельзя расслабляться, потому что нужно следить за рассолом, чтобы вовремя удалить патогенный грибок.

Как долго можно хранить консервы: упакованные в банках, открытые, домашние и покупные

Срок годности консервов, купленных в магазине, указан на упаковке – на жестяной банке или выбит на крышке (реже прописывают на этикетке). Весь указанный период заготовка может быть свежей, если хранят в правильных условиях. В случае домашней консервации точно указать срок хранения нельзя – он во многом зависит от качества «закатанных» продуктов и условий, в которых это было сделано. После открытия любой такой заготовки не стоит держать их больше 3 суток, так как по истечении этого времени есть продукт уже нельзя.

Сколько можно хранить консервы с учетом материала тары

Заготовки стоят больше, чем свежие продукты, но их можно закупить или сделать с запасом и сроки хранения консервов при этом будут продолжительней – от 6 месяцев и свыше. Чтобы они были пригодны к употреблению, нужно обеспечить подходящие условия. Срок годности консервов зависит от их упаковки, в которую они расфасованы – жестяной или стеклянной банки. Но, при этом домашние заготовки в стекле по времени хранения отличаются от аналогичных магазинных. Все виды таких продуктов нужно держать в следующих условиях:
• влажность воздуха в помещении, где хранят консервы, должна быть до 75%;
• температурный режим для заготовок нужен в рамках +3…+8˚C;
• надо держать консервированные продукты вдали от солнечных лучей.
Справка!
Под действием ультрафиолета (излучение в совокупности с нагревом), содержимое банок начинает окисляться и изменяет свои вкусовые характеристики, цвет и консистенцию.

Сроки хранения продуктов в жестяных банках

В условиях пониженной влажности следует хранить консервы в таре из жести. Желательно, чтобы каждая банка была обработана снаружи солидолом или техническим вазелином, который предотвращает окисление металла (коррозию). Внутри производитель уже покрыл тару специальным составом (полудой – тонкое напыление олова), который предотвращает контакт содержимого банки с металлом. Срок годности консервы в жести зависит от ее вида, но предельно возможный период составляет 3-4 года.

В доме консервы должны храниться хозяевами только до момента, пока их срок годности, прописанный производителем на банке или ее этикетке, не истечет. После этого употреблять их, даже если упаковка выглядит целой – нет признаков коррозии, герметичность сохранена, а также баночка не раздута, нельзя. Продукты внутри, особенно в случае рыбных и мясных заготовок, уже испорчены.

Срок годности домашних консервированных продуктов

В случае сделанных дома заготовок определить их точный срок хранения невозможно – только приблизительный, который обычно указывают в рецепте. Но, он будет соответствовать только в случае полного следования последовательности действий, которые приведены в инструкции по приготовлению. Если условия соблюдены, то важно учитывать, сколько хранятся на полке домашние консервы и не пропустить истечение их срока годности. Для этого нужно следовать таким рекомендациям:
1. На каждую банку надо приклеить полоску бумаги с датой консервирования или написать ее водостойким маркером. Если эта банка простоит больше 4 лет – будет сразу понятно, что ее содержимое пора утилизировать.
2. Регулярно проводить ревизию запасов, убирая все подозрительно выглядящие консервы.
3. Расставлять банки по годам и содержимому, при этом первые 2-3 недели, пока не станет ясно, что консервирование прошло хорошо, их надо держать отдельно – на случай, если у них сорвет крышки. Если какая-то их заготовок «взорвалась», есть ее нельзя – в ней присутствуют опасные для здоровья микроорганизмы и спровоцировавшие брожение.
Внимание!
Хранение таких консервов в домашних условиях допустимо на протяжении 2-4 лет. Но, если возникли первые признаки коррозии крышки или ее вздуло, такую банку надо утилизировать – продукты внутри нее уже непригодны к употреблению.
Также надо принимать во внимание, что если во время консервирования были использованы некачественные ингредиенты или емкости с крышками недостаточно тщательно стерилизованы, то срок годности таких заготовок меньше года. При этом если в «закрутку» пошли не помытые, подгнившие или «побитые» овощи, крышку с такой банки, вероятнее всего, сорвет на протяжении пары недель.

Качество соли также влияет на сроки – если она отсыревшая и с примесями, то такие консервы простоят не дольше 6-9 месяцев. Для домашних заготовок рекомендуют использовать уже разведенный столовый уксус – подходит 6% и 9%. При этом многое зависит от содержимого – грибы не стоит держать больше 1 года, а фрукты «закрытые» с косточками могут не простоять и 6 месяцев.

Сколько могут быть свежими консервы в стекле

Раньше заготовки в стеклянных банках почти не выпускали, так как сроки их хранения меньше. Тем не менее, в такой емкости покупатель может лучше рассмотреть содержимое. Но есть некоторые сложности – в отличие от жестяной банки, стеклянную тару с консервированными продуктами обязательно надо держать в темном месте, куда не попадают солнечные лучи. В среднем, срок годности таких заготовок, при соблюдении условий хранения консервов, будет на 1 год меньше.

Как хранить консервы в комнатных условиях

В квартире или доме держать заготовки при высоких температурах нельзя. Это обусловлено тем, что несмотря на герметичность их тары, тепло негативно влияет на характеристики консервов. Также рекомендуют их хранить в затемненном месте. Основные советы по подбору места для распределения консервированных продуктов если отсутствует подпол, такие:
1. Когда на кухне есть небольшая кладовка под окном, заготовки можно держать там (если рядом не расположены батареи или другие источники тепла).

2. Можно сделать стеллаж – если солнечный свет на него не попадает, то створки ему не нужны. Но, желательно, чтобы он был прислонен к стене, выходящей на улицу, а не межкомнатной – чем прохладнее место, тем лучше.
3. Оставлять консервацию можно на остекленном балконе, если температура на нем не падает ниже 0˚C даже в морозы.
4. Важно, чтобы влажность в комнате, где располагают банки, была невысокой – это предотвратит коррозию (ржавление) крышек.
5. Если полы в квартире или доме холодные, то консервы можно разместить под кроватью.

Внимание!
В домашних условиях хранение консервов при комнатной температуре (+18…+25˚C) допустимо не более, чем на протяжении 1-3 недель. Квашеные и соленые заготовки можно держать только в холодильнике на средних полках, где отметка градусника на уровне +4…+8˚C.

Срок годности консервов с учетом содержимого

Согласно отдельным источникам, консервированную продукцию можно оставлять на полке на неограниченный период. Но, эта информация не более чем распространенный миф. Производители могут добавлять внутрь своей продукции различные консерванты в рамках разрешенного списка или формируют внутри жестяных банок слой защитного покрытия (эмалируют, лакируют или лудят), но это не делает содержимое вечным. Средний срок хранения разных видов консервов отличается:
1. Условия и сроки хранения любых мясных консервов, в том числе и тушенки общие. Если емкость герметична, то в стеклянной банке продукт будет пригоден на протяжении 3 лет, в жестянке не больше 5 лет. Если в составе присутствуют дополнительные компоненты, к примеру – соя, крупы и стабилизаторы, дольше 3 лет такие консервы не простоят.
2. Рыба в консервированном виде мало уступает свежей, по полезности для человека. Но, со временем, даже это качество постепенно сходит на нет. Сроки и условия хранения рыбных консервов так же, как и в случае с мясными не зависят от вида или соуса, которым приправлен продукт. Старение такой заготовки происходит приблизительно за 2 года.
3. Сроки хранения овощных консервированных продуктов в виде соусов ограничены 6-12 месяцами, в зависимости от емкости и степени обработки. Если продукт представлен в целом виде – плоды или грибочки, то он может быть пригоден около 2 лет. Кукурузу можно хранить дольше – в зависимости от обработки и вида емкости период годности может достигать 4 лет.
4. Ягодные и фруктовые консервы можно хранить от 2 до 4 лет, как и в случае с овощными. Но, этот срок значительно ограничивают для косточковых культур, по причине высокого содержания гликозида амигдалина. Это вещество при распаде начинает выделять синильную кислоту. Поэтому длительность хранения таких консервов ограничивают 12 месяцами.
5. Консервацию, которую относят к группе детского питания, готовят на производстве без использования лишних консервантов или солей. Поэтому срок годности овощных пюре не превышает 12 месяцев. В случае мясных консервов этой группы, длительность хранения не больше 2 лет. При превышении указанных периодов лучше просто выкинуть банку вместе с содержимым.

Внимание!
Длительность хранения консервы в стеклянных или жестяных банках промышленного производства указана на этикетке, а дату изготовления наносят на крышку, чтобы обезопасить потребителя.

Допустимое время хранения консервов после их вскрытия

Сроки хранения консервированных продуктов после вскрытия их основной упаковки ограничено. В зависимости от вида содержимого этот период разный. Для точного определения возможной пригодности лучше посмотреть нормы на упаковке – там должна быть информация о сроках и оптимальном температурном режиме. Чтобы не стать жертвой отравления консервами рекомендуют соблюдать такие правила:
1. Когда тара уже вскрыта, а содержимое использовано не полностью советуют переложить его в емкость из инертного материала – пищевого пластика, стекла или керамики.
2. Температура хранения невостребованных открытых консервов не должна превышать +5ºC. Такие показатели обычно на средней полке холодильника. Некоторые продукты лучше заморозить, к примеру – кукурузу (слить жидкость).
3. Сохранять в рассольном составе грибы, горошек и кукурузу допустимо не больше 2 суток с момента вскрытия. Позднее такой продукт придется просто выкинуть, так как он не пригоден.
4. Тушеное консервированное мясо и птицу можно оставить в холодильнике не больше чем на 24 часа после открытия баночки. Но, перед отправкой на полку обязательно прогреть продукт.
5. Сроки годности вскрытых рыбных консервов, вне зависимости от состава консервационного соуса, оставлять в холодильнике больше чем на сутки не рекомендуют. Морепродукты подвержены ускоренному разложению.
6. Детское пюре, после открытия банки нельзя хранить больше 24 часов. Если весь объем был подвержен нагреву или термической обработке, то оставлять его нельзя даже в холодильнике.
Когда консервированный продукт уже открыт и его оставили на полке холодильника, перед повторным его употреблением обязательно проверить на визуальные признаки порчи. Если присутствует плесень, подозрительные пузырьки газа в рассоле или изменилась консистенция, то есть его не стоит.

Дополнительно советуют проводить регулярную ревизию полок, отмечая любые изменения в состоянии закрытых и открытых консервов по такому ряду признаков:
• изменение цвета и плотности плодов;
• развитие плесени или налет на продукте;
• помутнение рассола или фиолетовый оттенок;
• щели в крышке или другие нарушения герметичности;
• деформация крышки или боков металлических банок.
Внимание!
Если были выявлены общие признаки порчи продукта, то его обязательно выбрасывать. Пробовать консервы на вкус или добавлять в какие-либо блюда не следует, так как высок риск отравления вплоть до летального исхода.
Консервы уступают по качеству и полезности натуральным свежим блюдам или продуктам. Но, такой стратегический запас часто присутствует в доме. Хранить продукты можно длительный период, но сроки пригодности все же ограничены. Чтобы не стать жертвой отравления от домашней или промышленной консервации обязательно проверять все емкости на целостность и дату изготовления. Любым вскрытым банкам нужно уделить особое внимание, так как срок пригодности такого продукта меньше.

Закрутила помидоры, а через сколько уже можно есть?

Хотя бы дней 10 надо потерпеть! Чтобы оценить вкус вашей засолки. Много соли или мало.

Иначе помидоры не просолятся — у них же плотная шкурка! Это же не огурцы!

Реальный случай из моей жизни.

Жили ещё по молодости на Севере. Витамины — дефицит! Привезли в августе к нам свежие помидоры — расхватали их за час в драку. Я тоже 2 ящика схватила, домой несла перебежками по 2 метра: то один перенесу, то другой (два сразу не поднять). Какие-то оставила на еду и сок, а самые красивые и мелкие засолила — 20 литровых банок!

Через пару дней застаю дома мужа с друзьями: сидят, выпивают, закусывают моими помидорами и меня же хают — не умеешь ты солить! Помидоры не соленые, а рассол пересоленый!

Обиделась — пару дней не разговариваем!

Ещё через неделю просыпаемся ночью от канонады! Смотрю в окно — где, кто и что взрывает?

И вдруг запах солений! Я к тумбочке — все мои банки взорвались враз!

Чуть не реву! Смотрю на крышки и удивляюсь — они все пожелтели! Вот это химическая реакция! Я же серебристыми крышками закрывала, а желтые (как более ценные) поберегла!

Иду за желтыми крышками — цвет сравнить, интересно же! А они исчезли! Остались только серебристые!

И тут до меня доходит, что КТО-ТО все банки перекрутил, крышки на них поменял!

Спрашиваю мужа — отнекивается! Предъявляю «доказательства» — сознается!

«Ты же мало соли положила, вот я и добавил!»

Он просто открыл и соли сыпанул! Всю герметизацию нарушил!

Все мои труды на смарку!

Если бы не другого цвета крышки — так и не поняла бы в чем моя ошибка!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх